Чего нельзя делать, организуя движение

Словно Вёлунд
Было большой ошибкой вводить в свой круг юриста.

Это мог сделать только очень неопытный человек, немного юристов повидавший на своём веку. Российский юрист, даже самый дружественный народу - это с необходимостью "агент Смит". А честный человек, будучи бессильным что-либо изменить и понимая, как далеко всё зашло - решил бы расстаться с этой профессией.

"И двух истлений, двух растлений
Не разделять, не разлучать" (с).

Только вот, глядя на российских юристов, возникает сомнение, что кто-либо из них посвятил себя этой профессии из-за любви к справедливости. Тем более нет надежды на творческий огонь, на новый взгляд. Будь такие юристы и в самом деле в России - их присутствие и деятельность были бы ощутимы.

Всё закончится тем, что юрист приведёт вас в соответствие с реальностью, а вовсе не наоборот - вы реальность в соответствие со своими целями, в чём изначальная суть всякого движения, ради чего оно и затевается, иначе - зачем оно?

Юристы разумеется понадобятся, но их можно только нанимать со стороны, под своё техзадание и тупо за деньги, при этом имея само ядро движения без них. По принципу "нам нужно то-то и то-то - пиши скрипт".