И славу нетленного Б-га изменили в образ

Андрей Дубин
Автор:"Галилеянка".

"И славу нетленного Б-га изменили в образ".
 (кто: иудеи или христиане?)


Рим. 1:23: "И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся..."

Удивительно слышать такое обвинение в адрес иудеев от христианина, поклоняющегося божественному существу в человеческом теле. Уж в чем точно нельзя было упрекнуть иудеев - в создании образов. Хотя Пророки и Писание часто упоминают о поклонении идолам, ко времени зарождения христианства отсутствуют какие-либо упоминания об идолопоклонстве. Иудеи всюду описываются как ревностно верующие в единого Бога, без образа. А Павел писал именно о современной ему обстановке, 1:32: "не только их делают, но и делающих одобряют".

Павел не мог написать такое в обращении к римским иудеям. Подобная ложь обеспечила бы прекращение дальнейших контактов с Павлом. Трудно отделаться от мысли, что это писал неиудей и весьма поздно, когда традиции иудаизма времен раннего христианства были уже преданием.

Это несоответствие (обвинения) пытаются объяснить тем, что Павел обращался, в данном случае, к язычникам. Такая позиция не находит подтверждения в тексте, который, более того, подчеркнуто возвышает иудеев.

Послание к Римлянам постоянно изменяет обращение с иудеев на язычников, и наоборот. Совершенно понятно, что аудитория Павла состоит из христиан, иудеев и язычников. Трудно представить, чтобы он составлял послание, находясь в Риме. Однако Деяния утверждают, что до появления Павла в Риме тамошние жители ничего конкретного о христианстве не знали, а общины там не было. Согласно Деяний, Павел уже не выезжал из Рима до казни. Пытаясь разрешить это противоречие, церковная традиция, вопреки четкому тексту Деяний, полагает, что Павел уехал из Рима, а потом вновь туда вернулся, когда и был казнен.

"Славу нетленного Бога изменили в образ..." Такой упрек язычникам неуместен - они никогда и не были монотеистами. Римляне, видимо, поклонялись только человеческим изображениям, а не пресмыкающимся.

"Они, познавши Бога ..." Римляне никогда не верили в Бога иудаизма. Иудей бы не сказал, что язычники "познали Бога".

В.Черный "Иисус, не знавший Христа".

От меня: само по себе высказывание, вынесенное мной в оглавление темы, правдиво, но обличает именно христианство, которое таки поклоняется всяческим образам, во главе с главным идолом-божеством "Иисусом". Там нет поклонения и служения Всевышнему Б-гу, но вся слава отдается только "Иисусу", что является прямым нарушением Первой заповеди Десятисловия, не говоря уже обо всем остальном.