Полонея Часть 2

Татьяна Трофимова 2
Знахарка вышла из сеней, захватив ковш с водой и села на крыльце, глядя на его  людей, что заполонили весь немалый  двор и в ожидании воззрились  на нее.
Только Пахом, бросившись к ней в вопросами, застыл остановленный властным взмахом ее руки.- Не беспокой, мол.

Полонея опустила отяжелевшую голову на столб, удерживающий крышу крыльца и задумалась.

«Не вспомнил. И  конечно, как тут вспомнишь? Ведь сколько лет прошло.
Восемнадцать лет. С того памятного дня, когда она маленькой семилетней девочкой уезжала с княжьего двора в лесной скит, обучаться премудростям, да чародейству у Ведагоры. Ох! Как же она старалась выучиться всему, чему только могла научить ее старая волхва и ее соратницы. Сколько бессонных ночей проводила она над берестяными грамотами, глиняными табличками, да кожаными книгами, сколько раз она обжигала руки отварами трав и настоек и огнем, что полыхал под горшками да склянками. И все думала, что вот приедет за ней отец, да отвезет ее князю- другу своему в невестки. И все эти годы перед ее глазами стоял ее нареченный, о котором она думала так, сколько себя помнила. Может и померк бы его образ перед ее очами, но старые учительницы все время говорили ей о нем, складывая небылицы и вороша в ее неокрепшем сердце любовь к далекому жениху, которую невозможно было погасить ни чем, когда она закончила обучение и отец за ней не приехал....

Вместо отца ее позвала к себе, матушка Ведагора и сообщила, что отец погиб два года тому, а на княжьем дворе уже есть невестка, что привезли из каких-то земель, забыв о помолвке, которая состоялась на обряде Зоряницы, когда ей было три года от роду.
Толи они там забыли, то ли не посчитали нужным вспоминать про ненужную невесту молодого княжича, отец которой больше не сможет принести пользы ни на полях сражений, ни на мирных нивах княжеской выгоды.
 
- Но по всей видимости, та девица оказалась куда более завидной женой, нежели знахарка из леса, у которой теперь никого нет.
Старая волхва передала ей вещи отца, сообщила, что его дом в Полоцке принадлежит ей и она может туда отправиться когда ей вздумается.
В укладке, кроме одёжи, лежали мешочки с монетами, ларь с драгоценными побрякушками, пожелтевшие листочки дорогой бумаги, что везли с восточных земель, мамин портрет, что отец рисовал на дощечке, когда матушка была еще жива, вирши, что батюшка слагал, и потом приезжая к ней погостить читал на все лады.
 
- Ты богатая невеста, Полонея- сказала ей тогда Ведогора- Сможешь выбрать себе любого мужа или пойти к Твердилсаву второй женой, потребовав правды. Люди, что помнят твоего отца найдутся. Он был весьма почитаемым человеком, принесшим князю Родомыслу  много славы и земель, что под его воеводским предводительством приросла к родомысловым владениям.
Прости, дитя, что не сказала тебе раньше. Не могла я нарушить твое учение. Боялась, что ты молода и....  Шибко ты способная, Полонея. Не могла я потерять такую воспитанницу, ведь знала, что вся расстаралась лишь от того, что перед княжичем достойной желала быть женой и перед свекром в грязь лицом не ударить.
Но я всегда останусь для тебя и другом и учителем, хотя ты несмотря на юные годы уже смогла превзойти меня в волховских и лечейных науках. А ты … ты останешься моею любимой дочерью, которая стала мне дороже всех кто вышел из этих стен. - Ведагора ласково смотрела на девушку, усевшись на огромном сундуке. Женщине хотелось подойти и обнять ее, но  женщина, зная нрав своей девочки решила все же сделать это позднее.

Полонея смотрела на старую женщину, словно обмерла, равнодушно вороша в сундуке с вещами отца, пересыпая монеты, в которых до сего момента у нее не было нужды в лесу, да на всем готовом.

Теперь она одна.... Да у нее были матушка Ведогора, и другие наставницы, даже подружилась она со многими воспитанницами за столько лет, но....
Она повернулась и вышла из горницы, ушла в лес и оставалась там до вечера следующего дня. Слезы все не приходили и оцепенение не покидало девушку, пока она сидела под выворотнем на берегу лесного озера глядя в его глубины и пытаясь понять от чего судьба так распорядилась ее жизнью.

По заведенному в далекие времена порядку, она должна была покинуть место, где прошло ее детство и юность.  закончившие обучение ведуньи должны были покинуть скит и идти в мир, где были нужны их знания и вещая сила. Можно вернуться в дом отца, которого больше нет. Она не увидит его веселых глаз, его крепкие руки больше никогда не обнимут ее, заслоняя от всего мира. Он больше не даст ей засахаренного имбиря, что привозили купцы из земель под названием Срединная Империя -Китай или, как эту страну называл отец- Поднебесной.
И они никогда больше не будут вместе рисовать на деревянных дощечках и бумажных листочках тонко отточенными угольками.
И краски!!!! Больше он не будет показывать как из всего чего только можно делать чудесные разноцветные краски, смешивая образовавшиеся порошочки с жиром и живицей. 
Можно, конечно потребовать, чтобы  молодой князь взял ее второй женой. Но еще никогда женщины ее рода из поколения в поколение воспитывавшиеся у волхвиц и северных вельв не были вторыми женами.
Мать ее - восьмая дочь конунга   была единственной женой ее отца, его единственной любовью, пока не умерла родами, так и не дав жизнь ее младшему брату, который родился мертвым через пять лет после ее рождения.
Нет! Она не какая-то попрошайка, которая будет просится на двор к князю  Родомыслу. Она.....
Можно поехать к деду в далекие свейские  земли... Но Полонея никогда его не видела, и не знала, что  произошло с родственниками ее матери за Варяжским морем. Тут в лесу, вести доходят редко. А с отцом в былые его приезды они про деда не заговаривали.

Когда сгустились сумерки, девушка постучала в горницу к старой наставнице:
- Здрава будь, матушка. - Девушка переступила порог и поклонилась.
- И ты, дитя. Ведогора встала из-за стола, где работала, размяла затекшие члены и потянулась-  Что решила? Ты можешь остаться тут сколь захочешь долго. Никто тебя пока не гонит.
- Я знаю, что нельзя оставаться, матушка. И нет проку.  Если ли матушка где старая ведунья, чтобы я поехала и поселилась у нее.
Глядишь на старости лет я и приглядела бы за ней, а там как боги призовут ее к себе, осталась бы заместо нее? - Полонея проговорила тихо и опустила лицо в пол.
- Я подумаю, Полонея. - Женщина внимательно смотрела на девушку, стараясь почувствовать, что у той на душе.- Ступай в баню. Попарься и пусть огонь да вода смоют с тебя печальные думы.
Девушка поклонилась наставнице и отправилась выполнять ее распоряжение.
В бане были ее подруги. Они сняли с нее смятую рубаху, да хлестали  вениками так, словно дух хотели  вышибить. 
Облив напоследок студеной водицей из деревянного ведра, подали ей квасу холодного.
И Полонея поняла, что голодна.
Вместе с подругами она направилась в трапезную, где повечеряла горячим хлебом с парным молоком, сдобренным пахучими травами, а после отправилась почивать в чистую горницу, оконце которой выходило на рукотворный пруд, где насельницы растили карпов да карасей.