Неожиданные слова Немцова

Михаил Кедровский
       Мы жизнь зачастую рисуем одним цветом, односторонне рассказываем о ней. Но каждый человек бывает разным – и когда он находится на службе, и когда сидит в ресторане, и когда плохая погода, и когда – хорошая, и когда мрак, и когда веселье...

        21 февраля 1998 года Немцов давал 40-минутное интервью нашей радиокомпании. Он тогда был первым вице-премьером. За несколько дней до этого Ельцин еле-еле прочитал послание Федеральному собранию. Президента уже сравнивали с Брежневым закатных времен. Казалось, страна близится к краху и мир близится к краху.

       Казалось, что американцы вот-вот ударят по Ираку, а это произошло только пять лет спустя, казалось, что Китай обратится в прах, а до этого и сегодня далеко. Казалось, что Алжир захватят террористы, но оказалось, что у них – другие цели. Кричали, что Россия скоро ощутит преимущества капитализма, а ее уже поджидал дефолт...

       Мне было поручено в течение часа после прямого эфира, который транслировался исключительно на заграницу, подготовить подробный и краткий варианты интервью Бориса Немцова для средств массовой информации. Я уселся напротив большого компьютера в операторской на четвертом этаже, слушал и делал пометки в блокноте. Звук из студии передавался по трем линиям к трем дежурным референтам, которые набирали текст в шесть рук – каждая причитавшуюся ей треть материала.

       Я вскоре взял на заметку часть высказываний «наследного принца», как его называли, которая в официальный отчет для внутреннего употребления войти не могла, но которую распространить по специальным адресам и на Западе было бы любопытно.

       Здесь эти высказывания и приведу.

       Ведущий: Некоторые вас считают преемником Бориса Ельцина и утверждают, что он готовит вас в качестве кандидата на следующих президентских выборах. Вы будете выставлять свою кандидатуру?

       Немцов: Нет. У нас монархия, и смысла быть кандидатом никакого нет. Кого назначат, тот и станет президентом.

       Ведущий: Означает ли это, что Россия обречена иметь царя, который будет всё решать самолично в ущерб другим органам власти?

       Немцов: Если бы всё решалось царем, то у нас давно были бы осуществлены необходимые реформы. У нас монарх не всесилен, но нам все равно нужно иметь царя. Россия слишком велика, чтобы в ней можно было бы обойтись без царя.

       Ведущий: Разве вы монархист?

       Немцов: Я – реалист и под «монархией» имею в виду сильное государство.

02.05.2017