Александр VI

Владимир Руссь
                АЛЕКСАНДР VI
                (1431-1503)
                Папа римский


000
Он красив; жизнерадостен и искренен. Одарен удивительным ораторским искусством. Красивые женщины легко влюбляются в него, их неотвратимо влечет к Родриго, словно железо к магниту.
(Г. де Верона)
000
Доброта папы проявлялась в те моменты, когда он пресекал зло в других людях.
(Ф. Гвиччардини)
000
Тиберий христианского Рима.
(Э. Гиббон)
000
Красивый, высокий и сильный юноша, Родриго обладал пристальным, пронзительным взглядом. Когда он стал папой, то постепенно из привлекательного юноши превратился в уродливого и толстого человека, но, как и прежде, своим обаянием и интеллектом производил впечатление на женщин, а интереса к хорошеньким девушкам не утратил даже в преклонном возрасте.
(Н. Которн)
000
Самый коварный зверь из всех, кого видел свет.
(Лев X)
000
Его вспыльчивый темперамент управлял его поступками до конца жизни.
(Один из историков)
000
Когда Родриго подрос, вместе с ним выросла его гордость и высокомерие, жестокость и склонность к тирании. Он показал себя упрямым, неуступчивым, мстительным и непредсказуемым юношей.
(Один из историков)
000
Самый роскошный тиран; никакое перо не в силах описать душу этого нечестивого подлеца.
(Один из критиков)
000
Он обладал честолюбием, быстрой и энергичной речью, изобретательностью, но, прежде всего, выделялся удивительным умом.
(Один из современников)
000
Человек готовый на любое коварство.
(Один из современников)
000
Александр продал ключи от храма и алтарь Христа.
(Пасквино)
000
Родриго Борджиа, средоточие всех пороков, попрал правосудие Божие и человеческое.
(«Письмо к Сильво Савелли»)
000
Актер.
(Прозвище)
000
Необыкновенный наглец.
(Прозвище)
000
Слуга пяти пап (Каликста III, Пия II, Павла II, Сикста IV, Иннокентия VIII. – В.Р.).
(Прозвище)
000
Чудовище разврата.
(Прозвище)
000
Он не христианин и не верит в существование Бога.
(Д. Савонарола)
000
Самый развратный и аморальный первосвященник среди безнравственных пап-меценатов XVI века.
(А.Р. Сардарян)
000
Это был смуглый мужчина могучего сложения, тучный, широкой кости, с изогнутым широким носом и мясистыми щеками.
(И. Стоун)
000
Он осквернил святую церковь, как никто до него.
(Юлий II)
000
Поддельный первосвященник, предатель церкви.
(Юлий II)