Благодарим за ваш труд

Надежда Дар
      - Почему в двух публикациях не указан автор книги "Общение с Богом"?
      - Это слова о молитве  писательницы Елены  Уайт, взяты из разных   ее
      произведений. Не названа, чтобы читатель прежде обратил внимание  на
      смысл высказываний. Думается, он многое даст любой ищущей душе.
      -Да, но... Зачем нам зарубежные богословы? Своих авторов достаточно.
      -Известно, мудрость не имеет границ. Мы признаем литературу, музыку, 
      культуру разных стран. Есть смысл  использовать и духовное наследие,    
      если оно ведет к миру и согласию.


    ... О ней много написано и сказано современниками и последователями. Описано время, в которое жила, трудовая и личная жизнь, интересы общества середины 19 века, существующие религиозные организации. Интерес правомерен:  Елена Уайт написала  60 книг, которые и сегодня являются  самыми читаемыми в мире, переведены на сотни  языков. Многомиллионные издания книг "Желание веков","Путь ко Христу","Великая борьба" и многих других говорят о неиссякаемом интересе к творчеству  писательницы. Пять  томов издания "Конфликт веков" названы  лучшими в ХХ столетии среди  книг духовного содержания. Советы по здоровью, питанию, семейному воспитанию опередили время на 50-70 лет, ученые подтвердили спустя время их научность и значимость. Она оставила более 50 тысяч страниц рукописного текста - статьи в газеты и журналы, проповеди, письма - по ним впоследствии составлены книги. Первая типография, оборудование было куплено на взятые в долг деньги, выпускала один листок; сегодня работают  десятки печатных издательств духовной литературы во многих странах  мира.

    Что мы знаем об Елене Уайт? Википедия дает краткие сведения о писателе и пророке, а также идейном реформаторе и соорганизаторе  Церкви адвентистов седьмого дня. К слову, ко времени создания ее были расшифрованы символы в книгах Даниила и Откровение - не провидение ли Божие? Благодаря пророчествам стали  более понятными события последнего времени. Еще вопрос: не потому ли появилась в 50-60 годы девятнадцатого столетия эта церковь как противовес теории Ч.Дарвина?  Он увлек народ своими предположениями эволюции человека, располагая ископаемыми данными в виде двух костей, зуба или челюсти. Писатель  Конан Дойл насмешливо относился к доказательствам, привозил  из путешествий новые  кости.
    О данной церкви  сказано в книге Откровение: "Сохраняющие заповеди Божьи и имеющие СВИДЕТЕЛЬСТВО Иисуса Христа" (Откр.12:17);   "Богу поклонитесь, ибо свидетельство Иисусово есть ДУХ ПРОРОЧЕСТВА" (19:10); "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса Христа" (14:12)
   
    Вновь созданная церковь адвентистов седьмого дня смело  напомнила, что Творцом Вселенной является Бог,полагаясь на Закон Божий: "Ибо в шесть дней СОЗДАЛ Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил". И велел святить народу земли седьмой день, субботу. Кому это нравится сегодня?
Вот только послушайте (а лучше не делайте этого), что говорят иные "знатоки",  обсуждая творчество Елены Уайт... Критиковать, известно, легко, потому и критиков немерено. По мелочам к тому, другому придираются, в общем-то ничего нового, существенного не предлагая и не опровергая суть учений.

   Вестницей  Божией называла она себя. Писала: "Я знаю, что многие называют меня пророком, но я сама не претендую на это звание"  Во всех своих трудах  возвышала  большой свет  Божьего Слова, говоря о себе как о  малом свете. Священное Писание должно быть принято как безошибочное  откровение воли Бога. Со Словом Его следует  соизмерять человеческие поступки и всякое  учение, оно должно служить путеводителем к истине. Библия является единственным мерилом веры и учения.

   "Я живу, испытывая трепет перед Богом. Я не знаю, как обрисовать и как описать пером грандиозную тему искупительной жертвы Христа. Я не знаю, как показать ИСТИНЫ  в живой силе, в которой они были предоставлены мне. Боюсь, как бы недостающими словами не умалить великий Божий план СПАСЕНИЯ. Как говорить, как писать моим братьям, чтобы они увидели лучи света, сияющие с небес?"

   Самое интересное, у Елены Уайт всего три класса официального образования. Из-за травмы в детстве она не могла учиться, но самообразованию ее нельзя не завидовать.Читая произведения, удивляешься знанию богословия, истории, медицины
и других наук, восхищаешься ее одухотворенными повествованиями. Удивляет логичный, аргументированный стиль написания, немалый  словарный запас. За все дарования она благодарит Бога. За 70 лет труда на Божьей ниве Елена Уайт описала около двух тысяч видений и пророческих снов, которые были даны ей.

    В момент получения видения, оно длится минуты или часы,  сердце продолжает ровно биться, но легкие не работают, человек не дышит. Божий избранник теряет при этом много физических сил, но ощущает прилив сил сверхъестественных. Глаза могут быть открыты, однако все окружающее теряется из виду. Человек видит лишь то, что показывается ему, будь то прошлое, настоящее или будущее. В десятой главе книги Даниила описано состояние, в котором  находится пророк. Божий человек может получать вести и через пророческие сны (Иоиль, гл. 2)

   Однако пророкам никогда не было легко нести людям вести, предостережения. Неизбежно они были непопулярны, нет пророков в своем отечестве. Так было и с Еленой Уайт. Между тем она принесла людям немало нового и полезного. К примеру, в середине 19 века  медицина была в жалком состоянии: эпидемии, отсутствие лекарств, низкая квалификация лекарей; практиковалось кровопускание, операции проходили без анестезии. Книга "Служение исцеления" и другие, как и санитарная реформа в целом намного улучшили обстановку в оздоровлении населения  многих стран. Санатории, медицинские колледжи открывались тут и там, сегодня их более 50 на разных континентах.

     Не все воспринималось сразу, но спустя годы наука подтвердила: она была права! В вопросах питания Елена Уайт остерегала от переедания и от истощающих диет, от чрезмерного употребления сладкого и соленого, говорила о преимуществах оливкового масла перед животным жиром. Советовала не употреблять кофе и  чай, переслащенные напитки. Предупреждала, что из-за болезни животных и птиц нельзя будет есть мясо и вегетарианству  следует отдать предпочтение.

    В молодости Елена была слаба здоровьем, но благодаря разумным правилам прожила 89 лет. До последнего  работала за письменным столом, а также  в саду, в огороде. Распорядок дня, вспоминал сын, был таков: вечером в доме, где часто проживало  до двадцати человек, было служение и молитвы, мать поднималась в два-три часа ночи и писала, в 6.30 утра завтрак, потом утреннее служение. Успевала готовить еду, шить, заниматься покупками и домашними делами.  Великая труженица в любом возрасте. Оказывала помощь всем нуждающимся, заработанные деньги  вкладывала в строительство духовных центров и школ.

   Помогали  в жизни глубокая вера, радость общения с Богом. Он давал ей силу и энергию. Осознание своего долга и ответственности нести слова  Священного Писания людям  давали работоспособность и терпение.Жила, всегда руководствуясь духовными принципами.

   О  Елене Уайт можно рассказывать еще немало... Минуло сто лет, но ее писательский труд  как всегда актуален и востребован. Что бы там ни говорили критики, не знающие ни Священного Писания, ни трудов великой писательницы.
Стоит напомнить многим из них существующие законы.
    Статья 28 Российской Конституции гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними". Убеждения, которые зовут к МИРУ, ДОБРУ и взаимоуважению, но не к разногласиям и экстремизму. Любви к Богу и людям учила американская писательница Елена Уайт. Она достойна благодарности за свой  большой труд.