Диверсант. Глава 6

Андрей Авраменков
Задание было сложным, почти невыполнимым. Изидор осторожно бродил среди казарм, выжидая наступления темноты. Он пробирался к святилищу. Требовалось сосчитать количество стражников и разузнать все, что только возможно.
Отряды патрульных подозрительно смотрели на него, но не останавливали. Это был не запрещенный район города, хотя обычных людей здесь ходило не так много. Бандиты в этот военный район лишний раз не совались: кто захочет творить свои злодеяния перед носом паладинов.
Возле святилища находилось много солдат. Около тридцати, еще были и те, кто внутри. Некромант шепотом произнес заклинание, позволяющее видеть через преграды. Зрение темного мага изменилось, он пронзал взглядом строения. Но как только его глаза повернулись в сторону святилища, то заклинание отказало. Дело в том, что на главном сооружении монахов были наложены несколько мощных заклятий. У Изидора не получилось взглянуть во внутренние покои храма. Так он и думал, просто решил проверить. Внутри придется действовать наугад, если ему удастся пробраться туда. Ко всему некромант готовился тщательно, но быстро. Он действовал согласно обстоятельствам и обстановке. Никогда не откладывал на завтра то, что можно сделать сегодня. Опытные воры перед ограблением дома сначала присматривались, прикидывали план. На все у них уходило около недели. Но Изидор поступал неожиданно как для других, так и для себя.
Требовалось их всех чем-то отвлечь. Чем-то масштабным. Зайдя в переулок, черный маг прочел заклинание левитации и взлетел на крышу. Он начал творить новые чары. В обеих ладонях у него появилось по огненному шару. Злодей кинул их в разные стороны, тем самым, подпалив несколько казарм и других зданий. Сооружения прикрывали его так, что никто не мог увидеть его с земли. Через минуту некромант услышал крики людей и увидел, что половина стражников святилища бросились к эпицентру происходящего помогать людям, тушить пожары, уходя далеко в сплетение улиц. Поджоги случались в Эрасене очень редко, и никто не был готов к ним. Поэтому вскоре почти вся стража на улице перед святилищем ушла на помощь. Изидор понял, что момент настал. Тупые стражники, думают, что это все случайность. Они оставили свой пост, за это их накажут.
Достав камушек, Изидор взлетел, пользуясь действием заклинания.
С наступлением сумерек Серафим уже добрался до святилища. Он не понимал, почему солдаты покинули свои посты, увидел вьющиеся струйки дыма над стройными крышами и понял, что опаздывает. Некромант уже здесь.
Как бы в подтверждение его мыслей, с крыши взлетел человек и стал спускаться к входу в здание, где хранился Меч Миротворца. Серафим бросился вдогонку ко входу святилища. Изидор заметил его, но не показал своего удивления Он прекрасно знал, что лорд выживет в той схватке в Билене.
Ударом ноги лорд сбил темного мага, тот повалился на землю. Чародей быстро поднялся и кинул магический камень на землю, разбив его. Оттуда появилось существо, известное людям как норг — один из демонов-прислужников Цириакуса. Тварь устрашающе возвышалась над Серафимом, из спины у него росли черные щупальца, которыми чудище успешно сражалось. Некромант побежал в святилище. Лорд двинулся за ним, но путь преградил норг. Меч паладина мигом оказался в руке у Серафима, он сделал несколько выпадов, заставляя врага отступить. Норг схватил его липкими щупальцами и подтащил поближе к себе. Голова монстра была лысая, а нос и рот срослись и представляли один орган. Серафим испытывал отвращение, но не страх. Рыцарь смело рубанул по лапе, но положение от этого не изменилось.
Норг кинул лорда о стену здания, моментально приблизившись к нему и опять схватив лапами. Раскрутив человека, чудовище из другого мира кинуло Серафима. Однако упав, лорд теперь оказался за спиной монстра у самого входа в храм. Вскинув клинок, он ударил тварь в спину, но тот успел увернуться. Лицо норга пылало болью и яростью. Серафим опередил его — меч оставался еще в теле врага. Преодолевая боль от ушибов, паладин быстрым движением вынул меч из норга и пронзил его голову.
После чего без оглядки вбежал в святилище, чтобы помешать своему заклятому врагу.
На первом этаже Изидор заморозил всех рыцарей, убил нескольких из них и вернул к жизни в виде зомби. Серафим ловко отбивался мечом, продираясь к лестнице, которая вела на второй этаж. Нечисть хватала его за доспехи, царапала когтями, но опытный воин умело расправлялся с ними, не поддаваясь волнению и страху. В этот момент он был дланью бога Криора, сражающейся со всем темным, приносящей свет и надежду. Никто не мог остановить Серафима, прославленного героя людей.
Внутри должны быть чародеи. Опасения некроманта подтвердились, когда он поднялся на второй этаж. Группа волшебников в одной из комнат о чем-то оживленно переговаривалась. Они заметили незнакомца, пробравшегося к ним. Моментально на их ладонях появились магические переливающиеся шары. Еще одно мгновение и они полетели в Изидора. У черного мага была одна очень полезная магическая вещица, подаренная личем по имени Элим. Медальон, тускло висевший на шее, поглощал волшебную энергию. Приблизившись, шары растворились.
Чародеи, удивившись такому повороту, попытались быстро вспомнить другие заклинания. Но некромант опередил их, он тихо произнес несколько слов на древнем языке, и молния вырвалась у него из ладоней, мгновенно сожгла она нерасторопных охранников.
В просторной комнате другие маги, услышавшие шум боя, уже были наготове. Они тоже испробовали шары на появившемся в проеме незнакомце. Обнаружив, что это заклинание не работает, достали зачарованные мечи.
В руках у Изидора появились огненные шары. Он их кинул в толпу магов, но один из чародеев прочел заклинание и обезвредил огонь. У другого из руки вырвался магический луч света и ударил в грудь некроманту. Черный маг отлетел и, ударившись о стену, свалился на колени. Боевой маг опутал Изидора магическими нитями, лишая его возможности сопротивляться. С третьего этажа спустились жрецы, услышавшие шум битвы. Они крепко сжимали в ладонях боевые посохи.
Изидор только и ожидал, когда все соберутся в одном месте. Он готовил мощное заклинание, которое лишило бы рассудка врагов. Чародей приблизился к связанному противнику, чтобы завязать ему рот, но было поздно. Когда некромант громко произнес последнее слово заклинания, то все присутствующие маги стали похожи на зомби, моментально лишившись воли. Они стояли и ничего не делали или ходили по залу. Их глаза стали пустыми и безжизненными.
Некромант освободился от нитей и хотел продолжить свое шествие к цели, но услышал оклик сзади. За его спиной стоял Серафим.
- Ты все же выжил в Билене, - задумчиво протянул Изидор.
Вместо ответа Серафим кинулся на него, выставив меч перед собой. Черный маг мгновенно достал свой клинок, решив сразиться. Изидор был хорошим воином в ближнем бою и превосходил многих.
Они сошлись в равной схватке. Первое время некромант и лорд дрались так, что ни один из них не мог получить преимущество. Они умело блокировали и парировали удары друг друга, нанося ответные. Оба с такой быстротой рубили клинками, что сами перестали контролировать их, полагаясь на инстинкты. Порой их выпады были однообразны и неимоверно сильны, повторяясь несколько раз. Изидор рассчитывал на ловкость своих рук, но Серафим не уступал ему. Атаки черного мага стали еще быстрее и сильнее, лоорд только и успевал защищаться.
И вот паладин допустил грубую ошибку: он не заметил чародея, который медленно слонялся у него за спиной, и споткнулся об него, чуть не упав. Изидору этого хватило. Он сделал несколько прямых выпадов, пока Серафим пытался восстановить равновесие. Потом некромант обрушил сильный удар сверху. Лорд, горизонтально поставив клинок над собой, пытаясь защититься, окончательно потерял равновесие под натиском врага и упал. Изидор посчитал уже, что победа вот-вот наступит и нанес несколько неглубоких ран. Кольчуга едва смогла защитить Серафима.
Паладин понимал, что его положение сложное, защищаться было трудно. Требовался обманный маневр. Изидор замахнулся мечом, желая нанести решающий удар. Серафим вдруг вспомнил о камне, который дал ему Делтитор. Лорд достал его и бросил на пол. В комнате начали летать безвредные молнии. Однако противник не знал, что они безвредны. Спасая свою жизнь, черный маг отпрыгнул и скрылся за колонной.
Серафим быстро поднялся, а Изидор, пробираясь по залу сквозь блики молний к третьему этажу, не заметил этого. Паладин запрыгнул на стол. Изидор поднял клинок, защищаясь от атак соперника. Теперь положение Серафима было выгоднее, так как он находился выше врага. Черный маг ушел полностью в защиту. Он старался как можно быстрее отбить выпад лорда, чтобы ударить его мечом в ноги. Прорвав защиту Изидора,  воин света пронзил его правое плечо сверху, вонзив меч довольно глубоко. Кровь брызнула и начала заливать одежду некроманта. Тот мгновенно обессилел и беспомощно стал на колени, выпустив меч из рук. Спустя несколько мгновений он потерял сознание.
Очнулся Изидор в камере. Он, сопя и кряхтя, попытался стать в полный рост, но не смог — высота комнаты, в которой он был заточен, не превышала одного метра. Передвигаться по ней можно было лишь сильно согнувшись. Некромант рухнул на каменный пол. За маленьким зарешеченным окошком слышались звуки улицы.
- Я еще не проиграл, - сипло сказал черный маг. - Они со мной не справятся.