Тень Ильича

Николай Кортунов
Толпы народа заполняли улицы. Волна за волной шли они с транспарантами к центру города.
- Правительство в отставку! Недра народу!
Олигархат, собравшийся в башне, был в трепете.
- Как закрыть эту проклятую потребительскую корзину? Сколько мы рисовали образ внешнего врага, сколько пытались отвлечь народ от этой потребительской  корзины? Сколько!?
- Да, сначала это помогало от голода, а сейчас опять прорвало. Вот заладили: «Недра народу, недра народу».
 -Что делать? Что делать?
- Господа, меня посетила одна мысль, - неожиданно председатель обратился к аудитории, - Помните, фильм «Фантомас», когда он ввёл налог на богатых, десять процентов?
- Конечно. Такой фильм!
- Так вот, по сообщениям ООН, - зачитал он, - на долю десяти процентов жителей  Земли, то есть нас, приходится восемьдесят процентов всего мирового богатства, а общая стоимость всех мировых активов составляет сто двадцать пять триллионов долларов.
- Так эти десять процентов – это десять триллионов долларов, - моментально вычислили собравшиеся, - Десять! Может Фантомас на самом деле был?
- Эти десять процентов и есть единственный путь к нашему спасению, -резюмировал председатель.
- Конечно, Фантомас был! Как ты ещё обеспечишь эту потребительскую корзину? Как?!
- Так… Во всех странах из налогов обеспечивают.
- Да не смешите! Где, везде? Это нам они так советуют… чтобы утопить окончательно. Ну мы и тонем. Конечно, все от себя доплачивают.
- Надо обложить самих себя этими десятью процентами, здоровее будем.
- Верно! Во всём мире от бедноты откупаются.
- Недра народу! Недра народу! - доносилось с улицы.
- Понятно, понятно... Друзья, времени нет, - начало знобить председателя, - значит такой герой существует и  везде, кроме нас, из этой десятки закрывают  потребительскую корзину.
- Не обеднеем. Для многих из нас это комариный укус. А некоторые вообще ничего не поймут, поскольку ничего и не считают. Десять процентов – наша  страховка!
- Интересно, а сколько население Земли на сегодня?
- Семь с половиной миллиардов. А причём здесь Земля?
- Ну, сколько из них голодные? И где они? На сколько человек эту потребительскую корзину умножать?
- Да у нас они все! У нас… где же ещё! Потому что во всём цивилизованном мире этот фильм уже давно крутят.
- Господа, давайте решать, кому мы поручим быть Фантомасом? Только ведь по живому придётся резать, господа, по живому… У кого рука не дрогнет? Кто сможет собрать эти десять процентов?
- За такой сбор можно и девять грамм получить, - прозвучало мрачное пророчество из зала.
- Да, можно! Можно! А можно и не получить, а здесь наверняка получите, -председатель нервно кивнул в сторону окна.
Собравшиеся пытливо всматривались друг в друга.
- Господа, мы погибнем… если мы не сможем по живому…
Молчание в зале.
- Может всё-таки по старинке, налогами?
- Какой старинке! Дырку от бублика вы получите от этих налогов! Бурлит уже всё! Вот-вот рванёт!
- Недра народу! Фабрики рабочим! Землю крестьянам! - приближалась волна.
- Слышите… и фабрики тоже.
- Ну! У кого рука не дрогнет? - петушиным голосом взвился председатель, - кто  будет героем нашего фильма?
Молчание сменилось отчаянием на лицах.
Внизу бушевала толпа.
- Недра народу! Ленин живее всех живых!
- Живее всех живых… Этот точно был бы героем нашего фильма, - злобно прошипели олигархи.
- Да… Только не за десять процентов.
- По процентам и с ним можно было бы договориться.
- Они чем-то похоже с этим Фантомасом.
- Да одно лицо!
- Такие раз в сто лет рождаются… которые могут по живому…
Гнетущая тишина в зале.
В это время башня от ударов снизу начала раскачиваться.
- Ну приехали, - побледнев прошептал председатель, - теперь можно хотеть только одного, чтобы мы были… живее всех живых…