Приёмыш2-Главы 47-48

Геннадий Ищенко
                Глава 47


        – Сколько же их здесь! – изумлённо сказал Серт Ланий, который был старшим в отряде солдат, направленном на зачистку местности.
        Огромное поле было занято сидевшими и лежавшими людьми. Они спешили к установленным неподалёку вратам, но не успели дойти. Между неподвижными взрослыми бродили и ползали дети разных возрастов. «Блаженная смерть» поражала лишь тех, кто уже начинал созревать как женщина или мужчина, поэтому дети младше двенадцати лет не пострадали. Задачей солдат было их вывести. Грудничков нужно было убить, а кого оставлять в живых в возрасте до года, должны были решить сами солдаты. Вряд ли найдётся много желающих их усыновить, а если таких помещать в семьи волей императора, мало кто проживёт даже следующий год.
        – Смотри какая баба! – сказал сосед Серта. – Видно, из богатых. Холёная и красивая, такую бы разложить!
        – Разложи, – ответил Серт, бросив взгляд на изумительно красивую девушку лет шестнадцати в дорогом платье, которое было у неё бесстыдно задрано. – Только тогда готовь свои ляжки для розог. Не из-за неё, а из-за потери времени. Эта баба тебя не заметит, так что потом лучше пристройся к козе, та хоть будет вырываться и орать.
        Солдат выругался и со злостью зарубил замотанного в ткань младенца. Серт шёл среди застывших в разных позах людей, нанося время от времени удары малышам и разыскивая детей постарше. На взрослых он старался не смотреть. Оскаленные блаженные лица, белки закатившихся глаз и сочащаяся изо рта слюна. «Блаженная смерть» вызывала непрерывный оргазм, полностью выключая людей из жизни до полного их нервного и физического истощения. Смерть наступала уже на второй день, а чтобы вывести человека из состояния блаженства нужны были несколько магов и целый день упорного труда. А когда таких миллионы... Кроме того, большинство тех, кого удавалось вытянуть из блаженной могилы, возвращались туда сами. Они каким-то образом получали возможность самостоятельно погружаться в счастье и не могли этому противиться.
        – Быстрее шевелитесь, что вы бродите, как беременные тараканы?! – заорал на подчинённых Серт. – За нами пойдут маги, а они не станут разбираться с детьми, уничтожат всех.
        Солдаты пошли быстрее, быстрее замелькали мечи.
        – Ты за что убил девчонку? – возмутился один из солдат действиями напарника. – Ей же уже было лет пять!
        – Это кто там такой резвый? – спросил Серт. – Заг? Сегодня лишишься пальца. Говорю для всех. Господин советник пойдёт перед магами. Если он заметит зарубленных детей старше года, готовьте свои пальцы.
        После этих слов мечи стали взлетать реже, а к стоящим невдалеке вратам потянулось  больше испуганных, заплаканных ребятишек. Самых младших солдаты относили сами.
        – Что вы набрали сосунков! – ругался на той стороне офицер. – Лень было зарубить?
        – Сам руби! – зло бросил кто-то из солдат. – Мне мои пальцы ещё пригодятся!
        – Кто это посмел открыть пасть? – заорал офицер, пнув сапогом попавшего ему на пути мальчишку.
        Ребёнок отлетел в сторону и упал очень неудачно, свернув себе шею.
        – Убийство подданного императора без оснований по закону военного времени наказывается только смертью, – злорадно сказал Серт, навёл арбалет на растерявшегося офицера и нажал на спусковую скобу. – Вот что, парни, – добавил он для своих солдат, показав рукой на упавшего. – Забросьте этого придурка на ту сторону, маги зачистят.
        Пятьдесят тысяч солдат империи три дня собирали детей в двух провинциях, убивая самых младших. К третьему дню убивать почти не приходилось: на жаре малыши перемёрли сами. Следом за ними шли пять тысяч магов, после которых поднявшийся ветер нёс тучи серой пыли. Уцелевшие контейнеры с «Блаженной смертью» были эвакуированы для последующего уничтожения, поэтому все ушедшие вратами вскоре должны были вернуться, для того чтобы закопать чужие кости и продолжить жизнь на прежнем месте. Судьба двух миллионов спасённых детей была незавидной. Их проверяли маги, и тех, кто выделялся магическими способностями, отправляли в школы императора, остальных насильно распределяли по тем семьям, в которых было мало своих ребятишек. Таких было большинство.
        – Надо воспользоваться ситуацией! – говорил Строг Ладий на Совете империи. – Если бы не союз с королевой, мы потеряли бы половину населения и треть провинций, которые давали больше половины продовольствия. Даже если бы после этого не вспыхнули болезни, наша участь была бы решена. Мы не можем позволить противнику повторить что-нибудь подобное. Наша армада идёт через океан и вскоре будет у берегов даргонов. Пустим в ход всё, что копили со времён большой войны. Через врата в самый центр их империи пойдут десятки тысяч наших солдат с контейнерами. У даргонов слабый флот и нет таких возможностей, какие появились у нас, поэтому они потеряют не меньше двух третей населения. Когда закончим подготовку армии, выведем её вратами в центре их империи. Даргоны должны исчезнуть. Это будет последний бой, после которого у этого мира останется только один хозяин.
        – А что сделаем с Вольными королевствами? – спросил один из членов Совета. – Союзники...
        – Эти союзники теперь не нужны, – перебил его император, – поэтому они исчезнут вместе с даргонами. Вряд ли нам придётся уничтожать жителей этих королевств, в случае войны их перебьют и без нас.
        – Означает ли это, что мы вообще отказываемся от союзов? – спросил тот же член Совета. – Я имею в виду новый материк и королеву Рину.
        – Нет, этот союз выгоден, и у нас долго не будет ресурсов для новой войны. Я не исключаю того, что это королевство со временем войдёт в состав империи.

        – Со мной связывался император, – сказала Ира канцлеру. – Им не удалось сработать чисто, поэтому потери составили больше двадцати миллионов. Их флот вскоре атакует побережье даргонов.
        – Для нас хорошо, если Строг только ослабит даргонов, – озабоченно отозвался Лён. – Вот если он навсегда разделается со своими противниками, как бы потом не решил, что хозяевам мира больше не нужны союзы.
        – Они ещё не хозяева мира и никогда ими не будут, а у нас теперь есть время.
        – Ты куда исчезла, что нельзя было дозвониться амулетом?
        – Сбегала на Землю посмотреть, как там наши ребята.
        – Ну и как?
        – Веселятся. Деш, кажется, нашёл невесту. Очаровательная девчонка. Когда я уходила, она учила его танцевать.
        – Они ещё дети, и я не принимаю всерьёз их невест, но если принцы начнут выбирать себе жён из твоих соотечественниц, это может стать проблемой. Надеяться на то, что династию продлят Олес с Граей?
        – Я думаю, Лён, что вы зря так беспокоитесь. Если Ольга станет принцессой, а потом и королевой, она сможет править сотни лет. Стоит ли нам с вами заглядывать дальше?
        – Понятно, что ты задумала. Передать всё Ольге, а самой уйти в сторону?
        – Вряд ли она на это согласится, скорее, будем править вместе. Это должно быть не очень обременительно.
        – А вот это неплохая мысль. Только девочкой нужно серьёзно заняться.
        – Вам рано с ней заниматься. Лаш учит магии, наукам на днях начнёт учить Серг, а больше пока ничего и не нужно. А года через два вы научите её управлению государством, как в свое время учили меня.
        – Думаешь, я проживу ещё два года?
        – Лён, миленький, не умирайте хотя бы год! Скоро начнём тренировать команды кораблей, а летом они уйдут к архипелагу.
        – Когда вернутся ребята?
        – Через два дня. У них ещё много мероприятий. И катание на тройках, и каток, и концерты.
        – Если ты всерьёз рассчитываешь на Ольгу, не отпускай одну на Землю. Можно послать с ней Лаша, он и присмотрит, и сам развлечётся.
        – В следующий раз непременно так и сделаю. Возможно, поручим присмотр Алину.
        Загудел амулет Мара.
        – Ваше величество! – услышали они растерянный голос секретаря. – Из вашего кабинета вышел... похожий на кота. Разговаривает по-русски и просит, чтобы вызвали вас. Позвать на всякий случай гвардейцев?
        – Это Марон! – обрадовалась Ира. – Не нужно гвардейцев, скажи ему, что я сейчас буду... Хорт пришёл, – объяснила она Лашу. – Я побежала. – И без врат шагнула в приёмную.
        – Где он? – спросила девушка у Мара, который сидел на своём месте, нервно перебирая бумаги.
        – Ваше величество! – с облегчением сказал секретарь. – Ваш гость ушёл обратно в кабинет. Только он там, по-моему, не один...
        Ира бегом пересекла приёмную и распахнула дверь кабинета.
        – Лаа! – закричала она, бросившись к поднявшейся ей навстречу девушке. – Как я рада тебя видеть! Привет, Марон! К вам это тоже относится. А где Мурн?
        – Здравствуй! – сказала Лаа, обнимая Иру. – Вижу, что соскучилась. А прийти было трудно? Сколько раз приглашали.
        – Она вся в заботах, – усмехнулся Марон. – Мурн не смог прийти, нет его сейчас на планете. А мы решили наведаться. Как у тебя дела?
        – Садитесь, поговорим. У меня здесь много чего случилось, так что быстро я не расскажу. А лучше пройдём в гостиную, там будет удобней. Перекусите чем-нибудь?
        – Мы недавно ели, – сказала Лаа. – Разве только что-нибудь сладкое.
        – Мар, – сказала Ира секретарю, выводя своих гостей из кабинета. – Распорядись, чтобы нам принесли чай с мёдом и пирожные.
        – Присаживайтесь на кушетку, – сказала она в гостиной. – Сейчас всё принесут, а я пока буду рассказывать.
        Рассказ длился с полчаса с перерывом на чаепитие и дегустацию пирожных.
        – Неуютная тебе досталась планета, сестра, – сказала Лаа. – Применение магии для массового уничтожения разумных... Вряд ли они удовлетворятся достигнутым и, если не перебьют друг друга, рано или поздно придут к вам.
        – Пусть приходят! – махнула рукой Ира. – Это случится нескоро, и мы успеем укрепиться. Мой родной мир в этом ещё хуже, там вообще всё может погибнуть.
        – С техническими мирами это бывает, – сказал Марон, – а в магических до таких масштабов уничтожения доходит редко. Но если ты уверена в своих силах, то и говорить об этом не стоит. Помощь не нужна?
        – Ты сам предлагаешь помощь? – удивилась Ира. – Наверное, что-то сдохло в лесу! Со своими проблемами я справлюсь сама. Если не трудно, ответь на несколько вопросов. Почему, когда ходишь из мира в мир, иной раз скачет разница во времени? Давно хотела спросить, да всё забываю.
        – Это бывает только тогда, когда миры принадлежат разным Вселенным, – ответил Марон. – А причину мы не знаем. Знают те, с кем мы общаемся, но их объяснения нам непонятны. Там всё завязано на физику пространства на таком уровне, что для понимания не хватает знаний. Нам это не мешает, а изменить ничего нельзя, даже если будешь знать причину. Зачем тогда разбираться? Ещё вопрос?
        – Почему не получаются врата на кораблях или поверхности моря?
        – Их легко ставить в одном мире, но с другим блоком привязки. Ты сама когда-нибудь пробовала это делать, или поверила чужим словам о том, что такого нельзя сделать?
        – Сама не пробовала, – созналась Ира. – А в чём причина?
        – А ты сядь у воды и попробуй, тогда увидишь. Когда создаёшь врата над поверхностью воды, это вызывает в ней круговое движение. Под твоими вратами образуется водоворот, а врата в конечной точке просто не возникнут. Когда ты ставишь врата между мирами, блок привязки отслеживает линейные и колебательные движения миров друг относительно друга, пусть даже и по довольно сложным траекториям. Врата в одном мире могут ставиться только по неподвижным точкам. Даже сильная дрожь поверхности может нарушить привязку. А вот вращение на малых скоростях ни один из известных тебе блоков привязки компенсировать не в состоянии.
        – Но ведь поверхность корабля не вращается.
        – Привязка не к кораблю, а к воде, которая вращается под ним. На палубу только вводится поправка. Там есть много нюансов, поэтому не ломай себе голову, просто запоминай нужный тебе блок. Запомнила? На сегодня все вопросы?
        – Есть ещё один, но вряд ли вы сможете ответить. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы женщина родила ребёнка от мужчины, с которым она генетически несовместима?
        – Почему не сможем? – сказала Лаа. – Это уже давно решённый вопрос. Если бы мне пришла в голову такая блажь, я родила бы от человека, а тебе ничего не стоит зачать ребёнка от Марона.
        – И как это сделать?
        – Зачать от Марона? Тебе объяснить?
        – Ну, Лаа! Шутить будешь потом, сейчас просто объясни. Для меня это очень важно.
        – Пусть объясняет Марон. Он рылся у тебя в голове и знает названия нужных понятий на твоём языке.
        – Всё не так просто, как об этом говорит Лаа, – сказал хорт. – Точнее, забеременеть не сложно, было бы от кого, а вот добиться этого было не просто. Нам пришлось обращаться за помощью к одной из технически развитых цивилизаций. Конечно, это делалось не для того, чтобы заниматься любовью с другими видами разумных, а для выведения новых видов животных, которые не скрещиваются естественным путем. Заклинание очень сложное, и запомнить его не в состоянии ни один маг, поэтому пользуются амулетами. Если женщина его активирует, происходит анализ хромосомного набора спермы и перенос наследственных признаков в яйцеклетку. Яйцеклетка сама производит недостающие хромосомы с наследственными признаками отца, родственные своей ткани.
        – И как мне разжиться такими амулетами?
        – И много надо? – спросил Мурн.
        – Хотя бы три штуки!
        – Я дам тебе и тридцать, – засмеялся хорт. – Они хоть и сложные, но опытный маг может без большого труда скопировать. В них есть блок подзарядки, поэтому служат вечно. Я рад тому, что у тебя появился любимый мужчина и ты задумалась о детях. Я заброшу эти амулеты на стол в твой кабинет. Ещё дам книгу по заклинанию. В ней всё расписано в подробностях. При желании можно сделать такой амулет самому, собирая его из отдельных блоков.
        – Лаш! – позвонила Ира после ухода хортов. – Где ты сейчас и чем занят?
        – Лежу на кровати и ковыряю в носу.
        – Зачем? – поразилась Ира. – Что-то случилось?
        – Помнишь, как ты мечтала о том времени, когда не будет дел и можно лежать на кровати и ковырять пальцем в носу? Для меня такое время уже наступило. Единственная ученица уехала развлекаться, никто из друзей не заглядывает, а мои услуги мало востребованы, потому что у тебя магов завелось, как тараканов на помойке.
        – Фу, ты шутишь, а я испугалась.
        – В любой шутке есть доля истины.
        – К тебе можно заскочить? Мне нужно кое-что рассказать.
        – Через три минуты заходи в гостиную, я пока наброшу пижаму.
        Ира выждала пять минут, после чего появилась в гостиной Лаша. Он уже ждал, сидя в кресле.
        – Ещё раз здравствуй! – сказала девушка. – Ты, я вижу, совсем разленился. Лён не рассказывал последние новости о драке в империях? Тогда расскажу я.
        Ира быстро пересказала то, что ей говорил император.
        – Так что времени у нас теперь лет пять – десять, а то и больше.
        – Когда всё утрясётся, к ланшонам нужно отправлять своих людей. Я говорю не о посланнике, хотя и его не помешает иметь в их столице, а об агентах, которые могли бы заранее сообщить о масштабных приготовлениях. Хватит нам питаться тем, что император подаёт на ладони. Я не думаю, что они разорвут выгодный союз только из боязни того, что мы можем слишком усилиться. Хотя я на месте императора разорвал бы.
        – Лаш!
        – Что Лаш? Я не верю в то, что они ограничатся даргонами и не примутся за нас. В лучшем случае предложат тебе слить королевство с их империей, а в худшем постараются очистить от нас эту часть материка. Только слепой не увидит того, как умело ты используешь время. Лет пять им действительно будет не до нас, а потом нужно постоянно проявлять осторожность. Плохо, что они доминируют в океане.
        – Есть способ это изменить, – сказала Ира. – У меня были в гостях хорты и подарили заклинание врат, пригодное для кораблей. Этим мы не будем ни с кем делиться. Через такие врата можно передать воду, продовольствие и горючее, а в случае опасности вывести с него экипаж. Мы и на свои парусники теперь поставим дизели и сможем идти намного быстрее, без оглядки на ветер.
        – Хорошо иметь таких друзей, которые дарят заклинания, – сказал Лаш. – Больше ничего не подарили?
        – Представь себе, подарили!
        Ира подробно рассказала об амулетах.
        – Теперь я смогу родить ребёнка от Нела, да и у Ольги не будет с этим проблем.
        – Ты не понимаешь значения таких амулетов, и личные проблемы заслонили для тебя истинное значение того, что тебе дадут. Так нельзя. Ты собираешься привести сюда много тысяч своих соотечественников, причём насовсем. Если бы не амулет, который тебе обещали хорты, твои люди были бы обречены на браки друг с другом. Я не считаю отдельные исключения. Любовь любовью, но назначение человека – оставить себе на замену своих детей. А невозможность иметь детей с кайнами – это клеймо неполноценности. Вспомни, что ты чувствовала из-за того, что не могла подарить ребёнка любимому человеку. А сейчас этой проблемы больше нет. Советую один из первых амулетов отдать Аглае, она этого не забудет. И Ольге скажи. Хоть ей и рано об этом думать, но камень с души снимешь. Основное предназначение женщины – рожать детей, и любая, которой это недоступно, не может быть счастлива. Это важнее врат на корабли.
        – Теперь Деш точно постарается умыкнуть себе девчонку, которая ему приглянулась.
        – Что, и этот? Они там не посходили с ума? Он же моложе Серга почти на два года. Какие могут быть девчонки?
        – Ну та, которую я видела, умница и красавица. Правда, сильного мага из неё не получится, только на уровне слабого мастера. Пока это только дружба, хотя в случае с Ольгой я почти уверена в их браке. И это мне на руку. Лёну я сказала, теперь говорю вам. Я хочу подготовить Ольгу на роль королевы, или хотя бы своей соправительницы.
        – Прекрасная кандидатура со всех точек зрения. Я в эту девчонку просто влюбился, как во внучку, разумеется.
        – Вернётся эта влюбчивая молодёжь, и надо так их загрузить, чтобы в головы не лезла всякая дурь.

        – Никогда не думал, что приведётся увидеть такое! – сказал капитан флагмана армады ланшонов адмиралу. – Даже во время прошлой войны никогда ещё не сходилось столько кораблей одновременно!
        Зрелище действительно было незабываемым. Больше пятисот кораблей даргонов пытались удержать атаку армады ланшонов, насчитывающей почти две тысячи судов всех классов. От гулких ударов баллист и грохота взрывов закладывало уши, и корабли сгорали десятками, несмотря на пропитку. Повсюду кипели схватки. Экипажи шли на таран и абордаж и непрерывно обстреливали врага метателями. Получившие множество повреждений корабли шли ко дну или разваливались на части, продолжавшие гореть жарким чадящим пламенем. Ланшоны действовали преимущественно малыми и средними кораблями, а большие, которые несли смертельную магическую начинку, берегли для последнего удара. Четырёхкратное преимущество в силах быстро сказалось на ходе боя. Потери защитников росли, и возместить их было нечем. Постепенно корабли ланшонов начали в отдельных местах прорывать оборону, но не уходили к материку, а разворачивались для нанесения ударов с тыла.
        – Мы их догрызаем, – сказал капитан. – Ещё немного – и сломаем сопротивление.
        – Им некуда уходить, – ответил адмирал, – поэтому будут драться до конца. Мы уже победили, но потери они нам нанесут.
        Бой длился ещё около часа, после чего поредевшая армада победителей двинулась к берегу. Не доходя до него нескольких ла, ланшоны начали опорожнять контейнеры, направляя их груз вглубь континента.
        – Мы отстрелялись, адмирал! – доложил капитан флагмана. – Какие будут приказания?
        – Пересадите людей с сильно повреждённых кораблей на целые, – приказал адмирал. – Корабли затопить, после чего строимся в походный ордер и идём домой. Мы сделали своё дело, теперь нужно вернуться, не потеряв корабли. Маги говорят, что нас ждут шторма, так что придётся потрудится. Командуйте, капитан!

        – Как это могло произойти? – спросил Адой Пятый, смотря на канцлера как на вошь.
        – Никто не ожидал, что они применят такое заклинание, – растерянно ответил тот. – На побережье поражено девяносто миллионов человек, в центре маги дают оценку потерь в двадцать миллионов, но мои люди думают, что на самом деле они намного больше. Попавшие под удар теряли рассудок, превращаясь в бешеных зверей. Если бы они действовали разумно и не убивали друг друга, армия не выдержала бы, но и так на население напали сорок миллионов сумасшедших убийц. Пока их не перебили солдаты, они успели убить тридцать миллионов горожан.
        – Погибли сто сорок миллионов человек?
        – Я думаю, что цифра потерь ближе к ста пятидесяти. Погибших было больше того, о чём сообщали генералы, да и армия понесла потери.
        – Мы потеряли половину населения, а вы ещё живы?
        – Я повинуюсь, – дрожащим голосом сказал канцлер и на подгибающихся ногах вышел из кабинета императора.
        – Как идёт эвакуация? – спросил Адой генерала Рага.
        – Плохо, мой император. Дороги забиты брошенными повозками, а маги со своими вратами не справляются. Очень большие потери продовольствия. Мы не успеваем его вывезти, а через несколько дней будет поздно.
        – Ваш прогноз?
        – Часть населения бросим. Его трудно вывезти и нечем кормить. Больше трети территории империи для нас потеряны лет на двадцать. Я распорядился бы перебить оставленных, чтобы не разносили болезни, которые там неизбежно возникнут.
        – Согласен, – сказал император. – Займитесь этим, только позже, сначала скажите, как бы вы действовали на месте ланшонов.
        – Немного выждал бы, а потом добил. Силы у них для этого есть.
        – И что мы можем предпринять?
        – Все пришедшие вратами солдаты были прекрасно защищены от магии. Если такой же будет и армия вторжения, нам нечего им противопоставить. Ланшоны как-то научились ставить долговременные врата, поэтому мы однозначно проиграем.
        – Кто остался в живых из моряков?
        – Я видел в министерстве второго помощника министра, – подсказал секретарь. – Позвать?
        – Да, и быстро!
        Минут через десять два гвардейца доставили бледного чиновника к императору.
        – Подойди ближе! В каком состоянии строительство новой армады?
        – Ваше величество! Постройка кораблей и их вооружение должны закончиться через десять декад. В связи с войной строительство, наверное, прекратили...
        – С сегодняшнего дня ты будешь военным министром! Строительство немедленно возобновить. Бросить на это все силы! Сколько заложено кораблей?
        – Около двухсот, из них семьдесят больших, типа «флагман». Но осталось мало моряков.
        – Сколько у нас купеческих судов?
        – По реестру примерно восемь тысяч, но тысячи полторы находится в плавании. Из них три четверти заняты каботажными перевозками, остальные должны быть у берегов ланшонов или на переходе.
        – Моим приказом мобилизуется весь торговый флот. Отберите тысяч пять самых вместительных и крепких кораблей, а матросов с остальных гоните на переподготовку. Пусть оставшиеся военные моряки срочно готовят из них экипажи для кораблей армады. То, что я сейчас скажу, является секретом для всех. Ланшоны получили большое преимущество в магии врат и знают у нас слишком много точек привязки. Да и береговая линия слишком протяжённая, чтобы мы могли защитить её силами одной армады, а сделать и обслужить больше кораблей не успеем. Поэтому единственный выход вижу в том, чтобы покинуть империю. Армада возьмёт с собой армию и морскую пехоту, а на пять тысяч купеческих судов погрузим полмиллиона тех, кто нам понадобится для возрождения империи, в первую очередь магов и мастеров. Отъезжающие смогут взять с собой уже подросших детей. Женщин оставим здесь, их должно быть достаточно на новом материке. Всех пассажиров маги погрузят в стазис, поэтому на них не будем тратить припасов. Если всё пройдёт нормально, торговый флот под охраной отправим обратно забрать тех, кого сможем. Оставшихся здесь ждёт гибель. Новый материк даст нам новые силы. Рахо повергнуты в прах, но остались их города, часть которых можно очистить для жизни. Кто-то из их соседей набрался наглости воспользоваться плодами нашей победы. Они станут нашими слугами и рабами. Береговая линия там раз в десять короче, чем у нас, а у ланшонов нет образов для врат. Я думаю, что они не сразу нанесут добивающий удар, и мы сможем ещё два-три раза перевезти своих людей, доведя их численность до двух миллионов. Немного, но это молодые, обученные бою и мастерству мужчины. Там нас ждут победы и новая жизнь, здесь – только смерть или позор рабства. Идите и сделайте всё, чтобы моё повеление увенчалось успехом. Нужно созвать Совет и подготовить списки тех, кого будем вывозить в первый раз, во второй и дальше. Нужен и список самого необходимого имущества, в первую очередь того, которое не найти у дикарей. Включайте в работу своих людей и предупредите, чтобы каждый держал язык за зубами, если не хочет потерять его вместе с головой.


                Глава 48


        – Будешь заниматься или нет? – рассердился Серг. – Кажется, ты что-то обещал сестре?
        – Я сказал, что, может быть, займусь, – буркнул Деш. – Мне неинтересно то, что ты объясняешь.
        – Как ты думаешь, Ларе интересно общаться с дикарём? Вот встретитесь вы раз-другой, а после не о чем будет разговаривать. Мало того что она на два года старше, так скоро закончит пятый класс, причём на одни пятёрки. А ты вообще не знаешь элементарных вещей. Думаешь всю жизнь выезжать за счёт того, что принц? Я и так хочу дать программу первых трёх классов за десять дней. Если не дурак, справишься, а дальше всё зависит от тебя.
        – Ладно, – неохотно согласился Деш, забрал учебники и расположился на кушетке.
        С час он усердно занимался, потом вздохнул и отложил арифметику.
        – Всё слишком просто. Проверяй и пойдём дальше. Непонятно, чему здесь учиться целый год.
        После проверки довольный Серг выдал ему следующий учебник. Позанимавшись с ним полчаса, Деш спросил:
        – А когда мы в следующий раз пойдём на Землю?
        – Задавай этот вопрос не мне, а сестре.
        – Может, сходим сами? Если ненадолго, никто не заметит. На врата хватит даже твоих сил, а об Ольге я вообще не говорю. Март слабее тебя, а легко открывает врата в другие миры. Сколько раз он отправлял гвардейцев за чешуёй?
        – А ты знаешь заклинание, умник?
        – Сестрино не знаю, а открыть врата в другой мир по картинке может любой мастер. У отца в библиотеке были книги с объяснениями. Такие врата требуют больше силы, чем те, которыми пользуется сестра, и не получится ставить их постоянно, но нам надо только один раз сбегать туда и обратно. А точек привязки много.
        – Не знаю... – задумался Серг. – Если влипнем в неприятности, сестра надолго закроет дорогу на Землю.
        – С какой стати нам в них влипать? Сбегаем ненадолго к Ларе... Ну хорошо, возьмём её и сходим в кино. У тебя остались деньги? Если нет, Оля может взять у матери, у неё много.
        – Есть у меня деньги. Давай договоримся так. Сейчас ты час занимаешься без дураков, а потом сбегаешь во дворец отца за книгами. Скоро придёт заниматься Ольга, а после мы посмотрим твои книги и попробуем, что получится. Но если и пойдём, то только в воскресенье. Каникулы уже закончились, и твоя Лара учится, а вечером дома родители и с нами её никуда не отпустят. Согласен? Тогда марш на диван!
        После занятий они перечитали всё, что было написано в обеих принесённых книгах о вратах в другие миры, и изучили построение основных блоков.
        – Я, кажется, нашла, в чём ошибка, – сказала Оля, закрывая книгу. – Здесь и в обычных вратах, и в тех, которые для других миров, вливают силу во всё заклинание, а нас учили ставить обычные врата, подпитывая только блок привязки. Наверное, и Рина тратит меньше сил из-за того же. Зачем вливать силу в пробой канала, если он уже пробит? А вот как ставить врата постоянно... По аналогии с обычными тоже должен быть блок сбора силы для питания блока привязки, но я не знаю, как это собрать вместе, и боюсь ошибиться. Да и не нужны нам постоянные врата, нам, наоборот, нужно, чтобы они после прохода исчезали. Ну что, пробуем?
        – А куда? – спросил Деш. – К Ларе?
        – Утихни, – ответила Оля. – Прежде чем лезть к твоей Ларе, нужно убедиться, что всё работает, и использовать «окно». А как его ставить в другой мир, ещё нужно разбираться. Наверное, надо поменять блоки привязки. Предлагаю поставить врата в коридор моих стариков.
        – Врата как врата, – сказал Деш, обходя стандартный двухметровый круг. – Тяжело держать?
        – Немного тяжелее обычных, – ответила Оля. – Загляни в них и сразу назад.
        – Коридор с вешалкой, – сказал Деш, засунувший голову во врата. – Точно квартира Беловых. Ты молодец! Только там темно, наверное, уже ночь.

        – Ваше величество! – позвонил Ире на следующий день Март. – Ко мне явились наши принцы и Ольга. Просят купить им обычную одежду школьников. Мол, их шубы слишком жаркие, чтобы носить у нас, повседневные куртки надоели, а то, что видели на той стороне, понравилось. Скромно и практично. Звоню потому, что это пахнет... как там в ваших книгах? Да, самоволкой! Думаю, что они собираются сами смотаться в Союз, но не хотят выделяться одеждой. Через посольство я их не пущу, поэтому делаю вывод, что они знают заклинание. Я думаю, что раскопали старое. Но если быстро проскочить на ту сторону, хватит и его, тем более с силой Ольги, а точек привязки у них много. Что делать?
        – Покупайте им то, что просят, всё равно пригодится, – усмехнулась Ира. –  А я за ними присмотрю. Интересно, на что они нацелились... Молодёжь проявила инициативу, – сказала она Нелу. – Скорее всего, хотят сосватать Деша, а поскольку я не буду этим заниматься, они решили провернуть сами. Что ты такой печальный? Война между вашими империями рано или поздно всё равно произошла бы. Нельзя сотни лет копить ненависть и оружие друг против друга и рассчитывать, что всё обойдётся. Объективно нам это выгодно, но мы никого из них не сталкивали, и я не рада случившемуся.
        – Я понимаю, – сказал Нел, – просто тяжело. Правители империй играют в свои игры, а страдать должны все остальные. Империя моя родина, а теперь она потерпела такое поражение, оправиться от которого не дадут ланшоны. Я уверен в том, что они подождут, пока в полной мере проявятся последствия их удара, а потом выведут через твои врата большую армию, прикрытую от магии амулетами, и уничтожат всех. Для их императора это очевидный выбор, дающий свободу рук и ресурсы для развития на тысячу лет вперёд.
        – Хочешь, чтобы я спасала твоих соотечественников?  Так их осталось в пять раз больше кайнов, а моё вмешательство воспримут как нападение. К тому же я не знаю точек выхода, а вы мне их не дадите. Или дадите?
        – Пока жив император, действует блок. Моя помощь тебе идёт на благо жителям империи, но вразрез с интересами императора. Я не смогу тебе помочь и погибну без толку.
        – А если гибнет император, блоки прекращают действовать?
        – Конечно, нет. У императора есть два сына, которые являются наследниками, поэтому при его гибели трон займёт старший сын. Вот если погибнут все мужчины его семьи, тогда блоки перестанут действовать.
        – Извини, но я ничем не могу помочь. Своих людей я туда не пошлю. И не знаю куда, и вообще почти ничего не знаю о вашей империи. Это просто глупо. А ланшоны оттуда ушли, поэтому, даже если перемрёт вся семья вашего императора, мы об этом никак не узнаем. Вот когда они вернутся очищать для себя империю и император Строг мне этим похвастает, можно попытаться спасти часть населения. Перед лицом гибели они не будут долго гадать, кто и почему пришёл на помощь, просто побегут во врата. Но вряд ли их будет очень много. Я заинтересована в таких подданных, хотя для их обустройства придётся сильно потратиться.
        – Сделай это, и ты не пожалеешь! – схватил за руку Нел. – Конечно, как и в любом народе, среди спасённых будут бесполезные люди, но полезных намного больше! Таких работников ты не найдёшь среди кайнов!

        – Ты думаешь, что это красиво? – спросил Деш, надев купленное ему зимнее пальто. – Какой-то куцый воротник.
        – Это искусственный мех, – объяснила Оля. – А пальто красивое и модное. Верх непромокаемый, а внизу тёплая подстёжка, которую можно убрать. Подожди, ты не надел пояс, поэтому не тот вид. Вот теперь нормально. И прилично, и на тебя не будут глазеть. Просто хорошо одетый симпатичный мальчишка.
        – Да, – согласился Деш, – так лучше.
        – Что ты вертишься перед зеркалом, как девчонка! – возмутился Серг. – Дай и другим на себя посмотреть. Ну как я тебе?
        – Ты для меня в любом виде «как», – ответила Оля, – а вообще, прекрасно выглядишь. Одежду покупал не Март, а моя мама. Она взяла не самые дорогие, но приличные вещи.
        – Видно, что твоя мама, – сказал Деш, осматривая девочку. – Вон как тебя разодела. Может, и недорого, но мне нравится больше, чем американская шуба. Классно выглядишь!
        – Где нахватался таких слов? – спросила довольная Оля. – За комплимент спасибо. Хоть от тебя услышала, а то от Серга не дождёшься. Сегодня суббота, так что завтра у нас вылазка. Сколько у тебя денег?
        – Десять рублей мелочью, – ответил Серг. – Хватит?
        – С головой. Но я на всякий случай взяла у мамы ещё пять рублей. У неё этих денег целая пачка, так что для родной дочери...
        – Спёрла, – констатировал Деш.
        – А ради кого? – возмутилась Оля. – Всё ради тебя, так что цени и подбирай выражения. А маме я потом верну эту пятёрку. Пойдём куда-нибудь с Алиным, я у него попрошу и отдам. Так что считай, что я заняла. Выметайтесь из комнаты. Сейчас открою «окно» в комнату Лары и, если она одна, договорюсь о завтрашнем дне. И не нужно на меня смотреть такими глазами, всё равно здесь не оставлю. Она наверняка в домашнем и не захочет, чтобы вы на такую смотрели.
        В Москве было уже восемь вечера, если судить по будильнику на письменном столе Лары и зажжённой настольной лампе. Сама хозяйка, одетая в домашний халат, о чём-то спорила со старшей сестрой. Сестре не удалось переспорить Лару, потому что она символически плюнула на пол, повернулась и ушла.
        Заменив «окно» вратами, Оля вошла в комнату и, как некогда делала королева в её собственной комнате, негромко кашлянула.
        – Опять пришла? – не оборачиваясь, сказала Лара. – Всё равно буду жить так, как считаю нужным для себя. И друзей буду выбирать сама! И возраст не имеет значения!
        – Это я, Лариска, – сказала Оля. – Ты только не ори, а то переполошишь своих и мне придётся удрать.
        – Ой! – тихо сказала подруга. – Ты откуда взялась?
        – Посмотрела, что ты одна, открыла врата и зашла.
        – Как посмотрела? Из своего мира? И Деш видел меня растрёпанную и в этом халате?
        – Успокойся. Я выгнала мальчишек, а ты для него хороша во всех видах. Он в разговоре вставляет твоё имя через слово. Лара то, да Лара это. Даже начал изучать школьную программу. Послушай, что я тебе скажу. Завтра воскресенье, поэтому у тебя должен быть свободный день. Плохо, что большая разница во времени, но ничего, встанем раньше. Мы завтра часов в десять будем возле твоего дома, поэтому и ты выходи. Сходим в кино, погуляем и вообще...
        – Ничего не выйдет! – со слезами на глазах сказала подруга. – Родители не отпускают одну даже в школу, с Танькой хожу. Не нравится им, что я провела с вами три дня. Приходили какие-то типы и беседовали с моими, а они после этого совсем озверели!
        – План меняется, – сказала Оля. – Проснёшься, приведёшь себя в порядок и жди меня. И не реви, что я не помогу лучшей подруге? Маг я или не маг?
        – Слушай, а может, мне убежать с тобой?
        – Совсем с ума сошла? – постучала себе по лбу Оля. – Твои родители кинутся в органы, а потом придёт Воронцов и Рине придётся тебя вернуть. А нам за самодеятельность настучат по шее.
        – А завтра не кинутся?
        – К завтрашнему дню я успею подготовиться, – самодовольно сказала Оля. – Никто не заметит твоего отсутствия.
        – Ну как? – спросил Деш, когда девочка вернулась в свою комнату и разрешила принцам войти.
        – Ничего хорошего, – огорошила его Оля. – Кому-то в верхах не нравится, что вы тащите к себе самых красивых девушек Союза. Сначала сманили меня, теперь нацелились на Лару. Одним словом, родителей предупредили о вас серьёзные люди, и её одну не выпускают из дома. Хотя она рвётся к тебе не меньше, чем ты к ней. Я думаю, что это любовь до гроба!
        – Точно? – просиял мальчишка. – А что же делать?
        – Слушайте, что я придумала. Завтра утром я иду к ней в комнату и создаю иллюзию Лары. Если влить в неё много сил, часов семь продержится. Её можно даже пощупать. Эта иллюзия будет лежать с обиженным видом и на все вопросы говорить, чтобы отстали.
        – И голос сможешь воспроизвести? – засомневался Серг.
        – Свой уже делала, её тоже смогу, только нужно посидеть часа три. После иллюзии отвожу всем глаза, иду в прихожую и забираю её вещи, а потом мы уходим к нам. Давайте покажем ей здесь всё, а потом, если останется время, смотаемся в кино. Как план?
        – Остап Бендер удавился бы от зависти! – сказал Серг.
        – Мне тоже нравится! – присоединился Деш. – А кто такой этот Бендер?
        – С тобой всё ясно, – сделал вывод Серг. – К урокам добавляем чтение художественной литературы по моему выбору. А пока старайся больше молчать, чтобы не показывать своего невежества.
        На следующий день в трёх спальнях в пять утра почти одновременно залились звоном будильники. Через полчаса малолетние авантюристы, уже полностью готовые к приключениям, собрались в замке.
        – Сидите в этом зале и ждите нас, – сказала Оля. – Думаю, что мне хватит десяти минут.
        Всё прошло как по маслу, в полном соответствии с замыслом.
        – Это я? – поражённо уставилась Лара на свою копию во вчерашнем халатике с книгой в руках.
        – Не ори, – предупредила Оля, – а то кто-нибудь прибежит. – Скажи ей что-нибудь.
        – Эй? – Лара коснулась пальцами тёплого плеча иллюзии и отдёрнула руку. – Она живая?
        – Отстаньте все! – буркнула иллюзия, отворачиваясь к стенке. – Не встану!
        – На самом деле её нет, – пояснила Оля. – Подожди здесь, я сейчас вернусь.
        Она прошла через большую комнату в прихожую мимо не обративших на неё внимания родителей Лары и забрала там её пальто, шапку и сапожки.
        – Одевайся, – вернувшись к подруге, сказала Оля. – Иллюзии этих вещей остались в вашей прихожей, а твоим родителям я внушила, чтобы они к тебе не приставали... Оделась? Тогда вперёд!
        – Здравствуйте! – поздоровалась с принцами Лара, выйдя из врат в великолепном зале, напомнившем ей царские дворцы из кинофильмов.
        – Привет! – поздоровался Серг. – Не обращай внимание на брата, он при виде тебя потерял дар речи. Прекрасно выглядишь! Ой! Оля, прекрати!
        – Как сказать комплимент мне, так не дождёшься, – объяснила Оля свой тычок под рёбра Сергу, – а как подруге, так пожалуйста! Перетащил меня сюда – и все ухаживания побоку. Мол, ты и так моя и никуда не денешься.
        – А разве денешься? – засмеялся Серг. – Через два года будешь совершеннолетней ты, ещё через год – я, тогда и поженимся.
        – Посмотрим! – сказала Оля. – Ты ещё за мной побегаешь! Лара, ты не завтракала? Мы тоже. Давайте позавтракаем в замке. Если сейчас придём во дворец, тебя могут вернуть на Землю, а мы хотим многое показать. Вот что, пошли к Марту и матери. Они завтракают в своих комнатах, и мы к ним присоседимся. Они нас не выдадут, по крайней мере, сразу.
        – Лариса! – всплеснула руками мать. – Это они тебя сюда притащили? А мы-то с мужем гадали, на что это они нацелились! Ольга, ты не собираешься перетащить сюда весь свой класс?
        – Здравствуйте, Ирина Александровна! – поздоровалась Лара.
        – Это мой муж Март, – сказала мать. – Вы ещё не завтракали? Значит, поедим вместе. Вы после куда собрались? Во дворец? А мозги у вас в головах есть: тащить подругу к нам в таком коротком платье? Ты привела? Вот ты и лишишься подарка. Я купила тебе брючный костюм, а носить будет Лара! Посидите немного, я схожу заказать завтрак на всех. Дорогой, не составишь мне компанию?
        – Я сразу верну костюм, – пообещала Лара, как только вышли взрослые.
        – Можешь не возвращать, – махнула рукой Оля. – Вы ещё не поняли? Нас сразу раскусили, когда мы заказали одежду. Мне она купила костюм! У меня этих костюмов с тем, который купили в Штатах, пять штук, да платьев с десяток. А этот мама специально купила для тебя на тот случай, если я не соображу насчёт юбки. Я и лопухнулась. Ничего, провела бы тебя вратами в свою спальню и надела одно из платьев. Я только немного выше, а это неважно при их длине. Слушайте, что я придумала! Что для Лары сейчас важнее? Деш, помолчи, я уже знаю, что ты сейчас скажешь. Так вот, главное для неё – это как можно раньше стать магом. Если протянуть, потом хоть что хочешь делай, а силы уже не будет. Поэтому предлагаю подкатить с этим к Лашу.
        – Может, к сестре? – предложил Серг.
        – Она откажет. Лара сможет открывать врата между мирами, а такие маги на Земле опасны и для нас, и для самой Земли.
        – Почему? – спросила Лара.
        – Сейчас никто из ваших не может прийти к нам сам, – объяснила Оля, – только через наши врата, у которых ограничен срок службы. Поэтому мы можем не бояться вмешательства со стороны. С Землёй не всё так очевидно, но если Рина говорит, то так оно и есть. Всё, что она мне говорила, оказывалось правдой, поэтому я верю ей во всём.
        – Я никому не скажу!
        – А тебе и говорить не нужно, – сказала Оля. – За тобой и так наблюдают, а любой маг сразу заметит твой уровень сил. И тогда тебя заберут у родителей.
        – Как заберут? – не поняла Лара. – По какому праву?
        – Я была такая же наивная, – сказала Оля принцам. – Заберут тебя под тем предлогом, что это делается в интересах государства и для его безопасности. Не могут у вас бесконтрольно жить маги, тем более сильные. Видела, как я управилась с твоими родителями? Вошла в квартиру и делала всё, что хотела. Магия – это сила. Здесь её много, и на любого мага, если он нарушает закон, можно надеть уздечку, а у вас с этим плохо. Я почему предложила Лаша? Он лучше знает людей, чем королева. Старик живёт уже две сотни лет и легко видит человека насквозь. И он может подсказать, как сделать, чтобы изменения в Ларе не заметил ни один маг.
        Открылась дверь, и в гостиную вошла мать Ольги, за которой с подносами проследовали Март и двое слуг. Блюда расставили на большем из двух столиков и придвинули его к кушетке.
        – Серг, пододвинь, пожалуйста, два кресла, – попросил Март. – Потом сходите помыть руки, а я всё здесь порежу и разложу.
        Через пять минут они уже с удовольствием утоляли голод вкусным мясом, речной рыбой и тушёными овощами. Дополнительно Март нарезал ароматный деревенский сыр и свежевыпеченный хлеб. Десерта на завтрак в замке не подавали из-за капитана, который считал, что мясо плохо сочетается со сладостями. Из напитков были: чай с мёдом, вишневый компот и какао.
        – Люблю здесь есть, – сказал Серг. – Кормят простой пищей, а всё вкусно, и съедаешь больше, чем за королевским столом.
        – А вот наша гостья ест плохо, – заметила Ирина Александровна, – и вообще она какая-то грустная. В чём дело, Лара? Кто обидел?
        – Я хочу жить здесь, – всхлипнула девочка, – и быть магом, а мне говорят, что я не могу собой распоряжаться. Вот вырасту, тогда... А тогда будет поздно! А сделать сейчас не даст королева.
        – Да, ситуация! – сочувственно сказал Март. – И что же вы надумали?
        – Я хочу обратиться к Лашу, – ответила Оля.
        – Плохое решение, – покачал головой маг. – Старик во всём согласен с королевой, а ты хочешь поставить его перед выбором: нарушить клятву или отказать любимой ученице.
        – Королева освободила его от клятвы!
        – Ну да, освободила, – согласился Март. – И его,  и меня, и Гора, и ещё кое-кого из тех немногих, кому она может полностью доверять. А ты хочешь, чтобы Лаш обманул её доверие. Мой вам совет – обратиться к самой королеве. Если она сочтёт нужным пойти вам навстречу, то найдёт выход, если нет – вам никто не поможет. И лучше не тянуть с этим до обеда, а найти её сейчас. Если не найдёте на месте, спросите у Мара. Иначе, вместо того чтобы смотреть то, что вы ей показываете, Лара будет мучиться мыслью: помогут ей или нет.
        – Спасибо вам! – Оля поднялась из-за стола. – Пойдёмте, ребята. Мама, я у тебя на время взяла пять рублей, потом отдам.
        Подождав, пока Лара сменит юбку на брюки, они вышли вратами в приёмную королевы.
        – Здравствуйте, Мар, – поздоровался Серг с секретарем. – Её величество у себя?
        – Она в кабинете, ваше высочество. Доложить?
        – Спасибо, мы сами, – Серг постучал, услышал ответ и открыл дверь. – К тебе можно?
        – Я вижу, что вас целая делегация, – улыбнулась Ира. – Ларису с собой прихватили? Здравствуй, что это ты такая невесёлая? На глазах даже слёзы. Почему довели девочку?
       – Вы не сердитесь? – спросила Оля.
        – Скажем так, я не в восторге от того, что вы нарушаете правила поведения, рискуете и вынуждаете меня вести неприятные разговоры. Чей был план?
        – Мой, – созналась Оля.
        – Вот и рассказывай подробно, как и что.
        Королева выслушала рассказ, после чего сказала:
        – Не лишено остроумия, но слишком нагло и плохо продумано. Ты внушила родным, чтобы они не приставали к Ларе, а если с ней захотят поговорить те, кто уже беседовал с её родителями? Их не остановят хамские высказывания твоей иллюзии. На что она настроена при сильных воздействиях?
        – Если начнут трясти, исчезнет, – мрачно ответила Оля. – Но мы планировали прогулку только часов на пять. Вряд ли придут с утра.
        – Так почему такая грустная? – повторила вопрос Ира. – Хочешь остаться, а нельзя?
        – И остаться хочу, и стать магом, – всхлипнула Лара. – А если упущу время...
        – Понятно, – Ира замолчала, перебирая какие-то лежавшие на столе камешки. – Значит так, пока никто не обнаружил вашей подделки и у родителей не случился инфаркт, Лару возвращаете на место. А ты подними выше нос, обещаю что-нибудь придумать. В твоём возрасте месяц-другой не имеют большого значения. К общему сведению сообщаю, что проблема несовместимости земного и нашего человечества решена. Любая земная женщина сможет родить ребёнка от мужа-кайна. Вам рано об этом думать, но знать должны. А теперь марш отсюда!
        Когда за детьми закрылась дверь, Ира взяла со стола амулет Марта и сжала его в кулаке.
        – Я с ними поговорила, Март. Попробую помочь, и не из-за самой Лары. В их рассказе меня задел один момент, который я хочу прояснить. Пусть Алин срочно потребует для меня встречи с Андроповым. Если его сейчас нет в Союзе, подойдёт Громыко. Потом мне перезвоните.
        Встреча произошла спустя три часа в одном из кабинетов министерства иностранных дел.
        – Здравствуйте, Ирина Игоревна! – приветливо улыбнулся Андропов.
        – Ваше величество, – поправила его Ира. – Здравствуйте, господин министр.
        – Могу я узнать, чем вызвана такая официальность? – спросил Андропов, с лица которого исчезла улыбка.
        – Можете, для того я и пришла. Но для начала я хочу узнать, как вы оцениваете наши отношения.
        – Я хотел назвать их доверительными и взаимовыгодными, – сказал Андропов, но после ваших слов...
        – Они для меня совершенно невыгодные, – холодно сказала Ира. – Вы стали первыми, с кем я имела дело, и мне тогда было не до выбора. Я не успевала угнаться за событиями и устранять угрозы, поэтому не торговалась и с благодарностью брала то, что дают. Впоследствии ситуация поменялась. Уже нет той срочности, и желающие торговать становятся в очередь, но я по-прежнему очень дёшево отдаю вам своё золото, причём вы получаете его в три раза больше американцев. Это помимо того, что я обещала вам по магам и предметам чужих миров. Наверняка по ним уже есть какие-то подвижки. Не скажете, почему я так выделяю Советский Союз в ущерб своим интересам? Молчите? Тогда скажу я. СССР – это моя родина. Мои соотечественники мне во многом близки, мне с ними приятней работать и жить. Поэтому я и начала строить с вами не столько коммерческие, сколько дружеские отношения. Только, к сожалению, мои уступки не все понимают правильно. Они не признак слабости, а только добрая воля, которая должна подкрепляться шагами с вашей стороны. А что мы имеем?
        – Расскажите, какие наши шаги вызвали такую реакцию.
        – Когда ко мне ушли Беловы, мне пришлось выслушать немало замечаний о недопустимости подобных действий. Напомнить вам о соответствующем протоколе? Я ничего не нарушила по сути, лишь пренебрегла некоторыми формальностями. По отношению к такому выгодному и доброжелательному партнёру реакция могла быть совсем другой. Но нет, вы узнали, что девочка является магом большой силы, и начали вокруг неё возню. Я не подберу другого слова для характеристики того, что было. Неужели трудно понять, что её способности могли проявить только мы? У вас она так и осталась бы просто человеком. А ведь я с самого начала сказала, что никому не буду давать сильных магов. Это опасно для нашей независимости и неизбежно подорвёт стабильность у вас. Много слабых магов для оздоровления населения и решения транспортных проблем я подготовить могу, но среди них не будет ни одного способного открыть межпланетные врата. Я уже говорила почему и не буду повторяться. Младший принц и школьная подруга Беловой подружились. И что же мы видим? Опять грязную возню, преследующую непонятно какие цели. Ваши люди являются к родителям девочки и проводят разъяснительную работу, в результате которой она оказывается под домашним арестом и даже в школу ходит в сопровождении. Не разъясните мне смысл этой акции? А то у меня не хватает воображения. Подумали, что и она сильный маг? Получается, сам не гам и другому не дам? И это, по-вашему, дружеская позиция? К вашему сведению, маг из неё выйдет посредственный, и то, если инициацию провести сейчас. Если промедлить, то не стоит браться вообще. Вот я и хочу узнать, ориентироваться мне по-прежнему на Советский Союз или найти партнёров, которые будут по-настоящему ценить моё хорошее отношение?
        – Чего вы хотите?
        – Прежде всего, если меня заинтересует какой-нибудь человек, чтобы вы не чинили ему никаких препятствий. Таких людей не будет много, а я узнаю о любых фактах давления.
        – Если вас будут интересовать несовершеннолетние...
        – А если даже и так, вам-то какое дело? Я краду их из семьи? Ни один ребёнок не уйдёт к нам без согласия его родителей, да и не собираюсь я отлавливать на просторах вашей страны молодых гениев. Случаи с принцами – это исключения. А теперь по той девочке, родителей которой обработали ваши люди. Как хотите, но девочку я заберу. Она рвётся к нам сама и, несмотря на ваши меры, уже была сегодня у нас в гостях. Не надо так на меня смотреть: я здесь ни при чём. Это всё Ольга. Она оставила вместо Лары материальную иллюзию, а подругу забрала с собой. Я дам девочке школьное и магическое образование, титул и состояние. Если у неё ничего не получится с младшим принцем, сама решит, остаться или вернуться домой. Раз в месяц будем отпускать её повидаться с родными.
        – А как это стыкуется с вашими словами о недопущении на Землю сильных магов?
        – Очень просто стыкуется. Она даст мне магическую клятву, что не раскроет вам секрет нескольких магических действий. Вытянуть их из неё у вас не получится ни химией, ни пыткой, ни гипнозом. Даже если вы на её глазах станете резать на части родителей, она ничего не выдаст, просто умрёт. Говорю для того, чтобы сразу убить такие мысли в зародыше.
        – Зачем вам эта девочка, если в ней нет ничего выдающегося?
        – Затем, что у моего младшего брата на этот счёт прямо противоположное мнение. Может быть, я не была бы такой настойчивой и сама нашла общий язык с её родителями, если бы не вы. Напортачили, так извольте исправлять. Пусть это станет индикатором вашей готовности к уважительным отношениям. И к вашему сведению, проблемы несовместимости больше нет. Ваши девушки смогут рожать от наших мужчин и наоборот. Этот факт может помочь не только в разговоре с родителями Лары, но и при подборе кандидатов на заселение города. Я ухожу, а вы решайте. О своём решении сообщите Воронцову.

     Главы 49-50   http://www.proza.ru/2017/06/03/309