Головное предприятие

Юрий Юровский
Фрагмент из книги "Я так думаю". Возможно будет интересно  аспирантам и всем, кто интересуется "секретами" Высшей Школы.

           Как-то я заинтересовался вопросом: Кто изобрел процедурные особенности защиты кандидатских и докторских диссертаций? Любопытство из рубрики "Откуда Есть, пошла Русская земля". Довольно легко выяснил, что это практически точная копия средневековых традиций, дожившая до наших дней. На мой взгляд главное её достоинство максимальная открытость и гласность.

         Предприимчивые представители разных монашеских орденов перенесли свои схоластические споры из монастырей в университеты. А университеты (от латинского universitas - совокупность, общность) появились в западной Европе в XII веке. Возникла нужда в образовании молодежи и одновременно готовки преподавательских кадров. Так произошли ученые степени: бакалавры, магистры, кандидаты, доктора. (http://ru.knowledgr.com/00122038/). Причем звание доктор наук произошло от латинского doceo - я обучаю, учитель.

        Тот же источник замечает: В университете докторское обучение было формой ученичества гильдии. Традиционный срок исследования перед новыми учителями допустили гильдии Магистра гуманитарных наук, семь лет, совпадал со сроком ученичества для других занятий. Первоначально условия "владелец" и "доктор" были синонимичны, но в течение долгого времени докторская степень становилась расцененной как более высокая квалификация, чем степень магистра. В одном из рефератов, посвященных культуре средневековья, я прочел следующее:

        "Диссертация, защита, диспут, звание, сеть цитирования, научный аппарат, объяснение с современниками с помощью опор - ссылок на предшественников, приоритет, запрет на повтор-плагиат: все это появилось в процессе воспроизводства духовных кадров". В самой процедуре публичных диспутов и защит назначались научные руководители, оппоненты, регламент и порядок выступлений. Живучесть этих процедур оказалась поразительной. Вплоть до мелочей. Наверное, единственным советским нововведением оказался отзыв от головного предприятия. Да, пожалуй, еще ВАК (Высшая Аттестационная комиссия. Процедура получения искомой степени заметно усложнилась.

          Ремарка. Упомянув о средневековье, дадим короткую справку об этом периоде. Как свидетельствуют историки, первый университет основан в 848 году в Константинополе (Византия). Второй в 859 году в городе Фес (Марокко). Старейшим университетом Западной Европы считается Болонский, образованный в 1168 г. (Италия, г. Болонья). Вскоре появился университет в Париже (Сорбонна), затем в Англии (1209 - Оксфорд) и так далее.

        Все средневековые университеты имели похожую структуру и систему обучения. В них, как правило, имелось несколько факультетов: подготовительный, богословский, медицинский, юридический, "артистический". Последний из упомянутых часто назывался факультетом "семи свободных искусств", хотя никакого отношения ни к театру, ни к искусству не имел. Преподавали там грамматику, риторику, логику, арифметику, геометрию, астрономию. Преподавание велось на латинском языке. На латыни писались и все научные труды. В ту пору латынь была универсальным языком науки. Поэтому, и студенты и преподаватели могли свободно переходить из оного университета в другой, в каком бы государстве он не находился. Читать всю научную и богословскую литературу, общаться между собой, не взирая на национальность. Это было удобно и очень практично. В современной науке языковые барьеры сильно мешают общению и быстрому получению информации.

          Отзыв Головного предприятия соискатель должен получить на соответствующей стадии прохождения диссертационной работы: после одобрения диссертации на кафедре (отделе), предварительной защите на Ученом совете. После удачной предзащиты назначаются официальные оппоненты, и утверждается Головное предприятие. Дается "добро" на печатание автореферата. Все эти стадии для соискателя вполне можно охарактеризовать названием знаменитой трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам".

        Кого-то тормозит научный руководитель. Кому-то "заворачивают" работу уже на заседании кафедры. Довольно часто диссертацию отправляют на доработку Ученые советы. Причины бывают самые разные: личная неприязнь, конкуренция на кафедре, перестраховка Ученого совета и прочие подводные течения. У особенно невезучих соискателей на прохождение этих инстанций затрачивается от нескольких месяцев до года. Учитывая исправление многочисленных замечаний, а иногда и переделывание всей работы. Смысл в таком подходе, безусловно, есть. Очень часто соискатель подает работу в достаточно "сыром" виде, с многочисленными ошибками, в оформлении, не соблюдает стандартов и т.д. Налицо явный брак, допущенный как соискателем, так и его научным руководителем.


        Приведу наглядный пример. Севастополь, Ученый совет Технического университета (я одно время входил в его состав). Соискательница подает переплетенную диссертацию в совет. Ученый секретарь открывает фолиант, мгновенно захлопывает и возвращает автору. Ваша работа отклоняется. Почему? Да просто она распечатана не тем размером шрифта. Требование вроде бы формальное. Пустяк? Но ВАК такие работы не рассматривает и не утверждает. При новой распечатке наверняка "полетит" нумерация страниц, изменится их количество, нарушатся ссылки, расположение таблиц и иллюстраций. Соискательница просто не удосужилась ознакомиться с требованиями к оформлению диссертации. А чиновники именно на это обращают внимание прежде всего. Не дай Бог, такая работа попадет в ВАК. Сразу последует замечание Ученому совету, с публикацией его в ваковском бюллетене. При более серьезном нарушении достанется на орехи всем: председателю Ученого совета, ученому секретарю, экспертной группе совета, оппонентам. В особо тяжких случаях совет лишают права проведения защиты диссертаций. А это уже удар по престижу всего университета.