Безнадёга точка ру. Реквием по конструктивной оппо

Александр Дубровский 2
Удивительное дело: чем объективно сложнее политико-экономическая ситуация вокруг России, тем больше доморощенных пророков желает встать в очередь и зафиксировать свои апокалиптические предсказания. Основной движущий лейтмотив заключается в инстинктивно-примитивной попытке выдать объективное за субъективное. То есть, налицо стадный инстинкт в стремлении переложить ответственность за весь комплекс проблем на высшую власть, и желательно в лице конкретных персоналий. При этом, какие бы фамилии ни назывались, все векторы упираются в вершину пирамиды.
То, что президент назначается крайним, понятно - такова логика и семантика вертикали, на вершине которой один человек. Но это всё детали, ведь вертикаль – вещь условная. Стадный инстинкт и без неё всё равно безошибочно выберет ответственного за всё Имярека, свидетельств чему предостаточно во всём мире.  По сути дела - это массовый патернализм в чистом незамутненном виде, вдруг увлекающий в свои сети даже тех, кто в нём никогда замечен не был, и свидетельствующий о реальном непонимании и нежелании разбираться в основах проблем, после чего только и возможен поиск выхода.
В результате, мы имеем внутренний субъективный процесс, работающий исключительно на усугубление ситуации, причём, не менее эффективно, чем внешний объективный.
Как итог: сгущающаяся атмосфера начинает оказывать двойное давление на население, вселяя ощущение безнадёжности и отбивая волю к преодолению даже собственных элементарных трудностей. Власть остаётся в одиночестве с безвольным, неспособным на созидание, населением, обвиняющим во всех своих проблемах кого угодно, но только не себя. Ну, а далее всё в полном согласии с вековой мечтой штатных профессиональных плакальщиков за народное счастье.
Устраивать чемпионат среди штатных не имеет смысла, они никогда не скрывали своих коммерческих планов продажи родины оптом, а лучше в розницу. Опыт 90-х, западное бизнес-образование и подоспевшие на отечественную ниву курсы MBA не прошли даром и «чацкие», набив карманы звенящими монетами, пошли учить народ уму-разуму, ничуть не смущаясь своей карикатурной креативности. Дошло до того, что главная икона (МБХ) регулярно даёт эпохальные интервью о своём грядущем восшествии на российский престол из самого, что ни на есть, ленинского революционного гнезда в центре Европы, в то время, как российские просторы уже осваивает претендент местного кировспирторазлива, правда со справкой из самого Йельского универа. В общем, это даже не грустно.
А вот то, что ранее не причастные к апокалиптике ресурсы, вдруг начавшие публиковать трогательные заголовки, массово пополняя ряды предсказателей развала России, становится точно не смешным:
- «Выборов не будет: будет Путин»;
- «Лицемерие как государственная идеология»;
- «Навстречу катастрофе»;
- «Путин разрешил» (о Росгвардии, созданной для карательных целей против граждан России);
- «Гибрид или диктатура. Как сложилась коалиция войны Владимира Путина»
- «Дряхлеющему режиму вредят лишние движения»
- «Путин - прямой враг нашей страны и нашего народа»
и т.д., и т.п.
Как можно заметить, такие трогательные заголовки давно начали заполнять пространства многих частных сайтов, изначально позиционирующих себя, как минимум, нейтрально, что однозначно свидетельствует о преобладании панических настроений. После такого наплыва "позитива" подобные отечественные ресурсы, пожалуй, скоро будут выдвигать в тендеры на звание главного сливного бачка страны. При этом следует понимать, что за многими подобными заголовками стоят те самые блогеры, претендующие, ни много ни мало, на госдумовский «совет популярных блогеров». А вот это уже настоящий смех сквозь слёзы.
П.С.: Инстинкты - вещь иногда полезная, например, инстинкт самосохранения. Все (или почти все) остальные – от лукавого, затмевающего разум, зачем-то, всё-таки, данный человеку. Иначе впереди только безнадега.ру. Если, конечно, идти на поводу инстинктов, а не руководствоваться более достойными целями, например, созданием совместными усилиями атмосферы доверия и настоящего (без кавычек) позитива, как в себе, так и в своём окружении, в том числе и в дальнем.