Крах союза кри-ассинибойны-манданы

Григорий Коротков
“THE PLAINS CREE: A Preliminary Trade and Military Chronology 1670-1870”by John Sheridan Milloy, 1972

                КРАХ СОЮЗА КРИ-АССИНИБОЙНЫ-МАНДАНЫ

 Cведений о состоянии военных дел на юго-восточных равнинах(относительно реки Саскачеван) между 1807 и 1817 годами существует немного. Известно, что сиу постоянно пытались блокировать Миссури. Летом 1809 года А. Генри обнаружил, что мощные силы ассинибойнов «собрались на берегах Миссури, чтобы пойти на войну, когда все их огнестрельное оружие было собрано и подсчитано общее число составило 1100 ружей». Он был уверен, что « не преувеличиваю, когда оцениваю их указанной выше цифрой.» Возможно эти воины направились в следующем году(1810) из Брэндон Хауса к деревне Minnetaree(хидатса). Aссинибойны застали врасплох группу минетаре. Те чудом без потерь бежали.
 
   В течение этого периода до 1817 года нет ни одного упоминания о военной деятельности кри. Вполне вероятно, что они сохраняли свой ежегодный ритм вылазок против сиу. К 1817 году они и манданы находились в состоянии войны. В том же году кри взяли на прицел группу из шестидесяти воинов мaндан, рассеявшихся во время охоты на бизонов и затем бежали в безопасный Брэндон Хаус(фактория). Между 1817 и 1821 годом кри, впервые в своей истории жизни на равнинах, начали совершать военные и политические действия в независимости, а порой и против, позиций принятых своими союзниками ассинибойнами.
 
   9 ноября 1817 после налета на манданов, ликующий военный отряд ассинибойнов  вернулся в Брэндон Хаус. Они провозгласили, что  «примерно через месяц снова отправятся туда воевать, чтобы украсть лошадей». Но кри под руководством «Маленького Sonneau(с фр. видимо - ТРЕЩЁТКА)  ... говорят о скором визите туда, с целью возобновить дружественный договор между двумя племенами, который уже давно существует». 15 декабря Питер Фидлер, который тогда был хозяином фактории Брэндон Хаус, узнал от посланных в деревню манданов людей, что:
    «За несколько дней до того как Наши Люди достигли их деревень посольство сиу возобновило свой бывший союз* и наша группа узнала, что оба племени согласились начать весной совместную войну против Каменных Индейцев(стони), торгующих на реке Ассинибойн». 
 */Трудно сказать точно, когда образовался этот союз. Из приведенных ранее доказательств, видимо он распался в период с 1811 по 1817 гг., если это не соглашение 1806 года, которое имеется в виду./
    Реакция ассинибойнов оказалась типичной, они пытались блокировать пути к Миссури.
 
  Даже перед лицом альянса мандан-сиу  и блокады ассинибойнов, кри упорно проводили свою политику мира. 27 января 1818, кри сказали Фидлеру, что они «все собираются очень скоро по-дружески посетить манданов». Часть их пришла этой зимой в деревни мaнданов и провела переговоры о мирном урегулировании. Трудно поверить, что они не обсуждали планы объединения сиу-манданов на эту весну. В марте они вернулись в Брендон Хаус в сопровождении воинов манданов.
    Следующие два месяца прошли спокойно. Затем 1 мая двенадцать воинов мандан появились на канадском посту у реки К'Aппель и объявили, что «большая группа их мужчин отправится на войну, как только новая трава вырастет примерно на 2 дюйма». Когда эта новость распространилась среди лагерей, ассинибойны отступили на северную сторону реки Aссинибойн. Кри остались невозмутимыми. Однако ассинибойнам удалось избежать угрозы шедшего военного отряда, записей о бое нет.
 
   Летом 1818 года три воина ассинибойна, попавшие в группу Маленького Sonneau были предательски убиты манданами, которые вернулись жить с племенем кри после заключения мира. Вполне возможно, что это действие преднамеренно нарушило союз манданов и кри, заставив последних  активно поддерживать ассинибойнов против мародерствующих военных отрядов сиу-мандан. Но кри рискнули поехать в деревни манданов, не готовясь к войне: чтобы вернуть волосы мертвых и «обменивать лошадей». Это было основательным решением кри. Видимо они поняли, что политика ассинибойнов только отрезает их от лошадиного рынка и ведёт к мощному объединению сил сиу и мaндан, которое может привести к успешному вторжению на их территорию.
 
   Решение кри было продиктовано проницательностью дипломатии мaнданов. В своем союзе с кри с одной стороны, и сиу с другой, они могли успешно жонглировать двумя противоположностями. Их альянс с сиу добавлял безопасности на Миссури и соответственно юго-восточному источнику товаров, а также их уверенность в кри, что британские и канадские торговцы будут посещать последних. Даже если сиу нападали на кри, как это было весной 1819 года, мaнданам удавалось нейтрализовать кри и изолировать ассинибойнов. С помощью сиу они могли серьёзно заниматься проблемой ассинибойнов.

    В 1819 году аcсинибойны, похоже, оправились от шока вызванного альянсом сиу-мандан и сами отошли от кри. И 4 июня «60 палаток индейцев стони пошли на войну против мaнданов». Два месяца спустя еще двадцать воинов ассинибойнов отправились к их деревням, а кри организовали рейд против сиу в отместку за своё весеннее поражение. Ни кампании против сиу, ни нападения ассинибойнов на мaнданов не помешали кри вновь собраться торговать с мaнданами. К 1820 году начинает казаться, что эта новая военно-торговая модель, исключавшая ассинибойнов, становится постоянной. Тем не менее, в течение трех лет она распалась.
   Общая для кри и ассинибойнов антипатия к народу сиу, несомненно, спасла их союз, который казалось, начиная с 1817 года, смещался в сторону насильственного разрыва. Территории сиу этого периода расширялись, включая в себя пространство между Миссисипи и Миссури. К северу от этой линии восток-запад находились совместные с их историческими врагами территории кри, ассинибойнов и оджибве. Если кри желают сохранить открытой свою торговлю с мaнданами им придется бороться с воинами непримиримых сиу. И хотя ассинибойны уже небыли активно связаны с кри и мaнданами, их помощь в военных действиях кри против сиу была неоценимой. Для кри ценой за помощь ассинибойнов, логичным стало их согласие с позицией последних по отношению к манданам.

    В эти первые годы 1820-х годов темпы войны  ускорились и кри с ассинибойнами переехали ближе друг к другу, пока их союз не возродился в прежнем виде. В 1820 году кри участвовали в первой, зафиксированной считая с 1817 года совместной с ассинибойнами акции. Два старых союзника, плюс оджибве собрались в "Portage les Prairies" и ударили по стране сиу. Этой зимой «4 или 5 индейцев [племя не указано] были убиты манданами в непосредственной близости от Ред-Ривер», это вызвало новое собрание военного отряда в Портидж де Прери  весной 1821 года. Манданы снова атаковали зимой 1822 года, но были отбиты ассинибойнами. Возможно, это стало решающим ударом. Во второй половине 8 марта 1823:
    «Два индейца кри приехали [в Форт Эллис] со стороны Брэндон Хауса. Одного из них звали Орёл. Они сообщили нам, что все кри собираются ... идти на войну. Maнданы уже проявили себя в холмах и убили одного из индейцев стони».
 
  Эта кампания не только разрушила временное согласие сиу-мандан-кри, но и альянс кри-ассинибойны-мандан, после многих лет сомнительной солидарности, был окончательно и полностью нарушен. Джеймс Кипп из Колумбийской Меховой Компании построил пост, прилегающий к деревням манданов, и в том же году федеральные войска напали на арикара(1823).
    Ничто так чётко не демонстрирует конец этого старого альянса, и отказ манданов от северо-восточного торгового пути, как их действия в 1831 и 1832 годах. 25 сентября 1831 в миле от Брэндон Хауса они напали и убили двух свободных торговцев из Компании Гудзонова Залива. Через месяц они вновь появились, устроили засаду на деловую группу и вынудили их спасаться, вернувшись обратно на пост. Следующей осенью 1832 года, отряд сотрудников компании был:
    «атакован группой манданов. Они увидели врага вечером, но засомневались: манданы это  или индейцы стони, а в результате не приняли необходимых мер предосторожности. Когда ночью враги напали, все без исключения показали мужество и ловкость, защитив собственность Компании…»

    Со своей стороны кри и ассинибойны совместно продолжали конокрадство и военные походы. Теперь они были полностью отрезаны от всякого источника покупки лошадей. Затем весной 1831 года La Quatre(ЧЕТВЁРКА), главный вождь кри в области реки Ассинибойн, рассказал хозяину Форта-Пелли, что прошлой зимой:
    «Вождь индейцев кроу послал срочное сообщение приехать и встретиться с ними в условленном месте, чтобы полностью установить дружеские отношения, обещая, что проводит их обратно с сильным отрядом из своих юношей, охраняя от всех опасностей, а также снабдит Лошадьми по очень умеренным ценам». *

    Создание в устье реки Йеллоустон в 1828 году Форта Юнион лишило кри возможности полного контроля над поступавшим к мaнданам западным потоком европейских товаров. Возможно, это новое предложение независимости в следующем году привело к  попытке кроу увеличить размер своего лошадиного рынка. Однако это не стало началом военных действий между кроу и мaнданами.
    Казалось, что кри очень удивились такому развитию событий. Охота была заброшена и зима(1830/31) проведена в совещаниях. «Их внимание привлекала идея посещения кроу, откуда они рассчитывали вернуться с большим количеством лошадей».  Как и  при заключении мира с мaнданами в 1817 году, кри вновь обратились к возможности установления прямых контактов с большим источником лошадей. Но существовала некоторая неуверенность по вопросу о мотивах кроу. В Компании Гудзонова Залива были уверены, что это приглашение является попыткой достижения американскими торговцами контроля над охотниками кри. Кри сомневались в этом, но намеревались посетить этих торговцев, «с целью изучения того, как американцы относятся к индейцам».

    10 июня 1831 года кри с некоторыми оджибве (сото-Saulteaux) покинули  район Форт-Пелли, чтобы посетить кроу. Вопрос о мотивации кроу до сих пор не был решен, а во время путешествия, их сомнения, должно быть, выросли и «опасаясь интриг, они далеко не ушли». Вероятно, кри чувствовали, что приглашение могло быть приманкой - чтобы завлечь их в  ловушку организованную кроу и манданами, когда они меньше всего этого ожидают и, что эти потенциальные торговые партнеры их просто перебьют. Возможно страхи кри были обоснованными, так как на берегах Миссури, на них напали мaнданы. Борьба была отчаянной но в конце концов, мaнданы были вынуждены бросить «своих лошадей, оружие и даже одежду. Только так им удалось сбежать, с ловкостью переплыв реку Миссури».
 
   Это поражение стало лишь одним из бедствий, обрушившихся на мaнданов в 1830-х годах и приведших к их уничтожению в 1837 году. К 1833 манданы  насчитывали в рядах своих врагов: черноногих, ассинибойнов, сиу, пауни, арикара, шайенов, кри и арапахо. Только миннетаре(хидатса) и кроу оставались им верны. Кроу, которые по слухам имели между 9000 и 10000 лошадей, продолжали торговать с ними своими животными и обмениваться визитами с родственниками миннетаре. Но теперь у манданов не было никого, с кем они могли торговать своими лошадьми. Западное расширение американских постов за пределы их деревень выпустило равнинные племена из-под контроля мaнданов и может рассматриваться как одна из причин указанного военного образца.
 
  Хотя, казалось, что созрели условия для нового альянса кри-ассинибойны-мандан, но этого не произошло, и нет доказательств того, чтобы кто-либо с обеих сторон проявлял инициативу в этом направлении. Хотя кри и ассинибойны считались  племенами бедными лошадьми, они сохранили свое военное давление на мaнданов. По словам Максимилиана принца Видского, они «очень смелые и часто подходят к деревням ...  поодиночке или небольшими группами, а иногда застают врасплох отдельных людей и стреляют в них». Американский торговец Ф. А. Шардон видел уход от границы деревни мaнданов 300 воинов кри и ассинибойнов. Два года спустя он стал свидетелем смерти нации мaндан.
 
   В 1837 году страшная ОСПА распространилась среди деревень манданов. К августу  в живых осталось только 23 воина с некоторыми женщинами и стариками. Maнданы пытались заручиться поддержкой арикара, которые под давлением сиу двигались вверх по Миссури, и присоединились к ним в почти пустой деревне. Это соглашение оказалось нереалистичным, и в июне 1838 «несколько выживших манданов, которые жили с ри(арикара), решили присоединиться к миннетаре, так как они не могут согласиться с ри, потому что последние постоянно крадут их женщин». Таким образом, после более чем столетней оседлой и процветающей жизни в этих деревнях, оставшиеся манданы еще раз были вынуждены уйти. Заброшенные деревни ненамного пережили своих строителей. Перед рассветом среды 7 января 1839, Ф. А. Шардон, стоя на стене Форта Кларк:
    «Видел всю в огне деревню мaнданов. Все жилища, сделанные из сухого дерева, пылали, в то же время, создавая великолепный вид в ночной тьме, это был конец того, что раньше называли деревней манданов».

“THE PLAINS CREE: A Preliminary Trade and Military Chronology 1670-1870”by John Sheridan Milloy, 1972

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"