Мыльный пузырь

Виолетта Кореневкина
        Короче, есть такая виртуальная игра – «Страна чудес». Сначала нужно собрать сокровища – копить, экономить, выстраивать комбинации, все время чем-то жертвовать, постоянно просчитывать наперед все ходы – ну, все, как в жизни. Кто-то любит рубины, алмазы – дома, машины, я – изумруды – все то, без чего легко можно обойтись: дорогие духи, бесчисленные бумажные книги при наличии электронных, спонтанные, не по случаю подарки, кажущиеся другим бесполезными путешествия. Собрать сокровища - это и есть цель всей игры. А для чего, что дальше будет - никто не объясняет. Это загадка. Главное – не отстать, собрать больше, чем у других, пройти уровень. Прошел – и будто в кармане у тебя прибавилось.

        А тут еще полянка, на ней елочка растет. Вечер посидишь у компа, время убьешь – ежик прибежит, бонус в виде виртуальных елочных игрушек получишь. Ну и как будто обо всех своих проблемах забыл, вроде как расслабился. И то, что в жизни никак не получается – монет накопить, дом построить, начальника сделать, обогнать то есть, да хоть в «Миг удачи» выиграть, тут – пожалуйста: «Вы выиграли», или еще лучше – «Вы переходите на новый уровень».

        И друзья там есть – прям, как в жизни. У одного попросишь солнечного зайчика – ну, позарез тебе нужно, игра останавливается - жить дальше нельзя, дышать нечем – он тебе сразу и пришлет. Все свои дела бросит, а зайчика этого солнечного пришлет – спасет тебя, значит. Только один такой друг за всю мою жизнь и встретился. А других просишь, просишь – и тоже ведь друзья, не абы кто – ждешь, ждешь, день, другой, неделю, уже зарок дал не играть больше, другую жизнь с понедельника начал и заставляешь себя обойтись, понять, что  вот занят он, но думает о тебе и обязательно позвонит, придет, - а солнечного зайчика все нет и нет. И просишь ведь не квартиру, не машину, не чтоб замуж взял, - пришли только солнечного зайчика, только подумай, вспомни – а как там? А дальше я уж опять играть смогу, елочку наряжать, сокровища собирать – не на небесах, правда, как в Писании сказано, на земле собирать, грешная, вернее, на виртуальной своей земле, в вымышленном своем царстве, в нереальной, пустопорожней, а все ж спасительной иллюзии. Но нет – не до тебя им, друзьям твоим, не до зайчиков твоих параноидальных.

         А есть и другие – ты уже приучил себя ничего не ждать, долго тренировался, до нервных срывов, йогой занимался, аутотренингом, как тебе психотерапевт советовал, и зарядку делать стал по утрам, и пять английских слов в день учить – все, чтобы только от зависимости этого виртуального ожидания избавиться. Ты даже можешь теперь вздохнуть глубоко – вдох, выдох, вдох, выдох -  по системе Стрельниковой – освободиться, значит, ни в ком не нуждаться. И  на ж тебе  - сразу несколько солнечных зайчиков прислали, как у деда Мазая в лодке. Это у них, друзей твоих, похоже, время нашлось, или самим поиграть захотелось, а может, тоже просто депруха поперла. И понеслось опять – «не счеть алмазов в каменных пещерах».
 
         И как будто тебе уже ничего этого не надо, поднадоело все, и, вообще, ты давно уже на другом уровне, но игра, брат, есть игра. Останавливаться нельзя – обгонят. Опять же какой-никакой, а все ж релакс после дурдома на работе, в ящике давно уже смотреть нечего. И самовыражение – пусть виртуальная, но достижимая, в отличии от настоящей, реализация целей и желаний. Короче, опять ты  играешь, сокровища собираешь, дома виртуальные строишь, оленей в экспедиции отправляешь. И уже не полянка у тебя – загляденье!
 
          Но тут, уровне где-то на сорок каком-то, появляется мыльный пузырь. Ну, все как в жизни – без подлянки нет полянки. Это уже  по ходу стихи сами собой появляться стали. И все усилия теперь направлены не на сбычу мечт, как сейчас продвинутые пользователи говорят, а только на то, чтобы уследить, как бы пузырь этот поганый раньше двенадцатого хода не лопнул, потому как тогда всей игре – читай, жизни,   -  конец.

          И вот начинаешь ты судорожно комбинации разные продумывать, так и эдак прикидывать – как до зарплаты, хватит-не хватит? – лишь бы успеть, лишь бы сошлось, лишь бы пузырь этот мыльный раньше времени не лопнул, доиграть – дожить – дал. И теперь уже не до удовольствия – приходится осторожничать, только вокруг пузыря этого и крутишься, только им голова и забита. Даже нервничать стала – и правила игры нарушить нельзя, и богатства умножать надо, иначе не проживешь, и все время теперь за пузырем этим – упырем подмигивающим – следить надо, как бы он к другим сладостям не переметнулся, в другой ряд не перестроился. А еще ведь во время уложиться нужно – жизнь, она хоть и виртуальная, а на месте не стоит. Плюс  - только был пузырь розовый, только привыкла к нему, тему для разговора нашла, глядь, а он уже зеленым стал – аватарку на странице поменял. А таким ты его еще и не знаешь. Вроде, как другой человек. Ну не бросать же игру, столько сил, времени потрачено. И давай опять алгоритм выстраивать, правда, теперь из зеленых кубиков. И все, лишь бы пузыря этого не упустить. Еще ходов пять-шесть потрачено – считай, лет. И кажется, ты почти у цели – скоро, скоро, обложила пузыря его же цветом со всех сторон, и он как будто сдался. Выстроилась комбинация. Так нет же – опять аватарку поменял. А там его и совсем узнать нельзя – желтый пузырь стал, дело ведь к старости, игра к концу подходит, время почти вышло.
 
          Но ты не сдаешься, на бонус надеешься, дополнительные минуты покупаешь. Вот, вот, сейчас, избавишься, освободишься от пузыря, а там настоящая игра – жизнь – и начнется.  Счастье, оно ведь совсем рядом, оно возможно! Всего каких-нибудь два хода, и ты уже в Долине Сладостей, где молочные реки с кисельными берегами. Ну же! Скорей бы!

          Только пузырь этот мыльный все равно обязательно лопнет, как бы ты ни старалась, какими рубинами и алмазами ни жертвовала. Даже когда до победы – счастья – всего один шаг остается.

          И еще тебе картинку на весь экран повесят с такой злорадно улыбающейся рожей. А под ней надпись большущими, кривыми, будто издевающимися, буквами: « Уровень не пройден».