Герои трёх войн

Алексей Шелемин
            



                Из числа Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за боевые подвиги в Великой Отечественной войне, было несколько командиров и генералов Красной Армии, одновременно являющихся ещё и полными кавалерами всех четырех степеней Георгиевского креста. Полный комплект Георгиевского Банта они заслужили в боях с немцами, австро-венграми и турками во время Первой Мировой войны. Всего было около тридцати тысяч полных кавалеров Святого Георгия, большая часть из которых погибли в боях Империалистической и Гражданских войн. К началу Великой Отечественной войны большинство из числа фронтовиков Первой Мировой войны были не призывного возраста. Многие из них работали в тылу, на колхозных полях, фабриках и заводах. Но были и такие, кто, несмотря на пожилой возраст, встали на защиту Родины и сражались с врагом, подавая остальным пример мужества и героизма. Много было Георгиевских кавалеров, награжденных в годы войны орденами и медалями. Семь полных кавалеров Святого Георгия были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Первый в списке кавалеров высших царских и советских наград является трижды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Будённый С.М.
       
        Семён Михайлович Будённый прожил яркую и интересную жизнь. Легендарный герой и любимец советского народа. Он родился на Дону, в станице Павловской войска Донского в бедной крестьянской семье в 1883 году. До службы в армии работал в поле и по хозяйству. В юности мечтал быть настоящим казаком и готовился к службе: умел ухаживать за конём, отлично держался в седле и крепко держал казацкую шашку. В 1903 году его призвали на срочную службу. Служил в Приморском драгунском полку на Дальнем Востоке. Участвовал в Русско-Японской войне в составе 26-го Донского казачьего полка. После окончания боевых действий остался на сверхсрочную службу.
        Во время Первой Мировой войны Семён Будённый воевал на Германском, Австрийском и Кавказском фронтах. Командовал взводом и ротой, дослужился до старшего унтер-офицера. Осенью 1914 года во главе взвода он внезапной атакой разбил вражеский обоз. Немецких солдат, оказавших сопротивление, изрубили саблями. В плен было взято около двухсот немцев. В качестве трофеев кавалеристам достались дроги с офицерскими револьверами и маузерами разных систем, повозка с медикаментами и хирургическими инструментами, десятки телег с продовольствием и зимним обмундированием. За этот бой Семен Михайлович и его бойцы были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени.
        Вскоре у Будённого возник конфликт с вышестоящим начальником, и он был лишен заслуженной награды. Но лихой командир взвода не мог спокойно сидеть во время позиционной войны. За лихие атаки, конные разведки и рейды по тылам вражеских войск он вновь был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевскими медалями. В январе 1916 года Будённый был удостоен Георгиевского креста 3-й степени, в феврале того же года – Георгием 2-й степени и в марте 1916 года он стал кавалером Золотого креста. Кроме того, он был удостоен всех четырех степеней боевой Георгиевской медали «За храбрость».
        Летом 1917 года солдаты и казаки избрали Семёна Михайловича председателем полкового комитета. Вместе с Михаилом Фрунзе он подавлял Корниловский мятеж в Орше. Затем создал революционный конный отряд, действовавший на стороне Красной Армии против войск генерала Врангеля на Дону. Авторитет у Будённого среди солдат был настолько высок, что его отряд вырос в бригаду, а затем в кавалерийскую дивизию и конный корпус.
        В ноябре 1919 года Семён Будённый стал командиром Первой Конной Армии. Его конники успешно сражались на фронтах Гражданской войны с генералами Мамонтовым, Деникиным, Врангелем и атаманом Красновым. В ходе обороны Царицына конный корпус Будённого действовал смело и решительно, но были и поражения. В начале 1920 года кавалеристы Буденного дважды потерпели разгром во встречных конных атаках под Ростовым и на реке Марыч от белых генералов Топоркова и Павлова. Прославленные войска Первой конной Армии понесли огромные потери в людях, оружии, боеприпасах. Казакам Белой армии досталась в качестве трофеев почти вся будённовская артиллерия и запасы снарядов.
        В Польской войне конники Первой Конной Армии довольно успешно действовали в наступлении, но в конечном итоге, не по вине Семёна Михайловича, вновь потерпели сокрушительный крах от частей Пилсудского.
        В конце 1935 года Будённый стал первым маршалом Советского Союза вместе с Тухачевским, Егоровым, Блюхером и Ворошиловым. В предвоенные годы он занимал должность первого заместителя наркома Обороны СССР. Отстаивал позиции сохранения конницы, как отдельного рода войск. Но с его доводами не согласились Сталин и начальник Генерального штаба генерал Жуков. Кавалерия в конце 1930-х годов, как отдельное подразделение, существенно сократилась. Война подтвердила, что роль конницы была сильно недооценена. Кавалерийские части генералов Доватора, Плиева и Осликовского оказались более устойчивыми, мобильными и маневренными в проведении рейдов по тылам врага, прорыве, наступлении и охвате частей противника.
        В годы войны с гитлеровской Германией Будённый занимал ответственные посты, участвовал в обороне Москвы, в разное время был Главкомом войск Юго-Западного и Северо-Кавказского направления. С января 1943 года возглавлял кавалерию Красной Армии.
        В 1919 году Семён Будённый был награждён боевым революционным орденом Красного Знамени под № 34, а также Почётным революционным оружием: боевым наградным маузером с Золотой саблей и орденом Красного Знамени на рукоятке. Кроме того, он был награждён многими советскими и иностранными орденами и медалями. В 1958 и в 1963-м годах Семён Михайлович стал дважды Героем Советского Союза. Леонид Ильич Брежнев в 1968 году удостоил заслуженного героя Гражданской войны третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза.
        Умер знаменитый маршал в 1973 году в Москве и похоронен на Красной площади у кремлевской стены.
       
        Генерал Тюленев Иван Владимирович родился в 1892 году. С августа 1914 года воевал в составе драгунского Каргопольского полка в Польше, на реке Пилица, под Краковом и Сандомиром. В том же полку служил будущий маршал Советского Союза, кавалер двух Георгиевских крестов, Константин Константинович Рокоссовский. Первую свою награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, Иван Тюленев получил за бои с немцами в начале августа 1914 года. Остальные Георгиевские кресты всех степеней прапорщик Тюленев получил в период с 1915 по февраль 1917 года.
        С февраля 1918 года он в рядах Красной Гвардии. Командовал отдельными подразделениями, занимал должность начальника разведотдела Первой Конной Армии Будённого. Участвовал во многих боях Гражданской войны. За храбрость и мужество был дважды награждён боевым революционным орденом Красного Знамени.
        Во время Великой Отечественной войны Иван Тюленев командовал Южным фронтом. В  августе 1941 года был тяжело ранен. После выздоровления был назначен командующим Закавказским фронтом. Участвовал в битве за Кавказ, в оборонительных боях на Кубани, за Новороссийск и Краснодар. Под его руководством был высажен десант под Мысхако, где был захвачен и удержан плацдарм. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза Ивану Владимировичу Тюленеву присвоено 15 августа 1978 года.
       
        Генерал Иван Сидорович Лазаренко родился в Краснодарском крае в 1895 году. С началом Первой Мировой войны ушёл добровольцем на защиту Отечества. Воевал в кавалерии и в разведке. Был ранен, травлен газами и контужен. Дослужился до вахмистра. За храбрость и удаль стал полным кавалером Георгиевского Банта. Во время Гражданской войны командовал конным взводом и эскадроном. В 1937 году был награждён орденом Ленина за участие в боевых действиях в Испании. Во время Советско-финской войны командовал 42-й стрелковой дивизией. Был награждён орденом Красного Знамени и медалью «20 лет РККА».
        Во время Великой Отечественной войны командовал 42-й стрелковой дивизией Западного фронта. В начале июля 1941 года Лазаренко был арестован органами НКВД вместе с генерал-полковником Дмитрием Павловым и другими штабными генералами. Через месяц Иван Сидорович был приговорён к расстрелу, который был заменен на десять лет лагерей. В связи с нехваткой кадровых военных в армии разжалованного генерала Лазаренко в октябре 1942 года освободили и назначили заместителем командира стрелковой дивизии.
        Несмотря на постоянные обстрелы и опасность, Иван Сидорович проводил много времени на передовых позициях. Учил и передавал боевой опыт командирам полков, учитывать характер местности, иметь резервы и предугадывать намерения врага. Через год его назначили командующим 369-й стрелковой дивизией. Генерал Лазаренко проявил полководческий талант и военное искусство во время Белорусской операции «Багратион». К сожалению талантливый генерал погиб под Могилёвым от прямого попадания бомбы в автомашину. Указом от 21 июля 1944 года Лазаренко И.С. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.      
       
        Генерал-майор Максим Евсеевич Козырь родился на Украине в 1890 году. Во время Первой Мировой войны был дважды ранен в боях с немцами и австрийцами. За мужество и храбрость в боях был награждён четырьмя степенями Георгиевского креста. Во время Гражданской войны воевал в рядах Красной Армии, был награждён боевым орденом Красного Знамени.
        Великую Отечественную войну Максим Евсеевич встретил 22 июня 1941 года под Брестом, в должности заместителя командира 42-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Ельней, Мценском и Москвой. С декабря 1943 года командовал 232-й стрелковой дивизией на 2-м Украинском фронте. Дивизия под командованием Козыря особо отличилась во время Умано-Ботошанской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Кроме того, он был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, Богдана Хмельницкого и медалями.
        Генерал Козырь погиб в Чехословакии 21 апреля 1945 года. Легковая машина, в которой ехал командир дивизии, его адъютант и охрана попали в засаду и были в упор расстреляны. Похоронен в Чехословакии.
       
        Ещё один полный кавалер Георгиевских крестов, заслуживший полный Бант в окопах Империалистической войны, старший унтер-офицер Мещеряков Михаил Михайлович, 1896 года рождения. Добровольно ушёл в армию в 1915 году из города Таганрог. Воевал простым пехотинцем, участвовал в штыковых атаках, был три раза ранен. Командовал взводом пехотного Игуменского полка в Польше и Белоруссии. Перешёл на сторону рабочих и крестьян в 1918 году. В составе добровольческих отрядов Красной Армии защищал Петроград от генерала Юденича. Воевал на Кавказе и на Дону.
        С началом войны с Германией командовал батальоном стрелкового полка на Центральном фронте. Участвовал в оборонительных боях в Белоруссии. 25 августа 1941 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Затем командовал стрелковыми полками на Сталинградском, Западном, Брянском, Белорусском и Украинском фронтах. Генерал-майор Мещеряков отличился во время Львовско-Сандомирской операции по захвату и удержанию стратегически важного плацдарма. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 23 апреля 1944 года. В должности заместителя командующего стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Во время войны был награждён многими советскими и иностранными орденами и медалями. В послевоенное время генерал Мещеряков жил в Москве. Умер в мае 1970 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
       
        Необычна судьба ещё одного героя Первой Мировой войны, полного кавалера Георгиевских крестов всех степеней. Григорий Антонович Агеев родился в 1902 году в Вильне. Накануне войны его родители переехали в Донбасс, где Григорий работал на предприятии разнорабочим. В возрасте тринадцати лет он убежал на фронт. С 1915 года служил в пехотном подразделении рядовым солдатом на Русско-Австрийском фронте. Летом 1915 года, во время затишья Гриша Агеев забрался во вражеский окоп и вытащил оттуда немецкий пулемёт, вместе с металлическими коробками, набитыми лентами. За этот подвиг он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Крестом 3-й степени он был награждён за пленение немецкого командира роты и его ординарца. В 1916 году вновь награждён командованием золотыми крестами 2 и 1-й степени за тяжелейшие бои под Яссами в Румынии.
        С 1918 по 1920-й год Агеев воевал в частях Красной Армии. Был три раза ранен, но всегда возвращался в строй. После войны был на партийной работе, секретарем райкома партии, начальником наркомата топливной промышленности СССР. Был опытным руководителем и знатоком промышленного производства в угольной отрасли.
        В первые дни войны приступил к формированию истребительных батальонов из числа шахтёров, жителей города и добровольцев. Когда немецкие войска приблизились к Туле, коммунист Агеев руководил обороной города. С 20 октября 1941 года Григорий Антонович с винтовкой в руках находился в рядах защитников города. Поднимал бойцов в атаки и личным примером воодушевлял их на подвиги.
        30 октября 1941 года немцы прорвались на одном из участков обороны и вышли к медсанбату, где находились тяжелораненые советские воины и безоружный медицинский персонал. Собрав всех, кто мог держать оружие, Агеев повёл их в атаку и не дал фашистским автоматчикам возможности расправиться с беззащитными ранеными. Затем он организовал эвакуацию раненых. Во время восьмой вылазки за ранеными, Григорий Агеев попал под перекрёстный огонь вражеских пулемётов и погиб. Звание Героя Советского Союза Григорию Антоновичу было присвоено 9 мая 1965 года посмертно.
       
        Проявивший мужество и храбрость в боях с немецко-фашистскими войсками Донской казак, Константин Иосифович Недорубов, родился на Дону в 1889 году. На службу в царскую армию попал служить в 1911 году. Во время Первой Мировой войны дослужился до урядника и командовал полувзводом разведчиков. Воевал с австро-венграми на Юго-Западном фронте, в Галиции и под Перемышлем. Совершил множество подвигов, прославившись на всю армию. Был награжден двумя Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами всех четырех степеней. Активный участник Гражданской войны.
        В 1942 году, вместе со своим сыном, добровольно вступил в ряды Красной Армии. В составе Донской казачьей кавалерийской дивизии храбро сражался на Кубани, возглавляя конный казачий эскадрон. Пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев, был атаманом. Казаки шли за ним в бой, веря в него, как в грамотного и удачливого стратега.
        Участник многих боевых операций, наступательных и оборонительных боёв, в том числе знаменитой Кущёвской кавалерийской атаки на вражеские танки. Звание Героя Советского Союза Константину Иосифовичу присвоено 26 октября 1943 года. Участник Парада Победы. Он один из немногих, кто не страшился носить на груди, рядом с советскими орденами, царские награды.
        О легендарном Донском казаке было известно даже в Кремле. После Парада Победы генералиссимус Иосиф Сталин захотел познакомиться с прославленным героем и пригласил его в Кремль. Он сидел за столом вместе с другими генералами и маршалами на праздничном банкете. В Колонном Зале Кремля Сталин лично вызвал его на подиум, пожал ему руку и поблагодарил за службу.