Испытание

Лекс Гуде
Лицо человека с черной повязкой на глазах. Руки пристегнуты к ручкам стула. Первая его мысль – «Что происходит?».

- По рельсам быстро едет тяжёлая неуправляемая вагонетка. На ее пути к рельсам привязаны пять человек, которые погибнут, если ты не переведешь стрелку. Но если перевести стрелку, вагонетка задавит другого привязанного к рельсам человека. Переведешь стрелку? – пробормотал низкий металлический голос.
- Нет, - ответил человек с повязкой на лице.

- Все по-прежнему, только на запасном пути лежит толстяк, а запасной путь после него делает петлю и возвращается на главный, перед тем местом, где привязаны пятеро. Если бы на запасном пути не было толстого человека, после которого вагонетка остановится, переключение стрелки было бы бессмысленным. Переведешь? – металлический голос продолжал безэмоционально задать вопросы.
- Ни в коем случае! – прокричал человек.

- Все как и раньше, кроме того, что отсутствует стрелка. Ты находишься на мосту, над рельсами. Рядом с тобой толстый человек. Ты можешь остановить вагонетку, бросив на пути что-нибудь тяжёлое. Толкнешь толстяка? – спокойно продолжал голос.
- Да никогда в жизни, - произнес человек уже более спокойным голосом.

- Все то-же, только ты знаешь, что толстяк – злодей и заслуживает смерти. Толкнешь его? – спросил голос.
- Нет.

- Все то-же, только ты знаешь, что этот толстяк натворит больше дерьма, чем Гитлер. Толкнешь?
- Не толкну. Что за вопросы вообще такие?

- Все как и прежде, но нет ни запасного пути, ни толстяка. Ты можешь остановить вагонетку, столкнув ее с другой вагонеткой, но тогда они сойдут с рельсов и убьют абсолютно невиновного человека, отдыхающего в гамаке на лужайке возле своего дома. Столкнешь тележки? – продолжал спрашивать голос.
- Нет, нет и еще раз нет, - уже почти без эмоций отвечал человек.

- Ты хирург. Есть 5 пациентов, каждому из которых нужна пересадка разного органа, и каждый умрет без пересадки, а доступных органов нет. В больницу для осмотра пришел молодой здоровый посетитель. В ходе осмотра ты обнаруживаешь, что его органы полностью совместимы с организмами тех 5 пациентов. При этом, ты знаешь, что если посетитель бесследно исчезнет, его никто не станет искать и никто не заподозрит тебя в убийстве. Убьешь одного ради пятерых?
- Нет.

- Ситуация та же, но хирург не ты. Хирург совершит убийство?
- Думаю, что нет.

- Ситуация та же. Только ты – посетитель. Хирург убьет тебя?
- Наверное, нет.

- Изначальная постановка вопроса, только вместо человека на запасном пути там обрыв и ты сам непременно погибнешь, если переведешь стрелку. Переведешь стрелку?
- Нет. Отпустите же меня уже, наконец!!! – устало и достаточно наиграно прокричал испытуемый.

Зажимы на запястьях раздвинулись и руки освободились. Даже сейчас указание этого человека было неоспоримым.

- Одна из вышеперечисленных ситуаций происходит в настоящий момент. Рядом с правой рукой у вас находится кнопка. Она означает ответ «да» на все поставленные ранее вопросы.

Канцлер без раздумий нажал на кнопку, снял повязку и, не глядя на происходящее, пошел руководить заседанием Федерации планет.

- Господин канцлер, ждем Вас через неделю! – крикнул молодой парень в белом халате, - на выходе Вам полностью восстановят память.

- Да-да-да, - не оборачиваясь, тихим утомленным голосом ответил канцлер.

- Джон, мне кажется, что канцлер хитрит.