4. Счастливая судьба П. Н. Потоцкого 1925-1932

Тамара Гумбатова 2
    Внешне П.Н.Потоцкий был высоким, слегка сутулым, с тростью в руке человеком с обыкновенными привычками: курил, любил чай и пиво, игру в шахматы, перебирал всегда четки. На работу он приезжал    в машине, ведомый за руку  специально работающим с ним подростком или со своей дочерью Лидией, обходил стройку. Его недуг  давал  ему все основания отказаться от работы, сопряженной с постоянным пребыванием  на воде и на берегу, но он жил созданной им новой сушей и часто оставался  в своей конторке ночевать.
   По жизни он был малообщительным и  абсолютно аполитичным человеком. Никогда нигде не был замечен в каких-либо партиях и обществах. Это тоже  от семейного воспитания. Дело в том, что его тетя Мария Платоновна Потоцкая, 1851 года рождения, проходя  учебу в 1873 году на медицинских  курсах в Цюрихе, стала  участницей революционного движения » хождения в народ».  После ее ареста в 1876 году, Николай Платонович  взял сестру до суда на поруки.  Суд состоялся в  1877 -1878г.г.,   впоследствии известный  под названием “Дело 193-х”, на котором она была оправдана. Тогда это стало большим потрясением для всей семьи. Николай Платонович, как старший,  прилагал все усилия к тому, чтобы никто из их семьи не общался с людьми, могущими вовлечь их в организации, преследуемые правительством.
   Павел Николаевич жил с семьей, в которой, кроме жены и дочери, была домработница. Дочь Лидия, судя по всему, не взяла гены отца. Училась на «удовлетворительно».  В 1923 году, будучи семнадцатилетней девушкой, принимала участие в съемках фильма "Байгуше". Это был фильм о революционной борьбе азербайджанского крестьянства против вековых угнетателей – ханов и беков. Увлекалась поэзией и танцами. Очень была похожа на свою бабушку Екатерину Карловну. В 1925 году  вышла замуж за Сперанского Анатолия Сергеевича  и 3 апреля 1926 году у них  родилась дочь Инна.
   В январе 1926 года из Баку  уехал С.М. Киров – его убьют в 1934 году. В средине 1926 года А.П.Серебровского переведут  в Москву- его расстреляют в 1938 году. Начальником “Азнефти”, по рекомендации Серебровского, был  назначен Михаил Васильевича  Баринов. При «Азнефти» продолжал  существовать  постоянный  производственный коллектив по засыпке  бухты под  бессменным руководством П. Потоцкого. К 1928 году была закончена засыпка бухты по первому  его  проекту. 500 рабочих  закрыли «Ковш» и  установили 50 буровых. При этом  8  из эксплуатировавших  уже  дали нефть на 4 млн. рублей,  хотя затрачено  было  650 тыс.руб.  Именно за эту работу  в 1929 году легендарный инженер – нефтяник был награжден на Всесоюзном конкурсе ВСНХ первой премией  народного хозяйства СССР, как  за лучшую стройку.
   Было понятно, что морское дно Б-Эйбатской бухты еще хранит миллионы тонн лучшей в мире нефти.  После успешного окончания первого этапа засыпки бухты, в том числе и «Ковша», Потоцкий составляет второй проект, по которому предусматривается засыпать еще 79,5 га высокоценных нефтеносных земель южной части бухты.
   Недюжинные качества  инженера-организатора позволяли Потоцкому проводить все работы  в квартальные сроки,    максимально их  механизировать и не выходить за рамки сметы. Как покажет будущее, его  проекты  были безукоризненными, а работы самыми  дешевыми и рациональными. 
   К 1931 году  Потоцкий  занимал должность технического руководителя Конторы при административном Управлении «Азнефти». Работы  по засыпке  бухты теперь проводились Каспар’ом под руководством управляющего Мурадова. К этому времени было окончено устройство каменного заграждения,  защищающего площадь засыпки от волн моря, 
    С 1928  по 1932 год  прошла ,как вихрь, «культурная революция»  , целью которой было  смести все старое, в надежде построить новое. Это коснулось и старых кадров, многие из  которых, из-за буржуазного происхождения и аполитичности, были оклеветаны, а некоторые -  просто объявлены врагами. Попал в это число и Ф. Рустамбеков. Его приговорили к расстрелу, а затем   заменили   10- летним сроком.
    29  января 1931 года газета «Вышка» в привычной на то время манере  писала  о замедлении работ на Бухте Ильича. Обвиняли «оппортунистов» Каспар,а, которые  »сдали позиции Каспию, срывают работу и тянут всех назад». Требовали разобраться. А 31 января 1931 года уже звучали конкретные предложения:» Убрать с засыпки бухты негодных командиров». Слепота  ли П. Потоцкого, его известная аполитичность и отсутствие к нему недоверия,  но на этот раз  ему  удалось избежать новых потрясений.
    В  марте   1931 г. постановлением Президиума ЦИ Комитета СССР «В ознаменование исключительной самоотверженности работы рабочих, служащих и административно-хозяйственных работников наградить за выполнение нефтяной пятилетки  в 2.5 года», П.Н.Потоцкий  вместе с другими нефтяниками  во главе с  Бариновым М.В.  был  награжден  высшей наградой- Орденом Ленина.   
     И тут произошло » прозрение»… 23 июня 1931 года Сталин  объявил реабилитацию старым и беспартийным инженерам, велел изменить к ним отношение и проявить побольше внимания и заботы.      
    В августе по путевке Павел Николаевич выехал  в санаторий на Минеральные воды. Отдохнувши, он  опять занялся своим любимым делом   и  в  начале марта 1932 года   пришел в» Азнефть»  с  новым интересным предложением по    наклонному  бурению.   
   Но неожиданно 15 марта 1932 года в 3 часа 30 минут дня   после короткой и тяжелой болезни (заражение крови) Павел Николаевич скончался. 1  Его лечили врачи из медицинского института им. Нариманова, но отсутствие   в то время  антибиотиков не позволили им справиться с его болезнью. Ему было только 53 года.
   С прискорбием и грустью встретили это печальное известие все его товарищи, сослуживцы и многочисленные, разбросанные по всей России, ученики. На его смерть откликнулись газеты и научные журналы.17 марта «Бакинский рабочий» печатал  печальное  извещение  о смерти  дорогого мужа   -  его жены  Надежды  Анатольевны  Потоцкой, дочери  Лидии, его зятя  Анатолия      Сперанского и внучки Инны.
  Объединение «Азнефть»  также с глубоким прискорбием извещало о смерти старейшего работника нефтяной промышленности, заместителя управляющего конторой по засыпке бухты Ильича, «который совершил в нефтяном хозяйстве победу над Каспием». Ячейка МК и работники Конторы засыпки бухты давали объявление о смерти товарища инженера, основателя работ по обследованию на море промысловой территории, и неутомимого героя ордена Ленина. АзКомитет и Азбюро Союза нефтяников с прискорбием сообщало о преждевременной смерти инженера,  краснознаменца, героя по засыпке бухты.
   На смерть »одного из лучших специалистов Азнефти  и технического организатора  победы над морем» откликнулось «Азербайджанское нефтяное хозяйство» .Газета  »Вышка» писала о бессменном руководителе, слепом инженере «Азнефти», чью благотворную жизнь на 53 году прервала смерть . Было объявлено о дате его похорон.
   Нас очень заинтересовал вопрос о его месте захоронения.  Существует легенда, что это пожелание было озвучено Павлом Николаевичем, как доказательство того,  что он сделает море - сушей,  и  готов был  там  захороненным. Это   неординарное желание  могло быть осуществлено(как сейчас, так тогда) только при разрешении соответствующих инстанций.
   На момент смерти  П.Н.Потоцкого в Баку уже не было ни Кирова,   ни Серебровского. Руководителем «Азнефти»  до  декабря 1933 года оставался его единомышленник в вопросах  работ  на  бухте М.В.Баринов (его расстреляют в 1937 году). Первым секретарем ЦК КП Азербайджана был еврей Владимир Иванович  (он же Рувен Гершевич) Полонский  (его расстреляют тоже в 1937 году). Председателем Совнаркома был  Дадаш Буниат- заде (расстрелян в 1938 году).   Только они могли принимать такие решения.   Можно сказать, что в данном случае Потоцкому »повезло». Красный террор » 1937 года»  не миновал бы его … В отличие от других и его любимого дяди, Павла Платоновича Потоцкого,  у  него   осталась могила.   
   Павла Николаевича  хоронили  17 марта в 3 час дня из дома в крепости.  За гробом шло много людей. У самой границы моря, в  суше, «созданной   энергией и трудами боевого инженера» соорудили могилу в виде железобетонной гробницы. Было произнесено много речей и клятв. Прощальное слово сказали: представитель Сталинского РК партии т. Керимов, представитель «Азнефти»  Поляков и  молодой инженер Никитин.  Говорили «о его огромной  роли инженера в деле отвоевания у моря новых нефтеносных площадей» и о том, что он жил до последних дней интересами бухты. Но даже в такие скорбные минуты выступающие сочли возможным подчеркнуть, что он  «пришел из старого мира и вырос  и воспитывался  совершенно в иных условиях, чем » мы.  И только похоронный марш Шопена напоминал о том, что хоронят православного  поляка ? Потоцкого…
  Бухтинцы обещали закончить победой начатое  им дело и слово сдержали- к концу года был  выполнен полностью его второй проект и окончательно были засыпаны, запланированные когда-то 300 гектаров.
  Позже на его могиле  за металлической оградой была установлена могильная плита с надписью: “Вечная память талантливому инженеру-нефтянику, первозачинателю засыпки морской Бухты Ильича П.Н. Потоцкому, 1879 - 1932 гг.” 
  С годами памятник сильно обветшал. Умерли или покинули Баку его близкие.   Каспийское море в очередной раз подняло свой уровень. Тогда работники НГДУ ”Биби-Эйбатнефть” укрепили берег, установили каменную ограду и провели некоторые реставрационные работы. 
   В начале 90-х годов  могила  Н.П. Потоцкого была в заброшенном  состоянии, мемориальная плита  разбита, а надгробие покосилось. И только  9 ноября 2005 года по инициативе Посольства Польши совместно с Азербайджанской Государственной Нефтяной Компанией (ГНКАР) состоялось открытие восстановленного из розового туфа саркофага, позади которого  надгробие  с надписью: «Польский инженер Павел Потоцкий (1879-1932), путем осушения бухты  Биби- Хейбат   впервые в мире осуществил добычу нефти со дна моря».
    Вся история засыпки Каспийского моря- это ,прежде всего, история жизни П.Н.Потоцкого, что  и привлекло внимание поэтов С. Есенина и Маргариты Алигер, писателей Максима Горько Г. Холопова  и др., посвятивших П.Н. Потоцкому строки  своих произведений.
   Надеюсь, что прочитав это повествование, вы невольно согласитесь, что Павел Николаевич - Человек  Счастливой  Судьбы! А доказательством  этому  служит его сохранившаяся могила ...
         Пусть память о нем останется на века!
       
 Рамиз Гумбатов Биби-эйбат :судьба и дело Павла Потоцкого (исторический очерк на русском, азербайджанском и польском языках),Баку-2015