Дядя Витя Айболит

Эмма Татарская
  Маленький белый домик затерялся среди одинаковых многоэтажных коробок. Это городская муниципальная ветлечебница. Ей уже лет сто, не меньше. Но внутри она не кажется такой уж маленькой: два кабинета, операционная, рентген, аптека.
 
А самый главный здесь - Виктор Иванович, ветврач. Про него говорят - врач от Бога.
Так и называют - врач. А прозвище Айболит у него ещё со школы. Постоянно лечил кого-нибудь: кошек, собак, ворон, всю живность, короче говоря.

Высокий, худой мужчина сорока лет. Не женат.

Виктор Иванович не любил бойких, напористых женщин, ярко накрашенных, из тех, что "коня на скаку остановит". А именно такая и вошла в его кабинет, таща за собой на поводке собаку, лабрадора, светло-бежевого окраса.

Собака была парализована на задние лапы, передвигалась с трудом.

 - Доктор, мы уезжаем завтра отдыхать в Грецию. Соседка обещала взять Тину на время, а как узнала, что она заболела, отказалась. Можете взять её на стационарное лечение?
 - У нас нет стационара. Я сейчас осмотрю её и выпишу лекарства. Давно отнялись ноги? Расскажите всё подробно. Это не чумка. Её не били?
 - Я отшлёпала поводком - она изгрызла мои новые туфли! Что же прикажете похвалить её за это?
 - Она боится вас! Из-за этого сильнейший стресс, невралгия. Хорошее отношение, уколы, витамины и всё наладится.
 - Вы что, не понимаете? Мы уезжаем завтра! Я хорошо заплачу. Если не хотите взять в стационар - усыпите её.
Женщина положила на стол несколько крупных купюр.

 Виктор Иванович был очень спокойный человек. Но тут сдержаться трудно. Он выскочил в другой кабинет и несколько раз повторил: - Спокойно, спокойно.
Сделал несколько дыхательных упражнений и только тогда смог вернуться.

 - Хорошо, я возьму её. Деньги заберите.
Женщина ушла.

Он внимательно осмотрел Тину, послушал - никаких травм не обнаружил, температура нормальная. Значит, действительно, невроз на почве стресса и авитаминоза. Сделал нужные уколы и отнёс в другой кабинет, положил на коврик.
Пришли ещё посетители - кто с кошкой, кто с собакой, один даже с попугаем.

В обед Виктор Иванович сходил в магазин, купил колбасы, сосисок и пакет чаппи.
Тина ни к чему не притронулась.
 Отпустив последнего посетителя, он на руках донес собаку до машины, положил на заднее сидение, погладил, поговорил ласково и поехал домой.

Мать только руками всплеснула: - Витенька, опять!
У них уже был старый пёс Тоби и две кошки.
Тоби отнёсся равнодушно, кошки, привычные к новым постояльцам, тоже не реагировали.

А Тина не пила и не ела, и Виктор Иванович начал беспокоиться. Может зря он не сделал УЗИ и рентген, положился на свою интуицию и опыт?
Сделал ещё уколы, капельницу. Ласково говорил с ней, и мать говорила и гладила, и даже всплакнула, услышав, что хозяйка хотела её усыпить.

Ночью Тина кое-как добрела до его кровати и тяжело вздохнув, уснула на коврике.
Чувствовала защиту.

А утром попила водички и полизала сырое яйцо. Началось выздоровление.
Несколько дней Виктор Иванович выносил её на травку, хорошо, что было лето. А вскоре Тина начала выходить сама и даже пыталась бегать за мячиком.

Привязанность её к хозяину была необыкновенная. Чувствовала, когда он подходит к подъезду, начинала бегать по прихожей, брала в зубы тапки и ждала у двери.
 
Виктор Иванович волновался - вдруг придёт хозяйка и заберёт её!  Но прошло полгода, потом год - никто не приходил, они забыли про неё.