Мети, мети, Иван

Милочка Шилова-Ларионова
 - Как живешь: - спрашивает знакомый.
 - Хорошо.
Вот так обычно представляют люди свою жизнь друзьям, знакомым, соседям. Не принято говорить правду о бедственном положении дел, жаловаться о недостатках. Это стыдно. Вот похвалиться достатком, благополучием - это - да. Мы, русские, любим приврать, преувеличить, представить жизнь таковой, какой практически не живем и никогда не жили. Хлебом не корми.
Последние пять лет чрезвычайно сложно стало выживать. Работы нет. Денег нет. Приобретений нет. Пообносились, даже в мелочах себе человек отказывает.
А уж про пенсионеров и говорить нечего. Как они выживают, один Бог знает.
Иван, успешный мужчина в молодые и зрелые годы, с высшим образованием, всегда при должностях и при хорошем достатке, к шестидесяти годам, как-то так сложилось, остался без работы. Ну, нет работы и всё! Пытался ездить по вахтам, но, оказалось, это такой блеф, такое кидалово. Несколько раз его нагло обманули и, вернувшись домой ни с чем, он решил:
 - Всё, баста.
И пошел другим путем. Получил документ на работу охранником с оружием, стал, по возможности, таким образом пытаться заработать, хотя бы на еду и коммунальные услуги.
Если вы думаете, что это просто, ошибаетесь. Обман на обмане. Кругом наглое, за счет человека, обогащение. Договора с работником не заключаются, в трудовую запись не делается - налоги не платят,человеку к пенсии ноль стажа. Чем дальше, тем наглее работодатель. Зарплата мужчины восемь - девять тысяч рублей в месяц. Ниже плинтуса опустили мужчин. А куда деваться? Не ляжешь же и не умрешь. Выживать надо и согласился Иван работать без оформления и даже не охранником, а дворником. Вообразите такую картину. Полковник, руководитель предприятия в недавнем прошлом... метет асфальт. Он еще не знает как себя вести в данной ситуации. Но кушать нужно каждый день. Выбора нет.
И точка. Мети, мети Иван. У тебя, и правда, нет выбора.
Отработал он почти год, когда пожилой охранник Петрович нагло проспал  на службе все дежурство, получил замечание. На другой день вообще не вышел на работу...уволили его и вот настал час. когда Иван взял вторую ставку здесь же. Какое счастье свалилось на мужчину! Радости его не было предела.
 - Ну и что, что задерживают выплату зарплат на два месяца. Ничего. Подожду. Было бы что ждать!
Жена его, Наташа, видела как радовался её муж Это её обнадеживало. Как она устала от безденежья. Когда откроет холодильник, а там мышь повесилась, занять не у кого, все так живут.  Выкручивалась она как только могла. С осени они заготовили литров двадцать соленых груздей. И вот она решила продавать эти дары природы. Хоть на самые необходимые продукты. Дала объявление. И, неожиданно для неё, пошли звонки. Люди очень хотят покушать груздочки со сметаной и с картошечкой!
Вот эти грузди и выручили семью, когда был полный обзац.
Даже поступил заказ Наталье на перспективу по приобретению одной организацией оптом соленых груздей для сети кафе.
Нет худа без добра.

Родная страна,  ты все сделала, чтобы народ выживал. Стыдно сказать, что еды часто в доме нет у людей.
ХХ1 век. Это что? Неумение или злодейство в организации экономики в стране?
На грустное размышление наводят реалии.