Право первой ночи

Лариса Мурина
                Посвящаю Мюсси
Люк спасательной капсулы открылся с невнятным чавканьем. Сам.

Женщина вздрогнула.

30 часов назад. Гиперпереход.  Распахнувшийся боковой тоннель проглатывает корабль, одиночное «Зеркальце», и выплёвывает в неизвестность.

27 часов назад. Безумные Брауни разрывают  космос в очередном ритуальном самоубийстве. И лишь надежда согревает уплывающую в спасательной капсуле.  Надежда вернуться домой.

Планета захватывает её и аккуратно спускает на поверхность. Сейчас капсула подчиняется чужим командам. Пришедшим извне.

И женщина догадывается, кто отдаёт эти команды. Надо же было именно ей попасть в ловушку, когда множество учёных безуспешно пытается открыть загадку ПрОклятых планет!

Все признаки планеты Странников.

Давно ушедшая цивилизация оставила после себя немногое. ПрОклятая планета – не лучший вариант.

Перед глазами встают строчки отчётов. Одинаковое начало. Корабль, оказавшийся на орбите, затягивается на поверхность. Идеальный для землян состав воздуха, нетронутая зелень лесов, чистые моря и реки, заснеженные горы –  планета кажется раем… Но под всем этим скрывается техника Странников. И при появлении человека она пробуждается. Её невозможно остановить. Её невозможно уничтожить. Она берёт под контроль машины землян, компьютеры сходят с ума… Из укрытий появляются монстры… Растения начинают истекать ядовитым соком… Мирные птицы нападают с воздуха… Рыбы атакуют в воде и, мутируя прямо на глазах, выходят на сушу… Иногда на поверхности появляются машины…

5 планет. И на каждой рай превращался в ад по новому сценарию.

Она встречалась с чудом выжившими. Сильные, решительные, смелые мужчины, готовые к встрече с любыми опасностями… Летевшие в одиночестве. Да, ловушки срабатывали только на пилотов-одиночек и корабли, нуждающиеся в ремонте.

Шестая планета её.

Атака начнётся через 73 часа. Можно надеяться лишь на это.

– Не буду загадывать, какие ужасы ожидают меня! Сегодня первая ночь в раю! И пусть он превратится потом в ад… Сегодня я имею право быть слабой! Сегодня я имею право быть просто собой!

Она погладила белеющий в темноте ствол дерева. Кора казалась гладкой и тёплой. Трава мягко приняла сброшенную с плеч накидку. Здесь будет удобно лежать… вспоминать людей, к которым так спешила…

На миг показалось, что трава дрогнула и прогнулась, обнимая её спину.

Открывать глаза не хотелось.

…Так близко бархат серых глаз. Улыбка, плеснувшая на их дне, лучиками разбегается по лицу, такому родному лицу, отражается в тихом низком голосе:

– Донна! Межгалактический Совет без тебя сможет обойтись, а мы нет! Возвращайся быстрее!

Кольцо тёплых рук. Надёжная сила. Любимый целует в макушку… Нет! Дует! Дует в макушку, и солнечный ветер начинает танцевать внутри. Как в первый день их знакомства.

С грохотом – тихо ходить Дин не умеет – влетает сын. Перепрыгивает через пса (тот улыбается и начинает громко стучать хвостом по полу, за что получает неодобрительный взгляд кота, развалившегося на шкафу с древними книгами).

– Мама, посмотри!

Звероящер улыбается с рисунка, золотистые клыки выглядят  украшением, шкура покрыта жизнерадостными разноцветными пятнами.

–  Радость моя!  Он грязного болотного цвета. И никогда не чистит зубы!

– А я так вижу! У него характер такой, разноцветный! Привези мне отпечаток хвоста! Ну пожалуйста!

Улыбка возвращается на утомлённое лицо женщины. Невозможно было доказать юному художнику, что новая раса, чью разумность и собирался рассматривать Совет, обладает (кроме впечатляющих зубов и шипастого хвоста) непредсказуемым злобным нравом. Однако отпечаток хвоста самого вождя племени, вышедшего на контакт, летит сейчас к Земле. Вместе со снимками этого самого вождя, покрывающего зубы золотом. И торговым договором на поставку восьми тонн краски. Фантазия Дина произвела на племя неизгладимое впечатление.

Женщина плотнее закутывается в накидку, представляя, как обнимает своих любимых мужчин. А левая рука ловит ощущение цепких горячих пальчиков. Липких. Пахнущих шоколадом. Вареньем. Летом. Счастьем.

– Мюсси! Красавица моя! Мама вернётся очень скоро! Поиграй с братом пока!

Маленькая девочка правой рукой держится за маму. Левой прижимает к себе робото-кролика. Тот шевелит длинными ушами цвета неба (Дин не утерпел, раскрасил: «Моей сестре так больше нравится!»), морщит нос, разрисованный  маминой помадой (это уже сама Мюсси: она считает, что кролик – девочка, а девочки бывают только красавицами). Ветер раздувает пушистые  пепельные волосы, играет подолом жёлтого платья…

Время остановилось.

Проваливаясь в спасительный сон, женщина продолжает всматриваться в очень серьёзные глаза дочери.

–  Мама вернётся!

Последними в сон входят пёс и кот. Пёс привычно обрушивает морду на ноги и блаженно замирает. Кот упирается в плечо…

***

Искусственный разум планеты-санатория переводил лаборатории в режим ожидания: ЭТОТ гость нуждался только в отдыхе.

Хозяева покинули космос так давно… И санаторий, способный выполнить любую прихоть отдыхающего, был занят поддержанием порядка уровня «Первозданная свежесть». Если бы машины умели скучать… Это были тысячелетия скуки.

Пока не появились новые игроки.

Внуки Странников, они были юны, поэтому наивны, любознательны и агрессивны. А фантазия их не имела границ. Если бы машины умели радоваться… С какой радостью система планет, разбросанных по всему космосу, встречала каждого новичка! За одну ночь, всего только за первую ночь на планете, выдумки посетителя загружали все скучающие лаборатории работой, вскрывали модуляторы стихийных природных явлений… Иногда дело доходило даже до боевых тренажёров. И тогда тоскующая от безделья техника восторженно рвалась из хранилищ в бой, восхищаясь стратегическим талантом игроков, дерзостью мысли и смелостью.

Но спустившийся с небес этой ночью был необыкновенным.

Эмоциональное и ментальное поле вокруг гостя непрерывно сканировалось, результаты отправлялись в общую межпланетную санаторную сеть: «Гость. Планета «Земля», самоидентификация «человек», пол женский, земной возраст 37. Отдых.»

Спешным порядком в ближайшие поляны ягодников впрыскивались усилители созревания, ускорялись малина, груши и сливы: гость проснётся скоро и будет нуждаться в питании.

Биологическая станция, получившая отчёт об индексе чувства одиночества, создавала компаньона. Заказ отличался от всех предыдущих. Отсутствовали острые когти и клыки. Размер существа был маленьким. Длинные уши, быстрые лапы, длинный пушистый хвост с функцией виляния. Глаза жёлтые, зрачок вертикальный… Секундное замешательство перед определением взгляда «смотреть нагло, умильно просить и уютно жмуриться». Вопрос звукового сопровождения оказался сложнее: какой орган может одновременно издавать отрывистый громкий звук «гав» и тихое протяжное «мур-мур»?

Если бы машины умели задумываться… Совершенный искусственный интеллект погрузился в размышления.

– Почему длинная пушистая шерсть зверька по имени «Зайка-лапонька» должна быть пронзительно синего цвета?

– Какова функция алого пятна на морде?

Лаборатория в глубокой задумчивости заложила ещё 6 ячеек, парами, по гендерному принципу…

***

И сияла над миром ночь…

Заглядывали ласково вниз, туда, где расслабилось во сне маленькое человеческое тело, звёзды. Потягивались горы, подставляя звёздному ветру сильные спины. Дышали деревья, осторожно стряхивая капли с опущенных ладоней листьев. Перешёптывались травы, поднимая примятые трудами дня цветы. Смеялись ручьи, перекидываясь струйками воды с поющими реками. Настраивал музыкальные инструменты оркестр океан…

И сияла над миром Ночь…

И услышал вдруг одинокий, брошенный старыми хозяевами, ожидающий чуда искусственный мозг слова, пришедшие из ниоткуда:

– Для мира каждая ночь – ПЕРВАЯ.

                Спасибо Стругацким
                за «Жука в муравейнике»,
                С. Лукьяненко за «Геном» и «Калек». 
                Спасибо ЕВП за идею, вызов, крик души
                и просто за то, что он – это он.