Троицкая Родительская суббота

Протоиерей Артемий Владимиров
Накануне новозаветной Пятидесятницы, как именуется в Церкви праздник Святой Троицы, обратим, други, сердечные очи наши к вечности, в мир духовный, туда, где содержатся в руце Божией души скончавшихся соотечественников, опочивших от дел своих…

О сколь велик сонм православных христиан, созидавших в минувшие столетия Русь Святую! Как прекрасны они пред Богом, Который наградил сродников наших по духу и по плоти венцем спасения!

Вот державный лик благоверных князей и благочестивых царей, всех почтенных свыше крестом богодарованной власти Христовой. Скорбен, скорбен был их земной удел: воистину тяжела шапка Мономаха! Неистово злобствовал и поныне злобствует багряный дракон о семью главах, испещренных именами богохульными, на рабов Бога Живаго, облеченных бременем власти. Досаждения и сплетни, отравления и чарования, хладное лезвие кинжала и посмертная черная клевета – вот драгоценные камни мученической царской диадимы! Молится Мать Церковь о своих державных сынах, ходатайствует пред вечным Судией об отпущении их согрешений, просит об упокоении душ, до смерти подвизавшихся за собирание Святой Руси окрест алтаря Господня и престола царского…

А вот предносится нашему мысленному взору бесчисленный сонм воинов, положивших на полях сражений живот за други своя… Все претерпели они: и глад и хлад, отдали самые телесные члены свои птицам и хищному зверью, обагрив прежде жертвенной кровью необозримые просторы русских полей. И поныне там и сям на весеннюю распутицу обнажает земля их белые косточки, свидетельствующие о непорочности душевных риз тех, кто с честью и верою выполнил боевой приказ Родины, отождествив его с велением своей христианской совести.

Кто это встает пред нашими изумленными очами, плечо к плечу, локоть к локтю? Благообразны их просветленные Духом лица, украшенные окладистыми бородами; коренасты, приземисты крепкие фигуры в белоснежных рубахах, препоясанных кушаками… Это русские мужички, вольные хлебопашцы, соль и сила нашего многострадального народа, веками спасавшегося на земле молитвой и трудом, плугом и крестом. Простите нас, родные, за то, что не сохранили мы в сердцах вашей любви к нивам и пашням, а потому охладели и к Отечеству Небесному! В ножки кланяемся вашим страданиям, ибо гнобили, душили, ссылали, морили, изводили вас тысячами, сотнями тысяч изверги рода человеческого, действовавшие с силою и властию багряного дракона на преданной поруганию и опустошению русской земле! Прострите нам, вы, сильные, руку помощи и извлеките нас, жалких потомков ваших, из трясины расслабления и греховных страстей, да согреются и воспламенятся сердца наши жаждой служения России, некогда достигшей вершин вселенской славы благодаря вашему ежедневному скромному трудничеству, вашим потам, слезам и крови…

Помолимся и о бабушках наших, «беленьких платочках» и «мозолистых ладонях», воспомянув их молчаливый подвиг целожизненной молитвы о непутевых внуках… Вы, милые, не знали в скорбной юдоли временной жизни ни минуты отдыха, да и не искали его! Вы вынесли на своих натруженных плечах огненные годы Великой Отечественной… Вы, не имея возможности ходить в порушенные, оскверненные, затворенные храмы, не постясь, постничали, молились на ходу; суетясь и хлопоча, пребывали сердцем в священном безмолвии любви… Да почтит вас Господь вечным спасением за исплаканные, потемневшие от горя очи, за надорванные в непосильных трудах сердца, за теплоту ваших скромных и целомудренных душ, без которой так холодно и одиноко стало нынче на русской земле…

Пусть упокоит Всемилостивый Господь в прохладе райской  и всех скончавшихся безродных и больных, оставленных взрослыми детей и бездомных, всех малых и нищих братьев Своих, просвещенных светом Животворящей Троицы во святом крещении и испивших на земле горькую, но спасительную чашу страданий Христовых! Терпением и безропотностью спасли они души свои, не озлобившись и не растлив неверием обрученных Христу сердец…

Вознесем же, братие, напоследок соборную молитву о преставльшихся, исполним долг сердечной любви к ним и вверим их милости Святой Троицы, Единосущной и Нераздельной!