Беспечный сайт

Наталья Патрацкая
ГЛАВА 1

В огороде стояли два соломенных чучела, которые Герман сам набивал соломой и украшал старой одеждой. Когда он злился на кого-нибудь, то подходил к чучелам и бил их ножами. Дед, увидев очередной разорванный наряд чучела, ругал мальчика, но безрезультатно, его неизменным развлечением оставались чучела в огороде.
Когда Герман освоил нападение на одно чучело и мог нанести удар в обведенную углем точку, ему захотелось большего. Он поставил два чучела на крепкие колья так, словно стояли два человека и разговаривали. Теперь его задача резко усложнилась: он не нападал на чучела, он к ним подходил так, словно хотел с ними поговорить. Он некоторое время стоял против соломенных идолов, потом резко наносил два удара двумя ножами в обведенные точки.
Деда пугало затяжное развлечение мальчика, он пытался научить его полезным навыкам. Если дело было осенью, то дед приглашал внука помочь порубить капусту. На столе шинковали вилки капусты и морковь, потом обильно солили эту овощную смесь крупной солью и уминали руками до тех пор, пока капуста не давала сок. Комок соленой капусты с морковью бросали в кадку, и так происходило до тех пор, пока кадка не наполнялась капустой. Но Герман неизменно вонзал двойным ударом два ножа в целый вилок капусты в намеченную точку, чем выводил деда из себя.
Солнце пробивалось сквозь облака. Кленовые листья наливались красками. На одном клене было до трех ярких цветов: зеленый, желтый, вишневый. Березы желтели через лист: один зеленый, второй желтый. Красота в лиственных просторах нарастала. И в личной жизни Германа стояла осень. Ой, да что там! А там вот что произошло. Он изменился. Ножи ему надоели хуже горькой редьки.
Он подошел к плетню соседнего дома и сказал:
— Галина, я жить без тебя не могу! На улице благодать божья, а тебя нет! Пришла бы ты да утешила молодца, погуляли бы мы с тобой около мельницы.
Она ему и отвечает:
— Любимый мой, так уж и соскучился? Или тебе чучело на огороде надоело? Не сомневайся, я приду, как только солнце к дубу подойдет, подле него и ждать буду. А к мельнице я не пойду, страшно там.
Галина от счастья закрутилась на одной ножке. Да, сподобилась! Значит, и у нее ныне девичья осень. Германа она больно любила. А он ее? Да неужели он не любит ее? Девушка к сундуку бросилась, отворила крышку и затихла над нарядами. Зипун новый достала, платок вытащила новехонький. Что еще Герман у нее не видел? Тятенька давно на базар не ездил.
Девушка вынула из сундука атласную ленту, переплела косу, затянула ее на конце крепко лентой, бантик завязала. Потом Галина покрутилась, отчего коленкоровая юбка колоколом закрутилась подле ног. Она опять к сундуку подошла, чтобы юбку новую посмотреть, словно не знала содержимое сундука. Галина юбку себе сама шила. Бабушка ее стежку крепкому обучила. Юбку она лентой по подолу обшила.
Отец Семен зашел в горницу, посмотрел на девичьи хлопоты и раскатисто рассмеялся:
— Дочь, куда ты собираешься? Неужели под венец идти надумала, а меня не спросила?
— Отец, люб мне Герман.
— Да верно ли? Пусть сватов засылает! Хватит вам желуди с дубов околачивать.
Встретились Герман и Галина под раскидистым дубом. Он в рубашке новой пришел, ремешком золотым подпоясанный, а сам в лаптях. Ремешок ему боярыня подарила, он и носил его постоянно. Очень Герман боярыне приглянулся. Боярыня в столице белокаменной зимой жила, а летом в деревню наезжала.
Только Герман поцеловать захотел девушку, как откуда ни возьмись боярыня в карете подъехала. Вышла она из кареты, выхватила у кучера плеть да по юбке Галине и врезала. Ноге девушки больно стало. Она отпрянула от парня. А боярыня засмеялась и дальше поехала.
Герман испугался за Галину, испугался он гнева боярыни. Парень стоял в полной растерянности под дубом, с которого медленно падали первые желтые листья. Страх парня перед боярыней был сильнее его любви к девушке. Герман с того дня от Галины отдалился и взгляд при встрече отводил.
Галине стало зябко и обидно за себя и за беспомощность Германа. Она поняла, что он зависит от боярыни больше, чем от нее. И она решила, что непременно будет сильнее боярыни! Она будет сильнее его! Она — Галина, и все тут!
В зеленой траве лежали желтые листья, словно золотые иконы. У Галины в горнице в переднем углу висела икона, срисованная с древней иконы. Печь занимала четвертую часть жилого помещения, в ней можно было мыться и греться после того, как испекут хлеб. Пол был выстлан широкими половицами, немного черноватыми от времени.
Девушка сидела на крыльце и поджидала молодого соседа, она еще надеялась на его возвращение. Отец вышел из дома и сел рядом с Галиной. Они стали рассматривать новый каменный собор с золотистым куполом. Возле него толпилась воскресная кучка прихожан.
Звон колоколов радовал тишину своим проникновенным звучанием. Платки и сарафаны были надеты на женщинах. Редкая женщина ходила в кокошнике. На мужиках были надеты высокие лапти и длинные рубахи, подпоясанные веревкой или ремнем. А на Германе уже был золотой ремешок, словно золотой гребешок у петуха.
— Отец, Герман боярыне служит, — нарушила тишину девушка, не отрывая глаз от соседнего дома в надежде, что на соседнем крыльце появится Герман.
— Хорошо, что ты это сама узнала, — сказал отец и тяжело вздохнул. — Эх, дочь, знавал я нашу боярыню, служил ей верой и правдой, да состарился.
— Отец, и не старый ты вовсе! Твои ровесники — мужики седые, а ты молодой еще, русоволосый. А меня сегодня боярыня хлыстом отходила. Промолчу, но отомщу ей! А я замуж пойду за боярина! — не удержалась Галина от обиды на боярыню.
— Мстить — не надо. Тебе еще хуже будет, забьют тебя розгами. Эх, куда хватила: замуж за боярина! Очнись, дочь! — испугался отец за свою дочь.
— Тогда я служанкой пойду в боярский дом! Я Германа попрошу, так он за меня словечко и замолвит, — не унималась взволнованная девушка.
— Слуг они завсегда любят. Если Герман замолвит слово, может, что и получится, — задумчиво сказал отец, закряхтел и поднялся с крыльца.
Галина стала думать, как понравиться боярину да во что одеться. Одежды такой, как у боярыни, у нее никогда не было. Она встала с крыльца, взяла деревянное ведро, поставила его на голову и стала ходить по двору.
Мать, увидев дочь с ведром на голове, закричала:
— Галина, ведро расколешь, протекать станет!
— Матушка, я статной боярыней хочу стать, — ответила важно девушка, продолжая гордо вышагивать по двору с ведром на голове.
— Ты и так не последняя невеста, приданое у тебя есть. Очнись! — крикнула мать и пошла к корове, которую пригнал пастух.
Галина подошла к корове и погладила кормилицу семьи по холке.
Отец кучером служил у бояр. Боярыню раньше он возил, но теперь она его с собой больше не брала. Бывший кучер все больше навоз из конюшни выносил да за лошадьми ухаживал.
А Галина к рукоделию была приучена, могла рубаху сшить и расшить ее. Первую рубаху она отцу и сшила, да так ее узорами вышила, что боярыня вновь взяла отца Галины на облучок своей кареты. Галина расшила рубаху и для боярина, да и поднесла ее боярыне.
Боярыня плетью хлестнула Галину в знак благодарности да рассмеялась громко:
— Галина, ты у меня мужа отнять хочешь?
«Как она догадалась?» — подумала Галина и пошла прочь среди летящей осенней листвы в сторону города, на околице которого она и жила со своими родителями.
В городе стояли соборы большие, белокаменные. Чуть ниже располагались ряды торговые каменные. Галина в монастырь заходила к настоятельнице и видела каменные своды и келью монашескую. Оставаться в монастыре она и не думала, не по ней была святая жизнь. Несколько домов в городе стояли — каменные, красивые дома, прочные.
А у Галины дом бревенчатый, просторный, еще у нее был большой хозяйский двор под навесом. Дед ее дом начинал строить, а отец двор камнем вымостил. Бабушка все еще с ними жила. Она пряла пряжу, покручивая в руках веретено, сидя на широкой лавке. А мама Галины любила полосатые половики ткать на маленьком деревянном станке. Все в семье ремеслу обучены.
Герман — сын кузнеца, отец его подковы для лошадей делал. У них была своя мельница. Они и муку мололи. Семья Галины у них зерно молола на муку. Герман со своим отцом иногда у горна стоял, помогал отцу. Чем Герман не жених Галине? Правда, он себе все ножи выковывает, а потом их в чучела вонзает. Так нет, боярыня еще на голову Галины объявилась! У нее своя земля, свои деревни, и все здесь принадлежит боярыне.
Слухи ходят, будто боярыня — ведьма и колдовать умеет, будто мужа своего она приворожила зельем любовным. А если она и Германа к себе приворожила? Он справный парень. Боярыня, рассмотрев рубашку, сшитую Галиной для ее мужа боярина, заказала еще для себя пять рубашек и чепчики для сна. Засадила боярыня Галину за работу. Стала девушка портнихой, а не служанкой. Узоры боярыня заказывала сложные, вышивать их теперь придется всю зиму!
Вот как дело обернулось! А боярина Галина так и не увидела, к ним он редко приезжал. Люди говаривали, что он самому царю служит! Галина бы и для самого царя рубашку справила, так дел много и без царской одежды. Но между дел она себе кокошник смастерила и расшила бисером. И рубашку под сарафан она тоже себе расшила.
Девушка быстро наловчилась вышивать.
Пришла весна. Отдала Галина заказ боярыне. А тут и снег растаял. Надела девушка на себя обновы: сапожки сафьяновые, сарафан расписной по подолу и впереди полосой весь расшитый. На голову надела кокошник и во двор вышла. Отец как увидел дочь, так и пошатнулся от неожиданности.
— Галина, красавица ты наша! Ох, какая ты стала! — удивленно воскликнул отец, не веря своим глазам.
Он медленно подошел к дочери и дотронулся до кокошника.
— Знатная из меня боярыня получится? — спросила Галина у отца, павой пройдясь по каменному двору.
— Страшно за тебя, дочка! — замахал отец руками, а потом вдруг спросил: — Хочешь, дочь, грамоте обучиться у дьячка нашего?
— Хочу, — ответила Галина с вызовом, — мне нужна грамота.
Стал дьячок к ним домой приходить и грамоте девушку обучать. Мать ему за учебу сразу половик подарила, а потом молочко в крынке подавала, когда он приходил. Дьячок маленький был да шустрый. Знал много, рассказывал интересно о том, что за горами, за долами делается.
Летом Галину признали первой красавицей среди девушек. Герман на празднике солнца изображал всадника на коне. Галина расшила себе и ему белые одежды. Герман с босыми ногами сидел на коне, ездил по улице с пучком пшеницы, люди выходили ему навстречу и кланялись в пояс, словно он само солнце доброе. Боярыне он больше прежнего приглянулся.
Галину в белом расшитом платье к дереву привязали на солнечной поляне, а на голову ей надели венок из цветов. Вокруг нее парни и девушки стали хоровод водить да песни петь. Герман отвязал Галину от дерева, поэтому их стали дразнить: «Жених и невеста».
Вечером сожгли соломенные чучела. Факелы запылали. Красота. И вдруг в круг праздника ворвалась карета с боярыней, лошади зафыркали, заржали. Девушки и ребята разбежались, а боярыня-матушка на глазах у всех в ведьму превратилась, а карета — в ступу. Схватила ведьма Германа, посадила вместе с собой в ступу и улетела за леса, за моря.
Галина так и села у костра, в нем еще головешки потрескивали. К девушке отец подошел, это он боярыню в карете привез. Лошади стояли и хрипели. Галина подошла к лошадям, погладила их по холке, они и успокоились. А отец сказал, что боярыня полетает и сама вернется, не век же ей в ступе сидеть, да еще с молодым парнем.
Страху Галина натерпелась — и не передать. Сидит она у костра, смотрит, а у нее в руке ремешок золотой остался. Показала девушка золотой ремешок отцу. Он взял ремешок и перекрестил им костер. Ремешок превратился в ужа, а ужей в их местности всегда много было. Галина так и отпрянула от отца.
А отец засмеялся:
— Не пойдешь ты, дочь, под венец, не пара Герман тебе, ох, не пара.
Парни вокруг Галины заплясали да песни запели, что она их невеста, а не Германа. Просили парни своими песнями жениха среди них себе выбрать. А Галине все парни казались на одно лицо, не могла она вот так сразу Германа забыть. Ох, не могла.
А Герман — что Герман? Он оказался у боярыни в услужении и, пока служил, многое узнал, многие ремесла изучил. Узнал он состав отвара — снадобья, из-за которого боярыня превращалась то ведьму, то опять в боярыню. Скучал он по Галине, по нраву она ему была, но не мог он к ней вернуться, боярыня-ведьма не отпускала.
И так ему захотелось на свободу, что он замахнулся ножом на саму боярыню! Ведьма, словно мужик, перевернула его за руку через себя, да и хлопнула оземь. Герман до нападения на боярыню-ведьму зелья выпил. Очнулся он дома с книгой в руках, словно века промелькнули и остановились.

Изумрудные лучи света медленно скользили по серебристым шарам, создавая праздничное мерцание холодных мраморных столешниц. Галина выключила прожектор и грустно усмехнулась, она все сделала для будущего праздника, оставалось накрыть столы и ждать гостей. Это ее мама предложила ей оформить зал кафе к новогодним праздникам, что она и делала.
Девушка купила елочные шары и приклеила их к подносам, а потом она развешивала подносы с шарами по стенам небольшого зала. Она подошла к елке, украшенной такими же шарами, и погладила ее от избытка чувств, потом вздохнула и, как истинная Золушка в фартуке и стоптанных туфлях, присела на стул, чтобы еще раз осмотреть зал.
Галина подошла к зеркалу на стене, покрутилась перед ним — увиденным в зеркале собственным изображением она осталась довольна, но на секунду задумалась, перебирая в голове свою одежду. Она подумала, что ей не хватает нарядного платья с декольте. Взор ее опустился на туфли, она покрутила одной ножкой и скрипнула от злости зубами: туфли ей тоже были нужны.
До праздника оставалось три дня, деньги за это время не предвиделись, их она получит только после праздника от мамы, работавшей в этом кафе. На некоторое время Галина задумалась, она вспомнила, как приехала в этот городок с мамой из деревни, продав там дом и всю мебель. На данный момент у них с мамой ничего не было в этом большом городе. Деньги за проданный дом они быстро израсходовали.

Мама жила у хозяина кафе, Арсения Арсеньевича, в его квартире, с ней жила и Галина. Нет, мама за него замуж не вышла. Просто хозяин решил три задачи: он получил сотрудницу для кафе, обеспечил ее жильем, и дома у него появилась домработница — и все в одном лице мамы Галины. Но денег от этого в их семье особо не прибавилось, они постоянно были в долгу у хозяина.
Галина еще раз вздохнула и покрутила носком туфли, что ее не порадовало. Она еще училась в школе и постоянно чувствовала свою бедность, такую глубокую, что избавиться от нее не представляло никакой возможности. Конечно, мама сделала глупость, что продала дом в деревне Медный ковш, а то бы они давно назад в деревню сбежали. Мама с хозяином познакомилась прошлым летом, когда он приезжал в их деревню по своим делам. Именно тогда Арсений Арсеньевич предложил работу и комнату в своей квартире.
Девушка поднялась со стула и обошла зал: все было в порядке, можно было уходить домой. Дома ее ждала новость: к хозяину приехал новый повар, сын Герман, бывший военнослужащий, участник боевых операций. Особенно хорошо он владел двумя ножами одновременно, просто виртуозно, за что его отправляли работать на кухню. Позже он стал помощником повара в солдатской столовой, так и привык к кухне. Когда он покинул воинскую службу, то однозначно решил стать поваром.
«Мужчина-повар — звучит хорошо!» — так думал Герман. Он окончил кулинарное училище и теперь явился к отцу работать в его кафе, но место шеф-повара было занято, да и место повара тоже.
Это все, что знала Галина о Германе. А еще она знала, что к хозяину подбивает клинья новая сменщица ее мамы. Галина была еще совсем юная девушка, стройная и худенькая, но в душе у нее расцветали такие потребности! Об этом она и думать боялась. А еще она знала, что декада до Нового года в кафе вся расписана и со следующего дня в кафе ожидается наплыв праздничных компаний.
Девушка еще раз посмотрела в зал и погасила свет. Она зашла в раздевалку, накинула старую курточку, заглянула в кабинет хозяина и вышла из кафе. Она сама закрыла дверь на ключ и отнесла его домой.

На школьном новогоднем вечере Галина блистала в сказочном платье настоящей Виртуальной феи, на ногах у нее сверкали волшебные туфельки, на шее сверкало колье из бриллиантов, в ушах покачивались бриллиантовые сережки. Она стала центром притяжения всех мальчиков, они крутились вокруг нее целой стаей.
Девчонки обиженно толпились у изумрудной елки, обсуждая наряд новой Виртуальной феи. Они и так недолюбливали Галину, а тут и вовсе отодвинулись от нее. Девочки не могли понять: где бедная девушка добыла великолепное платье?! Нет, это в головах красавиц никак не укладывалось!
После школьного праздника Галина ушла ночевать к однокласснице.
Для Лизы ничего удивительного в этом не было. Лиза дала Галине свою домашнюю одежду, раздвинула диван, спросив разрешения у мамы. Так Галина осталась на три дня в доме подруги, домой она даже не звонила. Шли школьные каникулы.
Вечером по телевизору Галина из новостей узнала, что в городе произошло двойное нападение, а человек, совершивший нападение, — скрылся. Предполагали, что Герман двумя ударами ножа ранил двух сотрудниц.

Тем же вечером к Галине пришел детектив Мусин и сказал, что ее мать ранена вместе со своей сменщицей. Галина пошла в больницу, но к матери ее не пустили, и она ушла домой. На следующий день под предлогом, что ей тяжело, она вернулась в дом к Лизе и осталась у нее на неделю.
Галину жалели все и осуждали Германа. Галина один день грустила, потом вместе с Лизой ездила по магазинам и покупала новую одежду и обувь. Лизе деньги на одежду давал отец.

Шеф-повар прекрасно знала, что Арсений Арсеньевич привел в дом Галину с матерью. Она внедрилась в доверие к матери Галины, назвавшись поварихой. Но в праздники им пришлось много работать, и обе дамы переутомились. Они крупно повздорили и разозлили третьего помощника — Германа.
Шеф-повар всегда чувствовала, что Герман — опасный человек. Нож слегка ранил ее, злоба у него копилась давно. Мать Галины вступилась за напарницу. И Герман в порыве гнева на повара случайно ранил мать Галины, демонстрируя им технику владения двумя ножами одновременно.
По делу о двойном ножевом ранении все были одного мнения: виноват Герман.
Галина думала, что Герман ранил ее мать случайно, ей казалось естественным, что человек, прошедший через настоящую войну, обладал ослабленной нервной системой и навыками обращения с холодным оружием.
Германа и Арсения Арсеньевича не могли найти.
ГЛАВА 2

Еще один человек не мог взять в толк, зачем Герману понадобилось нападать на двух женщин. Может быть, он демонстрировал технику владения ножами? Да, они выпили на троих во время работы, но это им не в первый раз доводилось делать, а тут еще и новогодние праздники. Но вот так сразу ранить двух женщин? В чем две женщины могли перед молодым мужчиной провиниться? Очевидного ответа на этот вопрос не было.
Отец Лизы не переставал размышлять на эту тему. Галина постоянно находилась у них в доме, а у него нарастало раздражение против нее. Ее все жалели, а он ее ненавидел с каждым днем больше и больше. Неужели это мужская солидарность? Или что-то другое? Он попытался высказаться дома против Галины, но на него домашние обрушились с гневными словами, что он несправедлив к бедной девушке.
Казалось бы, задача решения не имеет: почему его раздражает Галина? Почему он внутри себя не осуждает сына хозяина кафе, а если и осуждает, то только за несдержанность?

Новогодние каникулы подходили к концу. Что же произошло в кафе с точки зрения детектива Мусина? Посетители сидели за праздничными столами в кафе и мирно разговаривали. Все столы в этот новогодний вечер были заняты. Елочные шары поблескивали на елке и на всех стенах в лучах цветомузыки. Музыка звучала как оформление к разговорам за столами, которые ломились от еды и напитков. Шел час насыщения и тостов.
Мусин, сидевший в зале, всегда знал, что после шампанского и вина аппетит разгорается на целый час. В этот час даже те, кто занимался развлечением общества, и те ели, словно до этого еды в глаза не видели. В какой-то момент вилки уменьшили свою скорость, движения рук и челюстей прекратились. Самый праздничный стол в году постепенно приобретал неопрятный вид. Голоса зазвучали громче, пытаясь заглушить музыку.
— Реально, у всех отношения разные. Ты познакомился со мной, подарил мне подарки, но это не факт, что у нас все будет хорошо! Что ты на меня опять наезжаешь со своими вопросами по поводу «почему мы не живем в деревне»? — спросила детектива его напарница Зоя.
— Мы притираемся с тобой друг к другу, — уклончиво ответил Мусин. — У нас период вопросов.
Красный луч света прошел по красной блузке Зои и побрел дальше. Мусин передернулся он внутреннего ужаса, он ничего не понял, но ему показалась, что по груди девушки струится кровь. В этот момент раздался крик, за ним еще один. Крик шел со стороны кухни, заглушая музыку.
Зоя посмотрела на детектива Мусина, который вскочил с места и побежал в сторону кухни. То, что он там увидел, превзошло все его ожидания. Сцена не для праздника. Две поварихи лежали у стола в странных позах и истекали кровью. Мусин увидел, как из открытого окна выпрыгнул мужчина, в каждой руке у него было по ножу, а на голове у него был белый колпак. В этот момент в кухню ворвались несколько человек и закричали на разные голоса. Некто уже вызывал скорую помощь. Женщины были ранены в мягкие ткани, но они были обе живы.

На следующий день белый снег облепил деревья. Почти белое небо не отражалось в реке, запорошенной снегом. Детектив Мусин шел по берегу пруда мимо снежных деревьев и нетронутого снега. Он наслаждался чистотой природы и чувствовал себя первым среди снежного безмолвия. Его душа еще страдала, но уже наполнялась лирическим настроением. Его грудь вдыхала чистый воздух. Ему было и хорошо и плохо. Его ноги отважно оставляли следы на белом полотне дороги.
Вскоре появилась у берега вода, он остановился и посмотрел вдоль берега. Судя по нетронутому снегу, здесь никто за последние сутки не проходил. Ему нравилось одиночество, словно он вошел в иной мир. Он невольно посмотрел сквозь стволы деревьев в сторону дороги: по ней равномерно ехали машины, то есть мир людей был рядом, до него всего метров сто, если идти сквозь строй серебристых деревьев.
Неожиданно для себя ему стало неуютно. Из-под льдины показалась ладошка, она колыхалась на ледяной воде от слабого течения.
— Ау! — крикнул Мусин и замолчал, озираясь вокруг себя, хотя он прекрасно знал, что рядом нет человеческих следов.
Из-под льдины показался человек и посмотрел в сторону детектива Мусина, который ничего не понял, но заметил, что человек еще живой, но сильно замерзший, хоть и не голый, но и не в одежде водолаза. В голове пронеслась мысль, как бы спасти моржа, учитывая, что себя он к моржам никогда не относил.
Взгляд Мусина упал на тонкое дерево в снегу, потом он посмотрел на более старые деревья. Нашел приличный сук, забрался на него с ловкостью обезьяны. Сухой сук подломился и упал вместе с молодым человеком. Мусин поднялся, схватил сук и пошел в сторону берега. Он осмотрел полынью, но никого в ней не обнаружил.
— Ау, утопленник! — закричал он. — Я пришел тебя спасать!
— Чего раскричался? — почти в ухо ему сказал человек в мокрой одежде, синий от холода.
— А как ты доплыл до берега? — удивился Мусин.
— Время дорого. Мне холодно. Я подо льдом прятался, — проговорил человек синими губами. — Отдай одежду погреться, — и синий человек стал сдирать с него куртку.
Мусин разозлился, развернулся и суком уронил рьяного моржа на землю. Мужик в мокрой одежде оказался на снегу. С ближнего дерева на него посыпались потревоженные снежинки. Жалость к моржу ненадолго исчезла. Мусин посмотрел на окоченевшего человека и побежал к дороге через лесную полосу за помощью. Морж увидел, что человек с суком бежит прочь, попытался подняться, но его одежда успела сродниться со снегом дороги.
Владельцы машин, завидев на кромке дороги человека с суковатой палкой, пытались его объехать. Тогда Мусин стал качать сук в разные стороны. Фургон остановился, из него вышел весьма крепкий мужчина. Да, хозяин кафе собственной персоной стоял перед Мусиным. У него возникло странное чувство, что если Арсений Арсеньевич и есть тот, кто их ранил, то в данный момент все равно важнее спасти человека из пруда.
— Помогите, там человек замерзает! — крикнул Мусин, опуская сук в землю и тараня его за собой по земле.
Арсений Арсеньевич, не задумываясь, пошел рядом с человеком с суковатой палкой приличных размеров. Они подошли к месту, где оставался замерзающий морж, но его на месте не оказалось. Мусин осмотрел полынью. Конечно, морж был в воде, синея рядом с берегом.
Морж, увидев мужчин, окунулся добровольно в ледяную воду. По воде пошли ленивые круги. Мусин подошел к берегу и протянул моржу сук, пытаясь достать его из воды. В это время Арсений Арсеньевич случайно или нарочно толкнул Мусина в сторону воды.
Мусин и его сук упали в воду. Озноб пронзил его тело. Он посмотрел на берег, ища глазами крепкого мужчину, но только увидел его спину, уходящую к машине.
Рядом всплыл морж и прошипел стянутыми, синими губами:
— Ты зачем отца привел? Я хотел замерзнуть.
— Вдвоем замерзнем, — пролепетал Мусин, пытаясь по суку выбраться на берег.
Над головой Мусина возник Арсений Арсеньевич и рывком вытянул его на берег. Потом он протянул сук моржу, который настолько замерз вместе со своим страхом, что из последних сил схватился за сук и в момент оказался на берегу.
Арсений Арсеньевич, как волшебник, достал из внутреннего кармана бутылку крепкого напитка и влил его двум моржам в рот. Приятное тепло прошло волной по телу Мусина. А морж настолько замерз, что для него этот напиток спасением не показался. Арсений Арсеньевич взвалил моржа на плечо, как бревно, и пошел в сторону дороги. Мусин поплелся рядом.
Машина оказалась небольшим фургоном, внутри него находилась узкая постель. На нее и положили моржа. Мусин сам стал растирать себя полотенцем до красноты на коже. В это время хозяин фургона закутал моржа одеялом и еще раз попытался напоить. Морж хлебнул напиток и отключился. Мусин завернулся во второе одеяло, все еще стуча зубами от холода.
Фургон дернулся и поехал дальше от зимнего пруда и потревоженного снежного покрова деревьев. Он остановился у деревенского медпункта, из которого вышла худенькая девушка. Она осмотрела двух моржей и предложила первого моржа положить в лазарет, а второго моржа она отпустила домой под его ответственность.
Морж назвал свое имя: Герман. Девушка записала его в журнал медпункта. Фамилия его ей ни о чем не говорила.
Детектив Мусин сидел в машине рядом с Арсением Арсеньевичем и рассказывал ему о громком нападении неизвестного на двух поварих, надеясь вызвать у него признание, что это он их ранил. Но Арсений Арсеньевич даже не знал об этом нападении, и они одновременно подумали, что морж из пруда и есть потенциальный убийца! Потом они высказали свои мысли вслух. Мусин сказал, что видел, как мужчина с двумя ножами убегал через окно после убийства.
Арсений Арсеньевич после этих слов развернул машину и поехал назад в медпункт, где оставили моржа. По дороге хозяин кафе сказал, что его несколько дней в городе не было, он ездил за продуктами и ничего не знает об этом деле.
Морж Герман лечился с помощью медсестры. Он был настолько промерзшим, что девушка от него не отходила и отогревала его всеми известными ей способами. Она напоила и обтерла его спиртом, потом укутала. В этот момент и вошли в палату двое мужчин. Они пытались устроить допрос моржу, но тот уснул и не отвечал на вопросы.

Герман проснулся и увидел небольшую комнату с одним окном, одной кроватью, одной тумбочкой и одним стулом. Он был один в белом безмолвии палаты. Звуки отсутствовали.
Он стал вспоминать, что с ним произошло, но ничего особенного не мог вспомнить, словно память и совесть у него отмерзли. Потихоньку он вспомнил, что он работал в кафе, а у него не было денег. Впереди маячили новогодние праздники. В отсутствии хозяина Герман сказал поварихам, что обнаружил кражу денег, которые внесли коллективы за новогодние торжества.
Часть продуктов была закуплена, были закуплены напитки. Герман тихо спросил у поварих, кто из них взял деньги. Женщины восприняли его вопрос всерьез и разразились бранью. Он разозлился. В зале шел праздничный банкет, а у него кончились нервы и деньги. Он сказал поварихам, что не намерен скрывать кражу, которую сам не совершал.
Женщины стали отрицать кражу денег из стола хозяина, которые он якобы не успел убрать в сейф. Что было дальше, Герман помнил смутно: как ему кухонные ножи под руку подвернулись, как он их поднял…
Герман остро почувствовал, что поварих больше нет, что он двойным ударом убил двух женщин почти мгновенно, будто они были соломенными чучелами. Он сжал голову. Застонал. В груди послышались хрипы. Он понял, что здорово проморозил себя и свою совесть. Терять ему было ровным счетом нечего, кафе все равно прогорело от кражи и крови. Идти ему было некуда. Он закашлялся.
В палату заглянула медсестра.
— Герман, Вы проснулись? — спросила медсестра, подходя к больному.
— Не подходи, — прошипел Герман и вновь погрузился в лающий кашель.
В палату зашел Мусин в медицинской маске и сказал:
— Девушка, немедленно наденьте маску на лицо, заболеете — посмотрите, как он кашляет! — и протянул ей голубоватую маску.
Медсестра послушно натянула на уши тесемки маски, подошла к шкафу, чтобы взять одноразовый шприц для укола. Герман угрожающе закашлял. В этот момент в медпункт вошла или влетела женщина с забинтованной рукой. Герман с удивлением узнал в ней шеф-повара из кафе.
Женщина, увидев Германа в отмороженном виде, стала нервно говорить все, что в голову пришло:
— Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. В чем состояло мое счастье пару лет тому назад? У меня был муж, дочь, квартира, работа. Я всегда была спортивного телосложения благодаря прежним занятиям спортом. Выносить физические нагрузки семейной жизни, когда мои родственники и родственники мужа были от нас очень далеко, мне помогал спорт. То есть спортивная закалка помогла мне выдержать счастье семейной жизни. Прочитав книгу о счастье три раза, я благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя я вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем в конвертах были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз. Видимо, потому, что невозможно понять, что такое счастье, с первого раза. Так, да не так. Проехали. Когда я узнала об исчезновении Германа, то проревела целый час со всхлипами от боли в раненой руке. Глупец, поранил мне руку!
Медсестра, выслушав даму, сказала:
— Хорошо, что Вы плакали, у вас промылись слезные протоки, глазам легче стало. Ваше счастье для глаз оказалось рядом с горем либо с жалостью к себе любимой. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Еще есть счастье в виде писания стихотворений, но в данный момент в моей голове нет любовных иллюзий, нет фантастики, хотя как сказать. Чувства у меня вспыхнули мгновенно, как только я увидела взгляд детектива Мусина. Это он нашел Германа в пруду. Мне показалось, что Мусин смотрит на меня. С таким прекрасным ощущением я прожила целый день. Мне все удавалось, пока я еще раз не посмотрела в его глаза. Потом поговорила с ним и поняла, что я — случайность на его горизонте. Однако спасибо ему и за это недолгое везение. Но я ожила, пройдя очередной порог комплекса неполноценности.
— Что такое неполноценность? — спросила шеф-повар, приходя в себя и обретая прежнюю силу.
— А бог его знает, — ответила, вздохнув, медсестра. — Себя я ощущаю так, как надо, а мужчины от моего малейшего внимания к ним заводятся с половины оборота. Это радует, но забирает некую энергетику, которую не от всякого индивидуума получишь взамен. Пара удачная получается тогда, когда в ней не возникает чувство неполноценности! Вот, нагородила. Но я успела представить, что будет со мной, если второй половиной у меня будет мужчина-врач. С этой мыслью я не смогла долго существовать по многим причинам. У каждого врача есть близкие ему люди: врачихи и медицинские сестры, больные и почитатели его творчества. В юности я уже один раз прошла мимо врача, так неужели сейчас я выберу столь опасный объект? Конечно, нет! Да и он сразу понял, что меня лучше обойти. Спасибо Мусину за взгляд. Он меня исцелил, и теперь я буду жить дальше без него. Но Мусин не врач, вдруг у нас с ним получится?!
— Первые годы я часто плакала от семейной счастливой жизни, — шептала шеф-повар, не слушая медсестру. — Если сейчас проанализировать мою семейную жизнь, то ее однозначно можно бы назвать счастливой. Но тогда я этого понять не могла из-за постоянных перегрузок. Спасибо, что Вы согрели Германа, я его забираю с собой.
Женщина посмотрела на свою руку: рана полностью затянулась, словно ее никогда не было. Тогда она посмотрела на Германа и решила его наказать. Она, собрав все свои силы, направила руки с растопыренными пальцами в сторону Германа, потом резко сжала их в кулаки и выпрямила.
— Герман, за то, что ты меня ранил, я натравлю на тебя твоего соперника! Он отберет у тебя Галину! Его убить невозможно! Да будет так! — с пафосом произнесла шеф-повар.
Медсестра проснулась утром и подумала, что в любви виновных нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина? Да никакой. Хоть вой, а выть не хотелось. При встрече взгляд детектива пронзал ее насквозь, он все хотел что-то сказать, но не решался. Он говорил одними глазами, но так долго продолжаться не могло, мог бы и слово молвить.
Арсения Арсеньевича арестовали, как только он вернулся домой. Он никого не успел увидеть, да и видеть было некого. Он надеялся, что Герман выживет, и ничего о нем не говорил. Арсений Арсеньевич сказал следователю, что ездил за мясом в знакомый кооператив и немного задержался, а когда вернулся, то никого в кафе не обнаружил.
Следователь, проверив алиби хозяина кафе, отпустил его домой. Арсений Арсеньевич сразу поехал в медпункт, где нашел медсестру в полном замешательстве. Оказалась, что у моржа была шеф-повар, как она нашла Германа — неизвестно, но из медпункта она его забрала в очень плохом состоянии. Мусина в это время в медпункте не было, а медсестра с такой женщиной справиться не смогла.
Галина и Арсений Арсеньевич остались одни, пока ее мать и Герман лежали в больнице. Он задал вопрос девушке, который стоил ранения ее матери:
— Галина, ты брала деньги из моего стола?
— Нет, — резко ответила девушка.
— Не спеши, девушка. Пропала большая сумма денег. Герман денег не брал. Он всегда колол ножами соломенные чучела и вот нанес серию ударов по живым мишеням. Извини, что так говорю. Мне твою мать искренне жаль! Хорошо, что она уже поправляется. Но я хотел бы знать, в чем твоя вина в этой кровавой истории? И где мои деньги? Я видел твое новогоднее платье и туфли, они немалых денег стоят! Где ты их взяла?! — закричал Арсений Арсеньевич, встряхивая Галину за грудки.
— Платье я сама сшила из старого тюля и расшила серебряными нитями! А туфли? Да, они старые! Я их обклеила серебристой фольгой! — нервно закричала Галина. — А деньги? Да кому они нужны? Лежат, где лежали, — проговорила она тихим голосом.
Арсений Арсеньевич внимательно посмотрел на девушку и повел ее к фургону. Они поехали в сторону кафе, зашли в него. Он подошел к столу, открыл ящик — денег не было.
Тогда к столу подошла Галина, она открыла нижний ящик стола: в его дальнем углу лежала кипа денег.
— Ты спрятала деньги?! — воскликнул хозяин с негодованием в голосе.
— Нет. У Вас дома стоит такой же стол, я за ним уроки делала. Фанера дна ящика постоянно смещается, и содержимое из одного ящика стола плавно переходит в другой. И вся загадка двух ранений, — всхлипнула девушка и разревелась в голос.
А Арсений Арсеньевич подумал, что он деньги оставил в столе по типу того, как люди носят большие деньги — в полиэтиленовых пакетах, чтобы никто о них не догадался…

Герман очнулся от забытья. Рядом с ним сидела шеф-повар.
— Я долго спал?
— Почитай, трое суток. Сны хорошие снились?
— Мне целая сказка приснилась.
— Ты ее всю и упомни.
Герман подумал, что шеф-повар не настоящая, а из его сказки.
ГЛАВА 3
Мужчина зашел на сайт знакомств и увидел обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фотографом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр.
Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька. На улице царила зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега. Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником.
Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться серебряной цепочке на ее шее. Серебряные ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на серебряной цепочке. Просто и со вкусом.
Мужчина был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать. У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос.
Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Ефима. Он ей понравился, да и жил он недалеко от нее.
После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина для одинокой женщины по имени Ирина. Мужчина был разведен, его дети жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей.
Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о зиме. Хотя на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в Сети. Чаще всего утром Ефим узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
Нет, он не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к маме. Вот сын и ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом.
К матери он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять мать, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцатиметровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сиденья с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого.
Ирина на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Ефиму то, что знала по поводу гибели мужа. В то время она работала в столице и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
На работе от внутренней напряженности Ирина не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг ей позвонили из полиции и сказали, что ее муж Семен погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке. Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
Никто не выяснял причину гибели мужа Ирины, но Ефима этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают «черные вдовы», а Ирина была «белой вдовой»! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
Ефим и Ирина продолжали встречаться, при этом он исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее гражданского мужа.
Трагическое событие с мужем Ирины, Семеном, произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
Семен нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный — и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил.
Постепенно встречи Ирины и Ефима перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини-квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с дочкой Фатимой. Вот тут-то и познакомился Ефим с дочкой Ирины, Фатимой. Знакомство произошло на дне рождения Ирины.
Ефим излишне подозрительно смотрел на Фатиму, чем-то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Ирина не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Фатима была одного роста с мамой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Ириной было спокойствие, а рядом с Фатимой появлялась нервозность. Ирина не курила. Фатима курила.
Ирина тянула лямку материнства, а Фатима тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Фатима оставляла деньги. Авантюрная молодая особа — вот что о ней думал Ефим. В принципе, он уже считал, что с Ириной можно связать свою жизнь. Она действительно «белая вдова», или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у Ефима не было.
Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами — они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Ефима вдруг осенила мысль, что погибший отец Фатимы пытался ее спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в год, когда Семен погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
Сидел Ефим, довольный жизнью, во время обеда и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Ирина и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к матери Семена. Ефим только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Мать Семена оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она не одна, а с отчимом Семена. Та еще парочка.
Мать Семена постоянно ворчала на его отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Ефима стукнула в голове мысль: а как реагировал Семен на свою родную мать? Могла ли она его довести до белого каления? И сам себе ответил: могла. Есть люди, напичканные нравоучениями и поучениями. Мать Семена была из этого числа.
Теперь Ефим постоянно думал, что это именно мать довела Семена до невменяемого состояния, и сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Ирины, то он приезжал на праздник последним, когда мать Семена уезжала. На этом он и остановился в смысле поиска правды о погибшем муже Ирины.
Жизнь правит бал переживаний. Самый главный бал зимы — Новый год. Ефим вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Ирины за общий стол, который она накрывает за их общий счет. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно Фатиму и мать Семена. Что таится в Ирине? Вот в чем вопрос.
Город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Ефим пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из продавцов и музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто музыкальное. Ефим остановился у живописной группы. Ему показалось, что эта компания знала мужа Ирины.
Теперь Ефим уже знал, что Семен Семенович последнее время работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, и без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже салютов смотрится со стороны.
А когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Ефима в голове пролетели вопросы целым роем.
— Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? — спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
— Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, — растерянно проговорил Ефим.
— Валяй свой вопрос, — разрешил баянист.
— Дело в том, что я женюсь на женщине, у которой муж погиб, переходя железнодорожные пути, под поездом год назад.
— Ты на бабе Семена жениться хочешь? — удивилась баба в цветастом платке.
— А вы Семена знали? — в свою очередь удивился Ефим.
— А то нет, он тут завсегда проходил. Семен Ивановичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене покупал. Он с нами разговаривал, а то некоторые идут и за музыку не платят, — ответила баба.
— А вы, часом, не знаете, почему Семен пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И вообще непонятно, почему вы знаете, что он погиб? — спросил с отчаянием в голосе Ефим.
— Да кто его знает, почему он пошел через пути?! — возмутился баянист. — Ты не первый, кто у нас про Семена спрашивает. Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
Ефим положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Семен. Дома стояли похожие один на другой и были готовы для новоселов.
В голове у Ефима было три варианта ответа. Случайность. Спасал Фатиму от игровой зависимости. Мать, любившая всех обзванивать, довела его упреками и нравоучениями. Почему-то в эти варианты не входила Ирина. Ефиму Ирина нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
У одного нового дома Ефим заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально рассматривать.
— Кого ты здесь ищешь? — спросил рабочий, одетый в синюю куртку, похожую на ватник.
— Я ищу того, кто знал Семена — сварщика, погибшего год назад.
— Мы его знали, — ответил строитель. — Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
— А вы, случаем, не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
— Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! — воскликнул зло рабочий. — Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
— Простите меня, — попятился Ефим. — Вот, помяните Семена-сварщика, — и он протянул купюру рабочему.
Рабочие кивнули ему в знак благодарности.

Ефим пошел к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
— Подождите! — услышал он сдавленный крик.
Ефим остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
— Мне надо с вами поговорить, — нервно выдохнул молодой человек.
— Я вас слушаю, — ответил спокойно Ефим.
— Я работал с Семеном, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
— Но он мог его услышать! — воскликнул Ефим.
— На стройке столько шума, что слух притупляется, — ответил молодой сварщик.
— Спасибо вам большое! — произнес Ефим, пожимая руку парню.
У подземного перехода Ефима поджидала баба в цветном платке.
— Мужик, что я тебе скажу, — проговорила она шепотом.
Но договорить она не успела, ее кто-то просто оттолкнул от Ефима. И мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из-под земли выросла.
— Мужик, я чего вспомнила: Семен плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, — выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
Ефим пришел домой. Его мини-квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Ирина в футболке и бриджах, крутя педали.
— Ефим, еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? — спросила Ирина.
— Крути педали. Ты мне не мешаешь, — ответил Ефим и стал переодеваться.
Незаметно Ефим посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Семена они были равны из-за плохого зрения. Ему захотелось сделать подарок Ирине.
— Ирина, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
— У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
— Ты мне дай свои данные, только запиши, чтобы я не перепутал.
Ефим заказал для Ирины дорогие модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии.
Через неделю Ефим подарил Ирине очки... Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
— Ефим, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. Фатима больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Отец дочери сосватал эту страшную квартиру.
— Почему страшную квартиру? — насторожился мгновенно Ефим.
— Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита сожженная, я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванной плитка облетела. Запахи жуткие.
— А сейчас что случилось?
— Музыкант жил у какой-то бабы, а квартиру свою сдавал моей Фатиме. А тут он как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Фатима выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванной. Висел он на штыре для душа. У Фатимы страшный стресс.
— Фатима одна жила в этой квартире?
— Нет, со своим гражданским мужем, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
— Как такую квартиру отец мог дочери посоветовать?
— Я тебе не говорила, Семен плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все как с гуся вода. Другой бы не предложил снять дочери такую квартиру.
У Ефима сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Ирина:
— Не переживай, Ефим! Фатима выехала из той проклятой квартиры. Она со своим мужем живет сейчас на его территории.
— Ирина, у твоего мужа враги были?
— Ты чего такое говоришь? Он добрый был.
— Или очень добрый, — обронил Ефим и посмотрел на заснеженные ели за окном.
— Ирина, а как обстоят дела у твоей второй дочери? — спросил Ефим.
— Люба не моя дочь!
— Я думал, она твоя, у вас и рост одинаковый.
— Любу привел Семен Семенович из-под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому-то или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, которые расстреляли ее родителей. А Люба в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
— Она одна жила?
— Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
Ефим с изумлением посмотрел на Ирину, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
— Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Семен погиб, она ведь проигралась до долгов! А Семена она как отца любила. Его смерть очень переживала.
— А почему она не с теткой живет?
— Тетка личность странная, если не сказать больше.
— Но сейчас Люба взрослая женщина. Замуж не собирается?
— Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Семена.
На этом месте Ефим сел, закрыл рот рукой, крякнул:
— Что-то в горле першит.
— Я тебе чаю налью.
— И она слоняется без квартиры, когда есть своя квартира?
— Ефим, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Семен боялся за Фатиму и не хотел, чтобы она жила в своей квартире.
— А кого он боялся?
— Не знаю! — крикнула Ирина и уткнулась лицом в плечо Ефима.
 
Ефим понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории. Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Семен, баянист Иванович и родители Любы — звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там строителей не было. Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
Что он знал? Что родители Любы были убиты много лет назад, Семен Семенович погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно. Вот! А сам ли погиб Семен? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А если убийца родителей Любы был в местах отдаленных, там, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Любы?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Любы, то есть был ей дядей...
Так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Ефима стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Любы! Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через Интернет?! Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так молодой человек Фатимы находится под ударом? Ефима заклинило, он уже не боялся за себя — боялся за незнакомого парня-сварщика. В памяти возникли слова Ирины, что Фатима и ее парень живут в квартире Ирины, куда Семен не пускал их жить!
Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Ирина не любила горевать, на работе по Интернету она заказала четыре билета в театр и через банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Люба отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Ирина предложила Ефиму пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Фатима со своим молодым сварщиком.
Все четверо сидели в одном ряду. Ефим сидел как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой сварщик. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель.
Ефим не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться: казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло — в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
До его плеча дотронулась чья-то рука. Ефим весь передернулся от страха. Он невольно посмотрел мельком на Фатиму, и сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
— Не заглядывайся на мою Фатиму!
Ефим вздохнул с облегчением: за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с Фатимой и ее парнем ему не удалось.
На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал. Нет никакой для него опасности.
Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или, точнее, озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Семен Болт чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
Случайно, под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Семену, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул. Зураб остался один. Был момент во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что-то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и ничего не видит.
Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли, и приступил к работе; естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
Один слиток весил больше десяти килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал и стал мечтать о новой жизни.
В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая: надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли и подбросить на столичную выставку в качестве самородков.
Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной пытался их вывезти на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении.
Родители Любы работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков, поэтому их и убили.
«Семен был многогранным человеком с техническим образованием, он мог разработать комплект мебели, он мог работать за токарным станком, он владел навыками сварщика. Еще он был безмерно влюбчив, но на все есть предел», — так с грустью вспоминала о втором муже Ирина.
ГЛАВА 4
Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус.
Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза. Ирина выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве доступном космическому холоду.
«Какой мороз», — подумала она и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха.
Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. «В таких местах нос лучше не задирать», —  подумала она, быстрым шагом пройдя мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла.
Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка. Ирина, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории. Передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз.
С героями провинциальных ужасов Ирина познакомилась совсем недавно. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И чудо! Ее услышали. Женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу. Она сказала, что делает массаж с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, большая любительница пирожков и булочек насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая.
Массажистка, обладая высшим медицинским образованием, решила заняться торговым бизнесом. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космическим.
Сын массажистки, Мишка, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
Мишка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность и на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час.
Но Мишка был постоянно без денег и за ее кофе заплатить не мог, он и за свой кофе с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, а мать забирала у него все деньги.
У Ирины на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что массажистка выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ.
Ирина не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Ирине стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив коварную леску, протянутую между деревьями.
Парень быстро закрутил Ирину в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
Массажистка, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Ирина, а Мишка ушел, заговорила:
— Я не знаю, что с Мишкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала. — Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
Ирина попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Ирина вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
В порыве отчаянья Ирина заорала диким голосом:
— А! А! А!
Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
— Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, — приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
Ирина почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась. Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Ириной. Он освободил пожилую женщину из плена, но она не шевелилась. Ирина попыталась с ней заговорить. Ответа не было. Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и согреть до прибытия машины.
Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли.
Ирина пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
Мишка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он их бы все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери.
Массажистка за собой вины не видела. Она считала нормально, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить. Муж через несколько дней к ней присоединился.
Мишка домой не вернулся.
Не все учла Ирина, за что ее и закатал Мишка в ковер. Она свою версию о причастности Мишки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать массажистке, а та Мишке. Мишка рассердился и наказал Ирину, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Мишка.
Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Мишка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу «Гостиница». С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
Ирина через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Мишка сразу выбрал себе красивую девушку в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег и подарков, а сама сидела, как истукан. Девушка постоянно ругала Мишку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Мишки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
Вопрос: «Где взять деньги?» стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
Мишка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу.
Свою проблему Мишка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке. Результат превзошел все ожидания. Маленькие стекла повредили и голосовые связки, горло, пищевод.
Девушка попала в больницу в тяжелом состоянии. Мишка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, а они на него сыпались со всех сторон. Мишка стал героям. Наказывали поваров...
Ирина с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем девушки, поняла, что это дело рук Мишки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли. Ирина купила коробку конфет, плоскую бутылку коньяка и пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу и махала вперед сумкой на тот случай, если опять натянут леску.
Тренер надежд Ирины не оправдал. Он был занят, но дары принял. Она осталась одна со своими мыслями и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Мишки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с массажисткой, но ее не было в городе.
Вечером, перед сном Ирина лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет ее тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Мишку в телешоу «Гостиница» последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Ирина смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, а умер он от сердечного приступа. Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
Ирина отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Мишка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей.
Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Мишку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
Ирина пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела — была массажистка, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Мишку стали показывать в передаче «Гостиница». Ирина тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Мишка.
Дед Мороз продолжал морозить.
Ирина вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Мишкой...
— Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, а ты уже здесь! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
Ирина отступила на шаг в сторону и попыталась убежать. Мишка подставил ножку. Она упала в снег. Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
Позже Ирина узнала, что за Мишкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения о коврах с начинкой. Мишке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Мишки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на женщину.
Словно почуяв опасность, из салона выскочила массажистка. Она попыталась вырвать Мишку из рук полиции, но ее усилия были тщетны.

Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Ирина вошла в свой офис.
 Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Ирина воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь — сплошная электроника.
Ирина жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибая ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто двадцать градусов и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
Вечером позвонила массажистка и сказала:
—  Мишку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. За твой пустой кошелек его в  милиции не оставили.
Ирина вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, зря он у нее его отбирал.
— Как чувствует его девушка с проекта «Гостиница»?
— Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
— А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
— Невеста Мишки лезвия не глотала. У нее ангина.
— Облом, — сказала Ирина. — А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
— Предложили Мишке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
— Нет, мне платить не надо! — воскликнула Ирина Леонидовна, она точно знала, что денег у Мишки нет. Месть дороже денег.
Одно к одному. Как просто стать вторым олигархом, уму непостижимо до чего просто стать обладателем огромного количества недвижимости в том случае, если у главного олигарха есть жена Ирина Леонидовна, приятельница Ирины Леонидовны. Мишка даже не предполагал, что станет Михаилом Прохоровичем. Он затрапезный молодой человек, но беспредельно любящий детей, стал нянем в богатой семье.
У Ирины было трое детей, когда к ней пришел Миша работать воспитателем при ее младшем. Миша, обладатель трех пядей во лбу и с огромными плечами, умудрился окончить институт по педагогической ориентации. Его примитивный облик не насторожил мужа Ирины, он согласился взять Мишу на работу. Самого олигарха звали Самсоном. А Миша, он везде Миша.
В хорошей семье он приобрел лоск и ухоженный вид, поэтому, что вполне естественно, приглянулся матери воспитанника. Да он ей давно приглянулся.
И они разработали план развода. Самсону подсунули девочку, подружку Миши по пединституту, и застукали их. И Ирина стала обладательницей половины состояния Самсона. Следовательно, Миша автоматически становился олигархом и отчимом детей бывшего главного олигарха страны.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Любить женщину с несколькими детьми – это все равно, что любить воина, прошедшего войну. Нервная система того типа людей весьма раскрученная, выдерживать их не просто. Жить в супружестве трудно, а быть женой богатого человека  огромное счастье и крупное наказание одновременно.
В какой-то момент времени неизбежен нервный срыв с любой стороны, он не обязательно выражается примитивным криком, каждый человек нервные напряжения лечит по-своему. Жить жизнью мужа нельзя! Чтобы жить в браке и не роптать на партнера по постели и финансам, надо жить своей жизнью. Абсурд? Но другого варианта нет. Роскошь жизни затягивает в свой омут, у женщины олигарха есть все кроме элементарной свободы на перемещения в пространстве. А еще дети, много детей…
Естественно она в своих бедах обвиняла мужа. Кого еще обвинять Ирине? Только Самсона. Житья ей бедной не дает! У детей есть няни, воспитатели и прочие люди для их обслуживания! Но ведь и этими людьми надо управлять! Это работа.
А если посмотреть на жизнь со стороны Самсона? Он крепкий мужчина без вредных привычек, кроме одной: хорошо развитой способности притягивать к себе капитал. Он финансовый магнат или магнит, что роли не меняет. В его многочисленных домах, дворцах и усадьбах всегда можно жить без жены и детей. Скрыться в тиши от них он может, а чего он не может? Он не имеет право.   Да, на все он имеет право! Тут важен момент, кто его жену против него настраивает, а настраивает кто-то из тех, кто рядом с ней находиться. Его увлечение на стороне не первое и не последнее, это его жизнь. Ему необходима женщина для представительства. Он не голубой, а жена при детях. Кто с ним будет совершать поездки, посещать зрелища? Жена такой нагрузки не выдержит. Кто виновен в этой ситуации? Устаревшие законы на супружество людей подобного уровня. Люди всегда правы.
Меньше всего Ирина хотела развестись с Самсоном, их связывали дети, а о его бессметных сокровищах и акциях она старалась не думать.

О сокровищах хозяев думал Миша, должен ведь он о чем-то думать, он и думал. Подопечный малыш его заколебал, этот маленький олигарх знал свое место в жизни с рождения и держал гиганта Мишу в постоянном подчинении. Отношения между ними были вполне сносными, тут лишь бы терпения хватило у няня. Нет, он не был усатым, это было оговорено в контракте. Он был чисто выбрит, отлично подстрижен и благоухал как все в этом престижном доме. И ходил в том, что ему предлагали. Однажды он заметил, что связан по рукам и ногам, но не веревками, а догмами дома из высшего света.
 Миша напряг мышцы, изобразил перед зеркалом Геракла, разрывающего цепи, чем вызвал восторг малыша. Он вздохнул, представил себя клоуном и стал смешить ребенка, тот скептически взирал на няня. Тогда Миша кинул малышу мяч, который только, что прокусила собака. Мяч быстро сдувался, но сдутый, он стал более покладистым. Миша стал бросать этот мяч малышу, тому понравилась новая игрушка. Так они и играли, пока дворецкий не заметил, что они играют спущенным наполовину мячом. На этом их счастливые броски прекратились.
Мальчик больше всех игрушек любил бэтманов, человеков - пауков и прочих модных героев мультфильмов и компьютерных игр. Так что Мише приходилось выполнять перестановку дисков в компьютере. Спокойствие наступало, когда малыша уводили гулять или заниматься с учительницей.
В такие минуты Миша впадал в мечтательное состояние. Родителей малыша он практически не видел, круг людей вокруг него был резко ограничен. Он вспоминал однокурсницу, вздыхал и приводил себя в порядок для очередной встречи с малышом.
Конечно, Ирина  Леонидовна с олигархом не развелась, а вот сам Миша с однокурсницей по имени Люба подружился. Ирине Леонидовне только такого друга Любы и не хватало.
ГЛАВА 5
Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Ирине Леонидовне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Фатима осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Люба выкрасила свои волосы в черный цвет.
   Люба с черными волосами забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Фатима все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Любу в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Фатимой получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Фатима и Люба работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Фатиму домой, она в магазине работала администратором.
   
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Ирины Леонидовны, она ждала возвращение Фатимы. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Фатима и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Фатиму, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Фатима стала кричать:
   — Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   — Не надо вызывать!
   Ирина Леонидовна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Фатима с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Фатима пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
   
   Телефонный звонок. У Любы появилась очередная новость.
   — Фатима, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   —  Нет, а что случилось?
   — Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
  — Люба, ты чего так волнуешься?
  —  Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   —  Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   — Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!
   
   Фатима и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Руслан.
   Руслан приезжал иногда и с Фатимой уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Фатимы, Виталика. Видеть Руслана Ирине Леонидовне не доводилось. Фатима перекрывала двери и пропускала Руслана в комнату.
   Фатима после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли девяностые годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Фатиме пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Русланом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Фатимы стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Фатима с Русланом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Фатимы опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Фатимы вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
   
   У Любы появилась новость:
   — Фатима, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Любы были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Фатима спрашивает:
   —  Люба, я тебя от еды оторвала?
   — Нет!
   — А ты чего жуешь?
   — Жевательную резинку.
   —  У тебя есть время поговорить?
   —  Есть, я только что волосы покрасила.
   —  Так ты уже краску смыла?
   —  Нет, я ее только нанесла на волосы.
   —  Как ты на новогодние каникулы съездила?
   —  Нормально. Вчера я из страны Сфинкса приехала и ты знаешь, что я скажу? Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   —  Инструктор —  это всегда опасно!
   —  И я об этом говорю! Я своему парню Мише сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   —  Люба, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   —  Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Фатима, ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Люба, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   —  Люба, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   —  Я тоже надеюсь.
   —  Ну, все, пока!
   —  Пока...
   Бежит Люба в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову.
   
  Весна вторгалась в окна. Жизнь ново шубки зависла в шкафу. Люба не дразнила Фатиму очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы.
Дело в том, что мужчина Фатимы, Руслан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: «Зачем тогда он ей нужен»? Этого Фатима не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собирались. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Фатиме всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег. Посмотришь на нее - кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Фатимы. Она не кремень.
      Села Фатима в такси, едет. Таксист остановил машину и предложил заняться нормальными любовными отношениями на природе, сказав, что у него жена беременная, ее трогать нельзя. А Фатиму, значит, можно? А вокруг лесной бурелом. Мог бы до города довести. Фатима на юг ездила, прилетела домой и налетела на чужого сердобольного мужа.
   А на юге? Вышла она на пляж. Солнце. Море. Она и поплыла, забыв о береге. Силы кончилась, повернула к берегу. А берег далеко, кругом волны.
   Фатима взмолилась:
   — Боже, если ты есть, помоги!
   Хотите — верьте, хотите — нет, но ее нечто подбросило над волной. Она передохнула и поплыла дальше. Пока плыла, ее некая сила подбрасывала вверх. Доплыла до первых камней, а на них сидит аквалангист и улыбается. Это он ей помог доплыть до берега. А оплата? Догадайтесь.
   Обошлись деньгами.
   
   Руслан решил разделить квартиру матери на две части. Фатима от него этого не ожидала. Он нашел заброшенную квартиру, в которой надо было только ремонт сделать. Мать его нашла деньги и выкупила у сына свою квартиру. В общем, у Фатимы появилась квартира для личных отношений. Она должна бы быть счастлива: такая жертва любви на простыне без буреломов!
   Но от такой жертвы счастья не прибавилось. У нее исчезла последняя степень свободы. На юг он ее теперь не пускал, возил ее сам на своей машине. Она стала жить под надзором собственного мужчины! Взгляд влево, шаг вправо — ревность!
   К чему стремилась то и получила. Что-то в этой ситуации неправильно. А что? Если жить на территории мужчины, то он становится дважды властелин и подчинение женщины более чем естественно. А если жить на территории женщины? Они проверили и эту ситуацию, пока шел ремонт квартиры. Отношения между нами были сносные, но  полностью не устраивали Фатиму. Они расстались.
  Фатима не могла быть рабой мужчины и вернулась к Ирине Леонидовне.
   — Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! — кричала молодая женщина Фатима, сидя на табуретке в кухне.
   Слова относились к Ирине Леонидовне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   Фатима теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. Но для начала чудом появившиеся деньги вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Фатима так и не смогла въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска  пахнет, обои шуршат. Результат — кошмар в квартире. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат — пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствовали. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Фатиме другой вариант: поехать в теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания — все очень опасно.
    Точнее отец Виталика обещал, что семья Фатимы переселится в новый дом. Кирпичный дом стоял под дождем и солнцем и никак не впускал своих жильцов. Старая бедная квартира не могла дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы ропот роскошной женщины. Неизвестно откуда и совершенно случайно на нее свалились тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ. Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
  И женщина Марья Марковна перестала ругаться. Она сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, Ирина Леонидовн выкрасил ее в старой квартире. Она очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.

Уехав домой к маме на некоторое время, Фатима открыла почту в Паутине и прочитала письмо от Руслана, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Руслан написал такие суровые слова! Фатима глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля, подаренного ей хозяином кафе. Машина рванула с места в карьер.
«Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Фатиму волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности. Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».
Гравий шуршал под ногами. Фатиму потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.
«Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.
Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Фатима встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.
«Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Руслан. Фатима перечитала два раза все слова и усмехнулась.
На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.
Перед машиной стоял молодой человек в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Фатиме стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу.
Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.
— Мне до города, — заговорил молодой человек, — сколько возьмете?
— Жизнь, — мрачно выпалила Фатима.
— Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.
— У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.
— Я не бедный.
— Кто бы говорил.
— Что с Вами? Вы вся в крови!
— Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.
— Верю. Я заплачу. Вот, возьмите, — сказал мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.
— Откуда он у Вас?
— Этот карьер был некогда прибыльным, гравий даже привезли, чтобы строить здесь, но потом карьер забросили.
— Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?
— Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.
— Почему не стали меня спасать?
— Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.
— Золота много добыли?
— Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.
— А то, что Вы мне дали?
— Считайте, что это самородок.
— Вам не жалко?
— Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.
— Зачем сюда поехали?
— Романтики захотелось, но больше не хочу.
— У Вас есть жена?
— Бог миловал.
— А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по Паутине.
— И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?
— Да.
— Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.
— Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?
— У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.
— Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.
— Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.
— Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.
Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра. Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Фатиме. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.
— В баню подвезете?
— Садитесь.
Она отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце. Звонок прозвенел неожиданно громко.
— Фатима, я уже чистый! Заберите меня из бани.
— И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?
— У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.
— Уберу. А Вы кто?
— Человек.
Она подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен…
— Сказки — это хорошо, но действительность пугает. Можно ли действительность превратить в сказку? — спросил он.
— Если прочитать абзац о бюджете страны, то приходишь в ужас от пессимизма тех, кто его составляет. То есть страна идет по наклонной плоскости от успеха к поражению. Странная вещь: появляются более красивые дома, дороги, машины. Но все это проходит мимо и мало кого успевает обрадовать, — ответила она.
— Так чего нет в нашей безбрежной стране? — опять спросил он.
— Общей цели созидания! Человеку надо быть необходимым обществу и потом самому себе, своим близким. Руководитель округа из последних сил снимает с себя рубашку бюджета и раздает в качестве добавок к пенсии, а у самого один вопрос: что дальше делать? Мало того, куда-то делись в стране деньги, их нигде нет! Если денег у всех нет, то это вопрос номер один.
— Куда стекают деньги? Кто их и куда складывает? Где предел? Почему в стране учат непроизводственным специальностям? Где сами производители?
— Раньше были герои труда, а теперь герои боевиков. С этим багажом далеко не уедешь. А все просто! Свою страну надо любить и думать о том, что в ней живут умные люди! А умные люди должны производить продукцию и получать за нее деньги. Но страну раздали на частные лавочки, а частные лавочки легко капитулируют перед тяготами жизни. И еще хуже — бескрайний север страны обеспечил всего одного богатого человека, который это богатство при разводе разделил на две части. Абсурд! Но это яркий пример того, куда исчезают деньги из казны.
— Что говорить о столице?
— Столица — это клубок из нелегальных и легальных денег. Убрали казино, но счастья еще от этого не испытали. Любой человек деньги и за океаном сможет проиграть.
— Зачем смотреть в чужой карман? Чушь? Возможно, но где страна и нормальная забота о гражданах округа? Чего гражданам не хватает?
— Само собой, денег!
— А где их взять?
— Заработать! А где заработать, — вот в чем вопрос! Кто бы об этом подумал! Где те идеи, ради которых можно всю страну построить и заставить приносить прибыль своей работой, — ответила Фатима и остановила машину. Ее больше не тревожили глупости мужчины.
Ирина пришла в себя. Она любила водные процедуры. Мужчина сидел рядом с ней — могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. Какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и питании, как светские люди.
Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Ирине осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
Ирина в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Ирина пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.
Подъехала машина, оставив за собой следы от шин среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел тренер, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник и раскрыл двери. Ирина, преодолев последние метры снега, вошла в помещение.
Тренировки Ирина начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Два мужчины с рельефными от мышц ногами прохаживались по центру зала. На одном была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Ирина работала без остановки.
В зал вошел красавец тренер. Мужчины оживились под руководством тренера. Ирина закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины. Очередь женщин подходила минут через десять.
Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Ирину. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане; она прекрасно знала, что звонит Василиса, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.

ГЛАВА 6

Прошедшая зима оказалась качественной. За путевкой в санаторий Ирина Леонидовна, пошла тогда, когда последние сугробы еще таяли. Желающих ехать в санаторий не было. Приятельница посоветовала ей пойти и встать в очередь в санаторий по той болезни, с которой Ирина Леонидовна лежала в больнице. На работе ее уволили по возрасту, препятствий для получения социальной путевки в санаторий у нее не было. Ей предложили три путевки на выбор в три разные области большой страны. Она выбрала свою область. Осталось пройти врачей, получить санаторную карту.
До санатория на автомобиле Ирину Леонидовну отвезла дочь Фатима. До этого дня Ирина Леонидовна несколько дней собирала вещи, долго думала над юбкой — а нужна ли она? Привыкла она ходить в брюках, впрочем, как и большинство женщин любого другого возраста. Сумку с вещами Василиса положила в багажник, а Ирина Леонидовна села на заднее сиденье и примолкла.
Фатима вела машину в полной тишине, дорога ей была незнакома. Поэтому они поехали на окружную дорогу, но, как всегда, проехали нужный съезд на шоссе. Сделать круг по кругу не так просто. Что интересно, по другой стороне съезд на нужную дорогу был указан лучше. Но они умудрились не попасть на шоссе и заехать в небольшой город. Зато новый город посмотрели и, сделав полукруг, выехали на Минское шоссе.
Удивительно, но дорога была просто шикарной до того момента, пока с нее не свернули в сторону санатория по указателю. Санаторий оказался с двумя проходными. За обыкновенным въездом в санаторий скрывалась заповедная территория. С первого взгляда все деревья были обыкновенными, но они были в три раза толще и выше обычных деревьев. Сосны росли группами, в которых каждая сосна была необыкновенно прямой, высокой и большой в обхвате. Одна сосна стояла в стороне, ее ствол был в два обхвата на высоте в три метра, а далее сосна раздваивалась и уходила кроной ввысь. Газоны пестрели различными травами с мелкими белыми, желтыми и синими цветочками. Пение птиц звучало со всех сторон, иногда в общий хор добавлялся голос кукушки.
Главное здание важно встречало новичков. Оно раскинулось своими крыльями в две стороны, но в нем место для меня не нашлось. В регистратуре центрального корпуса Ирина Леонидовна сдала путевку, получила санаторную книжку с номером корпуса, в котором ей предстояло жить, и уверенно пошла в неправильном направлении. Ба! Но своего корпуса она не увидела. Спросила у первого встречного, который четко показал рукой нужное направление. Прошла метров сто мимо роскошной зелени и недоуменно остановилась перед подвесным мостом, висевшим над огромным оврагом, который в древности был руслом речки. Справа от нее резвились белки на елях, обвешанных кормушками. Она обернулась, но белые здания были не видны, она стояла среди величественных деревьев и пышных кустарников.
Ирину Леонидовну послали в корпус, который находился за подвесным мостом. Она спокойно дошла до подвесного моста, который раскинулся над старым руслом реки, и остановилась. Легкий ужас прошел по телу, она понимала, что ее где-то за мостом ждет Фатима с чемоданом на колесах, пока она оформляла бумаги на поселение в корпус, и это ее останавливало.
Впереди висел подвесной мост. Очень страшно сделать по подвесному мосту первый шаг.
Ирина Леонидовна сделала первый неуверенный шаг, схватившись за перила, и пошла по мосту, глядя только вперед, чувствуя пустоту под узким живым мостиком. Она шла медленно, крепко держась за поручни. Страшно — жуть. В центре моста ее охватила легкая паника. Вокруг нее были деревья, они росли где-то далеко внизу и окружали мостик со всех сторон. Она заставила смотреть себя только вперед и идти по центру мостика вперед.
В русле бывшей реки росли деревья, которые были достаточно высокими, чтобы возвышаться с двух сторон моста. Она не смотрела вниз, но шла отважно. Навстречу ей шли люди, которые вели себя более спокойно, мало того, они останавливались, смотрели вниз, рассматривая птичек в гнезде.
От моста дорога пошла вверх и привела прямо к нужному корпусу, оказавшемуся кирпичным пятиэтажным зданием. Ирина Леонидовна зашла через стеклянные двери и оказалась в холле, где стояли диваны с высокими спинками. Она пошла в кабинет медсестры и получила ключи от комнаты, расположенной на втором этаже. Номер, предназначенный для двух человек, оказался на редкость правильным, в нем было все, что нужно, а шкафы оказались столь вместительными, что все вещи исчезли в них без лишних проблем. Соседки по номеру не было на месте.
Все, Фатима проводила Ирину Леонидовну до номера, зашла в него, посмотрела, что у нее есть соседка по комнате, и уехала. Ирина Леонидовна осталась. Она обошла небольшой номер, состоящий из санузла с душем и комнаты на две кровати. Между кроватями лежали два коврика. Шкаф был весьма вместительным, но в нем было мало вещей соседки, да и ее самой в номере не было, но по тому, что одна кровать была застелена, а на второй лежало постельное белье, можно было понять, где ее кровать. Она разложила свои вещи, поставила обувь, заправила постель и пошла в столовую. Ее покормили и показали, где ее место в столовой, которая была достаточно большой и уютной.
На руках у нее осталось направление к врачу на следующий день. Следовательно, она была относительно свободна. Столовая располагалась в отдельном корпусе. Она назвала предполагаемый номер диеты и села за столом у окна. Судя по всему, здание столовой было отремонтировано совсем недавно. Ей понравилось все, и еда в том числе. После обеда она села на скамейку, расположенную в тенистой аллее. Комаров не было. Рядом с ней села симпатичная женщина с короткой привлекательной стрижкой. Они поговорили ни о чем.
В первый день сил у Ирины Леонидовны хватило на то, чтобы дойти дважды до столовой и посидеть на скамейках. Вечером она уснула до прихода своей соседки по номеру.
Утро выдалось теплым и солнечным. Ирина Леонидовна наконец-то увидела свою соседку по номеру, которая необыкновенно напоминала мать ее первого мужа в былые времена. Они разговорились, благо у них было на это время. Соседка оказала не просто похожей на свекровь, но они и родились в одной сибирской области. Женщина оказалась ровесницей. Женщины легко нашли общий язык и общие темы для коротких разговоров.
Ирина Леонидовна надела светлую одежду, легкую обувь и вышла из корпуса, повернув в сторону столовой. Перед столовой находилась открытая площадка с клумбами, на которых цвели пионы. В центре площадки стояла чаша пустого фонтана. Безоблачное небо испускало солнечные лучи. Она села на скамейку, вытянула ноги и блаженно подставила лицо солнцу. После весенней зимы неожиданное тепло радовало без всякой меры. Она сходила на завтрак в столовую и опять села на скамейку, потом посмотрела на часы. До врача у нее еще было время, и она с упоением и блаженством впитывала в себя энергию солнца на заповедной территории санатория.
Очередь к врачу ждала в соседнем корпусе. В холле стояли почтительные диваны, обтянутые светлым кожзаменителем, а может, и кожей. Ближе к кабинету врача на двух диванах сидели четыре женщины. Очередь ее оказалась пятой. Этот корпус был еще лучше, здесь все говорило о совсем новом ремонте. Врачом оказалась пожилая женщина с седой гривой кудрявых волос. Она практически не смотрела на Ирину Леонидовну, а быстро говорила по телефону о женщине, которая была здесь до нее.
Врач почти не говорила. Ирина Леонидовна довольствовалась видом седых кудрей, под которыми что-то писали руки врача. Вскоре она получила свою санаторную книжку с назначенными процедурами. От одной процедуры она благоразумно отказалась. Дальше время закрутилось быстрей. Ирина Леонидовна решительно перешла подвесной мост и пошла к лечебному корпусу, прошла мимо питьевого корпуса, где можно было пить минеральную воду, которую ей пить не разрешили.
Лечебный корпус походил на лабиринт, и хождение по нему носило странный характер, однако она с первого захода записалась на все процедуры. Возвращаться по подвесному мосту ей не хотелось. Она пошла к главному корпусу, прошла под аркой и остановилась перед фонтаном. Струи воды весело серебрились в лучах солнца. Круглые кусты туи окружали вход на центральную аллею санатория. С двух сторон на цепях висели скамейки. Очень взрослые люди с удовольствием качались на скамейках-качелях.
Ирина Леонидовна прошла ряд качелей и подошла к местной достопримечательности — лестнице, идущей к реке. Она спустилась по ступенькам и оказалась на берегу реки. Над рекой висел еще один подвесной мостик. Она смотрела на реку, на противоположный берег, потом заметила тропинку на берегу и пошла по ней. Дошла до валуна и остановилась. В воде виднелся огромный камень. Подошли две женщины и вскоре ушли.
Ирина Леонидовна осталась. Мимо нее медленно прошел высокий мужчина. Она спросила у него, можно ли пройти к корпусу, минуя подвесной мост. Получив положительный ответ, она направилась за мужчиной по берегу реки. Метров через сто тропинка пошла вверх. Еще несколько подъемов по береговой круче — и она увидела свой корпус. Мужчина подошел к женщине, а Ирина Леонидовна пошла в номер.
Соседка была на месте, она лежала на кровати и смотрела маленький телевизор.
Погода выдалась просто великолепной. Тепло и солнечно. Время закрутилось быстрее. После завтрака (теперь у меня была самая жесткая диета) Ирина Леонидовна пошла от столовой к подвесному мосту короткой дорогой, быстро прошла мост и направилась к лечебному корпусу. Первой процедурой была ванна, наполненная минеральной водой, добытой с километровой глубины. После ванны она пошла за прописанным настоем из трав. Далее она посетила большую комнату, в которой по стенкам в креслах сидели люди. На потолке висели странные лампы, из которых не лился свет, а лились ионы чего-то неизвестного. Естественно, что следующей процедурой был магнит на больное место.
Осталось время на второй завтрак — хлебцы с чаем — и передышку до обеда. Ирина Леонидовна элементарно проспала это время и на обед пошла отдохнувшей. Теперь до нее стало доходить, что если она будет столько спать и есть, то скоро в ворота не пройдет. Поэтому после обеда она смело прошла подвесной мост и пошла к большой лестнице, ведущей к берегу реки. Территория санатория в тихий час была практически пустой. Этот момент ей понравился.
Ирина Леонидовна без проводников прошла по берегу реки, дошла до валуна. Остановилась, глядя на реку, в которой резвились мальки рыб, и поднялась по обрыву к своему корпусу. Между обрывом и корпусом росли ландыши. Их было великое множество. Вид с высокого берега открывался просто великолепный. Река в этом месте делала поворот. Стремительное течение реки завораживало. С одной стороны реки виднелись красивые дачные дома. С другой стороны природа была нетронута домами и людьми. Смотреть на реку — сущее блаженство. Спокойную гладь реки нарушало стремительное течение.
Первые дни хотелось говорить, и не только ей одной. Она общалась с женщинами, легко подсаживалась на скамейки к отдыхающим. Кто хотел, тот изливал ей свою душу. Солнце светило. Жизнь налаживалась. Силы понемногу возвращались.
Соль с тела от принятой ванны надо было смыть вечером. Душ в номере оказался лучшим способом избавиться от соли. Мокрые волосы довершили облик. Соседка лежала на кровати. Она набегалась. Кроме процедур она успела съездить домой и полить грядки. Все ее мысли были о своем муже, который в этот момент был на Севере, он работал всю жизнь вахтенным методом. Она то и дело ему звонила — и тут же сообщала, что у него метет метель. Потом она позвонила сыну, жившему в северной области, и выяснила, что там сегодня идет снег.
А в санатории было тепло.
Ирина Леонидовна вышла на улицу, раскинула руки на спинке скамейки. На ней был надет легкий халатик, ее ноги загорали после длительной зимы. Да, где-то на севере еще шел снег, но вокруг нее шумела листвой молодая зелень и божественно пели птицы.

Санаторное утро начинается с любопытства. Ирина Леонидовна выходила на балкон, смотрела на небо, на деревья, на землю. Обнаружив, что погода все еще прекрасная, она начинала думать, что и как сегодня ей нужно надеть. Святое дело подумать о процедурах и подготовить пакет с необходимыми предметами, сопутствующими процедурам и набору воды или лекарственного настоя трав. Если время еще оставалось, она делала зарядку обыкновенную, начиная с вращения шеи, рук, туловища и ног. Покрутив себя вокруг себя, она шла на завтрак, потом на процедуры через подвесной мостик.
Через день между процедурами у Ирины Леонидовны появлялось свободное время, и это время она с блаженством проводила на подвесных скамейках, иначе говоря, качелях для взрослых. Качаясь на качелях, она наблюдала за работой цветоводов, которые с чувством высаживали рассаду на клумбах. За одно утро они приводили в порядок только одну клумбу. Посмотрев на работу других, Ирина Леонидовна направлялась к большой лестнице, ведущей к реке. Хождение по лестницам в последние годы для нее было просто необходимо, сие удовольствие подкачивало массу мышц.
Обед — он всегда обед, что тут говорить. В обед надо есть, но так, чтобы еще силы остались на прогулку, а не на сон. Солнце грело по-летнему в середине мая, и этим надо было воспользоваться, пока оно не передумало. Поэтому она уверенно надела купальник, легкий халатик до колен и обувь, в которой ногти на пальцах могли посматривать на само солнце. И пошла она на пустынный берег реки. Когда нет людей — хорошо, но когда их нет совсем, становится жутко.
Ирина Леонидовна покрутила головой: никого нет — и медленно пошла по берегу реки. Дойдя до валуна, она остановилась, сняла халатик и стала загорать стоя. Она смотрела на воду, на мальков рыб и не заметила, как возле нее возникла великолепная фигура мужичины баскетбольных размеров.
«Суди, люди, суди, Бог…»
Мужчина остановился. Женщина заговорила первой. Слово за слово они пошли по берегу дальше. Пройдя пляжную территорию, женщина надела на себя халат, который под взглядом мужчины оказался слишком коротким. Они шли между берегом реки и дачами. Дорога привела к роднику, к которому вели старые бетонные ступени. Сам родник засорился по дороге, его струйка из трубы была слишком мала, чтобы доставлять радость людям. Обратную дорогу они прошли вместе, не узнав собственных имен, разошлись в разные стороны.
Они разошлись, но он ее зацепил. Теперь Ирина Леонидовна невольно высматривала его фигуру. Она решила, что хватит сидеть на лавочке, и пошла на фильм в ДК, захватив вторую его часть. Главный герой играл, как всегда, великолепно на фоне детей из лагеря. Его партнер почему-то больше запомнился по конкурсу «Две звезды», где он пел с Великой Тамарой. Фильм несколько улучшил настроение. В фойе продавали бижутерию, она внимательно посмотрела на россыпи камней. Да, надевать камни пока мне было не для кого. Ирина Леонидовна давно была одинокой женщиной, ходила так, что и серая мышка не могла ей позавидовать. Туда-сюда — и день прошел.
Дни становились похожими друг на друга. Лица стали запоминаться, у Ирины Леонидовны появился некий круг знакомых. Соседка по ее комнате продолжала переживать за мужа, сына и внука. Периодически она им звонила по телефону, потом бегала в главный корпус, чтобы положить деньги на их телефоны. Она управляла всеми родственниками в течение каждого дня, несмотря на то, что они находились далеко от нее, порой совсем в других часовых поясах.
Соседка была в курсе всех дел и погоды, но через телефонные разговоры. Она знала, куда вышел внук, где находится ее внучка. Она им звонила и звонила. А муж ее ездил на Север работать, чтобы оплачивать ее постоянные разговоры с родственниками из ближних и очень дальних городов. Интернетом она не пользовалась.

В столовой Ирина Леонидовна прочитала объявление, что вечером ожидаются танцы. За ее стол сели две бабули. Они купили себе одинаковые бусы, надели кофты одинаковые. Избытки еды они одинаково складывали себе в сумки. Вопрос за столом был один: какое место заняла Дина на «Евровидении»? Накануне все говорили про нее, но в санатории после 23 часов спят, и на следующий день никто ничего не мог узнать или услышать. Мнение людей о Дине? А кого оно волнует? Если бы у Дины была внешность Оксаны в 2002 году! Это вполне можно устроить в любом фильме, но не на «Евровидении».
Итак, внешность. После обеда Ирина Леонидовна никуда не пошла, она решила заняться своим имиджем. Соседки по комнате не было на месте, она опять убежала поливать грядки в своем огороде. Порывшись в закромах своей тумбочки, она обнаружила два пакетика с масками. Вытащив из пакетика мокрую белую маску, она водрузила ее себе на лицо, потом плотно распределила по лицу. Вот когда надо снимать женщину: когда она в маске!
Ирина Леонидовна захотела быть красивее и вымыла волосы, потом стала их укладывать по мере сил, учитывая, что с собой она ничего не взяла для укладки волос. Но она знала секрет укладки волос, которым всегда пользовался ее первый муж! У него прически были великолепные, ровные волосы всегда стояли в чудесной прическе. Что он делал? Он мыл голову детским мылом, после этого еще мокрым волосам придавал нужную форму. Поэтому она волосы вымыла шампунем и мылом. Результат не заставил себя ждать: волосы легли на голове нужной формой.
Появилась соседка и легла на кровать. Она принесла новость, что Дина — пятая. Новость удивления не вызвала. Соседка подшучивала над Ириной Леонидовной, что она всюду ходит с санаторной книжкой. Просто в маленьком пакете помещались три вещи: санаторная книжка, сотовый телефон и ключ от комнаты. На этот раз пакетик сыграл злую шутку.
Вечером она пошла на танцы, но более чем неудачно. Народ стекался к танцевальной площадке со всех сторон. По периметру площадки сидели пожилые люди. Ей страшно стал мешать пакетик в руках, тем более что нужный мужчина стоял впереди нее!!!
Ведущий объявил белый танец. Ирина Леонидовна замешкалась, скручивая пакет в руке. У нее не хватило решимости вовремя пригласить мужчину на танец, и его увела женщина с черными кудрями. Ирина Леонидовна развернулась и пошла к себе через подвесной мост.
День выдался серым во всех отношениях. Появилась облачность, обещавшая дожди. Процедуры и еда — вот и все радости жизни. После обеда в одиночестве Ирина Леонидовна гуляла по берегу реки. Грусть скрашивали разговоры с женщинами. С одной пожилой дамой так поговорили хорошо, что вместе пошли слушать в ДК старые записи Мартынова. Мартынов знаковая фигура в ее жизни, он похож на ее брата, и умерли они почти одинаково, и почти в один месяц и год...
«Стоят девчонки, стоят в сторонке». И опять все не так. Шел дождь. Танцы были в зале. Нужный мужчина уже танцевал с женщиной с черными кудрями. Они все танцы танцевали вдвоем. Ирина Леонидовна не любила стоять в сторонке. Объявили белый танец, лучшее изобретение всех танцевальных вечеров. Черные кудри уже кружились рядом с Ним. Она пригласила крепкого смуглого мужчину, стоящего у стенки. Он страшно удивился, но приглашение принял. Танцевал он отменно. Один танец как целая жизнь. Еще несколько общих танцев, и пожилая женщина покинула зал. Она шла по заповедной территории и смотрела на деревья. А что еще ей оставалось делать?
Странный день был следующим. Куда бы ни шла Ирина Леонидовна в этот день по территории санатория, на всех углах и поворотах она встречала женщину с черными кудрями. Воскресенье. Кто-то донес на женщину с черными кудрями, и к ней приехал разъяренный муж с другом. Они втроем пришли на танцы. Именно поэтому Ирина Леонидовна успела пригласить того мужчину, которого давно хотела пригласить на белый танец. Женщина с черными кудрями танцевала со своим мужем. Мужчина сказал, что он видел, как она одна ходила по берегу, а он в это время был на другом берегу. Они договорились о встрече на следующий день.
Свидание было назначено на послеобеденное время у лестницы, ведущей к реке. Боже, его облик до сих пор стоит перед глазами Ирины Леонидовны! Он стоял в сине-голубом костюме у арки над лестницей. Он ее узнал, когда она подошла ближе. Приятная улыбка обнажила страшные зубы. Его глаза приветливо сверкнули в жутких линзах очков. Ей стало не по себе. Возникло ощущение, что он оборотень. Он был страшен! Его условие прогулки было не из легких: они должны были перейти через подвесной мост, расположенный над настоящей рекой.
И Ирина Леонидовна пошла по мосту, висящему на металлических жгутах. Вдоль моста были проложены вертикальные бруски, а сверху поперек лежали доски, которых местами не хватало. Пожилые люди перешли мост, потом пошли по берегу в левую сторону. Приятно смотреть на нетронутые просторы, на поля, леса. Ирина Леонидовна любовалась красивой фигурой страшного мужчины, когда он шел впереди нее.
Тропинка нырнула под деревья, под ногами появилась грязь от протекающего сверху ручейка. Он придержал ее за руку. Первое легкое прикосновение, а сколько в нем невысказанного чувства! Они прошли нависающие над ними деревья, и вновь тропа вывела их на берег реки.
Красота! Яркая зелень травы, изумрудные листья деревьев и гладь реки. Оказывается, смотреть на мир вместе — это божественное чувство...
На следующий день дождь лил после обеда с крупными пузырями, а это значило, дождь будет идти еще долго. Ирина Леонидовна решила, что нет смысла идти через подвесной мост с зонтом. И элементарно уснула.
Но Семен не спал, он пришел на назначенное место свиданий. Он ждал женщину в голубой беседке два с половиной часа. Потом он пошел на ее сторону через подвесной мост. Он ходил мимо ее корпуса, смотрел в окна. Он ее ждал!
Ирина Леонидовна, проснувшись, увидела, что дождь почти прошел. Она взяла зонтик и пошла на сторону корпуса Семена. Они разминулись. Она бродила по парку, садилась на скамейки-качели. Она высматривала его, но его не было на его территории. Он в это время ходил около ее корпуса.
«Мы оба были.
— Я у аптеки.
— А я в кино искала вас…»
И вечером им не удалось встретиться.
На следующий день Ирина Леонидовна пошла с зонтом после обеда к лестнице, ведущей к реке. Семен ждал ее. Он сразу рассказал о своих поисках и на этот раз взял ее номер телефона. Информационный мост — великая сила. Они сели на скамейки-качели. Пошел дождь. Крыша над качелями спасала, но недолго. Дождь усилился, поэтому с двух сторон они выставили свои большие зонты. И так продолжали качаться. Она полностью потонула в его крепких объятиях. Теснота и дождь сближают.
Дожди всегда нужны, особенно там, где их давно не было. Но для них дождливая погода затянулась совсем иначе. Погода в санатории разделилась на первую половину без дождей и на вторую сплошь дождливую погоду. Получилось так, что Семен да Ирина вышли на прогулку по правую сторону от подвесного моста над рекой. Они прошли метров сто и были вынуждены спрятаться под деревом. Они стояли под деревом и разговаривали; дождь усилился, и им пришлось придвинуться друг к другу. Так жизнь становится прекрасной в дождь. С чем могут сравниться первые прикосновения? Ни с чем. Они прекрасны в своей невинной чувственности.
Русло реки после дождей разлилось до своих естественных берегов. Интересно наблюдать за рекой после разлива. Видно, где находится сама река, а где вода просто прибыла, именно в этой части нет течения. Все прибрежные тропки оказались под водой. Идти им было некуда, поэтому они вернулись к подвесному мосту через реку и перешли ее.
Оказывается, любовь в душе может продержаться всего три дня, а потом она буквально стирается новыми событиями.
Санаторная повесть протекает в идеальных условиях: свободное время после лечебных процедур и четкий график питания дают с чувством и толком проводить свободное время. Попадая в естественные условия, когда за все надо бороться, мысли невольно уходят в русло борьбы за существование...
Любовь молодых — удел большей части любовных романов. Но в санатории, именуемом курортом, любовь — удел всех возрастов. В недалекие времена в нем отдыхали номенклатурные работники, занимающие приличные посты. Время шло, но у них оставалась привязанность к этому дому отдыха. Бывшему заместителю министра, который и в свои преклонные годы сохранял и приятную внешность, и внутреннее достоинство, понравилась хорошо сложенная женщина по имени Ирина — как оказалось, она работала в библиотеке.
Подул прохладный ветер со стороны туч. И тучи, как по команде, быстро заполонили собой огромное небо. Но дождя не было. Это такой местный фокус туч. Ирина сидела в столовой санатория за одним столом с Ириной. Если Ирина любила высказывать мысли на бумаге, то библиотекарь Ирина высказывала мысли сразу, не отходя далеко от стола и событий. Она сразу сказала, что познакомилась с бывшим министром и что они вместе гуляют, ходят на танцы. Он ее провожает до подвесного моста.
Однажды самоуверенная Ирина не пришла на танцевальный вечер. Ирина Леонидовна увидела партнера Ирины с другой женщиной, с которой он мило танцевал. Ирина Леонидовна об этом Кате не сказала. Но ей донесли, что министр, хоть и бывший, танцевал с другой женщиной. Так Ирина умудрилась упрекнуть Ирину в том, что она об этом ей не сказала! Круговая осмотрительность библиотекаря в действии. На следующие танцы Ирина пришла в новом наряде, чем понравилась своему седому кавалеру. Они танцевали вместе тихие танцы, а на бурные танцы смиренно садились на скамейку запасных.
Что Ирина! Ирина Леонидовна сама не выходила из рук своего партнера Семена. Вот тебе и санаторий! Казалось бы, больные люди находятся на лечении, а они еще успевают отдохнуть с пользой для лечения...
Семен. Не везло или везло Ирине на мужчин с этим именем? Все относительно. Она мужчин не меняла, они сами иногда менялись.

Итак, Семены. Семен первый был сокурсником, они встречались, гуляли, дошли до поцелуев, и дальше дело не пошло, хотя иногда встречались и разговаривали. Семен второй был поэтом, земляком. С поэтом дела дальше стихов вообще не пошли, хоть он и приходил к ней в гости, но все по делам, все по стихам. Семен третий — это и есть партнер по танцам в доме отдыха. Чем могли кончиться танцы? Правильно: прогулки, его объятия и как предельный максимум — поцелуй на прощание или в непредвиденной ситуации. Спрашивается, так чего переживать? Все было известно заранее, как только он назвал ей свое древнее имя.
Это сейчас, спустя месяц, она может так думать, а тогда она не думала, а летела к нему, как бы его ни звали, она мчалась к его упоительной фигуре, настолько красивой, что лучшего и придумать нельзя. Она водила руками по его спине и не находила изъянов. Она таяла от его присутствия. Ее лицо... С него просто пот катился градом, хотя даже в самую большую жару она редко потела. Рядом с ним ее температура тела повышалась. Сейчас она мерзнет и вспоминает теплые дни его рук. Вот, ее согревали его руки! Они ее грели, его температура соединялась с ее, и получался уксус в крови, кровь становилась жидкой и весело бежала своей дорогой.
Кошмар, но Ирина Леонидовна была по-настоящему счастливой! Ей тьма лет, она бабушка! Но что с ней стало в присутствии Семена? Ничего. Легкая влюбленность положительно влияет на продолжительность жизни и дает нечто большее, чем физическая любовь, — она дает Вдохновение!
Тот, кто стал ее первым мужем, был хорош в то время, но он всегда нещадно критиковал ее. И чего критиковать? На критику есть зеркало обыкновенное, бессердечное. Да, не всегда она была красивая, и для благородной внешности ей над собой приходится работать. А кому красота легко дается? Самое неприятное в отношениях — подстраиваться под мужчину, под его критику, портить свои волосы, а он все равно кинет, но с испорченными волосами. Она свои волосы за жизнь столько раз кудрями покрывала, что и счет давно потерян.
Понятно, что кудри и локоны украшают, но и внутренние силы на кудри иногда кончаются. Впору дать объявление: «Пожилая дама ищет спутника жизни с одним условием: чтобы он не требовал кудри на ее голове». Короче, никого она не ищет, если уж кто случайно подвернется, желательно прямоходящий. Земля большая, Сеть пользуется популярностью у людей, а поговорить не с кем.
Чем зацепил Семен? Патокой слов приятных, прикосновениями рук во время просмотра концерта, объятиями при встречах. Человек знал и знает, как понравиться женщине. Если бы он не сказал, что работает станочником, никогда бы в голову ей не пришло, что он станочник. Вид у него — генералы отдыхают. Стройный мужчина, ухоженный, без жира на спине. Ощущение, что его много и удачно массажировали.
Он говорит, что у него руки от огромных стружек черные, а посмотришь — руки просто шикарные, их прикосновения — божественные. И почему он не ракеты делает, а тепловозы? Итак, ракетоносители и тепловозы имеют похожее назначение. А вдруг среди деталей для тепловоза появляются негласно детали для ракет? Рабочий работает по чертежу, у него нет сборочных чертежей всего изделия, есть часть от числа. Заказы сейчас размещают там, где выгоднее и надежнее. А чем не надежен старый прославленный завод, на котором трудится Семен? Кстати, если он не генерал, то чем генерал от рабочего отличается, если внешность второго круче, а человек он надежный? Вот по этой причине Ирина Леонидовна, если бы она была принцессой, вышла бы замуж за рабочего, если он выглядит лучше маршала.
— Ты где, любимая? Я тебя искал всюду! Я обошел твой дом. Ты что, меня не видела?
— Я спала.
— Тогда дай мне свой телефон, я твой номер запишу, — и Семен стал записывать в сотовый телефон цифры, которые называла я. — Сейчас я тебе позвоню, и мой номер будет у тебя.
Последующие дни они перезванивались, ища друг друга, боясь потерять драгоценную минуту общения. Любовь вспыхнула абсолютно внезапно в давно потухших сердцах. Семен постоянно удивлялся:
— Я никогда не думал, что я еще могу прочувствовать такие чувства! Я не подозревал, что вообще существуют женщины такие, как ты! Я никогда не встречал женщин, похожих на тебя! Не встречал! Я люблю тебя! Я твой портрет положу у сердца, чтобы всегда был со мной!

ГЛАВА 7

Ирина Леонидовна смотрела на Семена с восторгом. Она сама купалась в его любви, она его чувствовала всеми фибрами своей души. И она не думала, что бывают такие волшебные мужчины. Вот, влюбилась! И это чувство безмерно грело душу.
Можно сказать, что они оба были счастливы, но очень короткое время, отведенное им на общение условностями существования. Какая тут мораль! Он был благополучно женат. Она была лет на пять старше его, со своей судьбой, со своими делами. Она сразу и не называла свой возраст, но он его вычислил и воскликнул:
— Ирина, в твоем возрасте женщины так не выглядят! Ты видела себя в зеркале? Ты выглядишь младше меня!
Ирина Леонидовна с приятной улыбкой на устах внимательно взирала на своего великана. Он был прекрасен в минуты, когда говорил приятные для нее слова. Он ничем не обижал, и это радовало. Его седые волосы в короткой, красивой природной укладке не раздражали, он ей нравился с седыми волосами, хотя она еще никогда не влюблялась в седых мужчин. Но его седина, украшавшая его божественное лицо, ее полностью устраивала.
Сама Ирина Леонидовна волосы всегда подкрашивала, но по отросшим волосам было видно, что седина не всю голову покорила, а только виски. Нет, во время их встреч корней волос вовсе не было видно, поскольку она покрасила волосы перед поездкой в санаторий в весьма натуральный цвет, который ее не старил. Мало того, по воле случая она не подстригла волосы перед поездкой, а только подкрасила брови и ресницы, но брови имели естественный оттенок благодаря мастеру, их покрасившему.
Поразительным было и его лицо — без морщин, гладкое, ровное, с приятными чертами. А глаза! Они были цвета неба, они были ласковые и внимательные. Они с добротой проникали в душу. Его глаза ее любили такой, какой она была в минуты встреч. И это было великолепно! Вот оно, счастье, которое не купишь, которое выпало на долю пожилых людей в санатории, куда судьба их забросила согласно возрасту и болезням. Но болезни им в это время лечили специалисты, и их самих они вообще не волновали! У них оставалось время на чувство, на встречи, на прогулки, на танцы.
В обычной жизни такое нельзя втиснуть в рамки существования. Получается, что платоническая любовь могла возникнуть только в райских кущах санатория, среди поющих птиц и кукующих постоянно кукушек. Но платоническая любовь при реальных встречах, а не выдумывании их в голове, требовала своего воплощения.
И тут действует принцип «Трех тополей».
Что это такое? Когда он согласен на встречу, а она из дома не выходит. Когда он предлагает реальное место для встречи в закрытом помещении, а она предпочитает прогулки. Начинает действовать чувство неловкости перед другими отдыхающими, которым до них нет дела. Они давно перешагнули беззаботный возраст, для них вспыхнувшее чувство само по себе уже редкость, а дойти до его реализации они так и не смогли, поскольку условия в санатории созданы исключительно для романтических отношений независимо от возраста, а возраст самый разнообразный.
У Ирины Леонидовны сменилась соседка по комнате. Теперь с ней в одной комнате жила пожилая женщина, лет на 13 старше. Так она и с детьми жила, и имела отдельную квартиру. Свою отдельную квартиру. Сейчас она могла бы пожить одна, да негде, и негде продолжать роман с Семеном, оба они люди зависимые от сложившихся условностей и условий жизни.
Теперь Ирина Леонидовна вообще никто, нигде, ничто. И Семен Ирине не по ее зубам... А мысли сами возвращаются к Семену, чтобы согреться у приятных воспоминаний. Это ж надо — одна неделька, а как греет до сих пор тепло от его рук. И никакого доступа к нему. Остались флюиды, которым расстояние не помеха.
Вот почему недельные отношения с Семеном для Ирины Леонидовны были чистым бальзамом на душу. Он очень ловко умел выстраивать отношения с женщинами всех возрастов, умел держать и свою линию, но и вовремя польстить, вовремя продлить отношения, если они ему нужны. Но такие беспечные недели за жизнь можно по пальцам пересчитать, они остаются как воспоминания чего-то слегка забытого, но весьма приятного. Можно ли продлить их отношения после возвращения домой? Почти невозможно. В жизни без помощи близких они быстро потеряют себя. Он ухожен, обеспечен, но чувствуется твердая рука его жены. Хотя он и сам труженик большой и для него она бальзам на душу, но бальзамом никто ежедневно не увлекается.
Ирина Леонидовна загорела, немного спрессовала свою фигуру — ловкость рук и никакого мошенничества, волосы у нее отрастают уже третий месяц и завязываются в хвостик или закалываются заколкой. У женщины добавилось женственности в облике, и лет десять элементарно скрадываются. Она готова к встрече, но потерян его телефон, встреча будет полностью зависеть от него. Что общего у старых и малых? Они вне большой любви, у них одна романтика.
Дважды была возможность уединиться с Семеном, но Ирина Леонидовна не верила в то, что между ними что-то может быть больше романтики. Его прекрасное тело знало не один десяток массажисток, оно совершенно для его возраста, только удачные касания могли его немного встревожить. Чувствительность к ласкам дело весьма тонкое, любовь — это когда каждое прикосновение носит электрический характер, между партнерами пробегает импульсивный разряд страсти. Выходить на страсть через поцелуй — дорога более короткая, но извилистая и не всегда несет успех любви у людей большим жизненным опытом.
Детям — стадион, старикам — санаторий, каждому свое. Почему стадион? Именно здесь произошло прощание Ирины Леонидовны с санаторием! В санатории она влюбилась, а разлюбила на стадионе неделю назад. У нее не было его телефона, она ему не звонила. Сидела она на трибуне стадиона, смотрела за тренировкой внука Жени, и вдруг звонок.
Чудесный мужской голос поздоровался:
— Здравствуй, любимая! Ты где?
— На стадионе!
— Мы с тобой встретимся?
— Хорошо.
Какое кощунство! Какая чудовищная ложь! Теперь у нее был его номер телефона, но она звонить ему не могла. На следующей тренировке с этого стадиона она отправила ему СМС с вопросом, когда ей ему можно позвонить. Он позвонил, когда она опять была на стадионе, и назвал время. В душе она ему не поверила, но позвонила. Но когда Ирина Леонидовна позвонила Семену Семеновичу в назначенное время третий раз, он взял трубку и сказал:
— У меня проблемы, никогда мне больше не звони.
И бросил трубку. Именно в этот момент закончился курортно-санаторный рассказ.
Как можно встретиться с нужным человеком, если он находится в этот момент далеко? Ответ один — мысленно, ответ второй — письменно. Ирина Леонидовна в этот момент была от него далеко, он проникал в ее мысли постоянно, но это не имело ни малейшего смысла. Совсем недавно они вместе были. Нет, не совсем так. Дни в памяти больше не делились по порядку, осталось чувство чего-то далекого, но необыкновенно приятного. Они гуляли по берегу реки, и не один раз, он обнимал ее плечи, он иногда касался губами ее лица. Он был весь необыкновенно большой, добрый и трогательный.
Они через день ходили на танцы, танцевали подряд все и под любую музыку. Они не отходили друг от друга. И поскольку они, не таясь, ходили вместе по территории санатория, их уже считали мужем и женой. Но они не были в гражданском браке, у них было великое чувство, которое питало их своим волшебством, но не доводило до волшебства, которого оба безумно хотели.
Ирина Леонидовна отложила ноутбук, в котором пыталась найти Семена по известным ей о нем данным, но его нигде не было. Он не был публичным человеком. Он не был любителем Интернета. Она находилась в лимонной спальне и строчила свои строчки, за которые ей никто и никогда не заплатит. Так уж она устроена со времен социализма, что живет на прожиточные минимумы в минимальных жилищных условиях, с минимальным количеством любви.
Вечером Ирина Леонидовна вспомнила про Семена. Она представила, как он танцует с другой женщиной, это ей не понравилось. Его облик стал таять в тумане забытья. Дольше помнила объятия. Но однажды он позвонил.  Они встретились.

Тем временем дети детей подросли. Так получилось, что внук Виталик и его друг Валера, отдыхали с  Ириной Леонидовной в горах. Небо покрыто облаками. Впереди, чуть слева, расположен пруд или озеро, последние остатки воды от бывшего здесь в незапамятные времена моря. Слева за озером находится кусочек степи, где бегают зайцы и косули. В степи растет колючая трава и красные маки. Иногда зайцы пробегают мимо кухонного окна по одной тропе. В этой части степи земля покрыта мелкими ракушками, что указывает на то, что степь была дном моря.
Горы имеют белесые прогалины между растительностью. Тропки здесь белые, покрытые мелкими белыми камушками. Если смотреть прямо, то вид закрывается почти ровной, плоской горой, перед которой проходят ленты поездов. Удивительное чувство огромного пространства, которое окружает балкон, украшенный красивыми столбиками перил.
С домашнего балкона, размер которого в три раза меньше, виден двор и дом напротив, и кусочек неба.
Ирина Леонидовна сидела на пластмассовом стуле за деревянным столом и смотрела во все стороны, очарованная пейзажем, который не могла фотографировать, но могла описать. Фотографии этого места есть в сети, но живой вид и ощущение простора нельзя ничем заменить. Наслаждение природой прервали кошачьи вопли. Кошка и кот под кустом что-то не поделили. Молодая кошка убежала.
Кот с горечью мяукал ей вслед. Помяукал и ушел назад. И вся любовь.
Ирина Леонидовна ушла с балкона, выгнанная с него порывами холодного ветра. Она почувствовала дикую боль в центре солнечного сплетения, вспомнила свою диету 5П, посмотрела в холодильник и поставила чайник греться. В это время ей полагался завтрак из горячего чая и сухарей.
Что удивительно, после принятия сих простых продуктов, боль поутихла. То-то ее бабушка на старости лет уважала сухари, залитые кипятком. Оказывается, что все на свете повторяется.
— У тебя нет друзей, — сказал на днях ей Виталик.
Нет практически. Друзья — они с молодости бывают, а стоит сменить место обитания, и друзья меняются. А мужья? Кто-то всю жизнь живет с одним и страшно ненавидит тех, кто мужей и мужчин меняет. Это потому, что им повезло встретить долгоживущего мужа. А что делать, если муж долго не живет либо потерял где-то память и домой забыл вернуться? И остается женщина одинокой, и живет она жизнью своих детей и внуков, но иногда и ей хочется, чтобы кто-нибудь о ней позаботился. Дети — да.
Человек всю свою жизнь молод душой! И эта душа иногда трепещет без использования. Люди и в старости находят себе пару, но для этого должны совпасть все обстоятельства. С мужем не все сразу совпало, они жили в разных странах, а встретились в третьей стране. И квартира у Ирины Леонидовны тогда была новая, и комната у нее была за двумя дверями. Удобства для любви — были, и регистрация брака произошла, что была необходима для совместной любви.
Ирина Леонидовна тогда и не подозревала еще одного момента, что она была ему нужна, потому что училась в техническом вузе, в то время весьма востребованы были специалисты технического профиля. Муж это знал, он знал, на ком женился. Она ему была нужна для получения лимита, для работы в столице.
Нужны были конструкторы и физики, но в паре, и он выстроил эту линию для жизни в столице. Вот и вторая сторона любви. Он ей писал письма и хвалил столицу, приучал ее к мысли, что придется сменить место жительства. Он расписывал красоты Подмосковья и описывал золото листвы.
Поэтому когда он первым окончил институт, они поехали в подмосковные вечера, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трехкомнатной квартиры Ирина въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные работающие родители, имеющие дачу, сад, огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать.
А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно. 43 года назад была ее свадьба, это так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и тогда она все волосы забрала в прическу, точнее в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.
Ирине Леонидовне дочь предложила уехать с внуками в горы.
В жизни бывают ситуации, которые возвращают человека в детство, в школу. Нет, в саму школу дорога закрыта, но можно решать задачи по математике. С какой стати? Школьная программа с каждым годом усложняется. Дети успевают узнать новое. Но что еще помнит Ирина Леонидовна? Ее подопечным, Виталику и Валере, приходится для успешной учебы осваивать школьную программу и немного больше.
Иностранным языком они занимались с четырех-пяти лет. Буквы учили с трех-четырех лет. Отец купил им билеты всем на верхних полках, расположенных в двух купе поезда.
Парни легли на верхних полках в одном купе, а Ирина Леонидовна легла на верхнюю полку в соседнем купе. Ночь проспали, а утром нижние места рядом с ней стали медленно освобождаться от пассажиров.
Рядом с ребятами ехала симпатичная девочка на два года младше их. Ее присутствие немного успокаивало мальчишек. Получилось, что они доехали в двухкомнатном купе. Дети уходили периодически на верхние полки в свое купе и давали Ирине Леонидовне отдохнуть от своей энергии.
Они ехали в последнем вагоне, рядом с его сиятельством тепловозом…
Поезд пришел в южный город вечером, путешественники успели вытащить вещи на платформу с помощью проводника и пассажиров. Ирина Леонидовна смотрела вокруг себя и искала того, кто их встречает. Подошли двое: Он и Она. Чемоданы бодренько поехали к машине, и в этот момент опустилась темная южная ночь.
На юге трассы не освещают фонарями, здесь светят только фары машин.
Дорога с поворотами и небольшими подъемами привела их всех к месту назначения. Им дали маленький домик, расположенный среди гор и холмов, где безжалостно светило солнце. Теперь у Ирины Леонидовны был номер с огромной кроватью. В жизни всегда так: был мужчина, не было кровати на двоих. А теперь у нее была прелестная комната и кровать. Недалеко от дома росли цветы красные и розовые на кустах и сиреневые в сухой траве.

На следующий день погода была еще солнечной, хотя облачность все увеличивалась. Ирина Леонидовна с детьми успела искупаться в открытом бассейне, покататься на машинах с большими колесами. День прошел на подъеме. Она посмотрела за окно, рядом с которым сидела, и увидела в отдалении горы и сухую траву.
Но никогда не поздно в жизни поработать ишаком. Отдых на природе в идеальных условиях никогда не бывает идеальным. Чего-то да не хватит для обычной жизни. Поселились они втроем в домике, расположенном недалеко от дороги. Все хорошо, но коты под дверями мяукают, почуяв запах не съеденной в дороге курицы. Останки курицы, запеченной в фольге, отдали коту. Кот привел с собой еще пару кошек. Они съели то, что ребята в поезде не успели съесть за сутки пути.
Мальчики приехали на отдых с Ириной Леонидовной. Она всегда отличалась крепким телосложением и упрямым нравом. Именно она не любила пользоваться машинами, а предпочитала ходить в магазин пешком, повесив сумку через плечо.
Но в первый день она села в машину, в которую надо было залазить, перекинув ногу через дверь. Машина предназначалась для гонок, двери у нее были приварены к корпусу. Колеса у машины были достаточно большие. Ребята сели в машине на заднее сидение, естественно, они перелезли через задние двери. Ирина Леонидовна перелезла через передние двери и плюхнулась на продавленное сидение, на которое шофер успел положить свернутое в несколько раз одеяло.
Они поехали по степной дороге. Степь украшали кустики травы, неизвестные сиреневые цветочки и красные маки. Со всех сторон виднелись плоские горы, покрытые лесом или белыми пещерами, которые получились от вымывания полостей водой в незапамятные времена.
Почва в этих местах больше белая, чем черная. Вероятно, когда-то здесь было дно моря, а плоские горы были берегом, потому что в грунте было много мелких ракушек. Машина подъехала к двум магазинчикам. Ребята из машины выходить не стали. А Ирина Леонидовна, перемахнув через двери, пошла в магазин.
В хозяйственном магазине было много чего, но ей нужна была метла типа веника и таз обыкновенный. Еще она взяла стиральный порошок. В продуктовом магазине она купила то, что можно было съесть, имея только чайник для кипячения воды.
В зоне отдыха было одно кафе, но работало оно странно и без удовольствия, то есть когда хотело, тогда и работало. Поэтому надо было иметь продукты в доме на тот случай, если кофе впадет в серию отдыха или будет слишком занято, чтобы обслуживать рядовых отдыхающих.
Рядом с домиком, где они жили, паслись два настоящих буйвола, просто сказочные типажи. В стороне от них пасся одинокий шикарный конь. И ближе всех к домику стоял ослик. Вот этому ослику и стали Виталик с Валерой относить кусочки сахара. В благодарность ослик издавал гортанные кричащие звуки.
Но самыми занятными оказались муравьи. На тропинку попал кусочек сахара, его облепила целая колония муравьев и еще в очередь выстроилась. Пришлось смывать муравьев с дорожки холодной водой. Смыв муравьев на траву, Ирина Леонидовна посмотрела на безоблачное небо, вздохнула и пошла стирать.
Стирка в условиях отдыха значительно отличается от домашней стирки. Дома она загружает в стиральную машину белье, добавляет в нишу порошок стиральный, нажимает на кнопки и отдыхает. А на отдыхе стиральной машинки нет, но есть новый пластмассовый тазик и порошок стиральный. Она выстирала белое белье, потом цветное и в конце стирки — черное. Прополоскала белье и повесила на веревке, натянутой на веранде домика. Сушка — дело ветра и солнца, а если белье еще и капать начнет, так это не страшно, высохнет под гортанные звуки ослика.

Чем больше хвалишь один день, тем напряженнее получается день следующий. Всю ночь лил дождь, который преследовал путешественников по дороге, теперь недельный дождь пришел и на южные склоны гор. Днем съездили в ближний магазин, купили немного продуктов и немного хозяйственных товаров. Дети почитали свои книги, поиграли в электронные игры, съели треть запасов. И прокричали, что они голодные и им бесконечно скучно. А на улице все еще шел его Величество дождь.
Удивительные люди — рыбаки. Они сидят с удочкой на берегу озера часами, не трогая руками удочек. Мимо них проплывают крякающие утки. На берегу стоит ослик и гортанно кричит. В отдалении пасутся буйволы с гигантскими рогами. На берегу медленно отцветают кусты с красными розами. И все это находится на плато, с которого во все стороны видны невысокие горы.
Над горным озером склоняются обычные ивы. Если пройти по вымощенным тропкам, то можно увидеть не только места для рыбаков, но настоящий музей фильма. То и дело можно встретить героев фильма в полный рост, есть все, нет «Не виноватая я, он сам пришел»! Есть ресторан и официант с дичью в руке. Люди приезжают и фотографируются рядом с героями Миронова, Никулина. Очень уважительный музей.
Экстрим — вещь непредсказуемая, только что Ирина Леонидовна играла с ребятами в теннис, а уже забрасывает ногу с подножки на борт старой военной машины. Им предложили поездку. Первое впечатление — скорость, второе — тихий ужас, когда машина под углом сорок пять градусов ринулась в озеро и проплыла по периметру водной глади. После этого машина поднялась под тем же углом и, резко набрав скорость, ринулась по степным дорогам.
Машина уверенно ехала к горам, которые Ирина Леонидовна видела издалека. Древний город располагался в четырехкилометровой цепи гор из ракушечника. В горах были проделаны углубления всех форм и назначений.
Тучи надвигались, они заняли половину неба. Камни — удивительное место, его тучи обходят стороной. И на этот раз дождь прошел в ближнем городе, но не на Камнях. Неделю шли молчаливые бои за место под солнцем. Что за бои? Ирина Леонидовна с двумя пареньками пыталась выговорить себе и детям питание на территории места отдыха.
На нет — суда нет. Интернет отключен, деньги на телефоне из-за международной связи исчезали быстро. Телевизор и тарелка на улице изображали рекламный ролик. Жизнь без связи. Виталик и Валера спят. Время девять утра местного времени. Вчера они по компьютеру долго смотрели фильмы на веранде двухэтажного домика. Их голоса в тиши ночи было слышно далеко. Наказание последовало незамедлительно — отключили сеть.
Ирина Леонидовна устала быть их мамой, у них есть свои мамы, которые задолбили ее вопросами, как она кормит их детей. И все деньги с телефонов уходят на их пытки-следствия.
Поэтому Ирина Леонидовна вынула сим-карту из своего телефона, чтобы в случае необходимости можно было позвонить по делу, а не отвечать по телефону. Позвони папе. Позвони маме. Лучше б картошки привезли. За окном прекрасное утро. Она постирала белье, вымыла пол, потом вымылась в новомодной ванной комнате без ванны, но с подогретыми полами. Интересно, что санузлы, совмещенные с ванной комнатой, стали делать без всяких ванн и поддонов. Кафельный пол сделан так, чтобы вода сливалась сама.
За окном быстро пробежала лошадь. Потом проехал грузовик. И осталась птичья тишина. Саранча или огромные кузнечики иногда залетают через окно. Дети в какой-то степени тоже галдят, как саранча.
На днях они вместе с лагерем ездили в горы. Первая остановка микроавтобусов была у магазина, куда Ирина Леонидовна пешком за продуктами ходила. Дети вышли из автобуса на десять минут, а собрались назад через час. Все ехали в горы в поход на четверо суток. Естественно, нам надо было себе нечто прикупить. И все купили — мороженое и ели его. Еще дети купили сникерсы, которые быстро растаяли в пакетиках. Такие запасы явно не на четыре дня.
Шофер автобуса оказался на редкость словоохотливым полным человеком. Он говорил, что знает всех людей в области, всех он возил на разных маршрутах. Он так хорошо знал дорогу в горы, что выбирал самый дальний путь через железнодорожные переезды. Когда ехали в горах, а путь там не близкий, более 15 километров, автобус словоохотливого шофера застрял в свежем оползне после последнего дождя. Дети вышли из автобуса, чтобы его другая машина могла сдвинуть с места. Канат порвался. Автобус вытащили чем-то похожим на пожарный рукав.
Предполагалось, что более крепкие ребята из лагеря часть дороги пройдут пешком. В горах дожди уникальные, местного значения. Пошел дождь. Некоторые дети остановились и мокли безвольно под дождем. Машины отвезли в лагерь рюкзаки, маленьких и полных детей и вернулись за детьми, которые шли. Если в степи, где расположен лагерь, дождя практически не было и каждое дерево надо было поливать, то в горах царила тропическая влажность. Детям не поставили палатки, им предоставили хороший многокомнатный дом с печкой и водой.
Недалеко от лагеря находится место и вовсе редкое, там бурлит небольшая горная река и разводят редкую рыбу. А охраняет редких рыб странный отшельник-монах. Человек начитанный, составивший сам книгу, как обзор прочитанной христианской литературы. Знаток своего дела. Очень скромный и исполнительный человек.
Ирина Леонидовна немного с ним поговорила, разница в их возрасте была всего два года. Но монах выглядел почтенным старцем. Женщины сварили на его печке уху из пойманной рыбы. Заповедное место, расположенное в тиши яркой зелени, постоянно окропляемой дождевой водой. Святое место в горах.
Дети из лагеря возвратились. Без происшествия не обошлось. Один отряд с вожатой пошел пешком, сбился с дороги, свернули не там. Их нашли через телефон вожатой.
Дети, дети.
ГЛАВА 8

На ближнем горизонте пасется конь. Гордая осанка с высоко поднятой головой у него бывает крайне редко, чаще он виден с опущенной в траву головой и с махающим хвостом. Неделю периодически шли дожди, поэтому конь ел траву с наслаждением. Новая трава появилась повсюду, и расцвели дивные цветочки на своих стеблях, где сиреневые, а где желтые типа мальвы.
Прошло несколько ливней, но чаще здесь идет дождь, когда капля от капли падает на расстоянии 15–20 сантиметров. Так и трава здесь растет не сплошной поляной, а пучками, удаленными друг от друга, и люди живут не в многоэтажных домах, порой пустующих, а в отдельных приличных домиках. За модными отлитыми заборами слышен лай собак, рядом с домиками часто видны гаражи.
Дороги в поселке времен давних или совсем отсутствуют. Большой дворец культуры в центре поселка имеет заброшенный вид, только с одного края в нем поместился магазин, именно с этой стороны дворца бывает утренний базар. Рядом стоят два магазинчика. Вся остальная огромная площадь завалена отдельно валяющимися железобетонными блоками.
Насколько ухожены отдельные домики, настолько безобразна площадь, на которой пасутся козы между блоками. Дорога в этом месте имеет вид древней земельной колеи, словно у поселка никогда не было хозяина. Где есть хозяин, там все ухожено, где царствуют назначенные люди, там полная запущенность, чего нельзя сказать о содержании дорог, имеющих большее значение, нежели принадлежность к одному поселку.
К домику прибился котенок мужской расцветки, то есть черный с серыми полосками. Теперь он ходит по дому, а если выходит на улицу, то быстро возвращается. По улице (видно из окна) прошел отец котенка, большой и грациозный кот, победитель местных котов. Он кота-соперника одной лапой сбрасывает в воду озера, в котором плавают килограммовые рыбки.
Сегодня выдалась поездка на море, и котенка закрыли одного. Ехали до моря минут двадцать пять мимо невысоких пологих гор, поросших различной растительностью. Подъехали к небольшому поселку, на балконах появились полотенца. Чем ближе к морю, тем больше домов с полотенцами стало встречаться. Море возникло неожиданно. Эффект появления волшебного морского цвета на огромной территории всегда удивляет.
Пляж узкий, но достаточно большой для многочисленных отдыхающих. Песок отменный, но у самой воды он становится крупнее, поэтому соизмерим с клавиатурой, но имеет различную форму. Люди купаются там, где подкатывают первые две волны. Здесь и цвет воды другой. Смысл купания — в нырянии в волны, которые подкатывают плавно к берегу.
На берегу в несколько рядов стоят платные пластмассовые белые топчаны. Чаще всего они пустуют, а люди располагаются между ними. По берегу снуют продавцы мелкой пищевой торговли. Детвора плещется в волнах. Взрослые дальше детей уходят не больше, чем на метр. На рейде, или точнее на горизонте, видны баржи и теплоход.
Берег покрыт торговыми точками. Много надутых игрушек, но при таком отличном море мало кто на круге будет плавать. Съели мясные изделия и поехали домой той же дорогой, которая показалась значительно короче. Ветер охлаждал, пейзажи радовали. У домика бродил папа-кот. В доме мяукал котенок.
На следующий день Виталик властным голосом сказал:
— Я тебя уговариваю уже десять минут поехать на море, а ты отказываешься! Мама бы со мной поехала.
— Мы вчера ездили, поедем в понедельник.
— Нет! Мы сейчас хотим ехать на море.
— А зачем меня уговаривать? У меня нет машины, не ко мне надо обращаться с такой просьбой, — пыталась Ирина Леонидовна отговориться от поездки.
Виталик взял сотовый телефон и пошел на улицу. За ним вышел Валера. Прошло четыре часа, а их еще нет. Ирина Леонидовна сходила к администратору и выяснила, что они уехали со вчерашним шофером, но на другой машине. Она думала, что они не уехали, поэтому взяла с собой все для бассейна. Плавала одна. Одна и загорала на белых топчанах.
Вскоре приехали дети-путешественники, они обошлись без полотенца и перекусов. Довольные, в руках мокрые трусы. Даже борщ съели и поощрительную дыню. И вдруг ополчились друг на друга, но передохнув и съев конфеты из морозильника, успокоились и попросились идти в бассейн.
Теперь им захотелось плавать в шортах. Поскольку на них оставались шорты после поездки на море. В воде шорты надувались и создавали неожиданные трудности, вызывая хохот. Ребята помирились. Ныряли, кувыркались, плавали. И после купания надели плавки для плавания вместо шорт, сверху майки и пошли гулять. Ирине Леонидовне осталось повесить сушить итоги их плавания. Пятница.

Вечером стали подъезжать новые отдыхающие. Запахло традиционными шашлыками от других домиков. Котенок весь день сидел задумчиво недалеко от балкона. Похоже, пока она вешала вещи сушить, котенок сбежал с балкона на запах шашлыка.
Раз на раз не приходится. Виталик, когда отнес вчера котенка, закрывая дверь, отломил ручку от двери. Администратор пообещал, что мастер придет в 9 утра. Как любого мастера, его надо ждать. По этой причине Ирина Леонидовна пошла в магазин после того, как проснулся Виталик. Время близилось к полудню. Жара усиливалась. Через поле нести сумки с продуктами тридцать минут — занятие не очень легкое. Стоило ей покормить Виталика и Валеру, как Виталик начал звать ее поехать на море. Она отказалась.
Понятно, что Ирине Леонидовне с детьми в зоне отдыха надо решать проблемы с питанием. Вчера дети поели в ресторане, поэтому ужин остался в холодильнике. Зато дети пришли и не могли напиться, все пили воду из холодильника. А чтобы не было скучно пить воду, они брали из морозильника шоколадные конфеты.
На улице днем сильная жара. Поэтому Ирина Леонидовна покупает конфеты и кладет их в морозильную камеру холодильника вместо мороженого, а в нужный момент холодные конфеты пользуются популярностью. И она иногда не отказывает себе в удовольствии достать замороженную конфету — и приятно, и охлаждает.
Нет, мороженое она тоже иногда покупает, но не всегда можно его донести до дома. До магазина идти полчаса по жаркой степи, если она покупает замороженные продукты, тогда покупает и мороженое, сумка получается как холодильник. Но чаще она идет на рынок и покупает фрукты и овощи. Ребята активно ели черешню и наелись, теперь они перешли на абрикосы и дыни.
У Ирины Леонидовны свои задачи: покормить, убрать, помыть, постирать и смотреть за Виталиком и Валерой. Она на косяке двери сделала метки их роста. Через две недели Виталик подрос на 1,5 сантиметра, а Валера на 1 сантиметр. Едят они практически одинаково, но худой Валера худеет от купания и солнца быстрее крупного Виталика.
Местные ребята такие худые, что на их фоне худощавый Валера худым не кажется. У местных детей тонкие кости, обтянутые кожей, — это не значит, что им есть нечего, здесь жарко продолжительное время года, а в жару не всем есть хочется, больше пить хочется.
В выходные в рыбацкую зону отдыха приезжают однодневные туристы. Они катаются на бывшей военной технике, списанной временем, но готовой развлечь отдыхающих. Они катаются на ослике, фотографируются у красочных скульптур героев фильма. Они стреляют по мишеням, купаются в бассейне и ловят рыбу с раннего утра.
Скоростные развлечения у некоторых компаний сопровождаются шашлыками, которые делают у домиков или рыбацких беседок, куда приезжают на машинах. Вчера котенок сбежал через балкон на шашлыки. Ребята его нашли и принесли домой. Он так наелся, что до утра двигаться не мог, но через день котенок вновь ушел.
С балкона размером 15 метров квадратных открывается вид на горы с двух сторон. Справа надвигаются тучи, и обзор закрыт ближним холмом, из-за которого вечером выкатывалась круглая луна, после того как слева за дальними горами зашло солнце. Очаровательное зрелище, когда видно заход солнца и восход луны буквально через несколько минут.
Так иногда хотелось Ирине Леонидовне повернуть жизнь вспять и вернуться домой, под крыло мамы и папы. Их уже давно нет, нет и первого мужа. О чем тосковать? Все было, все прошло. 43 года канули в лету. На окнах капли дождя. За окном степь, сопки. Небо серое, горы на горизонте чуть темнее.
Оказывается, во времена социализма здесь находился совхоз-миллионер, выращивающий табак. И то, что она называет степью, было поливными полями. Прошло лет двадцать после того времени, и степь стала степью, а не полем. Если посмотреть на огромные просторы, которые видно с балкона домика, то можно увидеть прямоугольник всего одного поля, и то — поле скорее частное.
Интересно, а космический корабль, который неудачно стартовал, кому принадлежал? Государственных заводов мало, и те поделены на частные секторы. Многие технические проекты становятся частными. А за космические разработки особо не платят. Деньги, как вода, дождем сыплются, но мало их попадает в нужную точку. Обиженные исполнители могли быть.
Получить государственный заказ трудно, он расходится по своим людям, по крепкому знакомству. И пусть.
Сегодня весь день лил дождь, на небе все еще гуляют серые облака, из вертикально приоткрытого окна дует прохладный воздух. Птицы щебечут и не спешат в окно залетать, как это было перед ливнем.
Ирина Леонидовна перестала вспоминать свое недавнее прошлое, как несбыточную мечту. Зачем ей проблемы, которые могут возникнуть от общения?
Эх, а она в свое время вышла замуж за молодого ученого. Беда его была в том, что он хвалился полученными знаниями, унижал других, кто менее его знал его предмет. Результат: ученый девальвировался, как ученый он не рос, остановился в своем развитии. Ей муж не подчинялся, он распылился на просторах страны в трудные девяностые годы, как облачко. Может, это он в виде хмурого облака плывет за окном? Вероятно, и его работы были на орбите, но это было давно.
Космос хорош тем, что долгие годы питал и питался умами людей. А сейчас кто-то потерял бдительность и осторожность при запуске космических ракет. Секретность и охранная сигнализация в таких делах просто необходимые атрибуты. Нельзя в прямом эфире показывать запуск ракет. Это секрет номер 1, а его нарушают постоянно.
Чем меньше людей знают время и место запуска, тем всегда лучше для дела. Еще в ракетостроении раньше применялась тройная защита, тройная надежность всех блоков. А сейчас что происходит? Экономия на надежности несет плоды неудач на старте.
Северный ветер несет прохладу и темные облака прямо в окно, значит, окно смотрит на север, и Ирина Леонидовна тоже смотрит на север, который спрятался за длинной горой. Горизонт ограничен горой. На ближнем склоне растут кустарники, чуть ниже находится озеро, в котором купаются только рыбы. Сегодня у озера праздник — воды немного, но прибыло благодаря дождю. После дождя дня через два будут заметны новые побеги. Цветы начинают цвести веселее.
Вчера ливень шел весь день, сегодня отголоски от ливня, и небо, затянутое пеленой облаков, где светлых, где темных. Воздух замечательный…
Ирина Леонидовна вышла на балкон, где вчера повесила сушить одежду мальчишек. Они умудрялись за день сменить по два комплекта одежды. Или их кто-нибудь обливал, или они в шортах ныряли в бассейн, или под душ вставали мыться, не сняв всех вещей, или мокли под дождем.
Мальчишки десятилетние способны на многое, особенно они не любили чистить зубы без приказа, не любили мыть головы, не любили читать внеклассное чтение, не любили стричь ногти.
Дети на каникулах — это что-то, это неуправляемый сгусток энергии. Они даже не рисовали целый месяц после школы. И только два дня назад они взяли в руки карандаши и стали рисовать с планшетки автомобили. Два дня перед сном рисовали машины, называя их марки. Благодать, когда в ночи тихо и дети рисуют. Местный телевизор их не отвлекал, в нем всего одна программа, и та показывает клипы все стран.
Сеть или есть, или ее сразу нет. Это ведь своеобразная дача, на которой находились Ирина Леонидовна и ее подопечные Виталик и Валера.
Ирина Леонидовна посмотрела на небо в белых барашках, на прекрасную гладь озера после двухдневного дождя, на коня, которого поставили пастись против моего окна, и вошла в спальню, примыкающую к балкону.
В таких апартаментах она еще не жила. Комната большая, потолок ровный, белый, на нем замысловатая бело-желтая люстра. Обои лимонно-желтые. Два окна на двух стенах прикрыты легкими белыми капроновыми шторами и парчовыми портьерами с блестящей нитью цветом чуть темнее обоев. То есть цвета абсолютно солнечные.
На одной стене висит картина, написанная маслом, на ней изображено море во время шторма. В четвертой стене находится дверь на балкон и к ней примыкает спинка огромной кровати, на которой в одиночестве она спит. В комнате есть лестница на первый этаж, к перилам лестницы приставлен трельяж и комод, все в тон кровати. Декор простой, но продуманный, и ее вовсе не раздражает.
Дети три недели спали в этой спальне, потом перешли спать на огромный диван, расположенный на первом этаже. Диван раскладывается, и это их устраивает. На первом этаже есть санузел, холодильник и кухня, все к их услугам, и не надо ходить по лестницам. Они иногда поднимаются на второй этаж, но для того, чтобы выкинуть сырое яйцо с балкона и посмотреть, как оно разобьется. Или посмотреть на гнездо птицы, расположенное под крышей балкона.
Ирина Леонидовна всю жизнь прожила в маленьких квартирах с большим числом людей. Как-то так получалось, что жила она по большей части в двухкомнатных квартирах. Но в начале жизни в такой квартире жили две семьи, а когда они получили трехкомнатную квартиру, то недолго она жила одна в комнате, вышла замуж за студента из общежития и уехала с ним в общежитие. Потом получили маленькую двухкомнатную квартиру на троих, потом их стало четверо, а когда стало пятеро, то муж сбежал.
Такие хоромы, в которых Ирина Леонидовна жила сейчас во время отпуска, ей и не снились. Что плохо? Тиха и темна ночь в одиночестве. Первое время мальчишки тоже боялись ночи, но вчера им это надоело и они устроили ночной бег на улице, после чего довольно быстро уснули.
Ирина Леонидовна готовит им еду на кухне, где есть дубовый овальный стол и уголок, на котором мальчишки сидят. У нее давно не было возможности готовить, негде и некогда. А теперь она полностью отвечает за питание мальчишек, поэтому исправно ходит в деревню в магазин и готовит пищу для детей и себя любимой.
«Пора завтрак готовить детям», — подумала она, и отложила в сторону ноутбук. И началось. Завтрак в час дня. Виталика заставить есть либо читать практически невозможно. Валера подчиняется после небольшого окрика. Довели так, что Ирина Леонидовна, у которой деньги подошли к критической отметке, сказала:
— Виталик, если ты не сядешь вовремя за стол, уедем домой через три-четыре дня! Продуктов осталось на четыре дня, денег только на обратную дорогу.
Сыр-бор разгорелся не на шутку. Прошло несколько часов. Ребята ушли к рабочим в домик. Здесь вообще не с кем общаться, поэтому дети идут туда, где их принимают до поры до времени. Если подумать — все хорошо, если еще подумать — все плохо. Остается искать выхода или ждать, что жизнь сама образуется, а пока, чтобы не конфликтовать с окружающими в критические минуты, ей остается выпить пару успокоительных таблеток и надеяться на лучшее.
За окном ливень третий день. Для данной местности такой дождь праздник. Вся зелень оживилась. Были мысли позвонить туда, сюда. А зачем? Радостных новостей нет, а кого интересуют чужие проблемы? Да никого, их еще и усугубят, чтобы самим веселее от этого стало. Поэтому Ирина Леонидовна решила помолчать, пусть другие говорят.
И раз дети ее не слушали сегодня, то их не надо звать кушать, пока сами не явятся. Вот так она решила все проблемы. Заставляла она ребят читать, но читать то, что дают десятилетним детям по программе — это не то, что им хочется прочитать. Чтобы читать школьную программу, взрослым нужно адское терпение, чтобы заставить детей читать то, что не читается!
Внеклассное чтение по школьной программе — это огромный семейный раздражитель и повод для больших и маленьких семейных ссор. Его проще было назвать историческим чтением, потому что это больше похоже на историю, чем на чтение. И заинтересованность детей к чтению историческим чтением не воспитаешь. Детям скучно читать родную, но такую чужую по времени речь. Конкретно? Возьмите книги для внеклассного чтения от четвертого до шестого класса.

Духота на улице. Кондиционер трудится. Облака клубятся. Лоб загорел, исчезла челка в отросших волосах. Виталик и Валера пересели на новый вид транспорта, состоящий из четырех колес и сидения. Они быстро привезли хлеб из магазина. До этого продукты привезла мать Виталика, которая приезжала навестить сына. Он хотел домой уехать, но ехать пока некуда, ремонт дома еще не закончен.
Фатима приехала по причине, которую назвал Виталик по телефону: он не спит до трех ночи. Причина одна — он боялся уснуть — это дачный синдром. Если человек всю жизнь прожил в многоквартирных домах, то ночлег в индивидуальном домике страшен своей непонятностью. Это Ирина Леонидовна по себе знает, и ей не по себе ночью в чужой местности без фонарей. Но, на их счастье, приехали соседи в соседний домик, и ощущение ночной жути почти исчезло.
Они съездили на море, которое в июле намного теплее, чем в июне, когда они ездили в прошлый раз. Вторая поездка была менее эмоциональная, море уже не вызывало зрительного восхищения, зато появилось ощущение морской воды, из которой бабушка и мальчишки не хотели выходить.
Произошел маленький конфуз, только сняла она с себя халат, как ее купальник — расстегнулся, да так звонко, что соседний мужчина повернул голову. А Ирина Леонидовна стоит и держит купальник по бокам. Алла завязала ей сзади узел, так как сломалась одна из металлических застежек. Узел купаться не мешал, позже она вылезла из своего плена.

Самое главное качество при общении с младшими поколениями — это терпение, без него трудно выживать, можно только плакать от обиды, но слезы у пожилого человека в дефиците, поэтому остается — терпеть или принимать сторону подрастающего или уже выросшего поколения. Это легко сказать, но трудно выносить.
Благополучие старшего поколения полностью зависит от способности подстраиваться к новому времени, которое неизменно идет с каждым новым поколением. Когда показывают нищих стариков, это значит, что показывают тех, кто в свое время сошел с рельсов подчинения младшим или не захотел принимать условия новой жизни, или гордость для них дороже благополучия, или лениво смотрели за своим здоровьем, или лечились не движением, а одними бесплатными таблетками.
Очень трудно выживать с младшими, очень хочется внимания к себе любимой, но его не получить, можно только заботиться о каждом новом члене семьи, пока он не подрастет до самостоятельного возраста. Виталик уже в чем-то обошел бабушку в свои девять с половиной лет. В его голосе уже появляются командирские нотки, а Валера ему почти беспрекословно подчиняется.
Поэтому в условиях обычной жизни у Валеры есть боевая подружка, которая верховодит в их детской паре. А у Виталика есть умная девочка, которая ловко маневрирует в отношениях с ним, опираясь на достижения всех компьютерных устройств. Виталик в любой момент может записать высказывания Ирины Леонидовны или снять ее на фото, если она начинает его воспитывать. Подвох — дело тонкое.
Малооблачно. Вчера прошел отвесный ливень с громом и молниями. В результате выключили интернет и электричество, которое через 3 часа включили, а интернета опять нет. А он чем хорош? Можно почитать книги, можно свое написанное перемещать на сайтах. Жизнь дачная приближена к природе максимально: нет лифтов и нет транспорта. Дети обходятся четырехколесным транспортом. Начали с осла, потом пересели на четырехколесный транспорт. Иногда он ломается, иногда они переворачиваются вместе с четырьмя колесами, но с осла они тоже падали.
Дети в бассейне больше ныряют, чем плавают, проплывают его по всей длине, нырнув один раз. Земля впитывает влагу быстро, последствия дождя практически не видны, но чувствительно подрастают ветви деревьев. А дети подросли на 1 сантиметр. Виталик просит творог, но с рынка творог есть не хочет, а в магазине творог не берут на продажу из-за малого срока годности.
Местные йогурты ребята все попробовали и больше не просят. Интересно, что в начале приезда они охотно ели мороженое, теперь не берут его вовсе. Дети больше не едят мороженые конфеты, вероятно, они привыкли к жаркому климату и дополнительное охлаждение им не требуется, кроме бассейна.
Новые люди медленно закрывают собой старые интересы. Но природа! В столице все равно, зашло солнце или нет, а здесь, в районе божественных мест, все мерится заходом солнца. Все стараются переехать с места на место до захода солнца, после захода солнца наступает кромешная тьма с огромным звездным небом, на котором четко видно созвездие Большой Медведицы и млечные пути.
Тихая ночь — птицы и те не поют до рассвета, только потрескивает пересохшее дерево в домах да слышны всевозможные шорохи. Проходящие мимо дома люди с фонарем вообще покажутся инопланетянами или коварными злодеями. Жуть безграничная царствует до трех ночи, пока не начинает светать.
Пять часов тьмы еще надо пережить, прочувствовать бесконечный страх в каждой клетке. Бывает, что ночь проходит быстро, но чаще это мучение, сопровождаемое страхом тьмы и шорохов. Это происходит не только с Ириной Леонидовной, но и с ее подопечными. Свет, только свет спасает от тьмы, и соседи в соседних домиках, которые — то есть, то нет. Сейчас есть, приехала большая семья с личным вертолетом и заняла пару домиков. Их слышно и видно, и уже не так жутко. А местные жители строили дом к дому, и каждый держал собаку, чтобы предупреждала людей своим лаем.
Дети с отцом уехали ловить форель с ночевкой, они взяли с собой гитариста, теплую одежду и продукты. Там, где разводят форель, а именно в запруде горной речки, дожди очень частые. А здесь солнце работает на полную катушку, но загар не особо липнет. Ирина Леонидовна просто выходит из домика и загорает минут по десять раза три в день, дольше она не выдерживает.
Хорошо загорается во время движения, когда она идет через степь в магазин, но тогда загар получается местного значения, что открыто, то и загорает.
Наметился день отъезда, но до него еще есть время на тьму и солнце. Фатима привезла их всех троих домой на машине, все вернулись домой.
Стадион — это поле с белой разметкой и трибуны с синими сидениями. На предпоследнем ряду стадиона сидит Ирина Леонидовна. Она здесь сидит на тренировке Виталика. С каждым годом его тренировки интереснее и интенсивнее. Стадион расположен в замечательном месте на берегу небольшой реки.
На противоположной стороне реки находятся производственные корпуса. А перед ней только поле стадиона, на котором нет деревьев, но есть столбы освещения и высокие ворота. На поле идут тренировки ребят разных возрастов. По ребятам видно, что год от года они становятся лучше, спортивней. Часто тренировки начинаются с бега по периметру стадиона, но скоро у ребят будет ответственная игра, и сегодня они без раскачки приступили к выработке профессиональных навыков истинных регбистов.
Скоро в школу, а сейчас идет последняя неделя летних каникул. На поле ребята легли отжиматься от земли, теперь они качают пресс и хором считают. На том берегу реки стоит фирма, где Ирина Леонидовна работала последние годы, но сейчас у нее затянувшийся отпуск под названием пенсионный.

Парк, расположенный рядом с домом Фатимы, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали на землю. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы.
Фатима прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку. Парк останется без песни «вить-вить». Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться.
Боготворила Фатима осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
Да, ей подарили красивую собаку. Но кто? Руслан. Теперь шикарная собака сидела в кресле и наблюдала за девушкой.
Фатима прекрасно знала, что Лика (так она назвала собаку) не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Лика была изнеженная и гордая собака.
Кушать Лика любила со столика. Столик для нее стоял в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Лики. Еду для нее Фатима варила специально, и косточки ей поставляли на заказ. Лика признавала тех людей, которых признавала Фатима. Если Фатима говорила, что этот человек свой, — значит, свой. Лика была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом, он напоминал короткий мех норки.
Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Лика не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяйку везде и всюду, даже на стрельбище, где Фатима стреляла по тарелкам.
Еще она считала своим домом машину хозяйки. Лика вальяжно лежала на заднем сиденье огромного лимузина и смотрела в окно снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин. Лика не была ленивой.
С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей-вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
Как Лика иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Лика сидела в кресле, а то могла бы Фатима заставить лежать ее на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку-игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку-шоколадку для собак: и отдыхаешь, и ешь.
Лика любила Фатиму преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное в любви к хозяйке — это не показывать свою любовь к ее гостям. Хозяйка всегда должна видеть, что ее она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Лика не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то вниз.
Лика любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки она была породистая собака и любила свободу, которая ей изредка перепадала. Фатима привыкла к собаке и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
Собака просто шикарная, с богатой шкурой, но везти ее с собой на болото девушка опасалась. У Фатимы был один недостаток: она не любила говорить по телефону, она обходилась компьютерной сетью. Ей всегда казалось, что лучше выдумать чужую жизнь, чем жить в реальной жизни всеми своими помыслами. Да, она далеко не пролив, чтобы разделять материки или разбивать чужие семьи.

ГЛАВА 9   


Люба сменила автобусы на воздушные трамваи, которые не могли сойти со своего пути, они практически плыли в воздухе по узким рельсам, выполненные из материала пятого поколения. Раньше такие дороги использовали для подъема в горы, при этом кабина вполне могла зависнуть. Воздушные трамваи имели индивидуальную систему доставки, а не простой мотор для прокрутки полупрозрачных канатов.
Люба сидела во втором вагоне трамвая и смотрела на город, проплывающий за окном. Она привыкла к таким полетам, к плавности перемещения, к беззвучной работе двигателей. В данные момент она ехала —  летела в магазин, где продавали семгу, форель, креветки и икру от производителя. Дома намечалась славная вечеринка под названием «Рыбный день или возвращение».
Совершенно неожиданно появились два летающих диска и обстреляли канаты, расположенные за трамваем. Люба только теперь сообразила, почему канаты сделали прозрачными, чтобы их никто не испортил. Она видела, как пули отлетали от препятствия, и чувствовала покачивание трамвая.
Диски, постреляв, улетели. Покачивание прекратилось. По канатам прошла струя восстанавливающего материала. Люба не полетела дальше, а вышла из трамвая на первой остановке и услышала оживленные голоса людей. Оказывается, некий парень попытался на руках повисеть на невидимых канатах, а его дружок снимал его на камеру. Парня сняли с канатов.
Домой она пришла нервная и без рыбных деликатесов. Дело в том, что последнее время она вновь жила со своим бывшим мужчиной Зурабом, и в знак примирения хотела купить рыбные деликатесы, но все сорвалось.
Вскоре воздух квартиры Зураба сотрясала ее ругань, состоящая практически из одного слова. Это универсальное слово, передающееся по наследству в семье Любы, преследовало Зураба в том случае, если он совершал благое дело.
Зураб совершил страшный поступок: он сделал косметический ремонт помещения за время отсутствия Любы. Она не оценила его ремонт и выкрикивала это жуткое слово. Куда пойти молодому мужику, если его выгоняют из дома за великолепный ремонт, который он сделал сам? Он лежал пластом, обиженный несправедливыми обвинениями, которые еще доносились из-за закрытой двери кухни.
Так он и уснул.
Проснулся Зураб ночью в полной тишине, под дверью виднелась полоска света, эта полоска мешала ему уснуть. Состояние обиженного человека требовало реабилитации. Он подумал, что если бы у него в этот момент была капсула с ядом, он бы ее непременно съел. Он закрыл полоску света, и этого оказалось достаточно для продолжения сна.
Светило солнце.
Кучерявые, рыжие деревья виднелись со всех сторон. Зураб шел мимо травы покрытой изморозью, смотрел на проезжающие автомобили, и совсем не думал о ремонте и наказании за него. Надо было что-то предпринять, но он знал, что выхода у него нет. Ему от нее, то есть от Любы, не избавиться. Когда-то все было наоборот. Теперь у него ничего нет, все у нее.
Были непродолжительные промежутки времени, когда Люба вела себя адекватно и жизнь казалась прекрасной, поскольку готовила она великолепно. Что она терпеть не могла, так это любого изменения в ее окружающей среде. Он обновил ей кухню!
Она покрывала его светской бранью.
Вечером предстояло Зурабу вернуться домой, что он и сделал с великой неохотой. Как ни странно, но Любы дома не оказалось. Квартира была пустой, не было ничего из мебели, одежды, посуды. Голые стены с новыми обоями, которые он наклеил, смотрели на него весьма безобидно. Искать, исчезнувшую даму Любу с мебелью у него не было ни малейшего желания.
Счастьем казалось ее отсутствие.
Он вспомнил про антресоль, где хранил спальный мешок, палатку, надувную лодку. Туристическое снаряжение оказалось на месте. Зураб почувствовал себя богатым! В рюкзаке лежал котелок, кружка, ложка.
В кухонных встроенных шкафах осталась крупа, в холодильнике нашлись замерзшие пельмени. Жизнь холостяка вступила в свои права. Как все хорошо окончилось, а он хотел покончить счеты с жизнью! Надо было только немного подождать, сделать паузу в общении ...
Безоблачной жизнь не бывает. Если нет облаков, то есть жара, холод или еще что-нибудь непредвиденное. Люба обиделась. Что за ерунду Зураб наклеил на стенах?! Какие-то разномастные обои! Ужас! Все знакомые будут потешаться от их вида!
В гости никого нельзя пригласить, все будут рассматривать художественное творение Зураба. Нет, чтобы купить обои с одним рисунком и необходимое число рулонов и заклеить стены равномерно! Но он так не делал. Он купил три рулона с рисунком, один белый рулон и однотонные обои в цвет рисунка. Потом все это художественно наклеил на стенах.
Как только она увидела его творчество на стенах, вся ее нервная система тут же вышла из берегов. Люба от ярости забыла все слова, кроме одного святого: блин.
Теперь Люба сидела с телефонной трубкой в руках и жаловалась на жизнь своей приятельнице Ирине среди обновленных стен. Ирина предложила ей вернуться домой.
Любе грузчики помогли вынести мебель, которую она заработала за жизнь с Зурабом. Даром она ему готовила? Нет, конечно. Живя с Зурабом, Люба совсем забыла, что у нее дома небольшая квартира. От жадности она прихватила не только мебель, но и посуду, и одежду свою.
Куда все это деть в небольшой квартире она и не подумала. Всю свою злобу она выложила на голову матери. Иногда она произносила обычные слова, состоящие из набора претензий разного рода. В конечном счете, она отдала посуду на кухню, а мебель пересмотрели, и лишнюю сдали в комиссионку.
Неназойливо Люба села на кухне в квартире матери, и практически ее не покидала. Она была твердо уверена, что мать обои на кухне не переклеит.
Зураб лежал в спальном мешке на полу по центру комнаты и осматривал стены.
Это он на кухне сменил обои, а в комнате еще и не начинал творить. В его голове стали рождаться идеи, которые носили геометрический характер в цветовом исполнении. Он придумывал, как можно художественно оформить стены, пока у него нет никакой мебели.
Молодой человек забыл обиды, он придумывал, и был счастлив. Найдя решение, он приобрел материалы для продолжения ремонта, который делал по утрам до работы, или по вечерам после работы. Он наслаждался тем, что творил на стенах.
Ему было хорошо.
Естественно, что он стал часто бывать в магазине с кратким названием «Обои». За прилавком стояла худенькая девушка, которая легко его понимала, и находила те обои, которые он просил.
Надо ли говорить, что Зураб и девушка из магазина «Обои» встретились у него дома? Она с любопытством рассматривала стены, восхищалась его творчеством. Он был рад общению на любимую тему. Они сидели на спальном мешке, и пили чай из алюминиевых, походных кружек.
На другой кухне сидела Люба, смотрела в окно на пролетающие в воздухе воздушные трамваи, и в буквальном смысле тосковала о Зурабе. Без него ей было скучно, если честно она успела отвыкнуть от мамы, ее тянуло в его грубоватые, сильные объятия.
Она физически ощущала его отсутствие, словно земля ушла из-под ее ног, будто она все время летела по воздуху в воздушном трамвайчике, и никак не могла долететь до остановки на башне.
Бывает однотонное, безликое небо серого оттенка, иногда так тянутся бездонные дни. Вспышки чувств, как свет солнца в сером небе, бывают крайне редко. Зураб после того как осуществил свой замысел по изменению цветовой гаммы стен в квартире, загрустил неизвестно о чем, или о ком. Ему вдруг надоели игры с обоями, захотелось съесть что-нибудь вкусное, с пылу —  с жару, приготовленное его единственной женщиной.
—  «Кто может сравниться с Любашей моей», —  пропел он неожиданного для самого себя.
Его призыв закружил вокруг Любы. Она встрепенулась у плиты, стала готовить, жарить, парить, резать, укладывать еду в герметичную тару.
Забыв о гордости, она думала только о своем голодном, единственном мужчине. Она взяла в руки кладь с едой, и внезапно опустилась на стул, словно раздумывая о чем-то горестном, потом улыбнулась себе любимой, и вышла из квартиры с едой для любимого человека.
Зураб ждал ее. Он физически ощущал, что его любимая еда сама к нему едет, идет, взлетает в скоростном лифте. Он просто подошел к двери и открыл ее. Точно, его Люба шла к нему из лифта. Он схватил ее тяжелую сумку, прижался щекой к ее щеке, вдыхая ее запахи косметики и, приготовленной пищи.
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» был проверен на личном опыте. Любовь после хорошей еды —  святое дело, даже естественное. Спальный мешок так и лежал по центру комнаты с великолепными стенами, украшенными по замыслу дизайнера, сытого до последней степени.
У спального мешка есть хорошее свойство —  он не скрепит, он безразмерный, поскольку части тела, не вмещающиеся на его поверхности, спокойно могут касаться пола.
Люба подошла к двери, посмотрела в глазок, увидела нечто тощее и невысокое. Открыла дверь. Перед ней стояла худенькая женщина. Люба даже не удивилась, ведь она только, что вспоминала ее худым словом.
—  Простите, Зураб дома? —  сказало нежное создание.
—  Леночка, зачем он вам? —  сурово спросила Люба, извергая пламя ненависти из глаз.
—  Я не Леночка, меня зовут Алена, —  сказала молодая женщина голосом снегурочки из сказки. —  Люба, так это вы вывезли у Зураба мебель из комнаты, —  сказала она храбро.
—  Не пищи, уши режет! —  возмутилась Люба. —  И уходи отсюда!
—  Фу! Какая ты злая! Зураб на полу спит? Так нельзя поступать с ним! Он хороший, —  проговорила жена Зураба, отступая к лифту.
Из лифта вышел Зураб. Увидев Лену, он закричал:
—  Лена, опять сюда ходила? Я тебя предупреждал, чтобы ноги твоей не было у порога. Я следил за тобой, —  проговорил он гневно.
Люба, увидев, что опасность в лице соперницы миновала. Она захлопнула дверь квартиры. Оставшись наедине с Зурабом, она почувствовала угрызения совести. Мебель надо было возвращать, но возвращать было нечего, она прочно встала на другие свои места. Ничего не оставалось, как купить нечто новое. Люба прошла по квартире, мельком взглянув на цветовую гамму помещений, и полетела на любимом воздушном трамвайчике в магазин с кратким названием «Уют».
Кто бы удивился, но она не выразила удивления, обнаружив в качестве продавца мебели молодого человека Лены. На нем висела табличка с именем «Зураб». В голове у Любы всплыло в памяти, что она правильно назвала Лену Леночкой —  одиночкой.
Есть у нее чутье на такие вещи. Купила Люба новую мебель, посмотрев на образцы в магазине. Пока она ехала домой, к ней со всех сторон от производителя везли мебель. Прибыли они к дому практически одновременно. Зураб проснулся от шума. Рабочие в униформе вносили в дом новую мебель, выпущенную фирмой Любы без мистических присадок

По понедельникам у Фатимы был отдых. Вечером в воскресенье Фатима и Люба, ее названная сестра, пили шампанское по бутылке на человека или шли в лучший ресторан округа. Они сидели в ресторане за столиком и медленно пили тягучие крепкие напитки. Дамы мало ели и много танцевали. Это у них был своеобразный тренинг для похудения. Домой возвращались к семи утра, когда народ просыпался дабы идти на работу.
Самое обидное, что мужчины их не особо интересовали, они веселились сами по себе, этому способствовали современные танцы, абсолютно лишенные половых признаков: толпа топчется на месте, каждый в своем ритме. Блондинка и брюнетка с фигурой типа амфоры были слишком ленивы для интимных отношений. В их кругу платонической любовью не страдали. Любовь за большие деньги с одним партнером им тоже приелась.
Надо сказать по молодости, или точнее юности, они впадали в грех по наивности и еще живой чувственности. Это некая аномалия общества, где женщины себя сами обеспечивают и не хотят взваливать на себя мужские запросы, ревности и драки. Фатима однажды прожила с одним молодым человеком почти год, все закончилось постригом, но не в монахи. Она постригла всю его одежду на полоски, так душевно освободившись от нервной напряженности взаимного существования.
Молодая женщина с фигурой амфоры, по имени Фатима обладала властным характером и любила менять парики с длинными волосами. Ирина ее просто сопровождала, и потакали ее прихотям в дни отдыха и отпуска. У Фатимы было свойство делать больно всем, кто находился рядом с ней с наибольшей неожиданностью. Для нанесения психологических ударов она изучала психологию. Благодаря знанию этой науки она могла легко и легально извлекать деньги из людей и наносить удары тем, кто не платит ей за свое спокойствие.
В то же время Фатима не предала отца своего раннего ребенка. В ранней юности она была высока и фигуриста, определить возраст по ее внешности было весьма затруднительно. Она и повелась на вспыхнувшие к ней чувства в мужчине старше ее в два раза. Она была несовершеннолетней, неопытной и страстной.
Мужчина предлагал пожениться, она отказалась. Отец Фатимы готов был смести с лица земли первопроходца. В результате жизнь смела с лица земли ее отца. Итак, вокруг Фатимы всегда вились женщины селенами, что их привлекало в ней — непонятно. Мужчины для нее существовали где-то за горизонтом общения и понимания.
Амфора фигуры Фатимы заключалась в перепаде размеров между талией и бедрами, этот размер был сантиметров сорок, не меньше. Достаточно тонкая верхняя часть тела, узкая талия с мягким переходом на бедра, более женственной фигуры и представить трудно.
Ирина Леонидовна с Фатимой не спорила и держала по возможности нейтралитет, она думала, что отец ребенка Фатимы мужчина старше ее в два раза.
И вот пробежали года. Выходит Ирина Леонидовна из дома и встречает глаза красивого, высокого молодого человека, она и прошла мимо. Идет назад из магазина и встречает глаза пожилой женщины. И тут она обомлела: эта женщина сильно походила на ее внука! Просто не передать! Ирина Леонидовна поговорила с ней и пошла домой. Вечером сон к ней не шел, перед ее глазами стояли эти два человека: мать и сын. Сказать, что Ирина Леонидовна их не знала, значит соврать. Знала она их и давно. Так вон оно как! А, что если Фатима ей соврала?! И ее внук является — внуком этой красивой женщины? Так, так, так... И Ирина Леонидовна уснула.
Утром она проснулась от воспоминаний. Утро в тот далекий день было солнечное, теплое. Ирина Леонидовна вышла на балкон, встала под солнечные лучи, прикрыла глаза от наслаждения, а когда открыла и опустила их вниз, вздрогнула непонятно почему. Под балконом стояли двое мужчин. Они говорили и махали руками. Потом молодого человека сел в свой грузовик и заехал на газон, и на глазах Ирины Леонидовны выпал из кабины мертвый. Толпа сбежалась быстро. Отчего он умер? Ему сказали, что его сын не его сын. А кто тогда отец ее внука, ведь Фатима сказала, что это Руслан, а не этот молодой человек с их двора.

Сегодня Ирина Леонидовна прочитала новый указ президента Теплой страны, который своим приказом законсервировал свою страну в собственном соку с кровью. Степень ненависти президента к собственному народу уму непостижима. Самое интересное, что жители Большой страны и Теплой страны с незапамятных времен имеют общие корни, а он вздумал их корчевать приказом, запрещающим всякое общение жителей двух стран.
Жаль. Ирине нравятся медузы в море с йодистой капустой, а как она туда поедет, если у нее никогда не было загранпаспорта и она так стара, что новые языки ей не под силу? Мозг не усваивает новые приказы, разрушающее то, что создано веками, тысячелетиями...
Больше всего поражает политика фрау, сегодня она улыбается президенту Большой страны, а завтра пресмыкается перед королем Заокеанской страны. И, больше всех страдает ее страна от назначенных ею санкций. Самобичевание, вот что такое санкции. Жаль, машины они выпускают крепенькие, и сталь хорошая, но кто теперь их купит?
Взбодрился Президент Теплой страны от очередной патоки санкций, на основании их, он решил, что его страна поднимется круто по экономической лестнице. Вперед, и с песнями. Важно, чтобы технические книги на свой язык успел перевести. Или экономика повысится от умной Стены? Паутина.
А дружно жить не получается, каждый норовит себя показать и других унизить. Это ни есть благородство. И какое благородство ждать от Заокеанской страны? Только корм для рыб в лужах, где нет асфальта.
Что еще. Морская страна. Два брата, не студента. Один проклял другого и проклятый попал в аварию. Кто проклял их мать? Вот, что такое проклятие от слов до дела — сутки прошли. Не поддавайся старшему брату, живи и царствуй! Не вы назначаете санкции, а ваш первый слуга, надо сказать весьма озлобленный человек, раз тешится наказаниями в виде санкций. Алле, старший брат, не того проклял, ваше величество.
Поэты пишут историю в стихах, высказывая мысли в сеть. Писатели высказывают мысли через множество не рифмованных слов. Результат — на литературных сайтах. Публикации в сети породили пишущих людей, способных высказывать мысли пусть не вслух, но в сеть. Ирина вспомнила свою юность.

ГЛАВА 10

На берегу прозрачного озера, расположенного среди невысоких гор, находился лагерь для детей и подростков. Ирина сидела на песке с волейбольным мячом под ярким солнцем, ей было лет тринадцать. Стройная и высокая девушка с роскошной светлой косой до пояса из второго отряда притягивала взгляд одного из парней первого отряда.
Кто-то умный из руководителей лагеря составил первый отряд из одних парней, а второй отряд — из девушек, младшие отряды были смешанными. Никто из девчонок не хотел с Ириной играть в пляжный волейбол, а она не могла жить без волейбола, ей становилось скучно. И она, скучая без любимых движений, смотрела на ленивые волны чистого озера.
От первого отряда отделился молодой человек и подошел к Ирине:
— Поиграем вдвоем, — предложил парень с почти белыми ресницами и светлыми волосами.
— Поиграем, — обрадовалась девушка и вскочила на ноги. — Вдвоем, если дадут.
Они встали друг против друга и стали кончиками пальцев бросать друг другу хорошо накачанный мяч. Иногда они складывали руки лодочкой, чтобы отбить нижние подачи, изредка, принимая нижние мячи, падали на песок.
Что за люди!
Как только девчонки увидели белобрысого парня на своей территории, сразу стали подниматься с песка и протягивать руки к мячу. Парни, заметив оживление среди девушек, медленно стали подходить к ним. Круг из желающих дотронуться до летающего мяча получился большой.
Когда круг стал таким большим, что никто из девушек, кроме Ирины, не мог добросить мяч пальцами игроку напротив, то он невольно уменьшился. Девушки вышли из круга, остались парни и Ирина. Она была счастлива, пока мяч не полетел в озеро.
Ирина не заплакала, а посмотрела на блондина, а он в мгновение ока оказался в воде. Девушка вздохнула: всем хорош был парень, но у нее и у самой брови были светлыми. И с ней в классе учились светлые парни. Потаенная девичья мечта: она хотела парня, похожего на индейца из племени майя. Что с девчонками делают фильмы и книги об индейцах! Никто и не знает.
Блондин благополучно достал мяч и принес его Ирине. Он ей понравился с первого взгляда, но со второго взгляда она понимала, что ей нужен другой парень, пусть не сейчас, когда-нибудь потом. Нет, она любила светлых людей, но ей хотелось, чтобы у избранника брови были темнее, а волосы не белобрысые. Этого она никому и никогда не говорила, но мечтать не вредно. Ведь она сама была белобрысая.
За забором лагеря начинались горы, на которых рос странный горный лук плоской формы. Над лагерем оглушительно звучала песня: «У моря, у синего моря…» Но до моря было далеко. Ирине нравилось побережье озера и небольшие походы вокруг него. Она слишком много купалась в довольно теплом озере и однажды почувствовала, что зубы сильно заболели. Вдобавок она потеряла голос, стала говорить каким-то фальцетом.
По возвращению из лагеря ей удалили два практически здоровых коренных зуба, чтобы не болели. Фантастика, если смотреть с вершины современной стоматологии, и глупость без границ.

В школе характеристику Ирины прочитали всему классу, поэтому она ее хорошо запомнила. В характеристике были слова: «Рекомендуем поступить в технический институт». Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили семь классов школы и училища по специальностям. Они были обычные труженики.
Сосед по дому был старше Ирины. Он поступал в технический институт, но завалил один предмет, химию. Она слушала о его опыте поступления в институт, открыв глаза и уши. Ей нестерпимо захотелось поступить в технический институт! Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит, надо идти в технический институт! А химию она не завалит, она просто пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить и не любила, когда у нее списывали.
Прошли последние школьные каникулы Ирины. Сдала она в школе выпускные экзамены, пришла к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла она все здания, нашла, где принимают документы. Села девушка в юбке защитного цвета у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала в приемной комиссии, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась с выбором между двумя факультетами.
Тут над ее головой раздался чей-то голос, похожий на голос Бога:
— Девушка, заполняйте бумаги на механический факультет!
Человек, который это сказал, растворился в пространстве. А Ирина сидела и думала: а это что за факультет? Заполнила она послушно бумаги на механический факультет. В приемной комиссии ей сказали, какие придется сдавать экзамены. Посоветовали две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать предстояло математику, физику, родной язык.
Конек Ирины — математика. Она взяла сборник задач по математике и пошла за дом, где под кленами стоял стол со скамейками. За этим столом она решала все задачи подряд по математике. Потом она решала задачи по физике и учила формулы. Сосед, как опытный наставник, сказал, что если она какую задачу пропустит, то та и попадет ей на экзамене. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а родной язык не воспринимала должным образом.
Подготовительные курсы ей очень понравились. Она наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно. Лекции проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: «Механический факультет».
Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце Ирины сказало, где оно находится.
Через некоторое время повезли новоиспеченных студентов на машинах в совхоз. Долго ехали по степи, привезли в совхоз «Веселая роща». В степи стояли одинаковые домики недавней застройки. За околицей виднелась стайка берез.
Семь девушек на первую ночь поместили в жилой дом. Внутри чисто. У входа на полу стоял чайник. По центру комнаты лежала столешница. Во второй комнате находился полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на кошму. Ночь им запомнилась. Всю ночь их кто-то кусал и кусал. Молодые под пологом шевелились и шевелились.
На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, некий мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, в котором за печкой было спрятано огромное количество пустых бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Все удобства во дворе.
Ирина выбрала себе высокого блондина, боксера, способного ее защитить, но у него ее отбил другой боксер, взрослее и сильнее. Что девушка со вторым боксером делала? Побивала рекорды по прогулкам в степи после работы на токе.
Да! Все студенты работали на токе. Зерно сгребали. Один раз Ирину послали работать на кухню. Кухня кормила студентов и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом с ней. Пищу для тех, кто был в поле, помещали в металлический контейнер, похожий на бидон. Контейнеры ставили на машину и увозили в поле трактористам.
Ей повезло: в совхозе она видела полное солнечное затмение. С новой подругой она пошла на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти пришлось далеко. Дорога проселочная. Машин нет. Возвращались еще засветло, но вдруг стало темно-темно.
Подошли девушки к совхозу и увидели, что все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Они видели ореол солнечной короны. Отработали студенты в совхозе, и домой уехали. Ирина потом ходила смотреть первенство города по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
Однажды институтская группа собралась в частном доме сокурсницы, которая обладала изящной фигурой, пышной гривой волос и длиннющими накрашенными ногтями. Первый курс. Все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближали молодых. На вечере Ирина познакомилась с молодым человеком, который пообещал ей обручальное кольцо.
Математика на первых курсах была достаточно сложная. По непонятным причинам за первый год учебы в институте Ирину семь раз показывали по телевизору. Ее показывали в спортивной форме и в обычном платье. Показывали на тренировке и дома, куда приходила целая команда телевизионщиков. У нее брали интервью. Ее показывали молчащую. Ей два раза сделали предложения руки и сердца у рябины, покрытой красными ягодами.
Ирина выглянула в окно, как будто почувствовала, что ее ждут: она увидела однокурсника Гришу. Он был хорош собой и напоминал агента из кино. Плащ. Пояс. Обычно молодые люди редко пользуются поясами.
Теперь Гриша стоял и покорно ждал Ирину. Она надела туфли на слоистой подошве, темно-синее пальто, встряхнула копной волос, которая рассыпалась по плечам, и вышла навстречу судьбе. Высокий, стройный молодой человек стоял у рябины, на которой не было еще листочков. Шел апрель. Он ждал, дергая пряжку пояса, подчеркивающего его тонкую талию.
Его серые глаза внимательно смотрели на окна четвертого этажа, за которыми жила Ирина. Он был влюблен в девушку своенравную и чувственную. В голове промелькнули прогулке с ней по снежным улицам. Нормальные люди в такую зиму дома сидели, а она гуляла с ним по легкому морозцу, смеялась и разговаривала. Зима резко закончилась, и сейчас было почти тепло. Над землею царила весна, когда снега уже не было, а листочки еще не распустились.
Они вместе пошли в институт, в котором учились. Дорога шла мимо строящегося дома. Молодой человек потянул девушку в сторону стройки, над которой застыл подъемный кран. От будущего дома пробился на свет, как подснежник, только первый этаж.
Григорий привлек к себе Ирину. Он обнял ее, судорожно прильнул губами к ее губам. Он пил нектар любви нежно и страстно. Она случайно ответила на поцелуй, а потом вцепилась в его пояс на плаще, словно натянула удила на лошади, и оттолкнула от себя.
Она не думала, что с парнем нельзя просто так дойти до института. Для нее это был урок или звонок, что парни выросли и прогулки не для них.
Когда они пришли в институт, сокурсники уже сидели в аудитории, и их совместное появление не осталось не замеченным. Больше всех такое появление Ирины не понравилось сокурснику Виталию. Он был в шоке, заметив взволнованность пары, взлохмаченные волосы девушки. А губы? Они были больше нормальных размеров. В его голове промелькнуло красное видение, когда он с ней ходил на концерт. На Ирине тогда сияло алое платье. Его воспоминание прервалось появлением преподавателя.

Как из-под земли рядом с черной доской возникли стенды с кинематикой станков. Студенты забыли о любви и целиком вошли в мир металлорежущих станков. Шикарный мир механики, если его понимать. Следующие две пары проходили у настоящих станков: фрезерных, токарных, расточных.
Вот где приоритет парней был неоспорим. Девушки только записывали результаты лабораторной работы, но их было мало, в том смысле, что девушек на курсе было значительно меньше, чем парней.
Сюрпризом на последней паре оказалась книга о любви в позах, которая путешествовала с парты на пару. Ее кто-то принес, спрятал в книгу со станком на обложке и пустил по студентам. Непутевые возгласы то тут, то там раздавались в аудитории. Жизнь продолжалась или только начиналась.
Ночью станки ощетинились инструментами и столпились вокруг Ирины. Они танцевали танец металлических монстров. Фреза на фрезерном станке подергивалась, как плечико во время танцев. Девушка проснулась и подумала, что накануне переучила кинематику фрезерного станка.
Махина координатного расточного станка стояла в отдельном помещении. Большая станина прятала в своих недрах умную начинку, следившую за точностью перемещения инструмента по программе. Ирина прошла в цех и собрала чертежи деталей, которые можно было обработать на станке. Ей предстояло перевести станок на числовое программное управление. Такое задание получила она от своего руководителя, доктора технических наук. Гриша и Виталий отказались от участия в этом проекте.
Ирина работала в одиночестве, спрашивать особо было нечего. Собрав все детали, которые можно было обработать на станке, она под руководством руководителя проекта написала программы, разработала инструменты, которые надо было начертить и внедрить в производство.
Со временем оказалось, что ей надо было только написать программу и начертить то, чего не было в станке, а внедрением могли заняться и другие люди. Эта чудесная работа определила назначение самой Ирины в производственной жизни. На последнем этапе учебы в институте ей предстояло выбрать, кем она будет — технологом или конструктором.

Гриша работал в соседнем цехе, поэтому мог сопровождать Ирину на преддипломную практику. Их любовь приобрела дорожный характер, поскольку времени другого на общение у них не было. Прогулки и поцелуи под шорохом листвы тополей носили почти традиционный характер.
Дипломный проект Ирины продвигался, а отношения с Гришей несколько застопорились. Виталий заметил, что Ирина охладела к Грише, подошел к ней с предложением:
— Ирина, стань моей женой после окончания института. Есть возможность получить звездочку на погоны и стать охранником на заводе. Не нравится мне быть конструктором, не хочу я быть технологом, я решил стать офицером охраны, поскольку у них заработная плата на настоящий момент времени выше, чем у молодых специалистов-инженеров. Я подарю тебе настоящее золото и натуральную бирюзу, похожую на твои красивые глаза!
— Виталий, ты с Гришей в одной комнате в общежитии живешь? Вы кого наслушались?
— К нам приходил фотожурналист, снимал нас и сказки рассказывал.
— Теперь понятно, почему вы на одну тему стали говорить.

Зимой Ирина поехала на первенство области по лыжным гонкам в деревню, расположенную недалеко от озера. Температура воздуха — минус сорок. Тренировки и соревнования отменили на три дня. Лыжники ходили в единственное кофе питаться по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: «Пара гнедых, запряженных зарею, вечно усталых…»
Для поддержания спортивной формы два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в деревне не было. На третий день тренер купил барана. Ребята привязали барана к батарее отопления, потом животное зарезали, а в соседнем доме сварили еду на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была минус тридцать пять градусов. Соревнования решили не откладывать.
Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись лыжники для гонки достаточно легко. На лыжной дистанции в десять километров первые пять километров ноги съеживались от холода и коченели, потом начинали отходить и гореть. Когда Ирина пришла к финишу, там царил переполох: крупный мужчина-лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет-кукурузник для отправки в город.
На первую сессию Ирина приехала с опозданием, экзамены она сдала, но преподаватели приговаривали: «Спортсменка», — и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически. Ее попросили выступить на первенстве потока курса. Надо было пробежать три круга по одному километру. Она обошла девушку, занявшую второе место, на один круг. И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены-лыжники.

На летнюю практику Ирина и ее сокурсница Дина попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в  прессовом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов металлические заусенцы.
Вот эти-то заусенцы, не снятые в барабанах, и снимали на практике они в третью смену. Однажды Ирина сняла вращающимся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Ирина и Дина получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе.
Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали. Так Ирина совсем не случайно попала в гости к однокурснице Дине. Дверь им открыл брат Дины, Герман. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины двадцатого века. На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих.
Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Ирина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
На следующий день Герман предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Дина отказалась ехать, а Ирина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Германом. Велосипеды стояли в прихожей. Герман переоделся в велосипедные трусы. Ирина надела спортивные брюки — и вперед…
Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного. Встречались сады и поля. Хорошо поработав, они въехали в гигантский стог соломы. Что было?
Герман, энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Ирина, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
Боролась Ирина, как тигрица. Герман, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось отряхнуть. Из стога выполз Герман и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал.
Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше. Минут через десять блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Ирина осталась в купальнике. Свалились с Германа спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок.
Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде. Герман поднял Ирину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила. Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой. Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни…
Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Герман уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Ирина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с темными волосами, лежащими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Герман привел Ирину на территорию детского сада.
Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из них. Руки Германа неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Герман держал себя в руках. Скромные его поцелуи Ирина останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
И пошли в дом, в котором оба временно жили.
С синяком под глазом у Германа и с синяками на коленях, не прикрытых коротким платьем, у Ирины они поехали по местам бывшей его жизни в этом Теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг. Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Германа, спросила:
— Герман, ты женишься?
Герман удивленно спросил:
— Почему вы так решили?
— А кто, кроме будущей жены, может такой синяк под глазом поставить?

Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Герман все пытался поднять Ирину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
Герман оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку. Поехали на водохранилище втроем: Герман, Дина и Ирина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна, качались на мелких волнах.
Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Герман поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу. За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
Для костра Герман срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Ирину. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Германа происходили на этой же поляне. Герман заставил Ирину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
В палатке спали втроем. Дина засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Герман заснуть не мог, ему сильно мешала Ирина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
— Ирина, из тебя можно сделать отличную женщину!
А Ирина подумала, что связь у них становится медной, ток между нами хорошо пошел! Да и Дина на Ирину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно. Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком. Лежали огромные баранки с маком — лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла накормить свою «гвардию». Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука, с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
Еще Ирину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Германа, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели как удивительный сон, и настало время прощания.

В следующий раз Ирина и Герман увиделись на зимних каникулах в родном городе Ирины. Герман в шапке-ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
В городе из родственников жила тетя Ксения, сестра отца, у нее они и остановились. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Ксения ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Ксения была рада приезду молодой пары, уж очень Ирина напоминала ей дни ее молодости.
А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе в двадцать-тридцать градусов они уезжали на электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы.
Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Германа, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
Друг Германа был женат и уже имел двое детей. Здесь Ирину назвали невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Герман готов был любить Ирину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
От друзей они приехали к ней домой. Дома Ирину совсем потеряли. Герман так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Герман фотографировал Ирину, она — его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Герман предложил Ирине пожениться.
Отец Ирины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Ирину замуж за Германа!
Причина простая:
— Дочь, он тебя увезет от нас!
Отец оказался полностью прав.

Герман прислал свою фотографию, на которой Ирина его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
Встретились они на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Ирины была плетеная сумка из прутьев типа соломы и лент, похожих на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее подарила ей тетя Аня из Северной столицы. Из этой сумки у Ирины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
Дина стала приходить в дом, мама Ирины к ней привыкла. Дина и мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Ирина на маму.
С Германом стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Ирина — девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Германа манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами…

Ирина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Герман соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что-то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на свою собственную мягкую кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала, — легла на плечо Германа.
Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше?! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную.
Одна мысль тревожила ее: он что, не знает, где что в женском организме находится?
Герман на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Ирине. Он у нее был первый мужчина, а Ирине было девятнадцать лет! Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться.
Однако упорства Герману было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он ее первый мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Ирина осталась одна.

ГЛАВА 11

Прошло полтора месяца. Герман появился. Ирина и Герман взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Герман поговорил с кем-то и вскоре позвал Ирину. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все — они официальные сексуальные партнеры, то есть муж и жена. Они расписались.
На свадьбу Ирин надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой импортной белой парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди. Герман надел темно-серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Ирины. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Дина, сестра Германа. Застолье организовала мама Ирины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порче вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
Вечером муж рассказал все о своих похождениях до жены…
В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Герман, Скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Герман на столбах, работая электриком.
Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Германа жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Германа не забрали, так и год прошел.
Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Герман? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Герман в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Герман стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
Фигура Германа к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласии пару лет. Они встречались на складе, где Герман служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Германа демобилизовали через три года службы.
С гантелями Герман приехал в Теплый город, в который за время его отсутствия переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье.
И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Герман занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он. А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
Герман однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы, кроме учебы? Все очень просто: велосипед — это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали.
Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Герман переписывался с женщинами из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Герман подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Герман посетил почтальонку Надю, она его встретила как жениха. Герману предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
Рисковать больше Герман не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город с железной рудой в недрах. Именно тогда Ирина и Герман познакомились.

Состояние шока от этого рассказа прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Германа до Ирины было несколько женщин. На следующий день Герман стал к Ирине придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений.
Уяснив, что она у мужа далеко не первая. Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у Германа кровать в общежитии института. Два студента.
Ирина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Германом и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
Но сексу это не помеха, и пока Герман был в комнате Ирины, это занятие было основным. Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные, и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.
Герман уехал в Столицу, Ирина в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
Можно сказать, что сексуальные упражнения — это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с «матами». А еще можно использовать… стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А что происходит конкретно?
Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности…
В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел для более удобного… слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым!
Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба… Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.

Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Ирина и автомашины — две несовместимые единицы.
Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла — температура воздуха минус тридцать градусов мороза с ветром — и заболела. Да так заболела, что температура организма сорок — сорок один градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?
Сдала Ирина экзамены, сбивая температуру до тридцати восьми градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель.
Чудо: коридор и лекарственная лужа!
Стала она выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Герман, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Ирину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом.
За четверо суток Ирина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела.
Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Ирина мальчика в рубашке.
Герман под матрац в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на «отлично». В три месяца отец взял сына на руки и говорит: «Чем он на меня похож? Плечами».
Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали Кирилл. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика — нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
Физика, физика, а все про жизнь. В институте Германа физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
Чем же занимался молодой отец — студент? В то время главное было — изучить процессы, происходящие в органическом веществе после проникновения луча лазера.
В частности, Герман собрал лазер в Академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Германа военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем полюса.
Блага цивилизации обрушились одновременно. Молодой семье дали общежитие — комнату в тринадцать метров. Кирилла взяли в ясли. Ирина вышла на работу.
В комнате, где жили Ирина и Герман, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом зеленый диван-книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
Кирилл ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам.
Вышли Ирина с Кириллом гулять на улицу, а им женщины сказали:
— Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
Маленький Кирилл бегал по квартире и, естественно, заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
Дама была дочкой замминистра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города.
До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
Кухня была не больше восьми метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру — общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год.
После встречи Нового года Ирина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
Кирилл остался дома с Германом.
Жизнь Ирины была насыщенной еще и результатами любви Германа, она еще «залетела», но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив пятнадцать листов дипломного проекта, Ирина окончила институт.
Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Ирина научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький Кирилл, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
— Два инженера не могут одеть одного ребенка.
Ирина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Ирина приземлилась по новому месту жительства.
Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски.
Пятнадцать листов дипломного проекта Ирины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
Ирина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно-синюю юбку и жилет. Волосы накрутила локонами и так, в локонах, оставила волосы в большом хвосте. Никто «отлично» ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили «хорошо».
За Ирину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом…
Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой получила квартиру в другом районе. Из досок Герман сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Герман с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привезли рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем, и при общей не очень высокой температуре воздуха можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной-ягодой.
Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Герман чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
Ирина опять вспомнила. Герман и Кирилл готовились встретить ее и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное… Родители Ирины не только икру купили, а еще и кушетку для Кирилла и уехали.
Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Кирилла, Герман и Кирилл распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Фатимы. А Кириллу было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали муж и сын. Ирина вышла к ним с дочкой на руках, а машины нет!
— Незачем ребенку дышать чужими микробами! — сказал Герман.
Взял Герман дочь на руки. Ирина рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги.
Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес ребенка Герман до дома. А когда болел Кирилл, Герман сидел рядом с ним, и, как маг-волшебник, старался взять его болезнь на себя.
Само собой Ирина следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
«В здоровом теле — здоровый дух» — вот ее девиз существования. Она твердо знала по опыту прежнего поколения, в котором проповедовали тощих девиц, что в любовном плане их молодость была скоротечной, а старость преждевременной. Не верите? Опыт показывал, что худые дамочки от диеты худо и заканчивают. Губки накачают там и тут, а здоровье при этом откачивается.
Ирина любила готовить, любила кормить, любила любить и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать.
Так что Герману, супругу Ирины, было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.

Из года в год Герман, муж Ирины, каждое лето уходил все дальше от дома в выходные дни. Он ходил по лесам и рисовал карты местности, собирая грибы и ягоды.
Однажды он из леса принес ежика. Ежик сидел в корзине с опятами как царь. Опят было мало, и ежик свободно двигался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей.
У ежика были странные колючки, их было много, и они были плотные-плотные, а по длине каждой колючки цвет несколько менялся. Ежик был темно-серого цвета. Он мало отличался своим поведением от черепах, которые постоянно жили в доме. Еж маленький с плотными колючками, а черепаха — маленькая, но с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, потом выбегал на кухню подкрепиться. Этим он походил на черепах. Было у них одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал в уголке, а ночью он просыпался.
Ночью у ежа был основной день, когда все спали, он не спал, а фыркал и бегал по квартире. Ежик будил всех. А у Ирины постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
Ирина ежа в руки не брала, но смотрела на него и на то, как он быстро бегал на маленьких лапках под огромной массой иголок. Ей хотелось, как в книжке на картинке, набросать на иголки ежа желтые листья клена. Но она боялась выносить ежа на улицу, поэтому просто принесла листья клена домой и бросила их на ежа. Но желтые листья с ежа соскользнули. Листья просто так на еже не держались.
У маленькой Фатимы в детстве любимой книжкой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, с ним были и другие животные, но еж в листьях на колючках был самым очаровательным. Ей брат читал книгу о ежике. Сама она до дыр перелистывала картинки в книге. Еж был ее книжным кумиром.
Поэтому, когда Герман пошел в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви Фатимы к ежику на картинке. Он прошел километров десять по лесу и болоту с клюквой.
— Там, где есть змеи, там и ежей можно встретить, — говорил он. — Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются. Рядом с дорогами грибы собирают те, кто живет в этом лесном районе.
Герман нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Он забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, потому что они любили ежика на картинках в книжке.
Еж прожил дома пару недель. Герман видел, что дети поняли, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной он посадил ежа в пустую корзину, закрыл ее марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Герману тоже было жаль отпускать милого ежика, но он понимал, что в квартире ежу жить трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Он и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
Фатима встретила отца словами:
— Папа, а где еж?
Он ответил:
— Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с болотом.
Девочка успокоилась и вернулась к книжке с ежом, но книга ее больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Она стала смотреть картинки в другой книге.
Однажды Герман ехал к соседу, но в лифт сел с его женой. Он так поцеловал ее губы губами — зубами, что из ее губы брызнула кровь. Ирина с соседом просто пошли в кино. Одним словом, все зашли далеко, пришло время всех остановить. Ирина ночью в темноте перекрестила дверь в свой дом амулетом с сапфиром, чтобы соседи забыли к ним дорогу. Они на самом деле разошлись и разъехались по разным местам города.
ГЛАВА 12

Герман и Ирина с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Германа или в Степной город к родителям Ирины.
Отец Германа после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Герман всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Германа и его новая жена.
Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.

Первая шумная ссора Ирины с мужем Германом произошла над приготовлением плова. Ссорились они от души. Он настаивал над полным выполнением рецепта приготовления плова из книги вкусной и здоровой пищи года 1961. Ссора произошла в 1972 году, тогда они жили на квартире в четырехэтажном доме, этот дом недавно снесли, и построили на его месте шикарный дом под кирпич.
Из окон третьего этажа, то есть от кухонного стола был виден двор, площадка для машин, машин тогда было мало. Рядом стоял муж и кричал, что Ирина мало нарезала моркови, мало лука, мало сала баранины. На столе лежали куски баранины, промытый рис лежал в чашке. Смысл плова по рецепту был прост на первый взгляд.
Сало баранины кладется на сковороду — топиться. В растопленный бараний жир кладется кусочками баранина. В поджаренные кусочки баранины добавляются морковь и лук. Сверху засыпается ровным слоем рис. Наливается вода с учетом, что рис поглощает три объема воды. Соль, перец по вкусу, перемешивать нельзя!
Сейчас она этот плов сделала бы совсем просто. В сковороду налить масло растительное. В масло положить натертую морковь и лук. Сверху положить промытый рис. Вода, соль.
Вторая ссора с Германом была из-за борща, как ни странно, но к 21 году Ирина понятия не имела, что на свете есть свекла. Дома у нее варили щи. Муж требовал борщ. У него в документах лежал рецепт борща его бабушки. Рецепт борща по книге он не признавал. Своего рецепта у Ирины тогда не было.
Весь рецепт.
Говядина варится два часа. На сковороде тушится мелко порезанная свекла. На второй сковороде тушится морковь. На третьей сковороде — лук. На деревянной доске мелко рубится сало, чеснок, потом все вместе многократно ножом рубится до получения массы. Кубиками картофель. Полосками капуста. Варится фасоль.
В кастрюлю с мясным бульоном опускаются: вареная фасоль, капуста, картофель, тушеная свекла, морковь и лук, сало, чеснок. Через некоторое время добавляют: лавровый лист, чайную ложечку муки, ложку томатной пасты или помидоры, и напоследок окунается в борщ красный горький перец.
Сейчас Ирина этот борщ готовит следующим образом: в воду опускает готовую фасоль. На сковороде с растительным маслом готовит лук, морковь и свеклу, добавляет ложку томатной пасты.
В бульон кладет капусту, картофель, добавляет все со сковороды, то есть свеклу, морковь, лук. Немного соли.
Рыбная ссора и рецепт.
На берегу озера в живописном месте земли без дождей и пыльных бурь стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: «Этот корабль, омулевая бочка…» Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но каким-то образом он наловил рыбу.
Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, между которыми тлели угли.
С годами жутко надоело смотреть на рыбу, стоя над плитой и пытаясь ее поджарить. Сейчас она рыбу готовит так: в сковороду наливает растительное масло, воду, майонез, чайную ложку муки. Мороженое филе режет на куски и кладет на сковороду в холодное приготовленное месиво. Добавляет горстку замороженных овощей из пакета. Готовит минут двадцать на тихом огне после кипения.

К годам 46 муж набрал хороший вес, костюм купил 54 размера. Съездили супруги в Московскую консерваторию, билет в этом костюме так и остался. Надо сказать, что в полном виде муж был добрее, но он захотел вернуть свои прежние поджарые формы, а не компоненты из блюд.
Господи, под запрет попал плов, борщ и все прочее. Он стал в пост поститься. Честное слово жены, но нет никого хуже в доме, чем муж, соблюдающий пост. Он стал злым, раздражительным, вечно голодным. Одним словом — злое существо, дальше хуже, он посетил лекцию по раздельному питанию.
В доме появились коробки с овсянкой, он ел кашу из овсянки, замоченный горох, замоченную в воде гречку. От такой еды к женщине особо мужчину не потянет. Они стали спать — валетом.
Муж был на девять лет старше жены, и этот этап его жизни она стала проходить позже, вспоминая его. Да, в еде приходится быть более однотонной, но необходимо сохранять некий баланс в постной пище. Для настроения, для жажды жизни надо находить то, что еще можно есть, то, что еще принимает организм.
Пришлось убрать из еды мясные блюда и бульоны, колбасу — это дало возможность не пить таблетки от головной боли, вес перестал прибывать. Что интересно, в морозы мясо идет нормально, но с первыми лучами весны приходится сокращать его применение до случайного употребления. Вынужденный пост.
Возникает ощущение, что Ирина хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни носили сексуальный характер. Что они ели в этот развитой период социализма? Все знают, а впрочем, что все знают?
У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
Он пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
Нормально. Сексуальность мужа была необыкновенно высокой, любвеобильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей и быть любимым.
Что еще? Запеченное в духовке мясо. Взять кусок мяса, филе, прорезать в нем ножом отверстия, засунуть в них морковь, обмазать кусок мяса солью, перцем, майонезом и в духовку. Одно можно сказать: сил на любовника при такой еде вашего мужа у вас не останется. В социалистические времена, когда о йогуртах еще не было понятия, а был творог. Ирина — дочь шеф- повара, чтобы читатели знали, кто вам лапшу на уши вешает, поэтому в доме еда была культом!
Завтраки были завтраками: каша, чай, кофе, какао, бутерброды с сыром — это то, что традиционно дома подавалось на завтрак. Отец маме после войны достался с язвой желудка. Но он на желудок не жаловался благодаря маме. Начнем с лапши, мама ее сама делала. Ирина покупала тонкую, мелкую вермишель. Суп для завтрака: молоко + вода. В кипящее молоко с водой забрасывала мелкую вермишель, добавляла сахар, соль, масло сливочное. Она бы назвала этот суп — добрый, он нежно обволакивает желудок.
Молочные каши и супы надо есть сразу, каши надо есть по краям, там она быстрее остывает. Состав каш: молоко, вода, масло, крупа, соль, сахар. Кулинарная школа жизни плавно перешла в семейную жизнь Ирины. Продукты для завтрака обладают свойством нежно вторгаться в организм и плавно заставляют его работать, не вызывая чувство голода до обеда.
Какое приятное слово — фрикадельки. Написала и представила прозрачный бульон, в нем плавают нежные кусочки мяса, вермишель, кусочки картофеля, зелень. С фрикадельками надо быть осторожными, их надо делать из хорошего мяса. Мясо прокрутить два раза, слепить небольшие шарики и забросить их в кипящую воду.
А еще фрикадельки можно добавить в тушеный картофель. Замечательное блюдо.
В сковороду, в масло с водой, поместить ломтики картофеля, фрикадельки, добавить лук, перец, соль. Сейчас бы добавила — морковь. Дочь готовит отменно, она придумывает котлеты с морковью, у нее электрическая мясорубка.
Она берет поровну мяса и моркови, добавляет лук, белый хлеб и все помещает в мясорубку. Котлеты, как и все прочее, она запекает под майонезом в модном поддоне с крышкой. Детям можно давать с полутора лет. А еще дочь делает рыбные и куриные котлеты, так ребенок лучше усваивает эти продукты. Почему так приятно писать о мясе, а есть гречку или рис под кетчупом?

Через много лет Герман уехал в холодный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Герман вел с дотошными мышами. Герман знал, что его любовь армейская живет в Холодном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
Господин случай. На поляну приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Германа. Поговорили Герман и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Герман.
Мать жива еще, отец умер. После того как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата — Герман.
Герман понял и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему: «Я твой отец» — он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов Герман взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его назвали его в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
Все сходилось к одному — перед ним его сын! Герман после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Герман собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Холодный город. Наступило лето.
Герман оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Герман приехал на поезде в город, где жили его первая сексуальная любовь и результат этой любви. Все оказалось необыкновенно просто. Герман позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на него стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
— Герман!
— Ирина!
В дверях показался их сын.
Сын сказал:
— Я понял еще прошлым летом, что Вы мой отец.
Герман домой к Ирине больше не вернулся.
Он исчез для своей семьи в квартире своей солдатской любви и их общего сына. В любви виновных — нет, если любви нет, а если любовь есть, то какая может быть вина?

Когда Герман погиб, Ирина сходила с ума в буквальном смысле слова, она свихнулась по полной программе. Она была невменяемой, и не верила в его смерть, она не была на его похоронах. Когда ей говорили, что его похоронили и крышку гроба заколотили гвоздями; она рисовала его огромные, удлиненные глаза. Она рисовала его прямой, тонкий нос, его необыкновенно красивые губы.
Однажды черти занесли ее в универмаг на трех вокзалах, и она увидела его! Живого! Но когда подошла ближе, то увидела простой манекен в одежде. Она подняла глаза и увидела его огромный портрет! Но это опять был не он! Это была реклама, но мужчина на рекламе был словно с него срисованный, его черты лица она знала наизусть. Она надеялась, что он оживет!
Ирина выбежала из магазина, и увидела гигантский рекламный плакат! На плакате был ее портрет в красном платье, в котором она была с Глебом на свидание. Это была реклама сигарет. Она окончательно сдвигалась по фазе.
Она неделю блуждала пешком по столице, ей казалось, что за ней следят все светофоры своими зелеными глазами. Она шла по набережной реки Москвы, шла и шла. Заходила в Центральный парк, проходила по его аллеям, зашла в уголок Дурова, посмотрела на выступление Натальи Дуровой и не могла успокоиться и даже присесть на скамейку, ее словно гнал ветер, будто она лист, сорванный с дерева.
От Ирины шарахались подруги, она добивала их словами, что Герман жив. Она плохо спала, мало ела, чуть не падала от усталости, вероятно, он звал ее к себе, обессиленную для жизни на этой земле.
Однажды она почувствовала, что ее силы на исходе, она не могла работать, у нее сил не было. Она не могла думать, ничего уже она не могла.
И Ирина пошла к врачу. Врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
Ирину привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Ирина натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
К выполнению требований жизни за пределами этого больничного отделения Ирина была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту.
Приехал Глеб, он удивился тому, что даже в такой больнице Ирина хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер.
Ирину направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О Глебе она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Ирина общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в полслова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
Через год к Ирине подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику.
Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что-то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о Глебе стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!
Прошел второй год после смерти Германа, ему было написано огромное количество стихов, и вдруг, Ирина написала стихотворение поэту, который сидел рядом с ней в поезде. Поэт поэта вылечил. Они ехали в поезде и писали друг другу стихи. С этого момента она перестала жить прошлым, она вошла в настоящее время.
С поэтом она ходила по берегу Волги. Днем и вечером они ходили по городу вдоль и поперек. Они оба были в командировке, но это не мешало им ходить по городу, одетому в золото бабьего лета.
Они смотрели на памятник вождю, но зайти в крытый музей она не смогла. Город, укрытый золотом листвы и огромная река Волга ее окончательно вернули к жизни. Она перестала вспоминать, она увлеченно смотрела на пейзажи, на поэта — она жила!
Нет, она не влюбилась в полненького поэта, со слегка лысеющей головой, но рядом с ним ей было легко. Он был такой мягкий, сладкий, уютный! Он был добрый и до безобразия симпатичный!
Она ходила рядом с ним, рядом с трамвайными путями и была почти счастлива. Но стоило их рукам соприкоснуться, как начались проблемы, упреки и всякая ерунда, но это была жизнь, текущая жизнь, а не прошлая жизнь, канувшая в лету. Через пару месяцев поэт перешел на другую работу, не смог он быть рядом с Ириной, но это было уже неважно.
В ее жизни наступил период перебора струн человеческих сердец, она увлекалась то одним, то другим, каждому писала пять стихотворений и меняла партнера, платонического партнера. В серьезные, близкие отношения она долго, а может еще год, до следующего ноября ни с кем не вступала, она боялась потерь. Она ходила в темно-синем платье с белым воротником, почти с белыми волосами, уложенными в короткой стрижке. Она нравилась всем мужчинам от студентов до седых мудрецов, она мимоходом писала всем стихи и рядом ни с кем долго не находилась.
Ирина стала приобретать популярность, ее пригласили выступить на новогоднем вечере.
Она ходила в вишневых полусапожках на длинной шпильке, в вишневом костюме и белой блузке или в черном, тонком свитере. В таком виде она выступила, но видимо это не было ее призванием.
Прошло еще пару лет после утраты, а она все не находила себе партнера, да, не находила! Все стихи, да поэты, а поэты любят словами, а не сердцем. Поэтическая любовь зашла в затяжную фазу. Годы бежали.
В литературном обществе побывало много симпатичных поэтов, она лет несколько ходила в это приятное общество, но однажды наступил предел допустимого общения. Ирина покинула реальное общество поэтов и перешла в виртуальное общение. Какой вывод из этой истории? Поэт от неприятностей защищен стихами, а тогда, давно, она не смогла сразу потопить свое горе в стихах.

Ночью Ирине снился сон...
...Я тень, я живая, я спряталась под сводом подошвы Германа. Он засмеялся от легкой щекотки и почесал ногу, а заодно коснулся меня. Мне приятно, я еще больше полюбила его и свернулась в маленькое овальное пятно, чтобы не исчезнуть вовсе, и пошла вместе с ним. Он подошел к бассейну, сбросил меня вместе с башмаками и нырнул в воду. Нырнул неудачно, не было у него прибора Клапана жизни. Свернул он себе шею о дно бассейна. Подбежала охрана, его выловили и отвезли в больницу. Любая операция стоит денег. Летняя ситуация со свернутыми шеями врачам хорошо известна, не все ныряльщики выживают. За Германа заплатили наличными и ему сделали сразу две операции. При первой операции вынули нижнее ребро, при второй операции ребро вставили в шею. С двумя швами он вернулся в жизнь, но башмаки ему еще не светили, он лежал. Я, как его тень, отдыхала, я научилась жить под поднятыми частями тела Германа. Ему было очень плохо, а я его утешала, как могла. Он моего присутствия не чувствовал. Я проснулась, перевернулась, посмотрела на черную ночь за окном. Я встала, подошла к окну, посмотрела на далекие и близкие звезды.
А тут Ирина превратилась в тень самой себя и потонула в странных мыслях...
...Приятно находиться в тени, и смотреть на то, как солнце, освещая своими лучами царственных особ, теряет свою неиссякаемую энергию. За окном: небо, солнце, шум самолетов, листья, вымытые последним дождем. Там все, тут нечто. Где я — там тень. Тень создается вольно и невольно, или это она сама всегда находит себе прикрытие? Вероятно так. Я — скромнейшая. Я — величайшая. Я — госпожа всевидящая тень. Я родилась. Я появляюсь каждый день, каждую секунду, каждый миг. Я везде, я повсюду. Меня знают все, я всевидящая тень событий. Я под каждым листком. Я под каждым кустом. Меня нет на солнце. Меня любят в жару, меня обожают, ища у меня прохладу в знойный час. Меня увеличивают в размерах, строя дома и подземные переходы. Иногда ко мне стремятся сильные мира сего, и я их на время скрываю в прохладных залах их дворцов. И однажды я, прохладная на чувства Тень влюбилась в Германа, он был обворожительным мужчиной. Я уже говорила, что люблю свет, из-за него и существую я — Тень. Он лежал под балдахином из утренних лучей, они струились из круглого окна в потолке, они сползали по прозрачной занавеси к его божественным ступням. Герман был весь на свету. Весь. У меня не было возможности подойти к нему. Я хотела подкрасться к нему, приласкать своей прохладой и не могла. Я была бессильна. Я стала маленькой, маленькой, я спряталась в его башмачках и стала ждать, когда ко мне придут его благословенные солнцем ноги. Кем я могла бы стать в его башмаках? Только маленькой, крошечной девочкой. И почему его башмаки так малы? А то я стала бы тенью! Мечты, мечты, как вы прелестны! Но еще прелестней Герман! Рядом с ним я теряю свою силу, свое могущество, он прямолинеен в мыслях и чувствах. В его душе нет места для меня.
В такие минуты люди превращаются в перелетных птиц. Дом остается — домом, а человек летит куда подальше, где все другое, где цветут магнолии и обрушиваются водопады с гор, или дождевые водопады. Но это все там, за горизонтом. Человек спешно собирает вещи, на это всегда мало врем. И летит, летит...

Ирина пришла в себя. Она любила водные процедуры. Мужчина сидел рядом с ней — могучий, здоровый, некоронованный король местного значения. На нем было надето одно полотенце цвета розы. Какая разница, что было на ней. Она не королева. Он излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и питании, как светские люди.
Второй мужчина посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Ирине осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ней сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
Ирина в одиночестве ощутила нарастающую температуру, ее тело покрылось тонким слоем воды, и она выскочила из сауны. Мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но женщина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
Снег летел и усиливал метель. Сугробы под ногами, покрытые свежим снегом, напоминали об осторожности. Морозец не позволял расслабиться. Полноценная зима царила среди огромных заснеженных елей. Щеки людей получали полноценный снежный массаж. Чтобы не страдать от печальных мыслей и всплесков совести, Ирина пошла на тренировку. Она шла в сторону спортклуба. Светили четыре фонаря рядом с комплексом.
Подъехала машина, оставив за собой следы от шин среди нетронутого снега. Из серебристого авто вышел тренер, подошел к закрытым дверям и позвонил в дверь. На звонок вышел охранник и раскрыл двери. Ирина, преодолев последние метры снега, вошла в помещение.
Тренировки Ирина начинала с первого тренажера, а потом переходила от одного к другому, выполняя по два подхода. Это была ее разминка. Два мужчины с рельефными от мышц ногами прохаживались по центру зала. На одном была золотая цепь размером с палец. Он был холеный и накачанный, с хорошей прической. Ирина работала без остановки.
В зал вошел красавец тренер. Мужчины оживились под руководством тренера. Ирина закончила разминку и вышла в холл, где стояли тренажеры совсем иного назначения. После разминки она пошла в бассейн. Плавать ей всегда нравилось. Оказалось, что с утра сауну атаковали мужчины, а очередь женщин подходила минут через десять.
Мужчины в плавках сидели вокруг стола, на одном из них блеснула огромная золотая цепь. Они смеялись и дружелюбно смотрели на Ирину. Она сказала им несколько слов и вошла в сауну, где уже сидели дамы. Тепло окутало ее и обожгло кожу под золотой цепочкой. Пришлось снять цепь с шеи и положить в карман шапки. Дамы оставили ей самое жаркое место рядом с камином.
Вода в бассейне была не очень теплой, поэтому сразу жар не ощущался, но вскоре она вскочила со своего места и выскочила на воздух. Все, на этом ее тренировка заканчивалась. Она переоделась и пошла по тропе среди сугробов, под падающим снегом. Телефон звонил в кармане; она прекрасно знала, что звонит Василиса, но решила сделать вид, что она еще в бассейне, ведь рассеянные люди телефонные звонки не замечают.

Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Фатима сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо.
Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере.
Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето в Клюквенном крае выдалось для коротких юбок.
После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады.
Фатима зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь продавали холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.
Разговор сестер по телефону о знаменитостях произошел весьма странный.
— Женщина — космонавт. Знаменитость, — проговорила Фатима.
— А знаменитыми принято считать актеров первой величины, политических деятелей из депутатского кресла, с узнаваемыми по телеэкрану лицами, поэтов и писателей с актерскими данными. И самые знаменитые — это певцы, — высказалась Люба.
— А это у них работа такая — быть на виду у зрителей и избирателей, — проговорила Фатима. — Тогда почему они знамениты? Может это надо назвать как-то иначе? Люди хорошо работают в своей специальности — и все. И никакие они не знаменитости. Они популярные люди.
— Почему ты завела такую тему?
— А я посещала недели три сайт праздников. И с каждым поздравлением в душе происходило опустошение чего-то непонятного. И сегодня наступил предел. Почему конструктор, который делает космические корабли, называется — нулем, а космонавт — знаменитостью? Ну почему конструктор гость праздников, плебей одним словом, а все певцы князья да графы? Больше никого не поздравлю.

ГЛАВА 13

Есть один период в природе, который любят практически все — это период золотой осени. Она парит в виде желто — красных листьев кленов, она царит в виде зелено — золотистых монет листьев березы. Она украшает дома, она застилает светлой листвой дороги.
Лучи солнца, и любой цвет неба добавляют свои краски и оттенки в щедрое таинство лиственной красы. Чувства людей на фоне волшебного великолепия усиливаются в лучшую сторону.
Любовь людская расцветает вместе с листвой, если ее нет, то может нахлынуть небывалое вдохновение, или простое трудолюбие. Люди цветут изнутри, их души подпевают благородной осени. Они тождественны. Хорошие и светлые чувства множатся и превращаются в новое творение. Пусть небо слегка хмурится, но неведомые лучи освещают золотистую листву. И вид огромных, царственных букетов, состоящих из целых деревьев — вкрадчиво облагораживают людскую душу.
Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато — белом небе. Все люди — умные, но умных до гениальности людей в авиастроении очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей ее подъезда, здесь бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи сжимаются от страха.
Ирина подошла к старому дому. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров — одна комната и 15 метров — вторая. Когда она приехала в этот дом, он был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось очень много. Двор был хорош тем, что находился между двумя параллельными домами.
Детская площадка была видна из окна, двери подъезда находились со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка — это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей. Через год — два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и сразу ухудшить свои жилищные условия.
На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в этом подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что дома будут лет через пять сносить. Но их не снесут, это не сносимая серия.
Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах.
При хорошей погоде они гуляют в ближнем лесу, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди. Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет. Молодые стараются покинуть подъезд, старые остаются. Ирина не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей дом нравится, она привыкла к комнате и крошечной кухне. Она долго привыкала к этому дому и привыкла.
Жизнь меняет свое направление и от любви к мужчине, было время, она уходила, пока были силы на любовь. Все чаще труднее передвигаются ноги, походка утрачивает свою легкость.
Ирина Леонидовна подумала: «Над некоторыми больными надо держать не врача или родственника, а монстра с плетью, которой бьют рядом с больным, чтобы он встал с кресла». Короче, она переживала очередной болевой синдром, каждый подъем из любого положения чудовищно болезненный, но она вставала чуть не по часу и шла. Кошмар. Это не подвиг, а пытка.
Почему она сказала эту фразу? Есть часть пенсионеров, которые живут в поликлиниках, из-за них она никак не может попасть в поликлинику.
Должно быть ограничение посещения поликлиник! Есть те, кто за год дней двадцать не ходят по врачам, это у них отпуск. В остальное время они сидят под кабинетами врачей. А она попасть к врачу без оговорок не может! Годами! Если есть электронная запись к врачам, так надо ограничить число посещений врача в месяц одним человеком. Забодали профессиональные больные...
Откуда берутся профессиональные больные? Чаще всего это те, кто рано ушел на пенсию, они еще могут горы ворочать, а их на пенсию отправили. Им скучно и надо оправдать свою пенсию, и они живут в поликлиниках. Стоп! Если они ходят в поликлиники, значит, они все знают, поэтому именно у них и надо брать консультацию по поводу болезней. Все скажут, где купить, что купить из лекарств.
Семья Ирины было несколько необычной на данный момент времени. Точнее это был пятый вариант семьи. Первый вариант, когда она была ребенком, то ее семья состояла из отца, матери, бабушки и ее самой.
Второй вариант семьи, когда она вышла замуж, то ее семья состояла из мужа, дочери и ее самой.
Третий вариант семьи, когда родилась внучка, а дочь отказалась выйти замуж за отца ребенка, то семья состояла из мужа, дочери, внучки и ее самой. Третий вариант просуществовал полтора года. Муж ушел из дома.
Остались три дамы разных возрастов, — это был трудный период девяностых годов двадцатого века. Итак, Ирина Леонидовна жила в пятом варианте семьи, который состоял из дочери, внучки и ее самой.
Понятно, что идеальная семья та, которая состоит из мужа, жены, ребенка. Когда есть помогающие им бабушки, дедушки и государство с детсадами, поликлиниками и школами. Но так славно бывает далеко не у всех.
Еще бывают жены и любовницы, мужья и любовники. Ирина Леонидовна бы не унижала ни тех и ни других. Идеально, когда мужчина и женщина создают семью и живут в браке. Но. Но жизнь многообразная, она и жестокая, и милосердная.
Есть люди, которые по складу своего характера в принципе не могут жить с мужем или с женой. Они живут сами по себе, либо живут в семье иного образца и менять свою жизнь они не то, что не хотят — не могут. У них иной склад жизни и нервной системы.
Видов семей — огромное множество, сочетания родственников в семье бывает разное. В неидеальных семьях появляются любовники и любовницы. Иначе сказать любовь у людей бывает короткой, ее хватает на непродолжительное время.
Хорошо, если за это время появится ребенок, но воспитываться он уже будет не в семье папа — мама, а в той семье, где человек жил до ребенка. И за что унижать мать или отца ребенка, если у них любовь была короткой?

Ирина к этому времени училась в шестом классе. Недалеко от двухэтажных домов построили новый микрорайон из пятиэтажных домов. В них жили счастливые люди, но учились дети в одной школе, расположенной в этом новом микрорайоне. Микрорайон примыкал к красным казармам.
Дом был двухэтажный, из восьми квартир. В комнате Ирины стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, словно этот угол — печь. Печь топили в прихожей, поэтому стена со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи. Погревшись у печи, она ползала по комнате.
Кушать черепаха любила прохладные капустные листья. Сидела она у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так она говорила, что хочет кушать. Ирина просыпалась, опускала ноги… и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку.
Она брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь. Ирина приносила корм для черепахи. Это была печная черепаха. Мебель в комнате была с высокими ножками. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Ирина находила быстро.
Ирина взмахнула волшебной палочкой, но она не в то время попала. Девочка очнулась в поезде в возрасте семи лет, она сидела у окна и смотрела на свой дом, который они медленно проезжали. За окном промелькнула ее детская площадка. Она увидала свою бабу Варю, которая сидела на любимой скамеечке. Девочка хотела заплакать, но рядом с ней сидела ее мама, а на столике лежала газета за 1958 год.
Ирина родилась в роддоме, стоящем на городской улице, параллельно которой текла река. Те годы подернуты пеленой времени. Улица тех времен была весьма приличной. На ней стояли бодренькие дома трех-четырех этажей желтоватого цвета. Во дворе длинного кирпичного дома у Ирины было прозвище Красавица. Кто ей дал сие прозвище, ей неведомо, но иногда ее так называли, в ту пору ей было лет пять-шесть. Она росла крупной девочкой и была выше своих сверстниц.
К семи годам у Ирины были две длинные косы, но в четыре года у нее еще была стрижка каре с челкой. С такой прической ходила и ее подружка Танечка. Девочки дружили под взглядами своих бабушек. Детская площадка была довольно большой, она располагалась по длине дома. С одной стороны она была ограничена домом, а с другой стороны — штакетником, за которым проходила железная дорога.
Вот такое место и вырастило Ирину до восьми лет. Отец Танечки был конструктором. Они жили прилично по тем временам. У них была двухкомнатная квартира в соседнем подъезде. Бабушка Танечки была весьма интеллигентной и постоянно делала Ирине замечания из-за цыпок на руках или из-за сопения носом. Она Ирину несколько раз кормила вместе с Танечкой. Ирина своим постоянным аппетитом повышала способности Танечки поглощать пищу.
Девочки несколько раз играли в комнате конструктора в прятки и прятались за шкафом, стоящим так, что за ним был свободный угол. Больше всего Ирине нравились на столе желтые, остро отточенные карандаши и белые листы бумаги. Семье Танечки вскоре дали трехкомнатную квартиру в кирпичном доме, расположенном на этой же улице, и они переехали. У Танечки родилась сестренка. Пути девочек разошлись навсегда…

Поезд шел на север по гряде древних гор, где Ирина в прошлой жизни была дамой Недр, и поезд повернул в сторону Северной столицы. Они приехали в большой город Ленинград. На вокзале Ирина увидела желтые машины с шашечками на боковых дверцах, их называли «Победа». Но поехали они на метро к маминой тете, которая была старше мамы на пару лет. Они остановились у тети Ани. В Северной столице еще стояли дома, разрушенные войной, но это не мешало им ходить по Эрмитажу и Петродворцу, где еще не все комнаты были восстановлены.
Недалеко от золотых фигур на мостике жила кузина бабы Вари, баба Таня, со своим братом Сергеем Кирилловичем, они жили на берегу канала, рядом с Невским проспектом.
С городом Ирину и ее маму знакомил муж тети Ани. Тетя Аня с ними по экскурсиям не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. Ирина навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал Северную столицу и ее окрестности. Жили они тогда в одной комнате, в квартире с соседями, в очень старом районе города.
Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Ирина вернула свою душу в мир людей, словно вернулась из длительной командировки. Ирине вновь семь лет. Домой из Ленинграда вернулись Ирина и ее мама, в кармане у них оставались копейки.
Детская радость в то время стоила 4 копейки. Ее продавала Фрося-газировщица. Она стояла за металлической стойкой под полосатой крышей из ткани. На металлическом прилавке возвышались два стеклянных цилиндра с сиропом, газированная вода без сиропа стоила 1 копейку. За копейку можно было купить коробок спичек, но девочка добавляла еще три и покупала воду с сиропом.
Стаканы мылись на вертушке с фонтанчиком и переворачивались кверху дном на подносы. Вторая радость стоила 9 или 11 копеек, естественно, это было мороженое: эскимо на палочке за 11 копеек и молочное мороженое за 9 копеек. В стране сменили деньги. Десятилетняя Ирина поняла, что 90 копеек старыми монетами — это 9 копеек новыми или три по 3 копейки старыми. Девчонки жалели об одном: что не накопили желтых монет, а то были бы богаче в десять раз. У Ирины было еще одно удовольствие за 8 копеек — это пакетик прессованного какао с сахаром.
Ирине дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме без батарей центрального отопления. В площади они выиграли, в удобствах — потеряли.
Дом был деревянный, оштукатуренный. Здесь появился первый телевизор. В квартиру Ирины приходили соседи и смотрели дружно на маленький экран.
Свою вторую квартиру Ирина хорошо помнит без подсказок. У них была квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходили по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор.

Первый рабочий день у Ирины был тогда, когда открылся Дом моды. Нужны были модели. Школа от Дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от двенадцати и старше. Выбрали Ирину. Она и пришла в Дом моды, где ее научили ходить по подиуму. На нее стали шить брюки, юбки, куртки. Она стояла, а ее обматывали тканями и обкалывали иголками. По природе своей она не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не могла взять. Не могла Ирина взять деньги и все!!! И она ушла из Дома моды. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не полюбила.
Однажды к Ирине в школе подошел рыжий мальчик и сказал:
— Ирина, ты хочешь быть диктором на радио?
Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала текст. К ней все сбежались: очень понравилось.
Говорят:
— Прочти еще раз.
Прочитала. Все разбежались. Все как с модой — дубли не ее стихия.

Как-то в мае Ирина минут за двадцать решила контрольную работу по математике. Ее отпустили с урока на улицу. Весна трепетала свежими листочками. Школа была одноэтажная, сюда временно перевели несколько классов. Но больше всего в этой школе она запомнила полет первого космонавта.
Шел урок русского языка, который прервали звонком. Из всех классов школьники выбежали в коридор с возгласами: «Человек в космосе!»
Ирина придумывала газеты на одном листе из школьной тетрадки. С одноклассницей они рисовали первые газеты на ватмане. Ирина написала первые стихотворные строчки под каждой картинкой.
Вокруг школы весной посадили первые деревья, школа новая. Рядом со школой находился гастроном в пятиэтажном доме. Очередь за соевыми батончиками вошла в перечень получения детской радости.
Ирина жила в двухэтажном доме. На первом этаже жила подруга по дому Валя. В ее доме любили делать одно картофельное блюдо: отварной картофель укладывали на большую сковороду и обжаривали. На кухне готовили на печке с чугунными кругами. Топили углем печь в квартире и печь на кухне, на которой готовили еду. Рядом с печкой всегда стояла метла и кочерга.
В соседнем двухэтажном доме жили остальные подружки. Любимая игра во дворе — «Садовник», она проходила на лавочке против соседнего дома. За лавочкой стоял стол для настольного тенниса, который редко пустовал. Волейбол — игра общая для всего двора. Двор ограничивал третий дом. Четвертый дом снесли и построили кирпичный, двухэтажный. В нем поселилась семья из столицы. Они летом ходили в шлепках. Эту обувь прозвали «москвичками».
Первые враги появились просто: Ирина нарисовала всех подруг, а они с ней после рисунков полгода не разговаривали. А красиво она их нарисовала! В пышных юбках по моде начала шестидесятых годов.
Знакомство с фантастикой было простым. В квартире одноклассницы Нади стояла этажерка, на этажерке стояли редкие тогда книги — Ж. Верна. В этой квартире Ирина впервые увидела и запомнила глазунью.

Баня была святым местом раз в неделю для Ирины и ее мамы. Шампуня в то время не было, а было хозяйственное мыло и длинные волосы. В баню стояли длинные очереди. В конце моечного процесса мама выливала Ирине на голову тазик с прохладной водой, со словами: «С гуся вода, с Ирины прочь худоба». Наверное, поэтому Ирина никогда не была худой.
Дома в углу кухни висела икона. Сквозь желтую медь был виден лик, нарисованный красками на дереве. Икона при переезде исчезла.

В школе проводили ЧВС — Час веселых состязаний, типа КВН.
Валя однажды предложила:
— Ирина, пошли в танцевальный кружок при ДК. Я скажу, что ты уже танцевала.
Пришла. Танцевала. Дошла до выступлений на концертах, выступила в двух и все. В школе был набор в секцию волейбола. Играла Ирина, тренировалась, дошла до соревнований между школами. Получила прозвище «злой капитан».
Ездила в пионерский лагерь. Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней неравнодушен. Довольно быстро она освоила премудрости игры. Они вдвоем у всех выигрывали и больше всех играли. Это не все. С девчонками Ирина играла в мушкетеров. Свои длинные волосы она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера и не меньше.
Ее отправляли на олимпиады, но и их она решала хорошо, то есть первые места ей не улыбались. Во дворе своего дома на улице дети играли в «Садовника», в теннис, в волейбол, в театр. В новой школе писали ручками со стальными перьями и макали их в чернильницы.
Ирина была высокой, стройной и играла в волейбол, танцевала в дружном коллективе дома культуры, но танцы ее надолго не задержали. У нее были длинные, роскошные волосы, которые она заплетала в косы и закручивала их так, чтобы они казались короче.
Одежду и обувь несколько раз Ирине покупал отец. Он выбирал красивые вещи и туфли. Она занималась спортом, поэтому еда не могла до поры до времени испортить ее фигуру. Ей купили коньки-ножи в честь землячки, олимпийской чемпионки. Зимние вечера Ирина проводила на катке. У отца был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив, смородины и ранеток всегда росли цветы тигровые лилии.

До сада ездили на электричке до дачи. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров-героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского. Это было замечательно!
У Ирины нет обиды на прекрасное время детства, на великолепное время ее юности. Все было так, как было, а ее родители делали все, чтобы у нее было то, что у нее было.
Ирина почувствовала, что ее волшебная энергия иссякла, наступила обычная жизнь. Вот она и вспомнила лето, проведенное не в деревне, а на берегу озера.

Родному отцу Ирины хуже горькой редьки надоело топить печи в квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома. Он уехал в степной город. Семья жила в крупном промышленном городе, и рядом с их печными домами уже вырос первый микрорайон с домами, в которых были все удобства, и среди этих домов стояла новая школа. Ирине все здесь нравилось, но была потаенная мечта — новый дом со всеми удобствами.
Но в жизни бывает так, что мечта выкручивается в противоположную сторону. Ирина с семьей продолжали получать крупы и белый хлеб по списку. Мама без отца места себе не находила, поэтому она раздала некоторые вещи, а остальные сложила в контейнер. И поехала Ирина с мамой и братом в город, где жил отец.
У девушки была длинная прекрасная коса из русых волос, с которой она и покинула свой город навсегда. Отец снял две комнаты в маленьком деревянном домике на последней улице от бескрайней степи. Ветер, солнце и отсутствие дождя резко отличало степной климат от горного климата. Ирина еще немного подросла и стала похожа на взрослую девушку.
В маленьких магазинах можно было свободно купить белый хлеб, джем и сыр, то есть все то, что не продавали там, где Ирина покоряла подиум красоты. Сейчас она понимает, что все было правильно и хлеб для фигуры вреден, но этого не понимали мама и бабушка, прошедшие через военный голод. Им хотелось белого хлеба и котлет.
Вся семья ждала контейнер со своими вещами. Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города. С шествия по городу и началось знакомство девушки с новым местом обитания. В приехавшем контейнере оказалось сломанное зеркало и вещи.
Разбитое трюмо на фоне фикуса долго было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы — это и была постель.
Новая ее школа состояла из трех картонных бараков. На площадке у одного из трех бараков залили каток. Ирина на коньках-ножах с клюшкой в руках каталась на льду и пыталась забросить шайбу в ворота. Трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады игре с новенькой девочкой.
Появилась она в новой школе в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка в коричневой форме и в черном фартуке с белым воротником-стойкой. Длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята внимательно осмотрели ее с ног до головы. Учительница представила новенькую:
— Ирина.
Оказывается, кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная ученица. Только одна девочка из класса превосходила ее иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом полный, симпатичный парень со стоячими в хорошей стрижке русыми волосами. Это был парень русоволосый от природы.
Неназойливо, но постоянно всегда и везде паренек оказывался рядом с новенькой девушкой со светлой косой на спине. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с ней. Полная и теплая ладонь сероглазого юноши при любой возможности пыталась коснуться ладошки девушки. Первая нежная влюбленность овладела им, но природный такт и ум не делали его назойливым. Паренек изменил свой маршрут в школу либо поджидал Ирину по дороге домой, и если ему удавалось пройти рядом с ней и поговорить, то он был счастлив и спокоен.
Отцу Ирины на работе дали жилье в картонном бараке рядом со школой.
Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф-шифоньер, которые отец сам сделал. Хоть барак и был из картона, но в нем были батареи центрального отопления. Только на кухне стояла печь-плита, которую топили углем или дровами, чтобы приготовить пищу.
Соседом по бараку оказался еще один блондин. Кроме одноклассника, сосед стал ярким кандидатом на часть ее сердца. Рядом с внешней дверью квартиры Ирины находилась дверь соседа. Это был стройный парень на год старше ее. Их сближали разговоры на общем крыльце одноэтажного дома, в котором две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой их встречи частыми трудно было назвать, они сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга и иногда шли вместе до школы.
Лето меняло все! Летом появлялось больше возможности быть рядом с домом. Окна кухни Ирины выходили на земельный участок, принадлежавший ее семье. Участок семьи соседа был огорожен более плотным забором и находился через дорожку в метрах четырех от дома.
Сарафан девушки в яркую зеленую полоску на белом фоне постоянно мелькал перед глазами юноши соседа. А он, сокращая дорогу, перепрыгивал через ее забор и проходил у нее под всеми окнами.
Но их руки никогда не соприкасались! Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сосед чувствовал, что он Ирине не пара, и поэтому взял себе в пару другую девушку из ее класса.
Одноклассник блондин почувствовал легкость в душе, увидев соседа Ирины с другой девушкой, и решил навестить ее дома под предлогом учебы. Дом типа барака был выполнен из материала похожего на листы картона. При освоении целинных земель так было проще строить. Удобства находились во дворе, поэтому при входе в дом первое, что можно было встретить, — это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу на штырь. Штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены, окрашенные серой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их лучше не делали. Если повернуть налево по коридору после мотоцикла, можно было попасть на кухню, принадлежащую двум семьям. Детей у соседей было трое, из них двое — двойняшки, которым было меньше года.
От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Одноклассник заглянул на кухню и прошел в комнату Ирины, в которой стояли две кровати, письменный стол, шкаф. Вот где жила новенькая! Он ее сфотографировал. Ирина полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе. Она в школьной форме, рукава в три четверти слегка оголили руки.
Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
Случайно или нет, но Ирина появилась всего один раз в доме, где жил одноклассник. Кирпичный коттедж, предназначенный на две семьи, располагался на земельном участке. В его квартире царила неправдоподобная чистота. Огромная разница в условиях жизни несколько охладила их пыл.
Любовь одноклассника к Ирине приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с ним находился его друг и сосед по коттеджу.

ГЛАВА 14

Семейная история Ирины Леонидовны, это история Леонида Артемовича (1921-1979) сына Варвары Антоновны  и Артема Ивановича.
Первое свидание с девушкой…
— Володя, а ты меня любишь?
— Дуня, очень.
— А мы поженимся с тобой?
— Подожди, Дуня, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой…
— А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
Леонид и Дуня стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города, расположенного в горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
Леонид работал на заводе, где его ценили за трудолюбие, у него была уверенность в своих силах и в своем будущем, и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Дуня, молодая девушка, держала за руку Леонида и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю.
Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных озер. Леонид продолжал работать, ему было в ту пору 19–20 лет, Дуне лет 18. Нет, они не поженились. Леонид работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Леонид — станочник от Бога, он сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его брата Михаила.
Дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
Если у Леонида мать спрашивала:
— Леонид, ты сейчас будешь кушать?
— Я как Миша, он будет кушать, и я буду.
Миша был старше Леонида на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша к этому времени уже окончил восемь классов, а Леонид только семь. Естественно, Миша поступил, а Леонид написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Леонида учиться. Оба пошли в ФЗО. Но в ФЗО успехи у Леонида были лучше, чем у Миши, и на заводе у Леонида детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
Леонид без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву в действующую армию Леонид не подлежал и в свободное время встречался с Дуней. Дуня, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
Серые глаза Леонида сверкнули сталью. Он сказал Дуне:
— Я пойду на фронт добровольцем.
— Леонид, а как же я? Ты меня оставишь одну?
— Дуня, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
— Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
Леонид прошел медкомиссию и добровольцем в возрасте 20 лет осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Леонид ходил в городской парк на голубых скалистых озерах и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание «Ворошиловский стрелок», он его честно заработал.
Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Леонид переносил спокойно. В мирное время во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
В ста километрах от столицы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Леонид остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Леонида посылали в разведку за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину у деревни К., расположенной на подступах к столице. Большое количество замерзших трупов русских солдат были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Леониду в память навсегда.
В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Леонид стал писать стихи. Рана на левой руке повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Дуне. Письма, написанные стихами, Леонид отправлял Дуне. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Леонид после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара.
Леонид — снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью при переходе линии фронта он сполз в большую воронку и уснул. Леонида арестовали солдаты из соседней роты во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке на расстрел выстроили своих и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному.
Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
— Вовка же это, разведчик он наш!
Это кричал друг Леонида из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
Леонид со своей ротой дошел до города, который стоит, как остров в чужой стране. Некто решил, что четырех лет войны Леониду мало, и отправили его в страну, расположенную на восточной границе страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке его отпустили в родной город на завод.
После возвращения с фронта домой Леонид обнаружил, что Дуня, девушка, которую он любил до войны и всю войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Валю, повара из рабочей столовой, и они поженились. У Кати была сестра Аня. На этом же заводе в парткоме работала его сестра Наталья Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город, если только на курорт.

Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки приехал конструктор подводных лодок. К Наталье Артемовне в партком зашел Леонид Артемович с Катей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор. Они познакомились. Конструктор на свадьбе познакомился с сестрой Кати, Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на своем заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой конструктора. От первой жены у него остался сын, его первая жена не пережила блокады.
Первый сын Кати и Леонида умер рано, ему не было и года. Леонид сильно переживал смерть сына. На заводе, работая в третью смену, он уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат — туберкулез. Израненный солдат был направлен в госпиталь. Леонид лежал в госпитале в Крыму недалеко от Ласточкина гнезда. Операция у него была очень тяжелая, операцию ему делал хирург Вишневский. Леониду вырезали шесть ребер, заменили фторопластовыми ребрами и подлечили легкое, на том дело и кончилось.
Леонид вернулся из госпиталя вовремя. У него родилась дочка с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку. У Леонида глаза были серо-голубые в крапинку. Через два года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
Леониду дали инвалидность — инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. Сразу после войны Леонид Артемович работал на заводе, позже работал в артели инвалидов, где изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были — пластмассовые!
Леонид — рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби — сад на Розе. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Леонида: «Советский спорт» и «Известия». Любимая команда — «Спартак». Любимая песня: «И снег, и ветер»… Любимая погода — гроза. Любимые папиросы — «Беломорканал».
Леонид Артемович любил детям читать сказки Пушкина, поэму «Руслан и Людмила» рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина — большая и желтая с тесненным рисунком на обложке и цветными картинками между сказками, постоянно читалась детям.
Подчерк у Леонида был необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он.
Леонид Артемович работал станочником, но в последние годы жизни он работал столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате.
Жизнь Леонида Артемовича закончилась в конце семидесятых годов 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин «Дружба». Леонид редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась… сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме на четвертом этаже лет восемь и сказал очереди:
— Пропустите инвалида войны…
На него закричали:
— Какой инвалид, тебе и 30 нет!!!
Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали 30 лет! Волосы русые, глаза серые, седины — мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого и был магазин «Дружба», и слег. У него сильно заболело в горле. Саркома — сказали родным. Долго искали, что это такое… Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
Леониду сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Леонида по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.
Ирина ехала поездом трое суток из Столицы в Степной город, когда ее отец Леонид умер. Поезд остановился на вокзале, она вышла из вагона, а ей навстречу уже бежала группа родственников в черных повязках.
С вокзала Ирину повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Леонид лежал как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома «Дружба». Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно трупу Леонида Артемовича обтирала лицо, он таял. День был жаркий, 27 градусов в тени. Хоронили Леонида Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а на деревянные подземные покои. Не забывайте, Леонид работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Леониду стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Леонида произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Леонид сказал последнюю фразу:
— Ну, Катя, похоже все.
И умер.
Ирина:
— Мама, отцу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка. Почему его уколом послали на тот свет?
— Ирина, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала, к кому ехала. Врач была кареглазая, черноволосая, с миндалевидными глазами.
— Мама, нам не найти врача.
Ирина исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую на описание матери, найти не могла. Возможно, она заменяла кого-то или работала внештатно в скорой помощи, потом она подумала о совпадении укола с ее приездом. Могло ли это быть причиной смерти Леонида, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Екатерины Алексеевны услышала в первую очередь.
Могла врач заменить укол от дополнительной информации? Что произошло с Леонидом от укола? Он расслабился и умер. Он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери. А если совпало его желание с действием укола? Леонида уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
— Мама, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго — два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи невиновна.

Екатерина Алексеевна, мать Ирины, родилась в 1927 году в глубинке Уральских гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова, в маленьком домике жила семья Вали. У Вали, до того как она заболела тифом и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ Валя решила пойти учиться на медсестру.
Во время набора студентов ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Валя принесла — манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
— Валя, вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
Так в Малахитовых горах одним поваром стало больше. Валя работала и в заводских столовых, и в ресторане «Южный Малахит». В заводской столовой Валя познакомилась с Леонидом. Рост у Вали 152 см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой.
Лет через десять после освоения целины рабочий Леонид увез Валю в Степной город, где она работала и в заводских столовых, и в ресторане. У Реки два берега — один крутой, другой пологий. Валя была хорошей женой, криков и ссор дома между Леонидом и Валей не было. А это все очень непросто. Леонид — фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
Валя твердила всегда одно:
— Леонид. Леонид…
Валя всегда работала в общепите, а в общепите что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром-бригадиром, она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
— Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, если хотите работать, то этого делать нельзя.
Однажды Валя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Вали роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж — Леонид. Он работал столяром и по тем временам получал много — 300 руб., в то время Ирина в Столице получала — 120 руб. Так что менять работу в общепите — дело серьезное.
Валя всегда жила с матерью Леонида — бабой Варей. Баба Варя с Валей прожила до 90 лет! Это великое свойство Екатерины Алексеевны — хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама не могла. Надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо было видно. Леонид болел раком два года. Валя выносила все его проблемы до самой его смерти.

После смерти Леонида соседки решили Екатерину посватать за хорошего человека — Ивана Ивановича, который недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, они были уже все взрослые. Трехкомнатная квартира Вали находилась в одном подъезде, трехкомнатная квартира Ивана Ивановича в другом подъезде. Квартиры располагались на одном этаже через стенку. Казалось, проруби дверь — и богачи! Не тут-то было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Иван Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Восточной стране.
Вот она связь времен! Валя кареглазая, темноволосая, с тех самых Медных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков потянуло ее в страну на Восточной границе. Валя с Иваном Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
Валя помолодела. Жить с Иваном Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катю с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
Екатерина Алексеевна развелась с Иваном Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще она одна лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком мозга, к ней вернулся Иван Иванович и целый год за ней ухаживал, а Ирине сказали, что у матери — катаракта, поэтому Екатерина Алексеевна плохо видит. Под этим предлогом она оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Мать у Ирины прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
Ирина спросила маму:
— Мама, почему ты развелась с Иваном Ивановичем?
И мать ей ответила:
— Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
Мать уже не узнавала ее.
Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось непросто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Екатерина Алексеевна получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти ее положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Екатерины Алексеевны врачи сказали, что у нее двойной рак и операции она не подлежит. Валя лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Ирина и увидела. Валя, Екатерина Алексеевна, умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
Кто бы знал, как расстроился Иван Иванович! Он стал звонить Ирине постоянно! Он не верил в смерть Екатерины Алексеевны! Каждое перемещение ее и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Иван Иванович звонил и переживал, что Валю сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.
Михаил Артемович, брат Леонида Артемовича, с фронта вернулся домой больным и женился на женщине Любе с ребенком Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем и всегда считал отчима за отца.
Группа картежников играла в карты, возглавляла группу баба Варя, Варвара Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Ирине было 5–6 лет, Сергею года 3, Толе лет 7. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда-то ушли.
Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и дети закрывали их на своих картах копейками или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956–1957… Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
Ирина с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме. Вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год Лена встречала в большом кожаном кресле в доме Алферова. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и Ирина с Толей впервые танцевали нечто похожее на вальс «На сопках…» под радостные крики взрослого поколения.
Ирины мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме, рядом со школой, где училась Ирина. Мало того, что ее учительница русского языка была их соседкой.
Учительница была на редкость красивой и стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила. Ирина, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
Ирину родители увезли в другую страну, наверное, за то, что из нее в доме моды пытались сделать демонстратора одежды. Дом моды находился через улицу от дома Толи.
В зимние каникулы Ирина вернулась в родной город. Она зашла к своей подружке Тане, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в известном фильме. В это время он учился в старшем классе школы. Ирине Толя нравился, но они просто посидели все за столом, и она уехала домой.
Через несколько лет все родственники, переехавшие вслед за семьей Ирины в Степной город, ездили на похороны Толи. Сказали, он трагически погиб, а на самом деле что произошло? Толя повесился на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, расположенного на Солнечном проспекте. Причина такого жуткого поступка красивого и умного молодого мужчины объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло…
Абсурд. Что произошло с сероглазым Толей? Толя крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его в очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Толя разрывался между домом, учебой, работой и картами.
На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья-картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но перегруженный долгами Толя не вынес долгов и повесился на галстуке.
ГЛАВА 15

Отец Ирины любил одни цветы — тигровые лилии. На дачном участке отца, Леонида Артемовича, из года в год на одном месте по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках распускали свои желто-оранжевые лепестки с темными точками, но главное — тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно-коричневые, 15-миллиметровые полоски, обладающие свойством — мазать носы.
Мама Ирины, Екатерина Алексеевна, после смерти мужа оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Ирина приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины.
Екатерина Алексеевна давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Леонида Артемовича просьбы стали более настойчивые, и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей-врагов. На участке, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос, можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца.
Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Ирины, больше родственников рядом с ней не было, а Ирина жила совсем в другой области. Пожилая незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка за долгие годы труда Леонида Артемовича, трудно было продать добровольно.
Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватало для больших урожаев, а зависти было хоть отбавляй. Екатерину Алексеевну стали пугать на даче и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
Ирина вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров стол для приема пищи совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола на полу почти всегда стояла бутылка красного вина. Леонид Артемович после трудовых подвигов на даче приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза: «А я пойду…» Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работы на даче.
Екатерина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила таблетки, они у нее всегда и везде были при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно — лечь и заснуть.
До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который шел в аэропорт. От автобуса до дачи надо было пройти с километр или чуть меньше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину для своего сына, пока он был в армии, Леонид Артемович и Екатерина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
Екатерина Алексеевна работала лет с 14 и до 70 лет с перерывами на отпуска, а сын Сергей нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж, на работу больше не ходила. Машина им нужна была для того, чтобы возить Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе.
Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Мила и лежала на новой кровати. Покидать квартиру до слов: «Машина подана для развлечений» — она не собиралась. Леонид Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма интересное лицо. Через лет пять молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому подогнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Мила сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей не перечила.
Ирине эту историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск. Ирина с Милой были в гостях у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города с пешеходными переходами, на которых нет светофоров. Когда Ирина с Милой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей как тормоз, они застывают и просто смотрят… Понятно, что такое правило движения.
Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с ребенком дома, после того как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу.
Сергей, брат Ирины, после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с винно-водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Алексеевны и умер.
Но пред смертью за два года он познакомился со второй своей женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Она его и хоронила. После этого Екатерина Алексеевна осталась совсем одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
Ездила Ирина к маме на кладбище, судя по всему, мать на нее обижена. Лежит дома Ирина и мучается от боли. Пасха в разгаре, а ей плохо. Потом совершенно неожиданно в голове пронеслась мысль: надо ехать к маме на кладбище. Вскочила, стала одеваться, домашним говорит, что поехала на кладбище, от обеда отказалась. Подошел автобус, и она доехала до кладбища. Надо сказать, что автобусы шли по кругу, и во всех сидели люди. Новое кладбище не далеко от деревни. Напротив памятника воинам садишься на автобус и едешь.
У мамы на гранитном памятнике выбит ее портрет в возрасте 48 лет, а под ним выбита ветка березы, она сама так хотела, чтобы не гвоздика, а березка. Протерла Ирина памятник, собрала старые венки, поставила новый веночек, подняла голову: лица на памятнике нет! Темное пятно. Во второй момент она поняла, что портрет еще мокрый, но мгновенный ужас уже прошел по организму. Она посмотрела на землю и поняла, что ей надо добавить хорошей земли. Рядом с церковью купила пакет земли. Мама улыбнулась. На портрете.

Таксист Юра, брат Екатерины Алексеевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус при такой внешности? Учился он средне, чтобы ему разрешали тренироваться и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину «Волгу». А где взять машину, когда первые такси были «Победы». Прошел через «Победу». Получил он в свое время и машину «Волгу». Стал таксистом, как говорится от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали.
Сказка.
Полное имя Юры — Юрий Алексеевич! А! Отцы у брата с сестрой были разные. В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валя и Юрию, естественно понадобилась — Валя. А где взять?
Нашлась Валя, бывшая гимнастка с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и, благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности.
Однажды дядя Юра повез племянницу Лену и свою сестру Екатерину Алексеевну в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет. Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валей испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто.
Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали. Валя ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная.
Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На тот момент времени они были два сапога — пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сергей всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного. Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина — то была Сергея!
Друзья поссорились! С ГАИ рассчиталась последняя супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у нее не было, а у Юрия тем более денег не было. Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Через две недели после смерти Сергея, брата Ирины, умер Юрий Алексеевич, ее дядя. Предсказания гадалки сбылись.

Появилось время на мысль о даче Екатерины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
После падения на рельсы, зрение у Екатерины Алексеевны стало резко падать. Еще у нее осталась большая квартира в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было.
Крайней осталась сама Екатерина Алексеевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Ирина с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Ирине, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала.
Однажды у Ирины раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
У Ирины раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Ирине перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии.
После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены Сергея, она требовала от Ирины доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Сергея.
Ирине она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Алексеевны, в день прибытия этих денег, из семьи Ирины исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Ирине. Вот и одна семья, в которой Леонид Артемович любил тигровые лилии. В далекое прошлое ушли: бабушка Варвара Антоновна 1882 года рождения, отец Леонид Артемович 1921 года рождения, мама Екатерина Алексеевна 1927 года рождения, брат Сергей Леонидович 1953 года рождения. Помянули их добрым словом…

Теперь можно исследовать гены по женской линии. Дело в том, что в истории первой половины 20 века мало юмора. И войны этого времени еще не превращены в старую русскую сказку. Две большие войны, в которых нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях, но можно писать былины о героях.
Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это было ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты — этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось? Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали.
На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри страны. Плохо было всем: и белым, и красным. А кто все это начал? Почти забыли. В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов — разведчиков, первых танков. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
В памяти семьи Ирины осталось то, что первый муж ее бабушки Вари был участником первой мировой войны и домой он пришел раненым и больным, но от него родилась Наталья, или тетя Наталья Ирины.
Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы спортивную олимпиаду, о которой в то время забыли. В олимпиаде могли бы участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания...
О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да!
А революция?
Революции в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и сплоченной партии большевиков. Кем бы работала партийная тетя Наталья? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги — великого и незабываемого Василия Ивановича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогал по части женщин.
Чем Василий Иванович близок Ирине?
Ее дед был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали белоказаки. Оказалось, что Василий Иванович воевал против белоказаков в Медных горах! Сошлись биографии.
А в чем альтернатива может помочь истории? Деда Ирины не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
Вторая мировая война. Историю второй мировой войны многие знают наизусть. Чего не хватало великому Ефрейтору? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг, шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к Москве столице.
Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
Сероглазая Наталья Артемовна родилась в сентябре 1907 года. Она росла в трудные для страны годы. Она была энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать не разрешала ей учиться, но Наталья в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Она окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге вместе с другими подростками. Они пропалывали железнодорожные пути и убирали вокруг рельсов, деньги она отдавала матери. Позже она работала на мельнице.
В 16 лет Наталья уехала в промышленный город, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки она купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами.
Наталья в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году комсомольская ячейка передала ее в партию. Она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей комсомольцы организовывали молодежные вечера с участием деревенской молодежи.
На одном из вечеров Наталья познакомилась с учителем Сергеем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Сергей Гаврилович приехал и сделал Наталье Артемовне предложение. Девушка не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме дочь ничего о предложении Сергея Гавриловича не сказала. Наталья была комсомолкой, выполняла много общественной работы, — все это ее матери не нравилось.
Мать считала ее непослушной дочкой. Она хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Наталию замуж. Счастья не было. Родилась дочь. Муж стал вести нетактичный образ жизни. Наталья решила от него уйти. Так началась ее жизнь матери одиночки, ей помогала ее мать.
Сергей Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
Наталья вступила в партию большевиков.
А куда еще вступать красивой и интересной девушке? Братья Наталье всю ВОВ были на этой войне. Она видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах. Она была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...
Наталья Артемовна была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила она партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
Наталья следила за учебой младших братьев Миши и Леонида, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Наталья работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
В мирное время Наталья любила ездить в санаторий, расположенный на берегу моря, вероятно потому, что в войну она была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар — женщина. Наталья была ростом 165 сантиметров, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были исключены. Стрелять она умела из пистолета, который был всегда при ней.
В городе — острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки. Конструктор подводной лодки, Сергей Сергеевич, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром, — это незримо связывало их всех троих. Женщину на подводную лодку комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
Наталье было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Сергей Сергеевич ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова, и она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Наталья с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки.
Комиссаром Наталья была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, она была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный Ленинград. Позже Наталью переправили по дороге жизни в Медные горы. Ее отправили лечиться в тыл.
ГЛАВА 16

Дождь стал накрапывать. Ирина и Мусин сидели на лавочке у спортивного клуба. Он тихо рассказывал ей о своих делах, но они ее не сильно увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, обведенные фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины.
Как ни странно, но местного детектива нанимали чаще всего женщины. Вот и сейчас Мусин расследовал дело, которое ему поручила массажистка спортивного клуба Галина Семеновна. У нее пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева.
Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга. Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало. А как иначе продать жемчуг, она не знала. Черный жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, он привез его с берегов Нетронутого острова.
С перламутровыми бусами у Галины Семеновны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг.
Слезы накатились вечером, когда школьный спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. Совпадение случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко.
И через некоторое время Галина Семеновна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный. И что, вы думаете, произошло? Его девушка подарила Галине Семеновне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке — вот они, три нитки жемчужных бус.
И вновь у Галины Семеновны появилась нитка черного жемчуга. Это сын Яша наградил ее баснословно дорогим подарком — черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Галина Семеновна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она Рыбы, а жемчуг — драгоценность рыб.
И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Галине Семеновне оттого, что у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг — это сокровище. И вот его украли. Она позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
Детектив Мусин на самом деле оказался красивым человеком с тонкими чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину и нашел ее в скульптурном бюсте приклеенной с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Мусин  не сразу понял, зачем Галина Семеновна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга и дала это объявление в газету. Сыну Яше об объявлении в газете она ничего не сказала.
«Кто украл черный жемчуг?» — думал любитель детективных историй Мусин, а потом решил, что никто их не украл, а, увидев газету с объявлением, сам Тор забрал черный жемчуг у Галины Семеновны.
Мусин поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери Яши.
Тор ехал в машине и выкинул газету в окно. Он жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Аллу и при первой возможности оказаться с ней у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах.

Тренировки Ирина начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Ирина не была влюблена. Что касается Павла, то его в своем сердце она не держала.
Однажды беспечное состояние Ирины вновь нарушил Яша, которого она раньше в клубе не видела. Она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Она глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был знакомый и одновременно чужой Яша, приехавший в клуб на темной покатой машине. Где он только ее взял?!
Ирина не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Яша и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру. И ноги у него были абсолютно нормальными, он совсем не хромал, лишь слегка напоминая человека, который заточил ее в красную крепость с Аллой вместе.

В бассейне Ирина еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки.
От вида его спины Ирину всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн? У Яши на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины не скатились.
Ирина подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра…
— Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
— Ирина, ты о ком говоришь? О штурмане?
— А кто штурман?
— Яша — штурман! Точнее Яков Германович. Ты с него глаз не сводишь!
— Что, это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
— Да успокойся, Ирина!
— Так что со спиной Яши? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
— На спине его — зажившие раны, штурманом он позже стал, — спокойно заметила дежурная клуба.
Один раз Ирина заглянула в его машину: на заднем сиденье лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Яшу, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу — это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
Ирина почти влюбилась в Яшу!
Дежурная посоветовала Ирине сделать массаж в клубе. Мысль о массаже в голове у Ирины медленно созрела, и она пришла на массаж. Перед сеансом Ирина увидела, как разговаривали штурман и массажистка Галина Семеновна.
Тор сидел рядом с Яшей — могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Яше — какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем.
Третьей была Ирина, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках и правильном питании, как светские люди. Тор посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны.
Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Яше осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
Яша в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но Ирина пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему.
Она шла и думала о жизни.
Ирина решилась сама подойди к Яше и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки. Травка зеленела, комары летали. Молодые люди были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Ирина не спрашивала Яшу про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавании. И вскоре поняла, что она мало знает о своем окружении.

Ржавчина, появившаяся в разных местах палубы из-за того, что корабль в океане попал в затяжные шторма, давила на психику, а постоянная болтанка угнетала юнгу Яшу. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил в руках кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках, точнее об одной девушке, которая иногда гуляла по палубе с красавцем.
Чудные мысли молодого человека прервал кок, который просунул голову в приоткрытую дверь:
— Яша, ты хорошо устроился, над тобой соленая вода не капает.
— У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
— По тебе картошка стонет.
— Нет! Я что, крайний на корабле?!
— Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
— Иду, дождь ты наш капающий.
Яша поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, зажатом ящиками, чтобы не убегало. Юнга взял в руки овощной нож для картошки, снимающий минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный нож наткнулся на металл. Молодой человек внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель: внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону и продолжил чистить картошку. Но через пару картофелин Яша невольно взвыл и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
— Я не буду чистить эту картошку! — закричал Яша вошедшему в камбуз коку.
— Яша, не шали!
— Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал?!
— Покажи лезвия!
— Смотри, пожалуйста, я в двух клубнях нашел две половинки лезвия!
— Ничего себе! Они еще и ржавые!
— Это так кажется, кровь это моя, а не ржавчина!
— Помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты — чисть картошку, немного осталось.
Кок задумался и сразу вспомнил историю этого картофеля. Мешок картошки он купил в порту у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Он попросил кока взять его на корабль, и не одного, а с девушкой, естественно, не за мешок картошки.
Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов что ни готовь — все кричат: «Дай картошку!»
— Яша, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
— Хорошо, — буркнул Яша и удалился.
Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
— Яша, я в двух картофелинах еще нашел иголки! Ржавые!
— Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки-пуговки?
— Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
— Это ты прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
— За борт ее выкинуть, картошку эту, и дело с концом!
— А чем кормить будете команду и туристов?
— Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, надо выкинуть и ту картошку, что ты чистил, вдруг внутри железо притаилось. Хорошо, что сегодня картофелечистка сломалась, а то бы автомат начистил беды.
— Слушай, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
— Я его лучше весь выкину, — сказал кок и пошел на кухню.
Момент, как кок выбрасывает картошку за борт, решил посмотреть Яша. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле были непрошеные пассажиры: девушка Элла и некий красавец Тор.
Яша изначально хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе в камбузе.
Тор заплатил за себя и за поездку Эллы, освободив ее от работы на судне. Во время плавания он уговорил ее плыть на Нетронутый остров. Именно об Элле думал Яша в свободное от работы время. Посмотрев, как картошка улетела за борт, он подошел к сладкой парочке и сказал:
— Тор, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками, которую Вы подарили коку. Все! Я уеду с вами домой после вашего возвращения с Нетронутого острова.
— Почему с Нетронутого острова? — спросил Тор, весьма импозантный молодой человек.
— У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка — иголками, — ответил Яша и мельком заметил бинт на руке Тора.
— Иголки и лезвия я в мешок картошки не закидывал и не втыкал. Этот мешок меня попросил один человек передать вождю Нетронутого острова, но ваш кок захотел ее взять на камбуз, — серьезно заметил Тор.
— Понятно, — сказал Яша, хотя ничего не понял.

Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега Нетронутого острова. Тор занимался бизнесом, связанным с черным жемчугом, поэтому он специально привез Эллу на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжение местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром плантаций черного жемчуга в лагуне острова.
Вождь спросил: «Девушка чья?» Тор ответил: «Девушка ничья», — и со спокойной совестью один вернулся на корабль, на котором Яша плавал во время своего отпуска.
В это время с корабля спустили шлюпку с туристами, которые легко доплыли до берега и высыпали дружно на берег, где им было что посмотреть. Туристы бывают разные: есть послушные, которые ходят табунами и далеко не уходят, но есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля. Таких людей все ждут и не всегда дожидаются.
Двое туристов углубилось в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали — неизвестно, но, заговорившись, они споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху прикрытую ветками и листвой. Яма была вырыта выше человеческого роста, с довольно гладкими стенами, которые не давали возможности вылезти наружу.
Похоже, местные жители сделали многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
Через некоторое время на берегу океана раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко и надолго.
Опыт команды корабля был такой, что если с послушными туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Добросовестных туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие.
На шею молодой женщины были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов туристы прозвали «жемчужная пара». Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара.
Группа поиска на корабле состояла из трех моряков спортивного телосложения, именно они покинули корабль. Они ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Моряки, словно пьяные, покачнулись и споткнулись о черную веревку. Они упали на головы «жемчужной пары», которая успела присесть и закрыть головы руками.
Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У одного моряка были сигнальные ракеты, он исхитрился выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая говорила, что они находятся в опасности.
Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой.
На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные матросы и Яша. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях.
Яша шел впереди. Он первым увидел небольшой круг из туземцев, смотревших куда-то вниз. Он сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями.
Яша предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла с шеи жемчуг и подала две нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону Яши, вероятно, он его признал за вожака чужих людей.
Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а юнга остался один. Яша махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю.
Вождь туземцев показал, чтобы Яша шел по тропе в сторону от корабля. Они вышли на поляну со странными шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Ирин.
В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надел ожерелье из белого жемчуга, отобранное у «жемчужной пары». Яша увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев!
Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Яшей. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь — ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Яши глаза на лоб полезли.
Тогда девушка, ну вылитая Элла, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Яша плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду.
Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то по берегу все бродили, а Яша в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове почти вертикально благодаря стрижке.
А еще Элла, а это была именно она, добавила, что ямы-ловушки есть на всех тропках, которые ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом.
Яша взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил. Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка не пытка.
У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Яшей. На лодке отплыли от берега на десять ярдов, и туземцы показали, что он должен нырять. Яша решил, что они шутят, но нырнул с привязанной веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Яша показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях.
В это время на корабле думали о том, а надо ли спасать Яшу или плыть дальше без юнги, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить Яшу на берегу, а на обратном пути за ним заехать.
Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем во время очередного прилива корабль снялся с мели сам и поплыл дальше. И никто не думал о юнге Яше. А Яша о них думал, он даже кока вспоминал, но он и сам знал, что команда корабля туристами рисковать не может.
Белокурый юнга понравился белокурому вождю. Элла готова была укоротить его черную нитку или удлинить, она еще не поняла, что лучше сделать. Яша нырял, а нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Он только не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега.
У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею бывший вождь племени. Он задумал отомстить Яше, но после того, как он заполнит черную нитку.
Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Яшу и поджарить его на огне. В первый вечер, когда Яша уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили бы черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой, и когда девушка Элла легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
Костер тлел. Яшу привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело юнги штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Элла. Она, увидев Яшу на костре, с диким воплем заставила его немедленно снять с костра.
На спине юнги осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили туземки местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Яши положить по черной жемчужине, а его отпустить. Кстати, на Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Элла.
Яше отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Яша уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут юнгу с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев многострадальную спину юнги, туристы и команда корабля пришли в ужас и еще больше себя стали уважать за решение забрать Яшу с Нетронутого острова.

Злополучный черный жемчуг лежал у бывшего юнги в секретном месте, от воспоминаний Яше становилось больно в спине, и он его не трогал. Через несколько лет он захотел отдать весь своей черный жемчуг маме, Галине Семеновне. Он сам сделал из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга мать страшно рассердилась на сына и отказалась принять подарок, а почему — он так и не понял.
Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии Земли на Нетронутом острове. Яша рассказал маме часть истории о черных жемчужинах, а позже он пересказал всю историю Тору о том, как нелегко достались ему черные жемчужины. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и решил забрать у Яши шкатулку с жемчугом, но не успел. Другие люди тоже прочитали объявление в газете и стали звонить, желая посмотреть или купить натуральный черный жемчуг.
Галина Семеновна уже пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Она всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга по телефону, отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее скромное объявление.
Яша долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему мать Галина Семеновна плохо к черному жемчугу относится. И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг!
Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Яша сам подошел и взял трубку.
Из трубки раздался крутой голос:
— Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг! Я не верю, что в нашем городе тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому — скажи, что ты передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг! Я — Мажор!
— Уважаемый Мажор, черный жемчуг не продается.
— Ну, ты, мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
— Дачу, — в шутку сказал Яша.
— О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
— Завтра утром.
— Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
— Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу…
— Мужик, буду через пять минут!
— Мама, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
— Яша, а это не опасно?!
— Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг нам не продать, а ты его продать хотела!
ГЛАВА 17
Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Яша открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
— Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
— Но Вы меня обманули, уважаемый!
— Смешной мужик — мы не шутим!
И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Яши, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
— Мужик, это кто тебя так украсил?
— Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы убивать меня за него пришли!
— Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
— Мою историю пора в книге напечатать, — и Яша рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
— Яша, я Тор, нам черный жемчуг на самом деле нужен. Мы убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам — покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный очень нам нужен.
Яша пошел за шкатулкой с черным жемчугом и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
— Круто, мне нравится, — сказал крупный мужчина Мажор.
Тор кивнул головой в знак согласия:
— Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того как посмотришь дачу.
Оба покупателя поклонились и вышли смирно через дверь.
— Ой, как я испугалась! — воскликнула Галина Семеновна.
— Мне тоже было не по себе.
— Дача тебе зачем?
— Так, к слову пришлось, теперь у нас дача будет.
— Страшно! И даче не рад будешь.
— Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! — выдохнул Яша.

Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на шести сотках ехать пришлось тридцать минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок — трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Яша понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу.
Яша кивнул Галине Семеновне, что он соглашается, и она согласилась. Приехавшая женщина в дачном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Яше и его матери. На ручке двери домика весела черная нитка, и Яше показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала Аллу! Яша тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
Галина Семеновна вздохнула и сказала:
— Все, теперь у меня нет жемчуга!
— Так оно и улыбнулось. Посмотри, какой дом нам достался!
— Согласна. Но сколько в дачу еще надо вложить сил и денег!
В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
— Эй, хозяева, принимайте черную землю!
— У нас и лопат еще нет, — пролепетала Галина Семеновна.
— Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
— Хозяева, забирайте свои саженцы.
— Но мы еще ничего не заказывали, — ответила бледная женщина.
— Все оплачено, забирайте!
И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Галина Семеновна без сил опустилась на крыльцо.
В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
— Хозяева, забирайте надворные постройки!
Им привезли скамейки, столик для улицы и еще небольшую беседку.
Галина Семеновна от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика.
Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой.
— Все, мы в расчете!
— В полном расчете, — откликнулся Яша.
Галина Семеновна только качала головой. Все машины уехали. Сын и мать смотрели на привезенное добро и не знали, с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму. Они установили беседку, столик, скамейки. Землю разбросали по участку. Саженцы посадили и полили, оказалось, что на участок была уже проведена вода.
Яшу очень заинтересовал крупный мужчина, от него он узнал, для чего мужчина так сильно хотел приобрести натуральный черный жемчуг. Оказывается, в городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, а дача — что дача для него? Он же главный в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга.
Как использовать полученные данные, Галина Семеновна еще не знала. А она продолжала говорить, что этот крупный мужчина через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой и свет проведен.
— Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
— Понятно, что эта новая золотая элита общества устроила клуб с черным жемчугом, но дачей мы будем пользоваться.
— Дачей мы еще займемся. Лето — пора дачная, а на работу я пойду осенью. Мне предлагают быть охранником, я какой-никакой, а юнга в отставке. Я могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят. У меня есть мечта — попасть еще раз на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
— Яша, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
— А где взять деньги на поездку?
— Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом. Частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
— Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
— Яша, у тебя не затерялись еще драгоценности?
— Затерялись. Мама, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
— А этого хватит?
— Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
— Я согласна.

Продали Яша и Галина Семеновна новенькую дачу, которую получили практически даром, купили билеты на самолет туда и обратно. От последнего аэропорта до Нетронутого острова нужно было доплыть на частном корабле. И поехали они по доброй воле за черным жемчугом. На самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласились.
Галина Семеновна и Яша с рюкзаками подплыли к берегу в шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова.
Яша осторожно шел впереди и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Галина Семеновна шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища туземцев осталось только место для костра.
Здесь они сделали привал. Сидел Яша и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг, струились в воздухе.
— Мама, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
— Это очень далеко?
— Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
На берегу царило полное забвение, следы людей давно смыл океан. Яша походил по берегу, пока мать готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
— Мама, посмотри на камень, с которым я нырял. До места, с которого я нырял в воду, надо еще плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо мне идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
— Яша, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
— Мама, тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей и давай на ней работать.
— Хорошо, но за лодкой пойдем вдвоем утром.
— Я согласен.
Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Яша еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился:
— Мама, надо бы залезть на эту пальму!
— Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
— Я что, не моряк?
Яша переоделся и полез на пальму, как заправский юнга по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из «жемчужной пары», и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
— Мама, я тут белый банан нашел, — он слез вниз. — Смотри — это белый жемчуг.
— Этого нам только не хватало!
И оба продолжили путь.
На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
— Эй, это наша лодка! — закричал Яша на двух известных ему языках.
Туземцы упрямо тянули свою добычу. Яша показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только что были.
— Мама, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал.
Галина Семеновна из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Яша будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лагуны лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
— Яша, может, не стоит нырять, опасно.
— Мама, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли, умирать? Нет, надо тренироваться, — и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
Они поняли, что цель очень трудная — добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
— Дно, наверное, стало глубже? — спросил Яша, ни к кому не обращаясь.
— Сын, это ты стал старше, — ответила Галина Семеновна.
Они подплыли к берегу после неудачного ныряния Яши в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы.
На шее маленького мальчика весили бусы из белого жемчуга, которые только сегодня Яша снял с пальмы.
— Яша, как мальчик на тебя похож! — выдохнула Галина Семеновна.
— Сам удивляюсь, — отозвался Яша.
— Тата, тата, — сказал парнишка и показал рукой на Яшу.
Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
— Подождите, шлюпку привяжу к дереву, — сказал Яша и показал руками то, что он собирается делать.
Туземцы подождали, пока Яша закрепит за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер. Стояло кресло под навесом. В кресле сидела белокурая женщина, мальчик подошел к ней и показал на Яшу.
— Гарик, это твой отец, — сказала вождь туземцев, Элла.
Яша Эллу переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик — его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
Галина Семеновна поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Яши есть сын, а у нее внук, но ничего, кроме удивления и любопытства, не испытала. До нее не сразу дошло: ее внук — сын вождя туземцев.
Элла попросила Яшу научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научить, а его сын должен уметь нырять. Яша приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял. Туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами.
Галина Семеновна без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной-вождем и отдала ей всю косметику и шампуни.
Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с черным жемчугом. Мальчик нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, которые дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Яша получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
— Жалко парня оставлять на острове, — сказала печально Галина Семеновна, — все же он твой сын и мой внук
— Он теперь будущий вождь туземцев, и не в моей он власти, — грустно ответил Яша.
Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Вождь племени Элла уступила свое кресло сыну Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя.
Галина Семеновна и Яша все дни на острове учили Гарика русскому языку, но двенадцати дней было безумно мало, хоть мальчик и делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общались на родном языке, они больше говорили на морском языке.
Корабль приплыл вовремя. Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней — и путешественники были дома.
К путешественникам в дом пришли Мажор и Тор.
— Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! — закричал с порога Мажор.
— Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, — ответил Яша.
— Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги? — спросил Тор.
— На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга и раковин на дне почти не осталось.
— Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров! — воскликнул Тор.
— Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, — ответил тихо Яша.
— Тем более Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите! Дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! — воскликнул Тор и покинул квартиру.
— Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, — прошептала изумленная Галина Семеновна. — Яша, как жить теперь будем?
— Так, как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
— Понятно, конечно, жаль внука.

Во время массажа в кабинете массажистки Галины Семеновны начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
Яша вздохнул и сказал маме, когда она вернулась домой:
— Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покоя не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
— Яша, очнись! Ребенок — туземец!
— Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я не был женат! А тут сын на острове — вождь племени!
— Значит, это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было! Теперь их у тебя двое будет!
— Мама, ты не шутишь? У Эллы будет второй ребенок?! Так я на Нетронутом острове здоровый человек! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
— На самом деле я этого не знаю.
В доме все затихло до утра.
ГЛАВА18

Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки. Солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые сережки — первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками. Природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть — и все деревья выбросят в пространство свои молодые клейкие листочки.
Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает и не радует. Василисе хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега хотя бы ближайшие полгода. Трава прорастала целыми полянами там, где убрали старую траву. На солнце появлялась первая зелень — праздник для души и глаз.
Дороги стали сухие и чистые. Просто дороги, иди, и все. Весенний этап борьбы дворников с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро. Среди деревьев большие лужи, но это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
На ухоженных газонах вблизи больших домов активно всходили прошлогодние цветы, было видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса, выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги.
Вынырнули из-под шапок всевозможные волосы для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением.
Весна идет.
Василиса наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке играли малыши песочного возраста. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы. Сюда со всех окрестных домов сходились маленькие дети в сопровождении взрослых.
Один малыш пришел в сопровождении странного ребенка ростом не более одного метра. Этот ребенок казался выше и полнее других детей. Между ними можно было уловить некую связь.
Остальные дети пытались потрогать большого ребенка или насыпать на него песок. От песка на ногах большого ребенка загорались лампочки. Дети от такого чуда отходили в сторону. Они смотрели издали, как на ногах большого ребенка мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра и сыпали совочками песок на лампочки.
Малыш называл большого ребенка «Гага», видимо, больших слов он еще не говорил. Похоже, что большой ребенок с лампочками на ногах был роботом. Робот называл малыша «Илюша».
Илюше надоело пересыпать песок. Он вышел из песочницы. Вслед за ним вышел робот. Малыш подошел к трехколесному велосипеду и попытался на него сесть. Робот помог сесть Илюше на велосипед, он взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота были немного угловатыми, но точными.
Пешеходные дорожки в чудесном детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот прокатил Илюшу два круга вокруг детской площадки и привез к песочнице.
Илюша сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле и не хотел вставать с велосипеда. Робот внимательно наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, когда следили за своими детьми, и крутили головами, робот смотрел только на Илюшу.
Илюше надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой. Робот немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот важно шагал рядом с Илюшей. Мальчик остановился у качелей. Робот покачал головой и посадил малыша на качели. Илюша держался за деревянные поручни и качался на качелях. Рядом с качелями преданно стоял робот.
К роботу подошла маленькая девочка и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Илюши на качели. Робот и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот не реагировал на ее звуки, но стоило малышу сказать «Гага», как робот тут же остановил качели и снял с них малыша.
Илюша побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот, ускоряя шаг, пошел за мальчиком и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота и побежала к своему хозяину.
Малыш пошел в сторону детского игрового комплекса. Он быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы. Малыш уже был наверху. В роботе программу переключили, в мгновение ока он оказался рядом с мальчиком. На голове робота замигала новая лампочка.
В окне соседнего дома мелькнул свет. Было очевидно, что за роботом и малышом следили из окна и помогали роботу решать сложные для него задачи.
На следующий день робот и Илюша вышли гулять с новой игрушкой — пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной — на педали ребенка и другой — перед ним. Поворот малыш делал с помощью поворота ручек на мотоцикле.
Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой. Всем детям надо было проехать на новеньком мотоцикле. Всем хотелось посмотреть, что и как на мотоцикле открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления. Детвора очень благодарна новым игрушкам, но любые игрушки очень быстро надоедают.
Робот ходил за Илюшей, который сидел на мотоцикле. Рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей. Только робот мог не дать игрушку другим детям. Илюша слез с мотоцикла, и тут же на него забрался другой ребенок и поехал в сопровождении своей мамы.
Илюша увидел, что рядом с детской площадкой идут женщина с дочкой, которая несет новый набор игрушек для песочницы, и они намеренно проходят мимо него. Малыш показал рукой, чтобы девочка свернула в песочницу. Девочка отдала мальчику новый набор игрушек. Илюша вновь находился в центре детских игр. Робот стоял в стороне и смотрел за его действиями.
На детскую площадку пришли еще четыре человека: две мамы и двое детей. Маленький мальчик сам сидел в прогулочной коляске, а девочка везла куклу в прогулочной коляске.
Илюша перестал играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской. За ним шел неотступно робот. Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Илюша взял в руки куклу.
Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот заставил положить куклу на место. Тогда Илюша заметил гуся на палке, закричал «Гага» и пошел катать гуся по площадке. Робот присоединился к этой игре. Гуся Гагу вернули на место.
Малыш побежал к качелям, робот стал его качать. Илюша перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал. Робот тут же подхватил ребенка и заставил его держать поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все дети знали Илюшу и робота и при необходимости им помогали.
Дед Илюши создавал роботов для ухода за малышами. С детскими прогулками не все всегда бывает хорошо: то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение и не обращать внимания на посторонние команды.
Внешне робот напоминал человека. Руки и ноги робота были разработаны в соавторстве с протезистами, и к ним были добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
Мама Илюши была против няни-робота, но с дедом Илюши спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком и заниматься с ним дома. Часто с Илюшей играл робот.
В доме был постоянный порядок, так как робот убирал на место все, что Илюша разбрасывал во время игр. Кормила сына мать, это входило в ее обязанности. На горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал за мальчиком робот, за роботом следил его папа и при необходимости перепрограммировал микросхемы.
Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на свете, зависит от серии. Купить робота можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
На следующий день Илюша вышел на прогулку в сопровождении робота и деда. Ветер дул сильный. Малыш бегал, останавливался, просил мел, рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Он брал машинку и вез ее. Робот и дед следовали за ним. Малыш бегал, пока не устал, то и дело он пытался сесть на землю.
Дед подхватывал его на руки и запоминал свои движения. Робот шел рядом и на усталость малыша не реагировал. Именно это и хотел ввести в программу роботу дед Илюши. Мама мальчика готовила обед и иногда выглядывала в окно, она всегда волновалась за сына.
Василиса после наблюдения за мальчиком и роботом заговорила с его мамой. Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге Василиса знала, теперь она думала, как из этих знаний для себя извлечь пользу. Мама Илюши сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно — это значит ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота — совсем другое дело.
Ирина решила, что необходимо создать робота для ныряния за жемчугом. Есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет никаких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
Сказано — сделано. Ирина решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая — вернуть Гарика отцу Яше. Как ни странно, но им легче думалось о роботе — ловце жемчуга. К ним присоединился конструктор робота Роман Романович.
Конструктор Роман Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома конструктор задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море-океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
Если раковина излучает хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом — существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга. Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг — существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования.
Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. «Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может, и молодость продлить можно», — свернула Ирина на любимую дорожку мыслей.

Роман Романович был главным создателем робота Гаги, а теперь и Ирина вместе с ним приступила к созданию робота по имени Жемчуг. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций — Тора.
Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Ирина, поскольку она поддерживала связь с биологами.
Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Роман Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуга. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуга его применение на плантации могло быть реальным.
Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали Яша, Ирина и Роман Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Мать Илюши пришла провожать отца, и она впервые заметила взгляды Ирины и Яши, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога.
Дорога на Нетронутый остров была известна Яше, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Яша этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это того, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
Ирину отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Яша. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота, а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Яша, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности.
На пальму полез Яша, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Яша сказал: раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом.
На счастье экспедиции, Яша умел хорошо нырять. В шлюпку сели Яша, Роман Романович и робот Жемчуг. Яша сидел на веслах. Первым нырнул Роман Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Роман Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул — раковина не поднималась.
Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Яша, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Яша вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
«Что делать?» — этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
Неожиданно для всех Ирина сказала:
— Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Яша, подрезал землю и достал… целую вязанку раковин с жемчугом.
— О-о-о!!! — послышалось из-за кустов, и на берег вышли мужчины-туземцы во главе с белокурым юношей.
Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Яшей и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Ирина тут же стала считать число раковин в связке.
Яшу сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал, и все без него.
Гарик подошел к Яше, похлопал отца по плечу, сказал:
— Зачем взял жемчуг?
— А что, нельзя?
— Жемчуг — наш.
— Возьми, если он ваш.
Гарик подошел к роботу:
— Это кто?
— Робот, — ответила Ирина.
— Ты кто? — спросил он Ирину. — Ты его мама? — уточнил Гарик.
— Тогда Роман Романович — папа, — пошутила единственная среди мужчин женщина.
— Я буду папа, — сказал Гарик, — а ты будешь мама, — продолжил он свою речь.
— Чушь, мальчик, ты сильно молод, — возразила Ирина.
— Внимание всем, знакомьтесь — это мой сын Гарик, — вставил фразу Яша.
— Мы это сразу поняли, — заговорил Роман Романович, — а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
— Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, — сказал Яша.
— Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? — слегка наивно спросила Ирина.
Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
Яша упростил фразу:
— Жемчуг есть в океане?
— Есть, — кратко ответил Гарик.
— Гарик, вот это — робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
— Отец, робот — вождь?
— Нет, он машина.
— Машина?
— Робот не человек.
— Робот — идол?
— Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
— Женщина, — обратился Гарик к Ирине, — я тебе покажу жемчуг.
— Гарик, спасибо, — запела Ирина.
— Гарик, женщину зовут Ирина, — сказал Яша.
— Ирина — моя, жемчуг — робота, — сказал четко Гарик.
Все мужчины повернули головы к Ирине, они в ней женщину не видели, они знали, что она девушка вне возраста, но ее ответ всех волновал.
— Гарик будет мужчина Ирины? — спросила она в тон ему.
— Гарик — Ирина — вместе, — уточнил молодой человек.
— Согласна, — с тихим вздохом сказала Ирина, как будто себя приносила в жертву.
Яша схватил голову руками и застонал:
— Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
— Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Ириной, — ответил Гарик и продолжил: — Ирина, идем смотреть жемчуг, — и нырнул в заросли.

Яша удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
Яша и Роман Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Ирина и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
Гарик показал на лагуну:
— Там — жемчуг!
— Где жемчуг? — вылез из-за кустов Роман Романович.
— Мой жемчуг! — воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Романа Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
Яша пожалел, что не взял с собой акваланги.
Гарик сказал:
— Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
Гарик сказал туземцам:
— Пора идти в лагерь, — а отцу добавил: — к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о ненападении друг на друга. Ирину Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.
Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Ирине фрукты и печеную рыбу. Ирина принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.

Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины, стояли полукругом. Яша надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Яша вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
Возникал один вопрос — кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
Ирина успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Яша со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине аборигены выращивали черный жемчуг.
Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы, и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка-вождь Элла.
Девушка Элла на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Яша, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился…

Все бы ничего, но везде есть сильные мира сего. В Клюквенном крае, где жила Ирина, была одна состоятельная дама — Виктория. Она не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она ни была! Но найти жемчужину она хотела руками Ирины.
Итак, Ирине предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление в газетах, что ищет белую жемчужину с черной начинкой. Награду обещала приличную.
На объявление никто не обращал внимания, тогда Ирина дала рекламу на телевидении, что ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
Владельцы жемчужных плантаций на Нетронутом острове заинтересовались обещанной наградой и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, в одной лагуне этих жемчужин в коричневых раковинах моллюсков было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая важная дама из холодной страны ищет белую жемчужину с черными крапинками и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
Итак, Ирина на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось найти целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Ирина дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок.
Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге. Порошок из жемчужины Ирина передала Виктории. Жадность обуяла даму, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился.
Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Виктория одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
ГЛАВА 19
«Нетронутый остров, Нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют». Ирина пела нехитрую песенку.
Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать — вспыхнувшая любовь осталась тоже нереализованной.
На улице стояла перламутровая раковина Павла, простите, машина с перламутровым покрытием. Он в нее сел и сказал:
— Ирина, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
— Хорошо, Мусин, а то ты на сердце стал жаловаться.
— Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
— Пей успокоительные таблетки и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
— А если молодую жену завести для передачи энергии от нее ко мне? Я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила своими глазищами.
— Умен. Не прошло и нескольких десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
— Взяла — верни! — с неожиданной злостью закричал Мусин.
— У меня твоей энергии нет! Я ею жила.
— Я придумал! — вскричал Мусин и упал на руль головой.
— Ты не шути, ты жив? — участливо спросила Ирина.
— Ирина, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появится второй руль, вези меня, силы кончаются, — сказал шепотом Мусин и затих.
Ирина позвала Романа Романовича, оба они наклонились над Павлом.
— Мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робота, который за меня будет двигать моими руками и ногами и голову держать.
— Мусин, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль — сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Ирина, ему надо в больницу.
— Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота оплачу, — хрипло проговорил Мусин и замолчал.
Павла положили дома на кровать с кучей проводов для поддержания обеспечения деятельности его организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Ирина записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат.
В душе она себя считала зубром мудрости, она умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете она любила новые цели, которых могла реально достигнуть. Ей было жаль Павла. Ей всегда было жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба.

А вот вечный Тор стоил свеч, ради него стоило побороться с природой, погодой и временем. Ирина вошла в клан беспечных людей, где гарантировали молодость на пятьдесят лет.
Деньги за вступление в клан брали большие. Нечто подобное Ирине обещали в клане. Ее органы делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию. Ее совесть тоже прошла консервацию.
Солнце взошло над высотным домом и обогрело Ирину своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюквы — Сити.
Она ждала возвращения космического корабля из западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно?
А сейчас она ждала. Ожидание окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков — это пришло сообщение, что космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме и зашла в свою маленькую вселенную.
Большая комната была подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном.
Ирина легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало: на нее из зеркала с удивлением и восторгом смотрели стальные в крапинку глаза.
Одежда — а что одежда, домашняя туника украшала ее лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с перламутровым рисунком — и она была готова встретить своего любимого из космического полета.
Скоростной лифт опустил Ирину с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Ирина поехала к месту встречи.
Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах Земли, как это было на Земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт.
Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот он и показался на трапе самолета. Ирина выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, — огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Ирину за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта.
Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки. Скоростной лифт доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись, и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
Ирина сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном светило солнце, оно проникало в столовую через большое окно, и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Ирины и уснул.
Ирина попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
Посмотрела девушка в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Ирине было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия.
Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
Настоящие волосы Ирины серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах, было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Ирина устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент она, как всегда, успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Ей улыбались стальные в крапинку глаза.
Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо вовремя заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался.
Ирина убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать.

Клан беспечных людей, в который Ирина вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В клан попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Ирина выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, она обратилась в клан беспечных людей…
Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Ирина. Он протянул к ней руку и отдернул — серебристый волос развевался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
Он спросил:
— Простите, кто Вы?
— Ирина.
— Я Вам не верю, Вы не она.
— На самом деле меня зовут Ирина.
— Господи, и сколько же Вам лет на самом деле?
— Сто или пятьсот, не помню.
— О, и это я Вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с Вами!
— Этого бы не случилось, я Вам дала снотворное и успокоительное после полета.
— Спасибо и на этом. И как мне Вас теперь называть?
— Прабабушка Ирина.
— Вот имечко! Сами придумали?
— Нет, меня так назвали столетие назад.
— А я где нахожусь? Куда Вы меня привезли?
— Это моя квартира.
— Как Вам удается быть такой молодой?
— Секрет. Очень большой секрет.
— А у меня есть дед, может, он Вам подойдет?
— А я с ним знакома?
— Его зовут Гарик.
— Гарику сколько лет?
— Семьдесят с лишним или восемьдесят. Он еще молодой!
— Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, — и Ирина гордо удалилась из комнаты.
Тор слегка покачнулся и вновь сел.
— Ирина!
— Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет…
— Простите, я не хотел Вас обидеть. Вы — космическая женщина!
— Давно бы так, люблю уважение во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Ты будешь восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
Солнце светило в торец высотки, и в квартире царила тень, скрывающая разницу между прабабушкой и правнучкой.
Тор поморгал ресницами и сказал:
— Я в Вашей власти, Ирина!
— Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух Земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
Пока Тор ел, в голове Ирины проносились мысли о несовершенстве человеческого организма. Еще перед тем, как обратиться в клан беспечных, она поняла, что в организме обмен веществ идет неправильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизнедеятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозге человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому что дано.
Ирина прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
Ох уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
Тор ел, ему тридцать пять, а что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять…
— Ирина, ты о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
— Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет.
— Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в сто лет! Молодец!
Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Мусин.
Мусин посмотрел на Ирину и спросил:
— Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
— Нет, моя в космосе, а это ее сестра-двойняшка!
— Все, она моя! Она мне нравится!

Золотые локоны Ирины развевались на балконе в лучах отраженного от окон соседней высотки солнца. С балкона она вышла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали перламутровые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Ирину в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Ирина всегда называла тот остров не Островом черного жемчуга, а Нетронутым островом в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был нетронутым вождем.
Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не Ирина — сделала вывод она. Она давно устала от любовных интриг и без оболочки выглядела сушеной воблой. Она достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления и черного.
В этот момент в комнату зашел Тор.
— Ирина, какая прелесть эта жемчужная коллекция!
— Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию только ради твоего деда Гарика и прадеда Яши?
— Ирина, ты откуда знаешь всех моих предков?
— Знаю лично и деда твоего, и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
— А что ты скажешь о жемчужной коллекции?
— Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
— Что ты говоришь? А я этого не знал!
— Ты многого еще не знаешь, так вот, на Нетронутом острове есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Мусин . Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше: жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
— Я смогу его увидеть?
— Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
— Что Вы, тетя Ирина!
— У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
— Простите, Ирина, а почему Вы отдаете тайну жемчужного дворца мне, а не своим потомкам?
— Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
— Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
— Думаю, Нетронутый остров на месте.
— А Павла с собой возьмем?
— Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
— Ирина, ты — живая история!
— Я — история, я закажу личный гидросамолет, но на Нетронутый остров полетите вы вдвоем. Я устала.
— Согласен.
— Впрочем, я лечу.

Экспедиция из трех человек села в гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли и вести гидросамолет по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному дворцу. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны еще при спуске и установке жемчужного дворца была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета.
Жемчужный дворец высотой пять метров был освещен изнутри с помощью водного двигателя. Сияющий розоватый дворец был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
— Ирина, а почему жемчужный дворец не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? — спросил Тор.
— Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система, и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном дворце, — если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
— Значит, я теперь владелец жемчужного дворца? — воскликнул довольный Тор.
— Да, но дворец есть в каталоге чудес света, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
— Тогда зачем мне он нужен?
— Ты будешь его хранителем, ты — жрец жемчужного дворца.
— Не греет такая мысль. Мне что, жить на этом Нетронутом острове?
— Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником. Все под невидимой охраной. Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
— Ирина, а тебе все это зачем? Ты что, моего деда любила?
— Нет.
— У вас, случайно, детей не было?
— У нас не было физической любви.
— А что это за любовь такая?
— Нетронутая любовь.
— Ирина, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять? А ты, вообще, странная. То молодая, то старуха.
— Ладно, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад я придумала — или знала это от предков, этого я так и не выяснила, — что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла, ее съела и вот, много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я ищу новую жемчужину для себя. Благодаря клану беспечных людей я сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую это.
— Ирина, а что если попытаться найти эту жемчужину?
— Ты думаешь, я просто так дворец собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный дворец собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
— Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.

Тор поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной. Мусин приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Он вышел на берег океана.
Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Мусин взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Павла усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Мусин мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Павла и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента.
Тор со всей прыти подскочил к управляющему и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Павлу и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской водой.
Мусин быстро очнулся.
— Что это было? — спросил он.
— Будешь жить долго, — сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.

На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать о Ирине. Раненый управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом и решил отомстить друзьям за раненую ногу.
Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо, в их организме наступил жемчужный перебор.
Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
Ирина решила ему помочь и подсунула ему крошечку от жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком и сказал Ирине, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Ирина и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли искатель жемчуга, но жемчуга не было.

Мусин, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень, очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях.
Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины и опустил в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
Через некоторое время жители поселка наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали отдыхающим поделки с перламутровыми камбалами.
Люди носили камбалу на груди как талисман.
Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Мусин сделал из перлов маленький дворец и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный дворец исчез, а вместо него он обнаружил перламутровую камбалу большого размера.
Приборы показали, что маленький жемчужный дворец превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Мусин вздохнул облегченно.
Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
Жители острова шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Мусин сделал наблюдательную вышку и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал.
К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Мусин услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку.
Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали.
Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровых камбал. Второй хобот опустился в море и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала.
Мусин мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.

Морские путешествия утомили, развлекли, и больше она не хотела уплывать в будущее либо видеть себя через сто лет. Не верила она в жемчужину молодости. Да и зачем она ей? Все и так хорошо. Ирина все еще хороша собой.
Ирина зашла в свою комнату. На стене висел большой веер из перьев павлина. Она взяла в руки жемчужные бусы, перебрала бусины по одной и не обнаружила жемчужной бабочки. Ничего необычного вокруг нее не было. Но ведь был Нетронутый остров! А кто сказал, что она была на Нетронутом острове? Веер на стене качнулся, появилась прохлада. В воздухе появилось облако с лицом человека.

2004-2017