О животных диких и не только

Ольга Тинне
    Карелия всегда славилась своей природой, а где природа, там и животные. Хочу рассказать о встречах с некоторыми из них. Сразу поясню, что все случаи, о которых пойдет речь, имели место в действительности.   

    Медведи в наших местах встречаются. У друзей дом (фактически – дача) в старой карельской деревне. Вот уж действительно медвежий угол! 

    Недалеко от дороги, ведущей в деревню, за год до того велась заготовка леса. Я ушла на вырубку собирать землянику. Ягоды в таких местах крупные, сочные – загляденье! Успела собрать литра три, когда за мной приехал муж. Вернулись в деревню. Лето, народу много прибыло, кто на дачи, кто в гости. Спрашивают:
    - Так ты что, одна там ягоды собирала? Не страшно было?

    - Одна, а почему должно быть страшно? – отвечаю вопросом на вопрос.

    - Да вырубка же. Там кабаны могут ходить, медведи, - протянули в ответ.

    Честно скажу, когда услышала такое, ощущения возникли неприятные. Но ягоды-то не все собраны! На вырубку вернулась, взяв с собой собаку. Бедный пёс страдал от июльской жары, но бдительно охранял хозяйку. В деревню мы с ним возвратились, выполнив план по сбору ягод и никого не встретив. И всё же ночью где-то неподалёку от деревни зверь бродил. Собаки устали лаять.

    Следуя той же дорогой и не доезжая до деревни метров четыреста, можно увидеть небольшой пляж. Место красивое, спокойное - окончание озерной губы. Вход в озеро хороший, пляж песчаный, не надо ноги ломать о скользкие валуны. В это местечко периодически приезжают москвичи, видно, прознали про него когда-то, понравилось. Обустраиваются серьезно: одна палатка для сна, вторая – с кухонными принадлежностями.

    Как-то раз тоже приехали, обосновались. На вторую ночь приходят в деревню. Из местных кто-то на улицу вышел, спрашивает, вы, мол, чего бродите? Отвечают: проснулись от чавканья и сопения. Сначала не поняли, в чём дело, а потом дошло. В ту, вторую, палатку пришёл медведь. Расположился и принялся трапезничать. Люди, пока зверь был занят вопросами пропитания, тихонечко вылезли из спальников и ушли пешочком в деревню. К машине идти не рискнули, она рядом с кухонной палаткой стояла.   

    Вот здесь следует оставить ироничный тон, поскольку подобные встречи смертельно опасны. Для одного из наших местных охотников столкновение с медведем закончилось трагически. Зверь изуродовал и едва не убил человека, разодрав тому грудную клетку, плечо и частично оскальпировав.   

    Поэтому, если случается в лесу увидеть место, где резвились медвежата (об играх свидетельствуют сломанные молодые деревца, и, простите за подробности, кучи, которые оставляют животные), мы обычно уезжаем сразу. Да, маленькие мишки забавные и добродушные. Но где дети – там и мама. Объяснить же разъярённой медведице, что вы против детишек ничего не имели и вообще, просто мимо проходили, сами понимаете, затруднительно.    

    Девчонки знакомые рассказали. Однажды они собирали лесную малину. Ягод много, увлеклись. А кусты пышные, густые, толком ничего не видно. Дошло до девчат, что они здесь не одни, только когда медведь с противоположной стороны голос подал, видать, надоело ему слушать шушуканье и шебуршание. Говорят, дунули оттуда так, что легко могли мировой рекорд побить. Впрочем, собранную малину прихватить не забыли.

    Ещё случай. Муж мой с другом возвращались с рыбалки. Дело было по осени. Дорога лесная, ни людей, ни машин. Выехали на открытое место, смотрят – медведь. Идёт спокойненько так, вразвалочку, метрах в пятидесяти от дороги. Эти два умника не нашли ничего лучше, как открыть окна машины и покричать мишке. Зверю подобное панибратство не понравилось. Он встал на задние лапы и рыкнул в ответ. Приехали, глаза по пять копеек, описывают встречу: даром, что далеко было, такая туша здоровая, мамочки! Предпочли быстрее уехать.   

    Знакомый молодой человек рассказал. Он давно и профессионально занимается охотой. Так вот, собрались идти на медведя, с собой привезли несколько мешков с рыбной требухой – приманку. Мешки сгрузили неподалёку от охотничьего домика. Утром вышли, видят – одного мешка не хватает. Приманку ведь привезли? Точно, приманку. Вот и сработала она. Не совсем так, как планировали, конечно. Пошли по следам, нашли брошеный мешок. А пакеты эти очень плотные. Зверь только с одного края немного мешок вскрыл, потом медведя, вероятно, спугнули. Охотники, недолго думая, унесли мешок обратно. Ночью зверь вернулся и снова утащил однажды хапнутое. Но на том история не закончилась. В итоге они этот бедный мешок три раза туда-сюда таскали! Во вкус вошли, увлеклись переноской тяжестей.   

    Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/04/962