случайная встреча

Факир Факиров
Сегодня встретил пожилую женщину. Она стояла на тротуаре и смотрела на прохожих.    Обычная женщина , лет 60-65, худенькая , одета в чистенькое , неяркое национальное платье с белым платком , прикрывающим седеющие волосы.
Стояла одна. Было ощущение , что какого-то ждёт.
Сидя в машине , дожидаясь друга , который застрял в банке , перебирал бумаги и какое то время был занят. Прошло довольно много времени, из за духоты и начиная раздражаться долгим отсутствием товарища , вышел из машины и ещё раз обратил внимание на женщину. 
 Она стояла на том же месте. Почти не меняя позу. Кисти  рук были сложены на груди , как бы здороваясь или благодаря всех проходящих мимо людей.На попрошайку не похожа - однозначно.  Жители Душанбе узнают попрошаек (лули- Ср. Азиатские цыгане) издалека.
Женщина нуждалась.... 
нуждалась непонятно в чём? В общении? в деньгах ? Может нуждалась в помощи? Подойти и предложить деньги ? Стыдно. Можно оскорбить. Не похожа на нищенку.
    Удивительное лицо: чистое  , белое , благородные черты , в очках. Такие очки носят , обычно учительницы или люди много читавшие по жизни.   Подойдя чуть ближе , обратил внимание на глаза. Они были просящие.
Глаза полны интеллекта, но просящие и выражающие стыд- одновременно. При этом видно , что стыд причиняет боль , которая чувствуется на расстоянии.....
.....
Поразило и тронуло поведение молодых парней !!  Тех самых , которых  иногда ругаем в сетях за некультурное поведение. Один из них , проходя мимо , спросил :
- Мома ! Чиба ин чой истодает? Ягон чизро гум кардает?  Ёрдам даркор?
( Бабушка! Почему здесь стоишь? Что то потеряла? Помощь нужна?)
На что она ответила , чуть ли со слезами на глазах :
- Бозор рафтаниям. Пулам намерасад. (!!!)
(Хотела пойти на базар. Денег не хватает)
И парни , явно не из мажоров , собрали из карманов , рваные трешки и отдали ей!!! 
Это было потрясающе...
   Услышав это , подошёл и собрав в карманах имеющуюся  наличность отдал.... 
   Посмотрев благодарно,  женщина сказала удивительно грамотным русским языком (без акцента) :
- Вы извините меня. Я вынуждена..... Продала все , что было ходовое , здесь же на тротуаре по дороге на базар. А сын никак не приезжает из России.  Уже второй месяц жду.  Он обещал меня забрать с собой..... 
 
Будь проклят мир и общество , которое вынуждает  глаза пожилой женщины , которые , уверен, читали Рудаки, Фирдавси, Джалолилина Руми и всех классиков Мировой  литературы , выражать стыд и просить ПРОЩЕНИЕ за то , что она , старая , беспомощная , стоит на обочине тротуара , возле Огромного Банка и просить милостыню у незнакомых .... 

Факир
28 мая 2017 года , Душанбе, Таджикистан