Нина еперина рассказ патриотки

Нина Еперина
Я была живым свидетелем описываемых событий.
                Автор.

28 августа 2013 года эскадра кораблей ООН вошла в Цесемскую бухту г. Севастополя с «дружественным визитом» и для дозаправки на три дня. Эскадра направлялась в дальнейшем к берегам Сирии, в связи с военным конфликтом, возникшим на Ближнем Востоке…

НИНА ЕПЕРИНА

ПАТРИОТКИ
рассказ

-       Доброе утро, Никитична. 
-       Доброе! Ивановна. Ты уже проснулась после вчерашнего?
-       На часы посмотри! Пять часов дня! Конечно, проснулась.
-     А спать-то когда улеглась? Поди, только утром или даже днем? Или когда?
-      Да, наверное, в час дня и улеглась. Мы же до последнего стояли, ой, сидели, как самые настоящие оловянные солдатики! До двенадцати часов дня, самого их отхода! Ручками им дружно помахали… Да! От, жалко, что ты где-то в другом месте сидела. А то бы поболтали. Времени-то было до фига! Про сериалы, про Юлю Тимошенко, про президента…
-    Вот про сериалы бы точно поболтали, особенно про этот, турецкий, «Великолепный век», а про Юлю чё говорить? Даже болтать стыдно!
-       А ты где сидела? Там вас кормили? О-о-о-о-й! Нас кормили как на убой! Даже военную кухню привезли с борщом и кашей! Вкусно!
-     Я с этой стороны собиралась сесть, около бара, слева. Вот же говорила тебе, в десять у памятника встречаемся, потом идем к концертной «Ракушке» и оттуда уже на причал. А ты, копуша, опоздала, а тут наши все у летней «Ракушки» так быстро собрались, что сразу же и пошли прям волной на причал. Ну и я следом. Поэтому прямо в первом ряду и в центре, и оказалась! Зато сидела около Тихоновича!
-      Он, наверное, весь свой «иконостас» на грудь нацепил? Да?
-   Слушай! Хорош! Каждый раз, как увижу, аж сердце воспоминаниями замирает! А какой в молодости был! Боже, Боже!!!
-     А вот не надо было так носом крутить! Такого мужика упустила! Пока крутила, он и женился. Локоток-то вот он, да не укусишь!
-      Да-а-а-а! А тут пришел, увидел, руку мне поцеловал и рядом уселся! А сам весь в медалях и орденах до самых колен! Моё сердце аж зарыдало…
-      У меня б тоже зарыдало! Там одни адмиральские звезды чего стоят! Была бы сегодня адмиральской женой! А так просто пенсионерка!
-        Ну, не просто…! Я уважаемая! Возглавляю районный совет ветеранов! Да-а-а-а…
-     Ну, и что там у вас в центре происходило? Вы же вроде как бы на передовой были? Рассказывай!
-      Ой! У нас чего только не было. Ну, сначала сели мы все на стулья. Их много привезли. Пять рядов, да так плотно поставили, что не протиснуться меж ими. За стульями молодежь выстроилась с плакатами. Мы к двенадцати все уже сидели, а молодежь стояла.  Чтоб нас поддержать, нас хорошо накормили на глазах у этих, которые свои носы с палуб свесили и нас рассматривали. А как они расфуфырились! Видела? Аксельбанты всякие нацепили, костюмчики чистенькие надели! Наверно предвкушали, как они будут по городу гулять и наших девушек соблазнять! Вот в двенадцать они по трапам вниз на набережную и пошли…. Да много!
-     Ага! Красиво шли! Особенно турки! У них самые красивые бушлаты! Французы похуже, а у америкосов почти все негры! Белых совсем с гулькин нос! Это же надо? Самим было к нам тащиться страшновато, наверное, поэтому себе попутчиков собрали со всей Европы! Даже турок!
-       Ага! И мне турки понравились. Ну и спускаются вниз, а тут мы плотно так сидим и, главное, молчим!!! Ну, они туда-сюда потыкались, а и никуда! Головами покрутили, по краю набережной походили, да и обратно к своим трапам пошли...
-        А потом, видела! Мэр приехал! И, главное, к Тихонычу сразу. Говорит, мол надо бы их в город пропустить! Мол власти из Киева звонили, приказывали. Мол, они в город, только типа, на экскурсию, с увольнительными и с добрыми намерениями, а мы, мол, мешаем им в этих намерениях. Говорит, мол, надо им воды дать, и топлива, и даже электричества… Киев приказал….
-       Ну-у-у-у что? Послал сразу?
-       Ага! Типа, да! Тихоныч ему сразу так твердо заявляет!  А мы, грит, их в наш Севастополь не приглашали, и в наше Черное море тем более! А Киев нам не указ! Это российская территория! А вообще, за что, грит, мы свою кровь проливали в сорок пятом? А чтоб войны не было! А они сюда приперлися для именно что войны! Ничего им не давать! Я вам это заявляю, как председатель совета ветеранов нашего города!
И, главное, тут у него из-за спины его три сына выдвинулись! В формах, с кортиками, тоже с медалями и орденами, высокие, красивые, гордые! И за батей встали! А остальной молодой народ плечами сдвинулся весь! Мэр головой туда-сюда покрутил, на нас на всех посмотрел, и укатился восвояси. А Тихоныч меня в бок потолкал и на ушко шепчет. Не видела ли я, как мэр ему глазом подмаргивал. И, главное, добавляет, что я этого, типа, не видела!
-       Ясно, что не видела! Откуда! – подтвердила я.
-      И тут молодежь мэру в спину, но, в основном для этих, с кораблей, как дружно стали скандировать:
-     Янки! Гоухоу! Янки, гоухоу! Янки, гоухоу… А мы тут же поддержали… Стали инвалидными палками и костылями по набережной стучать!
-        Умираю я от тебя, Никитична! Не гоухоу, а гоумхоум! А это значит…
-        Да знаю я, что это значит! Янки вон к себе домой! Ты что меня совсем за тупую считаешь? Я же тебе не америкосиха какая-нибудь! Уж «пошли вон» каждый севастополец готов был не раз в спину им кричать!
-        Правильно! Пошли вон их нашего города!  А вообще мы молодцы! Не пустили захватчиков и бандитов в свой родной город! Это же надо! Чего припёрлись и куда? К нам в Россию! В наш Севастополь!!! Дух русский он же неистребим из нашего народа нигде!  Хоть в Европе, хоть в Америке, хоть в нашем городе! А они думают, что мы можем сломаться? Фик вам! Так и эти! Захватчики! Сутки простояли впустую и убрались и без воды, и без еды… В двенадцать пришли и в двенадцать ушли не солоно хлебавши… Чё припёрлись? Кто звал?
-      Вот именно! Нечего им делать в Севастополе! Если что, мы опять на набережной сядем, все в своих военных заслугах, и будем стучать костылями и своими палками по их кораблям! Мы хоть и старые уже, но еще о-го-го чего можем! Да? Никитична!
-        А как же, Ивановна! А молодежь нас поддержит!