Выбор

Николай Поречных
На лесную вырубку, где в полдень любило собираться погреться на солнышке всякое мелкое зверьё, как-то заявился шакал и объявил, что он де волк и будет курировать их затерявшийся в глухомани район. Якобы - по указанию сверху...
 
– Угу, – покивали головами представители местной фауны. – Чем чёрт не шутит: может и выйдет из него волк – от других ограждать будет, интересы их отстаивать. Вон, и связи есть – не просто же так он. Пусть... Посмотрим.

– Какой ты волк? Ты же шакал! – вскочил один из зайцев.

–У-у-у… – недовольно загудели остальные.

Они терпеть не могли этого вечно всему противоречащего зайца: всё ему не так, всё не по закону! Не надо так с начальством…

– Что? – негромко взъярился шакал, оглядывая исподлобья толпу и прижав уши.

– Что-о-о?! – зарычал он изо всех шакальих сил, оценив обстановку. Он поднялся, насколько мог, упёр передние лапы в боки и распрямил узкие плечи.

Зайцы зашумели на собрата-смутьяна:

– Что ты?

– Да ну тебя. Вечно…

– Не слушайте его, господин Волк, – предложил пожилой колючий ёжик.

Шакал пошёл на одиноко стоявшего зайца и под одобрительный гул толпы врезал правдолюбу пинка под зад.

– Я вообще-то простой – со мною можно запросто. И я за демократию! Но смутьянов не потерплю, – произнёс новоиспечённый Голова свою программу уважительно внимающему собранию.


С тех пор в заячьем племени (и не только) много было изгнано и куда-то исчезнувшего потом недовольного народу под молчаливое согласие остальных. Дружить зверью между собой стало плохим тоном – начальство не поощряло. Особенно не поощрялась межвидовая дружба. Шакала все называли исключительно Господин Волк (но на «ты»), говорили, что он самый мудрый и справедливый правитель в округе.
 
Правда, другие волки продолжали видеть в нём обыкновенного шакала, и подданных из его вотчины драли нещадно. Да и самому шакалу тоже надо было что-то жрать. К чужим ведь не сунешься.