Смысл жизни и любовь

Вячеслав Тихомиров
Недостаточно знать в чем заключается смысл жизни человека на земле. Невозможно успешно реализовать это знание в одиночку и, не совершая поступков, действий, которые должны помочь в достижении цели, реализации смысла жизни – развитии нравственности и духовности человека.
Необходимо понимать через что и каким образом происходит реализация поставленной задачи в достижении этой цели, какие механизмы помогают в этом человеку, через что происходит совершенствование человека.
На пути постижения смысла жизни и движения человека к развитию своей нравственности и духовности обязательными условиями являются не только теоретическое понимание смысла жизни, но и понимание того, что и при каких условиях позволит человеку продвигаться вперед в достижении цели.
Человек реализует свои мысли и желания через поступки, в первую очередь через взаимодействие с другими людьми.
Естественно, что в первую очередь это люди, которые находятся в непосредственной близости к человеку в зависимости от степени необходимости обеспечения его физиологических потребностей, в том числе через энергетику.
И естественно это люди, которые состоят с человеком в комфортном энергообмене.
При этом необходимо помнить, что мысли человека это в первую очередь отражение потребностей организма, физиологии – человек только думает, что он думает.
Понимание смысла жизни и стремление реализовать это понимание находятся в неразрывной связи с физиологией человека – реализуя смысл жизни человек реализует как минимум две взаимозависимые генетические программы: самосохранение и сохранение популяции.
Кроме того человек реализует более главную программу – эволюцию вида так как только через реализацию смысла жизни возможно провести эволюцию вида, перейдя в новое индивидуально качественное состояние – энергетическое.
Таким образом, главным условием в успешном постижении и реализации понятия смысл жизни является наличие в окружении человека, рядом с ним, человека, который любит его и которого любит человек, реализующий понятие смысла жизни.
Изучая жизнь любого, физиологически здорового человека, мы убедимся в том, что он обязательно, с раннего, молодого возраста, ищет себе спутника жизни – человека с которым он должен быть постоянно рядом, то есть с которым возможно создать семью.
Это первое необходимое условие - без постоянного комфортного энергообмена невозможно качественно реализовать программы, заложенные в человеке на генетическом уровне: сохранение жизни и продолжение рода (популяции) человека, а также эволюция самого человека.
В процессе поиска спутника жизни человек уже совершает массу поступков, которые так или иначе отражают его понимание смысла жизни и стремление придерживаться определенных принципов на пути достижения поставленной цели.
Таким образом, жизнь человека делиться на несколько периодов – поиск спутника (любовь как основной канал энергообмена) и жизнь вместе со спутником жизни, когда возможности достижения поставленной цели в реализации смысла жизни усиливаются многократно. 
Если в период поиска спутника жизни человек вынужден много сил и энергии затрачивать на решении задачи формирования своей системы энегообмена через включения в нее такого элемента как любовь, то встретив в жизни человека с которым возможен постоянный и длительный индивидуальный комфортный энергообмен (любовь) человек частично переориентирует свои основные усилия на физиологическое продление своей жизни и сохранение популяции- рождение детей и внуков, обеспечение их жизни.
При этом во всех периодах жизни человек безусловно вольно или невольно совершает поступки, влияющие на его продвижение к цели – развитие духовности и нравственности.
Важную роль в этих периодах играет заложенный в человеке базовый, от рождения, уровень духовности и нравственности.
Проживая жизнь рядом с человеком, супругом, с которым человек находится в комфортном энергообмене (состоянии любви), человек получает через физиологию колоссальные заряды энергии, которые позволяют ему включать внутренние механизмы развития – подпитка положительной энергии от партнера по семье дает импульсы в органы человека, отвечающие за его эволюцию, человек не тратит энергию на решение ненужных проблем, не перегружает организм депрессивными состояниями, эффективно развивается и поднимается в своей нравственно – духовной эволюции.
Истинная любовь, отвечая требованиям физиологии человека, является источником его особого комфортного состояния, которое еще называют «вдохновением».
Вдохновение – это состояние физиологии человека при котором в организме человека включаются участки, позволяющие человеку не только по другому и особенно ощущать окружающий мир, но и передавать полученные ощущения через произведения литературы, искусства и т.д. для понимания другими людьми истинного и правильного направления их жизни с учетом знания смысла жизни.
Вдохновение призвано помочь человеку более глубоко постигнуть нравственные и духовные ценности жизни, развивать в себе нравственные и духовные основы.
Таким образом, любовь включает в человеке механизмы, позволяющие человеку более глубоко и цельно понимать смысл жизни и реализовать это понимание развиваясь нравственно и духовно.
Отсутствие любви, состояния любви и влюбленности обедняет жизнь человека, так как человек вынужден заменять эти состояния суррогатами, которые порождают внешнюю видимость комфорта, однако не несут в себе истинного вдохновения и не дают человеку в полной мере развиваться.
Может ли состояние любви направить развитие человека на безнравственный, бездуховный путь?
Да, определенное комфортное состояние организма возникает и при энергообмене людей, обладающих низким уровнем нравственности и духовности.
Однако в этом случае мы можем говорить только о низшей, начальной  стадии эволюции человека, которую в определенный период фактически проходит каждый из нас.
И та ли эта любовь, о которой пишут поэты и которую люди воспевают во все времена?
Очевидно это больше уровень инстинктов, любви без всех ее признаков, которые отличают человека разумного от животного, которое также наделено природой умением любить как своих близких, так и друзей (человека).
Это уровень примитивных, звериных энергий, которыми наделены многие из нас, кто еще не прошел эволюционный путь и стоит у истоков этого пути.
Можно ли понять смысл жизни, проживая жизнь без любви?
Наверное можно, но насколько это будет сложнее и дольше.
Насколько это будет противоречить общим принципам существования человека.
Несомненно, говоря о любви, следует понимать и любовь человека не только как проявление отношений между мужчиной и женщиной.
Любовь, как физиологическое явление существует и между лицами одного пола как проявление отношений дружбы и уважения, в основе которых всегда лежали физиологические притяжения, основанные на энергообмене.
Не случайно Библия ориентирует человека на любовь во всех ее проявлениях:
    любите врагов ваших  (Евангелие от Луки)
    любите друг друга    (Первое Соборное послание св. Ап. Петра).
При этом и Библия окрашивает любовь всеми признаками нравственности:
-1е Коринфянам, глава 13 – «Духовные дары без любви ничто:
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Трудно наверно лучше описать все, что мы ищем в любви и в нравственности, о чем мечтаем как об идеале, который должен быть с нами и вокруг нас, во что верим и на что надеемся.
Возвращаясь к началу нашего рассуждения о любви и нравственности мы приходим вновь к одному выводу- любовь и нравственность неразлучны, нравственность лежит в основе истинной любви, любовь способствует развитию нравственности, а следовательно реализации смысла жизни человека.