Калифорния

Алиса Тананаева
И снова аэропорт. Радостно-обреченное возбуждение сменяется спокойствием и любопытством, привычной готовностью к телепортации, к другой реальности, к новой странице незнакомой - или уже когда-то читанной? - книги. Перелет - бесконечно долгий, сменяющие друг друга самолеты, смешение и смещение пространственно-временного самоотождествления.

Офис Budget - пытаются развести на дополнительные опции и чуть ли ни на дополнительную сумму - зачем, когда так хочется спать… Наконец-то, машина. Автомат. Леворульная. Все носятся с совершенно немальтийскими скоростями - ох, доехать бы…

Дорога. Америка. Как же я люблю дороги в Америке!

68 градусов, три галлона бензина, 25 миль до места назначения. Это бесполезно переводить - легче привыкнуть. 30 долларов за полный бак бензина - хоть с собой его увози.

Фонтан во дворе, высокая елка, кусты малины размером с дерево, маленькая студия с ничем не прикрытым душем, и никак не согласующийся с окружающей милотой, как забытый кусок декорации к предыдущей картине - коровий череп на столе. Впрочем, какая разница… Спать.

Старые газеты Дикого Запада, седла, шляпы, ковбои, омлеты всех видов, хашбрауны, кофе, который, бесплатно и не считая, то и дело доливают в большие кружки.
Сан Леандро.

Долгожданная встреча. Город - сон, город - мечта, город падающих облаков, город, где каждый может быть кем угодно. Город победившей Свободы. Наш любимый город.

Морские котики, неизменно веселая булочница, яблоки в шоколаде, лодки на Алькатрас, альбатросы, креветки в любимом «Буба Гамп». Pier 39.

То, что имеет мою оболочку, но уже давно многократно и бесповоротно изменило и клетки тела, и формы сознания, родилось в этом воплощении давным-давно, но в точно такой же майский день. Я там, где хотела быть, и в том окружении, в котором хотела быть. Не могу вспомнить подобного дня рождения.

Я лечу над парком - Боже, это почти реально… Что там за лужа? Или озеро… Дальше и дальше… Зависла. Надо возвращаться - а как? С непривычки даже подташнивает - ощущение полета неправдоподобно реальное. Я хочу дрон.

Керамическая лестница в небо - одно из нешироко известных чудес Города Туманов - хотя в такой ясный, солнечный день мне сложно придерживаться привычного многим названия.

Едим что-то невероятно шоколадное, валяемся на пляже в одежде.

Холодно даже на берегу - что же будет в море?…

Яхта. Настоящий парусник, настоящая команда матросов.
Golden Gate с моря еще прекраснее чем с суши - ужас, сколько же потом редактировать, но остановиться не могу - снимаю без перерыва… Стакан красного вина волшебный и опьяняющий куда более, чем литры алкоголя в компании.
Golden Gate - мост между Полнолунием и Океаном. Яхта. Анастасия рядом. Все правильно. И никто не простыл.

Трасса и дождь. Я уже забыла, какой чистой может быть машина после трехсот километров мокрой многополосной дороги.

Оплот комфорта в лесной глуши - Havenelly Village. Сирень, березки, горы, елки – почти Алма-Ата! Я снова в детстве.

Горы и озеро, озеро и сосны, сосны и горы вокруг всего озера. Для прогулок слишком холодно - но совсем не погулять невозможно.
Тахо.

Сошедшая с заставок макбука и ожившая во всех возможных и невозможных измерениях панорама. Человеческих чувств не хватает, чтобы в полной мере воспринять это место, бесконечно земное и вместе с тем нереальное - одно из красивейших мест на Земле.
Йосемите.

Перегон в 240 миль - опять чувствую, насколько отвыкла, опасно без остановок на кофе на заправках. Мили - это совсем не километры, особенно под мигрень.
Пейзажи однообразны и унылы - бесконечная череда степей, полупустынь и полей. Совсем другая Америка.
Бекерсфилд.

Недешевое, но разнообразное и вкусное меню с целой страницей всевозможных чизкейков. Официант, расставляющий тарелки в ритме брейк-данс.
Cheesecake Factory.

Родина сотни сказочных миров и тысяч спецэффектов. Маленькие городки декораций, удивительно скромные, даже бедноватые на вид. Несравнимые с тем, что получается в итоге. Круто, круто нереально. Недостижимо круто - ну, может быть, в следующем воплощении…
Ожившая фантазия гения, для миллионов ставшая более реальной, чем обыденность. 3D-Хогвартс - воистину волшебно, но почему же так мало? Сливочное пиво, рычащая Книга Чудовищ в клетке, люди в мантиях, девушка-волонтер, незаметно упражняющаяся с волшебной палочкой. Живое свидетельство истинности доктрины идеализма.
Universal.

Эти 320 миль легче, чем прошлые 240 - дорога красивее, голова не болит, я уже почти что прежний водитель. После перегона - вместо усталости - прилив энергии и необузданное веселье - и устрицы-гриль на дубе в рыбном ресторане столицы морской жизни Калифорнии.
Монтерей.

Судя по одежде окружающих, на корабле прохладно - но я не чувствую холода. Долгожданная и неизбежная встреча с могущественным сверхсуществом, отливающим сталью в редеющем тумане. Я пытаюсь отдаться ему душой и мыслями, клянусь ему в любви и преданности, я полностью в его власти. Когда мое тело будет мне больше не нужно, я хочу - я прошу - отдать его Океану.

Сегодня их больше, чем раньше. Какие огромные, совсем рядом! Играют, прыгают… Танцы сорокапятитонных веселящихся существ обладают почти магической завораживающей способностью. Я не удивляюсь людям, которые восхищаются ими два раза в день всю свою жизнь - например, как эта команда Криса.

Обратный курс на Монтерей - раскрывающийся во взмывающих ввысь облаках, гостеприимный, солнечный, теплый. А я смотрю назад - за корму - в океан, ощущая его огромную живую силу. Я обещаю вернуться. На прощание, где-то в точке пересечения горизонта и кильватерной струи, Океан махнул мне хвостом и выпустил белый фонтанчик.

Мы идем по Golden Gate в тумане, навстречу ветру. Дойдем до середины и назад. Красные перила, водовороты внизу, таблички, заверяющие потенциальных самоубийц в том, что у них есть надежда. На Сан Франциско и Золотые Ворота снова упало большое белое облако - а над Саусолито прозрачное голубое небо - как так получается? Здесь и в самом деле не бывает одинакового вида. Это не город туманов - это город падающих облаков, которые притягиваются к нему, как взаимно притягивается все, по-настоящему прекрасное.

Buba Gamp, котики, шоколадки, брелоки, очередная дань парковочным автоматам - на парковки здесь тратят больше, чем на бензин. Съезд вниз по утопающей в цветах бульдонеж Lombard Street. Узелок завязан, страничка любимой книжки перевернута, круг замкнулся… до следующего витка спирали. До встречи!

Так все-таки, что остается от сказки потом - после того, как ее рассказали? - Вечный вопрос всех Алис во все времена.  Моя личная попытка ответа - Аэропорт. Портал, просвет-переход между двумя реальностями, обложка любимой книги. Самолет - закладка между двумя обложками, частица или волна? - где-то между Америкой и Гренландией, между полночью в Калифорнии и утром на Мальте. Вне времени, вне пространства, вне мыслей, вне чувств - между прошлым и будущим, между двумя реальностями.

Или двумя сказками.

Май 2016, Калифорния - Мальта.