Как Леня тащил рельсу

Аркадий Крумер
    Это было в прошлом веке, когда дети, как сумасшедшие  собирали для Родины металлолом и макулатуру! В жесточайшей борьбе между классами (хотя, классовой эту борьбу было назвать нельзя), макулатурой и металлоломом становилось все, что попадало пионеру под руку! Ходили слухи, что один пионер стащил у родного дедушки железные зубные протезы и сдал их в закрома Родины! А поскольку  пионер тогда был всем пример, так и другие пионеры тоже тащили в школу всякое: кастрюли, сковородки, чугунки, оставляя родных и близких без борща и котлет! Тащили даже собрания сочинений, что тоже одобрялось, если только эти сочинения не принадлежали Марксу,  Энгельсу и Ленину! Их труды макулатурой в то время не считались и за попытку сдать могли в три счета выгнать из пионеров.

   И вот, когда из дома уже взять было нечего, Леня приметил рельсу, которая принадлежала мосту через их речку. Даже коню было понятно, что мост обойдется и без этой рельсы, а Родина без этой рельсы не обойдется, так как ее переплавят на чугун и сделают много нужного: кастрюли, сковородки, чугунки, а может даже и рельсу! 
   И тогда пионеры во главе с Леней свинтили эту рельсу и дружно поволокли ее в школу. Их нелегкий путь пролегал вдоль местной речки . И со стороны казалось, что ожило эпохальное полотно Ильи Ефимовича Репина  «Бурлаки на Волге».   
    Директор школы Моисей Ефремович Левин допросил бурлаков, откуда рельса, и Леня, не моргнув глазом, сказал, что валялась на пустыре за Станко-строительным заводом. Тогда директор школы лично обнял каждого пионера, потому что эта рельса однозначно выводила их школу в районные победители по сбору металлолома! И потом всё поражался, как такие хлюпики смогли дотащить эту махину?!
   Но все испортил их  участковый Плинтус, который нарисовался именно в тот момент, когда Лене, как победителю социалистического соревнования по сбору металлолома, жали руку и, практически были готовы вручить Почетную грамоту. Плинтус так орал, что складывалось впечатление, будто этот мост был ему дороже будущих строителей коммунизма!..
    Поскольку именно Леня был зачинщиком в этой истории, в школу был немедленно вызван его папа, так как он владел всеми приемами воспитания подрастающего поколения от  ремня до «дать леща»! Ситуацию усугубило то, что когда папа потребовал, чтобы Леня поклялся, что больше не будет, Леня на свою голову сказал, что больше уже некуда, так как они свинтили самую большую рельсу!

  А рельсу обратно везли на самосвале. Но перед этим четверо мужиков, обзывая рельсу всякими непристойными словами, не могли оторвать ее от земли. И когда оторвали, чуть не нажили себе грыжу. При этом они раза три перекуривали, а вот Леня  с товарищами дотащили эту рельсу вообще без перекуров!..

А.К.