Русский реюзабл

Дмитрий Базанов
Ученье-свет или Инерция мЫшления
Как-то раз, в бытность мою школьником, мне дали домашнее задание по географии– подготовить доклад о стране Германии.
А времена тогда были темные, самый разгар лихих 90-х. Интернет тогда был выдумкой из фильмов о Терминаторе, не было его и в помине. Телевидения тоже, считай что не было – самодельные антенны подслеповатых позднесоветских телевизоров в провинции ловили 2,5 канала, какие уж там Дискавери с Нэшнл жеогрэфиками… Так что информацию для доклада я решил черпать из извлеченной из шкафа сильно потрепанной энциклопедии советского образца 40-летней примерно выдержки.   
Да вот незадача: Германии-то в мудром и ветхом томе оказалось аж целых две! С Федеративной республикой нагло соседствовала некая ГДР. И флаг у нее имелся, и герб.
И вот, ничтоже сумняшеся, я взял да и накатал доклад про ту, вторую Германию, которая демократическая республика. Очень мне тогда понравилось, как старая энциклопедия ее расписывала, с пионерскими песнями по-немецки, надоями там и настригами.
Хороший получился доклад, обстоятельный. В школе его приняли, и даже поставили 5. По географии.
И пусть вас это не удивляет. Времена тогда действительно темные были. И, опять же, инерция мЫшления.

Русский реюзабл

Сейчас во всем мире очень модно внедрять "зеленые" технологии. Ветряки там всякие, солнечные электростанции, топливо гнать из сои и рапса и так далее.
Наша страна, понятное дело, тоже в тренде, в чем я лично не преминул убедиться.
Как-то раз по пути на работу я увидел посреди улицы здоровенный картонный короб, почти до верху наполненный мусором. На коробе был нарисовано некое сложное и в наших широтах экзотическое изделие из разряда бытовой техники, и аршинными буквами написано "REUSABLE". И ведь действительно реюзабл!
Вот такой он, русский реюзабл. Вполне не бессмысленный, о беспощадности же прошу судить вам.

Кто-то кое-где у нас порой…

Граждане, пожалуйста, не говорите о ком-либо, что он дурак! А то ведь как получается: общаешься с человеком нормально, потом получаешь эту информацию – и сам начинаешь подмечать. То тут во фразе проскользнет, то там во взгляде промелькнет… И все впечатление о человеке насмарку.
Так что, если кто-то кое-где у нас порой – лучше не надо.

Котлета

Столовая одного крупного ВУЗа, вполне в советском духе, недорогая правда – скидки для студентов, коих стоит длинная очередь.
-А вот эти котлетки у вас из чего? – Звонкий девичий голос, юный и наивный.
-Из мяса, девушка.
-А из какого?
-???
Действительно, какая разница? Мясо, оно и в Африке мясо. Вон, в проклятой Америке проводили исследование, так в 2% колбасной продукции нашли человеческую ДНК. А еще там негров линчуют, да.
Так что уж раз обеспечила тебя Родина котлетой по демпинговой цене, значит жуй котлету. И не разводи тут контрреволюцию.

Охота на лис, или еще раз про котлету

Сейчас очень модно ловить покемонов в общественных местах. А еще очень модно такое понятие, как "импортозамещение". И вот, на стыке этих двух модностей рождаются разговоры, мол, в Советском союзе существовала военно-прикладная игра «Охота на лис» - бегали пионеры-комсомольцы по лесам и полям с портативными пеленгаторами и разыскивали источники радиоизлучения (тоже портативные и военно-прикладные). И вот, на этих военно-прикладных радиолис можно было охотиться безо всяких модных айфонов и айпадов.
Только на "лис" охотился узкий кружок радиолюбителей, а покемонов  сейчас может скачать практически любой.
В этом суть: в современном мире бОльшую роль для популярности того или иного товара играет его "раскрученность", маркетинговая составляющая. Помню, когда в Москве году в 89 (кажется) открылся первый Макдональдс, и в него стояли километровые очереди, многие возмущались, мол "что вы туда лезете, в американский ресторан, что вам, родная Советская власть не могла дать котлету с булкой?"
Мочь-то может и могла, но то была именно что котлета с булкой. А в "Макдаке" был именно что фирменный гамбургер.