о совести

Надежда Филиппова Панченко
все знают, что совесть - это внутренний запрет на совершение плохих поступков. если плохой поступок все-таки совершен, совесть "нашептывает".

но совесть совести рознь. совесть бывает дух типов (и это придумала, увы, не я): первый тип - "местечковая",  поддерживающая интересы группы людей. эта совесть запрещает членам сообщества вредить своим, но прочие люди выведены за пределы  действия этой совести. например, убивать своих нельзя, а чужих  можно. у своих воровать нельзя, а у чужих можно, и т.д. (иначе говоря, двойной стандарт). и  эта совесть поддерживает интересы  только части (большей или меньшей) человечества.

(кстати говоря, двойной стандарт - это всегда наличие в  голове двух противоположных убеждений по одному и тому же поводу, это внутренний конфликт, "таракан в голове", раздвоенность или "маленькая шизофрения", потеря энергии, нецельность личности, - выбирайте любое выражение, но во всех случаях это не полезно...)

совесть второго типа - общечеловеческая совесть, которая запрещает поступки, вредные для человечества вообще, то есть: убивать нельзя никаких людей, воровать нельзя вообще и т.д. да, очень сильно напоминает христианские заповеди, но дело не в этом. дело в справедливости. общечеловеческая совесть - это и есть справедливость, а она, как и беременность, не может быть частичной.  если вы справедливы временно или частично (например, к себе да, а к другим нет), то назваться справедливым или совестливым человеком не получится.

общечеловеческая совесть равносильна справедливости. и история человечества - это история медленного, но верного перехода от множества "местечковых совестей" к одной общечеловеческой. к справедливости.

я очень рада, что моя родина, россия, во многом знает, что такое общечеловеческая совесть... хотя, что такое местечковая - ей тоже известно...