Русский генерал Шошин Алексей Петрович

Александр Ашанин
В прошлой публикации я обещал рассказать о человеке благодаря которому коммунисты выиграли  Гражданскую войну в России. Военно- административные заслуги этого генерала затмевают все заслуги вождей октябрьской революции и Гражданской войны. Все Ленины, Троцкие, Петерсы, Буденные....не сделали и маленькой толики того что для победы красных сделал этот генерал, убежденный к тому же монархист. Чтобы ты читатель понял накал страстей, а главное геополитических раскладов того времени, нам надо отмотать время назад и вернуться в конец 1916-года а потом в начало 1917. Я постараюсь быть предельно кратким.
В ноябре 1916-года через послов ряда нейтральных стран. Николаю- 2 поступило предложение от Имперского правительства Германии о заключение сепаратного мира, между Россией- Германской и Австро-Венгерской империями. Правительства этих стран к концу 1916-года очень четко стали понимать, что ведя как прежде войну на два фронта они её неизбежно проиграют.Поэтому усиленно начали искать подходы к русскому монарху и его ближайшему окружению. Цель Германского и Австро-Венгерского правительства была- путем сепаратного мира с РОССИЕЙ НА КАКИХ УГОДНО УСЛОВИЯХ покончить с войной на востоке. Ликвидировать восточный русский фронт. А все силы и ресурсы бросить против западного фронта, разгромить французов, англичан, итальянцев на суше и заключить с ними почетный мир. А если удастся заставить Францию и Италию капитулировать. Англия оставшись одна на своих островах продолжить войну в одиночку будет не в состояние. Решать этот вопрос  надо было безотлагательно, пока на стороне ,,Антанты"не вступила в войну Америка.
Давайте представим на миг то- что Россия приняла предложения Германии и Австро- Венгрии и заключила с этими империями сепаратный мир. Выйдя из войны, которую вела на стороне ,, Антанты". РОССИЯ была бы главной страной выгодо-получательницей. Сохранила миллионы человеческих жизней потерянных в гражданской войне,которой- просто бы не было. А после окончания первой мировой, поднялась бы на  уровень мировой СВЕРДЕРЖАВЫ. Не допустив на это место в мире США. Вот что сулило Николаю- 2 предложение Германского правительства о мире на каких угодно условиях со стороны Германии.
Разведки наших союзников по ,,Антанте"естественно всполошились получив данные о предложениях Германии к России и не имея прямых контактов с окружением Николая-2 ,опасаясь что русский император пойдет на сепаратный мир с Германией и Австро -Венгрией инспирировали травлю царской семьи и самого царя. Как это действует мы знаем на современном примере с президентом США- Дональдом Трампом. Для травли императора в первую очередь были использованы лидеры ,, Государственной Думы" князь Львов, Гучков, Милюков. Цель травли лежала в устранение от власти Николая 2 и временного перехода власти в России к Государственной Думе. Союзники хотели решить две задачи, ослабить империю и заставить её в дальнейшем воевать до победного конца под диктовку стран западной демократии. С 1916 русский царь став верховным главнокомандующим русской  армии начал диктовать условия участия в войне России на стороне Антанты, более того он был не согласен со многими пунктами после военного устройства  миропорядка и той роли в послевоенном мире которую страны запада отводили Российской империи. Всё это очень не нравилось лидерам западных стран- но выиграть войну без России было невозможно. И довольно длительное время Россию использовали в войне как главную силу противостоящею срединным империям Европы. В середине 1916- года возник глубокий конфликт  между русским царем и западом по устройству после военного мира. Для примера возьмем Польское государство: Николай Романов согласен был дать полякам независимость - но в рамках протектората. За это Россия должна была получить турецкие проливы и Константинополь со всей европейской территорией Турции. Он был согласен на  образование на территории Австро- Венгрии государства Чехословакия. Но заявлял что чехи и словаки должны входить в русский мир как славяне, близкие нам по духу и языку. Так что понятие русский мир появилось не сегодня а еще сто лет назад. Всё это и многое другое не устраивало запад и  появилось общее решение провести Думский  переворот, отлучить Николая от власти. Заменить его братом Константином Александровичем а в стране провозгласить конституционную монархию- речи о полном уничтожение монархии в России не было. Потом как это часто бывает ситуация вышла из под контроля. И грянула вместо тихого отречения Николая 2-го от власти в пользу Константина ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. А за ней и все последующие события, неузнаваемо изменившие Россию и весь геополитический мир в целом.
А что Николай 2-ой? Николай Александрович понял что 1917-год будет решающим годом войны и возможно последним. Союзником он не думал изменять, сепаратные переговоры  с Германией отмел с порога. Он думал о грандиозной наступательной . операции нескольких фронтов. В его замыслах главная роль отводилась недавно созданному северному фронту. Северный фронт должен был стать тараном мощного наступления русских армий. Никогда за всю войну русская армия не была так сильна как к началу 1917-года. Отмобилизованная, прекрасно вооруженная и снаряженная, набравшаяся боевого  опыта, на восточном фронте она к началу 1917-года имела не только численный но и качественный перевес над кайзеровской Германией. Главный удар намечалось осуществить через Прибалтику с прямым выходом в восточную Пруссию . С моря сухопутные войска должен был огнем корабельной артиллерии и десантными операциями поддерживать Балтийский флот.
Подготовка к наступательной операции началась в середине ноября, в районы проведения операции  на базовые и операционные склады завозилось огромное количество боеприпасов, амуниции, снаряжения,фуража, продовольствия. В армии развертывались новые тяжёлые артиллерийские полки и сверх- тяжелые дивизионы. Формировались новые корпуса и армии. Кстати: Гарнизон Петрограда  это не случайное скопище военных, это запасные полки обучаемые и вооружаемые в Питере, они как раз и предназначались для наступления в восточную Пруссию. Получив отказ от правительства России о заключение сепаратного мира. Кайзер Вильгельм попытался в январе 1917-года провести частное наступление на Ригу. Показать что есть еще порох  в немецких пороховницах. Но Германский ,, Рейхсвер" постигла большая неудача. Наступление было отбито с тяжелейшими для немцев потерями. Победа русской армии под Ригой лишний раз продемонстрировала Николаю слабость Германии и укрепила его уверенность в том что готовящееся наступление будет удачным. Начать наступление предполагалось в мае. 16-февраля Николай 2-ой в роли Верховного выехал из Петербурга в ставку для непосредственной подготовки и инспектирования войск Северного и Северо- Западного фронтов.
Всё остальное про февральский переворот, отречение Николая 2-го от своей России а России от своего императора, вы знаете из истории февральской революции. Теперь очень коротко о том почему не состоялся прорыв в Пруссию вдоль берега Балтийского моря. РЕВОЛЮЦИЯ!!! ГОСПОДА!
Итак наступление северного фронта не состоялось. И огромные запасы базисных и операционных складов не были востребованы, они оставались на местах складироввния. Начатое наступление войск западного фронта 6-июля 1917-года располагало своими ресурсами. В 1917-году Россия могла себе позволить транжирить накопленный властью ресурс без какого бы ограничения. Наступление западного фронта изначально было обречено на неудачу и обернулось тяжелыми потерями для русской армии. Но это уже другая история. История разложения изнутри социалистами и либералами армии и тыла сражающейся страны.
Ну а теперь я думаю подошла пора познакомиться поближе с генерал лейтенантом Шошиным. До августа 1915-года Шошин А П- занимал должность начальника Военного управления Владивостокской крепости. В августе 1915-года тогда еще генерал  майор Шошин отправляется на запад в действующею  армии.Он участвовал в строительстве укреплений под Киевом, в 1916 году руководил строительством переправ через Дунай. Был главным руководителем позиционных оборонительных работ в северной Румынии, где за короткий срок построил позицию длиной в 400-км. На этой позиции румынские и русские войска оборонялись в течение года.
А теперь внимание!! В феврале 1917-года Шошин назначается начальником инженерных войск и снабжения северного фронта. В сентябре после падения Риги. Шошин организует эвакуацию инженерного имущества, снабжает войска всем необходимым с помощью специальных поездов -складов и возводит новые оборонительные позиции. В начале 1918-года когда большевики вели в Брест- Литовские переговоры с Германией о сепаратном мире Шошин организует эвакуацию базисных и  операционных складов северного фронта, где были сосредоточены огромные запасы военного имущества,вооружения и боеприпасов в глубокий тыл в район треугольника Ярославль -Рыбинск- Муром. Теперь несколько слов о Ярославском антибольшевистском восстание. Восстание вызвало летом 1918-года в Кремле панику там к этому времени уже находились огромные военные запасы бывшего Северного фронта. На подавления Ярославского восстания Лениным были брошены самые надежные войска наёмников. По личному указанию Ленина чрезвычайным и полномочным комиссаром была назначена Розалия Землячка. После подавления восстания она залила людской кровью всю Ярославскую губернию. Эта женщина-комиссар оказалась садисткой и живодеркой. Второй раз в Гражданской войне она ярко проявила свои садистские наклонности вместе с венгерским -садистом евреем Бела Куном в Крыму, организовав по личному приказу Ильича массовое убийство мирных граждан бежавших от большевиков и поверивших в амнистию Фрунзе. В Крыму зверски было убито от 75 до 100-тысяч человек. Мирных граждан, солдат и офицеров армии Врангеля. Про Ярославское восстание более подробно я рассказал в предыдущей публикации. А сейчас продолжим о генерале Шошине А. П. В мае 1918-года его назначают начальником Ярославского окружного управления. Запасы которые эвакуировал Шошин позволили коммунистам вести военные действия в течение нескольких лет при ничтожном производстве боеприпасов и вооружения на военных заводах в период хаоса и разрухи охватившей страну во время Гражданской войны. Алексей Петрович Шошин генерал лейтенант русской армии, убежденный монархист стал служить большевикам не за страх а за совесть, так пишет его ближайшей помощник и друг полковник Голембовский. Скорей всего это не правда, ведь Голембовский писал о Шошине в 1922-году. Написать иначе он просто не мог в то время. Из-за боязни подпасть под репрессии самому и подставить под топор товарища. Умер Шошин в 1925-году при странных обстоятельствах. Большевики за заслуги перед Советской республикой в честь генерала назвали одну из улиц Владивостока его именем. А на доме в котором жил генерал в 1915-году установили мемориальную доску. Ну хоть так! Обязаны коммунисты были этому человеку по гроб жизни. Но имя генерала не вошло в историю Великой Гражданской войны- его туда не пустили. И даже на памятной доске коммунисты не указали за  что она была открыта этому человеку. Но мы знаем и помним чем  они были обязаны Шошину . Без его титанических усилий по руководству эвакуацией и  размещению фронтовых запасов северного фронта в треугольнике Ярославль-  Муром -Рыбинск победы большевики в Гражданской войне некогда бы