Русская мафия

Айболит 2
 
«Организованная преступность незаметна там,
 где она хорошо организована...»
Михаил Соболев
      

          Что такое  «Русская мафия» знает  почти весь западный мир, и, конечно же, и особенно,  США.
 После  развала СССР Голливуд столько сделал для рекламы "русской мафии", что не верить в её существование на Западе стало просто неприлично. Она проникла не только в регулярные   отчеты полиции по ординарным преступлениям, но даже в сказочные мультики в виде злющих киллеров – сибирских котов. В целом на западе  давно сформулирована  версия  советского корня  «русской мафии», когда КГБ вместе  с открытием еврейской иммиграции специально и злонамеренно «отпускал»  в США наиболее одиозный криминалитет с целью подрыва загнивающего капиталистического строя изнутри.
       Я отчего-то верю в эту версию….
Раз СССР тратил ежегодно многие  десятки миллионов  долларов на поддержку «капиталистических» компартий, отчего  бы  не сделать этого  бесплатно?
Тем более, что КГБ было  давно известно, что число лиц еврейской национальности в криминале, также как и в  «органах», в процентном отношении к общей численности нации, всегда зашкаливало!
Так что  идея  создания  еврейской  «русской мафии» в Америке  вполне  могла  прийти в голову  некоему «головастому» чекисту.
Оттого большинство янки убеждены в том, что «русская мафия» – это мощная и влиятельная организация, которая действует на территории Европы, Северной Америки и в странах постсоветского пространства...»
Практически каждый второй американский гражданин, включая выходцев из Египта, Марокко, Китая, Пакистана, и особенно (обратите внимание - из Италии) в своем ответе на вопрос о существовании русской мафии неизбежно  упоминает о водке и мафии – двух главных «опознавательных» знаках «нашего» иммигранта. При этом большинство американцев даже не может толком объяснить, почему рядовой русскоязычный житель ассоциируется с хорошо организованной преступной группировкой. И главное, не с какой-нибудь шайкой шарлатанов и разбойников, а именно с мафией.
       При этом в самих США процветает настоящий бал этнических преступных группировок.  Это и прославленная Голливудом итальянская коза ностра, это и китайские триады, японские якудза, колумбийские "амигос кокаинос".
А  единственный  пример русской мафии в Америке – это арест в 1995 году Вячеслава Иванькова (Япончика). Больше громких арестов не было, но кино про "русских" продолжают снимать и вся "Аль-Каида" по сравнению с грозной русской мафией, торгующей ядерными боеголовками, - дети в песочнице……
И так почти по всей Европе.
Франция.
Здесь русская мафия вроде Господа Бога: все уверены - она есть, хотя в лицо её никто не видел. Организованная преступность по большей части арабская: это и грабежи, карманные, и квартирные кражи. Наличествует хрестоматийная сицилийская мафия, но в "узком" составе: она "крышует" итальянских уличных художников на Монмартре.
Согласно опросам, французы считают: русская мафия делает деньги на проститутках и продаже оружия. Однако по данным полиции Парижа - в этой области царят выходцы из Гаити.
Китайцы держат "под крышей" свои же рестораны, параллельно занимаясь "экспортом" нелегалов. Албанцы славятся наркотрафиком, торговлей проститутками и оружием. Румыны - объединениями карманников, домушников и ломщиков банкоматов.
Германия.
Самый криминальный город страны - Берлин. В прошлом году там было арестовано 400 иностранцев, но россиян среди них всего полтора процента. Основной "чёрный бизнес" - угон автомашин, и здесь лидируют поляки, в распространении фальшивых банкнот евро -  литовцы и т.д.
- В фильмах я вижу много русской мафии, - смеётся офицер полиции Михель Бауэр.
- Но реально крупных дел не припомню. Было дело, арестовывали граждан России за мелочь вроде неуплаты налогов с "халтуры" в 500 евро. Основная мафиозная проблема - турки и вьетнамцы, организующие подпольные швейные цеха, где шьют подделки под бренды: на этом делают десятки миллионов. Албанцы обычно "пасут" распространение наркотиков. Это группировки со строгой иерархией: город поделён ими на сектора, и появление на "чужой" улице наркодилера может караться смертью».
Даже в Таиланде…...
Граждане страны уверены: страшная "русская мафия" вертит правительством, как хочет. Уверенность основана на том, что в 2002 году три грабителя из России совершили неудачный налёт на банк. Этот случай - единственный, но и его хватило.
После ареста торговца оружием россиянина Виктора Бута (хотя у  него кроме российского ещё три других гражданства) пресса ужасалась: "Русские торгуют в Бангкоке смертью".
Хотя в  таиландской полиции точно знают, что Бут банально приехал отдыхать, погреться на пляжном солнце  и что  его арестовали по запросу США. А для  полиции  хватает "домашней мафии".
Получается, что  грозная русская мафия - на деле попцовый миф?
Воистину организованная преступность незаметна там, где она хорошо организована и наоборот…….
Судя по всему, в миф о русской мафии верят все, кроме самих русских.
И хотя  русские относятся к этому явлению вполне толерантно,  на самом деле всё не так просто……
Поэтому стоит задаться   общим вопросом – Что есть мафия?
Сразу вспоминается афоризм про   Италию…..
Италия без мафии всё равно, что Москва без Кремля, или  Париж без Эйфелевой башни.
Но афоризм афоризмом, а  давайте – ка  посмотрим,  в чем суть этого понятия и его истории….
Происхождение слова «мафия» имеет несколько версий.
Первая: «mafia» есть не что иное, как аббревиатура девиза восстания, произошедшего в 1282 году – «Мorte alla Francia Italia Anelia!», что в переводе означает «Смерть Франции! Вздохни, Италия!». Во время «Сицилийской вечерни», народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярен именно этот  лозунг, первые буквы составляющих его слов и образовывали «mafia». В ходе восстания большинство французов было убито, остальные бежали с острова.
   Мафия сформировалась в период анархии и слабости государственных структур власти на Сицилии в период правления династии Бурбонов, как структура, регулирующая взаимоотношения в сицилийском обществе. Видимо это была насущная  социальная необходимость, поскольку в это же время в Неаполе формируется аналогичная криминальная структура - каморра. Однако социально-политические предпосылки к возникновению мафии появились задолго до этого.
До объединения Италии в 1860 году Сицилия в течение почти двух столетий находилась под иностранным господством. Эксплуатация и репрессии, которым подвергались сицилийцы, привели к тому, что в среде местного населения начали возникать разрозненные группы бандитов, которые грабили богатых чужестранцев. Эти группы нередко делились награбленным с односельчанами, чем снискали их поддержку и содействие. Постепенно в среде местного населения отношение к бандитам становилось более терпимым. Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. д. Таким образом, сформировалась социальная база для будущего возникновения собственно мафии. Дальнейшее развитие мафии происходит опять же  из повседневной сельской жизненной экономики, во время расцвета бизнеса, связанного с выращиванием и продажей цитрусовых.
     Вторая, более  древняя сицилийская  версия гласит: слово «мафия» возникло в период, когда остров Сицилия принадлежал арабам. Тогда это слово обозначало защиту простого люда от беззакония власти. Сицилийские мафиозные группы представляли собой древнейшее понятие защитной реакции против арабских пиратов, досаждавших своими набегами землевладельцам и рыбакам, за что «крыша»  получала вознаграждение – «охранные деньги».
В защиту этой версии говорит и тот факт, что «мафия» — сугубо сицилийское понятие. К примеру, в Неаполе организация такого плана носила название «каморра», а в Алупии - «Сакра корона юнита».
Так или иначе, но в  конце XIX и начале XX веков сицилийцы по причинам, в первую очередь экономическим, массово мигрируют в США и успешно переносят традиции мафии, как общественно-криминальной структуры в американское общество. При этом и в самой Сицилии мафия продолжает существовать и развиваться. В период фашизма местные органы власти проявляли особую активность в борьбе с мафией, что стало дополнительной причиной для эмиграции многих мафиози в США и другие страны.
       В конце XIX века четыре ответвления итальянской мафии укоренились на восточном побережье США, следуя за волной итальянских мигрантов. Во время  второй мировой (1943—1945 годы) мафия в лице авторитетного в США, и на Сицилии босса Лаки Лучано активно помогала Америке в войне с Японией. Влияние итальянской мафии в США достигло своей высшей точки в середине XX века. Тандем мафии и профсоюзов в 1950-х годах вынудил правительство пойти на уступки последним. Начиная с 1960-х годов мафия в США жестко конкурирует с организованными преступными группировками афроамериканцев, мексиканцев, колумбийцев и китайцев, поддерживает контакты со славянскими организованными преступными группировками и «Арийским братством».
       В настоящее время термин «мафия» зачастую используется обобщающе для обозначения любых  преступных этнических группировок, полностью или частично повторяющих организацию и структуру сицилийской мафии Коза Ностра (например, действующие также в Италии — Каморра, Ндрангета и Сакра Корона Унита; мексиканская мафия, ирландская мафия, Якудза и др.).
В целом сицилийская мафия, возникшая в IX-X веках, как  семейно-клановая  организованная преступность и как зашита от  пиратов, с исчезновением последних, настолько вошла во вкус, что отказаться от денег уже не было сил. И с тех пор вымогательство и шантаж стали главными преступным орудием итальянской мафии.
А сохранившаяся семейность её организации приобрела  жестокие принципы — кодекс чести и закон оmerta (молчание). Каждый член сообщества должен неукоснительно выполнять все правила и неписанные законы. Нарушителей  ждёт жестокая кара.
И хотя вначале своего создания мафия была лишь сельским явлением, постепенно она переросла в нечто большее, приспособившись к новым экономическим условиям. К примеру, вначале двадцатого века мафия переместилась в город и стала использоваться в процессе выборов, с задачей мобилизации голосов жителей в пользу какого-либо депутата.
В случае своего избрания, депутат оказывал мафии определенные услуги. Этот опыт проникновения во власть, апробированный на протяжении долгого времени, итальянская мафия распространила  практически на весь мир.
       Криминальные сообщества, составляющие мафию, называются «семьями» (также «кланами» или «косками»). Они управляют определённым районом, городом или регионом (к примеру, Сицилией, Неаполем, Калабрией и т. д.).
Членами семьи могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских семьях — чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики.  Члены семьи соблюдают омерту - заповедь молчания.
          «Десять заповедей Коза Ностра»— неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии. Впервые этот документ был обнаружен 5 ноября 2007 года при аресте влиятельного члена «Коза Ностры» — Сальваторе Ло Пикколо.
 - Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Он должен быть представлен другим нашим другом.
-  Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена рожает.
-  Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.
-  Не ходите в клубы и бары.
-  Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя.
-  С жёнами надо обращаться уважительно.
-  Никогда не смотрите на жён друзей.
-  Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.
- Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам.
- В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции; тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу); тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.
        С моей точки  зрения это весьма характерная и содержательная заповедь, во многих отношениях  более конкретная,  чем  10 соответствующих христианских  «божьих» положений. И, во всяком случае, не только  им не противоречит (что было бы естественно для устава бандитской организации), но во многом с ними солидарная.
Правда, не каждому дано войти в их «веру» в отличие от христианства, но в остальном параллелизм  очевиден. И там и здесь личность  вступившего в секту теряется: в христианстве -  ты раб божий, в мафии – ты общественная собственность. Все остальные заповеди прописаны четко: особенно не прелюбодействуй и не лги. Даже весьма странная для мафиози  заповедь «не уворуй», правда, применительно к своему  сообществу!
 А что касается  джентльменского  поведения, то тут  без вариантов – порядочность, обязательность, отсутствие «порочащих связей».
Право, есть о чем задуматься!…..
Может быть и  благодаря  этому неподражаемому «кодексу чести» злободневен  знаменитый лозунг итальянского мафиози из  советского  комедийного фильма : «Мафия – бессмертна!»
Первое поражение в этой борьбе итальянская мафия пережила в 1984 году, когда появилась «брешь» в законе «омерты».
Томмазо Бушетта, после того как в результате войны мафиозных кланов  была уничтожена почти вся его семья, решил нарушить молчание. Он дал показания в полиции, что привело к многочисленным арестам. С тех пор органы внутренних дел Италии с разным успехом в течение многих десятилетий ведут борьбу с мафией. В ноябре 2009 года итальянская полиция арестовала второго по значимости главаря сицилийской мафии — Доминико Раччулья. Ранее, в октябре 2009 года итальянской полиции удалось задержать важнейших главарей Каморры — трёх братьев Паскуале, Сальваторе и Кармине Руссо.
Однако, несмотря на постоянную борьбу доблестных итальянских комиссаров с этой преступной гидрой, за некоторыми мафиози приходится охотиться десятилетиями. Например, «босса боссов» - Бернардо Провензано безуспешно разыскивают уже около 30 лет.
        Живучесть итальянской мафии  весьма характерна и неожиданно специфична по определению. 
По данным доклада, подготовленного крупнейшей ассоциацией предпринимателей Confesercenti, объединяющей около 300 тыс. малых и средних частных компаний, следует парадоксальный, на первый взгляд вывод:   «Италию от кризиса защищает мафия»……
Согласно докладу на долю мафии в Италии приходятся самые крупные заработки, которые составляют более 140 миллиардов евро в год, а теневой рынок генерирует 7,5% ВВП. Годовой оборот мафии в Италии составляет 95 миллиардов евро.
В документе уточняется, что "в настоящий момент только мафия благодаря своим активам обладает возможностями для инвестиций, что приравнивает ее деятельность к банковской. Это приводит к тому, что деньги от незаконной деятельности попадают в легальный бизнес в кризисные времена, когда денег больше ни у кого нет", – отмечают бизнесмены.
       В докладе резонно указывается на тесные связи мафиозных структур с политиками, иначе невозможно объяснить тот факт, что мафия контролирует не только рынок азартных игр, но и  сектор утилизации отходов, в частности токсичных и ядовитых, а также строительный бизнес. Кроме того, интересы мафии распространяются на сектор здравоохранения, спорт и спортивные состязания (особенно футбол), а также транспорт.
Действительно  широкий спектр присутствия криминала в государственной экономике!
Другими словами итальянская мафия – свой путь в государственный криминал коррупции.
       Отметим про себя этот  факт  и попытаемся сопоставить ситуацию с известной нам «русской мафией», которая именуется  «Воры в законе».
По нашей юриспруденции «Вор в законе — титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом. Воры в законе - это специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
Вроде бы  та же  коза ностра, если бы не один нюанс…..
Обратим свое внимание на  термин  «не имеющий аналогов в мировой криминальной практике».
Следовательно, наш  вор в законе чем то, в принципе, отличается от сицилийского мафиози.
Появление воров в законе в СССР относится к началу 1930-х годов, когда в результате коллективизации и спровоцированного большевиками голода, резко выросла  волна  уголовной преступности.
В своем роде  «вор в законе» (отметим про себя парадоксальность самого  этого понятия) помимо криминальной составляющей, являлся и   активной оппозицией государству, при полном  отсутствии  любой другой политической оппозиции.
Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти. «Воры в законе» называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России в противовес большевистской.
Их связывал особый кодекс поведения, обычаи и традиции, в число которых вошли полное неприятие общественных норм и правил, в том числе связанных с семьёй (вор в законе ни в коем случае не должен был иметь постоянных связей с женщинами).
 Не менее полный запрет в их среде существовал на какое бы то ни было сотрудничество с государственными органами: как в форме участия в проводимых ими общественных мероприятиях, так и содействия судебно-следственным органам в расследовании преступлений.
     Отметим про себя эту  принципиально отличную от мафии  «воровскую» черту полного  отказа от сотрудничества с существующей властью!
И в отличие от мафии «вор в законе»  полностью исчез бы из  общественной жизни России в результате  Отечественной войны, когда многие представители воровской элиты ответили согласием на предложение властей вступить в ряды Красной Армии. После победы над Германией, когда их вернули в лагеря, между ними и «законниками», не отступившими от традиций преступной среды, началась так называемая «сучья война», в результате которой обе стороны понесли значительные потери.
        Но  наших  воров в законе спасло государство, на 180 градусов изменившее курс  отношения к частной собственности и связанной с этим ломкой взаимоотношений между  согражданами.
Хотя и сейчас формально «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования», тем не менее, в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, а просто за деньги.
Раз все  продается и покупается, то кое-кто может теперь купить и такой почетный современный титул!
       Принципиальное  отличие от многих других криминальных сообществ:  организация «воров в законе» не имеет чёткого ядра и руководства, постоянно функционирующих отделений; её верхушка действует на основах полного «демократического» равенства участников, объединённых жёсткими рамками «блатных» традиций; органом управления данного сообщества является сходка, принимающая организационные решения, в том числе в форме письменных обращений к преступному миру («воровские прогоны», «малявы», «ксивы»).
Характерным также является демократический контроль использования общих преступных касс («общаков»).
       И хотя «воры в законе» не являются единой группой и среди них идёт постоянная борьба за власть между «законниками», «чёрными» и «красными», «славянами» и «кавказцами», «бубновыми» и «пиковыми», однако все вместе они, неким  парадоксальным образом, выполняют  координирующую функцию, обеспечивающую стабильность системы организованной преступности в России. По «полному списку информационного агентства  «Прайм Крайм» (http://www.primecrime.ru/characters/) воров в законе у нас около 100 человек.
Из них только 10-15 человек контролируют экономическую преступность и оказывают влияние на политические процессы.
       Вот эта группа отщепенцев из воров в законе, ближе всего  стоящая к понятиям мафии, представляет особый и наиболее  тревожный  аспект в социальной жизни России. Суть в том, что «вор в законе» - это просто вор, а вор «вор в законе + чиновник» - это уже такое гибридное существо, которое не снилось  даже итальянской мафии!
 В структуре мафии, только один её член -  консильери,  является неким посредником между  доном и государственным чиновником, а у нас здесь дон и чиновник -  одно и  то же, «физически-юридическое» лицо, с неизмеримо большими преступными возможностями.
Еще раз вспомним  афоризм данного эссе: «Организованная преступность незаметна там, где она хорошо организована...». Поэтому в отличие от сицилийского варианта мафии, где вся преступная цепочка  очевидна и обособлена, другая концепция мафии -  Коррупция - действительно должна писаться с большой буквы.
Лучшей конспирации, чем коррупционная организация, придумать в воровстве невозможно!
И потому бороться с ней практически бесполезно……

        Но не станем  отчаиваться и  перейдем к настоящей  русской мафии без всяких кавычек. Уж что-что, а коррупционная мафия в России есть, и как увидим  далее, всегда была. Так что  современные рейтинги России по степени её коррумпированности действительно актуальны.
 Правда,  я что-то сомневаюсь в  статистической точности  системы  учета её степеней.
Мне не понятна, какая дробность  баллов может реально существовать для  ранжирования 160 государств мира по этому признаку.
Поэтому   я скептически отношусь к рекламным заявлениям по месту России в этом списке, который никогда не поднимался выше 120 места, наравне со странами  с явно выраженным государственным бандитизмом (страны  центральной  Африки). Здесь явно прослеживается выше описанный «заскок» мировой общественности в отношении  «русской мафии».
        Согласно  регулярным внутри российским опросам «Левада-центра» 50 % респондентов называют коррупцию в числе главных препятствий на пути экономического подъёма в России.
 Но те же 50 процентов даже не считают коррупцию преступлением, поскольку, очевидно, имеют личный опыт дачи взяток.
 Поэтому мы обратимся к другому показателю  степени коррумпированности общества – индексу мирового  восприятия – невосприятия коррупции.
Перед вами  схема-карта   Индекса восприятия коррупции в разных странах мира по данным Transparency International (2010 год).
       Во всем разноцветии карты представлено всего 10  градаций. Так что это  вполне убедительно для познания  упертости человечества в осознании  вредоносности коррупции. Тем боле, что этот  индекс можно рассматривать в его балльной альтернативе, как индекс  равнодушия населения страны  к наличию коррупции в экономике страны, что мы и сделаем.
 
Итак, приводим беглый обобщающий анализ мирового восприятия коррупции, судя по цветам карты.
На 90%-ю невосприимчивость к коррупции тянет только Швеция.
Все  развитые страны Европы и Америки, а также  Япония вписываются  в светло-зеленые и  светло-желтые цвета 70-80%-го  невосприятия этого явления. Это  очень много!.....
 Не имеют представления о коррупции только жители, коли таковые имеются,  в Гренландии и  на Антарктиде.
Вся остальная   суша  континентов Земли окрашена в красно-бордовые  тона практически равнодушного к явлению коррупции населения. Правда,  большая часть населения Земли (Китай, Индия и Бразилия) ограничиваются 65%  равнодушных сограждан, тогда как оставшееся число стран (коих огромное большинство) имеют 75% лояльных к коррупции сограждан, к которым относится  и Россия, вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.
Оставшаяся часть -  страны  центральной Африки, Венесуэла, Иран, Ирак, Афганистан  имеют по 85% лояльных к коррупции  сограждан.
Так что это, видимо, мировая проблема и решать её надо всем вместе.
        А как она решалась в России за всю её историю, посмотрим  далее.
Первые официальные упоминания о посуле, как незаконном вознаграждении за осуществление официальных властных полномочий, имеются в Двинской уставной грамоте 1397-1398 гг., в ст. 6 которой говорилось: «А самосуда четыре рубли; а самосуд, то: кто изымав татя с поличным, а посул собе возмет, а наместники доведаются по заповеди, ино то самосуд; а опрочь того самосуда нет».
Здесь самосудом признается незаконное получение денежной компенсации, причитавшейся наместнику, на которого возлагалось осуществление правосудия. Данная норма запрещала наместнику отпускать пойманного вора за взятку.
Понятие посула начинает регулярно употребляться в смысле взятки, начиная с Псковской Судной грамоты 1397 года, статья 4-я которой гласила: «А князь и посадник на вече суду не судять, судити им у князя на сенех, взирая в правду по крестному целованью. А не въсудят в правду, ино Бог буди им судиа на втором пришествии Христове. А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику».
Так что древность  явления взяткоимства на Руси соответствует множеству народных  поговорок и пословиц:
Не подмажешь - не поедешь.
Суд прямой, да судья кривой.
Судьям то и полезно, что в карман полезло.
Всяк подьячий любит калач горячий.
Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.
Земля любит навоз, лошадь - овес, а судья - принос.
Пред Бога - с правдой, а пред судьей - с деньгами.
       Парадокс  лихоимства на Руси объясняется, как и по сей день, неистребимой  двусмысленностью  законодательства. Ведь с одной стороны вся крупная  чиновничья братия, испокон веков, включая  воеводу, которому государство не платила никакой зарплаты, жила благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности.
В то же время, Судебник Ивана III запрещал судьям брать «посулы» (взятки), в противном случае их жестоко наказывали.
Да и на счет  «кормления» воевод  русские государи не особенно заблуждались. Чтобы  конкретный воевода  не совсем  «оборзел» на взятках, его раз в 3-4 года  отправляли с насиженного места  на воеводство в другую губернию: из Вологды в Астрахань и наоборот. Но всё это мало помогало, поскольку сам принцип «кормления»  автоматически выстраивал коррупционную  ось вертикально: от  вершины власти вниз, от воеводы до  писаря.  В этом,  нисходящем свыше,  благе коррупционной манны небесной  и заложены основы устойчивости и неистребимости  российской  организованной преступности.
А поскольку государство не могло справиться  с этой  оказией, население наиболее продвинутого  российского общества, в лице москвичей, время от времени  поднимало  «антикоррупционные» бунты.
Так в 1648 г. в Москве случился народный «соляной» бунт, возникший от  коррупционного сговора  главного управляющего  боярина Морозова с поставщиками соли, поднявших вес соли почти до веса серебра. Бунт закончился, как  у нас водится, не только пожарами и гибелью мирных жителей, но и  казнью двух высокопоставленных коррупционеров — главы Земского приказа Плещеева и главы Пушкарского приказа Траханиотова.
Главный коррупционер – первый советник  царя  Алексея Михайловича – боярин Морозов не пострадал…….
       Это почти аналогичный срез исхода  правосудия в настоящей России!
Не справился  с этим  злом  россиян и  Петр 1.
Построив сложный канцелярский аппарат с большим количеством чиновников, он  заурядно не имел достаточных средств, чтобы содержать его. Не получая жалованья, которое из-за постоянных войн часто  не выплачивали вовсе, многие чиновники, особенно низших классов, откровенно бедствовали, поэтому взятки  были для них единственным способом выживания.
И хотя при  Петре I взяточников нещадно били батогами, клеймили, ссылали, но все было тщетно. По рассказам современников, однажды в Сенате Петр пригрозил издать указ, по которому всякий, кто украдет у казны сумму, на которую можно купить веревку, будет повешен. Генерал-прокурор Ягужинский на это заметил: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем — с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой». Однако император не смирился и продолжил свои законотворческие инициативы. Так, 17 марта 1714 года был издан «Указ о фискалах и о их должности и действии», регламентирующий полномочия фискалов и меры по борьбе с взяточничеством и казнокрадством, а в 1715 г. был принят Артикул Воинский, в котором впервые в истории российского права была реализована попытка систематизации уголовно-правовых норм.
         Но после смерти Петра I нехватка средств заставила правительство Екатерины I вернуться к прежней системе обеспечения, предусматривавшей работу канцелярских служащих в городах без жалования с позволением «брать акциденцию от дел». Акциденции в переводе с латинского — «побочные доходы» от добровольной мзды челобитчиков, т. е. взятки. Таким образом, «кормление от дел» вновь стало для госслужащих единственным способом существования.
Последующие шаги  государства  российского не привели ни к какому результату. Взяточничество и коррупция  прочно обосновалось  во  всех губерниях, без исключения.
       Решение  задачи, имеющей своей конечной целью «истребление сей язвы», при Николае I было возложено на особый Комитет, учрежденный императором в мае 1826 года. В том же 1826 году было создано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии — для борьбы со злоупотреблениями должностных лиц и контроля за их деятельностью.
В результате 5-6% чиновников ежегодно стали подпадать под  уголовные преступления. Но характерно, что среди  их числа не  было чинов I-го или   II-го рангов,  а всё больше мелочь IX—XIV  рангов. 
Право их стоило бы пожалеть, поскольку они  всё-таки  что-то делали полезного для государства. Ведь число чиновников в России  в царские времена измерялось десятками тысяч, а не миллионами, как теперь.
По этим  цифрам возможно сопоставить себе относительную силу коррупции тогда и сейчас. 
     Интересен для меня и такой, поразивший меня, факт…..В противовес  карикатурным  законодательным актам  противостояния  коррупции в нашей Думе, 20 лет немощной по факту принятия  «списков открытости» доходов и расходов чиновничества в современной России,  во времена  Александра II существовала система публикации имущественного положения чиновников империи. Периодически, как правило — раз в год, выходили издания, которые так и назывались: «Список гражданским чинам такого-то ведомства». В этих книгах, доступных для широкой публики, приводились сведения о службе чиновника, его наградах, поощрениях и что, особенно важно — взысканиях.
Но самое главное - о размере получаемого им жалования и наличии имущества. Причем, имущество указывалось не только личное, но и «состоящее за женой», как наследственное, так и приобретенное. Имея на руках такой «Список», каждый мог сравнить декларируемое положение чиновника и реальное его благоденствие.
       Все три редакции, тогда существовавшего «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» (1845, 1866 и затем 1885 годов) оговаривали  детали получения взятки.
В том числе и возможность получения взятки должностным лицом через других, в том числе жену, детей, родственников, знакомых; признавали преступление оконченным, «когда деньги или вещи были ещё не отданы, а только обещаны ему, по изъявленному им на то желанию или согласию».
Предусматривались некоторые завуалированные способы получения взятки — «под предлогом проигрыша, продажи, мены или другой какой-либо мнимо законной и благовидной сделки». Чиновникам запрещались всякие сделки с лицами, вступающими в подряды и поставки по тому ведомству, где они служат, потому что предполагалось, что эта сделка или договор только прикрывает собою взятку, данную для того, чтобы чиновник незаконно благоприятствовал подрядчику в ущерб казне. За совершение таких сделок обе стороны подвергались взысканию, равному цене заключенной сделки, а чиновник к тому же исключался из службы.
        Чтобы нашим парламентариям взять бы, да и переписать  эти уложения!?
 Хотя мне  вериться, что не важна буква закона, а  следствие её исполнения.
В этом плане характерен, правда  единственный, зато какой случай «борьбы с коррупцией» в царской России!
Когда  лицо «приближенное к императору» чуть было не поплатилось за своё мздоимство. Это было известное дело банкира Д. Л. Рубинштейна, который используя свою близость к  Распутину, занимался крупными махинациями при дворе.
 Д. Рубинштейн был арестован по подозрению в пособничестве неприятелю и выслан в Псков. Рубинштейну инкриминировались: продажа русских процентных ценных бумаг, находившихся в Германии, через нейтральные страны во Францию; продажа акций общества «Якорь» германским предпринимателям; взимание высоких комиссионных за сделки по русским заказам, выполнявшимся за границей, и прочее.
Российско-еврейскому мафиози грозила пожизненная ссылка в Сибирь с полной конфискацией  имущества.
Но по настоянию Александры Федоровны он был освобожден 6 декабря.1916 года. По одной из версий, её заступничество объяснялось тем, что через Рубинштейна она тайно передавала в Германию деньги своим обнищавшим немецким родственникам, которые были с начала войны лишены Вильгельмом II  всех источников дохода, как родичи врагов Германии.
      Такова  максимально возможная глубина коррупции в России во все времена.
Правда, во время СССР коррупция здорово измельчала в полном соответствии с уровнем частного предпринимательства, которое после НЭПа стало практически нулевым.
Тем не менее, Декрет СНК от 8 мая 1918 г. «О взяточничестве» стал первым в Советской России правовым актом, предусматривавшим уголовную ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок).
Согласно упомянутому нормативному акту наказанию, помимо лиц, виновных в принятии взятки, также подвергаются виновные в даче взятки и подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие. Кроме того, не был забыт и классовый подход: если взяткодатель принадлежал к имущему классу и стремился сохранить свои привилегии, то он приговаривался «к наиболее тяжелым и неприятным принудительным работам», а все имущество подлежало конфискации.
В этом случае  подтверждение  необходимости  борьбы с коррупцией объяснялось  многократно возросшим, относительно  царской России, числом чиновников.
       В 70-е — 80-е годы прошлого века на бытовом уровне, с нарастанием дефицита товаров, и в особенности товаров качественных и модных, коррупция пустила наиболее глубокие корни в системе торговли. Престижными становятся профессии грузчиков и рубщиков мяса. В народе ценилось знакомство с работниками торговли и посредниками, которые «сидели на дефиците». Этот порок высмеивался в сатирических рассказах, выступлениях юмористов со сцены, в кинокомедиях, но оставался неискоренимым.
Вспомним знаменитую юмореску Аркадия Райкина про великого по тем временам товароведа, и  про те, тогда  ещё  фантастически возможные времена, когда будет всё, и когда на  товароведа в магазине  можно будет просто наплевать.
Мне кажется, что  это обстоятельство – социально-семейное полу юмористическое восприятие «блата» (ещё одно непереводимое слово для  либеральной экономики), является первейшим субстратом для произрастания  общей грандиозной коррупции.
       Во вторую половину срока нахождения Брежнева у руля страны коррупция окончательно «огосударствеволась». Она приобрела новый оттенок старорусского «кормления» в том плане, что стало  дословно кормлением  верхушки власти в условиях всеобщего дефицита и фактического обесценения  рубля, за который вообще  стало  трудно что-либо купить. 
Его стиль руководства со склонностью к распределению кормушек для элиты, через которые уходили все стоящие товары, снисходительное отношение к недостойному поведению ближайших родственников и регулярной выдаче наград самому себе стимулировал и других следовать тем же путем. Руководители среднего уровня теперь уже не удовлетворялись служебной дачей, но, запуская руки в государственную казну, строили личные загородные дома, оформляя их на имя детей или внуков.
На съездах партии Брежнев, конечно же, осуждал «алчность, коррупцию, паразитизм, пьянство, ложь, анонимки», но представлял их как пережитки прошлого, изображая настоящее как триумфальную победу идей социализма и коммунизма.
 В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто вообще не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз,  не сообщалось.
       Поэтому, видимо, исходя из нашей истории, коррупционная  мафия  в России воистину бессмертна. Её не могла уничтожить   даже  «стальная» воля КПСС.  В СССР успешно   расследовались дела только  «уличного» масштаба, но стоило только   следователям протянуть ниточку вверх по вертикали власти, она  чудесным образом сама собой  обрывалась.
Тем не менее, в эпоху Перестройки, надо же было  что-то  «перестраивать»,  коррупция в высших эшелонах власти стала одной из наиболее резонансных тем. Всесоюзную популярность приобрели тогда московские следователи Тельман Гдлян и  Николай Иванов, расследовавшие махинации высших чинов  Узбекистана в  «хлопковом» деле при Андропове. В 1989 году после их открытого заявления о взяточничестве среди членов  Политбюро, оба были отстранены от следственной работы за клевету, исключены из КПСС и примкнули к демократической оппозиции.
       Но в России, как говориться, пути господни неисповедимы. Теперь  та самая  оппозиция  стоит у кормила власти и, судя по всему, кормится гораздо более сытно. Последний пример «непробиваемости» для судебных органов  мафиозных структур современной России является  неафишируемый конфликт Счетной палаты   с  Правительством.
Глава счетной палаты С.В. Степашин, видимо  отчаявшийся добиться  каких либо результатов  в своей  аудиторской деятельности, подал Президенту  заявления  о собственной отставке.
По просочившимся в  СМИ данным Сергей Владимирович  дал следующее интервью:
«……И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».
Из заявления Степашина  очевидно, что отставка -  это решение  всего  коллектива счетной палаты. И его заместитель, Валерий Горегляд, и 12 аудиторов палаты - все они подали заявления об увольнении по собственному желанию.
Что же произошло?
Да почти ничего особенного для менталитета  российской  либеральной капиталистической экономики не случилось…...Просто Счетная палата вскрыла очередные миллиардные хищения из бюджета страны.
За 10 месяцев 2012 года было обнаружено хищений из госбюджета на 37 триллионов рублей!!!
Поскольку  дюжина нулей  после значащих цифр уже мало что говорит  россиянину, скажем, для сравнения, что на период с 2011 по 2020 год в бюджет на нужды Министерства обороны (закупку вооружения, модернизацию техники, зарплату военнослужащим и пенсии отставникам) заложено чуть более 19 триллионов рублей.
То есть за неполный год  просто уворовано два десятилетних  бюджета российской армии.
И если это кому-то  покажется  не столь уж существенным из-за  не бог весть какой  значимой, в мировом масштабе, российской  экономики, то эта сумма  почти ровна годовому  бюджету Пентагона США, перекрывающего все вместе взятые военные бюджеты всего остального милитаристского мира. 
        Правда, мне кажется, что вся информация о Степашине или просто «утка», или спланированная кем-то утечка. Однако  все что сказано в «интервью» близко к истине, применительно в сумме хищения.
 В любом случае связь чиновничества с криминалом является основой мафиозных российских структур, которые стали неотъемлемой частью  жизни российского  социума. Что стоят только массовые бандитско-рейдерские захваты крупных  предприятий и заводов!
Поэтому  любой россиянин на вопрос о существовании  русской мафии ответит утвердительно, как о обыденном факте.
В связи с этим встает вопрос: в чем же основной секрет организации мафиозных структур, если они уживаются с любым типом государственного управления в России?
Мне думается, я не открою  Америку, если скажу, что организованная преступность -  есть  некий перлюстрат  государственной деятельности, совершаемый в тайне и от самого государства и от  его населения, в интересах клана, который можно также обозвать и партией (от лат. рartio – часть  чего-то).
Суть этой перлюстрации – копирование в деятельности мафии некоторых государственных функций, в том числе и социального порядка.
Ниже я составил небольшую,  интересную на мой взгляд,  подборку  сопоставления  неких  функциональных характеристик  Государства и Мафии.
1.По суверенитету
Государственное управление заключается в необходимости содержания  дорогостоящей армии. Озабочено  суверенитетом страны не абсолютно. Некоторые  европейские страны пожертвовали своим суверенитетом  в обмен на  экономическое  благополучие.
Мафиозное управление озабочено  суверенитетом  на своей территории и для своего клана.
Функции армии  редуцированы до  уровня боевых дружин. Суверенитет  мафии также может быть обменен на экономическое благополучие.
2. По экономике
Государственное управление проявляется в законодательном установлении налогов, выдаче кредитов, инвестиций, и прочих «правил игры» для хозяйствующих субъектов.
Мафиозное управление основано  также на  принципе установления «правил игры» только  вместо  законов  действуют клановые  «правила понятий».
3.По социалке
Государственное управление характеризуется  почти повсеместным невыполнением обязательств по обеспечению  «нормального» уровня жизни  для всех слоев общества. Социальное неравенство обычно  зашкаливает.
Мафиозное управление - при существующем в нем понятии  справедливости  все члены клана  получают положенные по рангу  средства к существованию. Демонстраций недовольных и профсоюзов у мафии нет.
4.В политическом плане - основная задача государства -  учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения, что ни одному государству на основе демократических норм не удается  сделать.
В мафиозном управлении враждебные взаимоотношения различных мафиозных группировок никак не более ожесточенны, чем  военные действия  различных государственных  союзов.  Но мафия  умеет регулировать  их не  хуже, а во многом лучше Организации объединенных наций.
5. Экологическая составляющая деятельности государства и мафии, что как ни странно присутствует и там и тут.
В государственном управлении экология – наиболее слабое звено. С задачами по защите окружающей среды  ни одно государство в мире по большому счету не справляется.
Мафиозное управление, скажем  итальянской мафии,  специализируется  в числе прочих  дел еще и на  переработке отходов, в том числе токсичных.
Что можно сказать  после  беглого просмотра этого сравнения?
Бесспорно одно – мафия способна имитировать основные функции государства на основе клановых  понятий, которые  могут заменять плохо работающие государственные  законы. Недаром  расцвет мафиозных структур происходит  при слабом государстве. Пример - не только возникновение  сицилийской мафии в условиях отсутствия государства итальянского, но и  всплеск  российского бандитизма и коррупции при Ельцине.
        И у государства и у организованной преступности имеется  один  общий источник доходов: это налоги……Только   государство отбирает их насильно на основе  законов, в  мафия – на  основе  понятия  «крыши». Методы  отбора и в том, и в другом случае, насильственные: у государства – через суды и  судебных приставов, у мафии – солдатами боевых дружин. Но у организованной преступности имеется ещё один, недоступный государству (как идеальной структуре) метод получения дополнительных доходов – взятки.
Это парадоксальный, на первый взгляд, способ получения экономического эффекта, в принципе ничем не отличается от  процесса любого  экономического производства, где сначала  требуются некие затраты, а  уж потом ожидается прибавочная стоимость к ним. Он также  рискован, как и  любая экономическая деятельность при капитализме. Поэтому он не определяет  гарантированность  дохода, скажем, в структуре сицилийской мафии, где босс, в основном, является  взяткодателем государственному чиновнику.
В России боссом организованной преступности всё более часто выступает  сам чиновник, поэтому взятка  у нас превращается в прямой мафиозный доход, который сливается  незаметно с общей струей  государственной экономики.
Беспомощность Государства в борьбе с коррумпированным чиновником состоит в том, что оно не может,  по определению, дать ему взятку, поскольку уже платит  зарплату за службу, а мафия может.
        Тем не менее, государственные структуры и мафия существуют в одной  социальной среде и методы их действия, как мы  убедились, не могут принципиально отличаться. Даже в  аморальных, с точки зрения  нормальной психологии,  аспектах, таких как  игорный бизнес,  вино-водочно–пивной, или  проституция, чисто  «противозаконными» во всех отношениях являются только  жесткие наркотики. Остальными «бизнесами»  государственные структуры во многих странах пользуются на «законном» основании. Почти во всех странах отсутствует «сухой закон», в ряде стран имеется «законная» проституция, а в некоторых  разрешено  применять «легкие» наркотики.
То есть, к слову, мафия ничего нового  в порочных деяниях не придумала. Просто когда государственные структуры  плохо выполняют выше названные функции, мафия  берет  дело  под свой контроль.
В России даже понятие «крыши», как функции защиты  предпринимательства от шантажа и  вымогательства, неизвестно от кого произошло. Толи полиция надоумила  мафию, толи наоборот, перешло от  мафии к полиции. В любом случае наша полиция освоила бандитский навык крышивания «своего»  частника от посягательства других «силовых» структур.
       В целом философия проблемы  удивительно проста, хотя, по сути – парадоксальна!
 Она заключается в параллелизме функциональной деятельности общественной и государственной  организаций.
Коррупция – это мафиозная, параллельная с государственным управлением, «хозрасчетная» общественная система дублирующей экономики!
И в этом проглядывается  некие  современные парадоксы «экономической науки».
Так во всем мире считается, что качество экономической деятельность физического гражданина – предпринимателя всегда эффективней  государственного управления хозяйственным объектом любым чиновником.
Но когда чиновники в свои  «частные», но нечестные руки, берут  бразды государственного правления – это, почему-то, считается преступлением.
С точки зрения науки – это совсем  нелогично!
 Современный коррумпированный чиновник потому не умирает от угрызения собственной совести, что  может считать и, скорее всего,  так и считает - взятку честно заработанным заработком.
С другой стороны взяткодатель может быть  тоже  доволен  «сделкой», поскольку  его дело сдвинулось с места и быстро решилось.
       Конечно, все  эти рассуждения не уместны, если  в результате решается  противозаконное  мафиозное действо. В  России перераспределение  ВВП в пользу  коррупционной организованной преступности наиболее очевидно. Но перераспределение потока  доходов  от государственных нужд к клановым в современных условиях чревато социальными взрывами.
К которым, кстати,  России не привыкать….Это так сказать прописная истина.
Но меня интересует другая сторона вопроса: если  взяточничество – это генетически наследуемый признак российского общества и взяткодатель в  своем большинстве  нормальный честный гражданин России, то  отчего  Уголовный кодекс считает его соучастником преступления в даче – получении взятки?
Ведь он дает взятку в целях, скажем, ускорения законных действий, которые не осуществляются из-за   государственной рутины в делопроизводстве?
В этом случае государство фактически защищает  коррупционную структуру, существующую внутри него….Но тогда государство и коррупционер есть одно и тоже лицо!?
        Может быть, в этом парадоксальном ракурсе, организованная  коррупция – это некий  новый аналог государства при отмене  налогов, а следовательно, и наличия армии, полиции, суда ?
То есть мафиозная структура есть некая усеченная  «государственность», основанная не на законах, а на общественных понятиях более высокого ранга?
Если, конечно, под Законом понимать власть  большинства над меньшинством, а под Понятием – всеобщее равноправие…….Всё тут зависит от степени  приемлемости «понятий» для всего общества. В этом плане высокая «понятийность» общества  может просто исключить законы, как  архаизмы в общественных отношениях.
        Конечно это какие-то фантастические  кошмары, но кто сказал, что  воровство - понятие абсолютное!?
Абсолютно лишь насилие над  личностью и не важно, кто его  осуществляет: государство или  коррупционер. Насилие есть пока что единственный метод управления  социальной жизнью общества, которым  пользуется и Государство и Организованная преступность.
И если  коррупционер   начнет действовать по «понятиям» общества, то чем они, эти понятия, будут отличаться от законов?
- Только  не обязательностью, вернее меньшей степенью обязательности наказания за их неисполнение!

       Вот куда могут завести нас логические рассуждения.
Хотя попросту, вся  фантастика моего «глубокомыслия» философски заключается в диалектике исконно русского вопроса: «Как тебя судить…..По закону или по совести»?
Неразрешимость этой русской диалектики в  слиянии российской государственности и русской мафии. И поэтому Русская Мафия в виде Организованной государственной преступности будет  ещё долго существовать и отомрет не раньше, чем современная либеральная демократия с её стратегией конкурентной вражды.
      А если напоследок  ещё  раз сравнить  нашу мафию с итальянской, то наша проживет дольше, поскольку у неё корни растут «правильно» - сверху – вниз (от государства в массы).
 А у итальянской - дерево исторически посажено неправильно – корни  его тянуться вверх, от субстрата социума к власти, их отсечь легче…...

Вот такое у нас получается мафиозное  растениеводство……

Сентябрь-октябрь 2013