Стальная особа

Наталья Патрацкая
ГЛАВА 1
Трофим, находясь на море, познакомился с некой Эммой. Молодая женщина выяснила у Трофима, что он невинный как младенец. Она со смехом предложила ему снять на одну ночь самый дорогой номер отеля. Он не стал возражать. Посчитав в уме, он снял номер на сутки. Стоил он!.. Когда Трофим увидел знакомую сигнализацию и понял, что за это отдал целое состояние, то заскулил как раненый зверь.
Сапожник купил свои сапоги, но Эмме об этом он ничего не сказал. А она сказала, что придет к нему на пару часов вечером. Трофим в душе весь перевернулся: за два часа отдать столько денег! Снять на сутки! Он взял себя в руки и заказал в номер романтический ужин, за который он бы полмесяца ел!
Трофим побрился, постригся в местной парикмахерской и понял, что утром надо уносить ноги из отеля, пока у него есть деньги на дорогу. Потом он решил, что это будет его дебют в любви, а он стоит денег!
Эмма явилась в девять часов вечера в черно-белом платье, в черно-белых босоножках на шпильках. В руках у нее ничего не было. Волосы у нее были уложены в длинные спиральки и сверху схвачены черно-белой заколкой.
— Вот это номер! Класс! Хоть посмотрю, за что люди деньги платят!
Она присела на стул, закинула ногу на ногу, нижняя часть платья упала вниз, верхняя осталась по центру ног, и ноги во всей своей красе предстали перед Трофимом.
— Отлично, мальчик, но мои два часа для тебя обойдутся...
Трофим готов был зажать уши, чтобы не слышать новой денежной цифры, но он ее услышал. В голове появилась мысль: собрать остатки денег, отдать этой всеядной женщине и больше ее никогда не видеть! Но нет, он решил с детством распрощаться сегодня, поэтому достал деньги и отдал Эмме.
Ужин уже стоял на столе в столовой: шампанское в серебряном ведре, второе на тарелках под колпаками, фрукты в многоярусной вазе. Трофим Эмму уже не хотел, он ничего не хотел, у него отшибло все желания, он не привык много тратить денег, он считал финансовые потери и не смотрел на красивую женщину. Эмма открыла окно, выглянула на улицу и стала смотреть на море.
А у Трофима появилось желание скинуть ее подальше, чтобы никогда больше не видеть это жадное, по его меркам, создание. Любви в его душе не было, а было вселенское негодование от своей непролазной бедности, можно сказать, нищеты, правильно она его определила при знакомстве.
Он посмотрел на шкаф и улыбнулся шкафу — и… ничего не произошло, шкаф стал богатым, респектабельным и шутить не хотел. Трофим посмотрел на часы, но те гордо двигали стрелки и не реагировали на Трофима.
— Эмма, садитесь к столу, — выдавил Трофим из себя первую любезность.
Она села за стол, подняла металлический колпак с тарелки и стала медленно перебирать столовые приборы. Он открыл неумело шампанское, налил его в фужеры. Она пить отказалась:
— Прости, но я шампанское не пью.
Он опять на нее рассердился, пока еще мысленно, и залпом выпил свой фужер. Она съела виноградинку и подошла к нему, обхватила его сзади двумя руками. Он сквозь злость не ощущал радость от ее прикосновения и просто ел, жевал. Она поцеловала его в щеку. Он непроизвольно дернулся всем телом.
— Что ты ко мне пристаешь?! — закричал Трофим неожиданно для себя и для нее.
Она оттолкнула его от себя. Он лег лицом на тарелку. Она вышла из номера, бросив деньги в комнату через свое плечо. Купюры взлетели и упали. Он вздохнул облегченно, собрал деньги, сунул их в карман и решил никогда сюда больше не приезжать. Оставаться в номере ему не хотелось, у него и так был его маленький номер.

Трофим вышел на улицу и пошел к морю. Он дошел до скалы и стал смотреть на море. К берегу подплыла обычная шлюпка, в ней сидела обычная девушка с небольшим хвостиком светлых волос. Она затащила шлюпку на песок и подошла к Трофиму:
— Парень, ты чего такой скучный, словно пристукнутый? Смотри: звезды, море, скалы. — И она раскрыла руки всему свету.
— Девочка, а ты почему вечером и одна? Не страшно?
— Здесь кто-то есть? Я не вижу! Ты не считаешься. Ты — галлюцинация собственной бездны! Тебя нет!
— Не обижай! Я вот он, весь здесь. Я — нормальный, можешь потрогать.
— Правда, что ли? — она коснулась его руки. — Ты смотри, человек! — Она поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку.
— У вас здесь принято в щеку целовать? Девушки подходят и целуют!
— Ты такой белый и пушистый, тебя и целуют, как игрушку.
— Мне много лет. Я взрослый!
— Да? А по тебе не скажешь!
Она тряхнула хвостиком и пошла к отелю.
Он оторвался от скалы и пошел за ней следом. Она остановилась, запрыгала на одной ножке, сказала, что острый камень уколол подошву. Он стал искать острый камень, который уколол ее подошву ног. Она, воспользовавшись моментом, залезла ему на плечи:
— Если ты взрослый, то вези меня до отеля, у меня там дело есть, — она крепко ухватилась руками за его подбородок.
— Почему вы, бабы, такие наглые?! — крикнул он. — Как бы мне отсюда скорей уехать!
— На мне поедешь? — спросила девушка и необыкновенно проворно оказалась лежащей на песке.
— Я понял: ты из цирка шапито! Лазишь по мне туда-сюда! Лягу рядом и никуда не пойду, чтобы тебя на себе не тащить!
Он лег на песок и стал смотреть на море. Она легла на него и стала смотреть в небо.
— Ты ведь не хочешь, чтобы я простудилась, лежа на песке? На тебе теплее.
От возмущения Трофим молчал. Она перевернулась на нем и поцеловала в губы:
— Вкусный какой! Можно я еще поцелую не в щеку? — И она впилась в его губы своими губами.
Он осознал, что ему ее наглость нравится, и денег она не просила, он ответил на ее поцелуй неумело, но чувственно.
— Ты смотри! А ты еще и целуешься! — воскликнула девушка. — Пошутили и пошли.
— Требую продолжения поцелуев! — крикнул дурашливо Трофим.
— Ты чего? Того? Мне некогда! — И она бегом побежала к боковому входу в гостиницу.
Он побрел в свой маленький номер. Через десять минут к нему постучали.
На пороге стояла Эмма.
— Простите, так нехорошо получилось...
— Ничего, все нормально. — И он закрыл перед ее лицом дверь.
Через минуту к нему вновь постучали. Он сделал недовольное лицо и распахнул дверь настежь. На пороге стояла девушка с хвостиком.
— О, я вас нашла! Можно я к вам зайду на минутку? Руки помою и уйду.
— Хоть вся мойтесь.
Она пошла в ванную комнату. Шум воды его убаюкал, он прикрыл глаза, лежа на одноместной постели. Он задремал, а проснулся от того, что на нем кто-то переворачивался.
— Ой, как неудобно на вас спать! — услышал он женский голос.
Он окончательно проснулся, а светлый хвостик волос гладил его лицо. Она на нем лежала. Он резко дернулся в сторону. Она оказалась рядом с ним. Он лежал на боку и держал ее за талию, чтобы она не упала, потом через себя перекинул ее ближе к стене.
— Я вам мячик? Что вы меня пасуете? — спросил удивленный голос.
— Какая же ты наглая!
— Я не наглая, а бедная.
До него стало доходить.
— Циркачка, у меня за сутки оплачен номер, иди за мной. Сможешь в него незаметно проникнуть?
— Без проблем. Сотрудники гостиницы меня не видят, я им примелькалась. Ты не думай, я не такая, я тут работаю, а проще говоря, я мусор выношу.
— Ладно, идем.
Они пришли в номер. Она тут же допила и доела все, что было на столе. Огромная кровать стояла по центру спальни. Он предложил ей лечь на эту кровать, а о себе сказал, что ляжет на диване.
Она легла на роскошное лежбище и уснула почти мгновенно. Он стоял и смотрел на нее, потом лег на диван, не раскрывая его, и уснул.
Он проснулся от свежего потока воздуха. Она стояла у раскрытого окна и смотрела на море. Он замерз и медленно потянул на себя одеяло. Она заметила его движение и легла на него сверху.
Он нисколько не удивился. Уверенный поцелуй скрепил их временный союз. В дверь постучали.
Раздался голос Эммы:
— Трофим, открой дверь, я к тебе пройду. Тебя нет в своем номере, значит, ты здесь.
— Чего ей тут надо? — зашептала девушка с хвостиком. — Скажи, что ты занят.
— Я ей просто не отвечу, — прошептал Трофим.
Эмма постояла у дверей и ушла.
— Вот ты какой! По тебе женщины сохнут! — сказала девушка и сбросила одеяло на пол, потом потянула его на лежбище.
Он пошел за ней на постель. Шарики слабо мерцали на спинках кровати. Он лег. Она стала крутиться вокруг него, как волчок, потом положила свой хвостик волос на его грудь и притихла. Он стал медленно гладить ее руками, зарываясь все глубже под ее одежду.
— У меня еще никого не было, — прошептала девушка с хвостиком.
— И у меня никого не было, — прошептал Трофим.
Они были первыми и проснулись в обед. Трофиму пора было уезжать домой. Они перешли в маленький номер. Он собрал вещи. Она поцеловала его в щеку на прощание и сказала:
— Оставь свой адрес, а то ребенок получится, а его отец об этом не узнает.
Он важно достал свою визитку и отдал девушке. Она выпорхнула из комнаты, потом вернулась и сказала в приоткрытую дверь:
— Меня Ольга зовут.
— А меня Трофим.
Она тут же закрыла дверь с той стороны. Он услышал ее шаги по коридору, вскоре они затихли.

Ольга работала на самом плохом месте в гостинице: собирала мусор и выносила его. И именно она после одной ночи в этом номере вышла замуж за столичного парня, у которого она была первой женщиной.
Парень на ней женился, у них родились мальчик и девочка одновременно. У нее семья была очень бедная, а теперь она живет как принцесса. Эта сказка ходила из уст в уста, и люди стояли в очередь, чтобы хоть сутки пожить в мистическом янтарном интерьере, приносящем такую редкую удачу.
На самом деле неважные дела складывались у Ольги: она не могла дозвониться до Трофима. Дома его постоянно не было, а работу он сменил. Его визитка морально устарела. Три месяца беременность развивалась в скрытом варианте, потом стала такой, что ничем нельзя было живот спрятать.
А Трофим молчал. Ольгу дома не то чтобы ругали, а презирали. Хуже было другое: финансовых средств в ее доме хронически не было, деньги ее дом стороной обходили. В гостинице, где Трофим жил, она узнала его домашний адрес, на последние деньги купила билет на поезд. Ольга приехала к его дому, чтобы ждать его, пока не появится.
Трофим пришел поздно. На скамейке у его подъезда сидела Ольга с большим животом. Он ее с трудом узнал. Да и она его узнала только потому, что впивалась глазами в каждого мужчину, заходящего в подъезд. Код замка она не знала и в подъезд пройти не могла. Трофим привел ее к себе домой. Срок у Ольги был серьезный, а живот такой огромный, что Трофим его с первой минуты испугался.
Ольге было немного плохо после переезда. Она сразу легла на диван. Теперь уже пришлось бегать Трофиму и ухаживать за Ольгой. Он не отрицал своего участия в образовании этого гигантского живота. После работы он теперь шел домой. Она и не спрашивала его ни о чем. Был — хорошо, нет — тоже хорошо.
Трофим и Ольга были вынуждены расписаться, потому что Ольге требовалось наблюдение врачей, она даже приехала со своей медицинской картой. Родила Рая ближе к лету мальчика и девочку. Весь временный лоск Трофима слетел. Деньги уходили на детей и Ольгу.
У Трофима двое детей — для его бывшей дамы этот фактор стал определяющим. Они больше не встречались на личном фронте.

На душу Эмиля, мужа Эммы, давил старый грех. Однажды он пришел к Трофиму, а увидел у него в доме Ольгу с двумя детьми. Эмиль помнил Ольгу спокойной молодой девушкой без любовного прошлого. Невзрачная внешне, умная в техническом плане, она была для отдыхающих на море своим парнем. Или казалась для всех такой. Она выросла на самом синем море, где отдыхающие расслабляли молодых местных девочек.
Ольга не была исключением. Подвижная, живая девчонка влюбилась в приезжего отдыхающего. Роман был непродолжительным, но крайне опасным для школьницы. В 15 лет она попала в материнские проблемы, после диких слез и трех уколов этой участи она избежала. После пережитого она подошла к зеркалу и попыталась сделать из себя некрасивую девушку. Ольга делала все, чтобы мужчинам не нравиться, но при этом заставила себя хорошо учиться, как бы наперекор судьбе.
После школы Ольга училась в техническом колледже среди парней и не одному не позволила собой увлечься, как будто в ней был противовес всем любовным увлечениям, а летом подрабатывала в гостинице на самой грязной работе.
Так что Эмиль был у нее первым, а Трофим был последним. Она окончила технический колледж и родила пару детей — и вот встретила своего первого мужчину в доме последнего своего мужчины. Вечером на новенькой отремонтированной кухне сидели два затравленных прошлым человека: Эмиль и Ольга. Они словно впервые увидели друг друга, да они случайно встретились.
— Эмиль, что произошло? Почему ты так со мной поступил?
— Ольга, я был глупец! Я испугался, что тебе не было 18 лет, и уехал, я боялся, что ты подашь на меня в суд! Я скрывался от себя и от тебя!
— Ты умный!
— Ты так думаешь?
— Я всегда о тебе думала хорошо.
— Я плохой человек!
— Не занимайся самоуничтожением, вредно.
— Не буду, но я чуть тебя и себя не убил! Из-за одной неудачной любви.
— И почему? Бредишь. Иди спать.
— Ольга, ты права. А знаешь, ты сегодня очень красивая!
— В кои-то веки заметил меня! А я давно здесь живу, и до этого училась.
— Прости, но я тебя в этом городе не видел, конечно, я тебя знаю, но не присматривался к тебе, боялся думать о тебе.
— Да и я тебя особо не вспоминала.
— Выпьем за знакомство!
— Нормально! Давно знакомые, а теперь выпьем за знакомство! Выпьем! — сказала Ольга, достала из холодильника начатую бутылку вина и сняла фужеры с полки. — Чем закусим?
— Чем бог послал. У меня есть коробка конфет и кусок сыра в дипломате.
— Годится, а завтра я приготовлю банкет на троих, если не возражаешь.
— Готовь, если Трофим не возмутится.
Два человека сидели на кухне — пили вино. Трофима не было дома. Эмиль протянул руку к Ольге, но она свою руку стремительно убрала.
— Эмиль, банкет завтра, а сейчас иди спать домой, — сказала она и закрыла дверь за гостем.
Эмиль пошел домой спать и уснул, как провалился.
На следующий день к Ольге опять приехал Эмиль. На банкете сидели два человека с различной совестью. Виктор Сидорович приехал к Ольге за прощанием, а для большей убедительности он оставил деньги для малышей. Она взяла деньги и поехала в универмаг посмотреть для себя новый магнит для мужчин — в чем он будет выражаться, она еще не осознавала.

Ряд зеркальных прилавков с косметикой притягивал ее, она прошла взглядом по косметике, дошла до последнего прилавка — здесь цены были значительно ниже, чем на первом. Ольга взяла полный комплект косметики для лица, для ногтей, немного успокоилась.
В большом торговом зале народу было сравнительно немного, народ предпочитал ходить на рынок, но зимним вечером путь есть один — магазин, теплый, освещенный.
Сумочки, сапожки, костюмчики...
Ольга осмотрела все, что есть, но одежда была для нее дорогая. Взгляд ее упал на вход в полуподвальный этаж универмага. Она спустилась по новым мраморным ступенькам. Огромный зал необыкновенной красоты сиял перед ее глазами. На дорогих столах стояла дорогая посуда, из пустой посуды ели дорогие, упитанные стулья. Ольга как заколдованная шла внутрь помещения.
Внушительные широкие кровати притягивали к себе дорогим постельным бельем, цены для нее были запредельные. Она повернулась к выходу. Перед ней стоял упитанный мужчина, небрежно одетый.
Мужчина усмехнулся, глядя на робкую девушку, и уверенно взял в руки дорогое покрывало. Ольга пошла быстро к выходу, но задержалась у витрины с мочалками, даже они здесь были необыкновенно хорошие и дорогие. Она выбрала зубную щетку по бешеной цене. Мимо нее уверенно прошел упитанный мужчина с двумя хорошо упакованными пакетами. Ольга выписала зубную щетку. В это время у кассы на выходе произошла заминка, прозвучал резкий крик, топот ног.
Она увидела, что кассир, держась за голову, упала за свой стол за кассой. Мужчина с двумя пакетами убегал по мраморным лестницам. К кассе подбежала продавщица из зала, она нажала на кнопку тревоги. Ольге продавщица сказала, чтобы она не уходила. Мужчина убежал из магазина. Ольга посмотрела на орудие нападения: это была подставка для какого-то экрана. Она и раньше их видела, такие подставки с экраном, стоят в дорогих магазинах, а для чего, она не знала.
Прибыла группа милиционеров, Ольгу опросили как свидетельницу, она запомнила того, кто был в штатском и назвался Мусиным. Симпатичный такой мужчина. Его визитка легла в ее ладошку вместе с чеком на зубную щетку. Ольга и детектив Мусин познакомились.
Мусин всегда работал там, где была работа. Ольга стала его временным партнером. Он по ее описанию составил портрет некоего мужчины, но его не нашли по горячим следам, а та кассирша выздоровела. Мужчина ударил ее вскользь, не смертельно.

Ольга и Трофим оказались в квартире, в которой царили заросли травянистых растений. Цветущих растений не было, но все пространство было обвито зеленой листвой.
— Ничего себе! — вскричал удивленный Трофим. — А здесь кровать есть?
— А надо? — усмехнулась Ольга. — Сюда, кроме меня, никто не приходит.
— Радует, — усмехнулся Трофим, наклоняясь под вездесущей листвой, пытаясь обойти квартиру. Он нашел лежбище одинокой женщины, размеры лежанки были так малы, что Трофиму они не подходили ни вдоль, ни поперек.
— Слушай, как ты на этом спишь? Здесь можно только сидеть! — возмутился Трофим.
— Купи, — смиренно сказала Ольга, уходя в спасательную кухню.
Трофим хотел пройти за женщиной на кухню, но запутался в лианах, опутывающих все пространство под потолком.
— Ольга, у людей потолки натяжные, а у тебя травяные! Можно я оборву листву? Пройти невозможно!
Он сел на пол, но неудачно — на полу стоял поддон с маленькими кактусами.
Дикий рев разнесся по квартире.
Ольга включила вентилятор, и все скопление растений зашевелилось и задвигалось.
— Я понял, у тебя растения — твои охранники! — прокричал Трофим, снимая джинсы с иголками от мелких кактусов.
— Прекрасно, что ты понял, можешь идти домой после того, как джинсы наденешь.

А что останется для Василисы? Она пришла к ним в гости.
— Трофим, у тебя талант! Отдай деньги Ольге. Няньку найми да попробуй найти еще что-нибудь такое, сам знаешь что, — сказала ему бывшая начальница.
— Мне надо отдохнуть, с детьми посидеть, потом поеду. Привык я к своим карапузикам.

ГЛАВА 2
Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. «Надо срочно сменить направление деятельности», — промелькнуло в мозгу Василисы. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления о продаже щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
Василиса решила сменить имидж и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Василиса прислушалась: разговор шел о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Василиса подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Василисе понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность.
Василиса загрустила и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Василиса приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности и задумалась: а нужен ли ей щенок?
Дома Василису ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошел ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Захар был крупным, улыбчивым, с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего левого колеса на автомобиле, которое не сняли с машины, а подожгли.
Отец Захара вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции; у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын, дымилась.
Мать Захара посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте.
Захар ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил лежащую мать.
Захар вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды и окатил водой из ведер принцессу Василису, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
Василиса не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Василисы намечалось романтическое свидание, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
— Захар, что ты себе позволяешь! — закричала она истошным голосом.
— Василиса, у меня крупные неприятности, лучше помоги и посиди с мамой до приезда врача.
— Сам не можешь? Ходишь тут с водой! — крикнула Василиса вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
«Живая еще», — подумала Василиса и спросила:
— Зинаида Захаровна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
Молчанье было ей ответом и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Василиса взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства Зинаида Захаровна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
Захар, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины попытался достать огнетушитель из машины.
Невдалеке от горящей машины остановилась черная блестящая машина, из нее выскочил Мусин с огнетушителем и быстро потушил горящее и дымящееся колесо.
Рядом с отцом Захара стоял Мусин, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь забрала родителей Захара. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Василисы, чтобы извиниться и излить душу вместо воды.
Василиса открыла дверь с крупными бигуди на голове.
— Как дела? — спросила она Захара.
— Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, — проговорил Захар, плюхнувшись на собранный диван. — Василиса, а ты что такое объемное купила?
— Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Захар, посмотри, какие они красивые, — и Василиса достала ошейник и поводок с крупными украшениями.
— А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
— Захар, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
— Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
— Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
— Я твой сосед с тех пор, как себя помню! Ты мне как родная, можно сказать.
— Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
— Можешь выбрать меня.
— Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей.
— А если я тебя люблю?
В это время на улице загорелось колесо машины Мусина, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Захара. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Самсон некоторое время жил с Марфой в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери.

Дворник Марфа, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. «Против лома нет приема», — так думала ведьма с метлой и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку и подлила керосина.
Колесо включало зажигалку, керосин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Марфы, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Марфу показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
Ситуация сложилась от ее поджога колеса автомобиля по типу бумеранга. Потерпевший Мусин отомстил Марфе, но не ей лично, а ее Самсону. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет Трофима потерпел крушение.
Марфа словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом.
Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной, или малой, авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Марфа на глаза им не попадалась.
В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать, тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Марфа чувствовала себя на нем как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
В ветвях дерева Марфа не поленилась и сделала насест, она забиралась на него и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Марфа ходила в брюках и куртке, списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.
На аэродром приехали машины. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Марфа разбиралась в их количестве, но не в качестве.
Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Марфа так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она, зря жила под его забором, можно сказать, в землянке?
Рядом с аэродромом шла траншея времен войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Марфа и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она, естественно, не платила, но кушать ей всегда хотелось.
Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный керосин. Так и жила Марфа на своей летней даче. Сидя на насесте, ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Марфа решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она — Марфа. Все, и стала Марфа носить воду. У нее было две канистры — в одну керосин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не керосина. Марфа прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала.
Самолет пошел в пике и нырнул в землю. Марфа прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Марфа пошла к своему насесту с пакетом молока и булкой.
Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо-невидимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, еле пробралась она к своему насесту.
Видит Марфа сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше керосин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сровняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь.
Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу. Марфа вспомнила, что у нее был муж, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.

Марфу осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Марфа сорвалась с места и правильно сделала: у ворот стояла бутылка и лежала закуска. Марфа потянулась за бутылкой.
Охранник схватил ее за руку:
— Куда, Марфа?! Не для тебя стоит.
— А ты откуда меня знаешь?
— Ты меня не помнишь?
Марфа напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
— Не помню! — вскрикнула Марфа.
— Я друг твоего покойного мужа.
— У меня нет покойного мужа. Я одна! — гордо заявила Марфа.
— Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, — заговорил охранник.
— Ты меня не тревожь, — сказала Марфа, описывая рукой в воздухе движения.
— Ты что, за воздух держишься?
К ним подошла Василиса, которую вызвал охранник:
— О, опять ты, Марфа, здесь бродишь! Ушла бы ты куда подальше, пока идет выяснение падения самолета.
— И эта меня знает, — пробурчала Марфа.
— А кто тебя не знает! — в сердцах сказала Василиса. — Раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! — И она с горечью махнула рукой.
— Василиса, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, — сказал охранник.
— Марфа, ты пол можешь мыть? — с Василисой на понимание спросила Василиса.
— У меня земля вместо пола, ее мыть не надо.
— Уборщицей будешь работать в административном здании?
Взгляд Марфы покрылся мглой, и она побрела к насесту.
— Василиса, она не в себе, что ты от нее хочешь? — спросил охранник.
— Вернуть к жизни.
— Напрасны твои усилия. Ты лучше скажи, почему самолет разбился?
— Черный ящик нашли, такие люди разбились! — воскликнула Василиса и всхлипнула.
Марфа побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником, к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди; она спряталась за большой куст и стала слушать.
— Здесь нашли погон погибшего майора.
— А что, если он жив?
— Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
— Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
— Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек. Надо ее сровнять с землей и поставить плиту.
— Будет выполнено, товарищ...
Марфе дальнейшее было не интересно; ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
Споткнулась, упала, очнулась в палате.
— Мусин, Марфа в себя пришла, — сказала Василиса.
— Марфа, ты меня узнаешь? — задал свой обычный вопрос Мусин, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
— Мусин, это ты? — прошептала Марфа.
— Я! Узнала, она меня узнала! — закричал радостно Мусин. — Только я не понял, зачем ты подожгла машину?
— Марфа, у меня для тебя есть духи, цветочные, — сказала Василиса, перебивая вопрос Мусина.
— Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! — громче произнесла Марфа, не отвечая Мусину.
— Марфа, твоя сестра приехала. Позвать ее? — спросил Мусин.
— Кто она? Я ей не нужна.
— Ты мне нужна.
— Мусин, зачем я тебе такая нужна?
— Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
— А я болею? Чем?
— Тебе было плохо, очень плохо. Твой муж погиб.
— Не помню мужа. Тебя помню. Василису помню. Сестру не помню.
— Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
— Марфа, ты можешь работать дворником с метлой? — спросила Василиса.
— Хочу, но я не помню, что значит работать.
В палату вошел врач, интересный блондин.
— Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
— Доктор, она тут помнит, тут не помнит, — сказала Василиса.
— Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
Через неделю в палату пришел Мусин, принес цветы, фрукты и платье.
— Марфа, здравствуй!
— Привет, Мусин!
— Я к тебе с подарками.
— Вот спасибо — платье в цветочек! Здорово как! По сезону. Размер мой.
— Надевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
— Сейчас надену.
Мусин вышел.
Марфа взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала после гибели мужа. Со слезами утекало ее состояние «помню — не помню», она все вспомнила. Посмотрела Марфа на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, надела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Марфа перед зеркалом.
Женщины в палате затаили дыхание: Марфа из жалкого создания на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Марфа вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Марфа взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
Мусин смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Марфа, прекрасная Марфа, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Марфа их узнавала, улыбалась и шла дальше.
— Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Мусин, не приставай к Василисе, это очень опасно!
 
Детектив Мусин прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Мусина приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами и уснула красиво вечным сном.
У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления.
Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Мусин и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры?
Недоволен был вызовом Мусин, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
Раздался телефонный звонок.
— Мусин, — заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, — понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный сердечный диагноз, но моя совесть и мозг пребывают в неспокойном состоянии.
— Тебя что в этом вопросе тревожит?
— Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом. Химия наука еще та — бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
— Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
— В том-то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...
Мусин и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции.
Но данные о трех подозрительных смертях были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Мусин решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
Мусин зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери и как истукан стал осматривать единственную комнату в квартире умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады — и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Мусин сидел на стуле и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Мусин встал и включил свет. Над постелью вспыхнуло бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки. Мусин пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении.
Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
— В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли его перед продажей. Что это за устройство, я не знаю.
Мусин взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец, и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью пострадавшей. «Вот и ладно, осталось выяснить, что это за устройство», — подумал Мусин и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия — тринадцать дней...

Марфу выписали из больницы в неизвестность. Мусин встретил ее у входа и предложил довести до дома. В памяти Марфы опять появилось состояние «помнит — не помнит», но она решила, пусть об этом думает Мусин. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Марфу, радостно закричали, потом заплакали.
Мужчина посмотрел на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
— Скажите, что здесь произошло?
— О, молодой человек! Тут такое было!
— Ладно, Марфа из этой квартиры? — и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
— Марфа наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
— Что в квартире произошло без нее?
— Я по порядку расскажу. Первым исчез Трофим, — заговорила старушка.
— Это я знаю, дальше.
— Приехала его сестра, сказала, что квартира ее, и выгнала Марфу.
— Вот оно как! Но у Трофима сестры не было!
— А Марфа поверила. Она ушла.
— Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Трофим.
— Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
— А как в квартиру попасть?
— Милый ты наш, да тут милиция туда-сюда ходит, у них ключи.
— Спасибо, пусть Марфа с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
— Да, ладно, присмотрим за ней.
— Еще вопрос: а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
— Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
— За Марфой присмотрите, — сказал Мусин, остановил машину и поехал к детективу Мусину. Ключи от квартиры были у него.
Марфа вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность.
Квартиру открыли. Марфа зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Марфе дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Мусин принес два бра, сам их повесил. Марфе разрешили жить в квартире.
Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мусину было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии целины. И где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
— На местном аэродроме потерпели крушение два самолета, — вещал диктор.
«Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами?» — подумал Мусин.
И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
— Скажите, а что Марфа здесь делала? — спросил детектив.
— Шаталась как неприкаянная.
— И все? Чем жила, что ела?
— Я не нянька взрослой женщине.
— А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
— Так она как лань пуганая, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
— Еще вопрос: что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
— Есть, нет.
— Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
— Умный вы! Тогда посмотрим на горючее в натуре.
В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
— Это следы Марфы?
— Не мои следы, это точно. Марфа иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
— Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
— Брали.
— Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
— Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
— Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
— Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю: майор, и все.
— Все о вашем летчике...
— Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
Мусин посмотрел на адрес: адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
Теплым вечером подошел детектив к дому, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными: водная эмульсия горючего из цистерны с трудом называлась горючим для самолета. Судить Марфу за разбавление горючего водой смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мусин решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами.
Два дела имели окончание на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт.
Мусин посмотрел на бригаду и ничего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.

ГЛАВА 3

Начало трудовой деятельности Василисы произошло в зимний день. В середине декабря поземка крутилась на асфальте вдоль очень длинного стеклянного здания фирмы. Здание своим торцом стояло в ста метрах от монолитного памятника у шоссе, по которому в олимпийские времена часто ездили правительственные кавалькады, из-за этого машины скапливались под окнами здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три фирмы.
Василиса шла по поземке в демисезонном темно-синем пальто. Ее голову украшала серая вязаная шапка петельками по моде тех времен. Ветер кружил вокруг молодой женщины и слегка подталкивал ее вперед, к проходной средней фирмы. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели. Нужная фирма располагалась справа.
В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы. Ее проверили по всем статьям, теперь она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Она вошла в огромное помещение, в котором обитали три лаборатории без видимых перегородок. При входе в помещение сидела женщина и стучала на огромной пишущей машинке. Остальное пространство занимали кульманы, столы, стулья и люди на стульях.
На Василисе было надето платье серо-голубоватого цвета. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Андрей Андреевич, дал Василисе первую работу — нарисовать педаль для станка-автомата в четырех вариантах. Так и началась конструкторская жизнь Василисы с вариантов конструкций.
Стоять у кульмана приятно, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, она постепенно стала различать людей, сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульманы и мебель через месяц после ее выхода на работу.
Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Трофим. Его вьющиеся волосы были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных мужчин настанет только через тридцать лет. Он приходил на работу в очень красивом джемпере, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе.
Трофим по совместительству выполнял функции первого «справочного бюро». Если кому-нибудь что-нибудь было непонятно, то спрашивали у него, а если не знал он, то знали другие. Постепенно Василиса поняла, кто из сотрудников и на какие вопросы может ответить.
Василисе понравился шеф, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Яной Иосифовной. В душе Василисы мелькала маленькая ревность, но она про нее быстро забыла. Общению на работе Яна Иосифовна не мешала, этого Василисе было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши от жизни с молодым и сильным мужчиной, тогда он работал в этой же фирме, но этажом выше.
Мужчины это быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Василисой заговорить, как с третьего этажа прилетал ее молодой человек. Он сделал одну большую глупость — кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя категорически. Он стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять фирму на вредность условий труда.
Аппаратуры было много, и многие установки излучали совсем не нужные человеку лучи и токи высокой частоты, вот он все параметры замерил и согласовал их с СЭС. Руководству фирмы исследования мужчины Василисы не понравились, начались судебные тяжбы. Ему пришлось тяжко на работе, хоть он и был прав и суд подтвердил его правоту. Именно в этой фирме он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.

Недалеко от кульмана Василисы находился стол Захара. Он и был вторым «справочным бюро» по непонятным вопросам, но она не злоупотребляла его знаниями.
При входе в комнату сидела экономист Яна Иосифовна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она. У нее был поклонник — Андрей Андреевич. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья.
Вероятно, свое дальнейшее поведение Василиса копировала с экономиста Яны Иосифовны, кроме одного — Василиса не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Яна Иосифовна и ее муж заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом.
Она работала швеей дома, поскольку была портнихой от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые ему надо было выбросить или, точнее, отвезти на свалку. Муж не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, а лето выдалось жарким.
Яна Иосифовна выкроила купальники из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо. Так и повелось: муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, жена шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала.
Худо-бедно накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Вскоре кримплен вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.

Судьба послала Василисе романтическую встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было конструкторскому отделу подготовить летнюю базу отдыха к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. На этот раз Василиса пришла в красной куртке, с ней рядом за столом сидел Трофим в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой. Костер сверкал огнем. Звучало танго. «Ты промедлил темно-синий…»
Напротив глаз Василисы вновь сияли серые глаза Захара. Она быстро попала в его объятия, в его огромные и крепкие руки под предлогом обычного танца. Красно — синяя пара, покинув танцплощадку у костра, ушла в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка — в сером окружении… Поцелуи вознесли их в серые небеса. Мир оказался оранжевым.
Трофим вернул Василису на землю, он подошел к ней, они сели у костра. В чем основная разница между Трофимом в темно-синей одежде и Захаром, разработчиком в светло-серой одежде? Трофим — интеллектуал, он хорошо разбирался в конструкциях, в поэзии, в живописи.
Он был нужен Василисе, как университет многочисленных знаний. Поцелуи на берегу реки быстро не забывались, и появилась потребность писать стихи. В нем была мужская сила. Это был крупный, красивый голубоглазый инженер. Именно он стал для Василисы на многие и многие годы объектом для физического притяжения.
А что же Захар? Он пригласил Василису в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Она была в красной, а он в светло-серой одежде. Любовь платоническая у них продолжалась. Иногда он заходил в КБ к Василисе показать, кто здесь хозяин.
На Новый год сотрудники собрались на квартире у шефа, Андрея Андреевича в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично. Василиса не отказалась от приглашения. Она пришла в длинной черной юбке в пол, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а в квартире не оказалось знакомых поклонников, ради которых она вырядилась.
Все лица новые, хотя по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Андрей Андреевич, ее шеф. Танцы, они и на Новый год танцы, и танго соединило их души. Из квартиры в новой башне Андрей Андреевич и Василиса ушли вместе.
Жили они в соседних кварталах, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который находился в стороне от домов вообще не понятно! Андрей Андреевич стоял рядом с Василисой, смотрел на проходящие поезда и все пытался чмокнуть ее в щечку.
Шампанское, верный напиток мимолетной влюбленности, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. Бывают супружеские, гражданские браки. У Василисы был брак дружественный. Что это значит? А кто его знает?!
Летом фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Андрей Андреевич, и от его щедрот участок Василисы оказался намного больше, чем у других, но в конце сезона она вернула земельный участок фирме. Случайно или нарочно шеф после новогоднего праздника попал под напряжение тысячи вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась вовремя.

Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с Василисой шла Яна Иосифовна, которая была старше Василисы. С другой стороны по своей грядке шел Трофим, высокий мужчина с пышной шевелюрой и большими глазами. Эти глаза то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в сторону Василисы. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, начинало действовать любимое проклятье Яны Иосифовны: «Чтоб ты, Василиса, влюбилась!»
Желтый купальник, надетый на Василису, очень привлекал внимание Трофима, или тело в этом купальнике не давало ему покоя. Яна Иосифовна, половшая свеклу рядом с Василисой, стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ и просто решила предостеречь девушку от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, а мужчина своим взглядом. Яна Иосифовна — охлаждала.
Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Трофим предложил подвести Василису на машине до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Яна Иосифовна с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины.
Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу машина развезла всех сотрудников. Хозяин машины даже и не думал даму из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь. Машина на приличной скорости поехала в сторону речки.
Трофим был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост автоинспекции достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу речки, которая за последние годы так обмелела, что трудно представить, где это было.
Жизнь к тому времени Василису научила выживать и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Трофим был высокий. Вылезли они из одежды до купальников и вошли в воду. Охлаждение не было длительным. Вскоре он сидел на берегу и говорил про свою дачу и вишню в саду. Потом они сели в машину и поехали по другой дороге. Машина неожиданно резко свернула в лес.
Будучи относительно спокойной женщиной, Василиса не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже давно встречалась, и никакой любви между ними особой не было. Между ними возник каскад любовных действий разгоряченных тел, и рук, и губ…
Натиск был стремительным. Желание возникало мгновенно. Расслабление абсолютное. Видимо, здорово Трофим на Василису на грядке насмотрелся, он был готов к любви и к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство оказалось огромным и быстро прошло. Все, осталось уехать домой, куда ее довольно быстро он отвез…
Так у девушки появился любовник. Что дальше? Они вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Василиса у Трофима не из первого десятка.

Цивилизация проникла в страну исподволь, захватив дороги автомобилями, руки телефонами всех систем. Снег падал и ничему не удивлялся. Он много видел на своем веку, переходя из воды в снег, от земли к небу. Он видел хорошие поступки и плохие.
Снег падал на крыши дорогих авто, и на крыши машин эконом класс, делая их слегка похожими. У снега было хобби: мир выравнивать в цветовой гамме. Он любил белый свет и белый цвет — он снег, и этим все сказано.
Василиса любила снег и понимала его. По снегу она могла определить температуру воздуха. Снег всегда разный, он бывает влажный и блестящий, а между этими состояниями можно наблюдать снежные полутона.
А еще она любит мартовский снег, который всегда стремится к крупинкам, прежде чем растаять и стать водой. Сегодня снег был легкий, приятный. Ветер дул южный, слабый. Можно было остановиться минут на пять и наблюдать зимние пейзажи.
Однажды в дверь Василисы постучала соседка по лестничной площадке и предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Василиса тут же решила, что нутрию надо брать. Шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
У нее было демисезонное пальто изумрудного цвета с длинным поясом, и с большим воротником. Василиса разрезала шкуру нутрии бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего пришила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне изумрудной зелени ткани, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
Василиса после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на котором по краю уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода, поскольку собирал на себя весь летающий мусор.
Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его Василиса сдавала в гардероб или оно висело дома, так оно меньше собирало окружающий мусор.
Именно в этом черном пальто на стройной фигуре у нее было максимальное число поклонников в виде мужчин-сослуживцев всех мастей.
Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: «Не влюбляться!»
Мама Василисы из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала дочери. Василиса поехала в магазин «Березка» и купила светло-серые замшевые сапоги. Шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над светло-серыми сапогами шествовал светло-серый костюм, если снять черное пальто. В светло-сером наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серый наряд. И мужчина сам нашел ее через пару дней. Это был разработчик цифровой аппаратуры Трофим.

Серебристые кроны деревьев. Темное зимнее утро. Липовая аллея. Аллея города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубоватые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета — темное и все, но как прекрасно идти по аллее, когда над головой до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце.
Вместо мучительных мыслей о работе в голове возникают песни.
И Василиса поет:
— Висит на заборе, колышется ветром…
И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется ей в вальсе кружиться и радостно петь. Зачем сердечные капли? Надо только идти пешком на работу, и мир окрашивается в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворяют потребность в красоте на рабочий день. И вот она, работа!
Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Василиса даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают ее! Незаметно для себя она втягивается в работу и уже с удовольствием читает местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ее в работе. Все нормально.
Спасибо великому актеру Райкину, благодаря его выступлению у фирмы есть Греческий зал в столовой. Чем зал примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывалась — это как чудо. Не надо думать о еде, 60 копеек в кассу и за всех все обдумал местный шеф-повар. Василисе оставалось взять обед и сесть за прекрасный стол, достойный украсить любое кафе, а стулья здесь стояли такие тяжелые и добротные, что она согласна иметь их у себя дома.
А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас. Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! А вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в котором мир преломляется.
Василиса не видит окружающих людей, они ей совсем не мешают. У нее обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые ей сияют? Надо искать. Вон их сколько, ждущих и вопрошающих! И обед станет чудом!
Именно в залах общепита происходили свиданья в обед. Василиса ушла уже из двух фирм, люди из которых обедали в этом огромном помещении, в котором было много раздач. Несколько плит-печей варили разную пищу для разных столовых. Мужчины остались в прежних фирмах, но здесь их можно было увидеть при необходимости.
Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Василиса на концерты Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом с длинным-длинным зданием. Кто не поленился — его слышали живого. Андрей Андреевич его слушал лично.
На фирме дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ до цехов на заводе была неблизкой. Василиса некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки для прополки свеклы. В добрые старые времена на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать людей любых организаций и рангов.
Через некоторое время Василиса почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон фирмы хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В фирме появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного-длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, но они быстро морально состарились.
Но конструкторы к этому времени были выселены в здание на задворках, к которому приходилось ходить по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства директор в окна конструкторов поставил кондиционер, дующий прямолинейно кому-нибудь в ухо и по этой причине являющийся страшным раздражителем общества.
Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали уединение в коллективе.
Яна Иосифовна, женщина мудрая, в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Трофима к Василисе, и от ее взгляда не укрылись их разговоры.
Женщина решила, что надо закрепить их служебные отношения, дабы ее любимый Андрей Андреевич не увлекся еще и Василисой. Яна Иосифовна предложила Василисе и Трофиму две путевки в Древний город. Они согласились…

На желто-оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из остановившегося экскурсионного автобуса, ехавшего по федеральной трассе. Они смотрели на осеннюю погоду, природу и друг на друга. Природа напоминала Подмосковье в чистом виде.
Рядом с Василисой, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий мужчина в темно-синей куртке — Трофим. Василиса посмотрела Трофима в глаза и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог.
Молодой человек что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег на душу молодой женщины, которая вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чужих желаний. Их поверхностное знакомство ни к чему не обязывало. Вкусы и привязанности Василисы и Трофима практически совпадали, их взаимная симпатия замечалась окружающими. Три дня им предстояло провести вместе. В длинном автобусе со шторами на окнах они сидели рядом. Звучала песня: «Папа, подари мне куклу…» Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается, нужна экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться и узнать о стране и о себе.
Остановка автобуса на Валдае оказалась сугубо исторической. Вот где берет начало Древняя Русь! Именно здесь у Василисы возникло огромное и странное ощущение истории! Низкие каменные здания вызывали бурю неподдельных эмоций.
Воздух исторического прошлого пропитывал приезжих и сжимал их в дружеских объятиях. Монастыри и церкви покоряли своей естественностью вместе с окружающей средой. Озеро поразило своей прозрачной гладью и большими гальками. Василиса чувствовала, что она находится не в Подмосковье, пронизанном современностью, перед ней простирался Его Величество Валдай!
Мощь исторического прошлого вызывала восхищение. Старинный маленький музей мог продемонстрировать предметы старины и утвари. Темной отличительной особенностью музея и его гордостью неизменно считались и считаются озерные колокольчики. В ресторане, расположенном в каменном доме, на стол подали маленькие, но вкусные котлеты.
Маленькие колокольчики можно было видеть и в музее, и в продаже. Они звонко звонили, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого.
На катере всю экскурсионную группу переправили в монастырь. Идут двое в толпе, и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом, и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо ясное. Снег подтаивает на жухлой траве вокруг стены монастыря.
Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка оказалась медовой. Народ ринулся на рынок вблизи Древнего Новгорода, куда не дошли в свое время люди хана. В руках у многих пассажиров автобуса оказался мед в сотах. Василиса впервые видела медовое чудо. Она сходила одна на рынок и купила такой мед.
Разговор за разговором и автобус подвез людей к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Василиса и Трофим пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно-синий шарф к темно-синей куртке.
Руки встретились. Губы встретились. Глаза — оттаяли. Трофим по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Василисы он не мог себе позволить. Она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Совершенно верно, что Валдай посетили до Великого Новгорода! Новгород — само историческое совершенство!
Памятник Тысячелетию Россия завораживает и отпускает на просмотр исторических достопримечательностей города и его окрестностей. Соборы, церкви, колокола не давят своей значимостью, а возвышают туристов. Кованые ворота, церковная утварь не порабощают, а вдохновляют на новые свершения. Раскопки городища, берестяные грамоты приближают к книгам по истории, словно становишься их соавтором, а не учеником жизни. Впечатления от встречи с Древней Русью на фоне желтой листвы — самые положительные!
Домой Василиса и Трофим вернулись в меру влюбленные, с ощущением поцелуя на губах. Трофим все свои чувства высказывал необыкновенно красиво, он писал стихи на листочках, вслух много не скажешь, кругом стояли другие кульманы и сидели конструктора.
Василиса на память стихи о любви не знала и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Трофима. Стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а длительные часы были оставлены кульману.


ГЛАВА 4

В КБ, где работали Трофим и Василиса, разрабатывали оборудование для получения твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные. Яна Иосифовна постоянно наблюдала за парой влюбленных и тихо радовалась, что не она на месте Василисы.
Василиса с Яной однажды поругалась, и в качестве женской ревности Яна Иосифовна бросила проклятье:
— Чтоб ты, Василиса, влюбилась!
С этого момента все в жизни Василисы покрылось новыми чувствами.
Безоблачная голубизна небес пела о первом дне календарной весны, такая погода в этот день была однажды в выходной день. Василиса надела свои лыжные ботинки, еще выданные тренером во времена юности, взяла в руки лыжи тех же времен, палочки были новые, и отправилась на лыжах за железную дорогу, на горках кататься. Морозный снег, ослепленный солнцем, остался в душе, лучом лыжной прогулки.
Идти сквозь заснеженный лес до горок было не просто приятно, Василиса испытывала истинное наслаждение от вида самой окружающей зимней атмосферы. Лыжи катили нормально, по дороге встречались лыжники всех возрастов. Чем дальше от жилых массивов, тем больше поваленных деревьев, но медведи по ним не бегают, на сваленных деревьях лежит слой снега всей зимы.
Горки. Скатилась с них пару раз и достаточно, пора домой, в лесу автобусы не ходят, надой найти силы дойти домой на лыжах. Вот и весь спорт спустя годы после спортивной лыжни юности. Великий социализм вместе с лыжами уходил в далекое прошлое.
Почему Великий? Фирмы были большие, люди работали, столовые работали, больничные работали. После обвала социализма, наступил реализм частных фирм. Больничные листы еще существуют, но если ты их возьмешь пару раз, то тебя элементарно уволят по любой маленькой причине, выращенной до размеров слона.
В частных фирмах не любят больничные листы, не любят больных, не любят пропуски в работе. Пропуски в работе неизбежны, человек живет в борьбе с болезнями. А если ты заболел, хоть на один день, то уменьшенная зарплата и наказания, неизбежны. Так и работает Василиса. Для расчета пенсии выбраны годы, когда фирмы сваливались с катушек из-за постоянных финансовых обвалов страны.
Василиса работала, но где искать те фирмы, которые перестали существовать не по ее вине? Так, что жизнь прекрасна и удивительна, как солнечный день в первый день календарной весны.

На Яну Иосифовну деньги свалились. Она стройная, худенькая женщина от природы, слегка возвышалась над остальными женщинами необыкновенно красивой обувью на каблуках, на ее плечах всегда красовался красивый мех в виде очередной шубки. Своей роскошной одеждой она брала верх за свой рост. Яна Иосифовна к ацтекам отношения не имела, она разведенная, но не брошенная жена бывшего мужа. Люди так разводятся, чтобы быть богаче на одну квартиру. У них есть общий сын (его имя древнее, как сама земля), который часто сопровождал свою маму, одетую в очередную новую шубку из редкого и дорогого меха, до очередной подружки.
Так вот, чтобы из сына вырос хороший охранник своей мамы и себя самого, его с первого класса возили на модную борьбу и года через четыре-пять у него был пояс весьма почетного цвета. Жить в ожидании новой квартиры крутым людям неимоверно скучно, и, прибедняясь, но не во всем, семья построила себе особнячок из трех этажей.
Яна Иосифовна в мебельных магазинах покупала спальные гарнитуры в новый дом, самые дорогие и красивые, все остальное соответствовало этим гарнитурам. Но при строительстве дома они выбрали самые модные трубы для сантехники, и вот когда гарнитуры заняли свое место и включили в доме отопление, модные трубы лопнули. Вода с завидной легкостью крутилась у ножек различных спальных мест. Пришлось перекрыть отопление и менять модные трубы на обычные трубы, но проверенные временем и многочисленными домами.
Но есть и вторая сторона успеха, дома особняки стоят особняком и вдали от общественного транспорта, это заставляет женщин, обеспеченных мужчин садиться за руль собственной машины. Мужчина с большой легкостью покупает своей жене машину, чтобы она от него отцепилась, хоть ненадолго. Яна Иосифовна была вынуждена идти и учиться на права. Естественно, права она получила, но очень скоро врезалась своей новенькой машиной в автомобиль мужа, когда пыталась рядом с его машиной поставить свою машину.
Автомобили отправили в ремонт. После ремонта автомобилей, муж сам сел за руль и уехал, а Яна Иосифовна ходила кругами вокруг машины, не решалась сесть за руль. Тогда она вызвала такси, и тем самым решила проблему перемещения в пространстве.
Большой дом, большая уборка комнат, для нее, это выше ее сил. Пришлось нанимать приходящую домработницу. Так и живет Яна Иосифовна в роскошной обстановке с мыслями, как бы сбросить с себя очередные заботы, которые из-за роскоши хорошо растут.
Переключив все передачи, душа ее остановилась на чемпионате мира. Что ни говори, а крупные спортивные соревнования наполнены здоровой энергетикой. Все спортсмены уникальные, победители — это вообще представители земли, их физическая форма и содержание достойны звания Богов Земли.
Яна Иосифовна всегда любила смотреть соревнования по легкой атлетике, почему-то тройные прыжки ей больше всего импонировали. Последний раз она неудачно пробежала по проспекту на эстафете, задохнулась от самой себя, и с тех пор перешла в ранг обычного зрители.
Совсем недавно она слышала о соревнованиях для любого возраста, но больше трех кругов по стадиону выдержать пока не может. Поэтому прямой эфир с беговой дорожки — это все. Как раз идет эстафета мужчин. Красавцы! Атлеты — высший класс! Торсы. Мышцы. Здоровые люди спортсмены. Приятно, что есть такие великолепные мужчины на чемпионате мира. И зрители молодцы, они пропитаны энергетикой здоровой мощи атлетов из легкой атлетики.
Воспаленный от ненависти мозг придумывал сказки, спокойный мозг их забывал, и жизнь начиналась сначала в отблесках солнца или в каплях дождя. Яна Иосифовна устала от ненависти, от горьких обид и воспоминаний.
На ловца и зверь бежит. Попал в сети ее мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью.
Яне Иосифовне его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у нее появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
Очередной мужчина Яны Иосифовны был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трехэтажных дома и квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный пансионат с озерами, но денег на женщину было мало. Комната была завалена вещами в сумках, но отправка тянулась уже месяц.
Яна Иосифовна теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный из кирпича с гаражом и магазинами. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе говорили, что убили хозяина дома и всех его близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Яна Иосифовна так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают.

Деревянный стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет в темно-синем костюме и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
Были еще способы оплаты, но они исходили от главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании орбитальной станции, необходимой для накопления топлива, при полетах на Луну.
Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто был в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Яну стороной.
Осенью все выходили собирать картошку с грядок на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Яна, будь моей женщиной. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала ее со всех сторон. Вода камень точит.
Однажды летом, когда у начальника КБ, то есть у Андрея Андреевича, не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Яны Иосифовны раздался звонок:
— Яна, приезжай, ко мне! — И он сообщил ей свой адрес.
Домашние дела у нее отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах… Люди оказывается не только роботы-конструкторы, иногда человеческие чувства появляются и в них.
О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
Работала она вместе с начальником КБ, и мыслей о посторонних отношениях в голове не держала. А тут он как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю.
Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно. В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и ротозейству. От скоротечности неожиданной любви Яна Иосифовна легла и не могла двинуться минут десять.
Женщина осталась одна, без мужчин. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с мужем у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого. Организм, молодой и крепкий, ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело.
Все было понятно, Яна Иосифовна молчала и никому ничего не говорила. Пила траву за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность. Состояние было ужасное, температура высокая. Вызвала врача. Врач, молодой мужчина, осмотрел ее и назвал заболевание — ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку.
Начальник КБ собирал картофель рядом с Яной Иосифовной. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать.
Однажды от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела. Она сидела и оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
Муж Яны Иосифовны всего этого не знал, но не понятно, почему явно показывал свое враждебное отношение к начальнику КБ. Ножку он ему подставил, что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Яна Иосифовна встречалась с Андреем Андреевичем. Интересно, что в душе у нее к нему не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
Двое — Яна Иосифовна и Андрей Андреевич — лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Кто-то бил в дверь минут десять и ушел. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине-автомате.
Жизнь для Яны принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил ее законный муж. Она как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома и не куда-то, а в эту квартиру давно знакомого человека. Здесь не было особой радости, но дома с мужем ей было намного хуже.
Муж проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире Яны. А в личной квартире Андрея Андреевича все было чисто, красиво и немного пустынно. Яне немного здесь было прохладно, из-за того что он курил и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасеньем в этот период жизни.
И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
— Яна, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!

Яна Иосифовна привыкла к Андрею Андреевичу, но их сердца были свободны от любви, и только небольшие влюбленности омрачали или согревали их души.
У них был винный роман. Он любил букет виноградных вин. Она любила его. Она покупала вино, и, заглушив свою совесть, летела к нему. Любовь зависела от качества вина, чем лучше вино, тем лучше любовь.
Зачем Андрей ей был нужен?
У Яны был такой период в жизни, когда вокруг звенела пустота от неудовлетворенности жизнью. Мир был полон красок, а в ее душе жила серость его одежды.
Вино убивало микробы во рту, и поцелуи становились безопасными, ангины после винных поцелуев не проявляли свою активность, а ей нужны были его поцелуи для получения состояния удовлетворенности жизнью.
Яна любила огромное кресло, которое стояло у Андрея в комнате, покрытое искусственным мехом под тигра.
Кресло стояло в центе комнаты, и в нем вполне можно было сидеть и тянуть потихоньку из хрустального бокала виноградное вино.
Вино играло в бокале, бокал можно было крутить в руке в лучах люстры из горного хрусталя.
Андрей не любил закрывать портьеры, на окнах висела прозрачная легкая ткань с блестками. Количество блесток к низу ткани резко возрастало, и они мирно уживались на красивом рисунке, как танцующие капли вина на дне хрустального бокала.
Он мог долго и много говорить, он ждал ее, ему нужна была ее способность слушать, поддакивать и не перебивать ход его мыслей.
Яна покорно слушала и играла с бокалом вина. Он с вином не играл, он пил вино, как гурман. Он чувствовал вино в бокале и испытывал истинное наслаждение от его вкуса.
В доме у него всегда было вино.
Ее задача заключалась в том, чтобы купить вино не только из нужного сорта винограда, не только знать страну-производителя вина, но еще не полениться и прочитать, где разлито по бутылкам это вино. О, как Андрей следил за всем этим! Изучив все надписи на этикетке бутылки, он смотрел ее на просвет, он замечал даже, как приклеена этикетка и что на ней написано со стороны вина. Если что-то не так, то он начинал ворчать, и до любви дело не доходило.
У Андрея Андреевича еще была странная особенность, Яна ему больше нравилась в брюках, чем в юбке. Ему нужны были ее накрашенные глаза и уложенные в прическу волосы, ему нравилось смотреть на ее ухоженное лицо и пить вино. Ему нравился вид преуспевающей женщины сквозь бокал с вином.
Ее все устраивало, она ждала финиша винной церемонии — любви. Винная идиллия нарушалась ее длительностью, она начинала от нее уставать. И появилось разнообразие в их отношениях, появился третий нужный человек. Он нашел себе друга, теперь они пили вино втроем.
Другу Андрея Яна очень нравилась. Андрей этим обстоятельством был очень доволен. Он издевался над ними. Яна ушла в ванную комнату, встала под душ и сама стала как бокал вина с капельками вина на стенках. Она появилась сияющая из ванной комнаты в аметистовом ожерелье.
Андрей пошел с Яной в другую комнату, оставив третьего человека с бокалом виноградного вина. Ой, как ему нравилось солить третьему, чтобы тот завидовал их любви! Он любил любить при слушателях его любви, его успеха, его мужской возможности.
О! Чувство победы.
Молодые люди отметили полноценной влюбленностью свою случайную встречу. После любви Андрей исчез в снежной пелене жизни. Попытки Яны вернуть Андрея, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы больше года. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его плохо.
Андрей родился в центре столице. Его отец работал в издательстве газеты шофером и столяром. Мальчик был не бедным, не богатым. Мама, папа, брат, сестра дали ему полноценное детство. Жили они на первом этаже многоэтажного дома, куда редко заглядывало солнце. Зимой сугробы подступали к окнам, украшенным морозными узорами. Жаловаться ему было не на что.
Он рос худощавым, симпатичным пареньком, поэтому он пошел не в хоккей, где лица закрыты масками, а на бальные танцы. На танцах Андрей познакомился с тоненькой девочкой маленького роста. Они хорошо смотрелись на сцене, но в жизни она смотрелась хуже. Он высокий. Она очень маленькая без каблуков. Жизнь и танцы — две большие разницы.
Маленьким девушкам чаще, чем большим, нужна помощь мужчин. Например, чтобы шторы повесить, или принести продукты, или сдвинуть мебель с места. Танцевали они, танцевали и поженились. Через некоторое время его родители умерли. Им досталась одна комната на троих.
Братья и сестра вели себя хорошо при живых родителях, а после их смерти квартира стала коммунальной. Андрей не выдержал семейного разлада первым. Обладая хорошей памятью и способностями, он окончил технический институт и поехал работать в новый район столицы за квартиру. День его был занят дорогой, работой, а дома он был только вечером и ночью.
Его миниатюрная жена сама разбиралась с его братом и сестрой, встречаясь с ними на общей кухне. Андрей в электричке читал книги, учил стихи или английский язык. Его лицо носило интеллектуальный отпечаток прочитанной им литературы. Удивительно, но с годами он становился красивее, утонченней и, конечно, умнее.
Стройность, но не худощавость притягивали женские взгляды. Он не пил, не курил, говорил красиво. Общение с ним для любой женщины было радостью. Тонкие черты лица, огромные глаза, легкий полет волос — волшебный мужчина.
Первой на новой работе в него влюбилась яркая блондинка с ровно подстриженными волосами. У нее была дочка и больной муж. Это была худощавая женщина, чуть ниже Андрея ростом. Работали они в соседних лабораториях и их встречи имели чисто рабочий характер.
Но постепенно женщины стали поговаривать, что они встречаются и вне работы. Между ними веяло близостью. Поэтому для всех женщин отдела Андрей перестал существовать. Если у мужчины есть жена и любовница то, что с него еще можно взять?
Андрей любил и ценил свою семью. Он свято отдавал жене заработную плату ведущего инженера, он ради семьи практически не был дома. Ну и что, что он встречался с еще одной женщиной? Он дома не мешал никому в это время.
Итак, он уже мог изменять, превознося измену в ранг своего достоинства, или жертвы для своей семьи, чтобы не стеснять их своим присутствием. Так прошло пару лет.

Василиса пришла на работу в лабораторию, где работал Андрей Андреевич. Что тут говорить? На самом деле она его не сразу и заметила. Женщина всегда замечает того, кто занимает высшую ступеньку в коллективе. Правильно, она заметила начальника лаборатории — шефа. С ним очень легко было общаться по работе.
Шеф, Андрей Андреевич, был чуть выше ее, чуть полнее, смешливее и при этом весьма умным человеком в своей области. У него существовало правило: до трех часов дня никаких личных разговоров и переговоров. В три часа разрешался чай и анекдоты, и опять работа. Очень комфортная для работы обстановка.
Для поощрения сотрудников существовала доска почета. Лицо Василисы стало на ней постоянно появляться. И все было хорошо до поры до времени, пока она не увлеклась Трофимом в день всех влюбленных. И он исчез. Снег. Холод. Темно. А его нет нигде. Дома нет. На работе нет. Тишина.
День влюбленных отметили у Василисы дома всей лабораторией. Хорошо посидели, потанцевали, разошлись по домам, но один человек из компании исчез.
Когда все разошлись по домам, Трофим вернулся к Василисе для продолжения банкета. Но вернулся не он один, вернулся и шеф, забывший ключи в кресле.
Василиса оказалась в щекотливой ситуации. Но шеф спокойно забрал свои ключи и удалился. А Трофим остался, объясняя ситуацию расписанием электричек. В день влюбленных они без любви не обошлись, поэтому Трофим спешил на последнюю электричку.
А как он на электричку спешил?
Из своих родных и близких людей очередной изменой он насолил: жене, любовнице-блондинке и шефу, которому нравилась и блондинка, и Василиса. Вкусы у них были одинаковые.
Остался вопрос: куда исчез Трофим?
Трофим пошел на электричку, но не дошел. По дороге его встретил Андрей Андреевич. Они поговорили. Их разговор видела ревнивая блондинка, которая ждала возвращения Трофима от Василисы. Она знала о празднике, но ее на него никто не приглашал. У блондинки была связь с шефом еще до Трофима.
Почему? Муж у нее был лежачий больной, и она искала чувства на стороне.
Может, все дело в блондинке? Если бы ни она, то не было бы измен у приличных мужчин? Что было, то было. Мало того, в эту игру втянули и Василису, и одного игрока потеряли.
Следующие дни на работе протекали обычно, если не считать отсутствия одного ведущего инженера. Его разработка одиноко висела на доске. О нем вспомнила табельщица, она решила, что Трофим заболел. Все так и решили, что человек заболел. Коллектив в массе своей очень тактичный. Все шито-крыто, ни у кого никаких сомнений не возникло, пока не зазвонил телефон.
Позвонила жена Трофима. Ольга просила позвать его к телефону. Ей ответили, что он заболел. Она не поняла ответа табельщицы. Стали выяснять суть дело и запутались окончательно. Шеф взял трубку и сказал, что видел Трофима, как тот уходил в сторону станции.
Через пару дней в лаборатории почувствовали отсутствие одной умной головы. Василисе пришлось делать работу за Трофима. Потом ее шеф послал на неделю в командировку в другой город.
В отсутствии Василисы на работе был следователь. Он искал следы Трофима по просьбе его жены. Но он ничего не понял и закрыл дело. Внешне в отделе дела шли хорошо, все люди были толковые и семейные. Найти измены в дружном коллективе практически невозможно. Врагов у Трофима не было в принципе, он был слишком умный и тактичный.
Но человека не было.

Василиса вернулась из командировки, и никто ей ничего не сказал о следователе. Блондинка стала проявлять к ней свой бубновый интерес. Две молодые женщины после трех часов дня стали разговаривать о женских делах. Так они отводили душу и свою тоску о Виталии.
Любой человек постепенно забывается, даже очень любимый. Пусть с болью в сердце, с нервами, но забывается. Только лист с последней работой Трофима продолжал висеть на его доске. А это был серьезный заказ, и он забирал все умственные способности Василисы и шефа.
Что они делали?
Что-то очень серьезное. О шпионах в таких делах думать не принято.
Больше всех тосковала блондинка, работа у нее была такая, что оставляла мысли в свободном полете. И еще, у блондинки была дача, на которой она и встречалась с Трофимом. Заметьте, Трофима к Василисе никто не приписывал, он лишь однажды у нее задержался, и то его шеф на улице дождался. То есть Василиса успела влюбиться, но до большой любви не дошла.
Итак, блондинка.
На выходные блондинка поехала на дачу, сердце ее туда позвало. Нет, Трофима она не увидела. Ей просто показалось, что на даче кто-то был. Она тщательно уничтожила все следы пребывания Трофима, которые они оставляли вдвоем. Пропал секретный разработчик.
Блондинка ревела на даче довольно долго, ее никто не утешал. Она сама успокоилась. Вечером вышла на крыльцо и увидела свет в соседних окнах. На выходные кто-то приехал отдохнуть, — подумала она и вернулась в свой дом.
Блондинку звали Вера. Она родилась в семье военного, одно время они много ездили, жили за границей. У нее было много золота серьезной пробы. С мужем только ей не повезло, заболел и лежал дома. Когда приходила его мать, то Вера уезжала на дачу.
Вера звезд с неба не хватала, окончила техникум и работала на подхвате у разработчиков, выполняя качественно свою работу. Утром Вера обнаружила, что свет у соседей продолжает гореть. Она пошла в дом соседей, дверь оказалась прикрытой. Она вошла в дом и увидела Трофима.
Прошло две недели со дня его исчезновения. Он был бледный, если не синий, но живой. Он лежал на постели и смотрел на Веру, но ничего не говорил. Говорила она много и без толку, пытаясь его поднять. Но сил не хватило. Он оказался тяжелым, хоть и худым. И она вдруг поняла, что у него случилась та же болезнь, что и у мужа! Трофим превратился в лежачего больного!
Он рассказал, что от Василисы пошел в сторону станции, встретил шефа. Они поговорили. Шеф, как и Трофим, после праздника был навеселе, но сами по себе они были невеселыми. У шефа в глазах сверкали искры, отдавать Василису Трофиму он не хотел.
Они крупно поговорили о морали и человеческих отношениях. В голове у Трофима рубильник отключил светлые мысли. Он, чувствуя, что может быть уволенным и остаться без новой квартиры из-за своих отношений с Верой и наметившихся отношений с Василисой, помутился разумом или в его мозгах забулькало выпитое вино.
Трофим сел на электричку, но перепутал направление и был вынужден выйти на остановке, где находилась дача Веры. Трофим не смог открыть дом, но случайно увидел, где соседи прячут ключи, и пошел к соседям. Утром он почувствовал, что ноги его не слушают. Дальше — больше. Ему становилось все хуже под общие угрызения совести.
Вера знала, что такая болезнь практически не излечима. Нет, она никого не хотела заразить, это только сейчас она поняла, что причиной болезни Трофима является она. Ее мужа проверили полностью, но никакой заразной болезни не обнаружили. Хотя люди не все еще знают о степени передачи болезней. Или Вера зря причислила плохое состояние Трофима на свой счет.
Вера нашла Трофима, но на работе ничего о нем не сказала. Она перенесла его на свою дачу и лечила лекарствами своего мужа. Для тепла включила пару обогревателей и ездила к нему через день. На работе его практически не вспоминали.
О Виталии вспоминала Василиса, но вслух слов на эту тему не произносила. То, что Вера часто стала ездить на дачу, заметил шеф. Он знал ее повадки и заметил постоянную усталость, нервозность, раздражительность. Если красивая женщина перестает смотреть на мужчин и увядает, это становится для них заметным.
Шеф проследил за Верой после работы, он поехал той же электричкой, вышел на ее остановке. Она его не заметила, так была погружена в свои мысли, неся в руках две увесистые сумки. Нарочно не придумаешь, Трофима на этот раз в доме не было. Вера сбросила на снег сумки и завыла.
Тут подошел к ней шеф и спросил:
— Вера, зачем на Луну воешь? Это дело волков.
— Трофим исчез! — сквозь слезы проговорила она.
— Трофим исчез давно, уж месяц прошел, — заметил шеф.
— Он жил в этом доме последние две недели.
— Я заметил твои поездки, но и предположить не мог, что ты Трофима скрываешь!
— Я его не скрывала! Он был болен, он не мог ходить!
— Слабо было вызвать врача?
— Это деревня, здесь врачи не особо разъезжают.
— Мне ты могла сказать? Зачем такую тяжесть в себе держала?
— Я нашла его через две недели после его исчезновения у соседей на даче. Он к ним сам залез в дом.
Шеф ее уже не слышал, он посмотрел ту сторону, куда потянулись следы от домика. Темнело быстро. Следы растаяли в темноте.
— Собаку с проводником надо пригласить, — промолвил шеф.
От его слов Вера разревелась еще больше.
— Он слабый, он в сугробе замерзнет, — пролепетала она сквозь слезы.
— Вот бабы! Павлу проходу не давали, а теперь ноют по углам.
— Вера давай покричим: «Трофим» — в один голос.
Они кричали, кричали, но в ответ услышали дачную тишину.
Это сегодня за Верой поехал шеф, а двумя днями раньше за ней поехала Василиса, она знала о поездках блондинки в сторону дачи и помогала ей продукты покупать и лекарства. Поскольку Вера до конца ничего не говорила, то Василиса решила за ней последить. Но следила она только до электрички, дорогу на дачу она знала.
Василиса знала, что Вера ездит на дачу через день. Поэтому за день до приезда шефа именно она вывезла с дачи Трофима и отвезла его в больницу, а из больницы врачи сообщили его жене, где он лежит. Василиса не сочла нужным говорить об этом Вере и шефу. Жена Трофима на них очень была обижена и ничего не сказала шефу о том, что Трофим нашелся в больнице.
Прошла неделя, вторая. На третью неделю Трофим стал подниматься, потом стал ходить, его выписали домой. Дома у него было так тесно, что ему захотелось на работу, где он не был почти два месяца. Ситуация! Его больничный не закрывал все время его отсутствия. Но этот вопрос решили другим путем, и Трофим вернулся на работу.
Что с ним было? Болел человек.
Шеф загрузил работой ведущего инженера. Дамы поутихли. Трофим старался ни с кем не разговаривать, сидел тихо и работал.

Василиса хорошо знала Яну Иосифовну, эта женщина могла быть бедной и богатой одновременно. Деньги она могла делать из воздуха, неприятности черпать из отношений с мужчинами. Работала она странно, но ее никогда не увольняли.
Страшное чувство возникало тогда, когда Яна испытывала страх в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся.
Любовь воспринималась как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание — прекратить садистскую любовь. И самое большое желание — остаться одной.
Помните святые слова из песни: «Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества»? Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: «Белые придут — грабят, красные придут — грабят».
У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет — любит, второй придет — любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Яны в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, если Яна замужем, то стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж — садист в любви, высокомерен в отношениях и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы существовали в затравленном состоянии.
Так что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти и криминал неизбежен. Ревность — страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
Яна стала рассуждать, чем знаменит Бонд. Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А муж — Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
Яну интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея.
ГЛАВА 5
Солнце светило. Золотая осень за окном. Погода плюс два градуса, а вспомнить Василисе захотелось зиму в маленьком городе с невысокими домами. В длинном здании на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Оно занимало длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульманы. Окна здания огромные, мало того, они могли открываться, чем непременно производили много врагов выяснениями: кому и куда дует ветер. В этом зале находились три лаборатории и кабинет начальника отдела.
В этот кабинет и приехал молодой и шустрый заместитель главного инженера большого завода. Звали его Николай, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Николай постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Василиса и Николай участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженеры с республики, где есть необычное радио юмора.
Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединителей гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия.
Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в фирму. Так получалось, что все пытались с Василисой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Николай превзошел всех, его волновала одна мысль: почему Василиса нравится всем мужчинам? Он решил всех обойти.
Первая его просьба была простая для многих, но не для нее:
— Василиса, пойдем в ресторан «Темный лес». И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес. За рестораном погуляли среди снежных елей, поговорили.
Следующий приезд Николая огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу с шикарным номером, где он ее ждал, так как приехал на съезд великих людей.
Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Василиса по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Коле. Рядом как из-под земли появился Захар, ему уже напели про звонки Николая.
Понятно, Василиса с Захаром поехали в свою фирму, хоть и разные у них были отделы к этому времени, но это спасло ее на этот раз. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Василиса работала инженером-конструктором первой категории нестандартного оборудования.
На следующий день Николай вновь был в отделе, но Василису в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Николай не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия.
Василису назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
В маленький город съехались участники разработки соединителей. Первая задача Василисы была выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю своего города.
Василиса обошла завод Николая и была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, которые металлические контакты забрасывали в соединители вручную. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. «Шумел сурово… лес».
Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше подмосковных лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно, соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с ней?
Умный Николай вписал Василису в две гостиницы, и когда вечером она пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ничего не подозревая, она закрыла дверь и легла спать.
Вдруг в полной зимней темноте повернулся ключ в замочной скважине, в комнату вошел Николай и сказал любимую фразу:
— Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься.
Свет он так и не включил, но сказал:
— Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои.
Оказалась Василиса на полу в своей комбинации, темно-синей, с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают.
Его слова:
— Василиса, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе неравнодушны.
Одним словом, нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день участники мероприятия отбыли в свои края. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Василисы. Разве она изменяла? Она выживала в трудных ситуациях.
Трофим… Что Трофим — он оставался рядом, но об этой истории не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе. Василиса попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе, в зале одна компания по приемке темы.
На столе коньяк и шампанское и много всякого мяса. Компания чисто мужская, а у Василисы в тот момент не работал стоп-кран под названием рюмка — вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
А теперь представьте, что все они с Василисой захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга.
Один не выдержал и сказал:
— Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
И убежал из ресторана, так как Василиса ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно, в танце, но все так прозрачно в середине января!

— Есть серьезное задание: создать секретное оружие под названием «Астра». Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, — проговорил Андрей Андреевич.
— А почему «Астра»?
— На кончике прибора находится шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, то есть получается цветок типа астры или хризантемы.
— Чем отличается астра от хризантемы? — спросил насмешливо Трофим.
— Принципиальное отличие состоит в том, что хризантема — потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра — уличный цветок, который расцветает поздно, когда наступает осень.
Общая черта — множество лепестков весьма похожей формы. Люби не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире в вазе стоит до трех недель. Могут друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам, — высказал свои суждения начальник КБ.
Николай стоял под окнами любимой женщины с букетом белых хризантем. Василиса вышла из здания с Трофимом и прошла мимо белого букета. Николай посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Василиса обернулась, посмотрела на цветы в сугробе.
— Николай, ты почему стоишь у проходной? Здесь тьма людей проходит, меня многие знают.
— Василиса, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
— Я иду с работы! На работе я в основном работаю с мужчинами, поскольку работа носит технический характер. С ними иногда выхожу из здания.
— Почему мимо меня прошла?
— Мы разговаривали, надо было фразу закончить. Бери букет из сугроба. Идем со мной. У меня есть полчаса времени.
— В ресторан пойдем на часок?
— Николай, я в рестораны не хожу, — раздраженно проговорила Василиса.
— Хорошо, просто пройдем по улице.
Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Николай пытался взять Василису за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
— Здесь люди, неудобно идти за руку.
— Ты хоть цветы возьми, — проговорил Николай недовольным голосом.
Василиса взяла букет цветов из рук Николая и понесла их цветами вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону дома. Ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу. Вместе со спутником она свернула в сторону лесопарка.
Николай остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
— Василиса, постой немного! — взмолился он.
Молодая женщина остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Николай поцеловал губы Василисы, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины после краткого и неожиданного поцелуя дернулись и отвернулись.
— Ой, Николай! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
— А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь «нет»!
— Пройдем немного по дорожке, — сказала Василиса, достала цветы и сумку из сугроба.
Николай шел рядом с Василисой, но недолго. Он остановился и вновь попытался приблизиться к женщине, но женщина отгородилась от него букетом и сумкой.
— Василиса, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
— Посмотри, ты говоришь, что нас никто не видит, да нас уже копируют! На месте моей сумки в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
— Пойдем, Василиса, в ресторан!
— Не пойду, ты чего от меня хотел?
— Дай свой домашний телефон и адрес.
— Николай, хватит тебе и моего рабочего телефона.
— Василиса, тогда ты ко мне приезжай в командировку. Мы тему закрываем, изделие в серию пойдет.

Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства фирмы. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран.
Что интересно, в одной восточной стране делали такой прочный алюминий, что его инструменты перепилить не могли, а химики при всем своем оплаченном желании не могли полностью понять химический состав алюминиевого сплава.
Шеф сидел на своем рабочем месте, у него была изумительная окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе Горном, где запускали в серию алюминиевые профили:
— Василиса, приехал я в город, а навстречу мне идет мужик и говорит: «Ой, Карла Маркса идет!»
В командировку в город Горный Василиса поехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Медных гор, а потом на автобусе доехала до города Горного. Ночь в чужом городе. В час ночи Василиса оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Николай о приезде Василисы в город не знал.
Утром Василиса с технической документацией поехала на завод. Город полукругом был окружен крупными заводами. В один из них надо было попасть Василисе. Она села в автобусе близко к кабине шофера.
Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была с той стороны, где она сидела. Шофер только успел открыть дверь, как Василиса выбежала из автобуса одной из первых. Потом она пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
В задачу Василисы входила встреча с главным инженером завода. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, если кто-нибудь дверь открывал.
Судя по всему, темной задачей директора на тот момент было… разведение свиней для заводской столовой. Главный инженер, красивый высокий пожилой мужчина, спокойно встретил Василису, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск алюминиевых профилей, но далеко не всех. Остальные заказы позже поместили на других заводах. Василиса вышла из заводоуправления.
С букетом астр ее встретил Николай.
— С приездом, Василиса!
Василиса взяла астры, она любила эти поздние цветы лета, но не знала, как ей отреагировать на внимание Николая.
— Привет! Я сегодня же уезжаю.
— Хорошо, что мне сообщили о твоем приезде, а то бы совсем не увидел.
— У нас есть время на прогулку.
— Ресторан не предлагаю, я на работе. Пройдем по территории завода.
Николай, заместитель главного инженера, на своей территории вел себя весьма официально. Василиса достаточно быстро оказалась одна и поехала в гостиницу взять свои вещи, потом села на электричку, которая доставила ее в столицу гор.
В городе Горном ее поразили люди, они в основном были невысокого роста, и только когда стали подъезжать к столице гор, в электричку стали заходить высокие парни.
О положительных результатах командировки Василиса доложила заместителю главного инженера фирмы, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей.
На доске почета завода висел профиль Василисы — всю конструкторскую группу сняли — за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в горах.
Захар приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на Василису. Он был веткой сирени на асфальте. Напряженная работа Василисы всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами.
Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов для контрольно-измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали.
Василисе предстояло за месяц разработать несущие конструкции семи блоков для одного из этих ста шкафов. Семь блоков за месяц — это много. Подобные задачи получили еще двое мужчин-конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольно-измерительной аппаратурой, народу набежало необыкновенно много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Василисы были допущены ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше ошибок, чем у других конструкторов.
Захар всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Николай был командировочным человеком, то Захар был свой, с того же отделения НИИ, где работала Василиса. Его можно сравнить с веткой сирени.

Рядом с Василисой, слева от нее, сидела Арина, молодая женщина с  волнистыми волосами, которая сменила несколько фирм и вновь вернулась в КБ Василисы.
Арина приходила утром на работу, садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Василисы. Она была явно неравнодушна к Трофиму.
И Василиса иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Арину. Арина была изящней Василисы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Арина показала в магазине духи Василисе, которыми она пользуется. Василиса купила эти духи.
И Трофим потерял ориентацию окончательно между ними. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на Василису, или он приходил вдыхать знакомый аромат? Весна влетала в окна, а на кульман Василисы кто-то положил ветку сирени. Она увидела уходящий силуэт Николая.
Трофим предложил Василисе разработать каталог алюминиевых профилей, но сказал, чтобы эту работу выполнила она сама. Он был вхож к руководству фирмы. Сам он часто к Василисе не подходил, но дополнительно оплачиваемая работа к ней поступала не без его участия.
Молнии не дремлют и над зонтиками. Женщина шла мимо здания под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Николай и Трофим разговаривали о грозовых трагедиях, когда мимо проходила Василиса.
Николай, как всегда, приехал в командировку, но на этот раз к Трофиму, у них была общая работа, но пропустить Василису мимо себя они не могли. Николай менял города, где жил и работал, но не менял место своей постоянной командировки.
На Коле была черная рубашка, на Виталии рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Василиса удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному.
К Василисе подошла Арина и стала рассказывать, что ее кузину убило молнией через розетку, но это произошло в другой стране. Василиса удивленно посмотрела на Арину, что это все сегодня о молниях говорят?
А что могла добавить в эту тему Василиса? Что один ее родственник был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно. Николай подошел к Василисе, его интересовали каталоги о каркасах. Каталог был уже почти готов.
Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь. Василиса писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор — руководила работами.
Каталог был выпущен в количестве 500 штук и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Николай в один из своих визитов. Черная рубашка Николая стояла перед глазами Василисы, но говорили они только о работе.
Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю от фирмы полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ. Работа считалась почетной, за нее немножко доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Василисе перепал лишний червонец?


ГЛАВА 6

Самым большим развлечением для сотрудников фирмы был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй. Если работать в здании, то дождь не помеха, если собирать картофель под проливным дождем, надев на голову мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей.
Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь. Но осень на осень не приходится, и бывает осень ослепительно золотой и теплой. Бабье лето.
Захар после того, как собрали картофель со своих грядок, подошел к Василисе, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Захар говорил и говорил. Василиса слушала его необыкновенно красивый тембр голоса.
До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что один американский актер, который играл с Мадонной. У них еще была любовь у перевернутого дивана.
У Захара и Василисы не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ-палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный и теплый.
И почему Захар любил Василису? Но он ее любил в безумном порыве наслаждения. Любовь на природе у них вообще хорошо получалась. Казалось бы, они устали от сбора картофеля с колхозных грядок, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса.
Безбрежное небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Серые глаза Василисы лишь иногда смотрели в бездонные глаза Захара. Они целовались! О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины.
Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя руки совершили обряд обнажения.
Еще не холодно, еще бабье лето! Василисе нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться всеми частями своего тела. И она извивалась в танце лежа. Они лежали на плащ-палатке среди золотых листьев и зеленой травы.
Захар умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Василиса испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своих организмов…
Захар за выполнение секретной работы получил столько денег, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется.
Арина и Захар жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Арина в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Василиса несколько раз была в квартире Арины, но к Захару домой она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой маленькой комнате, если его человеческая высота почти равна длине комнаты? Захар стал подвозить Арину до работы на своей машине.
Отношения между Василисой и Ариной несколько натянулись. Арина привыкла к машине Захара и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любвеобильный Захар не мог пропустить Арину мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в машине.
Василиса на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Не принято было в то время уходить с работы во время рабочего дня, надо было подписать не одну бумажку на разных этажах огромного здания.
Боль у Василисы становилась нестерпимо острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения?
Из последних сил она написала заявление, подписала его на этаже руководства и, сгибаясь в три погибели, отдала его, только после этого поехала домой. Дома боль превзошла все ожидания. Состояние жуткое — держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Ощущение страшного момента позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет.
Фирма в последние свои годы стала снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы со сдвигом во времени. Естественно, Арина первой узнала, что у Василисы был выкидыш, довольно поздний по сроку беременности. Она посочувствовала в первую минуту, а во вторую спросила то, что больше всего ее интересовало:
— Василиса, а чей это был ребенок?
— Чей? Лесного лешего в плащ-палатке.
— Но плащ-палатка есть только у Захара. Он отец ребенка?
— Да! Арина, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась. Мы сами догадались.
— Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
— Понятно, обе влюбились, а дети не получились. А ты не в курсе, у Захара вообще есть дети или одни выкидыши?
Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва.
Василиса врачам о случившемся выкидыше ни слова не сказала, да и мужу она ничего не сказала. Это только вездесущая Арина узнала, а если она узнала, то узнал и Захар, но не Захар. Захар страшно расстроился, но не из-за Василисы, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь.
Несколько разработок Василисы попали на выставку ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс. На выставку Василиса поехала с Колей. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах.
Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты там никому не нужен. Но мир тесен.
На обратной дороге проходили Василиса и Николай мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Захаром и Ариной. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Захара и поехали домой, а Николай, как всегда, в гостиницу.

Фирма в период своего расцвета была огромной. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил.
Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, даром не прошла.
Совершенно случайно Василиса узнала, за что Захар получил такую большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах стреляющих…
Василиса задумалась: так, значит, а то и значит, что свою первую жену Захар сам и убил из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив его окон, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Умный мужик.
Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Николая? Нет, здесь все серьезней. Мысль Василисы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила.
На следующий день Василиса услышала о смерти еще одного человека. Люди сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Василиса поняла сразу, кто стрелял в длинный зонтик, который был у погибшего человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Захара недалеко от проходной, просто они на два этажа выше. Василиса посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки…
Но не в сережки ведь он будет стрелять? Жутко. Просто жутко стало девушке. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась.
Охранники никогда не переходили проходную, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали и расследований никто не проводил.
Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
Захар позвал Василису в кафе, ему надо было сказать ей, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что Захар опять что-нибудь придумал. Вся любовь в ней к нему умерла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему неприятно: опасно! Василису вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
Василиса отошла на второй план Захара. Арина заметила, что Захар ее больше не возит на своей машине.
Как-то Захар ждал Василису в машине с открытой дверцей. Когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину как в ловушку. Ловушка-легковушка… Машина сразу тронулась с места и повезла Василису на новую квартиру Захара. Теперь у него была двухкомнатная квартира.
В квартире сидел вечный командировочный — Николай. Василиса поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню. Мужчины беседовали.
За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Василисе предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный.
Николай выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, для всех это просто игрушка, но новое оружие не должно напоминать внешне пистолет.
Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца. Он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не было.
Василиса согласилась работать над новым оружием. На этот раз мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
Как-то Василиса на работе забылась, взяла в руки пистолет и пошла к Захару, показать новые прорисовки. Люди давали ей дорогу. Она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец, которому и надо, и не надо следовать.
Арину в подробности новой работы Василисы никто не посвящал. Василиса вышла из конструкторского зала за водой. Вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Арина взяла пистолет со стола Василисы и прицелилась в кульман, потом повернулась и выстрелила.
Грянул выстрел.
Выстрелом Арина разбила чайник, который несла Василиса. Кипяток разлился. В руках Василисы осталась ручка от чайника.
— Василиса, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
— Арина, это аналог конструкции нового прибора.
На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, что все живы, и уткнули носы в свою работу.
Новое оружие назвали «Астра». Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, о приборе в явном виде говорить было нельзя. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демонстрантов.
В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда необходимое. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего человека или несущего неправильный лозунг, человек умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
«Астра в действии», — передавали информацию друг другу люди в штатском.
Василиса после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
Захар купил себе иномарку, которую хотел. Василисе таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше.
Через три дня после демонстрации в конструкторский зал в гневе ворвался Захар и закричал так, что все конструкторы вздрогнули и на него посмотрели:
— Василиса, ты что, издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо «Астры»!
— Успокойся, Захар! Я действительно отдала пару фотоаппаратов.
— А я, глупец, не проверил. Я тебе верил! Где «Астра»?
— Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Арины. Он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли «Астрой»!
— Что ты мне про отца Арины говоришь! Мне нужна «Астра»!
— Сядь, все готово! Первый образец «Астры» сегодня можно испытать. У тебя дома мышки нет?
— Нет, только две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов «Астры» показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
— И правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной. На маленьком жидкокристаллическом экране видна цель. Антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать «Астру» в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
— Нас за обман по головке не погладят!
— Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
— Не возьму.
— Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.
Василисе по ее заказу сшили летнее платье. Подол платья был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина с новым оружием в руках и в новом платье спускалась в подземелье.
Захар шел следом в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья с уникальным подолом мужчины закрыли рты и ничего Василисе не сказали по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами. На мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом был весь юмор изобретательного Захара.
Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в области воздействия луча возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно. Первый выстрел сделал Захар, чтобы показать и доказать, что для него оружие не опасно.
Мышка бежала, хвостиком вильнула. Антенна на ней качнулась. Мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, но все упали. Звука выстрела не было слышно, испытания проходили бесшумно.
Василису и Захара поздравили с большим успехом и сказали, чтобы даже слово «Астра» лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
Довольно часто в шахтах всех стран происходят неприятные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия.
Василиса приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров.
Смелая женщина не спустилась в шахту. Она с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Василисы на время разработки. Датчики обнаружения метана были разработаны, существовали разного типа пищалки.
Предстояло объединить электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и был на голове шахтера, то есть на его каске. Женщина разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли.
Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали «Хризантема». Первый образец прибора попал на западную выставку. Прибором заказчики остались довольны, но Василисе предстояло подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика «Хризантемы».
Стройный мужчина с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Василисы: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детищем!
У разработанных приборов оставалась одна проблема, как бы удачно они ни получались, каждому шахтеру их никто не выдавал.
Приборы засекретили. Слово «Хризантема» запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Василису срочно перевели работать в другое место.

На новом месте Василисе предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, но главный разработчик погиб и прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее «Хризантемы». Задача Василисы: сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
Один мужчина частенько подходил к Василисе не только на работе, но и на улице. Как-то шел и улыбался, до Василисы оставалось метров пять, но мужчина странно завалился на глазах женщины.
Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. «Астра», — подумала она и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины. Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо.
Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Арину адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Арина стала с ней подрабатывать.
На новый имидж денег она наскребла. И они решили с Захаром ни много ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем загс. По телефону Арина сообщила Василисе, что она теперь венчанная жена Захара, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Василиса не особо поверила новости Арины.
Через пару месяцев Василиса сообщила, что Захар от нее ушел в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, Захар тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Коле.
Василиса закончила секретную и срочную работу, но богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
Родители Арины старели на ее глазах, и она не молодела. Николай словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой наперекор всем и вся. Она, зная, что Захар, ее венчанный супруг, неравнодушен к Василисе, приняла Колю должным образом, не оглядываясь на слова своих родителей.
Отец Арины некогда был главным разработчиком отечественных фонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырехкомнатная.
Брат и сестра ее выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире Арины Николай услышал от Василисы, она бывала у нее дома. Николай решил, что такая квартира не должна пропасть, он не просто снимал квартиру у Захара, он опутывал сетями Арину, в которые она и попалась.
Это Николай надоумил Захара пойти под венец с Ариной и объединить свои квартиры.
Цель была достигнута! Захар охладел к ней. Николай был в квартире Арины! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Николай искренне пел любовные рулады Арине, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и что стоять — годы бегут.
Одна комната Арины была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину.
Любовь среди домашнего леса — это что-то! А впрочем, ситуация напоминала любовь с Захаром на плащ-палатке в настоящем лесу.
Николай оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом — любовь к Василисе и желательно до загса. В качестве любовника он проявил три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Николая были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Арине хотелось встать и уйти от него подальше, и она ушла в ванную. Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место.
Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Арина согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Николай оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
Законная супружеская жизнь началась со слов Николая, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Арина любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам.
Так бы они и вымерли, но у отца наступил юбилей, все его дети и внуки съехались в квартиру Арины. Николай вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую — родственники сестры, и в результате Арина и Николай оказались вместе в комнате без домашней растительности.
На празднование юбилея пришли их друзья: Захар и Василиса. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные фоны, отец Арины не вынес популярности, через день после юбилея его не стало. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, газета посмертно опубликовала о нем статью о фонах.
У матери Арины на почве таких проблем произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
Семьи брата и сестры захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Николай. Он поговорил по телефону со своей очередной женой, объяснил, что происходит в семье Арины. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился таким малым, что не за что было и бороться.
У мужчины была еще и дочь, он решил вернуться в свой дом, благо прописка у Арины у него была временная, на постоянную прописку не дали свое согласие ее родители, пока были в полной памяти.
Собрал Николай свои вещи и уехал, оставив Арину среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью. Как из-под земли в самую трудную минуту перед Ариной появился Захар.
— Арина, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
— Она и так со мной остается.
— Объединим усилия, я знаю, что Николай сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире на правах мужа.
— А Николай?
— Разведетесь.
— А Василиса?
— Я ей не нужен.
— А я?
— Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
— Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
— А мы повторим!
Родственники разъехались. Захар перешел в дом Арины. У него не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Захар жил с Ариной на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов. Мать ее вышла из кризиса и мыслила вполне адекватно.

Арина каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Василисы, когда еще разрабатывали «Астру», пистолет поискали, не нашли и забыли. А Арина взяла в привычку ездить по выходным одна в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила. В ней затаилась злоба против Василисы и Трофима, но внешне вида она не подавала.
Счастливые улыбки пары, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти.
На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Арина стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет. Трофим носил с собой «Астру» во внутреннем кармане пиджака. Один образец под предлогом усовершенствования оставили разработчику нового оружия «магнитный луч».
Арина знала привычки Трофима и решила пугнуть его пистолетом. Утром, когда он первым приходит на рабочие место, она не могла простить ему улыбку, адресованную Василисе. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не записывается нигде, и пошла в его служебное помещение.
Трофим, словно что почуял по голосу Арины и достал «Астру», положив приборчик рядом с собой. Арина хоть и работала рядом с Василисой, но конструкцию и назначение «Астры» так и не знала. Василиса умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что она вернулась на свое рабочее место после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
Арина зашла в комнату Трофима, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
В это время Трофим взял в руки «Астру».
— Арина! Спрячь пистолет или верни мне! Это я его дал Василисе! Он у нее пропал!
— Опять Василиса! Молись, я стреляю на счет три!
Трофим, видя разъяренное лицо брошенной и любимой им женщины, не знал, что и делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Арина еще раз подняла на него пистолет. Трофим, не поднимая «Астру» нажал на ней кнопочку, луч вылетел на пистолет Арины.
Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась. Она вся обмякла и грохнулась на пол, как мешок картошки на поле при сборе урожая под дождем.
Трофим убрал в карман «Астру». В это время в помещение подразделения зашли две его сотрудницы. Они увидели, лежащую с пистолетом в руке Арину, посмотрели на бледное лицо Трофима.
— Трофим, что случилось?
— Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да, видимо, сердце не выдержало, она только что упала.
Одна из женщин подошла к Арине.
— Она мертва. Что будем делать?
— Вам виднее, мне надо подышать.
— Идите, конечно, идите, вызовем кого надо.
На следующий день в проходной появился траурный портрет Арины с надписью, что она скончалось от сердечного приступа. На столике перед портретом стояли астры в вазе.
Василиса поняла почти все, когда вечером Трофим пришел к ней, тогда она достала прибор из его кармана, пока он был в ванной, посмотрела на счетчик лучей в «Астре». Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время убийства Арины. Василиса ничего не сказала Трофиму, она вообще чаще молчала.
Трофим заметил все и сказал:
— Знаю, ты залезла мне в карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Арины.
— Дальше…
— Иди ко мне работать!
— Опять пистолет в «Астре» или «Хризантеме»?
— Умница! Надо «Астру» модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
ГЛАВА 7
Василисе для финансового обеспечения всегда нужна была работа. Она сама себя привыкла обеспечивать. Она любила независимость, ей нравилось быть властной, подчиняться она не любила. Оставаясь официально работать на кафедре технического института, где она почти не получала денег, она нашла одну из первых частных фирм, которую возглавлял невысокий находчивый человек.
Физический вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная Василиса пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
Влюбиться в красивого парня или мужчину — это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь ей предоставила и такую возможность. Разработчик, с которым работала Василиса, был одновременно заместителем директора, потому что ему принадлежала половина фирмы. Она ни разу не назвала его по имени. На работе рядом с ней сидел именно он, вот он и был ее очередным инженером-разработчиком.
Василиса — конструктор, она без разработчика не может работать, так все устроено в жизни. Он придумывал электрическую схему изделия в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком.
Часто к Василисе приходили мастера из цеха или технологи. Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на нее он так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях.
Василиса случайно иль нарочно назвала мастера уменьшительным, ласковым именем…
Разработчик после ухода мастера цеха подошел к Василисе и вылил кипяток из ее чашки на нее!!!
Случайно иль нарочно… Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Она поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
Разработчик любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали на чужом языке. Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала над ее ухом как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
Жизнь Василису приучила не возражать мужчинам и их странностям. У ее нового шефа, то есть у разработчика, на столе стоял малахитовой набор для карандашей и ручек, и было еще одно развлечение: он читал газету «Из рук в руки». Искал он себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор фирмы уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
Зимой в дырявых кроссовках разработчик уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы. Он создавал полное впечатление, что у него нет женщины, хотя его и опекала дама из отдела кадров.
Только красавец директор мог взять в замы такого некрасивого разработчика, который бедным не был, но был странным, если не сказать больше.
Что произошло дальше?
На фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал и был принесен из ремонта разработчиком дней за пять до пожара, видимо, при ремонте чайник лишили предохранителя.
Чайник сгорел уникально: без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все в большом офисе было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь персонал фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
Василисе работать с тряпкой было легко, отмывая стены и предметы. Над потолком трудились мужчины. Только закончили копоть отмывать, как разработчик задел пожарную систему последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана здания, но в комнате последствия пожара были все смыты.
В это время в соседнем офисе еще стояла оптическая установка, в которой для ее работы использовали алмаз специальной огранки, зажатый в дорогом держателе.
Разработчик, разбирая эту установку и налаживая ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман. Василиса видела всю установку и алмаз отдельно до того, как разработчик ее испортил окончательно, спрятав алмаз в собственном санузле.
У Василисы была другая история до знакомства с некрасивым разработчиком. Квартиру Василисы затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, он выпил лишку. Это он открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю его квартиру, потом вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам.
Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Василисы. Дома у нее никого не было, все работали и учились. Когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, которые позвали кого надо, и те вскрыли дверь. Они увидели спящего военного, и занялись нужным делом, то есть сами стали собирать воду с пола.
Через три часа после ухода с этой фирмы Василиса пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по словарям — переводчикам.
Осталось оформить документы. В тот же день она вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.
Попала Василиса в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины-конструкторы — это особый клан, они работают с мужчинами.
Зубы у всех женщин белые и ровные, фигуры стройные, характеры — мужские. Но пять женщин в одной узкой и длинной комнате — это очень серьезно. Через четыре месяца Василиса пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструкторы исчезли, как мамонты, или разбрелись по работающим еще организациям.
Окна КБ выходили на север, солнце сюда не заглядывало, малахитовая ель перед глазами за окном — это ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструкторы-мужчины, пришли сразу четыре человека, но сели от Василисы в отдалении на более теплом пяточке.
Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты. Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась.
Станочный парк отменный, а все остальное в плане оргтехники не сразу появилось. Климат, 14 градусов тепла на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье, одним словом, в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
Кто как, а Василиса в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств.
По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, чтобы все было красиво и настроение не портило.
Сама она — обычная молодая девушка со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений?!
Итак, либо не так, а пошла Василиса очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания.
Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались. Она шла в спортивный клуб.

Совсем другими проблемами были заняты на работе. Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет, без перегрузок не бывает.
Смешно сказать, но Василиса уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост — все соответствовало этому президенту.
Во время царствования президента царствовал и конструктор-двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник-конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник-конструктор в пенсионном возрасте пришел в маленькое КБ, где работала Василиса.
Двойник-конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Василисы, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
Надо сказать, что к этому времени Василиса уже много лет работала самостоятельно, и то, что она разрабатывала — все работало.
Новый отставной начальник КБ мешал ей изо всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, который прошел все испытания. Вредитель-двойник не давал ей повторить испытания с устройством. У него магниты — и те работали неправильно.
Ужас охватил все сознание Василисы. Руководитель портил все ее работы, отчаянье — слабо сказано — сопровождало все дни его работы с двойником-вредителем.
Не может администратор работать — конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был администратором, двойником президента, и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания.
Бог не дал загнуться Василисе в присутствии двойника президента.
Нельзя конструктору от бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел Василису и послал ей нового руководителя, Андрея Андреевича, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Василисе существующие подводные лодки? Своими размерами.
Плавающие дома в океане с огромным количеством ненужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала, не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель большого корабля и огромное количество версий: из-за чего он потонул? Василису из всех версий интересовала одна — обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка, и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой, их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник.
А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
Миниатюризация должна проникнуть в конструкцию подводной лодки.
Василиса и Андрей Андреевич приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Василиса разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты, самолеты. Неизвестный миру главный конструктор разработал подводный вертолет. А то, что он неизвестен народу, ему было понятно со времен дяди.
Дядя Василисы всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что он разрабатывал и кем он был на самом деле.
Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного.
Так, малогабаритная квартира с пультом управления малых размеров. Василиса была великим разработчиком в области миниатюризации конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов.
Василиса была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число чертежей осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики.
Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информация просочилась в секретные, много знающие службы страны.
Василиса почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, изделие прошло все испытания.
Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.
Он работал. Жизнь шла по накатанным рельсам существования.

Санаторий, принадлежащий заводу, где Василиса в это время работала, состоял из двухэтажных домиков застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил ее просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
Ноябрь в первых числах месяца снегом не баловал. Трава зеленела. Часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение — бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое темное занятие — постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и надевать.
Завтрак — оделась и пошла в столовую. Еды много. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и опять раздеваться и одеваться.
Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться — и пора на обед.
Перед обедом минут двадцать все прохаживались перед столовой. Собаки и коты занимали места у лестницы в столовую.
Обед — замечательная еда, много и сытно, но все съесть — трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Василиса брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой цветы. Зимний сад требовал ухода, но, видимо, штатной единицы для этого не было.
И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
После тихого часа постепенно люди приходили в холл столовой, именно там стояли два теннисных стола, огромные шахматы и шашки и в отдельной комнате — бильярд.
Василису притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала.
Однажды Василиса упала на спрятанный под снежок лед. Она не просто упала, она засмотрелась на Ваню, который приехал ее навестить.
Правую руку Василисы пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек. К врачу Василиса пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения.
Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что она поедет делать снимок?
Нет, конечно, через день она сама сняла шину, размяла руку и стала играть в теннис. Партнеры — сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Она пошла в бассейн. Здесь резвились общие знакомые.
Плавать с забинтованной рукой очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице и держась за поручни, просто нереально.
Но Василиса вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла.
Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требовали яркие и четкие, а чертежи шкафов — большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
Василиса работала инженером на фирме. Наступило джинсовое лето. День осветился солнечной прохладой. Нормальное лето. Ничего необычного и интересного. Василиса с модельной стрижкой чувствовала себя уверенной, и жизнь стала спокойней.
Она вышла из отрицательного состояния. Сейчас она была близка к полнейшему безразличию к происходящим вокруг нее событиям. Реальность, а если в ней сейчас странная полоса, то естественно, хочется уйти в зеркало искаженной действительности.
Свое отражение в зеркале ее почти устраивает. Ее не устраивает отсутствие высоких материй без новых технологий. Нужно маленькое чудо.
Пусть квартира сама придет в божеский вид, а то пыль мешает приятному состоянию. Но зеркало тут не поможет и надо действовать ручками или нанимать постороннего человека для домашнего труда.
Проще. Погодите. Надо стереть зеленую пыль цветущих деревьев со всех поверхностей зеркала искаженной действительности…

У Василисы вышел весть запас прочности. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками.
Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы. Соседки по палате обсуждают ее состояние и пытаются с ней говорить. Сама она лежала на постели и вновь заснула.
Василиса читала, что рай находится в созвездии Сириус. Судя по всему, на Сириусе-1 рая нет. Вероятно, рай бы мог быть на Сириусе-2. Но планета маленькая, на ней на каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус-2 собрала души умерших землян, и потому ее плотность необыкновенно велика? А может, за Сириусом-1 и Сириусом-2 спряталась Сириус-3, и на ней уместился земной рай? В принципе, рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно, так же трудно, как обнаружить Сириус-3 за ярким сиянием Сириуса-1?
Значит, ее душа некоторое время летела к Сириусу-3 по дороге, указанной розоватым светом Сириуса-1?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Сириуса-3?
Если Сириус-1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе-3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?
Василиса проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле. Позвонила шефу. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а шеф занялся осуществлением идеи Василисы.
Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор.
По этой полоске земли когда-то проложили железную дорогу. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
С каждым часом облака за окном Василисы темнели и все больше сплачивались над землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?
У шефа из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными.
Солнечные батареи — это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
Если лететь на Сириус-3, то солнечные батареи это то, что надо. Олег занялся разработкой космического полета на Сириус-3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни.
Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете.
Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие абсурдной планеты Сириус-3. Если есть звезда Сириус-1, то должна быть и планета Сириус-3. Кому-то светит Сириус-1? Так пусть освещает Сириус-3.
Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириус, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса-2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус-3 обетованный, или иначе рай земной.
Для запуска космического корабля с солнечными батареями вместо топлива была создана отдельная космическая площадка. Для взлета с Земли было решено использовать обычное топливо.
Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.
Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы.
Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов.
Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.
Василиса особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину-конструктора приятной наружности с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет — Олега.
Он официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Сириус. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа. На трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора. А может, были иные причины.
Полет выполнял две задачи: первая — использование при полете солнечных батарей, вторая — поиск неизвестной планеты Сириус-3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы Солнечной системы.
В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Надежда. Два мужчины. Инженер-исследователь. И муж Нади — командир корабля. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.
Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу.
Надежда отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень.
Командир корабля — виртуоз, он разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами.
Захар отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля. Он был штурманом корабля.
Запуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Вовремя отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее.
Пока корабль летел по Солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя Солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры и держать корабль по ее курсу.
Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус-2 светила ярко и радостно приветствовала космический корабль с Земли.
Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса-2, так как они здорово поиздержались в черной дыре.
Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Сириус-3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус.
Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Сириус-3, которая слегка светилась.
Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса-3 было соизмеримо с притяжением на Земле. Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и, как обычный самолет, межзвездный корабль приземлился на Сириусе-3.
Корабль встал на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль и делающее его невидимым.
Приборы показывали наличие воздуха за Захаром и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но командир предположил, что могут быть в воздухе опасные газы и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры.
Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей.
Захар понял, почему здесь земной рай — из-за черной дыры, которая связывает Солнечную систему с созвездием Сириус и делает путь наиболее коротким. Внешнее благополучие планеты Сириус-3 вполне пригодно для земного рая.
Самое интересное, что Захару не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Андрей Андреевич предложил команде вернуться на Землю.
Задание они выполнили: рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.
Шеф был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей. А Василиса, выдумщица этого полета, выздоровела. У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь…
Василиса пришла к выводу, что ее умершие родители находятся на Сириусе-3.


ГЛАВА 8

Вертолет, вращая лопастями, иногда пролетал над лесом. Что высматривали из иллюминаторов в лесу поздней осенью? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтированных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые, иногда перебегали дорожки.
Наблюдатели с вертолета просматривали сквозь темную призму времени, жизнь конструктора Василисы. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где она жила. В вертолете ее знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с нее решили провести опыт времени.
Видеокамера была установлена внизу вертолета как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский монитор времени, по которому наблюдали за подопечными людьми, был установлен внутри кабины со всеми удобствами.
Команда состояла из трех человек. Все явления, возникающие в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые. В команде вертолета был детектив, в его задачу входило наблюдение за известными людьми своего времени. Он уже не бегал за людьми по дорожкам, он входил в команду вертолета и помогал командиру корабля своими умными советами. В фокусе экрана находилась дорога на отрезке в десять метров.
Василиса только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из вертолета вцепились в ее мозг.
Разговор внутри тарелки:
— Знает ли Василиса об эксперименте? — спросил у командира корабля.
— Естественно, нет!
— Видит ли она вертолет?
— Видит. Нас — не видит! Вертолет окружен защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, вертолет кажется небольшим летающим объектом, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего вертолета мало может волновать людей.
— Почему выбрали ее?
— О, об этом после эксперимента, она хороший конструктор.
— За конструкторами я еще не следил, — как эхо проговорил детектив.
Василиса прошла по лесной дороге. Дорожка стала практически пуста. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. По дороге идет Василиса с мужем в космический институт.
Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Василиса идет с сотрудницей космического института от работы до дома. Монитор зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с ее участием. Жизнь Василисы нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые с ней шли, но не было ни одного кадра, где бы она шла одна.
Командир вертолета ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в ее жизни, но может, все произошло раньше, чем два года назад. Василиса смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже много лет, значит, надо смотреть события 25-летней давности! И им повезло, они увидели, как странная дама передавала сундук Василисы.
— Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы и мониторы на 25 лет назад, но в следующий прилет, — сказал командир.
— А что мы ищем в ее биографии? — спросил детектив.
— Сучки и задоринки, — ответил командир.
Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную дорожку в лесу. Кленовые листья, как раскрытые ладошки, лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы. Вертолет покрутился в последний раз над ней и исчез навсегда в тумане жизни.

Самое предсказуемое будущее, — это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен. Лет через пятнадцать работы в НИИ Василисе крупно повезло, она попала на кафедру, при которой была научно-исследовательская часть, лаборатория, в которую был нужен конструктор ее уровня.
Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными. Выгоду Василиса извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции?
Существовали книги, учебники, а авторы этих учебников ходили рядом по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Василиса ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать.
Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Василиса сама имеет патент на изобретение в соавторстве с членами кафедры. Но без мужчин-преподавателей все это было бы не возможно.
Одни на добровольных началах вводили ее в курс новых наук, другие в область микросхем, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной, и еще десять лет Василиса была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе. Вот такая была ее жизнь.
Лохмотья снега летели в темно-синем небе, догоняя друг друга, они увеличивались в объеме до маленького снежка и нежно опускались на землю. Женские чувства могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, то чего ей не надо. Спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну вот, опять забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел.
У сердца есть забавное качество: оно может любить, но, многократно обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может, и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе меркантильна. Уши у Василисы от таких мыслей заалели, или это ее кто-то вспоминает. А она их не вспоминает. Конструктор бывшим не бывает, мысленно все проблемы решает, как технические задачи.
В жизни все часто меняется: то космос, то обычная кафедра в институте. Это как раз реально. То рядом молодой человек, то профессора, которым глубоко безразлична внешность сотрудниц. Конечно, не безразлична Василиса профессору, но здесь возникает новый уровень отношений — работа. Надо быть красивой, умной, хладнокровной. Ведь появляются новые заводы и новые возможности для изготовления разработок!
И возникают новые прогулки по набережным с молодым преподавателем. И появляются новые стихи новым сопровождающим Василису лицам. Надо отдать должное мужчинам самой умной кафедры, что все к Василисе хорошо относились. Никто не переходил границ дозволенности.
С одним доцентом произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Василисы и доцента, и, случайно глядя на него, она написала стихотворение «Белые цветы». «Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре были честностью смелые», — такие там были слова. Потом один раз доцент был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
Через несколько лет после этой поездки он заболел. Ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры Василисы оказался огромный белый букет цветов. Доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй через проблемы во всех слоях общества.
Последней работой была разработка электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Василиса какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в частный банк. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкротом стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
На кафедре был интересный человек, занимающийся хозяйственной работой, ему же звонили из медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный.
Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки, — надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия, у него не было.
После двух прививок от гриппа он поехал на три дня на родину в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали — воспаление легких, умер в течение двух недель после двух прививок от гриппа!
Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Василиса видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему.
Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Василису знают. Через два месяца она узнала, что профессор в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во Всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел — погиб. Он очень много знал в самой умной области науки.
Василиса десять лет присутствовала на защитах дипломных проектов, которые вел именно он и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
На кафедре была одна женщина доцент с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина.
О заведующем кафедрой того периода можно сказать, что профессор — умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги сбитого профессора висят или висели на стене на последнем повороте перед кафедрой университета.
В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные электрические пишущие машинки. Секретарша, вся в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям и простым студентам.
Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
Жизнь долго длится, но быстро проходит. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Василиса.
А теперь по делу.
Сегодня ночью в ее окне маячила звезда. Василиса не поленилась и выглянула в окно, но звездного неба и луны не обнаружила. Но звезда висела на месте: что ли, она одна вышла сегодня погулять? Она взяла очки и нацепила их на нос.
Звезда не приблизилась. Муть какая-то видна сквозь очки. Тогда она взяла бинокль деда. Но в бинокль она увидела в небе не звезду, а мини-фургон, и в нем горел свет! Что мог делать фургон в небе? На летающую тарелку он был не похож.

Через три часа после ухода с кафедры Василиса пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы.
Конструктор Василиса без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили и дали целый завод в подчинение, но в области.
Свобода зимнего утра! Воздух после выходных дней свежий, как родниковая вода. В темноте утра рядом с дорогой стояли женщины и продавали свой товар. Магазин на снегу работал по своим правилам, каждая продавщица приходила в свой день недели, так что товары здесь менялись ежедневно.
Для себя Василиса здесь редко что встречала. Она видела в продаже то, что нужно ее близким или знакомым, но угодить им заочно — дело нелегкое. И она проходила мимо утренних продавщиц.
Большие здания фирм всех мастей светились редкими окнами. В это время все люди на работу еще не пришли. Рано. Несколько лет эти здания увядали. В любое время суток светящихся окон было все меньше, позже появились плакаты с номерами телефонов об аренде.
Здания стали оживать. Из них вывозили огромное количество старой утвари. Помещения ремонтировались, появлялся свет в новых светильниках.
Василиса прошла мимо елей и невысокого квадратного здания, в которое вкатывали огромные рулоны бумаги из машины. Здесь располагалась типография. Еще шагов двадцать — и она прошла мимо вахтера, поднялась на свой этаж. Все. Жизнь застыла до вечера. Всемирная сеть — подруга раннего утра.
Мужчинами на своей фирме она не увлекалась, они все были женаты, да и она была замужем, когда ее на работу брали. Но жизнь у всех не без фантазий и реальности.
Василису интересовала жизнь на Земле, но безопасная для женщины. Ой-ой-ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Василисе жить одинокой принцессой.

Летающие блестящие снежинки — бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Василиса могла идти и идти без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах.
Пусть едут. А она проходила по краю снегопада — пока она шла, аура очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Василиса энергию брала из космоса летающих снежинок.
А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Феофана. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое — дал, остатки любви или начало новых отношений между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Василисе всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метрах в двадцати, но этот человек всегда внушал ей ужас.
В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места стояла фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти…
Струйка крови ярко выделялась на белом фоне выпавшего снега. Василиса готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Фома, рабочий с ее фирмы! Это был он! Василиса остановилась как вкопанная, с ужасом взирая на кровь Фомы.
— Василиса, остановись, я ранен! — сказал Фома, держа руками ногу ниже колена.
— Фома, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? — спросила Василиса, не зная, что делать в такой ситуации. — Кто тебя ранил?
— Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку, и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
Фома показал Василисе острую шпильку в крови. По телу Василисы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад она, не думая о помощи, сама вбивала такой шуруп молотком в стену.
Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный…
Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно, потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений.
Василиса пошла на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а она любила запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любила тихий гул работающих станков, любила рабочих за станками и технологов, их опекающих. Любила чертежи.
Она шла мимо цехов, смотрела на станки, дышала заводскими запахами и насыщалась астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная аура.
Ее рабочее место находилось дальше механического цеха, она поднималась на второй этаж, проходила длинный переход, соединяющий два здания, и оказывалась в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструкторы, они — морозоустойчивые. Василиса не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
Ее любимой прической стал парик, она его держала в тумбочке стола. Она приходила на работу, снимала шапку, надевала парик и работала. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве.
Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
Шла Василиса в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Фома, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Василиса шла по вызову технолога механического цеха.
На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно.
Фрезеровщик — элита в области оплаты, поэтому он получит в два-три раза больше Василисы. Но Василисе не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад. Фрезеровщик Василисе улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
Василиса подозвала к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Василиса ничего, она с ними соглашалась с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
Василиса спустилась с пристройки второго этажа, ее перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
Охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко, и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту. Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.
Так и космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели Сети и во все дыры в заборах. Мальчишки — маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отомстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
«Нужно проверить с хвоста событий, — подумала Василиса. — Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько мне известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например, из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой подать».
На столе Василиса заметила знакомые детали, посмотрела, как их изготовили, и медленно ушла на свое место, за свой деревянный кульман. Только она села, взяла карандаш, как подошел разработчик. С ним она просмотрела еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывался на фрезерном станке.
Разработчик — красивый и умный мужчина, с любой точки зрения разработчики — просто умнейшие из умнейших людей. Василиса в них влюблялась с первой их умной фразы, с первого блеска глаз.
Она любила с ними говорить о работе, и в очередной паре рождался очередной новый прибор. К Василисе подошел Андрей Андреевич и недовольно глянул на разработчика, но руку ему пожал. Разработчик ушел. Шеф добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за Василисой в конце рабочего дня, и ушел.
Спокойно чертить Василисе не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они начали на кульмане прорисовывать габариты изделия и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подошла женщина из ОНС и сообщила об изменениях. Святое дело, изменения надо вносить в чертежи.
Все же наступает момент, когда Василиса чертит на кульмане очередной чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально. За окном темно, рабочий день подошел к концу. Андрей Андреевич вышел Василисе навстречу, и они поехали каждый к себе. Она вышла на своей остановке автобуса, посмотрела на плакат в книжном киоске и прошла мимо. Поворот, дорога, магазин, дом.
Звонок. Голос шефа:
— Василиса, я иду к тебе…
— Нет.
Она бросила трубку — и правильно, не хочет она его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на основном производстве и как мало их в ее домашней жизни, просто ноль, обычный ноль.
Иногда она думала о том, что зря влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Она решила пройти путь обаятельной и привлекательной женщины на производстве, что не хуже общения с королями и шахами. Рабочие будни к любви мало располагали, но еще существовала коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес.
Андрей Андреевич явился к ней в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они, друг друга не видели? И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло, непонятно, но он грохнулся на пол. Пес держал конец коврика в зубах и сверкал глазами:
«Кто пришел к моей хозяйке?!» — спрашивал его свирепый взгляд.
Василиса запрещала собаке лаять на гостей, но терпеть в доме мужчину собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Андрей Андреевич лежал в цветах. Пес выпустил конец коврика и важно ушел из прихожей в комнату. Андрей Андреевич проводил пса злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Они ходили по квартире втроем. Пес урчал на мужчину, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Андрей Андреевич опять засверкал глазами в сторону Василисы. Но засверкал не он один — засверкало озеро, к которому вся компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка с собственными дровами из магазина.
Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Андрей Андреевич пробудился. А соль — была. Андрей Андреевич и Василиса смотрели вдаль на зеркальную поверхность озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться. На полиэтиленовой скатерти появились дары магазина, на тарелках появился шашлык.
Вино лилось из бумажных пакетов. Вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда, Василиса ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Андрей Андреевич. Они сидели трезвые и насыщались мясом.
О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а они пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны — ландыши, конечно. Белые цветы.
Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово.


ГЛАВА 9

Василиса пришла на работу в офис фирмы. Первые заморозки сопровождались нежным, розовато-голубоватым небом. В другое время года такое чудо на небе она не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела такую красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
Офисная жизнь успокаивала. Василиса покинула съемочные площадки. Вечная ее подруга и соперница Марфа отучилась на курсах бухгалтеров и стала работать в офисе.
Заграничная жизнь притихла. Василиса и Трофим прошли сексуальный возраст. Нежные отношения у них были редко и длились считанные минуты.
Василисе хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розоватый цвет неба. Призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, но быстро растворялся в повседневной жизни. Василиса вошла в офис, коснувшись ключом электронного замка.
Трофим сидел за столом с компьютером, рядом с ним стоял настольный станок для обработки алмазов. Глаза их встретились — вот и все приветствие близких людей.
— Трофим, как дела с новым изделием?
— Не хватает двух камней в изделии. Василиса, есть новая задача, садись за стол, обсудим.
Стол для гостей стоял в стороне от стола Трофима, за него можно было сесть с двух сторон, разложив все прорисовки нового украшения. Василиса прорисовала эскизы нового ювелирного изделия. Она уяснила поставленную перед собой задачу и решила обговорить все вопросы с огранщиком. Потом взять все, что нужно, из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу.
За своим столом Василиса могла вспомнить слова Трофима, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь тогда, когда проявится ценная мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра.
И вся любовь — одна совместная работа.
Заставка компьютера открывала тайны при легком нажатии на клавишу или кнопку мышки. На экране появлялся перечень разработанной конструкторской документации на ювелирные изделия. Василиса находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
Справа на столе на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цвел. Своими зарослями он скрывал Василису от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
Да, менеджер Алекс иногда работал в офисе, и нельзя было допускать, чтобы их глаза встречались во время работы. Листва нежно и неназойливо прятала Василису и Алекса друг от друга. Справа от Василисы стояла любимая кружка с крышкой. На кружке были изображены незабудки, милые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно — цветочками. За кружкой лежал крокодил стола — темно-зеленая трубка телефона. Василиса меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
За спиной стоял старый шкаф, в котором прятались новые папки с рисунками и документацией на новые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа и не маячила перед глазами; то, что в ней было изображено, давно произведено и спрятано покупателями где-нибудь от подземелья до небес.
В офис зашла Яна Иосифовна, весьма симпатичная женщина. Она раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с Алексом. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задерживалась рядом с объектом своего обожания и шла на свое рабочее место.
Яна Иосифовна для Алекса — облачко мимолетного счастья. Взгляд Василисы возвратился на свой стол, она сосредоточенно работала. Случайно она подняла глаза над компьютером и увидела небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе. В офисе царила тишина. Все работали. За стеклянной стеной был слышен голос менеджера фирмы Алекса, вдруг голос его усилился, и он закричал:
— Захар, почему Вы не приходите на работу? У Вас прогулы и нет больничного листа.
В ответ раздалось мужское бурчание. Захар оказался для фирмы рождественским подарком. Он устроился в декабре на работу. Взяли его как специалиста по обработке материала, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый произвел на всех приятное впечатление.
На рабочем столе его стоял настольный станок для изготовления опытных образцов, на полке были расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы.
День он начинал с телефонных разговоров.
— Алло, лапочка, — говорил Захар, — встретимся в 16 часов у магазина…
Или:
— Здравствуй, милая, как дела? Ты знаешь…
Трофим смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться. Но это твердо знал Захар. Он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев он воздвигал крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом. На стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели ювелирные изделия, но производства не той фирмы, на которую он работал. Работать за станком Захар не любил. Все новые папки Трофима медленно перекладывались в шкаф Захара.
Захар фильтровал воду в стеклянном фильтре, грел воду в чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Захар таял от удовольствия.
Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Захар сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, но при сверлении следующего отверстия он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт вышел из строя, и сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Захара.
Трофим смотрел на него, и ему иногда казалось, что Захар так и остался при социализме и пропустил перестройку.
Весна внесла свои коррективы в поведение Захара. Он своей жене только звонил, а жил на даче. Дача наказала его сыростью и простудой. В трех метрах от Трофима постоянно находился человек с кашлем, плюс чаепитие, да еще шепот из мини-приемника.
Надоело Захару чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Трофима.
Как-то пришла Яна Иосифовна и сказала, что Захара надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил работать Трофим, он чай не пил на этом рабочем месте, и от него шел тонкий поток флюидов, когда Василиса подходила к нему по работе.
Горизонт, розовато-красноватый на фоне серо-голубоватого неба, был не так нежен, как вчера. И личный мужчина несколько утратил нежность в обращении с Василисой. Первозданная нежность, будь ты замужем или то случайная любовь, бывает раз или крайне редко. Все остальное в любви — поиски первого чувства, а секс — это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это розовато-красное на фоне серо-голубоватой сферы неба и деятельности человека.
Иногда любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все небо, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
Яна Иосифовна развлекалась игрой в карты на компьютере. Среди бухгалтеров это наиболее почетное развлечение, по этому поводу над ней подтрунивал менеджер Алекс. Она красиво обижалась и опускала глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешил, и она звонко смеялась.
Закат отличался от рассвета перевернутой картинкой цвета розоватого и голубоватого. На рассвете — снизу голубоватое небо, сверху розоватое, на закате — снизу розоватое, сверху голубоватое небо.

Жизнь личная у Василисы стала праведная. Время первых компьютеров в жизни конструктора настало. Кульман ушел в прошлое. У Василисы появились новое окружение, новые сотрудники, новые проблемы.
Старые знакомые сменили должности. Андрей Андреевич стал директором фирмы, он нашел Василису и вернул ее в свою фирму. Василиса была готова к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
Мощный компьютер — главный помощник. Да, уже лет десять происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Василису на компьютер перевели просто: пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, Яна Иосифовна села за компьютер и стала работать. Все получилось. Она успевала везде. Такая она, жизнь.
Захар вернулся на работу. Его божественная фигура стала великолепным украшением коллектива фирмы. Широкие плечи, ровный торс, наличие волос для прически, что весьма радовало женщин фирмы «Блеск». Они постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был менеджер с солнечной фамилией. Оба они одними из первых были взяты на фирму при ее организации.
Сейф стоял в нише темной деревянной стенки, где первое время постоянно лежала огромная куча зеленых денег. Много чего надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно.
Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная стала весьма высокой. Поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы и на оплату рабочим, которые якобы строили офис. Компания арендовала еще одно помещение, в котором работала над своими изделиями.
Новый год компания встретила с большим размахом: музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд в ресторане. Сотрудники пришли со своими семьями. Директор из кармана фирмы все доплатил.
Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Захар. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек.
Наступило двадцать третье февраля. Праздник устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья. После праздника уволили два человека. Захар подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором. Однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Захар взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил.
Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме: с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Захар уволился под шумок сам и ушел на другую работу, его никто не заподозрил в краже.
Директор сильно расстроился от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль.
Как-то прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы. Новую мебель продали и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер.
Менеджер насобирал себе на туристическую поездку.
Директор продал свою машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность. Но и это не все.
Директор набрал много молодых сотрудников, один из них стал оказывать внимание Василисе. А она посмотрела передачу об ультразвуке. Получается, что ультразвук встречается с внутренними органами человека, и вся картинка отражается на экране. Ультразвуком определяют усталость металла и сварочных швов. Замечательно, никакой фантастики, все реально. Еще бы просканировать ультразвуком человеческие отношения, и все было бы прекрасно.
Проблемы проблемами, но больше всего удручало Василису состояние тупика, из которого она выходила, меняя место работы. Работа становилась более трудной, менялись люди, с которыми работала. Вот и сейчас у нее — тупик. Работа, накопленная до ее прихода, обычно быстро исчерпывалась.
Каждый сотрудник имел значок, по которому через спутниковую связь узнавали место нахождения любого служащего. Но в фирме не доглядели Евгения. Встреча его и Василисы на берегу пруда была более чем случайной. Но и эта встреча была зафиксирована на пленку, можно сказать очевидцем с ближайшего здания. Между Василисой и Евгением стал устанавливаться любовный, эмоциональный мост отношений. Евгений выделялся из толпы, как цинния среди цветов, вроде и цвет тот же, да благородства больше.

И вдруг к Василисе подходит молодой человек и предлагает выйти за него замуж, а она два года как одна. Все бы ничего, но разница во всем. Это он моложе ее. Хотя других вариантов и нет, а те, кто старше ее исчезли, как мамонты.
Жизнь так складывается, что первые годы на работе Василиса была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу — смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Как будто она выросла из очередной рубашки.
Жизнь первая — когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая — под крылом мужа, и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья — живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая — дети переросли родительскую опеку, остается — одиночество, или выбор — выходить замуж в неравный брак. Если честно — одиночество не радует, будущее становится облачным.
И Василиса соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Василисе надоело вспоминать свои старые любовные истории. Для жизни нужна новая любовь.
Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и вновь предложение ей сделал человек, который десятилетия на нее влиял своими флюидами, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых пылких чувств. Гены по линии отца Василисе передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет. Это она с детства наблюдала. И вот результат.
Так выходить замуж с разницей в возрасте или нет?
Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака. Стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая не очень нужна.
Разговаривать одной со стенами не очень хотелось. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манило Василису. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости. Вот в эти минуты былой молодости и надо выйти замуж, несмотря на все препоны, которых и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в ее жизнь.
Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству на молодых мужчинах. О, мадам Василиса чего-то достигла? Она стала главным конструктором. А теперь ей осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает она такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты. Если экономические связи ослабли, то и санкции носят профилактический характер, но если резать по живому, то больно.

Новая жизнь Василисы с молодым мужем Евгением начиналась обычно. Они гуляли у пруда. Шпильки зеленых изящных босоножек проваливались в песке, когда Василиса шла по пляжу. Она была довольно милое создание с приличной копной светлых волос, сверкающих в лучах заходящего солнца, падающих на плечи.
Одета она была явно не для пляжа, а для работы на твердой поверхности, где-нибудь в офисе под светом неоновых ламп. На лице ее играла вымученная улыбка, готовая исказиться гримасой в любой момент. Она шла так, словно ожидала, что ее непременно догонят. Нет, быстрым ее шаг нельзя было назвать, он скорее был настороженным.
Пляж был городским, урбанистическим, ухоженным. С одной стороны песочная полоска соприкасалась и исчезала в пруду, с другой стороны к пляжу подходили современные строения, которые построили в первой линии от пруда, и предназначались для офисов преуспевающих фирм.
В нескольких шагах от женщины шел божественный мужчина, грациозный и гибкий в каждом своем движении. Он был одет просто и одновременно несколько торжественно: черные шелковые брюки и кремовая рубашка, которая неуловимо гармонировала с волосами женщины в изумрудных одеждах.
Но его слова совсем не подходили его внешности:
— Василиса, когда ты научишься ходить на шпильках?! Если еще раз твои каблуки утонут в песке, то я уйду от тебя навсегда! — кричал молодой человек вслед женщине.
Женщина вздрогнула всем своим хрупким телом, из ее глаз брызнули слезы и покатились по ровным молодым щекам.
— Вот чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что при ходьбе на каблуках наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Каблуки не должны касаться песка!
Молодой человек ускорил шаг, догоняя женщину.
Василиса шла, глотая слезы, но шла дальше, а ее тонкие шпильки медленно поднялись из песка и зависли в воздухе. Она пошла на носках босоножек, боясь коснуться песка каблуками. Слезы на ее глазах высохли, но осталась горечь в душе.
Они вышли на асфальтированную дорогу.
— Василиса, сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Ты испортила песком зеленую шпильку! Совсем ты обувь не бережешь!
— Евгений, перестань на меня кричать, — сказала Василиса. — В песке всегда каблуки проваливаются. Зачем ты повел меня на пляж? Если бы мы шли на пляж, я бы надела босоножки без каблуков.
Мимо высоких домов они шли молча. Она училась молчать рядом с ним. У нее появлялась мысль, что ему она после свадьбы абсолютно не нравилась. Зачем она ему была нужна, она не понимала, но она была не молода, и ей льстило внимание молодого мужчины. Она была ему нужна для любви физической? Да.
Но для нее главнее не это. Ни на одном пляже не было красивее его мужчин. Ноги стройные и длинные, тонкая талия, плавно переходящая в мощный торс и широкие плечи. Тонкие запястья, прекрасные ладони, пальцы, ухоженные ногти. Красавец, а не мужчина.
Страх возникал у Василисы в присутствии мужа, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она всегда прятала кухонные ножи в стол. Она боялась сказать мужу слово поперек. Она выполняла все его прихоти и терпела его нескончаемую любовь.
Василиса была хорошей девушкой, парней не меняла, занималась прилежно своими делами и не страдала от любви и сопутствующих чувствам проблем. Она вышла замуж за Евгения, когда ей не было и тридцати лет. Скорее это он на ней женился. Он к ней пристал как банный лист. Издеваться над ней или учить ее он стал сразу после свадьбы. Она еще слово «муж» не научилась произносить, а он уже постоянно делал ей замечания.
— Что у тебя сегодня за прическа? Что это за конский хвост сзади тебя болтается?! — кричал Евгений, едва оторвав голову от подушки. — Неужели ты не понимаешь, что хвост из волос — это не прическа для женщины?! Я хочу, чтобы ты была настоящей женщиной, а не девчонкой с хвостиками! Господи, на чем я женился?! — с болью в голосе говорил мужчина, отправляясь в ванную комнату делать себе прическу, и делал ее с чувством, с толком, чтобы волосы стояли по стойке смирно.
Василиса закрутила кончики волос, а потом целый час сидела у зеркала и делала гнезда для птиц из волос на голове. Она старалась быть красивой и делала на голове парадные прически, если была для этого возможность.
— Красивая прическа! — вскричал Евгений и повалил Василису на постель.
Прическа из птичьих гнезд превратилась в гнездо.
Василиса устала делать прически из больших волос. Да еще Евгений подарил ей журнал о прическах и все хвалил одну прическу. Это была прическа из коротких волос, хорошо уложенных на голове явно не без помощи крупных бигуди. Василиса пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди.
С новой прической Василиса пришла домой. Евгений, увидев, что Василиса ему открыла дверь с новой прической, бросился бежать вниз по лестницам. Василиса побежала за Евгением по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
— Ты что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу от тебя!
— Евгений, я хотела тебе понравиться!
— Правда?! Пошли домой.
Дома Евгений после ужина лег с Василисой на постель, погладил ее волосы, а они легко легли на свое место. Мужу понравилось играть с волосами жены, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
Любовь бывает приятной и противной в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь мужа воспринималась женой как адское наказание. В таких случаях самое большое ее желание было — прекратить любовь. И самое большое желание — остаться одной.
На следующее утро Евгений сменил тему. Василиса вышла на балкон. С третьего этажа деревья казались совсем близкими. На балконе появился Евгений.
— Василиса, в чем ты ходишь?! Посмотри на свой халат!
Молодая женщина прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, расположенными по удлиненному вырезу на груди.
— Куда смотришь? Посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти халат немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
Василиса зашла в квартиру. Ее зубы почти скрипели. Она отрезала подол халата на пятнадцать сантиметров и подшила его так, как требовал мужчина.
Евгений увидел на женщине халат новой длины: все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
У Василисы было новое платье вишневого цвета с воротником под горло. Молодые супруги собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма. Евгений презрительно посмотрел на воротничок платья женщины.
— Василиса! Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
— Можно после похода в кино?
— Ладно! И это моя женщина?! На чем женился!
После фильма Василиса сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщину в платье с вырезом, оголяющим ее юную грудь, и унес ее в кровать. Платье оказалось на полу.
Помните слова из песни: «Женщине из высшего общества трудно избежать одиночества»? Есть редкие супружеские пары, у которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличий.
В период революции и после нее существовал анекдот: белые придут — грабят, красные придут — грабят. У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет — любит, второй придет — любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Василисы в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться?
По поводу социальной ступени. Что это такое? Социальная ступень не определяется структурой государства. Это не значит, что если муж — царь, то женщина стоит на самой высокой социальной ступени. А если муж — садист в любви, высокомерен в отношениях, подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы могут существовать в затравленном состоянии.
Где находится высшее общество? Точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги — там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность — страшная штука в таких местах. Где ступенька на социальной лестнице для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия.
Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить. Василису интересовала безопасная жизнь на Земле. Ой-ой-ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, когда хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды.
Фишка к фишке. Домой пришел муж Василисы, который разозлился на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось. Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось ему пересадить черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды, потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
Василиса пришла домой и с порога увидела картину разгрома. Черепахи выросли. Одна из них умудрилась сильно укусить за палец мужа, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
На мужа напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а на этой работе и без него проблем хватает, и без него его работа стоит.
Василиса сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, пусть не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и муж — ленивец.
Муж дома в один из прогулов решил заменить переключатель-выключатель. В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Муж, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала.
Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик. Он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса на поиск проводов, он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала. Муж скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это ложь. Муж худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы — худоба, одни кости голодные.
ГЛАВА 10
Василиса не любила говорить по телефону. Она захватила лоб одной ладонью, высота лба равнялась ширине ладони, потом посмотрела на небо, откуда ее принесли черти из мысленного путешествия. Интересно, что все командировки в историческое прошлое начинались в юности и заканчивались не старше того возраста, в котором она находилась.
Она почувствовала под ладонью боль, действительно, путешествие было не из легких, выпила пару разных таблеток под медленные глотки черного кофе и подумала, что прошлое ее больше не тянет ни в каком своем проявлении. Она посмотрела на сотовый телефон и решила больше никогда не касаться его кнопок.
«В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть»… — пела мысленно душа Василисы и смотрела на бескрайнее небо цвета ее глаза.
Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной.
А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, — это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит, она на Земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано?
Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению Земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль.
Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос.
Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
Рядом с Василисой сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу.
Спился мужчина. Красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Василисе осталась их работа.
От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
Василиса перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
Гремя ключами, в комнату ворвался Андрей Андреевич, это он второй ум данного прибора в новой версии. По внешнему виду Андрея Андреевича ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду.
Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу.
Василиса боялась лишь одного, чтобы Андрей Андреевич не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Андрей Андреевич трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
Фирму подставили так, что она стала вся в долгу как в шелку. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Василиса оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются.
Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности.
Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
И однажды позвонили:
— Спасибо за работу.
И вся награда.
Температура в офисе была ниже комфортной. Василиса достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
Трофим вошел в офис с красным от мороза лицом:
— Когда будет лето?!
Василиса посмотрела в окно:
— Солнце уже появилось!
Андрей Андреевич оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
— Осталось добавить тепло, и будет лето.
— Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? — продолжил свою речь Трофим.
— Трофим, а ты видел, как дети строят снежные крепости? — спросила Василиса, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
— И я о том же! — сказал Трофим, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
Тишина была недолгой, первым ее нарушил Трофим:
— Андрей Андреевич, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
— Ладно, сделаю, если купишь, — отозвался Андрей Андреевич, не поднимая головы от маленькой платы, — Василиса, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
— Это почему же она не работает?! — возмущенно воскликнула Василиса и подошла к Андрею Андреевичу.
— Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! — возмущенно сотрясал воздух офиса Андрей Андреевич.
— У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! — сказала Василиса, забрала цилиндр у Андрея Андреевича и стала сверять размеры изделия с чертежом. — Вот, Андрей Андреевич, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
— Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! — продолжал свою песню Андрей Андреевич, не вникая в слова.
Василиса пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
Она победно явилась в офис:
— Андрей Андреевич, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
На тираду слов Андрей Андреевич откликнулся с лукавым выражением лица:
— Так я этот ключ, — он понизил голос, — для Трофима сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
Василиса вернулась на свое место и продолжила работу.
Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Трофим:
— Василиса, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
Она достала чертежи и размножила их в офисе Трофима. Мужчины о чем-то умном заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Трофима, красивейшего мужчины своего времени.
В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
Дверь пискнула, вошел Трофим. Василиса выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души.
Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Василиса разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучно-нескучной.
«Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи» — она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
Обычное серо-грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок.
Чего хотела Василиса? Хорошо выглядеть и чувствовать себя на месте там, где она находилась. А любовь? Эта пресловутая богиня чувств под хрупким именем Любовь ее особо не манила. Она ее побаивалась в свете последних событий в жизни.
Она взяла в руки скрепку, распрямила ее, потом согнула до боли в пальцах. Что-то сегодня было не так. А что? Вчера она весь вечер изучала свою фигуру у зеркала. Что в нем увидела? Пыль. Обычную пыль на зеркале, и подумала, что пора бы вообще протереть все в квартире от пыли с облагораживающим составом. А свою фигуру она видела в зеркале или нет?
Странно, она помнила пыль и не помнила своей фигуры. Куда она делась? Василиса посмотрела на себя в одежде и на самом деле увидела себя сидящей на стуле и покрытой пылью.
Тогда она посмотрела в маленькое зеркало под экраном монитора и увидела на нем небольшие разводы пыли, но своего лица в нем не увидела.
«А видят ли меня люди?» — подумала она. За ее столом то и дело ходили люди, но к ней они не обращались. С ней не разговаривали. «Куда я делась?» — стала думать она.
В комнату вошел интересный мужчина и, не глядя в ее сторону, подошел к сотруднику. Василиса узнала в нем Трофима! Они поговорили. «А я?!» — хотела крикнуть и промолчала. На мониторе были видны следы работы. Значит, она что-то делала? Вдруг монитор стал черным. Она посмотрела на себя и себя не обнаружила. Она тронула клавиши и ощутила их твердость пальцами, но пальцы не видела.
«Что за чушь?!» — хотела Василиса вскрикнуть, но не могла. Вдруг стало больно! На ее колени сел Трофим и тут же вскочил.
— Кто здесь? — крикнул он невольно и сам себе ответил. — Никого!
«Меня что, на самом деле не видно?» — опять пронеслось в ее голове. — «Но меня можно ощущать, это что-то». На пару секунд она замерла, потом тронула невидимой рукой чашку, выпила остатки чая и стала проявляться на глазах. Хорошо, что Трофим вышел из комнаты. Теперь она себя видела в зеркало.
Оставалось вспомнить, что было до того, как Василиса исчезла из поля видимости. Но этот момент полностью выпал из головы. Она посмотрела на сотрудников, в этот момент вернулся Трофим и подошел к ней.
— Василиса, где ты была? Я сел на твое пустое место, а оно как зашевелится подо мной!
— А ты на своем месте сиди, тебе показалось, я выходила в цех, там новый корпус привезли, смотрела, что получилось. Я его столько прорисовывала!
— Понятно, а я думал, ты попала в зону невидимости, если ты была невидимой, скажи, тут есть одно аномальное облако, оно перемещается в пространстве, кто в него попадает, становится невидимым.
— Честно? Я была вчера дома невидимой и сегодня на рабочем месте, а ты сел мне на колени.
— Посчастливилось мне, я сидел у тебя на коленях! А так бы не сказала, что с тобой было. Страшно быть невидимой?
— Состояние жуткое, ощущение безысходности давит на психику.
— Я думаю, что вражеский разведчик залетел к нам в этом облаке и бродит по КБ и заводу. Об этом не говорят, но многие уже попали в состояние безликости.
— Обязательно разведчик?
— А кому надо у нас тут все высматривать да выведывать?
— Нашел секреты!
— Тогда наши конкуренты.
— Ближе к истине, но удовольствие неприятное, хотя по художественной литературе весьма знакомое, — сказала Василиса и невольно вся передернулась, и в этот момент на глазах Трофима она стала исчезать из поля его видимости.
— Нет! — вскричал Трофим и попытался вернуть Василису из зоны невидимости, но она исчезла, и он хватал пустой воздух.
Дома Василису ждали дела, когда она их завершила, то написала опус.

Землю подморозило, а потом покрыло снегом. Брак Василисы и Евгения носил гостевой характер. Василиса времени зря не теряла, она о своем любимом мужчине всегда помнила в день его рождения. В этот день между ними возникал невидимый мост ожиданий и воспоминаний. Она была твердо уверена, что он ее ждет, только неизвестно где. Она была твердо уверена и в том, что она к нему больше не придет и не поздравит его с днем рождения. Пройдет еще несколько лет, и она забудет его окончательно.
В любой день рождения можно вернуть любимого, словно небо протягивает в этот день свою руку вселенского прощения. Но Василиса не готова принять помощь неба. Ей нужны его импульсы, его проявления личности. А если личность дремлет, то зачем ее будить? Вот и небо сбросило цементную серость, появилась лазурь, но остались облака как отголоски надорванных чувств.
Под плечом послышался щелчок, шуршание, и тело Василисы стало медленно сползать в сторону падения лежбища. «Более странный диван придумать трудно», — пронеслось в ее голове. У дивана массивная спинка и чахлое раскладное место для сна. Такой диван можно считать диваном для гостей. Сам диван в собранном виде вещал о своей могучести, напыщенности, вальяжности, а в разобранном для сна виде выглядел тощим и заносчивым. Вот и занес плечо Василисы до уровня плинтуса.
На второй стороне дивана засуетился худощавый Евгений, под его тщедушным телом диван никогда не рассыпался. Он огорченно посмотрел на дело плеч почти любимой и полной женщины и закопошился, пытаясь поднять опущенную часть дивана.
Василиса села в кресло, которое являлось прямым родственником дивана и при необходимости могло превратиться в односпальное логово с огромной спинкой и хилым спальным местом. Само собой разумеется, что для ее веса подобную мебель лучше не раскладывать. Она сидела и наслаждалась видом тощего субъекта, который нервно восстанавливал лежбище.
Зачем Евгений ей был нужен? Позвал — она пришла и уже немного об этом жалела. Она понимала, что позвал он ее из-за жадности, которую понять трудно. Он мог говорить только о деньгах, показывая пальцем в компьютере деньги, которые он получал и которые копил до последнего рубля. В голове у него витала мысль о финансовом благополучии, поэтому он не мог потратить деньги на модельную стрижку.
До Василисы дошло, что Евгений ее позвал, чтобы она его подстригла, а взаимные симпатии на лежбище — это оплата за ее труд. Его роскошные темные вьющиеся волосы росли на голове, покрытой если не струпьями, то белыми хлопьями. Более шикарные волосы на более паршивой голове трудно представить. Она знала о его проблемах с кожей и страшной жадности, поэтому принесла крем для лечения его кожи хотя бы в волосистой части головы.
Она обстригла его волосы и смазала кожу головы кремом. Он вздохнул облегченно. Она передернулась от неприятной процедуры. Она никогда его не могла понять, а ведь они были женаты, но в те времена у него не было в голове столько перхоти. Жуть и ужас охватили женщину от вида одинокого мужчины, плавно перешедшего в разряд холостяка.
Василиса пыталась ему покупать вещи, но он их отвергал, унижая ее до последней степени. Все, что она ему покупала, он выбрасывал. И зачем она вновь пришла? Память девичья: все хорошее — помнит, плохое — забывает. И любовь между ними была то шикарная, как спинка дивана, то чахлая, как само лежбище в разложенном положении.
Иногда Василисе хотелось забыть Евгения и вспомнить жизнь с первым мужем. Что там было хорошего? Ровным счетом ничего.

Мать Евгения копила деньги и складывала их в комнате бабули. И Евгений прятал деньги в комнате бабули, так как это была его комната, пока он не ушел к Василисе жить. Бабуля была сберкассой, но об этом не догадывалась. Она исправно каждый день зажигала фитиль в банке с подсолнечным маслом и на больных ногах несла открытый огонь в комнату. Свет старая женщина не признавала, свечи не зажигала, но очень любила живой огонек.
Все бы ничего, но увлекся Евгений Агнессой, она ездила на своей машине. Машина была простенькая и много раз отремонтированная, однако это была машина. Евгений стал ухаживать исподволь за женщиной с машиной. Ее не надо было провожать пешком, значит, время на психологическую обработку уменьшалось. Он стал писать ей письма по Сети. Агнессе его письма понравились. Но им стала мешать Василиса, сама о том не догадываясь.
Мужчине прежняя женщина стала не нужна. Все ее накопления он у нее вытянул. Компьютер у него уже был. Мужчина рядом со своей постелью поставил саблю, а кинжал положил рядом с компьютером. В женщине поселился страх. Василиса боялась Евгения. Она боялась сесть к нему спиной, она просто физически ощущала кинжал в спине и саблю на шее.
Но однажды Евгений вернул Василисе ключи, забрав компьютер из ее квартиры и свои вещи вместе с холодным оружием. У нее сильно разболелась голова. Она переживала уход молодого мужчины и в то же время была рада, что исчез постоянный страх за свою жизнь.
Евгений опять вернулся к маме, занял ее комнату и все силы направил на Агнессу с машиной. Женщина научила его водить машину. Он научил ее быть женщиной в машине. Домой он к ней не ходил — у нее был муж, домой к себе ее не приводил — там мама и бабуля.
Евгений был из серии чистоплюев, условия машины для любви его совсем не устраивали, и он вспоминал уютную квартиру прежней женщины, Василисы. Он всеми фибрами чувствовал, что ему такая жизнь не нравится. Хорошо было у Василисы! А у мамы пирожки да компоты. А у Агнессы вообще ничего не выпросишь, она сама требует от него денег.
Давать деньги Евгений психологически не мог, и поэтому Агнессе, первый раз изменившей мужу, он вскоре просто надоел. Да и она ему была больше не нужна, он научился водить машину, а это было главной целью на тот момент.
У его мамы скопилась приличная сумма денег, эти деньги очень нравились Евгению, а вот где лежат деньги, он так и не знал. Компьютер издавал звуки стрельбы по мишеням. Бабуле казалась, что где-то стреляют, она чувствовала себя плохо при звуках стрельбы, в ней возрождался страх военных дней. Старая женщина нервничала, она принесла новый фитиль с огнем, больная нога у нее подкосилась, огонь упал на постель, тряпки загорелись, политые маслом из кружки, в которой бабуля носила открытый огонь.
Евгений почувствовал запах дыма, вышел в коридор и увидел дым, который почти незаметно шел из комнаты бабули. Мужчина рванул дверь. Дверь была закрыта на задвижку, которую он сам делал для себя, когда жил в этой комнате. В комнате слышалась молитва из уст бабули. Он вспомнил о своих деньгах в этой комнате и сильнее рванул дверь. Дверь новая. Косяки хорошие. Евгений пошел за саблей, решил ее в щель засунуть и открыть комнату.
Сабля проникла в щель и резанула бабулю, которая сообразила подойти к двери, чтобы открыть задвижку. Раненая старая женщина, одурманенная дымом, потеряла сознание. Огонь вспыхнул с новой силой и охватил всю комнату. Евгений пошел звонить в пожарную часть. В квартиру влетела мать. Она с кулаками набросилась на Евгения, думая, что он закрыл бабулю и поджег ее. Евгений скрутил кричащую благим матом мать и бросил на диван и вызвал пожарную бригаду.
В соседней комнате трещал костер из старой мебели, мать с сыном новую мебель так и не купили. Послышался вой пожарных машин. Мать выла на диване, ведь горели ее мать и ее деньги, да еще и целая комната. Пожарные дверь в комнату открыли, пламя выплеснулось в коридор, но его быстрое затушили. Сухонькая старушка не издавала и звука. Она умерла. Пожар в комнате потушили.
Евгений с матерью бросились искать свои деньги, которые хранили в этой комнате, в общем-то, друг от друга. Деньги Евгения обгорели со всех сторон, они лежали в шкафу, в большом, старом, замусоленном кошельке, который ему достался от отца. Деньги матери лежали в жестяной банке из-под печенья и были целыми. На эти деньги похоронили бабулю.
Через неделю после пожара пришла женщина, капитан милиции, выяснять причины пожара, из-за которых произошла трагедия. Капитан заметила саблю в комнате Евгения. Она поняла, что именно этой саблей была ранена старая женщина, а он так и не убрал саблю с глаз долой. На сабле была кровь бабули.
То, что дверь была закрыта изнутри, капитан знала из досье пожарников. У нее возникла мысль, что старая женщина была ранена внуком и пряталась от него в комнате. Но, узнав о странностях старушки, она пришла к выводу: мотив был прост — неосторожное обращение с огнем.

В одну минуту можно стать нужным или ненужным человеком, граница между этими состояниями весьма призрачная. Василиса оказалась между небом и землей в своей семье. Она побросала свои вещи в пакет и побежала к Евгению. Евгений одобрил действия Василисы. Они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в дом Евгения.
Мать посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она положила в розетки тертую смородину, положила в тарелку пряники и сушки. Пьет мать чай и с Василисой разговаривает, прощупывает почву: надолго явилась к ней эта странная внешне женщина. Василиса выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у них в доме нервы успокоятся.
Василиса зашла в комнату и услышала крики Евгения и матери, они ругались из-за вешалок, освобождали вешалки в шкафу для Василисы. Мать ушла на кухню. Евгений закрыл комнату на замок.
Обнял мужчину свою женщину без страха. После того, как они объединились, их любовь только усилилась. Василиса боялась остаться без него, поэтому побежала за ним следом, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули.
Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Василису. Василиса села в комнате и заплакала. Мать заглянула в комнату и поняла, что была излишне строгой, и заговорила более спокойно. Чего боялась? Что у них Василиса приживется, а женщины ей в доме были вовсе не нужны.
Только Василиса ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Евгений сидел у компьютера и давил клавиши в игре. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый Василиса села в кресло и поняла, что ей пора уходить из этого дома. Вот и ЗАГС! Кому он нужен, если после него супругам вместе жить негде! Евгений холодно посмотрел на сборы Василисы, он выманил у нее наличные деньги, и она была больше не нужна. Василиса улучшила жизнь Евгения за сутки: заклеила окна, с ее помощью Евгений купил вешалки и в ванную, и в шкаф. Евгений безразлично посмотрел на Василису, но проводил ее до двери.
Дома Василису встретили спокойно, и она принялась за наведение порядка в квартире.
ГЛАВА 11
Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь стояли три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на Земле.
Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают. Они комнатные, но и им в морозы с ветром холодно бывает. В окна стучатся метели. Они находят щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
Трофим посмотрел длительным взглядом на снежные завихрения за стеклом. Справа от него в лучах дневного света поблескивали яркие губы Надежды. Она появилась совсем недавно, если Трофиму голову не поворачивать, то новенькой девушки ему совсем не увидеть.
Она паяла плату, шел недельный экзамен на ее профессиональную пригодность. Трофим мельком посмотрел на Надежду, в ее сексуальной пригодности не сомневался.
Его новые сапоги повернули свои носы в сторону Надежды, но Трофим набрался терпения и повернул их к своему рабочему месту. Вытяжка втягивала в себя отходы пайки, а Трофим пытался уловить запах духов новенькой. Какой он влюбчивый!
Как только появлялась новая обладательница губной помады на губах, так его неудержимо к ней.
Надежда и Трофим сидели за одним большим столом и паяли. Они соперничали между собой, и при этом невидимая сила эмоций тянула их друг другу волнами страсти. Как они хотели друг друга!
Рука Трофима с наслаждением случайно касалась пальцев Надежды, но у нее был муж, частенько поджидающий ее у дверей фирмы.
Надежда — блондинка с большими глазами, всегда красиво подведенными, очаровывала всех мужчин в монтажном цехе. Ее невысокая, складная, сбитая фигурка провожалась мужскими и женскими взглядами. Страсть, даже мысленная, наказуема; Надежду перевели в соседний цех.
Трофим остался один за большим монтажным столом. Надежда жила в одном подъезде с Василисой, значит, это она, Василиса, направила Надежду на это рабочее место. Случайно люди на фирму редко попадали, их приводили знакомые или родственники тружеников фирмы.
Трофиму на плату не хватало элементов, он подошел к комплектовщице, та сидела за компьютером и гоняла карты по экрану. Иногда у нее были простои. Девушка высокомерно выслушала Трофима, записала то, что он просил, и сразу карты исчезли с экрана, она занялась прямыми обязанностями.
С Трофимом у нее любовь вспыхнула и погасла, остались ревнивые взгляды друг на друга. Любовь у них не склеилась. Зато Трофим, стоя рядом с ней, косил глаза в сторону Надежды. А что делать ему, взрослому, холостому, среди красивых девушек местного значения?
Надежда, окинув взглядом мужчин в монтажном цехе, однозначно выбрала Трофима. Они выбрали друг друга из окружения, но еще не дошли до слов и прикосновений. Если бы Надежда была мужчиной, он бы с ней за руку поздоровался, а так ему надо ждать случая.
У Трофима появилась уверенность, что он понравился Надежде, и с этого момента он стал ей все делать наперекор. Их верхняя одежда висела в одном большом шкафу, Трофим стал вешать куртку в другом помещении, чтобы случайно не столкнуться руками с Надеждой.
Они перешли на стадию воздушных волн. Их притяжение нарастало медленно, воздух пропускал заряды их любви, вытяжка эти заряды высасывала из комнаты. Надежда заметила взгляды Трофима, мысленно усмехнулась: она ждала его внимания, и ей захотелось большего, но для большей победы нужно прилагать усилия.

Василиса и Евгений жили то вместе, то врозь. Василиса решительно позвонила Евгению, он был дома. Муж согласился встретиться, они вместе зашли в магазин, купили немного продуктов и явились в его дом. Мать мужа посмотрела на сына, на его жену и поставила чайник. Она налила в розетки тертую черную смородину, положила в тарелку пряники и сушки.
Пьет мать чай и с Василисой разговаривает, прощупывает почву: надолго ли явилась к ней эта странная внешне женщина. Василиса выпила чай и с последним глотком чая сказала, что она на три дня приехала, пока у нее нервы успокоятся. Она зашла в комнату Евгения и услышала крики матери и сына, они ругались из-за вешалок, освобождая вешалки для Василисы. Мать взяла подушки с дивана и пошла в свою комнату.
Евгений закрыл комнату на замок. Обнял мужчина свою женщину. Василиса любила Евгения, словно в последний раз, она боялась остаться без него, а теперь их объединяла любовь до полного изнеможения. Они заснули. Утром мать напекла блинов, но первой фразой до слез обидела Василису, та села в комнате и заплакала.
Мать посмотрела на Василису и поняла, что была излишне строгой и заговорила более спокойно. Чего боялась она? Что Василиса у них приживется. Только Василиса ляжет на разложенную тахту, книжку в руки возьмет, как в дверь начинает стучать мать. Евгений сидел у компьютера и давил клавиши на игре, и на Василису вообще внимания не обращал. Мать десять раз постучала, десять раз зашла, на одиннадцатый раз она села в кресло, и Василиса поняла, что ей пора уходить из этого дома! Евгений холодно посмотрел на ее сборы, он выманил у нее любовь и наличные деньги, и она, в общем-то, в ближайшее время была ему не нужна. Он безразлично посмотрел на подругу и не проводил ее до двери комнаты.
Василиса села в кресло в прихожей. Дойдя до внутренней истерики, до спазмов в горле, перехватывающих дыхание, она пришла к выводу, что пора немедленно прекратить себя жалеть! Необходимо перейти к любым положительным действиям. Судорога сжимала горло, она вновь села в кресло, поборола чувство жалости к себе любимой. Сказала вслух:
— Может, мне снять гостиницу?
В ответ услышала слова Евгения:
— Там очень дорого жить.
Василиса проглотила четыре таблетки, но они сразу не помогли, спокойствие мгновенно не дается. Как трудно менять стереотипы жизни! Необычайно трудно, у нее полоса невезения несколько затянулась. Василису практически выгнали из трех квартир. Вот чем заканчивается благородство: изгнанием благородного! Мать не давала ей жить со своим сыном! Как долго Василиса этого не понимала!
Между Василисой и Евгением завязалась переписка в стиле СМС.

«Нежная моя!
Ты не знаешь, как называется, когда смотришь на других, а все мысли о тебе? Стараюсь не сходить с ума от страсти, но это оказывается тяжело. Приехала б ты на все выходные, по возможности, конечно.
P.S.
Ты говори, что надо, я постараюсь быть полезным. Я согласен, что в такой ситуации решение найти не просто. Но все же попробуем… Евгений».

«Евгений, вот это письмо! Приятно. Осталось подумать, как выполнить. Что мы имеем? Три твоих прогулки с Леной-писательницей на моих глазах после второго твоего выпада со словами любви и хочу. После того как твое хотенье имело место быть, ты лезешь к незабвенной даме.
Вывод, когда следующий раз захочешь, то с тебя оплата за все прогулки с ней. Сейчас я видела вас три раза — это три тысячи рублей. Гуляй дальше, я теперь просто буду считать твои свидания в тысячах. Лифт с ней тоже считается. Неудач вам с ней в жизни всяческих! Василиса».

«Василиса, не подумай, что я со зла пишу это письмо. Хочу сказать Спасибо за то, что ты в очередной раз помогла мне понять, насколько глупо я выгляжу, гуляя (по-дружески и не более) с Леной в обед, причем лишь иногда. И тем более нелепо от того, что позволил себе пригласить тебя снова.
А попросту прошу тебя: забудь меня совсем, это ради моего будущего. Ты хорошая женщина и была мне прекрасной женой.
И чтоб развеять твои подозрения, могу сказать одно: я научился терпению у тебя, благодарю и за этот дар.
Как видишь, ты была хорошим учителем.
Еще раз СПАСИБО!
P.S.
Не пиши мне. Евгений».

Прошла пара дней, не меньше. Еще более сложным явлением в жизни с Евгением оказалось отсутствие кухни. На кухне всегда была его мать, и зайти на нее Василиса не могла, она боялась криков и скандалов на пустом месте, на святой женской территории хозяйки этого дома.
Связанная по рукам и ногам, отсутствием свободы перемещения, Василиса сидела в кресле и не двигалась, двигался Евгений. Слезы готовы были показаться на ее глазах. Он сновал из комнаты в кухню, а она сидела. Утром все остались в доме, она взяла свою многострадальную сумку и пошла на работу.
Василиса задыхалась от безысходности, она просто разболелась, пока сама себя за волосы не вытащила из болота страданий. Так, где начинается выдумка, а где эта выдумка является жизнью? Так-то! Долгая дорога успокаивала, как из-под земли рядом возник Евгений, он заметил Василису и догнал. Они пошли вместе в его квартиру.
Так они и жили.
В очередной раз Евгений — мечта и жизнь Василисы несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Не то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие — творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Василисы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда никакой от них радости. Так и люди.

При первобытном заходе в интернет нужна обычная карточка.
Есть некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете «Пятерочка» существует дверь, над ней слова «Салон сотовой связи». Рядом за желтыми стенами магазин запчастей. Это бывший двадцать пятый магазин.
Сегодня они Василисе доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили.
В этом салоне всегда была другая женщина, или Василиса на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Василиса в салон сотовой связи.
— Мне карточку за триста рублей.
Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
Василиса удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30.
Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать — легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты — интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска:
Использовать до 2004. Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Василиса, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло-сером платье — комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка-подросток.
Василиса обратилась к продавцу:
— Что Вы мне продали старую карточку!
— Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
Василиса показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
— Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
— Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
— Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
— Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
— Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь…
Василиса подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Василиса встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство — дело постоянное. И все, как один, не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи.
Карточка-обманка лежит и напоминает: проверяй!
Василиса пришла в странное состояние от такого обмана.

Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Фиалки, пальма и герань, и еще такие, кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Василиса, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
Фирма она и есть фирма. Работы бывает много, а иногда происходит спад деятельности, пусть не у всех, но по очереди. Фирма веников не вяжет, она делает домики под ключ. Делается домик, потом его ставят на платформу и увозят в готовом виде к потребителю. Все дела по чину. Василиса пришла со сборочного участка и уткнулась в компьютер, чтобы внести некие изменения.
Вечером шла переписка между Евгением и Василисой…

«Евгений, твое будущее: полный повтор прошлого года.
Пруд. Пляж. Секс и она. По коням, вперед! ИДИОТ! Василиса».

«Василиса, ничего обещать не надо. Сиди дома. Там твое законное место. Счастливо оставаться! Евгений».

«Евгений, могу жить дома. Думаешь, одной плохо? У меня собака есть. Я с ней могу погулять. Василиса».

«Василиса, уж полдень на дворе, любимой все не видно.
Обидно… Нечего сказать в оправдание?! И не надо, я не в обиде. Тебя только жаль. Съедят тебя эти чертенята, а мне останутся только кости, но я ведь не собака. И потом, я сейчас на работе, как белка в колесе. Мне забота нужна, а ты опять на болезнях пала. Понимаю, я финансы зажал, но это только до конца года. Надо! В январе немного расщедрюсь, не обижу. Ты меня хоть иногда навещай. Люблю!!! Евгений».

«Евгений, ты хочешь, чтобы я к тебе пришла? Зачем? Шторы постирать и пыль смахнуть с посуды? Любви — нет! Василиса».

«Василиса, лучше бы ты домой ко мне приехала, это был бы самый лучший подарок для меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тебя люблю сильно-сильно!
Страшно скучаю! Евгений».

«Евгений, красиво пишешь. Зачитаться можно! А на самом деле, если я приеду, мы сходим на болото за родниковой водой. Кстати, у родника бабы собираются. Ищут суженых своих. Или тебя ждут.
Живи спокойно, пей свою воду из болотного родника. Василиса».

Написав письмо, Василиса пошла на тренировку. Странная темная белка перебежала ей дорогу. Она приостановилась. В голове пронеслась мысль о черной кошке, переходящей дорогу. Темная белка, по идее, к кошке не относилась, значит, можно было идти дальше. Белка быстро побежала вверх по коре сосны и исчезла в ее ветвях.
Асфальтированная дорога повернула в сторону. Василиса шагнула к пустырю, покрытому старой, высохшей травой, такой высокой, что в ней вполне могли спрятаться собаки. Василиса знала эту особенность тропы, проходящей через пустырь. Стоило пройти по такой тропе метров сто, как из сухой травы появлялись две собаки: одна светлая, вторая черная.
Попытки прикормить собак успехом не увенчались. Светлая собака пропускала дальше. Черная собака опускала лапы на плечи и не давала пройти. Василиса просмотрела пустырь и невольно отметила силуэты лежащих в западне собак. Ничего не оставалось, как пойти окружной дорогой. Собаки на асфальтированные дороги, по которым люди ходили значительно чаще, не выходили.
Василиса прошла мимо цветущих желтых цветочков мать-и-мачехи. Порывы ветра бодрили и заставляли прибавлять скорость. Вскоре она открыла стеклянную дверь, вошла в помещение спортклуба.
После холодного ветра захотелось войти в теплый ветер вертикального солярия. Василиса уцепилась за верхние поручни и окунулась в потоки воздуха из вентилятора, света из ламп, музыки с дисков. Постояв минут десять среди трех благ цивилизации, она пошла на беговую дорожку, на которой чаще всего бегали тонкие звонкие и прозрачные девушки.
Подруга ее, Надежда, в спортивный клуб никогда не ходила. Она от природы была стройной девушкой, спорт ее не привлекал или необходимости у нее в нем не было. Спорт их разъединял, а соединяли разговоры о девичьих проблемах и работа.
Василиса работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать и совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория — место для мужчин и редких женщин средней женственности. Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Ее задача выполнять все поставленные технические задачи и не озадачивать мужчин любовью и чувствами.
Технических вопросов Василисе хватало на работе, поэтому с Евгением последнее время она мало разговаривала, а он поддерживал ее разговоры, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда на работе, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе Василисе не хотелось. Из дома она взяла фрукты-овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку — чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с фруктовым чаем. Она засунула руку в стол, достала черный глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки чая. Она думала, что сейчас в кружке появятся кусочки фруктов. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Однако напиток получился весьма милым.
Закончив обед, Василиса приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей работы хватает.
Вечером домой пришел Евгений. Она услышала его голос, он разговаривал с матерью. Пройдя сквозь пожилую женщину, он предстал перед Василисой в новом наряде. Он был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя и сразу поняла, что сегодня он красивее, чем всегда. Василиса загляделась на его ноги. Икры его ног просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он был всегда симпатичен.
Отношения у них развивались по типу свободных людей, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Евгений усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
Иногда Василиса возвращалась домой, она знала, что куда-то опять исчез Евгений, в которого она чуть окончательно не влюбилась, но пока он не мог ей помочь. Не складывалась в ее голове картинка его очередного исчезновения. У него были иные задачи, которые она не понимала. Поэтому у нее еще была подруга Надежда и друг, который занимался охраной интеллектуалов разного типа, к которым можно было отнести Василису. Может, поэтому Евгений иногда навещал Василису?

Василиса включила компьютер, попыталась открыть собственный текст, но он не открывался, компьютер выкинул табличку: диск переполнен. Она вздохнула и попыталась сжать архивом диск, он сжался настолько, что нужный текст открылся и не более того. Через некоторое время она взяла справочник с телефонами, нашла компьютерный магазин, потом перевернула страницу и уставилась глазами в объявление, гласившее, что магазин примет старый компьютер и продаст новый с учетом стоимости старого.
Спустя час Василиса опустила системный блок в сумку в клетку и поехала в магазин. Компьютер пятилетней выдержки оценили дешево. Она прошла по залу с помощью продавцов мужского пола и выбрала компьютер, в который обещали перекачать информацию из старого компьютера. Василисе оставалось погулять пару часов, пока новый компьютер начинят программами и старой информацией из ее компьютера. Дом Евгения находился рядом с магазином, можно было бы к нему зайти или позвонить, но вместо этого она пошла и пошла по дороге, тратя два часа. Так прошел час.
После свежего воздуха она завернула к блинчикам, к которым прилагались пластиковые ножи и вилки. Блинчик с сыром и соленым огурцом оказался на редкость вкусным, и Василиса попросила вторую порцию, пока остывал зеленый чай с лимоном. После этого она посидела в парке полчаса, потом простояла в пробке, поскольку ушла она далеко и надо было возвращаться на автобусе к магазину.
В магазине все еще перекачивали информацию из ее компьютера. Она вышла на улицу, посмотрела на дом майора, но к нему не пошла и минут через двадцать получила компьютер, который опять вернул ее в сеть, где можно найти ту жизнь, которую в данный момент хочешь.

На компьютере появляется информация о ракете. За последние три года это девятая неудача. Василиса прочитала новости о падении ракеты, она перечитала о падении восьми ракет.
Мысли появились две: либо космические разработчики потеряли способности к запуску, либо некто планомерно причиняет ракетам вред на старте, либо до старта.
Город Степной расположен на берегу шикарной реки, место красивое, поэтому в городе живут люди весьма умные. В городе есть технический институт, в котором преподают замечательные специалисты и учатся продвинутые студенты. Сама Василиса училась в этом институте, и она знает, кто учится сейчас в нем. Еще надо помнить, что ракеты изготовлены в одной стране, а запускают их на территории другой страны.
Не надо ссор между странами, но сор возможен именно тот, который получается тогда, когда кому-то из серии хорошо образованных людей захотелось получить деньги. Вот и мотив преступления. Интернет-сеть породила широкое общение между людьми, информации, ранее хорошо засекреченные, перестали быть тайной номер 1. По идее, никто не должен ничего знать о ракетах, о времени их запуска.
Василиса может представить, как разрабатываются и изготавливаются сами ракеты. Конструкторов и разработчиков с каждым годом больше не становится, кадры, накопленные годами, ушли на пенсию. Новые разработчики порой оторваны от конструкторских архивов. Раньше секретность была превыше всего, что не давало распространять накопленные знания.
Следовательно, пробелы в изготовлении космических кораблей возможны. И она знает, как проверить изготовление космического корабля.
Василиса посещает завод-сборщик корабля под видом конструктора. Она разговаривает с технологами, с разработчиками. Она стоит у станков, она посещает цеха по изготовлению плат, она ищет пробелы в производстве. Она ищет тех, кто мог бы случайно или специально навредить.
Само изготовление двигателей, на которые чаще всего списывают космические катастрофы, ей мало знакомо, но она ищет людей, разбирающихся в этой проблеме. Топливо, его количество и качество, но и здесь все можно проверить. Это кажется, что все изготовление космического корабля покрыто сплошной тайной. Любую тайну Василиса раскручивает за маленькие зацепки.
И находит группу людей. Друзья по институту, их пять человек. Им нужны деньги на человеческие прихоти, но оклады инженеров их не устраивают. Они владеют языками, они умеют найти в сети всю информацию о заводах, работающих на космос. Они сами разбираются в технике.
Четыре парня и одна девушка объединились в союзе под названием «Бирюза». Именно их ищет и находит Василиса. Она узнает о судьбе девушки, через нее выходит на четверку парней, нашедших поддержку за пределами двух стран, связанных с разработкой и запуском космических кораблей.
Девушка на вид обычная, носит на себе бирюзу. У парней на перстнях — бирюза, это их отличительный знак. Бирюза — символ неба, в которое не должны взлетать, по их мнению, космические корабли. Неожиданную поддержку нашла группа людей «Бирюза» среди верующих старцев, на вид бедных, но богатых душой. Старцы обладают странной силой воздействия на людей, это завуалированные экстрасенсы. Василиса посетила одного из спонсоров группы «Бирюза», целью которой было не пускать космические корабли к Богу, то есть в небо.
Группа «Бирюза» нашла себе спонсоров среди тех, кто хотел унизить фирму «Русь», запускающую космические корабли. Василиса нашла тех, кто три года не давал кораблям взлетать. На окнах потоки дождя, в такую погоду никто не летает. Птицы перед дождем влетали в окна и с бешенством летали по комнате, пока Василиса не выпустила их в окно.
Группу «Бирюза» взяли в разработку мощные руки специальных людей. Но и десятый космический корабль не взлетел.
В чем тут дело? — думала Василиса. — Или не вся группа «Бирюза» ей известна, или есть другие группы, не дающие осваивать космос. Город Байку в это время проверяли специальные люди, но что-то их не устраивало. Червь сомнений носил бирюзовый оттенок. Бирюза. Гюрза! — осенило ее. — Надо искать группу «Гюрза».
ГЛАВА 12

В первую пятницу августа Василиса почувствовала, что теплое марево продолжается, нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз.
Дома она закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев.
Почему-то на кухне все покрылось за это время жирным желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку — проржавела, стала зеленоватой от налета.
Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел. На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний — тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты.
Субботу и воскресенье она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера, она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме.
Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины, которые шли в сторону магазина.
Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили. Мать ее вообще только под вентилятором лежала.
Василиса точно знала, что из дома до вечера лучше не выходить, разница в температуре давала возможность работать, употребляя холодную воду практически вместе с дыханием.
На юге, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при температуре в 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ Клюквенного края? На юге жара — дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах.
В дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей Клюквенного края стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущалась слабость, как от отравления угарным газом…
Любое лето заканчивается, даже такое жаркое.

Евгений и Василиса зашли в магазин, купили очередную партию посуды для личной жизни и пошли домой. Ключ пискнул у входной двери подъезда. Дома было тихо. Ужин легко подогрели в микроволновой печи. Пользуясь отсутствием хозяйки дома, Василиса закинула две стирки в машину автомат, никто ей при этом не делал замечаний и не следил за ее действиями. Конец недели она отметила загаром.
О, прошла целая неделя, как Василиса жила вновь со вторым мужем! На крутящийся стул для пианино Евгений установил солярий. Василиса выключила свет, на диван положила белую простыню, разделась до плавок и легла загорать. Евгений говорил, когда пора переворачиваться. После загара в зимний морозный вечер, когда лето само посмотрело в комнату, можно было и отдохнуть.
На телевизионном экране шел весьма милый концерт песен прошлых лет. Бриллиант на пиджаке певца приятно радовал, его отец мелькал среди зрителей, и на этом месте Василиса уснула, успев нажать на пульт управления.
Утром она почувствовала прохладу в комнате, с детства ее плечи вылезали из-под одеяла и мерзли. Василиса спряталась под одеяло, придвинулась к нему. Он проснулся. Она обрадовалась и рванула к домашнему компьютеру. Евгений, включил телевизор, лежал и радовался коту из фильма для детей. Белье высохло, пора гладить…
Субботний день включает в себя всю суть женщины, даже если на неделе она работала в мужском обществе с мужским умом. Надо, надо готовить, гладить, убирать, после чего можно почувствовать себя нормальным человеком.
В дверь позвонили. Евгений не сдвинулся с места:
— Ребята шалят.
Василиса подумала, что к ней родственники приехали, но ее что-то сдерживало, и она быстро не среагировала на незнакомый звонок, вначале вообще подумала, что звонит телефон. Чужой дом, чужие звуки. Над потолком звук дрели — понятен, но трезвон в звонок — не особо знаком.
На молодую женщину нахлынули воспоминания из прежней жизни, она поняла, что возврат к ней ей еще не под силу. Незнакомо светило солнце в это время суток, в прежней квартире солнце было только с утра, а тут лучи солнца падали на новую книгу, и фамилия писателя горела в лучах света неоновым оттенком. Эта книга долго висела первой в рейтинге дня в Литературном портале. Когда Василиса увидела ее в газетном киоске, то взяла практически мгновенно.
Василиса на секунду задумалась над тем, кого она читала больше: Т. У. или Д. Д.? И не сразу могла дать на это ответ.
Евгений пошутил:
— Взяла книгу и сейчас уснет через три страницы.
Так и было в прошлые выходные, а сегодня над книгой так и не заснула, но еще и не дочитала. Солнце светило на неоновую фамилию. Как хорошо издана книга! Издательство работает. Опять мысли вслух, а вдруг к Василисе приезжали и звонили. Евгений прокомментировал ее мысли:
— Никто к тебе не приезжал.
Быть может. Компот пользуется успехом, борщ отдыхает, строчки читаются лениво.
Евгений подтрунивает:
— Весь мир знает, где ты живешь!
За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт. Евгений стал ее единственным мужчиной. Вот он и занимался кормлением черепах, мыл аквариум и давал им прогуляться ластами по полу.
Снежная каша на дороге местами мешала идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Василиса шла по дороге своей жизни и уже не могла свернуть в сторону жизни некогда любимого мужчины Трофима. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора, и все, если Трофим не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит, пьет вино.

Василиса поняла, почему она постоянно находится между двух мужчин! Она от этого устала! Евгений вновь крутился рядом с ней и пил одну воду, это ее родной мужчина, теперь он любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Она рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна дорога, Евгений! У них есть гастрономический ужин, он любит трубочки с кремом, а она халву в шоколаде, он играет в игры на компьютере и читает хронику, а она читает книги, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду, а Евгений пьет вино.
Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Василисы стоп-кадр. Нет любви у нее в данный момент, и у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у женщины сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату.
Василисе стыдно, что она не оправдала его надежд, она идет на кухню и пьет воду. После этого в женщине собирается энергия на три поцелуя. И она поцеловала мужа в область шеи, где-то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине и переезжал дорогу, где хочет и без правил, зато быстро.
Через пару минут перед женщиной появилось довольное лицо мужчины: на экране компьютера он получил новую машину и пришел выяснять причину трех поцелуев. Она сказала, что поцелуи обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Василисе осталось смотреть события дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события, ушедшие в прошлое. Но так долго длиться не могло.
Утро Василисы начинается в шесть часов пятьдесят минут по ее будильнику или в шесть тридцать по будильнику ее мужа. Он выставил время побудки несколько раз на будильнике. Утро состоит из сплошного перезвона будильников. Он на звон будильника не реагирует, и она, занимаясь утренними процедурами, постоянно подбегает к его будильнику в надежде, что муж проснется. Сказка.
Сегодняшнее утро не отличалось новизной, Василиса бегала и выключала его будильник, который то и дело звонил с новой силой. Муж не просыпался, но ворчал, когда она приближалась к его звонящему будильнику. Бессилие — это слабо сказано. Будить спящего человека. Что может быть хуже? Последнее время он работал в Москве и был вне зоны ее доступа. Они живут в пригороде, и заработки у них ниже столичных. Она и не пыталась работать в центре, а он дерзнул. Поэтому она его почти не видела.
Муж просыпался после ухода жены, быстро собирался и уезжал на работу. Все его движения она могла прочитать по разбросанным предметам и неубранной постели. Он спешил, он никогда не оглядывался, оставляя за собой беспорядок. Замечания он в упор не слышал и искренне на них обижался.
Евгений предложил Василисе развестись в очередной раз. Она достала из шкафа свидетельство о браке. Они оба одновременно сели на один автобус и вышли на остановке загса. Мужчина пошел налево. Женщина направо. Василиса подумала, что Евгений платит за развод и спокойно зашла в здание загса. Она вошла в кабинет, спросила, как можно развестись, если оба согласны и муж уже пошел платить за развод. Ей ответили, что все в таком случает очень просто.
Василиса вышла из кабинета и стала ждать Евгения с квитанцией.
Он влетел с расширенными глазами:
— Ты что здесь делаешь? Идем со мной!
Василиса пошла за Евгением, но, не выдержав его молчания, спросила:
— У тебя что, денег не хватило за развод заплатить?
— Идем, тебя без хитрости никуда не вытянешь, — сказал Евгений и привел Василису в ювелирный магазин. — Надо отметить год совместной жизни! Выбирай золото, и на бриллианты у меня денег хватит.
Василиса давно хотела примерить сережки с янтарями, но они оказались тусклые и скучные, а еще замки английские на дорогих сережках, которые можно открыть только ногтями. Сережки оказались не на высоте, замки портили всю продукцию.
Продавец заметила крепление в сережках Василисы.
— У нас есть два типа сережек с таким креплением.
Василиса посмотрела на сережки в руках продавщицы, выбрала одни. Пара спокойно вернулась в то место, откуда выехала для развода.
Василиса отвела душу с Евгением. И все встало на место…
Надежда сказала:
— Василиса, ты развод на сережки променяла!
Евгений знал настолько много, чтобы мог многое изменять. Он мог сделать все: от блинов, подкинутых на сковородке, до компьютера. Он мог спаять и разработать плату. Он мог сшить себе модный костюм. Он мог перевязать воротник на свитере, если он его не устраивал. Из консервной банки он легко мог сделать ободок для линзы. Короче, это был красивый, умный, хорошо сложенный мужчина.
Но у него давно не было машины. У него были права на машину и молодая жена, которая любила менять одежду и обувь. Она любила камни. Нет, не изумруды, а всего лишь малахит. Хотя изумруды чистой воды дороже бриллиантов, поскольку они редкие. Василиса и сама работала, она рисовала белые и ярко-зеленые линии на черном фоне экрана компьютера.

С некоторых пор люди перестали лазить по горам из-за безопасности, а в качестве гор считали космические станции, опоясавшие Землю со всех сторон, которые так сроднились со своими орбитами, что даже не требовали коррекции по высоте. Богатые земляне, кроме дач на Земле, имели свои космические комплексы.
Океаны были полностью исследованы, как собственные ванны и бассейны. На небольших океанских глубинах выросли поселения. Нет, они не были расположены под водой, они возвышались над водой. Новые острова в океане удивления не вызывали, их несущие конструкции были основательно разработаны и не боялись штормов и землетрясений. Земляне давно перестали делиться на национальности и расы, существовала одна разновидность людей — земляне, потому что космические полеты расширили взгляды человечества на устройство Вселенной.
Большое число наземного, подземного, водного и воздушного транспорта позволило заселить все отдаленные участки Земли. Численность населения выросла незначительно, но значительно выросли запросы землян, они уже не любили старые высотки, им нужен был простор всей земли.
На работу, благодаря транспорту, люди добирались достаточно быстро, кроме этого, они могли работать дома, поддерживая связь через компьютер. То есть земляне на работу устраивались в любой точке Земли, не меняя места жительства.
Все это в равной степени относилось к Василисе, у нее существовала возможность выходить на работу в офис либо работать дома, все зависело от задания, но достать ее могли в любом месте и проверить служебную исполнительность.
Василиса ждала новогодние праздники, то есть длинные выходные. Погода царила нормальная, не морозная. В первый выходной день она умудрилась спину подорвать на пустом месте — не так встала. И все. Люди, которые прошли через боли в спине, знают, как ее лечить. Она почти знала, но боль этого не знала. Женщина крутилась от боли и не могла подняться с лежбища. Неделя ушла на борьбу за вставание. И вот, когда боль прошла, Евгений позвонил, словно почувствовал, что у нее все в ажуре. Евгений — молодой мужчина в расцвете лет. Он не красавец, но высокий, стройный, с гривой волнистых волос.
Что еще надо женщине? Любовь. Если он позвонил сам, то любовь будет. Она сама ему не звонила. Но если звонил он, она откликалась на его просьбы и зов его сердца. Василиса была занята делами, которые сама и придумывала, но для Евгения она старательно раздвигала все дела и освобождала местечко для встречи.
Она довольно быстро привела себя в порядок, забежала в магазин и позвонила в дверь Евгению. Его лицо любви и мыслей не отражало. Он не целовал при встрече. Она сама повесила верхние вещи в шкаф, зашла в комнату редких встреч и плюхнулась на новое покрывало, лежащее на диване. Василиса откинулась на спинку и оглядела комнату. Почти все знакомо, лишь предметы мягкой мебели стояли на других местах.
Евгений появился после небольшой водной процедуры. Удивительно, но они говорили о работе. Она пожаловалась на спину. Он, как фокусник, подал небольшой коврик с острыми иголками. Она легла на коврик спиной. И… вся ее одежда вскоре лежала рядом, а он лежал на ней, а под ней лежал коврик с иголками…

Василиса постоянна в непостоянстве своих привязанностей: то ей нравится неординарный Евгений, то загадочный Трофим встречается на ее пути. Ее подружке Надежде, которую она знает со школы, тоже нравятся: то Трофим, то шеф Андрей Андреевич.
Евгений ушел жить к матери. Но молчал он недолго. Раздался звонок, приятный мужской голос пророкотал:
— Привет.
— Чего звонил?
— Я один. Мама уехала на неделю.
— Сейчас приехать?
— Как хочешь.
Василиса думала мгновение, она зашла на кухню, взяла плов в контейнере, печенье в упаковке, оделась и поехала. Она подошла к двери, которая была закрыта, и на ней висела табличка со словами «Стучите». Она постучала по двери. Ей открыл Евгений. Она зашла в квартиру, где шел ремонт. Мог бы и сказать, что поехал к маме помогать с ремонтом.
Одна комната была отремонтирована, все остальное было в состоянии ремонта. Василисе стало скучно:
— Тебе помочь делать ремонт в твоей комнате?
— Я не хочу его делать, но после смерти бабушки мы решили отремонтировать квартиру. Мы с мамой сами все сделаем.
— А она куда уехала?
— Полгода прошло после смерти бабушки, уехала решать дела с наследством.
Василиса почувствовала, что Евгений уходит от нее окончательно.
— Евгений, ты работаешь? Вижу, твоя одежда висит на ручке шкафа.
— Работаю.
Раздалась мелодия на телефоне Евгения, экран засветился, но он не двигался с места. Вскоре по телефону перезвонили, мужчина нервничал, но сотовый телефон не поднимал. Было ощущение присутствия третьего лица. Евгений ушел кормить кота на кухню. Василиса взяла сумку, вышла в прихожую и стала одеваться. Появился Евгений:
— За контейнером приедешь?
— Нет, — ответила Василиса, надевая куртку.
Она сама открыла дверь и услышала вслед два слово:
— Прости и извини.
Василиса спустилась по лестнице и вышла в легкое облако апрельского снегопада. Она шла по улице под легкими снежинками по пушистому снегу, который к утру непременно растает. Апрель, конец третьей недели месяца. Женщина ничего не просила, она уходила в свое завтра без мужчины, который явно был нужен еще кому-то, но не ей.

Снег сошел, остались небольшие, спрессованные с грязью островки. Сквозь сухую траву медленно пробивается зеленая трава, значительно быстрее она растет там, где сухую траву собрали граблями, освобождая дорогу для новой травы. По краю дороги лежат белые шарики вещества, которое использовали зимой для таяния снега. Снег растаял, а белые шарики-камешки лежат у дороги и в траве, которая под ними совсем не спешит расти.
Весна за неделю до мая. И кто говорит, что потеплело? Пока погода апрельская, только отошли снежные вихри запоздалого снегопада. Вот люди и воюют там, где тепло, где солнце горячее и море прохладное. А здесь семь месяцев зима и ее отголоски, и три дня в году редкой жары. Бывает больше, но не всегда.
Иногда так хочется туда, где тепло, но желание быстро проходит после знакомства с ценами на билеты, жилье, питание. Можно посмотреть, какие бывают санатории, и успокоиться без отпуска вовсе. В то время, когда люди делают себе броневики на базе достойных автомобилей, она обходится без автомобилей. Да, есть такие умственные работы, которые дают скромные доходы из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Нормально.
В чем заключается работа? Надо постоянно делать то, чего еще нет. Разрабатывать, придумывать, прочерчивать, доводить до промышленного образца и опять придумывать новое. Есть изобретения, а есть работа, состоящая вся из изобретений, при этом она изобретательством не считается, просто конструкторская работа.
Как-то так, при этом видеть заморские страны исключительно на экране.
Что можно? Ходить в спортзалы и бассейны, которые рядом, которые можно потянуть физически и финансово. Дома обычно у людей данного круга нет помощниц по хозяйству, люди все делают сами. Скромность и трудолюбие спасают от нравственного падения.
Небо затянуто серой пеленой. Так и жизнь затянута пеленой забот и обязанностей перед всеми, кто рядом, кто близко и не очень, далеко в моральном плане.
Иногда разработки не идут в изделие, а иногда летят в производство со скорость ветра и компьютерной техники. Рейсшина, кульман, компьютер.
Арифмометр, логарифмическая линейка, калькулятор, компьютер. Карандаш, линейка, угольник, миллиметровка, компьютер. Бумажные справочники перешли в сеть, в компьютер. Замечательно. Человек стал многофункциональный.
Раз — и пролетели две недели, пока весну ждали, пришло лето. Тепло. Светло. Зелено. Скучно? Скорее нет, просто в голове пусто после окончания очередного этапа работы. Мысли еще не нашли нового прибежища.

Василису на экране телевизора потрясли разрезы на лице женщины в районе виска. Хирург, делавший ей операцию, за страшное зрелище был вскоре убит. Смотреть передачу — было выше сил. Василиса переключила программы и вновь возвратилась на «Первый канал». Зрелище тягостное. Зеркало притянуло ее надолго, она посмотрела на свое лицо и поняла, что не пойдет на такие издевательства над собой. Просто очень захотелось дать совет дамам на телеэкране: лицо берегут с молодости! За лицом смотреть надо всегда, а не тогда, когда на вас деньги сыплются или ожидается, что вот-то посыплются из рога изобилия.
Совет советом, и Василиса стала делать массаж лица, иногда она делала его в косметических кабинетах, но там так любят сквозняки устраивать, что лучше не рисковать здоровьем. Свое лицо Василиса знала наизусть, но зеркало всегда стимулировало работу пальцев. Крем. Пальцы. Лицо. Движения. Вот и весь секрет молодости госпожи Василисы.
Однажды Василиса почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже алмазов. Потом добавила крупную, на ее взгляд, серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее.
Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У нее возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась.
Однажды Василиса невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было не так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего, под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого желтого солнца, тогда ее перестали замечать мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.

Снег чистыми мягкими волнами простирался в бесконечность зимы. Мороз крепчал. Василиса по асфальту уходила от своего преследователя — бродячего пса. И чего он от нее хотел? Господи, у нее в сумке лежала колбаса! Если бы она взяла целый батон колбасы, он бы не излучал пахучую энергию мяса. Она умудрилась купить триста грамм колбасы нарезкой. Какая глупость! Бродячий пес клюнул на запах из сумки и теперь преследовал ее во все тяжкие голодного желудка. Она остановилась. Остановился и рыжий пес.
— Ты хочешь колбасу?
Глаза собаки налились голодной надеждой. Она потянула молнию на сумке, достала колбасу. Рыжая собака сделала стойку, и все триста грамм колбасы нарезкой оказались в голодной пасти.
— Как жить легко, но так все трудно! Ежедневная борьба за жизнь, главное условие относительно спокойной жизни, — сказала Василиса назидательно рыжей собаке, пока та уминала колбасу, и пошла по своим делам.
Собака лениво посмотрела ей вслед, теперь она была сыта и благодушна. Чего не скажешь о Василисе. Она шла к своему гражданскому мужу. Она переехала к нему. Евгений пришел с работы больным и уставшим. Он уже не первый день ленился и лечился, вот Василиса ему и купила колбасу, а себе бананы. На бананы рыжая собака не польстилась.
— Василиса, ты не могла мяса купить для поднятия моих жизненных сил?
— Жуй хлеб и бананы!
— Ты не знаешь, как мне сегодня было плохо! Слабость, кашель, насморк.
— Съешь антибиотик!
— Ты что, не знаешь, что у меня слабость от антибиотиков, я от них потом долго отхожу!
— Отходи, — сказала Василиса с неким раздражением в голосе, она уже шла на кухню.
Домашние условия жизни у Евгения неожиданного для него резко ухудшились. Его любимая мама из южного населенного пункта привезла бабулю, то есть бабушку. Жил себе парень в новенькой квартире, сидел на плечах у мамы и не работал пару лет. Хорошо жил, играл на приставке к телевизору, бил баклуши с утра до вечера. Хорошо! Благодаря бабушке им снизили оплату за квартиру, пенсию за бабушку получала мать, сама она постоянно работала и подрабатывала. Так они и жили.
Случайно мать встретила бывшего знакомого и через него устроила сына на работу. Парень попал в монтажный цех. Потихоньку втянулся в работу, деньги от лени не тратил и копил. И все же однажды он потратил деньги на покупку холодного оружия. Он купил целый набор, который в сувенирах числится. Евгений смотрел все фильмы, где показывали, как надо обращаться с саблями и кинжалами.
Когда мать уходила на заработки, он тренировался: прыгал с оружием и повторял все упражнения, которые видел в фильмах. Мышцы тела окрепли, жира у него не было. Сухощавый, с хорошими мышцами, он легко повторял упражнения с саблей и кинжалом. На работе рядом с ним сидела монтажница лет на пять старше, она и помогала осваивать новую работу. Евгений повторял все, что она делала. Он даже провожал ее до дома. Рядом с ее домом стояла береза, на которой был огромный кап, или его еще называют чага.
Через год Евгений превзошел свою учительницу. Его оценили, работу стали давать более сложную, а его напарницу просто сократили. Евгений стал лидером в монтажном цехе. Зарплата у него стала выше, накопления стали прибавляться быстрей, он не пил, не курил. Мечтал о компьютере, но не знал, как к нему подойти.
В соседней комнате за компьютером работала Василиса, он случайно узнал, что у нее достаточно высокая заработная плата. Евгений неназойливо изо дня в день стал появляться рядом с ней. Ему очень нравилась ее зарплата, а остальное не имело значения. У Василисы была семья, но ее семья ему не мешала, его все устраивало в этой семье. Василиса привыкла к Евгению, он подарил ей подарок на восьмое марта, и тут ее сердце растаяло. И она из него сделала настоящего мужчину.
О, Евгений уже знал, что нужно для компьютера, он приобрел цифровой фотоаппарат. И он понял, что в освоении компьютера и фотографий он превзошел свою учительницу. Василиса его перестала интересовать.
В организме Евгения возникли перебои. Пришлось сдать все анализы, и один врач все время ему повторял, что детей у него быть не может, но такой прогноз его сильно и не огорчил. Заводить детей он не собирался. Евгений привык жить у Василисы, комнату он занял основательно, двери закрывал и с ней порой сутками не разговаривал.
Захотелось Евгению машину. Но Василиса много тратила денег просто так, что у нее деньги не копились, а напротив, только исчезали. Вся ее зарплата уходила на его высококачественную кормежку, чего молодой мужчина просто не замечал. Он ел икру, красную рыбу, мясо очень дорогое и уже готовое. Пил самые дорогие соки. Ел самое дорогое мороженое. Он не пил просто чай, а только купленный чай в бутылке. Ел виноград и не опускался до ягод.
Василиса выбивалась из сил, она его обслуживала. Покупала красивое постельное белье. Она стирала, готовила, убирала, гладила, а он о ней просто забывал, иногда заходил к ней в комнату и ругался с полчаса, потом уходил к себе в комнату и играл на компьютере.
Копил Евгений на машину, жил за счет Василисы, и еще ему чего-то недоставало. Очень лень иногда ходить на работу, и иногда работу он стал пропускать. Евгений пришел к выводу, что пара пропущенных дней ему не вредит, и за хорошую работу пропуски ему прощают.
В комнате Евгения появились и новая постель, и новый диван, и новый ковер на полу.
Сидит он за новым компьютером, играет в игры, и все хорошо. Деньги он исправно отвозил домой и там прятал в укромное место. Бабуля все просила купить ей билеты и отправить ее домой, но стоило сказать, что билеты ей купят, как она говорила, что никуда не поедет. Василиса сердилась, что Евгений ей деньги совсем не дает, но постепенно привыкла к молодому мужчине и все ему прощала.
ГЛАВА 13

Зимнее утро особым холодом не отличалось. Снег и темная синева неба вдыхали прозу дня. Белокурая дама в светлой норковой шубе с сотовым телефоном у уха поднималась в автобус. Впереди нее карточку в турникет занес мужчина. Турникет противно засвистел, он опять запустил в него свою карточку. Турникет свистнул. Дама поднялась на две ступеньки и отключила сотовый разговор. Мужчина посмотрел на магнитную карточку:
— Я не ту карточку достал, эта от метро, — и стал доставать другую магнитную карту.
Женщина встала рядом с турникетом. Мужчина прошел в салон автобуса. Вертушка пропустила женщину в салон. Мужчина стоял у нее на пути как-то не так. Местные пассажиры встают так, чтобы пропускать остальных, то есть спиной к людям, проходящим сквозь салон автобуса.
Этот широкоплечий мужчина весь проход между людьми закрыл собой. Светлая, серая норка остановилась поневоле до следующей остановки. Василиса вдыхала мужской аромат одеколона из черного флакона, выполненного в виде книжки, но как он называется, вспомнить не могла.
До мужчины долетал запах женских духов из плоского флакона почти круглой формы, но название новых духов мужчине было неизвестно. Запахи поговорили между собой и соединились. Люди стояли и разговаривать не собирались, любое слово в автобусе услышат все пассажиры.

На кухне бабуля Евгения наливала лекарство в кружку, она считала:
— Двадцать, тридцать, сорок две капли…
Василиса посмотрела на дело рук бабули, почти все капли она налила на стол, в кружку они почти не попадали.
— Бабушка, но вы все капли мимо налили!
Бабуля смахнула лужицу лекарства рукой в кружку и выпила то, что налила, потом этими руками, взяла электрический чайник и стала в него цедить воду из-под крана.
— Бабушка, а почему вы наливаете такой маленькой струйкой воду?
— Так она чище, — ответила бабуля, держа под тонкой струйкой воды из крана руки в лекарстве.
Василиса поняла, что чай в этом доме ей сегодня не светит, и вернулась в комнату.
— Кто мне паутину отключил? — кричал изо всех сил Евгений.
— Это не я, — смиренно ответила Василиса и взяла бутылку с минеральной водой.
Евгений пошел по проводу для паутины по комнате, вышел в прихожую.
— Кто отрезал кабель интернета?! — вскричал он. — Кому мой провод помешал?!
В двери повернулся ключ, пришла его мать.
— Мама, кто отрезал кабель паутины?
— Я отрезала, мне нужна дырочка, через которую он проходит, я через нее хочу протянуть кабель антенны для нового телевизора на кухню!
— Ты что, телевизор купила?
— Да, только что!
— Если ты еще раз тронешь кабель паутины! — у него не хватало слов на ругательства, и они с матерью закричали, доказывая свою правоту.
Василиса взяла гладильную доску, утюг и пошла в комнату. Следом за ней влетела мать:
— Нельзя гладить в комнате! Василиса, я всегда глажу на кухне белье, в комнате будет много пыли!
Василиса вспомнила бабулю, ее лекарство и упрямо стала гладить белье рядом с компьютером, за которым сидел Евгений и не вмешивался в дела женщин.
В ванной комнате в двух косяках дверей торчали два гвоздя своими остриями длиной в три сантиметра. В голове Василисы возникли ноги бабули, перевязанные именно в этих местах.
— Евгений, забей гвозди в ванной!
— Какие гвозди?
Огромные гвозди так и остались торчать, пройдя сквозь косяк, у них еще оставалось острие. Василиса села в кресло, перекинув ноги через подлокотник. Она знала одно, что мать мужа привезла в дом свою мать, когда Евгения дома долго не было.
— Василиса, в этом кресле еще так хорошо никто не смотрелся, — сказал Евгений, нажимая на руль компьютерной игры.

Василиса сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку.
Человек с серьезным именем Андрей Андреевич сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
— Василиса, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
— Куда вас занесло! Вы на мне жемчуг видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, — вот и весь набор перл.
— Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
— Это наша работа, и все. Жемчуг — побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
— Василиса, а тебе не нужен жемчуг молодости?
— Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее — напрасны.
— Но ты можешь лучше ее выглядеть!
— Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу.
Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
— И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
— Это моя работа, а я свою работу не ем.
— О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
— Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
— Пожалели настоящий жемчуг на твои пуговицы.
— Андрей Андреевич, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
— Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
— Вам сегодня сон жемчужный приснился?
— Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
— Так, уже ближе, но она меня не младше.
— Василиса, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
— По слухам, она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
— Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна янтарная дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
— Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
— Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
— Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнит.
— С тобой не поспоришь.
Они замолчали.
В комнату влетел Трофим.
— Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
— Фрезы для нового города на Пологих горах, — ответила Василиса.
— Василиса, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
— Выкладывай, Трофим, — протянул недовольно Андрей Андреевич.
— Что если…
— Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, — договорила за него Василиса.
— Нет, что если…
— Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое, — сказал Андрей Андреевич.
— Ближе, что если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с сексуальным эффектом.
— Кто про что. Трофим, на старости лет у тебя крыша слетела? — спросила ехидно Василиса.
— Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
— Мы это уже делали.
— Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Рай.
— Трофим, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, — заулыбался Андрей Андреевич.
Трофим, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств.
Василиса окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Трофима.
Вновь Василиса жила с Евгением. В дверь комнаты постучали, потом открыли дверь:
— Я вам купила новый постельный комплект с сердечками, — примирительно заявила свекровь и протянула Василисе плотный полиэтиленовый чемоданчик.
Василиса открыла молнию, вытащила из пакета желтое махровое чудо с яркими красными сердечками. Простыня по периметру была обшита бельевой резинкой. После стирки и сушки махровый комплект оказался на постели.
Василиса крутилась, крутилась и сказала:
— Постель колется, как точечный массаж.
— Да, спать непривычно, — ответил в унисон Евгений и всем телом потянулся к Василисе.
Над постелью склонило свои ветви дерево в огромном кашпо, похожее на группу страусов.

Что может быть противоречивее мыслей женщины? Только письма ее мужчины.
«Василиса, что спокойно? Прихожу с работы уставший, вечером сплю час, а потом до трех-четырех ночи бессонница. Я после твоего прихода сам не свой, еще сны снятся. А тут еще условия ставят. Несправедливо! И потом, я хочу тебя видеть всегда рядом, а не по интернету. В виртуальные маньяки не записывался! Это называется „все нормально“?
Теперь мое предложение: Радость моя, ты сама себе хозяйка или как? Не появишься на следующие выходные на постоянное место жительства, разводимся, мне эти игры через твою собаку не подходят! Кстати, все оскорбления твоя собака честно заработала.
Да, и простое замечание, ты меняешься не в мою сторону. Открой глаза, Трофим тебя губит, в общем, издевается, как может.
Я своих людей никогда не бил! Отругать мог, но не бить! Так что тебе решать, торчать в гниющем доме у себя дома или строить вместе со мной удобства в новом.
И в дополнение: принтер мы купим (какой ты хотела), как переедешь ко мне; за остальным дело не станет, денег у меня хватит для начала; смешную просьбу вместе пойдем покупать, сама выберешь!
Знаешь, все время стремлюсь подружиться с тобой, все отрицательное само по себе исчезает, да и средств не жалко, только скажи. А получается, что я во что-то встреваю, глупо это все.
Тебе самой не противно мне всякую гадость приписывать? Хотя я не виноград, сколько на меня ни дави, вина не выйдет. Не нужен, так и скажи, развод, и мое увольнение из твоего дворца тебя больше устраивает, наверно.
Вместо глупой ревности пусть твои люди на работу пойдут.
А вот ты поблагодарила, называется, то, что я оценки ставлю, никто не видит, бояться нечего! С твоими страхами рейтинг не повысишь.
Мой статус в сети — невидимка. Но теперь ясно видно, что вы все против меня! Евгений».

«Евгений, у меня слов нет на твой гнев. Ты и любишь, и не любишь одновременно. Если я к тебе приеду. Ты будешь дни считать, сколько я у тебя была. Василиса».

«Василиса, за неделю твоей жизни у меня ничего не образуется. Я привыкаю к одиночеству. Здесь хотя бы компот варят, и пирожки пекут, и не ставят палки в колеса. Ты стала враждебной ко мне, так что для меня надежды мало, впрочем, как и всегда. Зря, наверное, чего-то жду.
Боюсь только стать равнодушным опять, а это самое страшное для меня.
Ну, вот тебе раз, стоило мне уйти, как у вас проблемы. А у меня без твоего присутствия вообще мысли разные в голову приходят, то развестись, чтоб не страдать, то уволиться, я, наверное, с ума сойду от одиночества. Боюсь, у меня на нервах совсем желание отпадет возвращаться, и тем более заводить новые знакомства.
Не готов я к таким испытаниям. Было бы чему радоваться — выгнала меня, играет как мячиком: „Хочу — люблю, не хочу — пошлю“, годовщину не отметили.
„Чтобы быть вместе, нужно быть рядом!“ Твои слова. Ты даже не можешь 3..5 км до моего дома доехать — это твоя любовь? Любишь собак, люби. Я ведь сказка, иллюзия. Кстати, игры — это чтобы не думать, в какой тоске я живу.
Ты извини, что я так грубо, просто не хотел мешать тебе.
Хоть бы зашла, проведала меня, адрес знаешь.
Люблю Тебя!!!
Разведись со мной, да я уволюсь. Что-то темно стало и сыро, будто нет тебя на свете, кто приласкал бы меня, поцеловал, обнял крепко.
Сейчас все упиваются властью и превосходством над кем-то вместо содействия и поддержки, стало противно жить. А когда пытаешься быть полезным, тебя начинают ненавидеть!
Если ты не считаешь себя таковой, приезжай и поживи со мной хотя бы неделю, если считаешь, сделай то, о чем я прошу, у меня больше нет сил на эту жизнь, это жизнью трудно назвать.
Я знаю, ты меня тоже ненавидишь и проклинаешь, считаешь глупым, твое право, я ведь не раз делал тебе больно, прости, виноват.
Спасибо!
Чтобы духу вашего не было ни на моей почте, ни в телефоне, ни у моих дверей. Евгений».
Василиса перечитала письма Евгения. Письма эти были написаны по электронной почте, но уже давно она ему ничего не писала, и он помалкивает. Хотя иногда хочется позвонить или написать, но дух противоречия молчит.
Евгений приехал в квартиру Василисы. Если в квартире Евгения царил относительный порядок, то в квартире Василисы царил полный хаос после отъезда многочисленной родни на новогодние праздники. Ободранные обои в комнате дополняли беспорядок.
Она купила обои и приклеила их на одну стену, в это время и приехал Евгений. На этом мелкий ремонт остановился, ванна встала на первое место. Василиса пошла под душ после ремонта, а он уже чистым приехал, через пять минут чистая постель встретила славную парочку. Они впились каждой своей клеточкой друг в друга.
Вы видели халу?
Это хлеб переплетенный, так вот и они переплелись. Они дошли до редких и метких поцелуев. Руки его полезли в южную зону тела, они проникали под ее одежду и снимали свою. Василиса не отставала от партнера, снимая свою одежду из двух предметов. Объятия без одежды отличаются особой сексуальной силой.
Все клеточки двух любящих людей трепетали от личного знакомства. Руки Евгения с точностью фокусника достали из шкафа нежное масло для самых лучших мест любви, сам он при этом из постели так и не вылез.
Масло сроднило чувственные участки тел двух человек в одной постели, мышцы движения вышли на первый план общения. Они двигались, меняли позиции общения, взаимодействие двух систем дошло то чувственного апогея. Они дошли до позы морской звезды и остановились, уснули.
Мать Евгения иногда зарабатывала в день не меньше, чем красивые дамы за ночь. Это позволяло ей покупать вещи, похожие на те, что она видела в дорогих домах, где лечила. Евгений привык к хорошим вещам, и в доме Василисы ему все казалось слишком старым и ветхим. Вот и славно, он стал привыкать к тому, что она живет рядом с ним. Она перестала метаться между домами и почти привыкла к новой жизни. Хорошо это или плохо?
Он любил очень сильно, но бесплатно, а значит, платонически. А она его? Молчание. Следовательно, они были друзьями. Она думала, что он ее любит, поэтому и звонит ей, а он звонил всем, кого встречал по жизни. Это было его хобби: звонить, писать. У него было сто друзей и никогда не было ста рублей. А у Василисы было сто рублей, но не было ста друзей, была одна подруга Надежда. Так они и разошлись.
Когда Василиса поняла, в чем состояла суть любви Евгения, ей стало легко, и она решила его имя прочно забыть. Он и без нее найдет девушку, которой можно написать либо позвонить. А вот ей теперь стоило задуматься над тем, чем заняться в свободную минуту.
У Василисы появился мини-отпуск для больших дел. Много средств за мини-эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались.
Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором.
Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
Только очень большой ленью и отсутствием калорий в употребляемой пище. Да здравствует лень процесса похудения! И еще несколько романов, которые можно прочесть во время лени и относительной голодовки под названием «диета».
Естественно, что Василиса, просмотрела все диеты. Самые рекламные диеты — кремлевская и японская. Она не в Кремле и не в Японии, ей бы что проще и чтобы чувство голода не мучило своим остросюжетным состоянием. Лучше читать остросюжетные романы, чем ощущать острый голод.
И все же — начинает сбрасывать вес, а не хранить свой обычный. Она ставит рядом с собой сок, рекомендованный по группе крови, и пьет, а остальное, то есть вид выбранной диеты, сохранит она в тайне, до поры до времени. Теперь всю жизнь борется она с весом, а ему все равно, но теперь удары по весу придется наносить более ощутимые.
Евгений ничего не хотел, кроме ужина, которого не обнаружил. На столе стояли лилии. Едой не пахло. Он достал из морозильника рыбу в лотке и поставил ее в микроволновую печь в надежде, что минут через двадцать у него будет готовая рыба.
Василиса последовала за ним. На кухне ужин был только что приготовлен, и еще горячий стоял на плите. Евгений сел на угловой диванчик и преданно посмотрел в ее глаза. Василиса взяла белую тарелку, положила в нее картофельное пюре большой ложкой и изобразила картофельные волны.
Рядом с картофелем положила кусочки мяса и полила все соусом.
Тарелку она поставила перед Евгением, пододвинула к нему хлеб и салат из свеклы. Он замурлыкал и стал жевать, да с таким аппетитом, что она себе тоже положила на тарелку мясо и картофель и села за стол.
Удивительный человек Евгений. Поел, встал, сказал: «Спасибо» — и исчез за своей дверью.
Василиса осталась одна в красном платье с белыми разводами. Ей предстояло выбрать одежду на следующий день. В обед Евгений ждал ее за столом в кафе. Увидев ее, он улыбнулся. И вся любовь.
Василиса подошла к окну и быстро от него отпрянула. Ей показалась, что если она выйдет из дома, то опять уедет, уплывет, а ей очень этого не хотелось. И тут она вспомнила о Евгении, который грустил в соседней комнате. Она поняла, что дальше они будут жить дружно, что все испытания позади.
Василису все знают и никто не знает. Она сама по себе, или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе — вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется.
Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже — если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
Через лес ходят быстро или медленно, с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар.
Василисе крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Василисе все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Василисы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, и вот она благодарность!
Прочитав книгу о счастье на три раза, Василиса благополучно не запомнила из нее ни единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.

Василиса шла и крутила головой, переводя взгляд с одного дерева на другое. Жизнь налаживалась сквозь туман проблем и перегрузок. До этого момента она умудрилась купить теплую куртку такого странного цвета, что дало возможность попасть в серию неприятностей. Куртка притягивала к себе людей, желающих поругаться, поскандалить, унизить. Волшебная вещь, вызывающая в людях антагонизм. У нее появилось ощущение, что она живет в струях осеннего моросящего дождя, несшего одни неприятности. В этой куртке ее за человека не считали.
Надев пресловутую куртку, она ринулась к Евгению. Ключей от его квартиры у нее никогда не было. Она шла к его подъезду сквозь чумной ливень под зонтом. Рядом с подъездом из красивой машины выскочила дамочка, приложила ключ к двери, дверь в подъезд открылась, и она проникла в подъезд. Василиса за ней прошла, как безбилетник проходит через турникет автобуса.
На лифте она поднялась до нужного этажа, нажала на кнопку звонка. Жала, жала, но Евгений не открывал. Она притихла. Прислушалась. Услышала, что за дверью кто-то ходит; чувствовала, что на нее из глазка смотрят. Она опять нажала на звонок. Результат тот же. Василиса нажала один длинный звонок так, как жмут в автобусе, выходя через среднюю дверь.
Дверь открылась. Перед ней стоял с недовольным лицом абсолютно чужой человек помятой наружности.
— Ты меня разбудила, теперь у меня будет болеть голова, — сказал Евгений.
— Я тебе купила новые шторы, сними старые.
Его лицо стало еще более недовольным. Последнее время он жил один, без родителей, без домашней работницы.
Василиса уже несколько раз просила Евгения снять тюль с окон, но он не соглашался. Они сошлись на том, что он снимет старые шторы, а она погладит новые, упакованные с картонкой в полиэтиленовом пакете. Она выгладила шторы на большой гладильной доске на кухне, а он снял пыль с окон в тюлевой упаковке. Они столкнулись в прихожей: она несла глаженные новые шторы; он нес огромный клубок, напичканный пылью до отвала.
Они разнесли свою ношу по местам. Она села с ногами в огромное двухместное кресло, закинула ноги на подлокотник и стала следить за цирковым номером: фигура мужчины, распятого со шторами на окне, была олицетворением гибкости и мужественности.
Его широкие плечи казались еще шире, талия тоньше, ноги длиннее. Со спины он был великолепен. Потом он сообразил, что с компьютерного стола вешать шторы удобнее и встал на стол. Вся красота исчезла.
Василиса перевела взгляд с мужчины на свои ноги, им было удобно на толстом подлокотнике двойного кресла. Ей стало скучно. Она пошла на кухню.
За окном моросил дождь. На окне, на пластиковом белом подоконнике в керамических кашпо стояли цветы, земля в них давно высохла. Она подняла пластиковую бутылку с пола уже с налитой водой и полила цветы. Земля в цветочных горшках приятно потемнела, цветы улыбнулись, особенно кремовая роза.
У Евгения отменная кухня. Чисто. Светло. Просторно. Белые пластиковые окна слегка прикрыты дорогими полупрозрачными белыми шторами. Высокий холодильник увенчан микроволновой печью так, что кроме него никто не мог ее пользоваться.
В холодильнике зачастую стояли забытые продукты, видимо, некогда было их съесть, поэтому у него такая тонкая талия. Плита всегда сияла первозданной чистотой. Поддерживать эту чистоту трудно, но возможно. Соль таилась в белой пластиковой банке вместе с маленькой ложкой. Но на этой кухне у нее даже борщ не варился, все получалось хуже, чем дома.
Она решила не выдумывать и приготовила картошку, а котлеты уже остывали в сковороде. Приготовила. Вернулась в комнату, а мужчина все еще вешал шторы. Повесил третью штору, слез со стола.
Интересный случай, но между ними в этот вечер не возникало теплых флюидов. Он съел картофель. И все. Вроде двое старых соседей встретились, и поговорить не о чем. Скучно. Вспомнила Василиса, что у нее деньги на сотовом телефоне подошли к концу, оделась…
Евгений посмотрел на нее и сказал:
— Да, в такой куртке только в дорогой универсам ходить. Ничего ближе нет.
Так вот в чем дело!? В куртке. В этой куртке даже никакой мужчина ее не любит! Так Василиса и ушла от Евгения. Вот ведь как бывает, иной раз идет она по улице, и все деревья перед глазами играют своими нарядами, а бывает — пройдет, и ничего вокруг себя не запомнит. Так было в тот день. Все серое, особенно беспросветное небо, и состояние души — без ясного неба. Как-то жизнь застопорилась.
И на работе Василисе сменили систему в компьютере, а пока все программы восстановят для работы, нервы улетят, как неудачно напечатанные листы, а впрочем — все нормально. И театр сегодня отдыхает.
Она пришла домой, посмотрела на себя в зеркало. Да, вид весьма затрапезный, но улыбнулась своему отражению и пошла на кухню. От Евгения она всегда приходила голодной, у него лишнего не ела, а отсутствием аппетита она не страдала. Что ее заставило отнести шторы майору? Она проверяла свою интуицию на его любовь. Шторы шторами, картофель картофелем.
Поев дома, надев пресловутую куртку, Василиса отправилась на фирму, зная, что шеф долго работает, а вдруг он с ней в одном лифте поедет?


ГЛАВА 14

Если честно, то они уже много встречались раньше. В смысле Василиса и Евгений…
Домашняя пальма улыбалась чистыми листами двум любящим друг друга людям. Василиса улыбалась. Евгений хмурился. Кто из них пальма? Но сейчас не об этом. Он долго ждал ее, очень долго, недели две. Он писал ей письма ежедневно. Она не отвечала. Он посылал приглашения в кафе. Она не приходила. Он писал стихи собственного сочинения. Она молчала. Он стал худеть, мало бриться, его лицо стало хмурым, непроницаемым. Она погрязла в рабочих и домашних проблемах, и мельком читала его сообщения в почте, и сбрасывала их в один файл.
Дела цеплялись одно за другое, возникали предвиденные и неожиданные проблемы, она даже свалилась со стола, на который залезла. У стола подломились две ножки с одной стороны. Полет в пространство был неожиданным. Вся оргтехника на столе наклонилась и съехала с него, как с горки. Компьютер выдержал падение и вновь заработал. Головокружение от падения прошло через полчаса. Получилась ссадина на ноге…
Они лежали под домашней пальмой на огромном лежбище, ссадина на ноге сверкала всей своей красой.
— Я тебя звал, а дома ты только падаешь, ты даже рану не смазала.
Евгений достал йод, крем для заживления ран, смазал рану:
— Следующий раз, когда придешь с двумя новыми ссадинами, хоть эта заживет.
Он обнял ее. Она сдвинула ногу в сторону, чтобы до ее ноги мужчина не дотрагивался, а все остальное было в его распоряжение.
— Я готов жениться на тебе, — сказал Евгений и потонул в недрах ее организма.
— «Если б я была царицей»… Если бы я была хотя бы мэром столицы, — сказала Василиса, лежа на плече у мужчины.
— Зачем тебе это нужно? — спросил он, обнимаю ее голое тело.
— Я бы наложила запрет на любое строительство в центре столицы! Эрозия земель внутри первого кольца за пределами здравого смысла. Жажда наживы ни женщинам, когда они зарабатывают эрозию внутренних органов, от столкновения с мужчинами, ни земле-матушке, когда ее долбят сваями, здоровья не приносят. Изрытые, многократно застроенные земли просят отдыха. Снесли гостиницу, а взамен скверик посадить и не больше, урон экономический?
— Значит, я порчу твое здоровье? — спросил Евгений. — А земля внутри садового кольца меня не волнует, а за экономический ущерб тебя и дня мэром не продержат.
— Жаль, землю жалко, — сказала Василиса и поцеловала его в щечку.
— Птичку лучше пожалей, их совсем извели из-за того, что где-то пять человек умерли, — сказал нервно Евгений и крепко сжал в своих объятиях не мэра, а Василису.
— Знаешь, почему две башни протаранили самолеты? — спросила она у мужчины, поднимаясь с постели, свесив ноги с одной ее стороны.
— Террористический акт, — ответил Евгений, свесив ноги с другой стороны постели.
— Две башни это ноги.
— Чьи ноги? Великана? — спросил мужчина, направляясь открыть дверь комнаты.
— Не знаю. Если ты лежишь на пляже, перед тобой стоят ноги и мешают смотреть вдаль.
— Ты еще подумай, стоэтажные башни, ноги, пляж, — проговорил мужчина и ушел в санузел.
— Башни мешали смотреть вдаль, но кому? — протянула женщина, наливая кипяток на щепотку растворимого кофе в чашке.
— А что изображали два самолета, тараня башни? — спросил мужчина, наливая воду в кружку.
— Две стрелы амура.
— Хочешь сказать, что кто-то мстил за поруганную любовь? Ведь сильно пострадали рестораны, а повар вылетел в окно.
— Точно, это была мужская месть, — сказала Василиса, выходя из квартиры мужчины.
Она подождала, пока Евгений закрыл входную дверь в квартиру и подошел к ней, почти одновременно открылись двери лифта. Она посмотрела на себя в зеркало на стене лифта, перевела глаза на лицо мужчины.
Он неожиданно спросил:
— Почему свая угодила в вагон метро?
— Потому что я позвонила тебе, что еду к тебе, забыл?
— Ты кого из себя возомнила?
— Себя.
— Ладно, проехали, ты ведь не была в том вагоне метро.
— Я долго делала прическу, это меня и спасло, и опоздала в тот вагон, когда подъехала к метро, вход был уже закрыт, поэтому взяла машину, а когда подъехала к следующей остановке метро, и эта станция метро закрылась, так и приехала к тебе на машине.
— Стоп, — сказал Евгений, открывая дверь подъезда перед Василисой, — почему из-за тебя вонзили сваю?
— Ты забыл, что я работаю в большой компании, что мой телефон на прослушивании, когда я сказала, что еду к тебе, Илья дал команду ударить сваей по моей измене.
— Ладно, свая в метро местная, но две башни, они за морем-океаном находятся, или находились, с кем ты там говорила? — спросил Евгений, выходя на тропу, покрытую асфальтом с редкими наплывами льда.
— С Василисой говорила.
— Что?! Ты и там успела поговорить? Я в шутку спросил.
— Она была в том ресторане на каком-то шестидесятом этаже за сутки до катастрофы, то есть 10-го, а с ней я встретилась 12-го в столице на одном общем сборище.
— Врешь?!
— Еще чего, встреча зафиксирована, мое и ее присутствие тоже, а уж ее перелет через океан тем паче есть в «Аэрофлоте».
Они остановились на дороге.
— Так, а какое отношение ты имеешь к птичкам?
— Я еще про башни не договорила.
— Говори.
И они пошли дальше.
— Я все насчет сваи, если я твой единственный мужчина на данный момент времени, то какая может быть измена со мной? — спросил Евгений.
— И я так думаю, какая? — ответила Она.
— Логики никакой нет, — сказал Евгений, поставив на глупой теме точку.

На новом месте Василисе надо было найти себе место. Этим она и занялась. Евгений ей помогал, но вот сегодня вновь пришла жалость к себе! Опять ей стало плохо. Жгла обида на тех, от кого она ушла, и на Евгения за то, что он перечислял ей все, что он для нее сделал. Захотелось хоть куда-нибудь уйти, где ее не будут покрывать бесконечными упреками. Она делала все, что можно, а остальное за пределами реальности. Евгений ушел в ванну, оставив Василису страдать, он не любил, когда она от него отворачивалась и погружалась в свои чувства, в свою жизнь, которую она покинула.
Он касался ее рукой, снимал прикосновением нервное напряжение. Василиса внутри себя была уверена в правильности своего решения и ухода из прошлой жизни. У нее не было выбора. Жевательная резинка оказалась во рту, мысли потекли в нужную сторону, она пришла в равновесие.
На новом месте многого еще нет, но все поправимо. Василиса обнаружила в шкафу пустую нишу, но класть в нее было нечего, она пришла с дамской сумкой…
Жизнь в чужом доме — чужой монастырь. Все с нуля: и амбиции, и вещи, за которыми зайти в бывший свой дом Василисе было не по нервам. Было время, когда она ежедневно меняла свой внешний вид, а тут у нее один комплект домашней одежды. Косметика хранилась в шкафу, на полке пустой до самозабвения.
Мороз и ветер обжигали лицо, завернув воротник у лица рукой, Василиса шла навстречу ветру и морозу, вся в инее дошла до автобуса. Четыре остановки по морозу — таков удел новых районов города. Автобусы в них большая редкость. Из-за этих самых автобусов и пришлось покинуть ей свой дом в старом районе, а его заняли те, кому ходить по морозу в новом районе не хотелось, хоть их дом на остановку ближе к действующей остановке автобуса. Огромные дома, но мимо них идет так мало людей, словно в них живут те, кому никуда не надо ходить.
Или люди исподволь меняются жилищем, когда терпеть отсутствие удобств им становится не под силу? Только теперь Василиса осознала, как было хорошо в прошлом году, а теперь пришла расплата за удобства, и света впереди не видно совсем. На морозе рядом с машиной продавали постельное белье, она купила комплект постельного белья и пошла дальше.
Вечерний мороз привычно впился в лицо, снег мерцал в лучах фар чужих машин. Памятник, стоящий у корпусов, очистили от снега, и он приятно возвышался над лежбищем замерзших машин.

Землю припорошило снегом, который днем обязательно растает. Василиса шла к остановке автобуса, чувствуя холод, поскольку она оделась для дневной температуры воздуха, а пока было явно холодно. В автобусе она проехала минут двадцать и пошла на цветочную базу, чтобы купить цветы для юбиляра на работе. На базе цветы продают всегда дешевле.
База звучит гордо, а на самом деле это магазин с двумя помещениями. В первой комнате делают букеты и продают. А во второй комнате находятся цветы в емкостях по сто штук. Здесь холодно и ест глаза от обилия цветов с посторонними запахами.
Василиса зашла во вторую комнату, за ней закрылась дверь. Она оказалась в цветочном холодильнике наедине с цветами. Глаза разбегались от обилия разноцветных роз, гвоздик, тюльпанов. У нее появилась одна мысль, зовущая ее выскочить из концентрированного цветника. Она схватила букет роз и вылетела в первое помещение. Глаза нестерпимо резало. Ее знобило. Она протянула букет из десяти роз девушке, которая тут же отделила девять роз, а одну, поломанную, оставила в стороне.
Девушка-продавец занялась составлением букета.
Василиса осмотрела помещение и заметила цветы в больших вазах. «Могла бы и здесь выбрать букет, а не ходить в холодильник», — подумала она с опозданием.
За выступом, отделяющим прилавок от остальной части помещения, послышались голоса.
— У тебя есть патроны?
— Есть, но от разных производителей. Зачем тебе они?
— Надо цветы быстрее продать. До 8 марта еще неделя, никто ничего не покупает. Одна покупательница зашла, и все. Людей нет.
— Как ты их продашь? День влюбленных прошел.
— Убьем сакральную жертву, все побегут цветы покупать, чтобы сфотографироваться с ними под телекамерами.
В это время Василисе протянули готовый букет цветов. Она заплатила и пошла к выходу, не глядя на тех, кто говорил. Букет на работе подарили юбиляру, и она забыла о цветах, хотя глаза все еще резало.
Ночью она проснулась, открыла свой ноутбук и увидела ленту новостей. Убили политика. Место убийства ей было знакомо. Она уснула. Утром она включила телевизор. Новости показывали место убийства. Целый день показывали всех политиков, знакомых с покойным.
Выдвигалось пять версий на фоне цветов, их число росло со скоростью новостей. Народ шел к месту гибели политика и нес цветы, которые она видела на цветочной базе. Медленно цветы с базы перемещались на место гибели политика.
В последующие дни почти все новости крутились вокруг политика, при жизни ему такая популярность и во сне бы не приснилась. Основная масса людей умирает без общественного ажиотажа. А тут! Велик, однако, человек. И цветы показывали, и букеты от специалистов-флористов. Цветочный бум накануне праздников. Извините, ничего личного, все написано под впечатлением от происходящего.
На этом мосту, где теперь лежали цветы, Василиса написала свой романс, который исполнила главная героиня в одном детективном сериале. Больше по этому мосту она не проходила. А тогда, много лет назад, оборвалась ее яркая и запретная любовь. Ее душа разрывала ее сердце и думы, и вот, именно на этом мосту она нашла успокоение, ей показался или привиделся мужчина, похожий на ее погибшего мужчину.
Вот такие ассоциации вспыхнули в голове Василисы. Она понимала состояние спутницы политика. Потерять любимого, которого до нее любили десяток женщин, — это далеко не просто. Мужчина был опытным, в этом была его сила для молодой женщины. После такого учителя женщина становится виртуозом любви. Зачем и с кем? Об этом позаботится сама судьба.
Есть люди-однолюбы, и их очень много, но есть те, кому судьбой предназначено передавать любовный опыт поколений, который описывали тысячи авторов, но описание ощущений любви без практики равно нулю. Что главное в любви? Чувство и его сила. Конечно, люди с цветочной базы не могли убить политика. У многогранного человека с финансами или с долгами всегда найдутся преследователи.
А у Василисы денег не было никогда. Евгений денег ей не давал никогда. У них была любовь. Любил ли он ее? Скорее да, чем нет. Пусть короткое время, но любил. Хотя ей в то время везло на денежные работы, ведь они работали в одной фирме «Блеск». То есть он мог направлять ей деньги через оплачиваемые работы.
Сказка, а жизнь вообще состоит из сказок грустных и хороших. В текущем году у нее любви не было, поэтому никто не направил в ее сторону денег, пусть через выполненные работы. Ей сократили зарплату, и Василиса была вынуждена отказаться от услуг косметолога и парикмахера.
Она смотрела на белесые брови и подводила их тенями. Она трогала секущиеся волосы и хотела уже сама их обстричь. Бедность двигает руками, но если ей потакать, то она набирает невероятную силу.
На работе ей направляли почти бесплатные работы. Она крутилась, но все бесполезно. Ее стал обижать и унижать шеф. Конечно, человек с такой зарплатой, как у нее, достоин унижения. И Василиса не выдержала, она написала заявление на увольнение и гордо отнесла его шефу. У него мускул не дрогнул:
— Сама подпиши.
Василиса взяла заявление, которое распечатала на принтере, и, подписав, вернула шефу. Он положил его на стол и позвонил своему начальнику, которого на месте не оказалось. Она села за свой стол и стала собирать сумки, вынимая из тумбочки личные вещи и оставляя те канцелярские товары, которые ей выдали в фирме.
Потом она очистила компьютер от личных фотографий и текстов. Все, она была готова к увольнению. Но ее шеф молчал, а начальник шефа отсутствовал, а без него такие вопросы никто не решает. У Василисы тоска разлилась по всему организму, ей стало невыносимо плохо. Она представила, как дома скажет, что уволилась. Ведь маленькая зарплата все лучше, чем никакая.
Вот когда она почувствовала тоску. Не везет ей в деньгах, да и в любви не особо везет. Она вышла замуж много лет назад. Что говорить, первый год после свадьбы удался: и любви, и денег у них хватало на двоих. Научила она его любить себя или, лучше сказать, ее. Любовь в охотку — дело хорошее, но когда она переходит в супружеский долг, то и денег становится меньше.
Евгений уволился с работы и завис у компьютера в круглосуточном режиме. Финансы запели романсы — кстати, за исполнение ее романса в сериале ей никто ничего не заплатил. Представляете, а теперь она еще останется без работы! Господи, как ей расхотелось увольняться! Заявление все еще лежало на столе шефа.
Василиса пошла в отдел кадров. Женщина с ухоженными волосами встретила ее с удивлением, но, узнав причину увольнения, сказала, чтобы она не увольнялась, а вопрос с деньгами решится скоро. Василиса пошла на рабочее место, где стояли ее сумки с личными вещами. Шло время обеда.
После обеда подошел шеф и спросил:
— Василиса, Вы успокоились немного? Вы не передумали увольняться?
— Можно я отвечу в конце дня? — робко спросила Василиса.
— У Вас было время подумать. Забираете заявление или нет?
— Я забираю заявление, — более уверенно ответила она.
Нервное напряжение понемногу стало спадать. Она медленно распаковала свои сумки, но вернуть уничтоженные тексты она уже не могла. В чувствах сбросила их с компьютера, хоть бы сохранила на сайте. Ладно, не судьба.
А дома у нее ленивый муж, который сидит за компьютером и толстеет. Он ест и играет уже почти год. В ушах у него наушники, он слышит своих напарников и во весь голос им отвечает. У него такой обширный живот, что ему любовь даром не нужна. Он и из дома не любит выходить, и одеваться он не любит. Он может позвонить и сказать:
— Василиса, принеси большой бутерброд, а лучше два.
А политик был стройный и накачанный. Василиса смотрела все передачи о его красивых женщинах. У него было такое знакомое лицо, хотя лично его она никогда не видела.
Василиса пыталась заставить своего мужа качать пресс. Как трудно заставить бегемота шевелиться! Они спали на разных кроватях, вдвоем им было тесно. С ним и не развестись, ему лень из дома выходить.
Деньги она еще не получила, но пошла и подстриглась. Душа стала приходить в норму. Мужу она наливала два литра воды, оставляла на тарелке яблоки и уходила на работу. А он съедал по пять йогуртов, по упаковке конфет, по целому пирогу.
Короче, когда Василиса приходила с работы, то вокруг клавиатуры уже уныло стояли пустые упаковки, а в холодильнике кастрюли кричали о своей пустоте. Ладно, пусть кушает. В магазине Василиса набирала продуктов в две сумки и шла домой готовить пищу для себя и своего домашнего монстра.
Как она за него вышла замуж? Молча. Он тогда был несколько худее, с проснувшимся желанием любви, которого хватило на год. Что вспоминать? Было и прошло. Василиса остановилась в своих желаниях вместе с ним. Нет, ее не разнесло, просто она притихла.
Женщина из отдела кадров позвонила шефу и спросила:
— Как дела с увольнением Василисы Аркиной?
— Она после визита к Вам передумала увольняться.
Василиса сидела рядом с шефом, слышала их разговор и все больше понимала, что она никто и ничто. Она не имела права на свою точку зрения в работе, вот что главное в этой истории. Шеф сказал, значит, ей надо выполнять приказ на солдатском уровне: «Есть!» — и без обсуждений, без использования своего опыта.
Мозги заснут, а гордость и дышать перестанет. Иногда можно взвыть от очевидных глупостей, которые всегда витают там, где не обсуждают дело, которым занимаются. Вот ей повезло! На работе мозги отдыхают, а дома все желания спят без употребления. В такие моменты и появляются любовники или вторая работа.
Муж Василисы ходил на новую работу, взялся за нее со всем своим пылом, а ему начальник сказал:
— Работай, работай, больше все равно не получишь, за тебя получу я.
Вот и пришел муж с работы и больше не пошел. Сидит, ест, играет. Такой человек не изменит, это шевелиться надо, а ему страшно лень.
В новостях написали, что пистолет, которым убили политика, поискали под мостом и не нашли, там ил, коряги, хлам. Тяжелый случай.
Василиса давно не была в жарких странах. У нее нет дачи, потому что на ее зарплату домик не построить. А ведь у нее высшее образование и она всегда работала, но это не повод для получения приличных денег. Она никогда не была в партии и всегда придерживалась правильных взглядов. Не была. Не участвовала. Не знает. Со словарем.

Муж-лежебока по имени Евгений решил подарить цветы на 8 марта своей жене. Поскольку он не работал последнее время, то денег у него практически не было. Он открыл бесплатную газету из почтового ящика, принесенную накануне вечером женой Василисой, и прочитал объявление о том, что свежие цветы можно заказать из теплицы с доставкой на дом. Цена для него была слишком большой.
Евгений вспомнил, что цветы по доступным ценам можно купить на базе цветов и что у них в хрустальной вазочке лежит три горстки монет. Горстку монет он сунул в карман, где лежали несколько купюр. Гордый от собственной значимости, мужчина оделся и пошел к автобусной остановке. В автобусе билеты весьма дорогие. Он взял горстку монет и отсчитал водителю бешеные деньги. Водитель дал ему красную магнитную карточку на одну поездку.
От остановки автобуса до базы было метров четыреста, Евгений их преодолел с тяжелым дыханием, потом с опаской зашел в дверь под вывеской «Цветы».
Ему было лень заходить в холодную комнату с розами, он выбрал мимозы, которые стояли при входе, и подошел к прилавку. Продавца на месте не было. За стенкой со стеллажами, отделяющей прилавок от остальной части комнаты, звучали голоса.
— Ты слышал, что пистолет ищут на дне реки?
— Глупые люди. Я что, пистолет выкину в реку?
— Точно, глупые. Пусть ищут, все водолазы будут при деле. А куда ты его дел?
— Все тебе расскажи! Цветы мы распродали, новую партию цветов привезут сегодня. Деньги за цветы еще год назад заплатил.
К прилавку подошла продавщица, она быстро оценила покупателя:
— Вам без упаковки?
— А она дорогая?
— Прозрачная бумага почти даром.
Евгений расплатился за букет и понял, что у него не осталось денег на автобус.
В голове у него промелькнули пятитысячные купюры, которые утром показывали по телевизору, их обнаружили у губернатора вулканов. Сколько денег! 600 миллионов рублей! А ему надо всего 50 рублей на автобус. Так думал молодой мужчина, идя домой пешком. Хорошо, что идти ему надо было всего час.
Он почувствовал голод, усталость, захотелось пить. Зашел Евгений в универсам и увидел чудесные тюльпаны по цене одинокого билета на автобус. А он на край города ездил! Зачем?! И так ему захотелось быть при деньгах и ездить на машине, заходить в кафе и заказывать там все, что его душе угодно! Ладно, хоть бы стакан воды кто дал!
Он прислонился к стенке в магазине, глядя на бутоны тюльпанов. И услышал голоса, которые слышал на базе:
— Видишь, какие тюльпанчики привезли?!
— А то! Глаз радуют!
— Ты думаешь, я за них платил, чтобы их привезли?
— Кто даром даст!
— Мне их даром дали, за шесть выстрелов.
— Не болтай!
— Ха, услышат. Да сейчас все о выстрелах только и говорят, только ленивый человек не говорит об убийстве на мосту.
Ленивый Евгений повернул голову в сторону говорящих мужчин. И они тоже уставились на него с интересом.
— Ребята, а почему у вас патроны были старые? — спросил Евгений.
— Вот горемыка, он с нашими мимозами пришел за тюльпанами, — сказал мужчина среднего роста.
— Но зачем ему еще и патроны? Не понимаю, — сказал невысокий мужчина.
— Он наш разговор слышал! А теперь еще и наши лица знает! — воскликнул мужчина среднего роста.
— Я не опасный, я вас забыл. Про ваши патроны не только я слышал, но и моя жена, когда ходила к вам на базу! — с гордостью сказал Евгений. — Она мне рассказывала о вашем разговоре за стеллажами.
— Совсем плохой, да я тебя пришью старым патроном, а потом пойду и пристрелю твою жену.
— Василису нельзя убивать, вы спутниц не трогаете, это все знают.
— Он мне нравится, — засмеялся мужчина среднего роста. — Чего хочешь за молчание?
— Чего я хочу? Кушать!
— Оно и видно. Пойдем с нами, но без букета с мимозами.
— Я его купил!
— Положи цветы. Идем с нами.
— Вы меня убьете?
— Нет, ты нам нравишься. Мы тебя покормим в кафе на втором этаже и сами поедим, потом поедем по делам.
Троица поднялась на второй этаж. Мужчины сели за столик и сделали заказ, который им быстро принесли. Евгений ел с таким наслаждением, что мужчины покатывались со смеху:
— Парень, а ты кабана бы съел? — спросил мужчина среднего роста.
— Я мужчина, а не парень. Потом, у меня есть жена Василиса, — с полным ртом проговорил Евгений.
Мужчины хохотали уже в голос. На них оглядывались сидящие в кафе люди.
— Вы на убийц не похожи, — сказал Евгений, съев все, что заказали ему благодетели.
— Мы не убийцы. Мы люди при лютиках.
— Я могу домой пойти? Денег на автобус у меня нет, но теперь я сытый, я дойду.
— Ты такой бедный? А вид у тебя откормленный!
— Меня Василиса кормит.
— А тебя зовут Евгений?
— Как вы догадались? Меня в честь известного юмориста назвала мама, потому что он очень красиво и качественно одевается.
Мужчины от смеха опустили головы на стол и стали бить по нему кулаками. К ним подошла официантка.
— Тарелки не разбейте, — попросила она тихим голосом.
— Ты Василису долго искал? — сквозь смех спросил мужчина среднего роста.
— Нет. Она в меня влюбилась.
Тут уже официантка стала хихикать, прикрывая рот рукой.
— А почему патроны старые? Ведь вы мне так и не ответили.
— Заткнись! — неожиданно сурово сказал невысокий мужчина.
Официантка стрельнула в него колючим взглядом и пошла к новым клиентам.
— Евгений, нам нужен грузчик на время праздников. Поработаешь на благо женщин? — спросил мужчина среднего роста. — Ты сильный?
— Я Василису поднимаю, могу ее на плечо положить.
Никто не засмеялся в ответ на его слова, мужчины ели. Евгений с тоской посмотрел на свои пустые тарелки. Официантка принесла коктейли с соломинками. Евгений стал тянуть напиток с истинным блаженством сытого организма. Он уже не верил, что эти двое мужчин — убийцы. Они хорошие. Официантка включила плазменный телевизор, висевший в углу помещения.

ГЛАВА 15

На экране шла очередная передача о политике.
— Убийц найдут по отпечаткам на гильзах, — проговорила диктор.
Мужчины, сидевшие с Евгением за столом, переглянулись, но не дрогнули. Евгений посмотрел на них и спокойно промолчал. Ему захотелось пойти пешком домой, а не зарабатывать деньги в роли грузоподъемника.
— Испугался, чудик? — спросил невысокий мужчина.
Евгений поставил стакан на стол, у него не было больше слов. Появилось состояние тревоги.
— Можно я пойду домой?
— И без цветов? А Василиса что скажет, если ты ей цветы не подаришь?
— А чего мне бояться, ведь сказали, что убийца уже убит.
— Смотри, какой! Сказали, что найдут, но еще не нашли, а отпечатки на гильзах — это стопроцентное доказательство.
— А ты не путай одно с другим. Мало ли происшествий было на мостах! А сейчас посмотри новости о черной икре. Ты ее и не пробовал, она очень дорогая. А люди ее конфискуют по полтонны и выкидывают. И кто хуже? Браконьер, который людям хотел продать черную икру по доступной цене, или тот, кто ее выкинул за отсутствием глупых бумаг? Хоть бы в магазин для бедных ее отдали. Так нет, страсть любят икру конфисковать и в землю ее закопать! — прорычал человек невысокого роста.
Евгений поежился, ему стало совсем не по себе.
Рядом с ним неожиданно возник силуэт Василисы.
— Евгений, вот ты где! Идем со мной, мне надо сумки донести.
— Как ты узнала, что я здесь?
— Официантка позвонила, что ты сидишь у нее в кафе. Она моя одноклассница с первого класса. Она тебя знает в лицо и была на нашей свадьбе.
— Я занят.
— Кем это ты так занят? — Василиса посмотрела на двух мужчин: — Привет, ребята!
— Василиса, ты и их знаешь?
— Да, один — муж официантки, второй — муж продавщицы с цветочной базы.
— Я думал, что я убийц поймал, они все про старые гильзы говорили.
— Евгений, они гильзами или патронами называют цилиндрические вазы для цветов.
— Значит, я могу идти домой?! — воскликнул счастливый Евгений.
— Нет, поедешь с нами работать, нам нужен грузчик на три дня, — сказал мужчина среднего роста, именно он оказался мужем официантки.
Новые приятели предложили Евгению дать интервью на радио и посмешить людей.
Василиса проводила мужчин отсутствующим взглядом, махнула рукой однокласснице-официантке, расплатилась за Евгения и пошла домой, неся сумки. Дома она включила на кухне телевизор и стала готовить еду на два-три дня. Новости грустные или жестокие она переключала, а вот о политике смотрела и слушала.
Вечером пришел усталый Евгений и рассказал о новых приятелях. Он посмеялся над старыми гильзами для цветов, которые ему пришлось перетаскивать. Василиса посмотрела на него удивленным взглядом. Ей показалось, что новые приятели Евгения не юмористы, не артисты, а авантюристы чистой воды.

На экране рядом с ведущим крутилась телевизионная дива с прической каре, которую уже сделали многие. Недолго думая, Василиса пошла в салон — парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на ее волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической Василисе мужчину не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.
Это все так, теперь возникает другой вопрос, что можно заработать? Ответ прост: ничего. Что у Василисы появилось за эти годы? Одежда, так и ту десятилетиями вязала, чтобы в чем-то выйти на работу, но после того как повредила руку десять лет назад, вязать перестала совсем. Одежда самая простая. Мебель за тридцать пять лет сменили. Дачи и машины у нее нет и быть не может, не с чего и некогда. Она не пьет, не курит, не гуляет. Трудится на работе, дома, в компьютере уже восьмой год — и карманы, как всегда, пустые. Не звенит.
А теперь мудро на телеэкране заметили, что конструкторов и рабочих нет, есть бухгалтера, юристы, таксисты. Василису подрастающее поколение вообще назвало рабочей лошадкой, мол, только они могут работать на неоплачиваемой работе по тридцать пять лет.
Вокруг растут дома, но ей в них не переехать. Кто она такая? Да никто! Ни одно издательство не публикует. Никто конструктора не опубликует, и по телевизору покажут. И космос заглох, а ведь и он без нее не обошелся, и Мир, и…
А где же еще мужчины? О, это просто и сложно, и является тайной, которая почти раскрыта и не раскрыта в этом романе. За многие годы сексуальной жизни много воды утекло, много жизней покинуло этот мир; ушли в иной мир и мужчины Василисы, не все, конечно, но кое-кто покинул лучший мир.
В старые времена она ходила в великий университет слушать лекции по аутотренингу. Знания по поводу передачи энергии у нее были самые разные. В настоящее время она мудрыми и дорогими лекарствами омолаживала тело, но старость надо кому-то отдать.
О том, что человек вечная пешка, узнаешь, когда пытаешься подойти к королю данной местности. Кто такой король? Человек, окруженный служебной охраной. Зачем к нему идти? По идее, король должен знать о больших успехах своих фигур, знать-то он, может, и должен, но видеть фигуры ему совсем и не обязательно. Фигуры они тоже гордые бывают.
А многочисленная охрана должна заботиться о спокойствии своего короля. На все это можно сказать одно: не очень и хотелось, или не нужно, значит. Или еще: король — явление временное, избранное людьми. Избирала — наслаждайся отказом в визите, следующий раз не будешь выбирать.
А погода… почти солнечная, слегка морозная, несколько облачная. А прическа — в норме. Игра закончена? И да, и нет. А конь куда делся? Испугался короля и на глаза к ладье не явился. А слон? О, эта фигура обожает иногда ладью. И то славно. А вот Евгений стал уходить в прошлое.

Пронзительно холодное небо открывало душу космосу. Дыхание наслаждалось чистотой воздуха, а руки сжимались от холода в четыре фигурки, каждая из трех пальцев. Но пальцев всего десять, а фигурок получалось четыре. Спрятанные в кармане, они надежно охраняли Василису от потоков чужих мыслей.
Чужие мысли, пущенные ей вдогонку, надоели до безобразия. Она ощущала пустоту в душе от беседы со своим шефом, который постоянно держал во рту рыбу своих навыков и оперировал им, как ему вздумается. Подняв над собой рыбий флаг, покрытый чешуйками познаний, он несся на нее с очередной глупостью, прикрытой собственной властью.
Надоело. Василисе так это надоело, что она с ожесточением вонзила четыре фигурки в глубине своих карманов. Она шла решительно. Ей хотелось забыть свое унижение, вызванное необходимостью подчиняться шефу. Впереди нее замаячила фигура, которую она знала так давно, что вспоминать, сколько, будет неправильно.
Мужчина был одет во все самое добротное из всего, что продается на этом свете. Качество каждой одежки и предмета просто верещало о своей дороговизне. Она в своем решетчатом пальто и подойти к нему не могла. Он ее узнал всеми фибрами своего существа. Он чувствовал ее сквозь всю добротность своих одежд. Но они так и не встретились глазами.
О, это большое искусство идти рядом, сидеть вместе в одном транспорте и не смотреть друг на друга. Фигурки из пальцев в кармане распались. Василиса вцепилась в сумку и смотрела в окно, чувствуя на себе добротный взгляд. Нет, они никогда не были близки даже близко. Они всегда были друг от друга бесконечно далеки. Но если бы рукав ее пальто коснулся его рукава, то, несомненно, произошло бы короткое замыкание.
Они специалисты своего дела и никогда не позволят приблизиться друг к другу настолько близко. Он первый покинул транспорт. И ей стало хорошо. Василиса не смотрела, как мужчина выходил из автобуса, но своим присутствием он заставил ее забыть крики шефа. Как звали человека в добротных вещах? Трофим.
Безысходность всегда заставляла Василису брать в руки телефонную трубку. Сейчас, когда все ходят в мобильниках, трудно понять привычку тянуть руку к стационарному телефону. Многие от него уже отказываются, не чувствуя в этом острой необходимости. Мобильник соединяет всегда с хозяином телефона, а домашний или фирменный телефон может соединить с кем угодно.
В том случае, если Василисе остро хотелось выговориться, она набирала автоматически один и тот же номер. На том конце раздавались гудки, но последнее время данная связь казалась устаревшей и безмерно дорогой, и ее звонок иногда звенел в пустоте, или к нему подходила не та, кому звонила.
Они вместе работали: Василиса, Яна Иосифовна и Трофим.
Они сидели в одном помещении рядом друг с другом. Компьютеров в ту пору не было, но были доски с линейками, расположенными под прямым углом друг к другу. На доски кнопками крепили белые листы бумаги и чертили простыми карандашами, иногда используя циркули, которые не хуже кнопок портили доску.
Трофим и тогда уже ходил в качественных вещах и очень за ними ухаживал, как и за одной молодой женщиной. Была ли она красивой? Она была добротной. В Василисе их отношения вызывали легкий призрак ревности, который до сих пор был между ними. Зачем она его вспоминает и упоминает? Все чаще Трофим стал попадаться на ее дороге. Зачем? Жизнь сводит и разводит людей. Василису и Трофима развела Яна Иосифовна, когда они были молодыми и доски заменяли им компьютеры.
Яна ходила в платье с яркими подсолнухами. Ее голову украшала коса, которую она заплетала, переплетала и закручивала на затылке. Ее грудь дышала среди подсолнухов, верхняя часть груди выглядывала из желтых цветов и привлекала внимание мужчин.
Трофим — мужчина, а тогда он был молодой и красивый. А рядом с ним цвели подсолнухи, сквозь которые трудно было заметить Василису в серой или синей одежде. Василиса в то время часто плакала от усталости или обиды. Дома у нее был муж первый, который забирал всю ее женскую энергетику. Могла ли она заглядываться на Трофима? Скорее нет. И он нет.
Трофим знал ее первого мужа Трофима и видел слезы Василисы, но никогда ее не утешал. Яна Иосифовна ее не успокаивала, она нападала на нее словесно и вела некую доминирующую перепалку. Яне нравился Трофим. Чтобы приблизиться к нему, она приблизилась к Василисе.
Яна стала приходить к Василисе домой под любым предлогом, она придумывала дело и оставалась у нее без нее, но с Трофимом наедине. Трофим сказал Василисе, что Яна к нему тянется, но ему не нравится ее фигурка, не его формат.
Яну холодность Трофима не останавливала. Она плотно стала с Василисой дружить, успокаивать, настраивать и перенастраивать. И, естественно, что к ним домой она ходила, когда хотела.
Трофим общался с Василисой, если они пересекались по работе, что было довольно редко. Трофима Василиса видела с его новой дамой. Яна общение с Василисой не прерывала, она стала приглашать ее к себе домой, но не одну, а вместе с Трофимом на все виды праздников. После таких праздников у Василисы складывалось чувство, что ее обманули.
Разговор Василисы и Яны Иосифовны всегда состоял из вопросов и ответов. Яна Иосифовна всегда спрашивала, Василиса вынуждена была отвечать.

Облако цвета мокрого асфальта нежно прислонилось к белому облаку. Сочетание удивительно. Совсем рядом плыли серые облака и задумчиво смотрели на черно-белую пару. Сквозь серые облака местами проявилась голубоватая безоблачность неба, а сквозь черно-белое сплетение облаков неба не было видно.
Вот так и судьбы переплетаются немилосердно. Длительное время Василиса работала под руководством весьма умного человека, который мог надеть на себя любую маску при общении. Он мог быть обаятельным, если она была сильно нужна в работе. Он мог быть равнодушным, если в его мыслях были иные хлопоты. Он мог быть непробиваемым. Если он хотел уволить человека.
Дошла до Василисы черная очередь полного отчуждения. Он не дал ей выйти на работу, но с лихвой пользовался ее документацией, которую она скинула ему в компьютер. И это было ошибкой. Шеф, Андрей Андреевич, не дал ей забрать свои вещи из стола. Она не отдала ключи от комнаты и ушла под его высокомерным взглядом. Она пыталась ему звонить, но без толку.
И вот когда Василисе было плохо, родной ей человечек сказала, что ей плохо от того, что о ней говорят плохо. Василиса замолчала от неожиданности и грязи, в коей она не могла пошевелиться. Итак, она без работы. Без уважения.
Страшное слово «предательство» с трудом можно заменить слово «лицемерие». Василиса всегда считала себя белым облаком. Но нет, люди сочли, что она слишком белая и замазали ее дегтем перед родным человечком.
Вот есть же люди, которые способны уничтожить вас через близких вам людей! При этом эти самые близкие люди по непонятным причинам забывают все хорошее, что вы для них сделали, и помнят только плохое, чем вас очернили!
От такой вопиющей несправедливости Василиса сильно расстроилась, но ненадолго. Чего горевать? Если люди захотели поверить в плохое, значит, им это выгодно. Когда им будет выгодна другая ситуация, они ее создадут.
И действительно, черно-белое облако исчезло вдали, оставив за собой белый след среди серых облаков. Прошуршала, пролетела последняя листва, опала на землю и промокла от холодного дождя.
О, как красив был любимый клен! Он цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока Василиса ждала, что Андрей Андреевич вспомнит о ней. Не вспомнил. Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Василисе надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала о том, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали. Пруд уходил в прошлое.

Василиса пошла в кафе. За столом в кафе сидел великолепный мужчина, его ноги под столом не находили свое место, и он сидел параллельно столу, вальяжно опираясь спиной на стену. Волнистые волосы мужчины ниспадали на дивные мужские плечи, глаза прятались в прядях челки, колени в черном панбархате лежали одна на другой. Это был сам Поэт, раньше он стриг волосы слишком коротко, а теперь отрастил. В руке он держал бокал с красным напитком, скорее всего это было вино по его заказу. Он был вальяжен и невежлив с Василисой.
Ей его отношение было безразлично. Хотя она впитывала в себя его прозаические флюиды, в нем было нечто завораживающее, но это очарование было одноразовым. Она его знала давно, но успела заметить, что он непроизвольно спивается. Его глаза тускнеют от выпитого вина, но как источник энергии он еще годился.
Вероятно, Василиса была потребителем мужской энергии, а если она делилась своей энергией с одним мужчиной, то обязательно должна была найти другого, с кого она выкачивала бы эту самую энергию одними глазами. В таком случае энергия шла по проводам любви: алюминиевым, медным или золотым.
Он пил вино, и это было правильно. Донорам всегда давали красное вино для восстановления. Было время, когда рядом с Василисой сидел молодой мужчина, она наполнялась энергией от его соседства. Он был динамичен, наполнен мужской энергией до краев, когда еще не был выкачан женщинами. Его энергия лилась через край и теплой волной окутывала ее. При первом знакомстве Василиса поднесла свою руку к его телу под видом шутки. В десяти сантиметрах от него ее руку стало покалывать от его флюидов.
Это было что-то! Они присутствовали на одном экскурсионном мероприятии, счастье ее было полным до неприличия, она наполнялась молодой мужской энергией. Он был славным и мощным самцом. Очень хороший мужчина для физической любви!
При первой встрече вне экскурсии он был одет в белые одежды с головы до ног, и только отращенные черные волосы отталкивались от его белого пиджака из-за резких движений, когда он смотрел в ее глаза. Тогда они еще были мало знакомы, но в своих мозгах оба поставили галочки, что при случае они познакомятся поближе для продолжения любви.

Так получилось, что Василиса в отпуск ехала одна. В чем прелесть поездки в поезде? В меланхоличности личности, в монотонности движения. За окном чаще всего видно небо и кусты — деревья. Дома похожи и различны по всем статьям. Перед отъездом Василиса посмотрела передачу о первой манекенщице, чья жизнь состояла из фейерверков, показов, моделей, одежды и интересной личной жизни в среде важных особ разных стран.
Она много знала, нервы ее не выдерживали государственной ответственности, да еще кто-то из зарубежных писателей вставил ее имя в свою любвеобильную книгу и получил один из первых бестселлеров. Манекенщицу обвинили в том, чего не было — в связи с иностранцем.
За окном проплыли новые кварталы огромного города. Качество домов за последние годы выросло, внешне новые кварталы полны положительной энергетики. Дачные поселки напоминали филиал дворцового строительства. Солнце бежало за поездом, или наоборот, и постоянно светило в окно, что было фантастически приятно. Кондиционер исправно выдавал свежие потоки воздуха, из-за чего приходилось теплее одеваться в купе. Комфортно и никого рядом.
Если лежать и смотреть на бегущее солнце, возникало ощущение косметического салона или утряски на вибрационном стенде. Вот почему все актеры моложе своих ровесников! Они чаще подвергаются тряске. Музыки и объявлений по радио в вагоне поезда не было, свет не регулировался. По коридору бегали дети, да и те уснули от равномерности покачивания вагона поезда.
Березки, березки, березки за окном, как солнечные лучики, объятые весной. В голове возникла стихотворная строчка без продолжения.
Пять часов поезд проехал от столицы, исчезли дачные усадьбы, появились маленькие домики на дачных сотках и дороги без асфальтного покрытия. Время 21.21, желтоватое солнце все еще бежало по горизонту.
За окном мелькали довольно тонкие, но многочисленные стволы деревьев. Любой пробел между деревьями давал возможность полюбоваться просторами страны. Деревья мелькали обычные и типичные деревянные домики в два или три окна. Поля были покрыты ровными всходами. Солнце перестало ослеплять через окно.
Упивалась Василиса пейзажами за окном в полном одиночестве. Шикарного мужчину к ней в купе не впустили. Его перевели в другое купе. Между деревьями появился легкий туман и исчез. Как пусты просторы и как тесно живут в столице! Проехали небольшой город, произошла резкая смена марок автомобилей. «Копейки» пошли табунами. Светло. Тепло. Тихо. Невысокие дома.
Темно за окном. Стоянка поезда одна, потом вторая и другая страна с тем же пейзажем, который постепенно изменяется. Появились поля, степи, водные глади, тополя. За окном вода и небо. Мост. Вдоль длинного берега через сто метров стоят рыбаки. По вагону торгуют красивой рыбой.
Степная дорога мимо полей привела к морю. Вечером делали шашлыки из мяса, пили красное шампанское под сводами из виноградных листьев. Если выйти за калитку, то ничто не мешало увидеть огромное небо полное звезд, расположенных несколько непривычно для глаз. В большом городе нет такого усыпанного неба звездами из-за огней, а здесь и фонарей на улице практически нет.
Поэтому ночью тревожит тьма тревожных звуков неизвестного происхождения. Если прислушиваться, так и спать некогда будет.
Безбрежное море под огромным небом и полоска песка — это основной пейзаж, который Василиса видела с утра до вечера. Поздним вечером начинал работать бар, расположенный во второй половине кафе-веранды.
Молодое поколение двигалось под музыку в зеркальных блестках шара и пило коктейли почти до утра. Утром просыпались пожилые люди. Они занимались стиркой, уборкой или купались в одиночестве в чистом и спокойном море, пока внуки и внучки спали.
В солнечный день пляж заполнялся людьми, которые медленно входили в море, дарующее свою прохладу и медуз. Эти создания достигали размеров половинки арбуза со щупальцами, цвет у них или прозрачный, или голубоватый.
Красавец лет тринадцати принес три розочки юной соседке. Этот точеный смуглый кудрявый мальчик обладал неистовой способностью приклеиваться к людям. Он не отходил от соседки ни на час.
Василиса назвала его пиявка с розочкой, а как еще назвать высокого красавца с серебряными цепочками на шее? Он легко приклеивался к девочке. Она была восхитительна в свои двенадцать лет. Тоненькая высокая блондинка привлекала к себе прирожденного донжуана. С его розочек начался сегодняшний день.
Утро началось с чисто пуританских забот. Василиса приехала не просто отдыхать, а сменить дочь, которая отдыхала со своими детьми. Дочь вчера уехала домой. И Василиса Владимировна осталась с внуками. Надо было привести номер в порядок, сменить белье, отдать в стирку. Дома она все сама стирала, убирала, готовила.
В пансионате готовить было нельзя, можно было только чай кипятить. Стирку приходилось отдавать в прачечную пансионата. Поэтому появлялась возможность делать массаж, и Василиса Владимировна с утра исправно ходила с внуками на массаж.
Вчера был дождливый день, но еще более дождливой была ночь. От проливного дождя в отремонтированном номере, расположенном под новой крышей, протекла одна стена. Умные люди сделали пластиковый потолок, который не потек. Юную соседку все эти проблемы не волновали, ее волновал новый друг с розочками.
Телефон внука развалился на запчасти, оставив всех без внешней связи. Сотовый телефон Василисы молчал. На телевизоре шли 5 программ. Вот и вся информация. Василиса прочитала за 1.5 дня детектив. Отличная книга, написанная в лучших всемирных традициях детектива. Все события и герои на своем месте и ничего лишнего.
Морской берег, на котором они жили, обладал широким горизонтом и огромным небом, которое периодически извергалось таким ливнем, что все отремонтированные крыши текли от счастья встречи с потоками небесной воды. Василиса на место дождевого потока бросала коврик, он впитывал влагу со стен, оставалось его повесить сушиться на нижнюю трубу балкона.

Песок на пляже состоял из серого мелкого песка и многочисленных мелких ракушек. По пляжу периодически проходили продавцы креветок и пирожков. Народ на пляже говорит на двух языках, чаще встречались люди голубоглазые, с большими глазами. Волосы у них в основном светлые. На подсобных работах по реконструкции пансионата, лучшего на полуострове, работали парни из ближних поселков. Местное население ожирением не страдало.
Водные ресурсы этого небольшого края обладали целебными свойствами. Вода из скважин улучшала работу желудка, кишечника. Некоторые отдыхающие смогли камни в почках растворить и вывести. Кто-то приезжал и лечил кожу грязью.
За пару недель можно значительно улучшить внешний облик. Для этого здесь есть все: солнце и сухой климат, мелкое море с кромкой травы, содержащей йод.
В окрестностях можно найти соленые озера и грязи, от которых мелкие наросты на коже просто отваливаются, а сама кожа подтягивается. Сказка? Нет — действительность, здесь ограничено действие сотовых телефонов и сети. Сотовые телефоны зарядку держат не больше суток, они устают от поиска сети, которой здесь практически нет или очень мало. Ближайшие к полуострову десятки километров покрыты полями и деревьями вокруг дорог с малым количеством знаков.
Две недели пролетели быстро, дочь приехала, Василиса поехала домой, вот и весь отпуск.
С берега моря Василиса собралась и ушла минут за десять, она уезжала вовсе не на машине. Забросив сумку за плечо, она оставила пансионат и пошла на остановку автобусов. Накануне она смотрела расписание, но оно не совсем отражало действительность, поэтому она, пропустив один автобус, уехала часа через два. Автобус выпуска неизвестного года, но с носиком, вез ее по степям, далеко не всегда по асфальтированной дороге. За окном струилась плоская степь или виднелось мелкое море. Проехав несколько населенных пунктов, она оказалась в городке в 18 часов местного времени.
А это значило, что автобусы прекращали уезжать по междугородним маршрутам. Минут через пять появилось такси. Она уехала в чудный город с отличным вокзалом. Поезд подошел через десять минут. Боковое нижнее место в последнем вагоне было наградой за путешествие.
Через сутки Василиса была в столице. Теперь можно дать объяснение, почему у нее была сумка через плечо, а не на колесиках. Она в прошлом году с маленькой сумкой на колесиках замучилась — в метро. Ужас, поэтому если куда надо ехать через метро, то уж лучше без колесиков, а через плечо.
Василиса невольно вспомнила свою первую поездку на Черное море. Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу.

ГЛАВА 16

Василиса шла на работу. Яркие снежные блики сверкали на холодном снегу от света фонарей. Автобусы остались за спиной, впереди находилась стоянка автомобилей. Мороз царил над землей. Ей было тепло сегодня, она оделась по-зимнему, — это вчера она замерзла: оделась не по погоде, а автобус попался холодный.
Она обошла холод, сев на теплое местечко в автобусе и надев зимнюю одежду. На остановке сегодня все дамы были в шубах, все проветривали шубы впервые после прошлогодней зимы.
«Шуба — это хорошо», — подумала Василиса, пропуская мимо себя огромного пса. И тут она поняла, что остановка и люди остались далеко за спиной. Рядом нет никого, кроме огромного пса. Она пропустила его, но пес оказался умным, он пробежал вперед и стал ждать.
Василиса почувствовала угрозу в морозном воздухе. Ей уже было не до блеска снежинок. Она посмотрела назад, но людей не увидела и поняла, что встречи с псом не избежать, а отступать некуда. Безлюдно. Она пошла вперед.
Пес выскочил из-за машины и остановился. Это был огромный белый пес с черными пятнами, расположенными, как бант на шее. Она приподняла сумку, защищаясь от пса, как бы говоря, что мяса в сумке нет. Она подошла к проходной, где стояли еще два больших пса, это было их законное место. Им кто-то приносил корм. Василиса прошла мимо собак и проходной.
Она постоянно умудрялась приходить на работу первой, поэтому включила свет в офисе. Включив свой компьютер, она прилизала гладкие волосы, сменила обувь и начала стучать по клавишам. Посмотрев новости в сети, она мельком вспоминала о том, что надо делать, и приступала непосредственно к работе. В этом время появлялись остальные сотрудники.
А на окне цвели розы…
Старейший сотрудник фирмы родился так давно, что трудно представить, что в его возрасте можно работать. Но он работал, читал новости и возвещал о них публике. Ему совсем немного осталось до 80 лет. Лет…
С него нужно брать пример для длительной работоспособности.
В 11 часов утра он объявлял всем, что настало время кушать фрукты. И торжественно говорил, какие груши лучшие, — это если он принес груши. На следующий день он хвалил хурму и называл вкусные сорта. Он приносил и яблоки, которые резал дольками на блюдце. Он очень нежно и с чувством ел виноград. Он мог так любоваться лимоном с листиком, что потом никто не мог съесть этот лимон, он становился одушевленным фруктом.
В 12 часов наступало время обеда. Включался чайник и «Дорожное радио». Если один чай можно пить ежедневно по пакетику, пока не выпьешь всю упаковку, то слушать одну песню «С днем рождения» изо дня в день просто мучительно. И только выступление президента в День Конституции могло выключить «Дорожное радио» с его однотипными песнями.
У старейшины наступил день рождения, но не в День Конституции, и в этот день «Дорожное радио» было к месту. Он любил и пил только коньяк, пил с чувством, с удовольствием. Закусывал с уважением к продуктам, которые сам и принес. Диво дивное так выглядеть в его возрасте и так радоваться всему, что можно съесть. Но он мог и сердиться, он мог ненавидеть, если ему кто-нибудь перечил. Был у него в офисе один враг, именно он не сидел за столом именинника.
А на улице был слякотный декабрь…

Василиса сидела в офисе и смотрела вокруг себя. Слева стояла пальма. Справа стояла пальма меньшего размера. За правым плечом вились вечнозеленые растения. На всех поверхностях цвели фиолетовые цветы. Небольшие кустики цвели красными цветами.
Заработал принтер, это Яна Иосифовна сделала распечатку. Василиса проводила ее взглядом и подумала, что все цветовые и лиственные решения в офисе принадлежат ей. Она мастер по уходу за офисными цветами. Только что прошли весенние праздники, но все цветы офиса выжили в выходную декаду. Яна Иосифовна ставила все цветы на стол, обматывала их жгутиками из тряпки, второй конец которой был опущен в тазик с водой.
Сегодня все цветы были в норме и цвели по полной программе, создавая уютную атмосферу юга в офисе, расположенном на Среднерусской возвышенности. На улице температура в пределах двадцати градусов, светит солнце, бегают белые облака. Все работают сосредоточенно.
Яна Иосифовна как-то пожаловалась, что у них на даче вода ушла из колодца. Зима была не слишком снежная или кто-то откачал воду из того уровня земли, где брали воду. Соседи у нее все стали углублять колодцы. Дачники странные люди, они добывают воду, ставят теплицы, а потом с успехом раздают плоды своего труда, потому что не в силах съесть варенья-соленья, замороженные ягоды-фрукты.
У Василисы нет дачи, у шефа нет дачи. Дача есть у Яны и у старейшины. В офисе они сидят каждый в своем углу. В центре офиса стоят стол и стулья. На стол кладут конструкторскую документацию для проверки и сдачи в цех или в архив. Именно на этом столе цветы офиса пережили длинный праздник.
На следующий день Яна Иосифовна ушла со своей приятельницей в столовую. Василиса осталась в офисе. Она поставила чайник, согрела второе в микроволновой печи. Музыка звучала во время обеда. Отдых полный. Василиса до работы ездит на автобусе, почти полчаса в одну сторону, потом идет пешком. Сегодня она не доехала две остановки и решила, что в обед на прогулку не пойдет.
Вчера она написала заявление на отпуск и пришла к выводу, что отпуск можно дома провести. В тренажерный зал она ходит, в бассейне купается, в солярий ходит, массаж делает.
Спрашивается, чего она еще не делает в параллель работе? Что касается мужчин, то у Василисы в этом вопросе полный провал. У нее состояние полного нуля. Любви нет, влюбленности нет. Тишина в чувствах. Бывшего мужа она еще раз видела, но все не в кассу. Нет у них чувств. А менять его она еще не готова.
Отстой.
Значит, остается работа, которой ее в полной мере завалили. До отпуска есть еще время, можно поработать в свое удовольствие. Такой расклад. Василиса пойдет в отпуск в середине лета.
Яна Иосифовна летом ездила на Урал на машине вместе со своим мужем. Она просто в восторге от уральских озер. У мамы ее мужа есть дача, расположенная недалеко от озера. Один раз съездила и опять хочет поехать. Они молодцы. В прошлом году они еще и в Крым съездили, и очередь на паром их не остановила. Везде побывали: в Симферополе, в Бахчисарае и в Древнем городе с пещерами сфотографировались.
Довольные…
Василиса водить машину не умеет. Компьютер она освоила одна из первых, сотовый телефон завела давно, на этом и остановилась. На двери входной приказ повесили: по пятницам в летнее время все работают до 15 часов без обеда. Дачный период узаконили.
День странных новостей. Всех отправили в отпуск на две недели и рассчитали. Шеф первый ушел в отпуск, Василиса пойдет в отпуск после его возвращения. Пыталась она выведать, куда он уехал, но он так ничего и не сказал. Она изучила цены на поезда и самолеты, еще посмотрела, где, как и за сколько можно отдохнуть.
С первого раза отпускные проблемы не сложились, но в течение недели все получилось, насколько хорошо или плохо, позже напишет. А то полный штиль в ее чувствах после ухода шефа. Иногда появляется мысль позвонить, позвать с собой в отпуск бывшего мужа, но она прекрасно понимает, что ничего у них не получится.
В сети опять пишут, что расследовать убийство политика на высшем уровне отказываются. Похоже, либо знают все, либо не хотят информацию афишировать. Политик с карими глазами оказался любвеобильным человеком. Ему посвятили целые передачи на телевидение, показали его женщин и детей. Какое дело ей до этого политика?
Он безумно похож на ее одноразовую любовь. У него был целый неофициальный гарем женщин. Старая мельница. Тогда звучала именно эта песня. У них тоже мог быть одноразовый ребенок. Нет, Василиса на это не могла пойти. Жутко. Можно ли ставить памятник одноразовой любви или ее лучше скорее забыть? Лучше забыть и помнить, как горький жизненный опыт.
Василиса посмотрела на Яну, которая сидела, подперев рукой подбородок. Обед. «Это я по тебе скучаю» — звучит в эфире.
Ни о ком Василиса не мечтает и Яне сказала, что никого у нее нет. А Яна Иосифовна со своим вторым мужем купила квартиру. Молодцы. Скинулись на квартиру они и их мамы и купили квартиру за выездом.

Василиса посмотрела новости о потонувшем корабле. Иногда у нее в голове складывается отгадка событий, вот и сейчас, когда она прочитала, что на корабле плыли в основном пожилые люди за семьдесят лет. Спасли спасатели всего 5 человек и то из команды, а 400 человек пропали в пучине морской.
Эти люди явно состояли в обществе «Последнего дыхания». Они в качестве туристов купили билеты на один корабль, им еще дали несколько человек гидов, вроде они отправились на экскурсию. Последний путь под воду был их экскурсией. Корабль захлестнуло волной и опрокинуло в пучину морскую.
Капитан об этом знал, он знал, как уйти с тонущего корабля. Он никого не спасал, их было двое, кто знал о печальной участи экскурсантов, они и спаслись. Капитан корабля вообще не потонул. Он и его помощник удачно сбежали с мгновенно потонувшего корабля во время цунами.
Чудовищно? Спасатели спустились к кораблю на дно и услышали стук из нутра корабля. Им отвечали на их стук. Но спасти пассажиров корабля они не могли. Корабль не подлодка, у него нет камеры для перехода из воды в помещение. Спасателей приехало — три тысячи, но и двадцать человек не удалось спасти.
Пошел дождь. Выключилась сеть. Хмурое небо. Электричество погасло и загорелось. Василиса девушка нормальная, без больших амбиций, с хорошей планкой. Она может влюбиться и способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
Для выживания людей финансовый приоритет не всегда находится во вновь образуемой семейной ячейке. Понятно, что семьи — основа любого государственного строя, но семьи превратились в ячейки общества, которые способны выживать с наименьшим сопротивлением. Что еще. Появились очень богатые люди, которые уменьшили средний класс, способный к производству потомства. Появились натуральные дворцы, зачастую бездетные. Все нормально.
В новостях передали, что участковый застрелился за то, что его понизили в должности и с женой развелся. А от журналистки ушел режиссер. А в квартире кавардак. Василиса покормила животных, подмела пол, пошла в ванну и смыла с себя пыль. И вперед и с песней.
Василиса сменила кафе. И помогла ей в этом приятельница, которая ее пригласила в другое кафе, еще и покормила. Василисе надо было выговориться. Есть люди обычные, а есть люди достатка выше среднего. Приятельница Яна Иосифовна — это изящная дама, в которой никогда не было больше 50 килограмм. Рост у них практически одинаковый, но вес разный.
На Яну свалились 30 миллионов рублей. Она их в руках подержала. Василиса такую сумму денег не представляет, а Яна Иосифовна пропустила деньги через свои руки. И превратились деньги в барский участок с домом, а она стала его хозяйкой. Господи! Откуда у людей деньги такие — даже не подумала Василиса. У нее денег быть не может, а у Яны — запросто! Чему удивляться.
У Яны все больше: и квартира, и барский участок. Поэтому они стали встречаться на нейтральной территории, а именно в кафе. Точнее, у Яны есть муж, к которому она всегда ревновала Василису, а если Василиса одинокая, ведь от нее ушел второй муж, то и в дом свой Яна Иосифовна не пригласила. А поговорить надо.
У Василисы вообще появилось ощущение, что она не человек, а большие уши, на которые все вешают лапшу своей жизни. Мужики ее не любят, но спрашивают:
— Василиса, извини, а у тебя давно мужчины не было?
У нее что, на лбу написано, что ее бывший муж Евгений нашел женщину толще ее?
Такие ей вопросы мужики задают:
— Василиса, а у тебя есть мужчина?
Никаких оттенков серого цвета. Хотя иногда спрашивают:
— Василиса, а ты читала книгу «Все оттенки серого цвета»?
— Читала, — отвечала Василиса.
Что в этой книге такого, что все ее прочитали? Книга полна текстов из переписки героев и очень много повторений. А любви там мало, больше интриги закрытого помещения, вызывающего жуть. Василиса один раз попала в западню сама. Тогда она была одна, правда, у нее зарождался флирт с одним молодым человеком.
Парень был хороший: высокий блондин с гибкой фигурой. Василиса и сама была хороша, вес не больше 60 килограмм при среднем мужском росте. На ней был легкий брючный костюм, босоножки и еще две одежки. Волосы до лопаток переливались чистотой. У них намечалась деловая встреча. Она должна была зайти к нему по делу. И зашла. И тут ее охватила страсть при виде блондина, которая, судя по всему, охватила и его. Они забыли, зачем встретились. Одежки с них слетали только так. Все оттенки бежевого цвета и серого цвета летели во все стороны. Бывает такое, но редко или никогда. Не любовь, а страсть в чистом виде. Больше они не встречались, как будто расцвела однодневная роза и завяла. Ой, это было лет сорок назад…
Берег моря удивительно способствует дружбе, переходящей в любовь. Всего-то море и песок, а сколько они вызывают эмоций! Человек на берегу моря расслабляется полностью от прикосновения к земле-матушке и купания в море-батюшке. Он обновляется, его кожа разглаживается, цвет кожи становится приятным от морского загара. Человек почти обнажен для обозрения других людей, но это его не волнует. Исчезает чувство скованности, он становится частью природы.

Если взять малый коллектив типа: Василиса и шеф, так она сто раз почувствовала, что ему нельзя перечить и спорить с ним надо очень осторожно, хоть он и не вооружен, но он и так опасен, опасен в гневе, если его не слушают. Главный он.
А в теплой стране люди совсем забыли о собственной безопасности. Хотеть не вредно, но порой очень опасно. Итак, шеф разговорился. Василиса отвернулась от компьютера, ей предстояло выслушать мужчину безропотно, поддакивая. О чем он говорил? Не поверите, о мясокомбинате. Было время, когда люди в магазине кричали продавцу, что в колбасе бумага вместо мяса.
И вот Василисе предстояло узнать правду о колбасе.
В юности шеф пришел работать на мясокомбинат, где уже работал его дядька, уважаемый человек в коллективе. По этой причине ему было легче влиться в непростой коллектив. Он работал чаще ночами, чтобы приводить в порядок оборудование. Годы были не очень сытые, а на мясокомбинате мяса — полно. Ешь — не хочу. Парень худенький. Живот маленький. Много колбасы он съесть не мог.
Мясокомбинат гремел на всю страну своими передовыми технологиями, чистотой и порядком в цехах. Даже поликлиника, стоящая рядом, блистала этими качествами. И был личный санаторий для сотрудников мясокомбината. Строили здание в довоенные годы, стройка была комсомольская. Все сделано прочно и фундаментально, на века.
Рядом с шефом работал некий Толстяк, живот его мог вместить не один килограмм колбасы. Носить продукты из цеха в цех не разрешалось. Скромный шеф выносил немного колбасы в собственной рабочей рукавице, ему хватало.
А Толстяк привязывал колбасу к своему большому телу, а потом продавал шоферам во дворе, не выходя за проходную мясокомбината. Так он купил себе машину. Однажды его поймали на проходной. У него спросили:
— Куда столько батонов колбасы выносишь?
— Я сам съем ее!
— Вот сколько съешь, столько и вынесешь.
Собралась толпа.
Толстяк разломил батон колбасы на две части:
— Одна часть хлеб, вторая колбаса, — и стал кушать то и другое.
Но колбаса в глотку ему не лезла, вероятно, зрители мешали. Он не доел батон колбасы. У него изъяли остальные батоны колбасы, он был наказан.
Шеф поступил в два института, но пошел в пищевой институт. Колбасное производство его заинтересовало, он хотел сам разрабатывать механизмы для пищевой промышленности. Поступив в институты, он не пошел учиться, а уехал в санаторий мясокомбината и только после хорошего отдыха вышел на работу, а потом пошел учиться.
Шефа вызвали по работе, он вышел из офиса. Тут и сотрудники по одному вернулись на место.
Если газ — воздух, а пресная вода ровна морской воде, то все нормально. Каждый сам по себе. Если одни сбрасывают воду в море, то другим остается перекрыть краны поставки воздуха. Насильно мил не будешь, коль не нужен воздух из труб, пусть берут его из воздуха.
Василиса была так подавлена жизнью, что сама никому не звонила. Но телефонный аппарат зазвенел. Она взяла трубку.
— Василиса, привет! Как себя чувствуешь? — услышала она голос Яны.
— Здравствуй, — сказала Василиса, да так грустно и жалостливо, что та содрогнулась.
— Что случилось на этот раз?
— Все нормально, привыкаю к личной жизни.
— Тебе помочь?
— Да у меня тут все кто-то сделал, да еще телевизор какой-то стоит во всю стену.
— Хороший вопрос. Могу купить его у тебя.
— Не, я не продам, не я его сюда поставила, не мне продавать, вдруг бывший муж явится!
— Согласна, тогда так, включай и пользуйся. Крутишь ручку, и перед тобой проходят регионы.
— Спасибо, сейчас займусь просмотром земли, но мне непонятно, откуда ты все знаешь? — спросила Василиса и услышала гудки, и мне показалось, что это была не Яна Иосифовна, а кто-то из мужчин говорил через фильтр для телефонов, искажающих голос.
Василиса перезвонила Яне:
— У меня появилась возможность просматривать весь земной шар, а мне хотелось наблюдать только за бывшим мужем. По технике безопасности, каждый человек должен быть заземлен или обесточен.
— Как это выглядит на самом деле? — спросила Яна Иосифовна.
— Например. Мужчина лежит и смотрит телевизор, или сидит у компьютера, либо читает книгу. По нему проходит элементарный ток желаний, если он случайно забрел на эротическую картинку или увидел сексуальные моменты на экране. Через некоторое время у него возникает обычный голод и состояние неудовлетворенности.
— Чего он хочет в такой момент?
— Чтобы пришла та, которую он прогнал, и принесла продукты и чтобы пищу приготовила и его ленивого полюбила. И самое главное, чтобы после этого ушла, не выпив и чаю.
— Как на такую ситуацию отвечает женщина?
— Раз или два она вполне может отвечать всем таким желаниям, если... Если она этого сама хочет, а если не захочет ленивца, то она может быть его ленивее и не читать и не смотреть эротические материалы. Так они вымерли. От лени. Продумав такой вариант жизни, я усмехнулась и вспомнила тревожный и зовущий взгляд поверхностно знакомого крупного мужчины, но подходить к новому объекту женских страданий я не стремилась. Я еще поняла, общаясь с разными людьми, что обычный зарегистрированный брак люди воспринимают неодинаково, и в это разнообразие мнений мне лезть совсем не хотелось.
Яна Иосифовна на этот юмор не ответила.

Вчера прочитали, как изобрели сгущенное молоко. Это напротив Василисы в офисе, спрятавшись за старый плоттер, украшенный цветущими фиалками, сидит человек весьма странный. Представьте себе работающего инженера в 80 лет. Трудно представить? За свою трудовую биографию он работал исключительно инженером — конструктором.
Он начинал чертить на рейсшине, потом на кульмане и теперь чертит в компьютере. Иногда он был начальником КБ, иногда начальником отделения, а сейчас он ведущий конструктор. Синусоида в любой биографии присутствует, он не исключение, он человек золотого правила, которое гласит, что в жизни главное — работа.
Да, он седой, так уже положено был седым. Но он в своем уме. И он быстро двигается при ходьбе. Он женат во второй раз, его вторая жена младше его на 17 лет. Но она не работает, а он работает. Сын у него живет за океаном, зато дочь от первого брака живет недалеко, и она единственная, кто разделяет его страсть к даче. Он в выходные едет в электричке на дачу в любую погоду. Он сам чистит крышу от снега зимой и от листьев осенью, он сам оббивает профильным листом туалет и гараж.
Иногда они с женой совершают длительные прогулки в выходные дни или посещают музеи, парки, смотровые площадки города. Он редко берет отпуска или больничные, практически он всегда находится на работе. Бывает, что он спорит с шефом, который является начальником КБ.

В обед Василиса и Яна Иосифовна гуляли в лесу.
— Я отпечатала очередные книги и подарила разным людям, — проговорила Василиса.
— А люди? — спросила Яна Иосифовна.
— Некоторые хватают книгу и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить. Они звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом автору звонят из издательства и передают дареные замечания.
— Кто виноват в водовороте такой щедрости?
— Автор. Автор не должен дарить свои книги жадным людям.
— Как их отсеять?
— На этом месте нужен детектив. Я книгу подарила шефу. У него есть жена. Его жена не работает, но делает деньги из дареных предметов. Ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
— Василиса, ты столько труда вкладываешь в свои книги. А потом их даришь! Надо ли издавать собственные книги?
— Ты права, надо издавать только экземпляры для себя, для работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг.
— Есть те, кто продают книги?
— Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг. Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки.
— Что делают с подарками?
— Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
Прогулка Василисы и Яны подошла к концу.

На работе сегодня шторм натуральный. Ветер дует прямо в окно и приносит такие задания, что все ставится с ног на голову. Вчера на сборочный участок пришел начальник, который долго смотрел, к чему бы придраться, и нашел дверь, которую кинули под окна на улице. Лежит дверь под ржавой трубой и быстро ржавеет.
Начальник дал разгон шефу. Андрей Андреевич дал разгон Василисе вчера и продолжает ее унижать сегодня. В результате у нее возникает желание уволиться. Чтобы не увольняться, а успокоиться, Василиса начинает писать. А вы думали, почему пишут? Чтобы привести нервы в порядок.
Шумит кондиционер, ветер влетает в открытое окно и распахивает двери — все три удовольствия на лицо. На улице светит солнце, включены все лампы, плюс свет компьютеров — вот еще три удовольствия в одном офисе. И тишина — все вышли по делам.
Полоски штор медленно колышутся от ветра, звонит телефон, а подойти некому. Встала, подошла, выслушала, но позвать некого — все вышли.
Работа? После трудовых гонок наступила передышка. Все хотят в отпуск. За окнами август. Полетели первые листья с деревьев вместе с потоками ветра.
Лежит одна из работ, не хватает пары элементов, сегодня и ее протрясли. Нападки со всех сторон.
Прошли сутки. День на день не приходится, вчера весь день — хоть плачь, сегодня просто день без улыбки. Пришлось съесть мороженое, которое оказалось свежим и вкусным с желейной начинкой. Нельзя, а хочется, так пусть хоть что-то приятное и прохладное. «Берега, берега» — обед в разгаре. Забывает Василиса того, с кем ходила на том берегу, и напоминания на ее психику больше не действуют.
Итак, она завязывает с публикациями книг через издательства, образцов личных книг более чем достаточно, а финансовый смысл нулевой. Продавать не умеет. Есть мечта, которая не может осуществиться, сделать из романов полноценные детективы. Читать детективы можно, но самой брести к разгадке — сплошные тернии, или это не ее профиль.
На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения — весенние. Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
ГЛАВА 17

Последнее время обеспеченные люди летали самолетами по одной причине: аэропорты располагались за пределами первого кольца, а железнодорожные вокзалы на нем гнездились, что не давало возможности рассчитать время прибытия к вокзалу из-за неопределенной скорости передвижения по сказочному транспортному кольцу. Вероятно, поэтому в поездах бывали пустые места и проводники смело торговали удобствами: подсаживать вам пассажиров в купе или нет. Вторые полки в купе занимали сами проводники для личного отдыха. Василиса уезжала в отпуск с надеждой на возвращение.
В город, где рос бамбук, она ездила пару раз, в основном на поезде. А однажды она полетела на самолете. Как страшно лететь над морем, душа у нее в пятки уходила.
Василиса решила одна отдохнуть, она выбрала самую южную точку страны, расположенную у моря. За окном горы Кавказские, чистое небо, пара облачков над одной из вершин и постоянный звук стройки. Чтобы не слышать ударные звуки стройки, пришлось закрыть все окна. Приглушенные звуки ударов и переговоры строителей теперь еще слышны, но уже позволяют сосредоточиться над своими делами.
Отпуск Василиса решила провести там, где заканчивается железная дорога на побережье. И ей это удалось. Она долго думала, куда лететь, но цена билетов на самолет из Шереметьева туда и обратно равнялась ее зарплате. Купейные вагоны стоили несколько дешевле, они приближались к цене билетов на самолет из Домодедова. Чтобы доехать до Домодедова, надо потратить время и деньги.
Она пошла в железнодорожные кассы, которые объединили с кассами на самолеты. В небольшом помещении сидели две женщины и мужчина. Одна из женщин продавала билеты на поезд.
— Мне нужен билет на поезд, — сказала Василиса, обращаясь к женщине, рядом с которой стояли заветные три буквы: РЖД.
— Какой поезд? Купе или плацкарт?
Василиса назвала два фирменных поезда, время отъезда и приезда.
— На них нет билетов. Обратных билетов нет совсем. Можно уехать ночным поездом. Возьмете верхнее место, плацкарт. Поезд уходит в 2 часа ночи. Но учтите, обратных билетов нет.
В это время со своего места поднялся представительный мужчина:
— Билеты на самолет вас не интересуют?
— Нет, — ответила Василиса и покинула кассу, в которой нет билетов.
Она еще раз решила подумать над тем, куда поехать. Посмотрела ситуацию с Крымом. Билеты до Севастополя оказались странными и непонятными по цене и по времени полета. Прошло два дня.
— Василиса, ты купила билеты? — спросила ее Яна Иосифовна.
— Пока нет. Может, мне никуда не ехать? — робко спросила Василиса.
— У тебя отпуск! Лучше ехать, чем ты будешь дома сидеть.
Василиса ринулась к компьютеру. Она отчаянно набрала «Железнодорожные билеты». Она вписала номера поездов, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет. Билеты были туда и обратно. Мало того, появился еще один поезд, укомплектованный плацкартными вагонами, и на него тоже были билеты. Она выбрала поезд, вагон, место, нажала кнопку «Оплатить». Она оплатила банковской картой. На электронную почту ей пришел билет, осталось его распечатать.
Она вошла в состояние гончей собаки и выбрала отель. Нажала кнопку «Оплатить». И вскоре на электронную почту пришло письмо с подтверждением оплаты и бронирования.
Остался обратный билет. Она написала в поиске нужные поезда, на которые в железнодорожной кассе сказали, что билетов нет совсем. Билеты были! Осталось оплатить и распечатать билеты, которые пришли на электронную почту. Она сделала распечатки писем и успокоилась. До отпуска было две недели.
Была мысль взять с собой бывшего мужа, но он был увлечен ее соседкой и ездил с ней на велосипедах. Вот для чего он купил себе новый велосипед. Василиса оказалась совершенно одинокой. Она две недели собирала чемодан, то сумку возьмет, то чемодан на колесиках. Собралась. Яна Иосифовна довезла ее до вокзала и высадила:
— До вокзала сама дойдешь?
— Дойду.
Василиса покатила чемодан в сторону вокзала. Древний вокзал внутри был совсем новый. До поезда еще было время. Она сидела в зале ожидания и изучала вокзал вместе с чемоданом, который катился рядом вместо собачки. И под букву «Ж» вместе заехали. После этого она отравилась на платформу, где висело табло с номерами поездов.
Она вдруг захотела пирожок из киоска, плоская лепешка с признаками капусты тушеной и оказалась пирожком. Пока она медленно его жевала, на табло появился номер пути, можно было ехать на нужную платформу. Чемодан, стоящий на четырех спаренных колесах, мог легко ехать вертикально с небольшим усилием по асфальту, по квадратикам типа брусчатки он ехал плохо.
Василиса с электронным билетом еще не ездила и немного переживала. На соседней платформе стоял монстр — двухэтажный поезд. Она увидела, как молодой человек подал проводнице распечатку билета, а проводница сверила ее со своей распечаткой. Василиса немного успокоилась, значит, электронные билеты — это нормальное явление.
Подошел поезд хвостом к вокзалу, и она покатила чемодан в сторону своего вагона. Проводница то не выходила, то выглядывала, но вскоре вышла к людям. Василиса к ней. Проводница буркнула:
— На электронный билет еще не пришла распечатка. Проходите в вагон, а ваш билет я пока оставлю у себя.
Василиса ринулась на свое место. Вагон плацкартный, новый, пустой. Матрасы скручены, белье разложено на верхней боковой полке. Она села на нижнее боковое место. Вскоре пошел народ. Она пошла к проводнице за билетом, в это время позвонила Яна Иосифовна:
— Ты в поезде?
Василиса в это время брала билет у проводницы.
— Да, все нормально.
— Позвони, когда доедешь.
— Хорошо.
Вагон заселился приличными пассажирами. Только Василиса опустила столик, как подошел молодой человек с правами на верхнюю полку. Они восстановили столик. Василиса села на место, ее чемодан уже лежал на третьей полке, а дорожная сумка стояла рядом. От парня веяло армией, хотя он был в джинсах и майке.
К парню подбежал мужчина и сунул ему пару тысяч:
— Приезжай на недельку, — шепнул мужчина и исчез.
Парень достал телефон и стал разговаривать с матерью. Из разговора поняла Василиса, что ее сосед через шесть часов приедет домой. Соседи из купе стали стелить постель. Парень сидел и говорил по телефону. Василиса с тоской уткнулась в подушку, ее матрац, подушка и белье лежали на столе. В вагоне народ переходил на горизонтальное положение, а она сидела, а сосед все говорил по телефону. Свет померк. Василиса обратилась к соседу:
— Все, свет слабый, можно стелить постель.
Парень постелил свою постель и забрался на вторую полку, предварительно закинув одежду в пакете и сумку на третью полку.
Василиса постелила постель и легла, теперь она посмотрела на соседей из купе. Изящная девочка лет четырнадцати-пятнадцати сняла с себя белые кроссовки и застегнула их, потом очень аккуратно поставила под скамейку. Ее мама, еще молодая, но полнеющая уже уткнулась в небольшую электронную книгу. Их сосед справа, весьма крупный мужчина, долго выглядывал на электронное табло, гласящее:
— Туалет занят или туалет свободен.
Вскоре он сменил светлые джинсы на цветные шорты.
По вагону пробежала проводница:
— Господа, товарищи, женщины, у нас новый туалет, бумагу не бросать. Нажимайте на кнопку, если бросите бумагу, то придется вам ходить в соседний вагон.
Пробежав по вагону, на обратной дороге проводница прокричала:
— Заказывайте чай черный и зеленый, кофе черный и с молоком. Я что, зря воду грела?
Сосед в шортах достал электронную книгу и стал читать. Вагон засыпал. Василиса проснулась в три часа ночи, плацкартный вагон был полностью заполнен. Табло гласило, что путь к туалету свободен. Два туалета были рассоложены рядом. Она попыталась в кабине найти кнопку, о которой всем напоминала проводница.
Красная кнопка не нажималась, рядом с ней стоял обычный выключатель света. Она нажала на него, послышались устрашающие звуки, и все стихло.
Сосед сверху тоже проснулся и вновь лег спать. Василиса проснулась в следующий раз, когда молодой человек стал превращаться из гражданского человека в морского волка. Он достал с третьей полки пакет, в котором оказался парадный костюм.
Он надел брюки, застегнул пояс. Стройный парень на глазах превращался в красавца в парадной одежде. Лампаса из трех цветов флага здорово ему шла. На перроне его ждала мать. А Василиса вслед ему пожелала, чтобы ему повезло с невестой. Она уснула с чувством, что ей можно теперь отдыхать до конца дороги.
Утром все внимание перешло на мать с девочкой подростком. Девочка спала долго, как спят дети после экзаменов. Мать, почитав электронную книгу, сказала пару слов Василисе, потом пару слов крупному соседу по купе. И все. Они стали разговаривать и проговорили часа три подряд.
Василиса за это время успела выпить зеленый чай, принесенный проводницей. Естественно, что она чай предлагала интересному мужчине, но тот отмолчался, и Василиса попросила себе. Второй раз история повторилась спустя два часа, но проводница пошутила:
— Чай в постель вылить? — и поставила на ступеньку, с которой поднимаются на вторую боковую полку.
Мужчина слушал женщину и ее около часа.
В купе справа ехала семья из шести человек: мама, папа, три сына и дочь. Кино не надо, достаточно посмотреть на быт многодетной семьи. Редкий пример для подражания. Им приносили сразу по шесть чаев, на остановках покупали по пять-шесть мороженых. Мама с детьми играла, папа оплачивал и вел общее руководство. И все они ехали на море.
В купе слева ехали две пары, одна на верхних полках, вторая на нижних полках. В этих парах женщины проявляли слабость или болели, мужчины поддерживали и гладили по голове. Василису никто по голове не гладил, она меняла свое положение на нижней боковой полке и невольно наблюдала за соседями или смотрела в окно.

Пейзаж за окном — это мелькающие кусты и деревья, реже поля и овраги, еще реже реки. На небольшой остановке на перроне продавали картошку с котлетой, огурцы, запеченную в тесте рыбу, и вся продукция была фирменно упакована. Василиса купила себе пласт судака в тесте.
Одна речка тянулась долго узкой полосой, на которой через сто метров сидел рыбак, а рядом с ним на берегу стояла машина. Потом речка стала большой, и на ней появились белые корабли, мосты и величественный город Ростов. Мороженое на перроне пассажиры поезда расхватали быстро, оно оказалось вкусным и холодным.
Наступил вечер. В купе девочка взяла все внимание на себя и рассказала миниатюру о Любе, не знающей географию, несколько наигранно. И она явно не все рассказала.
— А дальше? — спросила Василиса.
Я дальше на память не знаю.
— Расскажи своими словами.
Последовал обычный пересказ. Естественно, она хотела поступить в театральный институт. Девочка была с хорошей фигурой от занятий плаванием и ходила в драматическую студию. Мама ее опекала постоянно. Если такая девочка поступит в институт в другой город, то без мамы-рабыни ей будет очень тяжело. А мать хотела, чтобы дочь получила хорошее образование.
Здесь все относительно. Василиса поняла, что они еще не все знают, чего хотят. Вечер подходил к концу. За окном поезда становилось темно. Утром она проснулась раньше всех и смотрела на горные пейзажи за окном. Из еды у нее была вода и сухари, поэтому спустя два часа она взяла кофе у проводницы, и все потому, что свою кружку и кофе она положила в чемодан, лежащий на третьей полке. Налила бы кипятку стакан и сама кофе заварила. Проехали.
Постепенно люди выходили в городки большого Сочи, Василиса доехала до конечной остановки. К ней подошел человек и предложил довезти. Она знала, куда надо ехать и номер автобуса, но согласилась. Зато водитель автобуса не знал отель, который она назвала вместе с адресом. Она говорила ему, куда и как ехать. Доехали. По результатам поездки можно сказать одно, что летом 2015 года главной купюрой является 100 рублей и монета 10 рублей.
Без монет в 10 рублей чай, квас, кофе — трудно купить. 100 рублей стоили два пирожка с капустой в Москве, 100 рублей — судак в тесте на полустанке, 100 рублей вода в Ростове на перроне, 90 рублей мороженое. И таксисту надо было дать 300 рублей. У него денег совсем нет.
Зашли в отель. Пришлось дать 500 рублей администратору в счет будущих услуг и попросить 200 рублей (100 рублей одной бумажкой у нее было) и отдать шоферу. Ей сразу дали талон на обед, его стоимость 300 рублей. Юмор произошел после ухода водителя.
У Василисы была электронная распечатка и ваучер об оплате отеля через интернет. Администратор сказала:
— Вашу фамилию я помню, но номер на вас не забронирован. Я позвоню директору.
Василиса сидела на диване, чемодан стоял у стола администратора.
— А вы как оплачивали бронирование отеля? — спросила администратор.
— Карточкой. Я оплачивала ваш отель, но вышло через свисток.
— Мы им перезвоним. Номер вам готовят на пятом этаже.
В отель вошел мужчина, внимательно посмотрел на Василису, на ее красивый чемодан на колесиках и ничего не сказал. Зато сказала администратор:
— Можно подниматься в свой номер, вот ключ от него.
Василиса взяла карточку, закинула сумку на плечо, взяла в руки чемодан и пошла на лестницу.
— Здесь есть лифт.
— Спасибо, я не пользуюсь лифтом 6 лет, — ответила Василиса и пошла по ступенькам из красивого кафеля на пятый этаж.
Отель три звездочки, а Василиса дала бы ему все четыре. Все красиво. Все есть. Все удобно. Даже электронный ключ. В номере стояло две кровати, правда, она снимала номер одноместный. Холодильник она так и не включила. На номер три зеркала, может, они говорят о звездности?
Кондиционер, плоский телевизор, две тумбочки, шкаф — вот составляющие ее номера. Василиса поставила чемодан, положила сумку и пошла в душ. Счастье ехать в поезде, но еще большее удовольствие все снять после дороги и окунуться в чистые струи воды в душевой кабине. Она чистая и довольная оделась и стала разбирать сумки. Потом пошла на обед. Местная столовая вполне может называться — кафе. Столы, стулья, оранжевые круги пластиковых салфеток, бар и раздача. Она подала талон.
— Есть первое, второе, закуска, компот. Что не будете есть? — спорил шикарный парень на раздаче.
— Все буду, — ответила Василиса, которая вчера вечером ела мороженое.
Еда оказалась вкусной. Второе и закуска уместились тремя маленькими аппетитными кучками на большой тарелке. Здесь и отказываться не от чего, — подумала Василиса, пытаясь, есть медленно, но быстро съела все и запила чистым компотом из сухофруктов.
Спускаясь на обед, она прихватила с собой полотенце, а под одежду надела раздельный купальник. После еды она пошла в бассейн, который был при отеле. Рядом с бассейном было несколько белых пластиковых лежаков и некое количество деревянных на металлических каркасах. Белые пластиковые лежаки медленно сдавали позиции лидеров.
Все чудесно: голубая вода в голубом бассейне, голубое небо, стройка с одной стороны бассейна, и на уровне ее глаз работало человек десять мужчин, но если лечь на лежак, то их не было видно. Зато прямо по курсу виднелись окна трех гостиниц, учитывая, что сам бассейн расположен в торце отеля. Полежав немного, она пошла в воду, явный запах хлорки говорил о ее безопасности. Вода прохладная, но несколько кругов вполне можно проплыть в присутствии мужчин, строящих второй этаж очередного отеля. В городе отель примыкает к отелю, он, как из мозаики, составлен из отелей всех мастей.
Итак, жизнь прекрасная: солнце, море и вода. Василиса пошла к морю, к ближнему пляжу, и ошиблась. Она пошла по набережной по левому берегу реки М и пришла к месту ее впадения в море. На берегу моря стеной стояли мужчины и ловили рыбу. Дельфины резвились на волнах реки, медленно исчезающей в море, и тоже ловили рыбу. «Мужской пляж», — подумала Василиса, немного постояв среди рыболовов, она пошла назад, но другой дорогой.
Отели, кипарисы, цветущие цветы и кустарники. Милая дорога, но Василиса слегка заблудилась среди незнакомых зданий. На ее дороге оказались павильоны, продающие пляжные принадлежности. Девушки примеряли закрытые пластмассовые тапочки для хождения по пляжной гальке. Василиса купила себе обувь для купания в море. Пришлось выйти на набережную, с которой она уже знала дорогу до отеля.
Чтобы не сбежать домой, она выкупила у администратора завтраки, обеды и ужины на все время отпуска. Осталось просто отдыхать и не гоняться за мороженым, пирожками и ягодами. Одно плохо, ее телефон не выходил на связь с сестрой, и интернет в отеле не работал у нее на компьютере.
Утром она пошла на нормальный пляж, где люди загорали, но почти не купались. Море оказалось холодным, небо чистым, солнце горячим. В тапочках для купания она меньше чувствовала гальку, но в море зашла по колено, облила себя руками водой — и все купание. После обеда она нашла песчаное место на берегу и ринулась в морские волны. Здорово! И холодно. Вода обжигала особенно руки.
Глаза завидуют, а руки загребают — такое состояние порой возникает от встречи и разговоров с новыми людьми. Хуже того, мысли переключаются на новые действия. Когда Василиса выбирала город магнолий для отпуска, у нее была мысль пройти по улицам города, где растут магнолии. Но восемь дней царила жаркая погода, и ходить по улицам было не с руки. Она усердно купалась в море или бассейне, загорала и страдала от боли обгоревшей кожи. Дней через семь загар прилип, но кожа стала облазить.
Вечером она поговорила с новой знакомой, та уезжала на день раньше. Мозги Василисы заклинило, спать не могла, все хотела раньше уехать. Утром встала, плотно позавтракала и пошла в разведку и на экскурсию одновременно. Магнолии благополучно росли на центральной улице города, вот она и решила пройти по ней от центра города и до конца, то есть до железнодорожного вокзала. Путь она начала через мост, построенный в год ее рождения, о чем вещала надпись перед входом на мост.
Тучки украшали горы и небо. Погода прохладная. Она шла по городу своей мечты мимо домов, но люди говорят, что в городе магнолий нет домов, а есть одни отели. Магнолии цвели. Кустарник цвели. Дома, качественно отремонтированные или новые, радовали взгляд. Увидела Василиса на небольшом доме вывеску: кассы железнодорожные и авиа. Она перешла дорогу. Вошла в небольшое помещение, подошла к расписанию самолетов.
— Расписание самолетов старое, — произнесла единственная сотрудница касс.
Василиса стала смотреть расписание поездов.
— Я не понимаю такое расписание поездов, — выдохнула Василиса.
— А мне все понятно, — заметила кассир. — Вы куда едете?
— Меня не устраивает, что из отеля надо выезжать в 12 часов дня, а поезд идет вечером. Вот я и хотела перенести время отправления.
— Так летите самолетом. Есть рейс на 16 часов.
— На самолеты билеты стоят 12 000 рублей.
— Да вы что, есть билеты по 4 000 рублей.
— Это в Домодедово, а в Шереметьево дороже.
— В Шереметьево билет стоит 5 000 рублей. Где вы нашли цену в 12 000 рублей?
— В интернете.
— Там напишут.
В помещение касс вошла молодая женщина со стеклянным взором, за ней зашел парень.
— Нам на завтра билет до Оренбурга.
— Ночью поедете? Сегодня в три часа ночи.
— Поедем, — просто сказала женщина с красивой фигурой, но пустыми глазами, она стала доставать купюры по пятьсот рублей. Парень стоял над ней и молчал.
Кассир взяла у них паспорта и вскоре подала им два билета. Парень посмотрел на билеты:
— Вы ошиблись в номере паспорта.
— В номере паспорта допускается до трех ошибок, — бойко ответила девушка кассир с яркой южной внешностью.
— Смените билет, исправьте ошибку, — твердым голосом сказал парень.
У женщины, которая была его родственницей, судя по фамилии, глаза совсем остекленели.
Кассир исправила раз, проверила два раза, прошла ли правка в сети, и отдала два билета. Двое вышли.
— Никогда не исправляла билеты из-за одной ошибки, — сказала кассир.
— Давайте мне билеты на самолет. А сколько стоят билеты на двухэтажный поезд? — спросила Василиса.
— 9600 рублей стоит купе в двухэтажном поезде. На него всегда есть билеты.
— Мне нужно сдать свой билет и купить билет на самолет, — сказала Василиса и подала своей электронный билет.
— Электронные билеты можно сдать только в кассе железнодорожного вокзала.
— А до него далеко идти?
— Двадцать минут по этой улице. Идти прямо и никуда не сворачивать. Можно доехать на автобусе.
Василиса вышла и пошла дальше по улице, где цвели магнолии. Когда она приехала, то таксист к ней подошел прямо на перроне и сбоку вывел к машине. Она вокзал и не видела. Теперь она рассмотрела вокзал со всех сторон: великолепное сооружение с лестницами и лифтами. Ее личную сумку заставили проехать вместо чемодана, на входе в вокзал ее спросила дежурная:
— Куда и зачем идете?
— Мне нужны железнодорожные кассы.
— Кассы дальнего следования по эскалатору направо.
Василиса спустилась на первый этаж. И здесь билеты продавали через автоматы. Менять билеты ей расхотелось.
— У вас какой вопрос? — спросила ее кассир официальной железнодорожной кассы.
— У меня билет электронный. Что-нибудь надо еще делать?
— Придете с распечаткой электронного билета и с паспортом на посадку. У вас пройдена электронная регистрация.
Все. Василиса успокоилась, но голова от двухчасовой прогулки по главной улице с магнолиями закружилась. Она поднялась на второй этаж, где и находился выход к поездам. Она купила себе плитку шоколада. Давление в горах в этот день было низкое, у нее самой давление пониженное, переутомление от похода надо было погасить хорошим шоколадом. Она посмотрела на расписание электричек «Ласточек», но пошла к автобусам. Сил у нее не было любоваться морем, которое было видно с перехода к автобусам.

Три дня погода была облачной и прохладной. За это время обгоревшая кожа загрубела и стала облазить, то есть Василиса из стадии розового поросенка перешла в стадию змеи, меняющей кожу. На третий прохладный день она ринулась в бассейн, где накануне сменили воду. Вода была холодной, но она немного в ней поплавала, потом вышла из бассейна, полежала без дозы солнца на лежаке, еще раз окунулась в воду и поняла, что пора идти в номер.
Промерзшее тело она укрыла одеялом и уснула. Проснулась, а делать нечего. Кофе полстакана выпила и пошла в парикмахерскую. Тучи стояли над центральной частью города, поэтому она пошла в ближнюю парикмахерскую, где суетилась молодая девушка. Она в длинном в пол платье стригла мужчину. Вскоре подошла вторая девушка на высоких танкетках. Именно и она занялась волосами Василисы, которая захотела в сотый раз на голове сделать химическую завивку.
— Женщина, я всех предупреждаю, что химия получается без мелких кудряшек! Состав импортный.
— Пусть будет без кудрей. Мне и нужна слабая химия. Волосы у меня отросли, закрутить можно на крупные палочки.
— Где у нас коклюшки?! — воскликнула парикмахерша, стоявшая за спиной Василисы.
— В верхнем ящике тумбочки, — ответила девушка в длинном голубом платье, подстригая сидящего перед ней молодого мужчину.
В салон вошел молодой человек с кудрями вокруг лысины:
— Девушки, вы меня подстрижете?
Девушка в длинном платье тихо сказала девушке на танкетках:
— Возьми его ты на стрижку.
Парикмахер Василисы сказала:
— Зайдите через час.
— Я приду ни минутой позже, — многозначительно сказала кудрявый и вышел.
«Химию за час не делают», — подумала Василиса, которой на голове сделали проборы и накручивали на бумажки коклюшки.
В это время пришел еще мужчина, которого две девушки послали за их заказом в столовой. Он вышел и достаточно быстро принес нечто в тесте. Василисе докрутили голову, обмотали лоб жгутом из ткани, нанесли губкой состав и оставили на двадцать минут. Девушки ушли кушать. Мужчин в салоне больше не было. Потом одна другой сделала прическу, прицепив ей накладные пряди. Василисе смыли состав и нанесли новый прямо над мойкой для головы. После всей процедуры на голове у нее действительно кудрей не оказалась, ей сделали укладку феном и расческой.
Пришел кудрявый молодой человек на стрижку, а Василисе покрасила брови и ресницы девушка в длинном платье, так нажав на педаль кресла, что Василиса в нем почти лежала, потом она рассчитала Василису и подсунула рваную купюру. На этом в парикмахерской все дела завершились для Василисы.
«Статная женщина», — Василису назвала продавец одежды. Василиса купила себе платье, пиджак. А потом ночью проснулась от мысли, что юбку к пиджаку не купила. Дня через два купила. В результате вещей стало больше, чем она принесла. В день отъезда пришлось целый мусорный мешок заполнить своими старыми вещами. Не все так просто, когда из средней полосы страны приезжаешь в субтропики.
Пальмы, кипарисы, магнолии — это хорошо, но здесь ходят в обуви с держателем между пальцами. А Василиса югом не избалована, в пальцах нет углубления для пляжной обуви. Кому смешно, а она все ноги стерла и купила три пары обуви. Одни, чтобы по гальке в море входить. Другие, чтобы от отеля до моря по асфальту и гальке до моря дойти. Третьи, чтобы пройти до магазина или вечером прогуляться по набережной.
Ладно, что там говорить, хуже то, что из отеля надо выехать в 12 часов дня. Это бич нервной системы. Поезд идет в 20 часов, что делать 8 часов? Мало того, Василиса встала и до завтрака собрала все вещи, она спустилась с пятого этажа с вещами без лифта, позавтракала, взяла обед сухим пайком. И пошла она с вещами до автобусной остановки через мост, построенный в год ее рождения. На вокзале она была в 10 утра. Можно бы еще куда съездить, но чемоданное настроение съедает физические силы.
Она сдала чемодан в камеру хранения, пошла на берег моря. Посидела на берегу, на море посмотрела, на небо. Почернело небо от туч, пришлось идти в здание вокзала. Она села и уснула. Проснулась — за окном дождь идет. Над головой постоянно звучат объявления, которые не рассчитаны на длительное пребывание в здании вокзала. Вокзал огромный, залов ожидания достаточно, звукоизоляция от объявлений отсутствует.
Стоило ли ехать в город магнолий и моря? Скорее да, чем нет. Сейчас перед Василисой огромное окно вокзала, слева море, прямо перед ней железнодорожные пути, справа идет поток машин. Если смотреть прямо перед собой, то за железнодорожными путями видны горы и сам город Сочи. Над морем, недалеко от берега, парит воздушный шар. Очень хочется встать и пойти к морю, ждать еще долго.
Пошла Василиса к морю второй раз, пока ждала поезд. К ней подсела женщина с древними ногтями. Ей было под восемьдесят лет. Что она могла сказать о себе? Оказалось, что она работала инженером энергетиком и в старые времена ездила по санаториям. Теперь она старая, но самостоятельная старушка, живет недалеко от моря. Василиса позагорала, поговорили, поснимала море и пошла в здание вокзала, по дороге со старушкой энергетиком она разминулась.
Поезд ждала долго, но подошел он быстро. Электронный билет она едва предъявила, как проводница сказала, что она уже знает, что Василиса едет в ее поезде. Прогресс за две недели. Электронные билеты стали набирать силу. Приятно. Вагон — просто прекрасный. Купе — отменное, с диванами. Василиса разместила свои вещи, переоделась и залезла на вторую полку. На следующей станции в купе зашла пожилая женщина с пареньком и независимая молодая женщина. На сутки — это и была компания Василиса. С вечера она уснула и проспала половину суток. Остальные тоже спали после отдыха.
Пожилая женщина оказалась разговорчивой, но говорила она исключительно о внуке и его образовании. К ней подключилась с разговором молодая женщина, которая говорила о дочке, оставленной с няней на море. «Жизнь у них удалась», — так думала Василиса, слушая соседей по купе. Самой ей исповедоваться совсем не хотелось, она скромно лежала на верхней полке. Пару раз она подсаживалась к соседкам, больше слушая, чем говоря.
Пожилая дама оказалась с характером, ей было 65 лет, из них два года она не работала, чему очень радовалась. Теперь она ездила с внуком то по югу, то по северной столице. Внук явно был с гуманитарными способностями и легко сопровождал бабушку по музеям и паркам. У нее был муж, который и являлся их спонсором, а сам он ездил на машине, встречаясь с ними в местах путешествий и расставаясь. Круто.
Молодая дама была из серии деловых женщин. Она вся в делах, о муже сказала мельком. Ей много приходилось ездить и работать. Она постоянно разговаривала с няней по телефону. Поезд шел быстро, за окном мелькала зеленая растительность всех типов. Кондиционер работал.


ГЛАВА 18

Василиса в отеле попыталась выйти в интернет. Она взяла маленький ноутбук и спустилась в холл к администратору. На стойке стояла табличка с кодом местной сети. Сигнал оказался слабым. Пока она делала попытки выхода в сеть, подошли два мужчины с багажом к администратору для заселения в отель. Один молодой и красивый с ходу стал шутить с девушкой, стоящей рядом с администратором. Второй, немолодой и некрасивый, волновался за сохранность своих вещей в отеле.
— У вас номер как сейф, ключ электронный, — не выдержала Василиса нытья старшего из мужчин.
— В номере есть сейф, — добавила администратор.
— Вы так думаете? И не такие замки вскрывали, я ценные вещи буду относить администратору.
Всем сразу стало с ним неинтересно. Василиса просто пошла в свой номер, первого она не запомнила, но второй отсутствием импозантности врезался в память. Так выглядят странные изобретатели. Вечером она решила перед ужином сходить в парк южных растений. Она взяла фотоаппарат и пошла, а навстречу ей шел чудак-человек в другой одежде, и выглядел он намного интереснее. Ладно, сняла она все интересные деревья, лебедей и отдельно цветущие магнолии. В парке были люди, которые сами снимались на фоне южной экзотики. И правильно.
С чудаком Василиса все же поговорила, но на следующий день. Он был такой нервный, потому что умерла его Шахиня-покровительница, не всегда он был немолодым и некрасивым. С Шахиней чудак придумывал приборы воздействия на человека для увеличения продолжительности жизни. Она была известной целительницей. Статная Шахиня многим нравилась в период своей молодости.
Так Шахиня понравилась самому генеральному Правителю Большой страны. Правитель обычно флиртовал с медсестрами, любил он этот тип женщин. Жена у него была важной женщиной и совсем не походила на медсестер. Шутить о жизни Правитель мог и с Шахиней, именно ее он позвал для личного массажа. Шахиня с радостью лечила Правителя, она была красивой, ухоженной женщиной и очень гордилась своими делами.
И родился у Шахини сын от Правителя. Массажи бывают разные, как оказалось. Никто не догадывался, чей сын у Шахини. Шли годы. Правитель умер, а сын Шахини стал все больше походить на своего именитого отца. Кому-то это не понравилось. К этому времени изобретатель и Шахиня уже перестали вместе работать, а она увлеклась восходящей звездой — певцом, автором, исполнителем своих песен. Он был импозантен! Он был обаятельный и привлекательный.
Шахиня обрела с Певцом свою уходящую молодость. Певец гордился Шахиней. Они любили смотреть на лебедей в пруду. Певца убили, а кто и почему — неизвестно. Сын у Шахини тем временем приобрел все черты Правителя, но сам был слабовольным молодым человеком, у него не было девушки. Мать после гибели Певца полностью опекала сына.
И тут она понравилась новому Правителю. Он был высокий и представительный, седой и удалой. Странное сочетание для правителя. Шахиня в эту пору еще была статной и яркой женщиной, известность ее была огромной. Народ все еще переживал гибель Певца, его многие любили, но никто не связывал его судьбу с Шахиней, но кто-то всю беду свалил на другую восточную женщину — певицу, и та надолго попала в людскую опалу.
А Шахиня? Она полностью перешла на службу к новому Правителю. Ее карьера пошла вверх. Ей подарили много квартир. Она стала меньше заниматься лечением массажем, больше писала картины в свободное время. Новому Правителю сделали операцию на сердце, и Шахиня на этом уровне ему мало помогла. Ее сына убрали, как Певца, за схожесть с отцом, о чем никому не говорилось. Прошло еще десять лет, и Шахине сделали операцию на сердце, как второму Правителю, а говорить она стала как первый Правитель. Ее не стало, с ней ушла цепь событий, в которых она участвовала прямо или косвенно.
Сети все не было. Солнце светило и грело. Вчера Василиса так и не купалась в море, боялась слишком холодных волн. Сегодня она пришла к выводу, что если уйти дальше от места впадения реки в моря, то там вода должна быть теплее. Точно, чем дальше она шла, тем песка было больше, людей больше на суше и в море, да и море теплее, а разница метров триста по берегу. Три раза она зашла в морские волны, а потом загорала. Народ прибывал. От человека до человека на пляже стало сантиметров 20. День выходной.
Все плечи припекло. Василиса вскочила, надела блузку на мокрый купальник, пляжный платок подсунула под лямки купальника, с ног стряхнула песок, похожий на мак. В море плавали катера, бананы, плюшки за катером, но она метнулась в сторону отеля. Василиса шла по пеклу мимо мороженого, мимо кваса, мимо фруктов. Остановилась, выпила воду из бутылки — и в отель, пешком на пятый этаж.
Она сняла с себя мокрый купальник, с нее посыпался черный песок. Встала под душ. Оделась. Мокрое полотенце и купальник прищепками зацепила к балкону. Теперь стало легче. Прохлада кондиционера успокаивала, главное не ставить его на 17 градусов, а ставить на 22 градуса. Холодный черный кофе — пара глотков, и мозг очистился от лишних мыслей.
В голову полезли мысли о Шахине. Она владела помыслами людей, добрыми и черными. Она пленила певцов, которые к ней просто приклеивались. К ней шли больные и старые люди. Некоторые были назойливые. Тогда она организовала черный проект под условным названием — «Судно». Экскурсионное судно было обычным, необычными были экскурсанты. Их набирали из числа посетителей Шахини, старые одинокие люди шли к ней за помощью, она помогла им купить билет на экскурсию по реке.
Экскурсию назначила за день до шторма. Река. Скалы. Шторм. Две минуты — и никого не осталось. Судно пошло на дно стремительно. Спасли 3 процента от тех, кто плыл на судне, включая команду. Это произошло за две недели до ее кончины. Вероятно, кто-то успел ее проклясть, из тех, кто не сразу утонул в своем кубрике. Жуткая история. Какая ей от этого была выгода? Никакой, учитывая ее больное сознание и состояние. До операции у нее было еще два развлечения. Шахиня решила стать экстрасенсом техногенных мероприятий. Но об этом потом.
Василиса посмотрела на кафельный пол, раскрашенный под дерево, на окно. Она вышла на балкон. Слева серебрилась река. Горы и хутор виднелись справа на горизонте. Стройка была прямо перед глазами, рабочие делали четвертый этаж дома, справа внизу царила кузница под окнами. Немного послушав трудовые будни города, она спряталась в тишину номера и закрытых окон.
Она включила телевизор, фильмы шли исключительно исторические, но изображение дергалось, словно по нему, а не по железу ударял кузнец. Праздник, даже горничные не рвутся в бой. Для отдыхающих сегодня большое шоу фигуристов на льду, но идти в холод не хотелось. Без такси не доехать. Автобусы ходят по городу, но Василиса их не понимает. Люди стоят, как на остановке, но никаких табличек, что это остановка — нет. Город имеет так много частных отелей, что нечто общественное в нем мало приветствуется.
Рынок полностью принадлежит одной южной республике, товары и продавцы — все из той страны. Это хорошо, когда южная республика делится своими летними одеждами и обувью с южным городом, но все это только здесь и можно носить. Дома Василисе в этих вещах будет холодно. Короче, желание бегать и покупать себе нечто — пропало. Сегодня Василиса так накупалась и позагорала, что ощущает себя рыбой жареной. Она бы уже домой сбежала, но сама себя она ограничила отпуском.
Жареная рыба на сегодня не хочет больше плавать. Да, вода теплая, день жаркий — все, как она мечтала, но организм не хочет идти в пекло или в воду. Кондиционер. Комната. Одиночество. Кстати, она здесь стала молчаливая. Говорить не с кем, можно иногда сказать пару фраз и не больше. Не жизнь, а счастье, с одной стороны, и скука — с другой стороны. И сбегать далеко, дорого и жарко. Делать из отпуска пытку не стоит, раз сегодня праздник, значит, число пыток жарой и водой можно сократить. Уговорила сама себя.
Василиса вполне могла бы делать людям массаж и говорить, что она исцеляет. Нет, это не кощунство. Любое исцеление — не вечное. Вот в чем беда. Возможно, Шахиня могла вынуть из человека его резервы на короткое время. Так она лечила и правителей. Нет, Василиса не завидует ее славе. Но встреча Василисы с человеком, который лично знал Шахиню, заставила ее так думать. Плохо или хорошо? Пока Василиса просто пошла на пляж.
На пляже 70 процентов — это женщины всех возрастов и дети. Мужчин мало, красивых мужчин еще меньше. Она пришла на муниципальный пляж, сюда приезжают не только со всех городов Большой страны, но и из соседних городков. Есть лежаки за деньги и песок даром. Вот и разделение между людьми. Почему красивых мужчин мало? Не любят они загорать или отдыхают не здесь.
Так, если Василиса не видит красивых мужчин, значит, она сама некрасивая или немолодая, что почти одно и то же. Нет, с Изобретателем у нее романчика не получилось. Он шальной, и Она сама в себе. Она теперь любит себя: занимается спортом, делает массаж, купается, загорает и выглядит как копченая рыба. Если честно, то отдых в командировке — это тяжелая работа, если не сходишь на пляж, чувствуешь неудовлетворенность. Желание поговорить практически исчезает. Здесь не говорят, а переговариваются по ходу движения или месту, где загорают.
Странной собеседницей оказалась девочка. В бассейне при отеле с утра плескались дети, а их мамы лежали под стеной в тени, к полудню тень исчезала, и шумная компания покидала бассейн. Все ушли, осталась девочка лет десяти. Девочка оказалась разговорчивой. Прилетела она с берегов реки, впадающей в озеро Байкал, но сам Байкал не видела. У нее был маленький братик из серии капризных маленьких тиранов, ему не было еще года. Братик много ел, но ходить не хотел. Девочка к нему относилась плохо, он мешал ей спать, отдыхать, поэтому она предпочитала уходить из дома и быть одной. Василиса попыталась с ней разговаривать на уровне сказок, девочка обиделась.
Впервые Василиса поняла, что эта девочка как маленький волчонок. Ей все не нравилось. Не нравилась стройка, которая примыкала к отелю и бассейну, не нравились самолеты, летящие низко над городом и совсем рядом с бассейном. Ей не нравился кафельный пол, потому что братик на него падает и плачет, а ходить совсем не хочет. Девочке все не нравилось. При этом она спросила у Василисы, что надо делать, чтобы жить очень долго, она сказала:
— Я понимаю, что надо правильно питаться и заниматься спортом. А еще что влияет на продолжительность жизни?
Василиса удивилась такому вопросу, но ее братик был в отеле с мамой и бабушкой, возможно, она за бабушку волновалась.
— Надо быть благожелательной к людям, — сказала Василиса.
Девочка удивленно на нее посмотрела:
— Это еще что такое?
— Надо по-доброму относиться к людям. Надо помогать братику ходить, чтобы он не капризничал.
— Он не хочет ходить, он только ест и ползает, — с ожесточением в голосе проговорила девочка.
— Надо видеть хорошее вокруг себя. Посмотри: небо голубое, солнце светит, цветы цветут. Красота!
— То, что плохо, находить легче, чем хорошее, — ответила девочка. — Я в этот отель никогда больше не приеду.
— Здесь хорошо кормят.
— Мы не ходим в столовую, мы едим у себя в номере. В нем не было даже кровати для меня, ее принесли и оставили.
— Вы на самолете прилетели? — спросила Василиса.
— Да, мы прилетели на самолете. Летели пять часов. Мне лететь понравилось.
Василиса поняла, что девочка живет в таком номере, где она живет одна, а их четверо там живет. Поэтому Василиса приехала на поезде, а если бы она прилетела на самолете, так и у нее не было бы денег на питание в столовой при отеле, нет, она бы нашла выход. Если от стоимости билета на самолет отнять стоимость проезда в плацкартном вагоне, получается стоимость еды при отеле. Арифметика. А их прилетело четыре человека, и летели они долго.
Девочка через час убежала в номер, прихватив все свои вещи. После ужина Василиса решила подняться к бассейну, расположенному на уровне второго этажа. Во время ужина она видела, как туда унесли поднос и три высоких стакана. В левом углу от бассейна сидели три парня, которые пили пиво. Справа от них сидела девочка. Поздно вечером некая женщина ходила по этажам отеля и кричала имя. Может, так звали эту девочку? Дня через два Василиса мельком увидела мать и девочку перед своим отъездом домой.
Край магнолий и кипарисов пришлось покинуть. Отпуск кончился.
Василису встретила на машине Яна Иосифовна и довезла ее до дома по старой дороге, по которой теперь можно было проехать без пробки, благодаря появлению новой дороги. Дома Василису ждали кошка и собака. Пол был покрыт материалом из разорванной подушки. Вот представьте, вы приехали из отеля, где вас кормили, где за вами убирали и мыли, в квартиру, где все заброшено. Разгром. Работы дома непочатый край, а утром надо выходить на работу. И нечего.

Василиса в хорошую погоду выходила гулять в ближний лесопарк, по которому дорожные службы проложили дорожку из белых камешков. Летом от белых камешков обувь становилась белой, осенью грязь и листва уравнивали камни до одной высоты, чему способствовали проезжающие с бревнами машины.
В лесу постоянно на одном месте жгли лишнее ветки и распиленные бревна. Зачем? Возможно, что они золу производили для таблеток. Совсем рядом находилось производство по изготовлению лекарства.
Подберезовики после дождя с удовольствием росли рядом с пешеходной дорожкой. Они не любили расти зря, им очень хотелось почувствовать тепло человеческих рук. Василиса видела грибы под любым листиком, за любой корягой. Она не могла пропустить милую шапочку гриба, особенно маленького. Один гриб подарил ей пилочку для ногтей. «Интересно, кто ее в лесу мог уронить»? — мелькнула мысль в ее кудрявой головке.
Среди деревьев мелькнул мужской силуэт в светлой одежде. Он явно искал грибы в десяти метрах от дороги. Василиса слегка поежилась, она превратилась в ежика с колючками. Шла она по дорожке лесной и не думала, что в лесу еще есть люди. Она резко свернула в сторону от тропинки к кусту, обсыпанному малиной, и с удовольствием поела спелые ягоды.
Но вдруг Василиса почувствовала взгляд. Она приподнялась и увидела у куста с малиной, расположенного в трех метрах от нее, мужчину на корточках, который ел малину, а на нее поглядывал с усмешкой. Она наклонилась к самой нижней ягоде, а рядом с ягодой лежал складной нож. Ей захотелось крикнуть:
— Мужчины, кто нож потерял?
Вместо этого она ногой толкнула нож в кусты, медленно встала, незаметно оглянулась и пошла к автомобильной трассе. Сзади послышался щелчок, скрип. Она остановилась от страха, потом сообразила, что это старые деревья скрипят от соприкосновения. Навстречу ей по дорожке шла женщина с платком на голове и с корзинкой в руке:
— Девушка, не подскажешь, как выбраться из леса?
— Вы не на ту дорожку вышли, надо вернуться до развилки и повернуть на другую дорогу. Лесной перекресток путает дороги.
— Вот спасибо! Я чувствую, что машины уже рядом, а выйти из леса не могу.
Василиса всей душой готова была пойти рядом с женщиной, и она пошла рядом с ней. Женщина ее заметила:
— Что такая грустная?
— В подберезовике нашла пилку для ногтей, — ответила Василиса.
— Бабы уронили, у них ножей нет, так пилкой смотрят, червивые грибы или нет.
— Как все просто.
— С грибами все просто, у меня вот приятельница Яна с отпуска не вернулась, она в лесу все дороги знает, я всегда с ней ходила и ни о чем не думала.
— Что с ней произошло? — спросила Василиса.
— Не знаю. Я тоже отдыхала на юге, где Яна Иосифовна, но уехала на неделю раньше. Мы отдыхали в месте, где раньше рос бамбук. Бамбуковая роща, а рядом море. Теперь все красивее, и вместо бамбука растут пальмы и кипарисы. Ой, а я вас не задерживаю, мы уже дошли до дороги?
— Может, ваша приятельница еще вернется?
— Сомневаюсь, на работу она не вышла. Когда она приехала к морю, то очень захотела вернуться домой. Она мне это сама говорила. Женщина она худенькая, шустрая.
— Что с ней могло произойти?
— Если скажу, не поверите. Вы не спешите?
— Я могу вас выслушать, — сказала Василиса.
— Когда я приехала в бамбуковый город, на вершинах гор еще лежал снег, а море было холодное. Яна приехала через неделю, и море уже стало теплее. В горах много горнолыжных трасс. Море постоянно штормило. В городе проходил фестиваль, из-за которого неделю разгоняли облака. Солнце светило на лыжные трассы и нагревало снег. Нет, я не скажу вам свое предположение по поводу гибели приятельницы. Ой, нет! — воскликнула женщина и быстро пошла к автобусной остановке.
Василиса посмотрела ей вслед и тут же услышала за спиной мужские голоса. Страх пробежал по ее спине, и она пошла к стоянке машин. Из леса вышли двое мужчин в светлых брюках и светлых рубашках. Мужчины, переговариваясь, подошли к своим машинам на стоянке.
Василисе стало стыдно, она повернула назад, чтобы найти нож в малине и отдать, но ее отвлекли другие события. Точнее, то, как начиналась ее трудовая деятельность. Когда она вернулась из отпуска в бархатный сезон на свое место, но на столе увидела свою пилку для ногтей, которую она потеряла в грибочке. А нашла ее Василиса во время прогулки в обед, в ближнем лесу. Как-то так.
2004-2017