Лоренцо Бартолини. Нимфа, ужаленная скорпионом

Алина Алексеева-Маркезин
           Бартолини, Лоренцо. 1777-1850г.Нимфа, ужаленная скорпионом.Италия, Между 1846 - 1851 гг.Эрмитаж.

          Творчество одного из самых ярких скульпторов первой половины XIX в. Лоренцо Бартолини связано с традициями неоклассицизма. Друг Энгра и ученик Давида, Бартолини провел молодые годы в Париже и прославился как создатель портретных статуй Наполеона.

           Однако в поздний период творчества он отходит от принципов классицизма и стремится более точно следовать натуре, что особенно хорошо ощущается в произведении "Нимфа, ужаленная скорпионом".

     Здесь мастер нарушает гармоничность классического образа, допуская небольшие искажения формы плеча и руки, на которую естественным движением опирается девушка. На ее лице отражается легкая гримаса боли. Скульптура относится к позднему периоду творчества Бартолини. Первый мраморный экземпляр ее экспонировался в парижском Салоне в 1845 г. и имел большой успех.

                О популярности статуи свидетельствует ряд повторений, находящихся в различных музеях. Эрмитажный экземпляр был заказан императором Николаем I, посетившим мастерскую Бартолини в конце 1845 г. Мастер начал работу, но смерть помешала ему закончить ее. Завершил статую Дж. Дюпре, один из лучших учеников Бартолини.