В России нет поддержки частных инноваций

Михаил Желамский
     Преодолевая исключительный рвотный рефлекс, овладевший мной в последнее время по отношению к перепискам с любыми нашими ветвями власти или администрациями различных уровней и типов, я пишу эти слова, исключительно следуя воспитанному за многие годы научной работы желанию доводить все начатые дела до некоего логического конца, после которого можно поставить, наконец, точку в данном деле, или уж, по крайней мере, точку с запятой…  Писать такие слова – не самое приятное и благодарное занятие, так как у читателя создается ошибочное впечатление будто – бы я жалуюсь, но в действительности я лишь предоставляю объективные результаты исследования, проведенного на тему «Определение возможности получения поддержки, как государственной, так и частной на раннем этапе создания инновационного проекта мирового уровня».   Я заставляю себя продолжать писать данный материал еще и потому, что полученный результат противоречит общепринятым и привычным для меня, по крайней мере, нормам человеческих отношений, я сам не до конца могу его объяснить, и поэтому выношу полученные данные на суд общественности, скорее, и больше всего,  в назидательных целях. 
     Итак, начиная с 1998-го года я увлёкся новой для России идеей активного магнитного позиционирования подвижных объектов, которая, как потом стало ясно,  включала в себя хорошо известную мне электрофизику, по которой я писал когда - то кандидатскую диссертацию; любимые с детства измерения; и любопытные методы вычислительной математики, которые для работы в реальном времени требовали изрядных знаний техники программирования, что также увлекало.  Известные, но неудачные попытки создать такую систему со стороны отечественных коллег также подогревали интерес к выбранной теме. 
     После нескольких негативных попыток коллективного решения проблемы и смены фоновых организаций, первые в России практические результаты получены и опубликованы мной единолично лишь в 2009-м году. Результат был хороший, наукоёмкий, серьёзного мирового уровня, что давало обоснованную перспективу применения найденного решения в нескольких областях применения, но в рамках одного проекта. За рубежом такой опыт распределен по многим предприятиям, каждое из которых занимается своим одним направлением, тогда как в России можно было выгодно организовать одну компанию, объединяющую все известные направления. Речь идет о применении новой технологии в авиации, включая ВВС; направленном бурении; медицине; виртуальной реальности; информационных технологиях; спортивном тренинге;   специальной навигации и других возможных применениях.  За рубежом по каж¬дому направлению существует раз-вивающийся бизнес, проводятся науч¬ные конференции, ведутся исследова-ния.      В результате можно было говорить о создании нового рынка на базе новой отрасли наукоёмкой промышленности, для чего необходима была лишь малая поддержка на начальном этапе.
     Конечно, у всех ещё на слуху методы освоения бизнеса из начала 90-х, когда в начальный капитал закладывались квартиры, или брались предельные кредиты. Но бизнес тех лет строился на простых спекулятивных операциях, которые продолжаются до сих пор, тогда как для появления научного результата требуется душевное спокойствие, которое недостижимо под тяжестью взятого кредита или заложенной квартиры. Кстати, венчурные компании вились вокруг меня всегда как мухи, предлагая свои «услуги», но – Бог миловал…
     С тех пор, и до декабря 2016-го года, после получения первых результатов, я написал сотни писем, предложений, заявок во все мыслимые инстанции, как  - Минобрнауки, Минэкономразвития, Агентство Стратегических Исследований, ВПК (Рогозину), Минздрав, Минобороны, Минспорта, МинЧС, РНФ, Роснедра, Сколково, Союз приборостроителей, Фонд Перспективных Исследований, Российский Научный Фонд, Администрацию Президента Российской Федерации и многие другие, включая ведомственные институты, коммерческие фирмы, университеты, о чем неоднократно сообщалось. Все ходы записаны…
     Суть моих обращений всегда состояла в поиске поддержки от заинтересованных сторон в изготовлении опытных образцов изделий, которые затем предполагалось демонстрировать потенциальным заказчикам. Во всех обращениях я писал истинную правду о том, что работа инициативная, я обладаю интеллектуальной собственностью, перспективы использования новой технологии на Российском рынке – безграничны при полном отсутствии конкурентов. Раз от раза не получая никакого вразумительного ответа на мои послания, я увеличивал степень своего удивления, но продолжал писать и посылать, будучи с детства уверенным, что хорошая идея всегда найдет своих последователей, но не тут – то было…  В архиве скопилась гора формальных отписок самых разных инстанций на мои обращения, но чаще всего ответом служило гробовое молчание, показывающее отсутствие всякого интереса к предлагаемым решениям, аналоги которых за рубежом являются объектами энергичного бизнеса. В отписках властные инстанции рекомендовали мне  обращаться в другие аналогичные органы, или прямо пересылали мои обращения друг другу без всякого результирующего действия.
     Я не терял времени даром, и за семь лет предложений мной была создана теория вопроса, написана докторская диссертация, которую оказалось не перед кем защищать в связи с отсутствием отечественных экспертов по новому вопросу, результаты опубликованы и продолжают публиковаться как в отечестве, так и за рубежом в независимых научных изданиях с зарубежным рецензированием. Общее число публикаций по данной теме превысило четыре десятка, включая всеобъемлющие монографии, дающие абсолютно четкое представление о проделанной работе и направлениях её применения.  Если бы в стране действительно существовали службы мониторинга  новых технологий, то им не составило бы труда выделить мои результаты, но и этого не произошло так же, как и многого другого, положенного по здравому смыслу. 

     Наконец, в декабре прошлого 2016-го года, я вместе со всей страной увидел обращение Президента к Федеральному собранию, где были сказаны правильные слова: «…Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту. Те, кто этого не сделает, окажутся в зависимом, уязвимом положении. Сквозные – это те, которые применяются во всех отраслях: это цифровые, квантовые, робототехника, нейротехнологии и так далее…».
     А также: «…При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду…».
     И ещё: «…Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической не-зависимости России, в полном смысле этого слова – нашего будущего».
     Далее: «…В следующем году на базе ведущих вузов, в том числе региональных, будут созданы центры компетенции, они призваны обеспечить интеллектуальную, кадровую поддержку проектам, связанным с формированием новых отраслей и рынков…». «…предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за  счёт  ресурсов Российского научного фонда…»;  «…важно поддержать наших российских талантливых учёных – их много …чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории ….»; «…Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты, этим, кстати говоря, мы всегда страдали: от разработок до внедрения огромное время проходит, да и вообще иногда… Нужно эту тенденцию переломить – мы можем это сделать. Для решения этой задачи два года назад мы запустили Национальную технологическую инициативу, она призвана обеспечить лидерские позиции российских компаний и продукции на наиболее перспективных рынках будущего…»; «…все эти приоритеты заложены в Стратегию научно-технологического развития России. Указ о её утверждении подписан»; «…особая ответственность на партии «Единая Россия», которая, кстати, сегодня отмечает своё пятнадцатилетие. Партия имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой Правительства в парламенте. И нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены…».
     Прекрасные слова!  Как никогда актуальные! Именно эти слова вдохновили меня и подтолкнули в очередной раз попытаться обратить внимание государства на возможность широкого использования научного задела, полученного мной за последние годы. Я написал соответствующее обращение в Администрацию Президента Российской Федерации и отправил его в установленном порядке вскоре после сделанного Президентом Послания.
     Из Администрации Президента мое обращение любезно переслали в Минэкономразвития, откуда пришел развернутый ответ, где мне разъясняли суть государственной поддержки инновационной деятельности, как «совокупность мер, принимаемых органами государственной власти…в целях создания стимулов для юридических и физических лиц, осуществляющих инновационную деятельность». Среди таких мер в ответе Минэкономразвития были обозначены – институты развития, венчурные фонды, «технологические платформы, обеспечивающие объединение заинтересованных сторон – бизнеса, науки, государства, потребителей с целью координации усилий по развитию современных технологий».
     Отлично! «С технологических платформ и начнём» – решил я, уже имея негативный опыт работы с институтами развития и венчурными фондами, и начал готовить предложения…
     Изучение государственного сайта «Инновации е России» показало, что каждая технологическая платформа имеет головную организацию, а также организации – участники, адреса которых приводились. На том же сайте приведены цели технологических платформ, среди которых – организация обсуждения, разработка скоординированной программы, синхронизация финансирования исследований, коммерциализация… и прочие  красивые слова, достоверность которых была верифицирована последующими событиями.
     Напитавшись красотой государственных замыслов в части поддержки инноваций в России, я подготовил в общей сложности семь (мог бы больше) развернутых, вполне вразумительных предложений, которые послал для пробы на четыре технологических платформы, а именно – «Авиационные технологии», «Медицина будущего», «Технологии добычи и использования углеводородов» и «Технологии мехатроники…». С учетом организаций - участников набралось более 120-ти адресов, по которым я и направил свои предложения – как существенно продвинуть указанные направление при помощи новой технологии мирового уровня, созданной мной в инициативном плане.  Отправил, и вздохнул с облегчением: «Слава Богу, и любимому Государству, наконец – то я на правильном пути…»
     И вот, прошло уже два месяца, как нет ни слуха, ни духа, ни от этих головных организаций, ни от организаций – участников технологических платформ, широко представленных на государственном сайте. Из 120-ти организаций не поступило ни одного ответа.
     Я не стал больше испытывать судьбу на других рекомендациях МЭР.   Через две точки уже можно провести прямую линию – многолетнее молчание министерств и ведомств, плюс молчание 120-ти адресов «технологических платформ» достоверно доказывают отсутствие интереса в нашем отечестве к собственным инновациям, несмотря на частые и громогласные призывы к обратному. Понять молчание ста двадцати научных организаций невозможно. Этот факт не укладывается в рамки реального мироощущения. В попытке осмыслить происходящие события, как финальный аккорд, я  описал ситуацию нашему великому гуру в экономике - господину Кудрину в организацию с громким названием «Центр стратегического развития» и его экспертам, откуда также привычно раздалось то же самое гробовое молчание…
     Итак, написав эту обзорную часть отчёта, я долго думал – как же обобщить представленный  результат проведенного исследования? Жаловаться? Не буду! Просить о чем – то? Бессмысленно. Ждать новых обещаний? Смешно!  И вот я решил завершить свой отчёт следующим тезисом, вынесенным в заголовок отчета, который лучше всего отражает суть полученных результатов – «В России нет поддержки частных инноваций». Нет ни со стороны  министерств, которые ничем не руководят, а лишь саботируют указания Президента и Премьер – Министра и дают рекомендации, не соответствующие действительности; ни от «научных» институтов, отмалчивающихся от инновационных предложений мирового уровня; ни от бездействующих технологических платформ; спекулятивных фондов развития и прочих добрых людей, которые за много лет не дали ни одного вразумительного ответа на многие сотни моих обращений и предложений – всем им одна дорога – в небытие, в историческое забвение. Если в стране стараниями этих людей и организаций созданы условия, при которых в инициативных ученых нет необходимости, то туда им всем и дорога. Все упомянутые институты могли бы противопоставить моим предложениям свои результаты. Но факт состоит в том, что за все это время ни в одной из перечисленных структур не возникло решения, заменяющего новую технологию, которую я предлагаю общественному вниманию. Достоверность полученных результатов, говорящих об отсутствии поддержки в нашей стране инициативным ученым,  подтверждается их воспроизводимостью в разных ведомствах, а также объемом выполненных исследований.   
     Но на свете есть люди, которым действительно интересны инновационные  идеи. Свои последние научные работы я публикую в зарубежных журналах, разочаровавшись и в наших издательствах, от которых, как и от министерств и ведомств нет тоже никакого толка. Так после нескольких зарубежных публикаций мне из-за границы за полгода прислали более 140-ка приглашений на различные научные мероприятия. После десятком публикаций в наших изданиях не раздалось ни одного звука, обозначающего заинтересованность отечественных потребителей или производителей.
     Таким образом, достоверно установлено, что личная научная инициатива не находит поддержки в нашем обществе, а поэтому и продолжать такие исследования не имеет смысла, о чем я и извещаю наше подрастающее поколение. Вместо творческих исследований вам следует, прежде всего, бежать к ближайшему начальнику и заверять его всеми способами о вашем совершеннейшем почтении и преданности. В результате все окружающие нас продукты окажутся заимствованными от зарубежных производителей – как оно и есть на самом деле, но ваша лояльность будет вознаграждена средней зарплатой по региону. 

СПб
02.06.2017 – как раз мой день рождения