Давайте знакомиться... непридуманная история

Людмила Румянцева 2
   Любовь Игоревна, удобно расположившись в кресле у телевизора, с особым вниманием досматривала очередное ток-шоу. Как только передача закончилась, она выключила телевизор, но приступать к домашним делам не спешила: уж очень серьёзной и глубокой, на её взгляд, была тема, затронутая в сегодняшнем обсуждении. Разговор шёл о тонкоматериальном мире и взаимодействии с ним.

   Похожие темы не раз выносились на обсуждение широкой аудитории и, как правило, их итогом было следующее заключение: ничего потустороннего не существует, а люди, якобы с ним столкнувшиеся, наделены сверхбогатым воображением. Но Любовь Игоревну уже давно не огорчало такое завершение мистических тем. Далеко не всем дано встретиться с необычным явлением, а уж осознать это явление как иную реальность и подавно могли лишь единицы. Более всего женщину интересовали свидетельства именно этой категории людей, а выводы, на основе их рассказов, делала она сама. Вот и сейчас ей вспомнились необыкновенные тёмные глаза известной актрисы, принимавшей участие в сегодняшней передаче. А рассказывала она о непрерывном общении со своим мужем, также известным актёром, рано ушедшим из жизни. Её глаза были наполнены манящим таинственным светом, будто они видели то, что не могли видеть другие, и дарили этот свет тем, кто готов был его принять.
 
   Далее речь пошла о вещих снах. Рассказы тех, кому довелось видеть такие сны, были не просто интересными, а захватывающими, будоражащими сознание. Выводы приглашённых знатоков этой области человеческого бытия были однозначными: всё увиденное в таких снах и, якобы, имевшее место в реальной жизни, лишь случайное совпадение, не более того.

   Сейчас Любовь Игоревна думала о том, что они, эксперты, по-своему правы. Какой смысл копаться в том чего не видишь, не ощущаешь? Действуя в определённых рамках только своего восприятия, всё остальное можно считать несуществующим. Зато тот, кто не побоялся выйти за пределы общепринятых границ мировоззрения, наверняка уже не вернётся в строго отведённые ему, кем бы то ни было, рамки. И женщина это знала по себе. Она слегка улыбнулась, подумав о том, что было бы интересно услышать мнение учёных экспертов относительно её вещего сна и того потрясающего продолжения его, которое последовало уже в реальной жизни почти год спустя. И, словно разбуженные её несколько встревоженным состоянием, нахлынули воспоминания о той давней поре, когда Люба поняла, что именно судьба ведёт её за руку...

                *      *      *
   Сердце Любаши учащённо забилось, когда послышался задорный смех и шутливый разговор молодых парней у входа в книжный магазин, в котором она работала. Девушка внутренне напряглась, ожидая, что сейчас непременно попадёт под пристальное внимание шумной компании, и не ошиблась. Розовощёкие от мороза, пахнущие только что начищенными сапогами, в помещение вошли несколько военнослужащих. Любу это ничуть не удивило, ведь неподалёку находилось военное училище. Офицеры, курсанты и солдаты срочной службы часто заходили сюда, особенно перед праздниками. Близился Новый год и, скорее всего, именно это событие привело сюда эту группу молодых людей.

   Как и предполагала Любаша, парни гурьбой направились к прилавку с открытками, выбирая наиболее приглянувшиеся, не забывая при этом бросать любопытные взгляды на довольно серьёзную не по возрасту девушку. Некоторые из них отважились к ней подойти, знакомились и приглашали на новогодний вечер в училище. Она, слегка улыбаясь, благодарила за приглашение, добавляя при этом, что встречать Новый год предпочитает в кругу семьи.

   Вскоре парни стали прощаться и по одному, по двое уходить из магазина. Рабочий день заканчивался и Люба, сев за небольшой столик у прилавка, стала заполнять кассовый журнал. И этот момент девушка почувствовала чей-то буравящий её взгляд, от которого «мурашки» пошли по телу. Она осторожно подняла глаза и увидела стоящего напротив солдата, одного из тех, что сейчас здесь побывали. Две другие продавщицы поправляли на полках книги и о чём-то негромко переговаривались, не обращая внимания на оставшегося посетителя. А тот, в свою очередь, не спускал глаз с Любаши. Трудно сказать, сколько длилось это смотрение глаза в глаза, но то магическое воздействие, которое почувствовала девушка, оказалось настолько сильным, настолько сковывающим и в то же время чарующе приятным, что выходить из этого состояния совершенно не хотелось. Но самым поразительным было следующее: взгляд этого высокого худощавого парня оказался очень знакомым, настолько давно знакомым, что от осознания этого перехватывало дыхание. И словно подытоживая происходящее, изнутри себя Люба услышала голос, который твёрдо и чётко произнёс: «это твой муж». Она слышала о существовании внутреннего голоса, но полагала, что это не что иное, как диалог с самим собой в минуты глубоких размышлений. Сейчас же был совершенно иной случай. Эти три слова прозвучали внезапно и вопреки её воле, будто некто неведомый, наперёд знающий все дальнейшие события, наложил резолюцию на документ, касающийся её будущего, не оставляя возможности его оспорить.

   Изумлённая тем, что с ней произошло, девушка буквально опешила. Парень, вероятно, заметил это и, ничего не сказав, вышел из магазина. На крыльце проскрипел снег под его сапогами, и всё стихло. Всё стало на свои места, словно и не было этого удивительного эпизода в её жизни, но она почувствовала, что именно с этой минуты началась новая яркая полоса в её судьбе.

   Почти весь вечер Люба находилась в плену размышлений над случившимся. «Разве не мне решать, кому быть моим мужем?» - думала девушка, как бы бросая вызов своему внутреннему голосу. Олег, её бывший одноклассник, с которым она встречалась уже больше года, также находился на службе в армии. Они расстались два месяца назад, но уже тогда на проводах Люба окончательно поняла, что у них с Олегом разные пути. Она и раньше, хотя и неотчётливо, чувствовала, что относится к нему совсем не так, как должна относиться любящая девушка, что видит в нём скорее друга, не более. Среди всех претендентов на отношения с ней Олег выделялся не только интеллектом, но и не по годам сильным характером. Кроме того, его настойчивые ухаживания и неподдельная горячая юношеская любовь, вызвали в ней нечто вроде сочувствия. Однако этого было явно недостаточно для того чувства, которое неожиданно просыпается, когда появляется тот единственный, кому надлежит его разбудить. Не потому ли, когда глубокой осенью Олег уходил служить, она почувствовала облегчение. Люба надеялась, что парень, поменяв привычный образ жизни и возмужав, сам поймёт, что те прекрасные и неповторимые мгновения первой любви, как правило, недолговечны.

   Поздно вечером, ложась спать, девушка старалась вспомнить, где ранее могла видеть сегодняшнего посетителя. Не оставалось и тени сомнений в том, что лицо его ей знакомо, что она когда-то уже была под магическим воздействием его взгляда. Люба, в который раз, попробовала сосредоточиться на том моменте, когда их глаза встретились и на тех ощущениях, которые она при этом испытала и... всё вспомнила.

   Это произошло почти год тому назад. Накануне Рождества она и её подруга долго говорили о гадании на суженого, приводили разные способы гаданий, рассказывали друг другу услышанные или прочитанные истории на эту тему. В ту рождественскую ночь, засыпая, Люба мысленно высказала пожелание встретиться во сне с тем, кто назначен ей судьбой.

                *     *     *               
   До чего же приятно было идти по этой зовущей куда-то тропинке, что тянулась вдоль монотонно журчащей лесной речушки. Неторопливо шагая по ней, Любаша наслаждалась роскошными картинами природы, окружавшей её, а более всего необычайной лёгкостью своего тела. Подошвы её босоножек едва касались поверхности земли. Они точно пружинили, отчего появлялось ощущение плавно порхающего передвижения.

   Бесспорно, такого чудесного дня ещё не было в её жизни. Солнце светило по-летнему ярко, но не жгло. Воздухом, пропитанным речной свежестью, дышалось легко и свободно. Небольшие пригорки, по другую сторону тропинки, радовали глаз сочной зеленью трав, островками разнообразных цветов, изумительной палитрой их красок. Ни единой души вокруг. Мысли улетучились. Их место заполнила красивая нежная мелодия, тихо зазвучавшая в её голове. Девушка безошибочно поняла – это ликование её души. Как же давно она мечтала об этом! Вот так, как сейчас, остаться наедине с природой и в этом восхитительном единении раствориться без остатка, упиваясь каждым мгновением дарованной реальности, предвкушая при этом лёгкое прикосновение пока неведомого, но явно приближающегося чуда. Такой гармонии между природой и своим внутренним мироощущением ей ещё никогда не удавалось достичь, и Люба почувствовала себя по-настоящему счастливой.

   В какое же загадочное место зовёт её эта бегущая вдаль тропинка? Почему ей так хочется безоглядно подчиниться этому зову? Между тем, Любаша заметила, что по мере её продвижения, речка расширяется, становится всё более полноводной. А вскоре её взору предстал мост, дугообразно перекинувшийся через реку. Что-то волнующе притягательное было в нём, отчего девушке захотелось поскорее направиться туда. Приблизившись к нему, она обнаружила, что перед ней скорее мостик, чем мост. Он был узким дощатым с перилами из толстых прутьев. Какая-то неведомая сила подталкивала девушку пойти по нему, и Люба не стала ей противиться.

   Ступив на мостик, она увидела, что он на самом деле ещё уже, чем ей показалось вначале. Случись кому-то идти по нему ей навстречу, навряд ли им удастся разминуться. Но девушка, увлекаемая всё той же неведомой силой, хотя и не спеша, но довольно смело пошла по нему.   Неотвязное чувство ожидания чего-то важного, значительного усиливалось.

   Подходя к середине моста, Люба увидела человека, который так же, не торопясь, шёл ей навстречу. Похоже, его ничуть не смущало, что мост слишком узкий и что девушка, идущая по нему, остановилась в замешательстве. Она действительно растерялась: возвращаться назад, уступая дорогу незнакомцу, ей не хотелось, а идти вперёд она не могла – ноги, до того лёгкие и упругие, словно приросли к дощатой поверхности моста. Так и застыла Любаша, ожидая, что будет дальше. Стоя на месте, она пыталась разглядеть приближающегося к ней человека. Незнакомец оказался высоким худощавым молодым парнем, одетым в военную форму, причём фуражка, с опущенным до бровей козырьком, придавала его смуглому продолговатому лицу какую-то особую привлекательность. Поравнявшись с девушкой, он остановился, и, ничего не говоря, стал пристально всматриваться в её лицо, словно не понимая, что тем самым смущает и без того обескураженную девушку. Наконец, поборов смущение, Люба смело устремила взгляд на незнакомца. Чем внимательнее она всматривалась, тем всё более охватывало её необъяснимое волнение. Что-то близкое, почти родное, было в этих, слегка прищуренных, буквально насквозь буравящих её, зелёно-карих глазах. И этот исподлобья взгляд с добродушной усмешкой будто обволакивал нежным лёгким облаком, находиться в объятиях которого было так упоительно.

   А между тем, парень в армейской форме протянул ей руку и негромко сказал: «Давайте знакомиться, я – Белянцев». Люба, хотя и робко, подала свою и в то же мгновение почувствовала довольно крепкое, обжигающее её ладонь, рукопожатие. Горячей волной оно разлилось по телу, и... девушка проснулась.

   Теперь же, вспомнив все подробности этого удивительного сна, Люба была по-настоящему потрясена. Она нисколько не сомневалась, что тот, кого она увидела в своём давнем сне и тот, который заходил сегодня в магазин и неотрывно смотрел на неё – один и тот же человек. Но это абсолютно непостижимо! Так вот почему этот молодой солдат произвёл на неё такое впечатление, вот почему её не покидала уверенность, что они когда-то встречались, правда, та встреча состоялась (подумать только) во сне. Однако и во сне этот солдат ей также казался знакомым, она хорошо помнила это ощущение. Выходит, она знала его ещё до своего чудесного вещего сна, а значит, следуя логике, и до своего рождения. Но как такое может быть? Размышляя над этим, Люба пришла к выводу, каким бы чересчур смелым он ни казался, - они знали друг друга ВСЕГДА.

   В ту ночь девушка уснула только под утро. Мысли, одна отчаяннее другой, будоражили душу, переполненную впечатлениями от случившегося и во сне, и наяву. В одном она уверилась – всё, что произошло, обязательно будет иметь продолжение.

   После того памятного вечера, когда книжный магазин посетила группа военнослужащих, прошло два дня и до Нового года оставалось столько же. Небольшая искусственная ёлка, стоявшая на прилавке, сверкала и переливалась тонкими дрожащими от малейшего дуновения полосками дождика. Растянутые под потолком красочные гирлянды создавали особое праздничное настроение. Продавщицы, суетясь у книжных полок,  делились друг с другом своими планами на предстоящее торжество и всем тем, что обычно становится самым обсуждаемым накануне праздника. Любаша не принимала участия в подобных разговорах. Её юную голову занимали совершенно иные мысли и чаяния. Она находилась в состоянии сладостного предвкушения некой тайны, которая вот-вот раскроется во всей своей полноте. Кто-то из продавщиц включил проигрыватель, и зазвучала популярная песня Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив», слова которой как нельзя более соответствовали тому, что с ней произошло. Под этот проникновенный вальс фантазии девушки уносили её далеко-далеко в некий огромный зал сказочного дворца, где она в нарядном платье легко кружилась в танце с загадочным принцем, и его глаза были точь в точь как у того солдата, пришедшего из вещего сна в эту предновогоднюю реальность.
 
   Входная дверь привычно хлопнула, и в магазин вошёл молодой военнослужащий, которого Любаша сразу же узнала. Несколько дней тому назад она видела его в ближайшем почтовом отделении, куда заходила, чтобы отправить служебную корреспонденцию. Там он ремонтировал электроплитку, и работницы почты, обращаясь к нему, называли его Мишей. У парня была запоминающаяся внешность. Он был среднего роста, плотного телосложения с округлым немного скуластым и довольно миловидным лицом. У него были светло-русые слегка вьющиеся волосы, но больше всего поражали его серо-голубые глаза с густыми загибающимися вверх ресницами. Любаше он сразу же напомнил одного из былинных героев, всегда готового придти на выручку.

   Увидев и узнав его, девушка невольно улыбнулась. Она вспомнила, как он по-девичьи смущался, когда говорливые и неравнодушные к его миловидной внешности работницы почты, вслух высказывали свои сожаления о том, что он родился парнем, а не девушкой.

   Солдат, между тем, осмотрелся и, увидев Любу, подошёл к ней. Похоже, он был немного смущён, но, тем не менее, довольно уверенно произнёс:
 - Здравствуйте. Вас зовут Люба?
   Девушка утвердительно кивнула.
 - Тогда эта записка вам.
Он протянул ей сложенный вчетверо листок бумаги.
 - Вы уверены, что эта записка предназначена именно мне?
 - Думаю, да, если только в вашем магазине не работает точно такая же девушка и с таким же именем.

 - Не работает, - улыбнулась Любаша и, развернув лист бумаги, прочла: «Люба, я приглашаю вас в училище на новогодний вечер, который состоится 31 декабря в 20-00. С уважением, Вадим»
   Девушка обратила внимание на своеобразный почерк того кто написал эту короткую записку: небольшие аккуратные буквы не лепились одна к другой, а были вытянуты в длину. Она так же отметила и лаконичность Вадима: написано по существу, без предисловий и послесловий. Ей хотелось бы получить больше сведений о нём, но краткость этого послания почему-то подкупала.

 - И кто же такой Вадим?- Она вопросительно взглянула на своего приятного почтальона.
Люба уже догадалась, что её приглашает один из тех солдат, что заходили накануне. Не дожидаясь ответа своего собеседника, она, лукаво улыбнувшись, произнесла:

 - Между прочим, вы тоже не назвали своего имени, но я попробую его угадать. Итак, вас зовут…  Миша.

Девушка выжидающе посмотрела на парня.

 - Вовсе нет, - поспешно ответил он и добавил: - Так меня иногда называют, видимо потому, что моя фамилия Мишин, а зовут меня Никита. А каким образом вы узнали про Мишу?

Теперь уже Никита вопросительно смотрел на Любашу.

 - А не лучше ли нам перейти на «ты», Никита?
 - Буду только рад, - парень широко улыбнулся.
 - В таком случае я всё объясню. Несколько дней назад я заходила на почту и видела, как старательно ты ремонтировал плитку, а работницы почты называли тебя Мишей.
 - Теперь понятно. К почте я имею самое прямое отношение, так как я армейский почтальон. Эта должность даёт мне право беспрепятственно покидать пределы воинской части.
 - И, видимо, поэтому некий Вадим попросил именно тебя передать эту записку, - предположила Люба.
 - Да, это так. Благодаря этому мне удалось познакомиться с замечательной девушкой, чему я очень рад, - Никита снова улыбнулся.

 - Я тоже рада нашему знакомству. Но что мне делать с этим приглашением? Я совершенно не знаю того, кто написал эту записку…

Люба выжидающе посмотрела на парня. Она надеялась, что он хотя бы немного расскажет ей о Вадиме, но ответ армейского почтальона был весьма краток.

 - Люба, обязательно приходи. Он хороший человек.
Девушка усмехнулась, она рассчитывала на более подробное описание предполагаемого поклонника.

 -  Готова в это поверить, но пойми меня, я даже не знаю, как он выглядит.
 - А ты всё равно приходи, он тебя встретит. Так что ему передать?

Минуту помедлив, она сказала:

 - Всё это очень загадочно и мне нужно подумать. Если сможешь, зайди завтра. Я дам окончательный ответ.

Парень заметно обрадовался и, кивнув головой, произнёс:

 - Непременно завтра зайду, только ты обязательно соглашайся. Мне пора, до свидания.
Миловидный почтальон направился к выходу. У двери он обернулся и, помахав рукой, исчез. Этот новый знакомый произвёл на неё очень приятное впечатление. Парень был естественен и открыт, в нём не было и малой крупицы фальши.
 
   Весь вечер Любаша взвешивала все «за» и «против» приглашения, которое неожиданно получила. Но что удивительно, как только доводы «против» начинали появляться в её сознании, как тут же перед ней возникали две пары глаз: буравящие насквозь зелёно-карие глаза пришельца из вещего сна и нежный добрый взгляд серо-голубых глаз под тёмными густыми ресницами. Но за всем этим стоял ещё и некий совершенно неизвестный Вадим. Замечательно! Такого остросюжетного приключения ещё не было в её жизни. Несмотря на некоторую боязнь за принятое решение, девушка решила дать согласие. В самом деле, судьба крайне редко даёт такой замечательный шанс, когда пусть малая часть твоей жизни может стать волшебной сказкой.

 На другой день Никита, как и обещал, пришёл за ответом. Он уже с порога улыбался, будто заранее знал, что Любаша согласилась принять приглашение. Получив положительный ответ, он ещё раз заверил девушку, что Вадим обязательно её встретит и всё будет хорошо.

 В тот предновогодний многообещающий вечер, приближаясь к училищу, Люба в некоторой степени чувствовала себя Золушкой, прибывающей на чудесный бал. В глубине души она надеялась, что пригласивший её незнакомец и есть тот самый солдат с пронизывающим взглядом, так невероятно явившийся из давнего сна. Только эта надежда и была той путеводной нитью, которая влекла её к неведомому, но столь романтическому событию. Подходя к назначенному месту, погружённая в размышления, девушка не сразу заметила, что ветер усилился и посыпался снег. Воображение Любаши разыгралось. Она представила, что кружащиеся снежинки – это невероятное количество человеческих душ, падающих с небес. Все они одинаково прекрасны и чисты, пока находятся в свободном полёте, но, коснувшись земли, непременно окажутся во власти всё той же судьбы, которая будет равнодушно топтать их ногами людей, колёсами автотранспорта, сгребать в сугробы лопатами и снегоуборочными машинами. Наконец, лучи весеннего солнца растопят уцелевшие слежавшиеся пласты снега, и всё повторится сначала. Но это будет потом, а сейчас Люба чувствовала себя свободно летящей снежинкой и наслаждалась этим моментом, не желая думать, что уготовило ей будущее.

   У ворот училища собралось много молодёжи, причём девушки составляли подавляющее большинство. Курсанты и солдаты, находящиеся за оградой, о чём-то громко переговаривались с ними. Крики, шум, толчея как-то угнетающе подействовали на Любу. Воодушевление, с каким она только что шла на этот вечер, мгновенно улетучилось. Девушка подумала, что в такой толпе Вадиму, видевшему её лишь раз, будет довольно сложно отыскать ту, которую он осмелился пригласить. Решив облегчить задачу для незнакомца, она отошла немного в сторону от беспокойной и разноголосой массы. При этом Любаша чувствовала себя очень неловко, полагая, что пришла неизвестно к кому.
Положение мог поправить только Никита, если бы вышел её встретить. На крыльце КПП
находился только один военнослужащий, который, по-видимому, нёс дежурство на этом посту.

   Морозило, и девушка начала зябнуть. Она решила, что подождёт минут десять и направится домой. Едва Любаша об этом подумала, как увидела, что на крыльце появился высокий солдат в парадной форме без шинели. Сердце её на какое-то мгновение замерло, - это был Он! Быстро осмотревшись, парень остановил свой взгляд на ней и тут же стремительно направился к девушке.

 - Это я вас пригласил, - сказал он, приятно улыбаясь и, протянув ей руку, добавил: Давайте знакомится, я – Белянцев.