Мечты сбываются - Европа 2013

Лидия Калашникова
ГЕРМАНИЯ - КЕЛЬН
Мои путешествия по Европе начались с мест, где мне хотелось побывать больше всего, по Франции с посещением замков Баварии. А случилось это в мае 2013 года. Так получилось, что возможностей оказалось больше, когда уже взяла тур, было еще много сюрпризов, после начала путешествия. Один из сюрпризов – Кельн. Хотелось там побывать, но то, что я там окажусь, стало сюрпризом.
Итак, начну с начала. Приехав в Домодедово, стала ждать открытия стойки Туртрансвояж, чтобы получить документы для путешествия и зарегистрироваться... Тур 2АБ-Авиа... протяженность которого - около 3 тыс.км... Мне этот тур очень понравился!!!
Познакомились с гидом-сопровождающим Тамарой Семенихиной... Каждому не угодить, но мне она понравилась... В пути она не молчала... рассказывала много и интересно обо всем, показывала фильмы о том, что у нас по маршруту следовало и художественные при длительных переездах... С удовольствием посмотрела фильм о Карле Великом... и фильм об женщине, достигшей звания Папа Римский, об Иоанне... Тамара  организовывала наше дополнительное питание (обеды и ужины, которые не входили в путевку) и рассказывала о кухнях мест, где мы бывали, сделав тур еще и гастрономическим...  Она знакомила с культурой стран, где мы побывали... Очень ей благодарна за это, отдельно... Идеалов нет, конечно...  Да и сравнивать мне было не с кем.
Постепенно группа собралась, и мы зарегистрировались на рейс в сторону Дюссельдорфа... Летели авиалиниями берлинскими...  Мне не понравилось питание этих авиалиний. Прилетели быстро... смотрела в окошко самолета, а потом в окно автобуса... Только из документов, выданных туроператором, узнала, что ночевать будем в Кельне, а ведь мне так мечталось побывать там... Доплатили за дополнительный город  с удовольствием и отправились на экскурсию по городу...
Узнала, что Дюссельдорф издавна соперничал с Кельном по разным сферам и Кельн в приоритете... Надо отметить, что Дюссельдорф, город, куда мы прилетели, видела мало... хотя знала о нем из постов блога  Людмилы Гориной, которая в нем жила достаточно долго, чтоб спокойно познакомиться. Она – сторонник именно таких путешествий. Мне больше понравилось галопом по Европам.
Кельн мне понравился... Оказывается город очень старый... люди на этом месте живут издавна... Об этапах жизни этого места говорит памятник в симпатичном сквере, а так же множество объектов вокруг, всюду.
Посмотрели известный далеко кельнский собор, который строился длительное время и этапы строительства и изменений проекты при сравнении специалисту можно увидеть...
Показать собор во всей красе сложно... и снаружи и внутри... такой вот он большой и интересный… люблю фрески, скульптуру, его замечательные витражи на окнах...
Уличная экспозиция музея исторического... тоже говорила о временах римлян, о том, когда Цезарь и его легионеры ступали по этим мостовым...
Концертный зал и иные здания говорили о более поздних временах Понравился мне город и его энергетикой! Я не очень люблю большие города и очень люблю провинциальные... погуляли... он остался для меня, таким как на моих фото…
Потом у нас был для желающих ужин, который прошел прекрасно... мы знакомились ближе и общались... Да и сам ужин понравился... ребрышки я брала (чем не наш шашлык) и светлое пиво... Играла музыка... мы весело болтали... Семья, с которой я познакомилась самой первой: Оля с сыном Никитой, дочерью Мариной и мамой Татьяной... позднее я еще тоже общалась с ними, а у Никиты в Париже брала шляпу в качестве аксессуара. Мне идут мужские головные уборы.
После ужина мы еще погуляли, прежде чем отправились в отель! Номер понравился... все так оптимально и продумано было... Очень хорошо, запомнилось, да и завтрак (шведский стол) в Кельне понравился больше, чем в других местах за время поездки. Вокруг отеля я прогулялась утром... Приятные впечатления не только от того, что Кельн стал для меня сюрпризом, но и сам Кельн стал приятным сюрпризом...
Путешествие продолжалось... и мои путевые заметки тоже...

БРЮССЕЛЬ
Европа - такая маленькая мерками жителей Сибири... Оглянуться не успели - мы уже в Бельгии... Вот он - Брюссель, о котором столько хорошего слышала и все-то в него влюблены...
Пусть по Европе проделали на автобусе с польскими водителями... Того и другого звали Кшиштоф... Приятное впечатление они произвели за время нашего путешествия. Тогда еще мы не знали, что киевский Майдан всех нас разведет в разные стороны… да и туризм по Европе станет не столь привлекательным для меня, как в этот год.
Здания Брюсселя, как всюду наверное и современные, как брюссельская выставка, и прошлых веков, соборы и здания иного назначения, но все интересно! Я очень люблю архитектуру и иные виды искусства, ведь архитектура - это не просто строительство... Город очень древний... В этой поездке иногда мои глаза останавливались на мостах, фонарях, конечно, на памятниках и на львах... они всюду и они такие разные... Именно после Брюсселя стала фотографировать львов. Львиный сюрприз ждал меня в России.
Конечно же, любоваться соборами - это обычно для туриста... здесь я чуть от группы своей не отстала, увлекшись снимками этой красоты... и это неудивительно, как неудивительно, что мне на день не хватало зарядки аккумулятора... и, само собой витражи... ведь я люблю их и любила всегда и всюду.
Основной сувенир Брюсселя - писающий мальчик... они по всему городу большие и маленькие. Но есть здесь и девочка, которая делает это же по своему... Конечно, мы прошли туда, где есть такая девочка…
Брюссель - родина шоколада и скульптуры из шоколада всюду... и одной из покупок туристов является шоколад... тем более, что есть магазин с русско-язычными продавцами, и акциями... Провели с нами дегустацию и желающие купили по акциям то, что им захотелось... я не купила, хотя очень понравился этот шоколад, особенно конфеты типа трюфелей... они просто таяли во рту... такие нежные!! Восторг запомнился!
В витринах множество интересных вещичек и, конечно, брюссельские кружева, гобелены... (я не устояла и купила себе комплект наволочек для диванных подушек с пейзажным рисунком)... понравились разные фигурки жанровые... и много чего... просто интересно смотреть... хотя я - не шопоголик... Даже сувенир никакой не купила, о чем потом жалела. Диванные подушки с наволочками из Брюсселя стали таким моим сувениром, а могла бы купить, хотя бы магнитик))))
У нас здесь заказан обед... Опять с пивом и мясо, и устрицы... Уютное помещение с горящим камином, со свечами на столах... Посидела чуть за столиком, где сидели Саша с Вестой, они мои соседи по регионам... из Кемеровской области.
Настроение после пребывания в городе просто замечательное!!! Мне он тоже понравился!!! Но пора в дальнейший путь... в Париж, город моей мечты!

ПАРИЖ
В советские времена о Париже и не мечталось... Таких путешествий просто не было. Это стало возможно позже и так захотелось, что мой коллаж мечтаний о путешествиях пополнился картинкой об этом городе... И вот он - Париж...
Много Парижа под землей, но в Метро я не была, а вот тоннели, в том числе тот, где погибла принцесса Диана, проезжали неоднократно...
Вообще-то Париж он вот такой, большей частью (именно таким он мне и запомнился)... уголки подобные можно найти и в России, например, в Питере…
В разных районах Парижа, в том числе в районе нашего отеля...
множество платанов на улице, но типично - это тоже Париж!
Фото через окно автобуса на ходу получались не всегда хорошо… но кое-какие остались на память.
Приехали вечером... и проехав по городу отправились к Эйфелевой башне... Оттуда прогулка по Сене... мосты и улицы города... его памятники... все к чему стремилась... Самый красивый Александров мост... Когда едешь по Сене, мимо проезжают кораблики или стоят на приколе, так как в них рестораны или просто чье-то жилье...
По городу мы ездили не один день... но чтобы узнать его и полюбить окончательно нужно больше времени, чем мы были, чем 3 дня... С каждым днем влюблялась в него больше... правда дни не всегда дарили солнышко... порою шел дождь, который мешал видеть... получать удовольствие... Но какой же Париж без дождя и зонтов??? И как же без фото на фоне Эйфелевой башни, о котором мечтал каждый?
Эспланада Инвалидов... Дом инвалидов, где живут издавна герои войн
... французские ветераны войн... Его видно отовсюду! Сфотографировалась и я на его фоне в шляпе Никиты.
Мечты, мечты... как долго приходится ждать, прежде чем они исполняются... и вот, сбываются... и я увидела самый разный Париж... Не хочу показывать его грязные стороны, хотя были и такие… мусор, бомжи, спящие на улице, в том числе бездомные семьи. Мне хочется запомнить и показать город полнее.
И вот... я в Лувре...  место встречи, чтобы не заблудиться, пирамида вверх дном, а другая обычная и больше размером на земле во дворе Лувра...
Гид у нас здесь отдельный... наушники, чтобы не стоять рядом, а ходить и слушать... Столько шедевров вокруг, что можно бесконечно делать снимки, а в Лувре это разрешается, в отличие от России.
Вокруг столько старины, столько красоты, но мы идем и идем дальше... и хочется объять необъятное и впустить все в свое сердце, в свою память!!! А нас так много... взрослых и детей... Дети садятся на пол в кружок вместе со своим гидом или учителем,  он рассказывает им, а они слушают... Такого у нас в России не видела, только в Европе!!!
Сколько много всего, интересного... и живопись и мебель и просто стены, потолки... и, конечно в живописи… есть Жанна-де-Арк, Наполеон, короли и королевы... ведь это Франция... множество разных шедевров известных живописцев...
Когда идешь с группой туристов, то попадешь не всюду, а только по программе экскурсии, но сам все равно бы все не одолел... так много всего!!
В некоторые залы я завернула одна... увидев... не могла пройти мимо... а пока гид подробно рассказывала о разных картинах, о Бонапарте... я и забегала в разные уголки, что были неподалеку... не могла не любоваться помещениями, потолками и украшениями на них...
Покрытый позолотой зал... в нем множество разных предметов... посуда, драгоценности... изделия из камня... где-то здесь есть изделия из камня с Алтая, с моей родины... изделия наших камнерезов... не помнить об этом не могла... мебель... столешница... ножки... и стены, потолки... и все – шедеврально, как говорит наш знаменитый тренер по фигурному катанью Татьяна Тарасова)))
Много всего и красота... много снимала, а когда приехали в Версаль... моя зарядка уже не работала... но рядом друзья... Оля Дроздова из Липецка, моя соседка по проживанию часто меня снимала, да и москвичка Лена Зубрилова, что сидела впереди поддержала и вот дополнили мою коллекцию фотографий. Итак, приехали в Версаль, он - загородная резиденция... проехались по городу...... а он  по давним меркам - пригород... По пути смотрели город, любовались... дождя не было... и даже солнышко временами радовало... погода была солнечная, когда попали в Версаль... 

Пока гид уходила, чтобы решить вопрос с нашей экскурсией, мы гуляли, фотались и фотали все, что привлекало... То же делали и мы...
А любоваться было чем и снаружи и внутри... правда внутри не разрешали фотографировать... а может так мне кажется от того, что я не могла фотографировать??? А гид был у нас для всех один... через наушники... по записи... не живой, ходящий с нами...
А любоваться было чем и снаружи и внутри... правда внутри не разрешали фотографировать... а может так мне кажется от того, что я не могла фотографировать??? А гид был у нас для всех один... через наушники... по записи... не живой, ходящий с нами...
Дул ветерок и раздувал волосы... А Версальские фонтаны еще не были включены...
Множество статуй... всюду... лабиринты растений... аллеек... Пройти всю огромную территорию невозможно и мы ограничивались ближайшим к дворцу...
Это тоже Париж... где из окна, где вживую... то, что хотелось показать...
Уходились, насмотрелись до упаду...
Еще очень понравилось в Латинском квартале, Сорбона – престижный университет, где учатся… Вокруг много интересного. Всюду детки, большие и малые… разного цвета кожи. Неподалеку Люксембурский дворец и парк, где множество скульптур французских королев, в том числе королевы Анны, дочери нашего Ярослава Мудрого, русская княжна. Здесь конечно сфотографировалась. Во дворец экскурсий не было. Очень красиво было… дождик догнал нас здесь… Таков вот он – Париж. В Латинском квартале было время гулять свободно по Парижу, что я и сделала.
Башня Монпарнас, — 210-метровый офисный небоскреб, расположенный в парижском районе Монпарнас. Есть в Париже и вот такие здания... этажей... кажется, 58, включая смотровую площадку... снять его не смогла... а сверху смотровая площадка, дающая увидеть Париж со всех сторон, сфотографировать... рассмотреть детали... и найти, кто и что хочет... в том числе Эйфелеву башню... эмблему города... Практически рядом Мулен-Руж… известное здание с мельницей… Несколько человек пожелали побывать там и им была предоставлена такая ночная прогулка по Парижу. Построено здание Монпарнаса в 1969-72 годах и тогда считалось уродливым. Но это уже было в другой день... А здесь сделала много панарамных фото…
Хотелось гулять и дальше, но время... в этом особенность группового туризма... Правда меня это не особо напрягало... Красиво... и я, как могу рассказала вам о том, что видела и показала, что могла... Фото концертного зала известного в мире снимала из автобуса во время дождя… фото получилось интересным, необычным.
А дорога наша продолжается...  на пути Шартр...

ФРАНЦИЯ – ШАРТР
Этот городок в 80км от Парижа взят под защиту ЮНЕСКО... не просто потому, что там есть замечательный собор, но потому, что уклад жизни и все, что окружает собор... сохранило свою патриархальность... что-то средневековое... удивительное...
Понравилось, еще только когда подъезжали и всего этого не видели... просто все аккуратное... как в сказке... чисто, цветочки... хочется в таком месте жить!!!
Мы не ходили по нему пешком... почти не ходили... проехались на маленьком паровозике с вагончиками, прогулочном... но снимать на фото не успевала все, что несло теплоту душе... Все осталось в памяти... и немного на фото... Я вообще люблю провинциальные городки... в них особый дух, особый уклад, особые люди... Мне так кажется... и дышится там иначе и сердце иначе бьется!!!
Итак... Шартр… собор в Шартре... Красота снаружи и внутри!!! Показать это великолепие полностью не могу... все - чудо!!! Чудесные витражи... и все там - сплошной восторг!!!
Но выйти из собора пришлось... Когда мы там были... готовилась служба и уже священники шли в храм...
Наш паровозик провез нас по средневековому городу, который остался в памяти и на фото… он вернулся на то же место и мы...высаживаемся... Мой восторг на моем лице!!! Кто-то заходит в магазинчик... идем к автобусу... любуемся... городом... растениями, что вокруг... зелень... цветы...
строения на столбах… так  экономили на земельном налоге...
дорожки для инвалидов…
Городок живет... Интересы разные... кто-то сидит за кружечкой вина или пива... общается, а кто-то занимается спортом...

ЗАМКИ ЛУАРЫ – ШЕНОНСО
С детства любила волшебные сказки, наверное, как все мы... А в юности появилась мечта... увидеть своими глазами дворцы, замки... И вот... свершилось...
Замки есть разные... этот окружен водой... рвами (не могу сказать), скорее каналами... Другие на скале, как Амбуаз, третьи окружены крепостными стенами...как в Антибе...
В долине Луары, да и в Европе вообще множество замком... и среди них интересным и первым, какой я увидела это замок Шенонсо... Судите сами... каналы, наполненные водой, платановая аллея к замку...
Замок Шенонсо (фр. Ch;teau de Chenonceau) расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Входит в число замков, обычно называемых замками Луары. Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для посещения.
Он строился как охотничий замок. Строительные работы завершены в 1521 году, Замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах хозяина. Операция продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями. Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.
В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1547 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше её на 19 лет. Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. Диана де Пуатье с 1551 года начала работы по благоустройству владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни. Она заставила промерить глубину реки Шер с целью строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Ф. Делорма.
В 1559 году Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьём графа Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть замок Шенонсо. Диана поняла, что лучше уступить, и удалилась, а вскоре умерла в возрасте 66 лет.
И вот я посетила замок, увидев жизнь тех, кто там обитал... Это один из наиболее сохранившихся замков... посетили самые разные помещения... Звучали имена тех, о ком я читала в романах…
Несколько помещений занимает кухня и другие подсобные помещения, для приготовления и хранения еды...
Прошлась по садам и паркам... Посмотрела ферму... огород, цветочки... живность... Увидела ферму, где занимались хозяйственными делами, обслуживая замок...
 А в самом начале зашла в капеллу... в храм, где молились...
Нынче люди  могут приехать сюда не только на авто, но и на электричке...
Восторгам моим не было пределов... Об этом замке подробнее, ведь он был первым... но не последним... и все они самые разные… будто дополняют друг друга, в связи с чем, не могла не быть благодарна составителям программы тура. Этот замок как-то особо в памяти остаплся.

ФРАНЦИЯ – ЗАМОК АМБУАЗ
Амбуаз (Amboise) — город на Луаре в сердце Франции (департамент Эндр и Луара), окружённый ренессансными замками, среди которых наиболее знамениты королевский замок Амбуаз и усадьба Шенонсо. Население около 13 тыс. жителей. Он отличается внешне от Шенонсо...
Интересно все... стены, окна, полы и потолки, мебель и все остальное...
Стили убранства менялись со временем...
При желании хозяевам замка можно помолиться... перед сном... прямо в спальне... все для этого приспособлено.
Кое-где нам, туристам,  разрешалось и присесть на этот антиквариат... приятно... Осталось памятное фото.
Город появляется в хрониках под 504 годом. В XV веке Амбуаз перешёл из рук феодального семейства Амбуазов в королевскую казну. Король Карл VIII, будучи уроженцем Амбуаза, привлёк к строительству нового замка итальянских зодчих, к которым в 1515 году добавился Леонардо да Винчи, здесь же и похороненный.
В истории Религиозных войн с Амбуазской резиденцией связаны два события — Амбуазский заговор гугенотов против Гизов (1560) и Амбуазский эдикт о свободе вероисповедания (1563). При Бурбонах замок запустел и разрушался. Чтобы предотвратить его окончательный снос, Национальная ассамблея в 1872 году вернула его Орлеанской династии.
Средневековая крепость Амбуаз, расположенная в регионе Центр-Долина Луары в городе Амбуаз, становится королевской резиденцией именно в правление королей Карла VIII и Франциска I (конец XV-начало XVI вв.). После смерти Франциска I в Амбуазе стали жить Генрих II и Екатерина Медичи. В этом замке росла Мария Стюарт, их невестка.
Колыбель Ренессанса, белый замок Амбуаз отражается в водах Луары, возвышаясь над городом. В истории Франции Амбуаз был отмечен печатью небывалого величия, - ведь здесь бывали философы, гуманисты, скульпторы, садовники и художники со всего королевства Франции, Фландрии и Италии.
Одним из знаменитых обитателей Амбуаза был и Леонардо да Винчи, который приехал сюда в1516 году в возрасте 64 лет и прожил в замке до своей смерти в 1519. Именно здесь, в капелле Св. Губерта на территории замка, он был и погребен и находится надгробие гениального флорентийца Леонардо да Винчи.
Он занимается рисованием и преподаванием, в частности, в области строительства каналов, урбанизма и архитектуры. Некоторые авторы приписывают ему проектирование дворца Роморантен и отдельных частей замка Шамбор. Он был очень близок к королю и, по-видимому, устраивал для него развлечения. Среди наиболее известных – Праздник Рая, задуманный Леонардо да Винчи в 1518 году и в ходе которого хитроумный механизм
Городок, что вокруг замка очень симпатичный. В мэрии г. Амбуаз хранятся пистолеты, одним из которых во время дуэли был смертельно ранен А.С.Пушкин, но мы туда не ходили и их не видели.
Погуляла по мосту, с которого хорошо виден замок, какой-то ручеек впадает в Луару... прошлась по набережной Луары...на набережной беседки увитые розами!!! Красиво! Самой посидеть в такой беседке не удалось, они оказались занятыми парочками.
Пока организовывался наш обед, мы гуляли по этому уютному городку... Еще в этот день у нас была дегустация вин... французских... после чего я не устояла и купила домой вина в подарок...
День был замечательный! Впечатления прекрасные... Мой счастливый вид остался на фото… Ощущения - будто бы побывала в прошлом там, где герои прочитанных когда-то книг...

ЗАМОК ШАМБОР
Замок Шамбор (Chateau de Chambord)– архитектурный памятник Франции. Он является одним из самых больших на реке Луара. В основном он был выстроен в период с 1519 по 1547 год. Приказ на строительство отдал Франциск 1. Такое решение он принял благодаря своей возлюбленной графине Тури. Он хотел быть лишь ближе к ней. После смерти Франциска I последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком. Он переходил из рук в руки, разрушался, горел, приходил в запустения, достраивался, перестраивался... не один век. С 1981 года замок внесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО, а с 2005 года замок имеет статус государственного общественно-коммерческого предприятия.
Внутри замка находятся рвы с подъемными мостами, внутренний замкнутый двор и множество башен. Гармоничные пропорции идеально симметричного фасада создают впечатление легкости и четкости линий. Знаменитая лестница Шамбора это простая витая лестница внутри башни. Она создает иллюзию легкости и прозрачности. Лестница Шамбора стала характерной для большинства французских замков. Обилие причудливых башенок, труб и слуховых окон на крыше замка придает ему, по истине, фантастический вид. Подняться на крышу позволяют крытые галереи на верху замка. Витая лестница внутри башни освещается сквозь круглое слуховое окно, над которым находится завершающая купол башенка с проемами.
Внутри замка находятся рвы с подъемными мостами, внутренний замкнутый двор и множество башен. Гармоничные пропорции идеально симметричного фасада создают впечатление легкости и четкости линий. Знаменитая лестница Шамбора это простая витая лестница внутри башни. Она создает иллюзию легкости и прозрачности. Лестница Шамбора стала характерной для большинства французских замков. Обилие причудливых башенок, труб и слуховых окон на крыше замка придает ему, по истине, фантастический вид. Подняться на крышу позволяют крытые галереи на верху замка. Витая лестница внутри башни освещается сквозь круглое слуховое окно, над которым находится завершающая купол башенка с проемами.
Мы прошлись только вокруг и послушали гида. Замок такой огромный, что времени на его посещение все равно бы нам не хватило. Остались впечатления о том, что замки разные, и всюду история Франции.

ФРАНЦИЯ – ПРОВАНС
АНТИБ
Антиб - это уже - французская Ривьера, он расположен недалеко от Ниццы, это красивый старинный город и известный пляжный курорт, но я хочу рассказать сейчас о нем...Средневековые улочки, старинная крепость и лазурное побережье - вот первые ассоциации, которыми можно охарактеризовать этот прекрасный колоритный городок. Вообще он стоит того, чтобы о нем рассказывать отдельным постом, но ведь в один день мы проделали большой путь и посмотрели не только его.
Главный символ Антиба - форт Карре, расположенный в западной части. Форт был построен в 1565 году и имеет весьма необычную для средневековых построек форму - четырехконечной звезды. В 18 веке крепость была дополнительно укреплена по приказу Людовика XIV, который сделал ее главной военной базой. Именно здесь в 1794 году находился в заключении Наполеон Бонапарт, здесь он должен был дожидаться смертной казни.
Больше всего примечательных построек можно увидеть в так называемом Старом городе, главными украшениями которого остаются Замок Гримальди и Церковь Иммакуле-Консепсьон. Эти здания были возведены в 12 - 13 веках и отлично сохранились до наших дней. В 16 веке замок был значительно расширен, а в 1925 году его преобразовали в музей, посвященный истории города. А еще здесь есть музей Пикассо... но в нем я не была... Антиб вообще любили и любят художники, здесь писали свои картины знаменитые импрессионисты Клод Мане, Матисс
Мимо храма проходить не хотелось, и мы зашли... вообще старалась при возможности заходить в разные храмы.
Пока я покупала фрукты на рынке, через который мы шли, группа зашла в винный подвальчик... зашла и я туда... для фотосессии)))) Я не заметила, чтоб кто-то дегустировал аперитив. Там собираются выпить аперитив… покурить… а мы просто поглядели и сделали фотки в интерьере…
Потом мы еще прогулялись по Антибу пока у нас было время... просто интересно наблюдать за жителями, за жизнью обычных людей... и опять в путь))))
Интересный средневековый городок-крепость…

АРОМАТЫ ПРОВАНСА
Прованс - это не только виноградники и поля лаванды и других растений, не магазины с ароматами... В один из дней были мы на экскурсии на настоящей парфюмерной фабрике, которая делает парфюмерную продукцию разную... но не все фабрики делают это с нуля, начиная с розовых лепестков... большинство нет... Всего три фабрики делают это... и уже у них приобретают все Л.Ореаль и все остальные... А это в городке Грассе...
Технология получения ароматов очень сложная и длительный процесс... Рассказывать не буду... но делала фото и только часть музейной экспозиции и цеха, в котором мы были... как выкладываются растения на жировую основу... это лепестки розы, выращенной специально... и они будут неоднократно меняться, пока жир не пропитается до нужной консистенции и только потом пойдет иная работа по созданию масел концентрированных ароматов... тут не только лаборанты, "нюхачи"-дегустаторы...но множество специалистов... и как далеко до флакончиков, которыми пользуемся мы сейчас, и какими пользовались с древних времен... Клеопатра и другие, кто мог себе позволить это...
Купила здесь только лавандовое масло... можно было купить духи, кремы и прочее... но я не об этом.

АВИНЬОН
Авиньо;н (фр. Avignon [avi;;;;], окс. Avinhon, лат. Aven(n)io) — главный город департамента Воклюз в Провансе на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, — как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям.
Еще это место проведения крупнейшего международного ежегодного театрального фестиваля.
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет (1309—1378) служил местопребыванием римских пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского пленения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнанных пап. В Папский дворец мы попасть не смогли, но прошлись вокруг... а это не мало тоже... Надо сказать нам много рассказывали о папской власти в далеком прошлом… Здесь и показали фильм художественный о женщине Иоанне, что была папой, будучи в мужском платье…
Еще там рядом собор, куда я тоже зашла...
Погуляли по окрестностям Папского дворца... саду, что рядом... Можно оглядеться вокруг... секвойя... дерево, вырастающее очень высоким и выжившее многие катаклизмы... удивительное дерево, которое я сразу приметила во Франции...раньше я о нем только читала...
еще Собор, которым может гордиться город Авиньон... Пока организовывался наш обед, мы гуляли по городу... смотрели все, что могли увидеть... и запечатлеть на фото... Любопытно видеть, как замки и дома растут прямо из скалы... но такое можно видеть в Европе… Есть ли такие строения  в России… не видела. Я мало что видела… а  надо было начать путешествовать с России!!!
На площади Часов... с движущимися фигурками... каждые часы такие индивидуальны и тем интересны всегда!
Одной из достопримечательностей Авиньона является еще и мост Сен-Бенезет, который не был достроен... Он сверху...
После сытого обеда... с вином, само собой, ведь мы во Франции, сытые и довольные присели подышать и подождать остальных, которые из кафе еще не спустились... Отправляемся ... к автобусу, который ждет нас, чтобы везти дальше... Удовольствие видно на моем лице... не только от еды... Авиньон прекрасен и интересен!!!
Витрины магазинчика... не смогла устоять, чтобы хоть часть такой прелести снять... фигурки разные в национальной одежде… жизнь средневекового Прованса. Это - лицо Прованса!!!
Наш путь лежит к морю... О Французской Ривьере раньше только слышала, а теперь еду туда, к Лазурному морю...

ФРАНЦУЗСКАЯ РИВЬЕРА - НИЦЦА
В Ниццу мне всегда было интересно попасть... там есть земли, принадлежащие России веками... много русских... там отдыхало и лечилось наше дворянство когда-то... Ниццу видела неоднократно, ведь мы жили не в ней, но часто через нее проезжали на пути к экскурсиям... Хотелось увидеть что же это за Ницца??? Не думала, что это большой город... представляла его застывшим в прошлом веке... а он рос и развивался...
И вот немного истории этого города...Ницца была основана греками в середине IV века до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов.
В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.
В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу.
В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном.
Конечно, проехались по знаменитой Английской набережной, а позднее и погуляли там...  Во время прогулки с нами заговорил один иностранец, видимо признав в нас россиян, что мы и подтвердили на всем известном языке жестов и отдельных слов… Он спросил нас о Путине… ЕС или ноу… каково наше отношение к президенту. И сам же подтвердил, что ЕС, показав доброе отношение к России и ее президенту. Приятно!
Показали нам несколько площадей Гарибальди, Массена, Променад дез Англе... Вот, что я хочу показать... Обратила внимание, что несколько колонн с фигурами, а каждая фигура имеет свою позу...
Вскоре площадь заполнилась людьми... начались выступления людей разных этнических групп... Было очень интересно на этой прогулке наблюдать за городом и его жителями и туристами.
Здесь неподалеку от этой площади мы пообедали..., но ведь я не просто мечтала о Ницце... и мечты мои сбылись... вместе с пальмами, Лазурным морем... остатками цветов магнолии, которые ждали меня, то тут, то там на ветках, а может еще только зацветающие… ведь приехать во время их буйного цветения не довелось...
А еще впервые увидела фиалковое дерево и всегда в дальнейшем искала глазами его и магнолии...
Одна из известных достопримечательностей Ниццы; по оценкам СМИ, самый большой в Западной Европе православный храм, действующий в составе Архиепископии Русских Православных Церквей в Западной Европы. Хотелось увидеть это место поклонения православных христиан в Ницце...
храм, куда мне хотелось... в старо-русском стиле, как в питере, в Москве, в Петергофе… Именно он один остался в моей памяти - как символ Ниццы.
Собо;р святи;теля Никола;я Чудотво;рца (фр. La Cath;drale orthodoxe russe Saint-Nicolas) — православный храм в Ницце, близ бульвара Царевича (boulevard Tzar;witch), в конце тупика Avenue Nicolas II..
После строительства, начатого в 1903 и завершившегося в 1912 году, собор находился в ведении Православной российской церкви. С 1923 года храм был передан в аренду на 99 лет Русской православной культовой ассоциации, c 1931 года пребывающей в церковной юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).
В 2010 году решением суда здание собора было признано находящимся в собственности Российской Федерации, в 2011 году передавшей храм в пользование Русской православной церкви (Московский патриархат).
С 15 декабря 2011 года в ведении Корсунской епархии Московского патриархата. Настоятель — протоиерей Николай Озолин. Когда мы приехали к храму... прихожане собирались на службу... Я подходила к женщинам русским, чтобы поздороваться, когда ходила вокруг с фотоаппаратом... Жаль мало было времени на все!!!
Были мы в одном садики... монастырском... вроде... очень милый... У входа какой монах-францисканец беседовал с прихожанами...
Замечательные фото были там сделаны… осталась память о нем, и обо всем, что увидела в Ницце… прекрасные – моя радость, моя память в них!
Почти не снимала витрин магазинов… но все же иногда делала такие фотки -  витринка магазина с летней коллекцией заинтересовала... Это между делом, по пути... Впереди после обеда еще нас ждало Монако и Монте Карло...

МОНАКО И МОНТЕ КАРЛО
Увидеть их, побывать там… это был за пределами моих мечтаний. Монако - это совсем рядом с Ниццей... А Монте-Карло... это просто две стороны одного морского залива... Каждому известно, что это совсем небольшое княжество... А чем оно замечательно, так это - княжеский дворец... была при нас и  смена караула... но как-то не очень приметно, на мой взгляд, прошло...
Есть в Монако известный Океанографический музей... туда ходила наша группа, но я предпочла погулять по городу и саду - он того стоит...
Состоит из нескольких разделов: один сад называется экзотический растений... другой японский... китайский... Походить возле маленьких мосточков, водопадиков, посидеть возле маленького домика, в каком могли жить китайцы... очень интересно, необычно для меня.
Ну и конечно... город... Все рядом.
Самой собой... море... всегда было рядом... ведь один конец "подковы" -залива - это Монако, а другой - Монте Карло... и это все практически сливается в одно... Надо сказать... всюду я видела именно это... Может берег Лазурного моря такой?..
Были ли Храмы, соборы? Конечно, были и мы их посещали...
слились у меня Монако и Монте Карло... Только вот мой фотоаппарат опять перестал снимать, не хватало зарядки.  Опять  фото дали мне девочки из нашей группы, о которых я уже писала... Оля Дроздова из Липецка... Спасибо ей!!!
Заканчивалась экскурсия у известного всем Казино... В это время к нему подъезжали авто, каких мне видеть не довелось и многие старались возле них сфотаться... Гостей встречали секьюрите... и сопровождали, а сами они джентльмены в соответствующем вечернем одеянии...
Само казино, словно музей или дворец... особенно внутри... Очень богато и красиво... Есть зал для игровых автоматов, но мы пошли туда, где рулетка... Несколько столов... людей еще было немного... часть столов практически рядом... мы остановились у стола, где кое-кто из нашей группы пожелал немного проиграть... или выиграть... потратить немножко. Как получится... Получилось - проиграть... Если бы играла я... тоже бы проиграла... Так что одевались мы так, чтобы дресскод соответствовал месту... в майках, шортах и прочем туда не пускают!!! Господа, о которых я сказала, сидели за отдельным столом... Они пришли играть по-крупному... Это видно сразу... и манеры их и весь вид говорил об этом... Мы стояли возле соседнего стола и могли наблюдать всех.
Ушли мы рано... результатов увидеть не довелось... надо было ехать дальше, устраиваться в отеле, в котором будем жить пока находимся у Лазурного моря, а это в другом городе на пути в Италию, не доезжая до Италии всего-то 8 км...
Обычный дорожный  знак показывает, откуда и куда ехать нам...
Формула -1 не видели... не каждый же день. Да и на их скоростях вряд ли смогли успеть, что-то рассмотреть... А вот по нашим улицам в Ментоне, где мы остановились на Лазурном береге Франции, ее Ривьере…  ездили, скорее гоняли мотоциклисты местами так, что Формула 1 отдыхает...
Понравилось ли мне здесь - очень!!! Стоит заехать... и в Казино зайти стоит... и город посмотреть и погулять по паркам... Все это нужно, чтобы больше знать, чтобы было, что вспомнить... и сравнить с местами, которые мы видим у нас в России.

МЕНТОН
И вот... после Ниццы и Монако мы прибыли в отель в Ментоне... Это курортный городок в 8 км от Италии на берегу Лазурного моря...  Архитектура его позволяет видеть Францию и Италия… Отель современный... но рядом более старые дома... напротив нашего окна дом конца 19 века, в котором живет молодая семья с ребенком... Мы, как и прежде с Олей Дроздовой... Кругом старина… и  дом, что напротив...
Режим у нас прежний... утром встаем рано... завтракает наша группа первой... шведский стол, а потом куда-то едем... по программе тура... Иногда опять проезжаем Ниццу... по пути... Я из Сибири, а потому не спится… Кое-кто до завтрака бегает на море, купается.
Утром  я гуляла где-то в окрестностях отеля... обычно в сторону Италии…ведь городок практически на границе двух стран.
Вечером гуляли тоже... ходили в магазины, чтобы купить, что-то перекусить... Я обычно покупала только сок, фрукты и что-то типа печенья... В жару не очень хочется кушать... Рядом были и магазины, и море, и кинотеатр и многое другое... то, что необходимо...
Город настолько был по душе, что мне нравилось по нему гулять... искать что-то новое, запоминать места, где уже была... и ощущение, что я здесь жила, не просто была, как турист... Оно с каждым днем усиливалось, хотя днем я уезжала... но кто-то оставался здесь... и на день... В одну сторону пойдешь – там на французский манер все, в другую – на итальянский)))
Конечно, ходили на море... Любители купания выходили утром пораньше на море и вечером спать с моря... Я не купальщица, не плаваю... Я гуляю по городу... и по набережной, и в других местах... мне интересно все!!!
Купаются всюду... где камни, и где пляж песчаный, удобный для детей... загорают... сидят в кафе... это вдоль всей набережной...
Поднялась на бастион, в котором музей... прошлась по стене... до маяка... всюду можно любоваться и морем... и городом...
Иногда раздевалась...  немного бродила по воде... собирала камушки ... Кстати один маленький привезла домой… Всюду прекрасные растения... отели... все, что необходимо для отдыха... На причале разные яхты... множество… почти столько сколько в Монте Карло.
С удовольствием гуляла по старому городу... по его узким улочкам... чаще одна... Какие-то особые ощущения в этим узких улочках... часто встречаешь обычных жителей... видишь смешении архитектуры... французской с итальянской, новой и старой... Поскольку город горный... то иногда приходится двигаться по тоннелю...
Была ли в храмах... Конечно их в городе несколько разных... Иногда практически рядом друг с другом... и всюду старина.
Как всегда интересно смотреть и внутри, и с наружи... и следы древности не могут оставить равнодушной...
Пришла одним путем... обратно нашелся иной путь... Всюду встречаешь своих... неорганизованных наших туристов...
Есть и иные храмы, в том числе православные... ведь русские стали жить здесь давно... правда видно, что храмы наши не жиреют там… Не так много русских видимо сейчас во Франции из тех, что имеют средства…
Однажды, гуляя по городу одна, заглянула в парк... и с интересом рассматривала все это... скульптуры. Растения… вокруг здания…
 парк... а за воротами аттракционы для детей... но я гуляла по парку со скульптурами... они мне показались необычными… в разных странах свои особенности… Скульптур много... и в основном в одном стиле, человеческого роста и обычной комплекции, но есть и иные... Интересно и красиво...
Город зеленый красивый... мне очень понравился... в нем приятно отдыхать... спокойный...
Вообще-то, когда разбирала фотки, порой сложно было определить... где и когда... ведь записей я не вела, на  папочки не делила.  Единственное, что придумала, менять одежду, чтобы отличаться в разные дни. Это помогало разобраться. С тех пор продолжаю эту традицию… смену одежды во время путешествий.  Сложнее было, когда в один день бывала в разных местах.

КАННЫ
Очередным утром мы отправились в Канны... известный всем нам город у моря... Город всем известный кинофестивалями... Кто-то из группы мечтал пройти по красной дорожке, по лестнице и аллее звезд... Я об этом не думала, но прошла там... конечно... это место - праздник... для всех... создает настроение, здесь этим пронизано... А еще магнолии, цветение которых я хотела успеть застать... Зеленый город... По нему прогулялись...
Узким кругом поднялись на гору... к реставрируемой крепости... погуляли в старинной части города...
Не все, кто ступил на гору дошли после прогулки по городу... до верху... но часть вернулась к морю с другой стороны... В гору мы пошли уже после купания и воздушных ванн... а так же перекусив в пиццерии...
Сразу по приезде, прослушав от гида  рассказы о кинофестивалях и городе... пошли к морю... прекрасному Лазурному морю!!!
Жариться на солнышке не очень хотелось... хотя искупалась… А после прогулки в город пожелали тенечка в пальмовой роще (других тут не водятся), мороженого... Возможно, это место, где мы отдыхали под пальмами, было захоронением чьим-то так как на фотках остались плазмоиды…
Впереди нас ждала морская прогулка... вокруг островов, что неподалеку от Канн, на которых расположены крепостные сооружения... Один из них, как остров Ив из книг Дюма... Прогулка была приятной... она давала возможность видеть город со стороны, что-то узнавать и разглядывать, видеть острова и то, что на них есть... разглядывать проезжающие мимо яхты и тех, кто на них плыл, дельтапланеристов и других отдыхающих... под парусами и без... Одновременно фотали, загорали... общались...
Этот день мы все посвятили морю, солнцу... радовались и отдыхали...

ВИЛЛА РОТШИЛЬДОВ.
Вот и подходит конец путешествия по Франции... завтра дорога дальше... Но впереди меня ждала поездка на виллу Ротшильдов... мне очень туда хотелось еще в прошлом году, когда узнала, какие экскурсии есть в этом туре... Оля не поехала, осталась в Ментоне…
Находится эта вилала на мысе Сан_Жан-Кап Ферре... Называют ее еще виллой Эфрусси-де-Ротшильд или виллой Беатрис де Ротшильд, Беатрис Иль-де-Франс... Это потомок всем известной семьи банкиров... Баронесса Беатриса была знатоком искусств, коллекционеров и не только сама покупала ценности в различных странах мира, но и коллекционеры часто предлагали купить что-то из древности или средневековья, зная ее интересы и возможности...Построена вилла в течение 7 лет с 1905 по 1912 годы... участвовали около 20 архитекторов. Она после своей смерти все завещала все Академии изящных искусств Франции, и все круглый год открыто для посещения...
Виллу окружает парк... с гротами, беседками, фонтанами, в том числе поющими ... скульптурами.... очень красивыми...
Когда включили фонтаны, танцующие под звуки музыки... классической и прекрасно звучащей, то восторгу моему просто не было предела... Мне кажется, эта музыка до сих пор звучит во мне... вместе с восторгом, который объял меня там.
Интересы баронессы Ротшильд видны, когда ходишь по комнатам и коридорам виллы, по садам, которые ее окружают... Всего показать просто невозможно... смотришь на потолки, полы, стены, светильники, мебель, посуду... Всюду следы прошлого... произведения искусства... без реставрации... такие, на каких оставило время свои следы...
Сразу, как входишь, появляются ощущения, что ты попал в сказку... восточную... проходя по комнатам, видишь, что стили разные, разных стран и народов... Посуда, предметы интерьера большие и мелкие... множество интересных вещиц...
Чайная комната, где принимали гостей... Я тут посидела с лимонадом и десертом...  Любопытно, как мне пришлось делать заказ без знания языка. Прочла в меню название блюд, которые вызывали ассоциации, показываю на нужные строчки в меню. Увы… нет. Я другое – нет, третье – нет. Лимонад был, а в жару лучше его нет. Как же заказать десерт… Взял меня официант за руку и подвел к витрине с кондитерскими изделиями, где я смогла указать пальцем на желаемое. Так вот без знаний языков в других странах. Пообщалась с супружеской парой за соседним столиком,.. Разговор опять же больше жестами и всем известными словами, типа плиз… просила сфотографировать меня за столом. Спросили меня, откуда я. Назвала Алтай – не знают, назвала Сиби рь – не знают, назвала Россия… Это слово магическое для всех… Похоже, чем дальше тем больше. Очень милые люди.  Ну, это уже, когда устала, нагулялась по садам и паркам в жару, что я плохо переношу... Парк галереями спускается... ярусами вниз по склону, ведь вилла наверху горы, даже скалы... Место похожее снятое в фильме Небесные ласточки… а они сняты в Крыму.
Растения разные... это тоже коллекция... и японский садик... его часть... тростник и все остальное... где бы не ходила... выглядывала ли в окно виллы, гуляла ли по садам и паркам... всюду видно море... сверкая своей лазурью... белые яхты... всюду царила красота!!!
Любуюсь виллой и ее содержимым вновь и вновь... окрестностями и морем... Ощущалось, что скоро мы покидаем Францию и это море... остается последняя ночь в Ментоне... И жаль и ждешь чего-то нового впереди...
Только фото не отразят всей прелести этого места, поэтому поискала видео... чтобы приблизиться к тому, что видела и ощутила я... хоть чуть...

ИТАЛИЯ – МИЛАН
И вот... мы покинули милый сердцу Ментон, а с ним и Францию... Как я и говорила, Италия была совсем рядом... По-прежнему часто еще долго за окнами мелькало море... но чем дальше ехали, тем дальше оно было... промелькнул порт Генуи... Все больше углублялись к центру материка... и за окном мелькали виноградники... Во Франции столько не видели... причем итальянские плантации виноградников большие, имели они лучшие сорта винограда... об этом свидетельствовали таблички... Иногда очень крупные... В остальном особой, резкой разницы не было...
Начали осмотр города Милана со старой крепости... которая имеет внутренние помещения, окруженные крепостной стеной, рвом с водой... Здесь же часть крепости, которая разрушена... Сняла маленькие окна бойницы, опускающиеся ворота... Вообще это - тоже замок . Замок Сфорца (итал. Castello Sforzesco) — название резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. В начале XVI века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами
Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти
С началом Итальянских войн здесь водворился французский король Людовик XII. При его преемнике Франциске замок пришёл в запустение; в 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. Испанский наместник Ферранте Гонзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат.
Во время Революционных войн Миланом опять овладели французы, которых ненадолго вытеснил из города А. В. Суворов в апреле 1799 г. После возвращения французов местные патриоты вручили Наполеону петицию о том, что Кастелло Сфорцеско должен разделить судьбу Бастилии как символ ненавистного им самовластия. Вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как ров вокруг замка. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.
Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), для которых действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный). Это , если приехать туда и будет время. От фресок Леонардо в герцогских покоях почти не осталось и следа; в гораздо лучшем состоянии дошли до наших дней зал для игры в мяч и «слоновий портик». В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо, а также любопытное собрание музыкальных инструментов.
Ходила, осматривая все достаточно долго, слушая гида Людмилу Кузьмич, любящую Италию, итальянцев и прекрасный гид... которую я выделила из всех, что нам встречались... Она рассказывала иначе, чем другие. Еще я посидела под сводами замка... откуда веяло стариной... и красотой... ведь были остатки того, что сохранилось с тех давних времен...
Конечно, все было интересно, и еще приятно была прохлада в этот жаркий день...
На противоположной стороне за выходом из крепости парк и виднеется Триумфальная арка, но там мы не были…
Нам показали еще и вот это сооружение, известное каждому туристу, побывавшему в Милане... Каждая галерея кому-то посвящена... конечно множество магазинов и кафе... а в центре герб Италии, гербы провинций... На одном картинка с быком, которая имеет свою легенду... на соответствующем месте если на каблуке повернуться два раза, то сбудется желание... Я повернулась, и каждый старался это проделать...
Людмила не только рассказывала нам об истории и современности, но и с юмором рассказывала какие-то истории... чем отличаются итальянцы от французов или других национальностей, чем северные итальянцы отличаются от южных и т.д... Было интересно, это -  не просто перечисление разных фактов...
Заглядывала ли я в магазины, когда гуляли одни... Да, полюбопытствовала, но глаз мой ни на что не упал... не загорелся)))
И всем всегда хочется побывать в соборе Дуамо, а он здесь великолепен... Он совсем рядом отсюда... Да, снимать можно было только снаружи, а внутри строго... следили за входом и выходом и внутри, чтобы был порядок... фотографировать было нельзя!!!
Обратила внимание я на Пиноккио, ведь он был прототипом нашего Буратино...
Мне была интересна и оперный театр Ла Скала... Круглая часть построена позднее... Известнейший театр... всемирно... Спросила насчет возможности побывать, о стоимости билетов... Дорого... Самое дешевое менее 150 мест по 28 евро, но купить их можно только проделывая то, что в советские времена, чтобы купить ковер или иной дефицит))) Ожидался юбилей театра в 2015 г.... но, вряд ли билеты будут стоить так же...
Идем по городу, рассматривая и пытаясь снять какие-то здания или их части, памятники и все прочее, за что цеплялся глаз...
Заинтересовал трамвай в центре города... ничем не примечательный.
После осмотра с гидом... мы гуляли одни... до обеда в Милане и после него до назначено к отъезду времени...
Памятник игле швейной есть, которым отличается Милан...
В конце концов, я вернулись к крепости, от которой нам нужно было отправиться дальше... Было очень жарко... а это не для меня…  охлаждались у фонтана, ели мороженое, ожидая свой автобус...
Так вот неожиданно... я побывала в Италии... я этого не ожидала, когда выбирала тур... А сюрпризы всегда приятны, тем более такие!!! Но впереди еще ждали сюрпризы.

АВСТРИЯ – ИНСБРУК
Я уже говорила, что тур преподнес мне несколько сюрпризов... Один из них то, что через Австрию ехали днем и ночевали в Австрии... Пусть и не было экскурсий, но была возможность хоть что-то увидеть в Тироле... IX зимние Олимпийские игры проводились здесь, где мы ночевали, в Инсбруке.
Как я уже говорила... Италия покрыта была виноградниками, в том числе среди гор... и трудно определить, где еще Италия, а где Австрия началась... Позднее об этом предупредили мобильные операторы... Они всегда предупреждают... Спасибо им… Иногда близко к границе, но иногда запаздывают)))
Прибыли мы уже затемно... и поселились в отеле... познакомились со своим номером... Все необходимое в нем было... А что было важно на одну ночь... туалет, душ, удобная постель, зеркало, возможность зарядить телефон и аккумулятор для фотоаппарат... Все было чисто и красиво... Так же уютно было там, где утром был наш завтрак ...
А утром, раненько я отправилась на прогулку... но все это было вокруг отеля... чтоб далеко не удалятся. Очень понравилось вокруг отеля во дворе… все там было… и сауна, и бассейн на улице, много интересных скульптур, столики и скамейки… цветы.
Даже издали можно было заметить, посмотреть есть, что в этом городе, в том числе старины... но мы проехали мимо и мало что нам рассказали, так как экскурсия была не предусмотрена...
Снять мало что успела... а после завтрака мы двинулись вновь в путь... в сторону Баварии... Инсбрук - центр Тироля, а у тирольцев и баварцев много схожего в культуре, как мне показалось... но заснять мало успевала... и захотеть вернуться сюда еще)))
Ехать через Альпы было приятно, ведь я люблю горы всюду.  Жаль ,что мало были Австрии!!! Но верю, что впереди меня еще ждет встреча с нею и то, что я не увидела, но хотела бы.

ГЕРМАНИЯ – БАВАРИЯ - ЗАМКИ КОРОЛЯ ЛЕБЕДЯ
Утром мы покинули Инсбрук и направились через Альпы в Баварию... Наш путь лежал в сторону всем известных замков Нойшванштайн и Хоеншвангау... но посетить можно было только один... Я мечтала о Нойншванштаене, но были у нас в группе те, кто посетил другой замок, так как ранее здесь уже побывали... Надеюсь увидеть его в другой раз...
К замкам мы поехали на автобусе... а кто-то добирался на лошадях, пешком... Это в гору... Обратно мы свой путь проделали пешком, полные впечатлений о прекрасном...
Автобус вез нас не до самого замка... пройти тоже было где, чтобы любоваться с горы видом на окрестности, на замки, на Лебединые озера, пройтись по мосту, что висел над пропастью...
Первым мы увидели замок Хоеншвангау, где жил лебединый король Людвиг. Затем замок Нойншванштаен.
С моста над пропастью, расщелиной Альп было хорошо видно всю местность… замки, озеро Короля-Лебедя.
Тиролец по пути нам встретился... судя по шляпе... Надо отметить, что в Баварии национальный костюм носить в обычной жизни - дело обычное, не редкое...
Интерес представляли оба замка, но времени было только на один, поэтому первый замок изучали в основном снаружи, он ближе к озерам...
Но мечтала я о Баварии, чтобы увидеть другой замок и смотрела на него с разных мест... по пути к замку и уходя из него... оборачиваясь... Хотя первый замок хорош и снаружи и, как сказала одна из наших женщин… внутри тоже… Я рассматривала замок детально... ожидая очередь во дворе замка.
К сожалению внутри замка фотографировать нельзя... строго, слушая аудиогида, мы переходили из зала в зал, как только он освобождался... Сразу, как входишь... ощущение сказки... есть, конечно, что-то, напоминающее замки, которые я уже показала... из замков Луары... но есть и свое... Замок строился очень длительное время и использовано все при строительстве и обустройстве, что только было в те времена... множество предметов искусства... Жаль, что ничего показать не могу... но в интернете фотографии встречаются... и у меня...
Из замка можно было полюбоваться окрестностями...
Уже перед выходом из замка стояли макеты замка, поэтому можно было сфотографировать, чтобы со стороны было представление о замке снаружи, его архитектуре... и сняться самой… Попросила одного из парней из китайской группы… мы же полиглоты… туристы хорошо понимают друг друга без слов! Китаец охотно сделал для меня фото у макета.
Погуляли по окрестностям замка, возле озер... Купили сувениры, осмотрели здания, что здесь были... баварские домики очень понравилось ... Поскольку была жара, да и проголодались... присели в кафешке... кто-то ел, кто-то заказал только напитки... Вот мы с Тамарой по-соседски решили пивка баварского холодного выпить... (Она с Новосибирска, а я с Барнаула - соседи!!!). Я не любитель пива, но жара, да и надо продегустировать.  Вот так сбылась еще одна мечта... увидеть замки Баварии... Когда все собралась, мы вновь отправились в путь, теперь уже в Мюнхен)))

БАВАРИЯ – МЮНХЕН
И вот... очарованные замками едем в Мюнхен - столицу Баварии... через леса и поля, похожие на мою родину Алтай...
Здесь нам предстояло осмотреть исторический центр города, Резиденцию, Мариенплац... посетить собор святой Марии, погулять по улицам и площадям города, а затем поужинать в пивной, ведь это - Бавария... родина пива...
Надо сказать... город красивый и уютный... по нему интересно и приятно ходить... интересно рассматривать архитектурные детали... наблюдать за окружающими... много людей самых разных национальностей.
Увидела план города, который сделан для слепых... и надпись по Брайлю...
Иногда приходилось много обходить из-за ремонта, строительства, ходить по дворам... поэтому рассказ мой не будет гладким, да и память подводит... Благо есть у меня подруга Мила Вебер, которая живет в Баварии, а раньше жила на Алтае,  она может подсказать в комментариях что-то чего я напутаю или не расскажу))) Порой такими кругами ходили, что мало представляли где и что... Летом всюду ремонты не только в России.
Очень интересная архитектура… это – моя слабость… Без храмов не обошлось... как всегда... Посетила собор святой М арии... по-немецки звучит иначе, конечно... Особенно много кружились в этом районе... вокруг театра, музея... Были приятные улочки и уголочки, памятники и здания... оставалось хоть что-то заснять на память... не влюбиться в этот город и в Баварию вообще очень сложно!!! Я хочу, а точнее хотела бы сюда еще...
Это где-то неподалеку от Пивной, где мы были, старинной, известной традициями пивными не одно столетие... Вообще-то самых известных здесь две Пивных... одна называется Хофбройхауз... а другая... не помню... знаю, что они конкурируют меж собой... и мне думается, что обе хороши!!!
Но, ведь я не показала еще одно замечательное место, куда мы пришли к времени, чтобы увидеть все во всей красе... Это на Мариенплац. Здесь, где часы с движущимися фигурками… Спектакль, который разыгрывался был дольше, чем я думала... Отдельно на каждом этаже фигуры двигались по кругу и каждая в отдельности... Довольно сложная конструкция и красиво... Зрителей было много... кто-то сидел в кафе, ожидая представления, кто-то просто ждал... и каждому хотелось запечатлеть на фото хотя бы что-то... Вот и я ловила мгновения, чтобы успеть снять...
Вот такая красота есть в Мюнхене...
Ужин тоже был необычный, как всегда в Германии сытным... понравился и хлеб, и мясные блюда, что пришлось кушать... и пиво, хотя я не знаток его... пью очень редко...
Мы сели с Леной, Наташей и Инной (они из Москвы), с ними я много общалась... и заказанный нами ужин тоже делили по-братски... Всего было много и столько съесть просто сложно... Я заказала рульку, а к ней картофель, салат... а тут еще Лена отказалась от своего салата... пришлось ей помочь... Когда принесли мясное, горячее, то у всех оно разное... и мы пробовали друг у друга... у Наташи форель, у Инны, колбаски, а моя рулька - для всех... я чуть от нее съела на пробу... доедала в отеле... И было это все очень весело... ведь это был наш прощальный ужин, последний день, когда мы вместе... Утром настроение было уже чемоданное)))

АУСБУРГ
Отель наш был не в Мюнхене, а в третьем по величине городе Баварии, очень старинным городе Германии Аусбурге, стоящем на трех реках и местами (как я читала) напоминающем Венецию своими многочисленными каналами). Увы увидеть все это не удалось... мы всего лишь ночевали там... А по дороге в отель и утром в аэропорт... мало что увидела, но заметила, что город красивый, построенный основательно и солидно... В нем стоило побывать... и почему всего 12 дней поездка... чуть-чуть бы еще, чтобы увидеть лучше Баварию, Австрию... их мне не хватило, но ведь я стремилась больше быть во Франции...
Поездка была великолепной... Расставаясь, мы обменялись координатами и уже общались, как вы знаете... менялись фотографиями, а может с кем-то и встретиться получится... где-то и когда-то))))
Так вот сбываются мечты! Мечтать стоит, я всегда желаю всем мечтать, так как знаю твердо, что мечты сбываются и заветные желания тоже...

Примечание:
А в заключение хочу сказать, что везде хорошо, где нас нет и все познается в сравнении... После этого отправилась сразу же в Питер, красоты этого города, Петергофа и других пригородов покорили и заслонили Европу.
Все ли так красиво в Европе? Есть там такой же мусор, что и в России, но своим мы возмущаемся, а от Европы ожидаем только лучшего)))
Есть там и множество нищих... особенно рано утром видно, пока нищие еще не убрали свои лежанки из картона, или свои матрацы, где постель бездомного, точнее бездомной семьи...
Существование прелестей Европы не должно заслонять красоты своей родины! Краше России нет... Я любуюсь моим Алтаем регулярно и не устаю от этого, я была на Байкале, ездила про золотому кольцу Алтая и по Золотому кольцу России, я была в городах Сибири... Томске, Иркутске... В нашем мире так много интересного, заслуживающего внимания! В этом я лишний раз убедилась, побывав в путешествиях по России... в Крыму, в Москве, в которую смогла влюбиться, изменив о ней своей мнение!!!