Сказка об овечках

Елена Темашко
                ***
Гуляли вместе две овечки.
Пошли в лес и заблудились.
Одна овечка вдруг загрустила, села напротив мухомора. Овечка увидела какой он красивый и, наверное, вкусный. Чтобы как-то себя развеселить она съела его.
После этого ей стало совсем плохо. Заболели все внутренности. Овечка повалилась на землю. Она стонала и плакала, и дрыгала ножками. Другая овечка стояла покорно и слушала ветер. Ветер говорил ей о свободе, а еще о том, что есть тёплый дом.
Вечером обе овечки уснули и той, что съела мухомор, снились кошмары. Той овечке, что слушала ветер приснился дом. Дом был тёплый и в нём жил добрый хозяин – Вихрь. Это главный повелитель всех ветров – очень сильный ветер. Он же добрый волшебник. В доме он был очень тихий и спокойный и щедро накормил овечку. Утром овечка вспомнила, что она когда-то жила в этом доме доброго волшебного Вихря. Их было много, лесных овечек, но они всегда возвращались к нему домой. Она рассказала свой сон другой овечке, которая грустила, но ночью грустной овечке, съевшей мухомор, приснились лесное чудище. Во сне она боялась пошевелиться, так как оно сидело рядом с ней и ей казалось, что оно её вот-вот проглотит. Она не поверила рассказу другой овечки про теплый дом и доброго волшебника, так как она была в очень большой печали после ночных снов.
Так овечки прожили в лесу пять дней. Грустная овечка, евшая мухоморы, часто грустила и плакала. Она уходила подальше в лес, где темно и ничего не видно и лежала там. Чудище стало появляться около неё уже не во сне, а наяву. И когда она лежала, поев мухоморы, оно стерегло её и ждало, когда придет его черед, чтобы съесть её.
Овечка же, увидевшая во сне дом, пила утреннюю росу. А ночью она как-то, уснув по настоящему волшебству очутилась прямо в доме доброго волшебника Вихря. Он разговаривал с ней обо всём добром и вообще обо всем на свете и ей было с ним очень интересно, и угощал её вкусным исцеляющим чаем. Она не смогла утром рассказать грустной овечке, евшей мухоморы, про волшебника, так как грустная овечка всё время лежала в темных местах и можно было подумать, что она спит.
На шестой день к лесу подлетел Вихрь – тот самый добрый волшебник. Овечка, евшая мухоморы, не заметила его приближение и лежала, не шелохнувшись, хотя чудище от приближения Вихря убежало в глубину леса.
Овечка, бывшая у доброго Вихря в доме, сразу узнала волшебника и выбежала навстречу к нему из леса. Волшебник был рад встрече во свете дня и увел овечку за собой в тот самый теплый дом. Овечка порадовалась возвращению.
Теперь она уже знала дорогу от леса к Вихрю. Она не могла забыть другую овечку, оставшуюся в лесу и стала умолять волшебника забрать её подружку из леса. Волшебник отвечал ей, подумав: «Еще не пришло время».
Овечка верила, что её подруга спасется и каждый день молила Вихря о её спасении. Она попросила Вихря сделать сундук для них обеих, куда они будут, когда окажутся вместе, класть волшебные букетики, столько, сколько они сделают добрых дел. Волшебник Вихрь сделал сундук, но пока запретил овечке ходить в лес к заблудшей её подружке. Так как он объяснил, что это не будет являться добрым делом, поскольку овечка слаба и не сможет помочь подруге, живущей в лесу, где её мучает чудище. Её спасти может только он сам.
                ***
Овечка жила и не могла подолгу радоваться счастью. И однажды она не послушалась наказа волшебного Вихря и отправилась одна в лес искать свою потерявшуюся подругу. Войдя в лес, она почти сразу же её нашла. Грустная подруга её сидела напротив мухомора и разговаривала:
- Вот мухомор. Если я его съем, то мне будет очень плохо. Но мне и так плохо. Пусть будет еще хуже, зато, когда я его съем, то буду спать и так всё забуду.
Светлая овечка, пришедшая от волшебника, стала рассказывать радостно:
- Там волшебник, про которого я говорила тебе, он забрал меня к себе в дом. Он добрый, в доме его тепло, он рассказывает много добрых и интересных историй, и мы пьем вкусный и очень полезный чай.
- Я уже привыкла так жить, оставь меня», - грустно сказала овечка, медленно поедая приглянувшийся мухомор и падая в обморок, - Отойди от меня. Скоро придет злое чудище.
- Тебе же плохо, - удивилась светлая овечка, почему ты хочешь здесь остаться? Я не могу понять тебя.
- Ты не можешь понять меня потому что ты никогда не ела мухоморы.
- Да, я никогда не ела мухоморы, - проговорила в задумчивости светлая овечка.
Овечка, жившая у волшебника, решила, что сможет понять заблудившуюся овечку, если тоже отважится и съест мухомор.
Она подошла к мухомору, зажмурилась и, попросив мысленно у волшебника прощения, съела. Она упала рядом с грустной овечкой и почему-то загрустила. Не заметила, как уснула и не вернулась в обычное время домой. На следующий день случилось всё то же самое. Светлая овечка успела понять, что мухоморы отбирают все добрые мысли и хорошие воспоминания. Домой овечка идти не хотела и вдруг поняла, что не помнит дорогу из леса к дому. Она понемногу стала забывать и доброту волшебника.
Так шли недели. Овечка стала мало чем отличаться от её грустной подруги. Все время плакала, а ночью их стерегло черное чудище, наводя на них ужас и обещая, что вскоре пожрет их обеих.
Овечка, жившая когда-то у доброго волшебника, иногда вспоминала о нём. И она заметила, что когда ей приходили эти воспоминания, то в это время на ветке рядом с нею сидел голубь.
Иногда, когда ей было совсем грустно, то голубь оказывался рядом с ней и она вдруг вспоминала доброго волшебника и много плакала от разлуки с ним.
                ***
Однажды в один из таких дней она поняла, что так жить нельзя. Она решила, что ей непременно нужно его увидеть во сне, а наяву она окажется у него если упросит его о прощении. Светлая овечка помнила, что ослушалась Вихря, и от этого ей тоже становилось грустно.
Она дала себе обещание, что если даже на минуту во сне его увидит, то не забудет и попросит забрать ее отсюда, а живя у него, будет молить о том, чтоб Вихрь забрал к себе и её подругу.
Она каждую ночь старалась уснуть с добрыми мыслями. Но редко удавалось это сделать, так как приходило чёрное чудовище и как будто крало все светлые и добрые мысли и воспоминания. Овечка поняла, что не нужно есть мухоморы. Так, без мухоморов она провела целый день. Но ночью пришло чудовище и стояло около нее. Пока она ощущала его присутствие, ей нестерпимо хотелось есть мухоморы. Она встала ночью и принялась их жадно есть. Наевшись, снова забыла о том, что собиралась увидеть во сне доброго волшебника Вихря.
Так прошло еще много дней, прежде чем бывшая когда-то светлой овечка снова вспомнила, что дала себе обещание увидеть Вихря во сне и снова установила себе запрет: не есть мухоморы. Вечером, когда сгущалась тьма и чувствовалось приближение чудища, светлая душой овечка искала место поярче освещенное луной и звездами, чтобы не поддаться действию чудовища. Она поняла, что оно избегает света и перебегала на соседнюю полянку, чтобы не съесть мухомор. Так она мучалась каждую ночь и почти не спала.
Другая овечка уже редко просыпалась. Она спала очень крепко и ночью, и днем. А просыпалась только чтобы поесть мухоморов и опять уснуть.
Светлая овечка, ища ночью светлые места, поняла, что нужно еще стараться думать всё время о чем-то добром и нежном. Она часто думала о незабудках – это ее любимые цветы и, конечно вспоминала доброго волшебника. Она старалась говорить с воображаемым волшебным Вихрем, представляя себе, будто бы он рядом. В это время пока она с ним разговаривала, чудище не смело приблизиться и сидело вдалеке, за деревьями, путая её мысли, и сбивая с толку, часто напоминая ей про то, что пора ей съесть мухомор. В такие минуты часто прилетал голубь и она вспоминала более ясно те дни, когда жила у доброго волшебника. Иногда ей удавалось поговорить с голубем. Тогда она просила голубя передать весточку доброму волшебнику Вихрю. Овечка верила, что если всё это выполнять, то волшебник заберет её отсюда.
                ***
Светлая овечка продолжала верить и надеяться на то, что добрый волшебник откликнется на все её добрые мысли и слова о нем. Не выдержав бессонных ночей, она однажды уснула на поляне. По счастливой случайности здесь не было мухоморов и ярко светили звезды и луна.
Её сон все время охранял голубь, сидящий неподалеку на ветке, которого она на этот раз даже не заметила.
Пока спала, ей приснился, наконец, долгожданный сон – добрый волшебный Вихрь сам явился к ней и говорил с ней. Она сказала ему во сне как сильно она по нему соскучилась и очень хотела бы оказаться снова у него дома.
Утром она вспомнила радостный сон и поспешила рассказать подруге, пообещав, что они скоро спасутся. Грустная овечка так устала от вечных мук этого чудища, что очень обрадовалась этому случаю и пообещала светлой овечке не есть на ночь мухоморов.
Всю ночь они вдвоем не спали, а искали светлые места и освещенные луной и звездами полянки. Светлая овечка познакомила её с добрым вестником – голубем. Грустная овечка очень обрадовалась тому, что есть на свете доброта и добрые существа. Она об этом уже совсем забыла. Всю ночь она радостно разговаривала с голубем и придумывала истории про доброго волшебника Вихря. Так в радости они провели несколько дней и ночей. Они не знали сколько дней прошло, так как время пролетело быстро и незаметно.
В один особенно радостный день с самого утра овечки чувствовали себя превосходно, они даже привыкли уже жить в лесу и спасаться радостью и добротой от злого чудища. И они сперва даже не заметили как прилетел добрый волшебник - Вихрь и задел своим ветром все их поляны, где они ночью коротали время.
Бывшая когда-то грустной овечка, очень радостно встретила доброго Вихря, так как она именно так себе его и представляла, придумывая добрые истории про него.
Обе они, оказавшись, наконец, у Вихря в его полном доброты и чудес доме, вспомнили о том, как жили здесь когда-то и как их было много. Две овечки, которые теперь назывались именами «Радость» и «Свет», стали вспоминать много добрых историй об их жизни в лесу. Им стало радостно вспомнить как они бегали за лунным и звездным светом и как голубь им помогал. Голубь часто прилетал к ним и они верили, что он ещё успевает навещать других заблудших овечек. Сами они старались вспоминать о своих утраченных подругах всё только самое доброе и светлое.
Спустя какое-то время в доме волшебника Вихря стали появляться возвращенные подруги и тогда как только кто-то возвращался в дом доброго Вихря, «Свет» и «Радость», как теперь звали наших овечек, складывали в «Сундук добрых дел» букет из незабудок. И так продолжалось пока все потерявшиеся овечки не вернулись в дом доброго волшебника Вихря.
Светлая овечка, нашедшая выход из леса, по имени Свет спросила тогда доброго Вихря: "А что было бы, если б я не вернулась за моей подругой Радостью?" Мы тогда смогли бы спасти всех заблудших подруг?
Тогда смогли бы спасти их гораздо быстрее. Я ведь сказал, что только сам могу спасти её.
Овечка Свет спросила: "А разве я не спасла свою подругу?"
"Ты только подарила ей веру во спасение, но ты очень храбрая".
"Я теперь всегда хочу тебя слушаться, добрый Вихрь и не хочу больше потеряться" - ответила светлая овечка.

                ***
А Вы верите в добро и зло? В добрых и светлых людей? А в доброго волшебника?