Из дневников. Май 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 мая. К десяти часам отправился на праздничную Первомайскую демонстрацию. Наших коллег-связистов пришло не так много. Но в целом демонстрация получилась хорошая, людей собралась масса, колонна всех демонстрантов растянулась на версту. Чувствовалось праздничное настроение, было весело, многие пришли со своими детьми. Трибуны не оказалось. На обочине улицы Мира поставили динамики с микрофоном, и диктор выкрикивала приветствия тем, кто проходил мимо (строителям, связистам, водителям и прочее). Потом на площади Революции состоялся праздничный концерт. Домой вернулся около часу дня.
   Ближе к вечеру ещё раз вышел на прогулку. Уж больно хорошая погода, солнце, тепло. На свой мобильный телефон сделал ещё один видеорепортаж. Река разлилась широко, просторно, любо посмотреть. На обратном пути зашел в фотосалон на ул. Мира, д. 5. Сделал заказ на плакатики «Бессмертного полка». Плакатик отца с фотографией военных лет сделают отдельно, а плакатик с военными фото братьев матери (Михаила и Бориса) будет сдвоенный. Пойду ли сам нынче в колонну «Бессмертного полка» 9 мая – ещё не решил. Лучше бы не одному. Но сестра Людмила не пойдёт (говорил с ней), больные ноги. Быть может, кто-то из коллег нынче решится. Да и стеснение трудно перебороть. Когда меня спрашивают – почему не примыкаю к «Бессмертному полку», говорю, что наш полк стоит ещё в резервах. 
   О другом. Самолёт «Аэрофлота» Москва-Бангкок в полёте попал в зону турбулентности, в большую воздушную яму. Всё это произошло при ясном небе, пилоты к такому не были готовы, а тем более – пассажиры. Они не были пристёгнуты ремнями безопасности. Пострадало 27 человек. Некоторые – очень сильно, со множественными переломами костей, с сильными ушибами с разрывом тканей. Больше всех пострадали те, кто стоял на ногах в проходах самолёта. Их в буквальном смысле швыряло по салону лайнера. Самолёт благополучно приземлился в Таиланде. На взлётное поле вызваны машины скорой помощи. Все пострадавшие доставлены в больницы. 
   Москва. Президент В. Путин своим указом уволил ряд генералов МВД, СКР, МЧС. Этим же указом проведены новые назначения. Сегодня же президент подписал закон, который запрещает при регистрации новорождённых детей  давать  им  имена, которые содержат цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы. Закон дополняет соответствующим положением Семейный кодекс России. Как сообщается, целью нового закона должно стать установление баланса между правом родителей и правом ребенка на имя.
   Америка. «Эк как тебя раскачало!..»  Это об американском президенте Дональде Трампе. Сегодня он заявил, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, назвав его «умным парнем». Вчера Трамп пригласил в США президента Филиппин Родриго Дутерте. То есть, те, кто ещё позавчера вызывали яростное отторжение до готовности нанести по ним ракетный удар, сегодня для Белого дома – желанные гости! Трампа бросает из одной крайности в другую. Тем более что свои «миролюбивые инициативы» он совсем не согласует ни с Госдепом, ни с Сенатом. Непредсказуемость нового президента становится фирменным стилем нынешнего руководства Америки. Вероятно, Трамп – хороший бизнесмен. Но политика, дипломатия – штуки серьёзные, здесь наскоком, спонтанностью решений и действий мало чего добьёшься. Дипломатия – наука, ей учатся не годы – десятилетия!   
    2 мая. С визитом в Россию прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Встреча с президентом В. Путиным состоялась в Сочи. Как сообщается, среди затронутых тем – развитие двусторонних отношений, ситуация в Сирии, вооруженный конфликт на Украине, борьба с международным терроризмом. 
   Кроме прочего на встрече с нашим президентом канцлер Германии попросила защитить права секс-меньшинств в Чеченской республике. О своей  просьбе она рассказала журналистам во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом России.
   О другом. Митрополит Иларион посмотрел черновой вариант художественной ленты «Матильда» режиссёра Алексея Учителя, и назвал фильм «апофеозом пошлости». «Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина, – рассказал иерей, – у неё срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает; наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается…».  Как видим, споры вокруг картины «Матильда»  не утихают, и долго ещё не утихнут. А, по-моему, причина раздора только в том, что фильм сделан бездарно. Можно рассказать историю любви наследника российского престола  с  балериной  Матильдой  Кшесинской, и так рассказать, чтобы не у кого не вызвало отторжения. Но по силам это  только людям талантливым,  умеющим пройти по лезвию бритвы между пошлостью и ханжеством. В современном нашем киноискусстве такое засилье бездарей, что оторопь берёт. Но ещё досадно то, что они не дают дорогу  другим, по-настоящему одарённым художникам.   
   О другом. Вчера поздно вечером, занимаясь темой боевого пути старшего брата матери, Михаила Николаевича Гуляева, открыл для себя интересное имя – командующий 51-й армией Яков Григорьевич Крейзер. Артиллерийский полк, в котором служил  Михаил, входил в состав 51-й армии Крейзера. Эта армия принимала участие в освобождении Крыма, в освобождении Севастополя. За бои в Крыму Михаил был награждён орденом «Красная Звезда». В Интернете нашел и посмотрел фильм «Яков Крейзер. Забытый генерал». Если уж таких генералов забываем, то, что же дальше будет?! 24 июня 1945 года в Кремле, во время праздничного обеда в честь Великой Победы, Сталин произнёс отдельный тост за генерала Крейзера. Согласитесь, это многое значит. Сталин не забыл июль 1941 года, когда Первая мотострелковая дивизия Крейзера 10 дней сдерживала немецкую танковую дивизию Гудериана под Борисовым, вдоль автострады Минск-Москва. За это время войска второго стратегического эшелона Красной армии успели занять оборону по Днепру. Открытый путь на Москву удалось закрыть.
   И ещё одно впечатление вчерашнего дня. По электронной почте получил отклик на свою научную работу по Периодической системе химических элементов («О дробных значениях…»). Автор – Кузнецова Екатерина Первая. Содержание послания таково: «Читать это невозможно! Можно только смаковать! Одной статьей так красиво всю химию упаковать?! Замечательно написано!   С уважением…». Мой ответ был таков: «Спасибо, Екатерина, за отзыв. Но, честное слово, он меня смутил. Не знаю – как к нему относиться. То ли это Ваша ирония, то ли искреннее убеждение. Но, во всяком случае, всё равно благодарю.  С уважением…».  Екатерина на моё недоумение сказала следующее: «Иронию в список избранных не вносят. И с уважением не восхваляют». Мне пришлось покаяться: «Извините, Екатерина, если Вас обидел. Теперь понял. Ещё раз благодарю!».
   Если честно, это первый такого рода отклик на мою научную работу. Я не знаю – каково её образование, род деятельности, но эта женщина увидела то, что не видят три десятилетия учёные мужи!
   3 мая. Рабочий день. К четырнадцати часам отправился на литературно-музыкальный вечер «Нет в России семьи такой…», посвящённый Дню Победы. Но когда пришел на междугородную станцию (ул. Герцена, 41), мне сказали, что вечер отменён. Мол, записалось всего три человека, а ради трёх устраивать подобное мероприятие не имеет смысла. Вот такой получился облом. А я переживал, готовился, надел новый пиджак. О том, что вечер отменяется, было известно ещё сегодня утром, но меня забыли известить. Честно сказать, на этом вечере я хотел найти тех, с кем бы за компанию смог бы поучаствовать 9 мая в акции «Бессмертный полк». Один я никак не решусь.       
   Сочи. Состоялись встреча и переговоры президента России В. Путина с  президентом Турции Р. Эрдоганом. Эрдоган назвал нашего президента «дорогим другом».  Лидеры двух стран обсудили сирийское урегулирование, борьбу с терроризмом, сотрудничество в военно-технической сфере и торгово-экономические связи. Касались и пресловутых турецких помидоров. Путин объяснил – почему не снимается запрет с ввоза в Россию турецких томатов. Запрет будет снят, но потом, когда российские производители помидоров отработают свои кредиты, вернут долги. Если сейчас на российский рынок хлынут дешёвые  томаты  из Турции – российские  производители  обанкротятся.    
   О другом. К российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову обратились с просьбой разобраться в ситуации с нарушением прав сексуальных меньшинств в Чечне. Под обращением подписались главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции, Великобритании, Швеции и Нидерландов. Ранее с такой же просьбой обратилась к президенту В. Путину канцлер Германии А. Меркель. 1 апреля «Новая газета» опубликовала материал, в котором утверждалось, что на территории Чечни существуют секретные тюрьмы, где пытают и убивают представителей ЛГБТ-сообщества. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова поставила под сомнение достоверность анонимных показаний, предоставленных изданием. 13 апреля журналисты «Новой газеты» пожаловались на угрозы в свой адрес.
   Америка. Директор ФБР Джеймс Коми высказался о России так: «Это самая крупная угроза из всех на Земле, исходя из её намерений и возможностей». О каких намерениях, возможностях и угрозах идёт речь – Коми не уточнил. Со стороны такие заявления больших чиновников США выглядят явной паранойей. Но на самом деле, как уже поминал, это всего лишь безотказный приём для выбивания средств из государственной казны. На страхах можно долго и плодотворно паразитировать. А когда не будет страха – кому они будут нужны, эти охранители западных ценностей…   
   Украина. Украинские националисты хотят помешать 9 мая проведению в Киеве акции «Бессмертный полк». Лидер националистов Кохановский призвал выйти на акцию «Смертный полк».
   4 мая. Москва. В Кремле под председательством президента прошло совместное заседание Госсовета и комиссии при президенте «по мониторингу достижения  целевых  показателей социально-экономического  развития». Президент В. Путин заявил, что программу расселения пятиэтажек необходимо скорректировать в соответствии с пожеланиями граждан. Глава государства подчеркнул, что реновацию (возобновление) жилья необходимо осуществлять в рамках действующего законодательства, не действовать силой и не нарушать «фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав».
   Сегодня же на территории Кремля был открыт восстановленный Поклонный крест на месте гибели великого князя Сергея Александровича (февраль 1905 г.). В церемонии приняли участие президент и патриарх. Как сообщается, в церемонии сноса памятника 1 мая 1918 года принимал участие председатель Совнаркома В. Ленин. Именно он набросил веревочную петлю на крест, чтобы свалить его. За правдивость этой истории не ручаюсь.   
   Сирия. Стрингеры (внештатные журналисты) телеканала «Аль-Джазира» провели постановочные съёмки якобы очередного случая применения армией Сирии химического оружия против мирного населения. Съемки проходили в провинции Идлиб с участием около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а  также до 70 местных жителей  с  детьми, привезёнными из лагеря беженцев. По завершении съёмочного процесса каждому участнику, включая детей, видеогруппой было выплачено по тысяче сирийских фунтов и выдан продуктовый набор. «Множественный одновременный вброс отснятых видеофальшивок с кричащими комментариями в социальные сети должен быть осуществлен в предстоящие несколько дней», – сообщил источник, добавив, что это произойдёт «по отдельной команде заказчика и спонсора съёмок в одной из европейских стран».
   5 мая. На работе у нас завелась крыса (в буквальном смысле). От её беготни (в наше отсутствие) срабатывает сигнализация (датчики движения). Утром на полу обнаруживаем следы жизнедеятельности крысы. Сегодня она так напугала в сортире мою коллегу, что у неё до конца рабочего дня тряслись руки. Пришлось мне сходить в магазин «Сад, огород» и купить крысоловку. Перед уходом с работы зарядил крысоловку сыром и оставил на полу в коридоре.  Завтра надо будет съездить на работу, проверить ловушку. Впереди – четыре выходных дня; если крыса попалась, то за четыре дня она может запахом разложения испортить на станции весь воздух. Иметь дело с ловушками – мне знакомо давно. На наших прежних телефонных переговорных пунктах крысы и мыши водились всегда. И с ними надо было бороться, некоторые из них любили грызть изоляцию кабелей. Также покупал мышеловки, заряжал колбасой, сыром или хлебом, и оставлял на ночь. Редкий случай, когда мышеловка оказалась не тронутой. В большинстве случаев представала одна и та же картина – лежит трупик мыши с зажатой мощной пружиной головкой, и пара бусинок чёрных глазок, в которых немой вопрос: - За что?!.      
   Женева. С саммита Евросоюза пришла необычная новость. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пришел на заседание в нетрезвом виде. За ним и раньше наблюдались некоторые странности. Но их списывали на его игривый, весёлый нрав. Но теперь видят, что тут дело не в нраве, а в хорошей порции горячительного напитка.   
   Москва. В Кремле президент В. Путин встречался с уполномоченным по правам человека при президенте России Татьяной Москальковой. Речь шла и о преследованиях сексуальных меньшинств в Чеченской республике. Путин обещал уполномоченной дать поручение Генеральному прокурору и главе МВД оказать содействие в проверке ситуации на Северном Кавказе с правами граждан нетрадиционной сексуальной ориентацией. Видимо, проблема всё-таки существует, если она дошла до первого лица государства. И всё намного серьёзней. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что руководство республики готово взаимодействовать с федеральным центром по проблеме ЛГБТ.       
   Сегодня появилась ещё такая новость по теме «Бессмертного полка». «Руководство внутриполитического блока Кремля запретило губернаторам сгонять бюджетников на акцию «Бессмертный полк». Об этом «Известиям» сообщил собеседник, близкий к администрации президента. Информацию  подтвердили также вице-губернаторы Краснодарского края и Ростовской области. По словам  собеседников  издания, в администрации президента разъяснили, что «акция памяти не нуждается в искусственной подпитке», а любые попытки её расширить за счёт «обязаловки» – негативно скажутся на репутации местных властей. Эксперты считают, что не все регионы смогут перестроиться в соответствии с поручением из Москвы».
   Да, это наша старая болезнь. Стоит только появиться какой-нибудь хорошей инициативе, получившей широкую поддержку народа, как тут же ретивые чиновники на местах перехватывают инициативу и берутся этот массовый энтузиазм «улучшать», возглавлять, организовывать, делать его ещё «массовей», чтобы цифры впечатляли, ошеломляли… Но разве дело в цифрах?! Вот недавно у нас на работе «свернули» мероприятие «Нет в России семьи такой…», только потому, что записалось всего три человека, потомки участников Великой войны. Да если бы даже записался один человек, и то мероприятие не стоило отменять! Ведь за этим одним – судьба, целая жизнь фронтовика и его поколения. А люди бы пришли и слушали, и не пожалели бы.   
   6 мая. Выходной. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. После обеда отправился на работу. Приехал, проверил крысоловку. Пуста, сыр остался нетронут. Видите, сегодня даже крысы понимают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Полтора часа поработал.  На следующей неделе у нас будет большое переключение, а я остался на кроссе один (напарница О. П. ушла в недельный отпуск). Так что занимался сегодня подготовительной работой. Надо быть готовым к любому развороту событий. Сразу после работы заехал в фотоателье на ул. Мира, 5; получил плакатики с фото наших фронтовиков («Бессмертный полк»). Сделано очень хорошо. Привёз домой.   
   Москва. На проспекте академика Сахарова прошел санкционированный властью митинг оппозиции под общим лозунгом «За Россию против произвола и репрессий». Акция собрала, как сообщают, около тысячи человек. Митинг оппозиции приурочен к пятилетию событий на Болотной площади («Марш миллионов»), где в стычках пострадало 54 полицейских. Около четырехсот демонстрантов было задержано. Часть из них осуждена.      
   Крым. Строители Крымского моста подняли со дна Керченского пролива одномоторный американский истребитель Curtiss P-40. Машина была сбита в 1943 году. Эти самолёты поступали в годы войны в Советский Союз по программе ленд-лиза с конца августа 1941 года по декабрь 1944 года. Всего нашей страной было получено 2 425 подобных машин. Что примечательно, запчастей к самолётам США не поставляли; фирменной ремонтной базы  также не было. Так что ремонтировали машины сами, как могли. Поднятый сегодня самолёт хорошо сохранился, только что утратил часть хвостового оперения. После реставрации он займёт место в музее Великой войны.
   7 мая. Выходной. С утра – уборка. Потом немного сидел в Интернете. Звонила по телефону сестра Людмила. Зовёт завтра к себе в гости, отметить день Победы, помянуть отца. 
   Франция. Идёт второй  тур президентских выборов. На  этот  час  лидирует Эммануэль Макрон. Вероятность победы Марин Ле Пен очень мала. Избрание Макрона не принесёт для России ничего нового; Макрон – продолжатель политики Франсуа Олланда. В некоторых моментах, в частности, конфликт на Украине, Макрон может занять более жесткую позицию в отношении России, нежели Олланд. Касаясь вечных мировых болячек, то Макрон выступает против признания государства Палестина.
   Ещё пришло такое сообщение из Франции. «Французский депутат Корина Эрель скончалась в возрасте 50 лет, ей стало плохо во время выступления в поддержку кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона». Сообщается, что Эрель была последним оратором на мероприятии в коммуне Плуизи, посвященном поддержке кандидата Макрона. В какой-то момент депутату стало плохо, и она упала прямо на сцене. Позже Эрель скончалась в больнице; точная причина её смерти пока не озвучена.
   Ирак. Двое погибли и шестеро ранены при атаке боевиков запрещённой в России группировки ИГИЛ на военную базу в северном Ираке. На этой базе находятся военные советники США. Ещё двое боевиков подорвали себя у входа на базу K1 в провинции Киркук. Трое других нападавших были убиты курдскими отрядами пешмерга.
   О другом. Известный оппозиционер Алексей Навальный вылетел за границу, в Испанию. По некоторым источникам, он направляется в Барселону. Несколько дней назад Навальному выдали загранпаспорт. После нападения на оппозиционера, когда лицо его было залито зелёнкой, он сообщил о практически полной потере зрения на один глаз и необходимости лечения за границей.
   Неугомонный режиссёр Никита Михалков снова засветился в сети скандальным заявлением. Михалков заявил, что «получение екатеринбургским Ельцин-центром премии «Европейский музей года» сравнимо с получением каким-нибудь полицаем Коцюбайло железного креста от Вермахта». Да, Никита Сергеевич не очень-то церемонится с выбором образов для обрисовки своего гнева. Что называется – закусил удила… 
   Вечером ещё раз позвонила ко мне по телефону сестра Людмила и сообщила о том, что у неё дома сломалась электрическая плитка. Завтрашний наш праздничный вечер под угрозой срыва. Просит завтра купить новую плитку и принести ей. Мол, сочтёмся потом, как будут деньги. Обещал, исполню.   
   8 мая. В десять часов сходил в магазин «Электротовары», купил электрическую плитку на две конфорки, о чём сестра давно мечтала. Прежняя плитка была с одной конфоркой. Кстати, новая плитка называется «Мечта». Мечты сбываются… Заодно купил кое-что для праздничного стола. К сестре  Людмиле приехал на такси. Отметили праздник Победы, выпили за отца, за всех погибших на той Великой, на той страшной войне. Домой вернулся в четыре часа пополудни.   
   Как сегодня узнал из газеты, в Вологде сбор «Бессмертного полка» 9 мая будет нынче не у стадиона «Динамо»,  как  обычно, а на Кремлёвской площади. В 9:10 епископ Вологодский отслужит литию, службу по погибшим на войне. В 9:30 начнёт формироваться колонна «Бессмертного полка». По какому принципу она будет формироваться – не знаю. Но, по-моему, первыми должны идти те, чьи родные, близкие не пришли с полей сражений, кто не дожил до Победы. Им в этот день особый почёт, особое уважение. 
   У нас в Вологде, в небольшом скверике в центре города, стоит памятник авиаконструктору Сергею Владимировичу Ильюшину, нашему земляку. Памятник стоит особняком, не близко от Вечного огня, от мест празднования дня Победы. И я обратил внимание на то, что даже в праздник Победы к этому памятнику не приносят цветы, не возлагают хотя бы один венок. Нет, были случаи, цветы в день Победы приносили к подножию памятника. Но были годы, когда об Ильюшине даже не вспоминали! А ведь Ильюшин – создатель знаменитого самолёта, штурмовика Ил-2. Его по праву называют лучшим штурмовиком Второй мировой войны. Немцы называли Ил-2 «чёрной смертью», боялись его панически.    
   Франция. Новым президентом страны стал Эммануэль Макрон, самый молодой за всю историю Пятой республики (39 лет). Но молодой – не значит лучший. Сейчас он ещё Макрон, фигура крупная, заметная. Будем надеяться, что Макрон в глазах своих избирателей не станет микроном, незаметным, ничтожным. А пока пусть получает поздравления, авансы, пожелания и прочее.   
   Президент России В. Путин послал избранному президенту Эммануэлю Макрону поздравительную телеграмму.
   О другом. Сегодня исполнилось 50 лет мемориалу у Кремлёвской стены «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнём (Москва). Авторы проекта –  архитекторы Д. И. Бурдин, В. А. Климов, Ю. Р. Рабаев и скульптор Н. В. Томский. Авторство надписи на мемориале «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» приписывается С. В. Михалкову. Но по другой версии – авторов несколько. Огонь на могиле зажег глава Советского Союза Леонид Ильич Брежнев. Когда он зажигал огонь – случился конфуз. Поднеся факел к горелке, произошел небольшой взрыв. Брежнев от испуга так отпрянул, что чуть было не упал. Это произошло потому, что подачу газа  включили слишком рано, и у горелки образовалось скопление метана. Этот газ и хлопнул, когда Брежнев поднёс факел.    
   С погодой нынче подкачало. Таких холодных майских праздников не припомню. В Москве сегодня шел снег с дождём. Температура ночью падает до двух-трёх градусов мороза. Грядущая ночь обещается быть ещё холодней. Завтра на парад военным нужно обязательно надевать шинели, иначе перемёрзнут. Ну и участникам «Бессмертного полка» хорошо бы утеплиться.   
   9 мая. День Победы. Сегодня в первый раз стал участником «Бессмертного полка». Прошел в колонне с тремя портретами наших участников Великой войны. Кстати говоря, новичков, судя по разговорам, было сегодня много. И нынешняя акция в Вологде оказалась самой массовой за все годы существования  здесь «Бессмертного  полка».  Народу, действительно, пришло очень много, улица текла людской рекой. Встретил трёх своих коллег, которые пришли с семьями. Сбор был на Кремлёвской площади. Тут же формировались колонны. Никакого особого принципа формирования, конечно, не было. Потомки погибших в войне и потомки вернувшихся с войны – все шли одним строем. Может, так оно и надо.
   Когда был ещё на Кремлёвской площади, по телефону позвонила сестра Людмила, сообщила, что не придёт, болят ноги, да и холодно. Пригласила к себе домой на обед, когда закончится шествие. Сходил, пообедал. Домой  вернулся в два часа пополудни.
   Москва. «Бессмертный полк» в столице собрал ныне более восьмисот тысяч человек. Такой массовости тут тоже ещё не бывало. Участвовал в шествии с портретом отца-ветерана и президент В. Путин, а также  многие другие известные люди страны. Акция обрела не только российский масштаб, но международный. Как сообщается, шествия «Бессмертного полка» в этом году прошли в пятидесяти странах мира.  Посол США в России Джон  Теффт  так  впечатлился  зрелищем  «Бессмертного полка» в Москве, что призвал народы России и Америки «сплотиться в борьбе за идею мира и свободы». Да мы бы рады, но есть в США люди, которым это сплочение никак не нужно, так как мир с нашей страной подрывает базу их безбедного материального существования. 
   Традиционно на Красной площади прошел военный парад. Но из-за низкой облачности в параде не смогли поучаствовать Военно-воздушные силы. По завершении парада в Кремле был дан торжественный обед по случаю Дня Победы. В выступлении президент в частности сказал: «Поражение в Великой Отечественной войне для нашей страны было бы гораздо страшнее, чем для государств Европы – фашисты грозили истребить российскую нацию. В документах нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах, сказано, что те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали бы уничтожению или переселению в труднодоступные регионы, где были бы обречены на вымирание». 
   10 мая. Праздничные выходные закончились. Первый рабочий день на этой неделе. Пришел утром на работу. Надеялся увидеть в крысоловке улов, но, увы. Крысоловка сработала, сыра нет и улова нет. Как крысе это удалось – ума не приложу. Однако, сегодня вечером, уходя с работы, снова зарядил крысоловку, только уже хлебом, и убрал орудие лова в тёмное помещение. Посмотрим завтра – будет ли успех. 
   Москва. Сегодня стало известно о боевой операции в Сирии, в которой шестнадцать российских спецназовцев сдерживали атаки трёхсот боевиков «Джебхат ан-Нусра». Все атаки были успешно отбиты. Джехадисты понесли большие потери. Тогда как спецназовцы вышли из боя целыми и невредимыми. Командир отряда российских бойцов представлен к званию Героя России. Другие воины, вероятно, будут удостоены орденов и медалей.
   Министр иностранных дел России  Сергей  Лавров  с  визитом  в  Америке. Сегодня он встречался с Госсекретарём Рексом Тиллерсоном, с президентом США Дональдом Трампом. По всей видимости, готовится почва для встречи президентов России и США. Многие ждут этой встречи с большим нетерпением. Другие же, напротив, опасаются её, думают, что Трамп подпадёт под обаяние Путина и станет послушной игрушкой в его руках. Но Трамп не из таковских, на него где сядешь – там и слезешь. Я думаю, вряд ли президенты в первую встречу будут стараться понравиться друг другу. Они люди деловые, прагматичные. Разговор будет именно в таком ключе. Никакой идеологии, никакой политики, здесь у нас нет никаких принципиальных расхождений. Есть расхождение только в методах и средствах.
   Нашим дипломатам и политикам часто не хватает народной и житейской мудрости, которую, за неимением собственного опыта, сохраняют сказки и басни. Возьмите любую народную сказку, и вы найдёте хороший поучительный урок. К примеру, сказка про репку. Помните?! Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку – тянут-потянут, вытянуть не могут… И так далее. А ведь эта сказка о Сирии, об ИГИЛ и прочем, с этим связанным. Дед – дядюшка Сэм. Бабка – матушка Россия. Посадил дед на свою и на нашу голову «репку» (понятно – что за репка!). Выросла репка такая, что три года дядюшка Сэм тянул – вытянуть не мог. Позвал на помощь бабку. Хоть с бабкой дело и сдвинулось, но окончательно репку вытянуть нельзя без внучки, Жучки, кошки и мышки. То  есть  одних  усилий  деда  и  бабки тут мало, нужна помощь иных сил, на первый взгляд ничтожных, но в конечном счёте – решающих.
   11 мая. Этот месяц май продолжает преподносить сюрпризы. Сегодня в полдень газоны вновь от снега стали белыми. Трижды проходили сегодня снегопады. Холод никак не хочет отступать. Несмотря на мороз, на минусовые ночные температуры, листва на кустарниках и некоторых деревьях всё же пробивается. Зеленеет травка. Такого мая я не припомню за всю свою жизнь. Но будет ещё хуже, если эти холода резко сменятся изнуряющей жарой. 
   Сочи. Президент В. Путин принял в своей резиденции президента Палестины Махмуда Аббаса, который находится в России с рабочим визитом. Перед началом переговоров Владимир Путин и Махмуд Аббас в режиме телемоста приняли участие в открытии Многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме, построенного при содействии России. Комплекс возведён в соответствии с поручением главы Российского государства и  передан в  качестве дара народу Палестины. По итогам встречи президенты России и Палестины сделали заявления для прессы.
   Тюменская область. Уровень воды в реке Ишим подбирается к новому историческому максимуму. С напором не справляется дамба. Из окрестных населенных пунктов срочно эвакуируют людей. О ситуации доложено президенту. Уровень воды в реке Ишим за ночь поднялся до отметки девять метров 82 сантиметра. Ещё чуть-чуть и будет побит рекорд более чем семидесятилетней давности. В городе Ишим  ушли  под  воду не только дома, мосты и дороги. Но даже самолёты. Местный аэродром ДОСААФ оказался затоплен полностью. Ситуация в Ишиме на постоянном контроле в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Решено было усилить группировку спасателей в зоне паводка.
   О другом. Вчера забыл помянуть. Президент Америки Дональд Трамп отправил в  отставку главу ФБР Джеймса Коми. Это тот Коми, который недавно в сенате США назвал Россию «самой крупной угрозой на Земле». Трамп посчитал, что директор ФБР работает неэффективно. Исполнять обязанности главы ведомства будет заместитель директора Эндрю Маккейб. Решение Трампа в очередной раз вызвало бурную и неоднозначную реакцию. Некоторые комментаторы события с нотками истерики в голосе возмущаются непредсказуемостью (здесь – синоним самодурства) Трампа. Кроме того, сегодня вызвали большое раздражение антироссийской клаки в США фотоснимки президента Дональда Трампа с главой нашего МИДа Сергеем Лавровым и с послом России в США Сергеем Кисляком. Снимки сделаны в Белом доме во время приёма. Улыбающиеся, довольные лица на фото стали доказательством того, что русские взяли Трампа в оборот, русским удалось завербовать президента Америки прямо в Белом доме. К тому же русские за это время в офисе президента насовали во все углы и щели видео и аудио записывающие устройства. И вся эта бредятина подаётся зрителям, читателям, слушателям как неоспоримые факты. Но, что самое смешное – люди верят!..      
   Вечером на ТВ-канале «Звезда» смотрел фильм об известном авантюристе и преступнике Борисе Березовском, покончившим с собой в марте 2013 года (Англия). Честно сказать, назвать его человеком – язык не поворачивается. Для имени «человек» нужно, необходимо иметь душу, какое-то сострадание, сочувствие с людьми. У Березовского её, по-моему, вообще не было. Непомерное тщеславие и честолюбие забили в нём все живые человеческие чувства. Причастность Березовского к убийству Владислава Листьева хоть и не доказана следствием, но несомненна. На совести этого нелюдя не один Листьев, а целая вереница жертв. И если Ад всё же существует, то там место его пребывания на вечные времена.
   12 мая. В Южной Корее позавчера прошли президентские выборы. Новым главой страны стал демократ Мун Чжэ Ин. Ему 64 года, по образованию – юрист. Президент В. Путин поздравил Мун Чжэ Ина с победой.   
   Министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что Керченский мост соединит Крым и Кубань осенью этого года. Строительство моста идёт с опережением графика. Конечно, осенью движение ещё не будет открыто, но во второй половине 2018 года, возможно, автомобильный транспорт сможет пересекать пролив по новому мосту. Конечно, стройка грандиозная. Уже сейчас масштабы сделанного восхищают.   
   Америка. О себе напомнила Кандолиза Райс, экс-госсекретарь США. Выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, она озвучила истинную причину вторжения Америки в Ирак в 2003 году. Вот её слова: «Мы пошли в Ирак не для того, чтобы принести демократию. Мы пошли в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна… Это была проблема безопасности». Для полной правды Райс надо было бы добавить: свергнуть Саддама Хусейна, чтобы получить контроль над нефтяными запасами страны. И даже это – не вся правда. Были и другие причины, в частности, памятники старины. Такого разграбления исторических памятников древности ещё не знала цивилизация. Саддам Хусейн – был лишь повод для осуществления планов более амбициозных и хищнических.
   О другом. Вчера купил новую флешку. На неё хочу скачать фильмы и передачи по темам науки. Особым вниманием моим пользуются те видео по физике, где выступающие, лекторы, рассказывающие о теории физического вакуума или теории струн, произносят слово «дыхание». А такие примеры есть. В одной из лекций (2012 г.) профессор Григорий Верешков так и говорит: геометрия вакуума дышит… В лекции профессора Дэвида Гросса «Грядущие революции в науке» (2006 г.) нет понятия «дыхание», но есть динамическая иллюстрация на экране видео, которую, как дыхание, – иначе назвать нельзя. Рассказывая о теории струн, слово «дыхание» произносит и академик Валерий Рубаков (2015 г). Это отнюдь не случайные упоминания подобного понятия. Физика медленно, но настойчиво приближается к фундаментальному образу. Утверждение его в картине мироздания многое расставит по своим местам, в корне изменит наш взгляд на мир, на существование, на эволюцию вселенной.   
   13 мая. Почти середина мая, а холод всё не отступает. И вчера, и сегодня шел снег. По словам синоптиков, таких аномальных майских холодов не было за всю историю научных метеонаблюдений в России (1872г.). Несмотря на столь затянувшиеся у нас холода, грядущее лето обещается быть одним из самых жарких. Во всяком случае, так уверяют специалисты, изучающие погодную статистику.   
   Турция. На юго-западе страны автобус с туристами попал в крупную автоаварию. Как сообщается, на горном серпантине водитель автобуса не справился с управлением, и машина вылетела с дороги и несколько раз перевернулась. На этот час известно о двадцати трёх погибших. Все другие получили ранения разной степени тяжести. Среди погибших есть и дети. Все туристы были гражданами Турции.
   Командующий войсками США в  Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес  выразил пожелание в адрес России, чтобы намечаемые на сентябрь белорусско-российские военные учения «Запад-2017» были более прозрачными и на них пригласили бы журналистов и наблюдателей. Российское Министерство обороны ответило генералу Ходжесу: «Следовало бы для начала вспомнить, приглашал ли он хоть раз на учения американских войск в Европе российские СМИ…». По словам Конашенкова, за последние пять лет в России вряд ли можно найти журналиста или СМИ, которых Минобороны не приглашало на проводимые учения. Он отметил, что с начала операции России в Сирии ведомство организовало только для иностранных журналистов более десяти пресс-туров, во время которых они имели возможность свободного общения с местным населением и военнослужащими.
   О другом. В немецком городе Кёльне и в столице Франции Париже идёт  Чемпионат мира по хоккею. Сборная России во всех пяти проведённых матчах одержала победу и прошла в следующий этап. Играют отлично, радуют наших болельщиков. 
   Распространение вредоносного программного обеспечения WannaCry, атаковавшего 12 мая компьютеры по всему миру, было приостановлено экспертом по компьютерной безопасности (Англия). «Случайный герой» просто зарегистрировал доменное имя за несколько долларов, что позволило выиграть время для защиты от дальнейшего распространения вируса. 
   14 мая. Китай. В Пекине открылся саммит «Один пояс – один путь». На него прибыли главы государств и правительств более 30 стран, руководители национальных и международных общественных институтов, представители бизнеса. Количество участников перевалило за 1200. Но настоящий масштаб мероприятия раскрылся после выступления лидера КНР Си Цзиньпина, давшего старт форуму. На саммите Россию представляет президент В. Путин. В своём выступлении наш президент отметил: «Легендарный Шёлковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шел от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с её богатым, ярким языком – колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба».
   Украина. Президент П. Порошенко в одном из последних интервью высказался так: «Только сумасшедший может считать Украину частью «русского мира». Слегка поправив, следует сказать так: только сумасшедший может не считать Украину частью русского мира. Так ближе к истине. То, что говорит Порошенко, подтверждает его малообразованность. На слова Порошенко в Интернете пошли комментарии. Вот пример: «Если Порошенко отрекается от Русского мира, пусть вернёт России территории, которые получил от него, и успокоится в границах 1654 года».
   В Киеве завершился песенный конкурс «Евровидение-2017». Победителем стал певец из Португалии Сальвадор Собраль. Нынешний конкурс не обошелся без скандала. Когда выступала украинская певица Джамала (победительница прошлогоднего конкурса), на сцену выскочил пранкер Виталий Седюк, снял штаны и оголил свою задницу. Что он этим хотел сказать – пока неясно. Пранкера задержали, и ему грозит пять лет тюрьмы. Украина настойчиво рвётся в Евросоюз, заполучить безвизовый въезд в Еврозону. Что на это сказать?! Грядёт безвиз, трясись, Европа! / Вы ждали сало, будет – ж.па…   
   О другом. Возвращаясь к теме «дыхание вакуума». Сегодня в Интернете нашел книгу «Вселенная как состояние вакуума». Автор – Оксана Васильевна Рабчевская; кандидат технических наук. Преподаёт в одном из вузов города Херсона (Украина). Процитирую самый финал первой главы книги: 
   «В процессе раздувания Вселенной рост её массы происходит пропорционально значению её радиуса, в то время как объем наблюдаемой Вселенной растет пропорционально кубу радиуса Вселенной, поэтому плотность массовой материи Вселенной снижается в процессе её раздувания. Вследствие  этого современная Вселенная является пузырём с очень малой плотностью вещества, погруженным в монотонную среду. Таким же пузырем является виртуальная частица в момент своего полного раздувания. Поэтому акт раздувания виртуальной частицы мы условно назвали актом расслоения или актом вскрытия вакуума. Точку пространства, в которой произошло полное раздувание виртуальной частицы, мы условно назвали точкой вскрытия вакуума. Подчеркнём, что именно расслоения вакуума в точке вскрытия является необходимым условием для акта передачи энергии. Сами акты раздувания и стягивания виртуальных частиц вакуума мы назвали актами дыхания вакуума». (стр. 24)
   Книга О. В. Рабчевской «Вселенная как состояние вакуума» издана в 2015 году. Но когда ей в голову пришли эти идеи и само понятие «дыхание вакуума» – очень хотелось бы узнать. Написал ей маленькое послание, прошу  пояснить. Не хотелось бы думать, что здесь имеет место плагиат. Просто,  интересен сам феномен нахождения подобного образа, независимо, самостоятельно. Повторяю, чем чаще понятие «дыхание вакуума» будет встречаться в научных работах, тем ближе фундаментальная физика будет подходить к истине.
   К слову, чтобы написать О. В. Рабчевской письмецо, пришлось зарегистрироваться в Фэйсбуке, иного пути не было. Так что в Фэйсбуке я получил «право голоса», могут отписывать комментарии.
   Франция. В Париже прошла церемония передачи власти от уходящего президента к избранному президенту. Слово «инаугурация» во Франции не котируется. Эммануэль Макрон стал полноправным президентом страны. У  Макрона есть  особенность в его человеческой натуре, о которой я услышал сегодня. С детских лет он всегда тяготел к общению со взрослыми, с людьми намного старше его. Он не может обходиться без мудрых, умных советчиков, наставников. Это хорошо, но до некоторого предела. Перебор здесь  больше говорит о несостоятельности человека, как самодостаточной личности. Для политика подобный недостаток чреват большими неприятностями. 
   15 мая. Вечером пришел с работы домой, включил радио. По радио шли  вологодские новости. Услышал хорошее известие: Дворец культуры железнодорожников, что на улице Ветошкина, будет восстанавливаться, реконструироваться. Дорогое для многих вологжан место снова вернётся к жизни! Дворец культуры признан памятником архитектуры. На его реконструкцию в течение трёх лет (2018-20 гг.) будет выделена большая сумма из федеральной казны. Дворец культуры железнодорожников построен в 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции. Построен силами работников железнодорожного узла Вологды. Проект здания был разработан архитектором В. Шороховым.
   Этот Дворец вошел в мою жизнь в 1967 году, пятьдесят лет назад, когда в первый раз привела туда мать. Дело в том, что в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века она работала во Дворце культуры уборщицей и дворником. Затем оттуда перешла работать уборщицей в мастерские энергоучастка Северной железной дороги. Тогда Дворец удивил меня своей красотой, ничего подобного я ранее не видел. Лучшие Новогодние ёлки города проходили именно здесь. А сколько здесь посмотрено фильмов! В девяностые годы прошлого века, когда начальником нашей станции был Виталий Борисович Лавров, здесь в большом зале прошел наш «корпоратив» (проще говоря – большая пьянка; по какому поводу – даже не помню). В послевоенные годы, все шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы во Дворце культуры кипела жизнь, работали кружки и студии, работала библиотека, был свой оркестр. У многих вологжан с этим домом связаны самые лучшие воспоминания. Но с крушением Советской власти, Советского Союза Дворец стал приходить в упадок. Много лет тут размещались торговые точки, где продавали мебель и прочее. А потом и они закрылись. Здание стало быстро ветшать и разрушаться. Больно было смотреть. Но сейчас появилась надежда на восстановление.      
   О другом. США обвинили сирийские власти в строительстве крематория в военной тюрьме под Дамаском. По словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря по Ближнему Востоку Стюарта Джонса, американские политики и военные полагают, что крематорий может использоваться для сжигания             тел тайно умерщвленных пленных. Вашингтон считает, что в военной тюрьме Седная за последние годы были повешены тысячи человек. Разумеется, доказательств никаких не предоставлено. Обещают их предоставить позднее. Видимо, доказательства ещё делаются в постановочном плане, как химические атаки.   
   Турция отменила визит группы депутатов немецкого бундестага на военную базу Инджирлик. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в связи с этим, что немецкий контингент, дислоцированный на базе, могут перевести в другую страну, в частности в Иорданию.
   Япония. Каждый год в стране растёт число умерших от переработки. В 2015 году количество погибших от излишнего труда составило 2 310 человек. В Японии труд возведён в культ. Там самое большое число трудоголиков в мире. Власти, в конце концов, решили навести здесь порядок, ограничить и работодателей, и самих трудоголиков. Труд, конечно, благо, источник процветания. Но нельзя же его превращать в орудие самоистязания! Надо же и голову иметь. Если уж вы столь ненасытны, то спасение здесь – в смене деятельности. А тупо заниматься одним в течение шестнадцати часов, и всё ради зарабатывания денег, – простите, попахивает идиотизмом. 
   16 мая. Волгоград. Взрыв газа в подвале жилого дома. Рухнул целый подъезд. Пока известно о трёх погибших. Одиннадцать человек ранено. Ведутся поисковые работы. На этот раз  во  взрыве  вины жильцов дома нет. В торговом павильоне напротив жилого дома была проблема с водой. И хозяин павильона нанял (непонятно – кого) для устранения проблемы. А те решили врезаться в водопроводную трубу рядом стоящего жилого дома. Но вместо водопроводной трубы они разрезали газовую трубу. Под давлением газ стал вырываться наружу и заполнять пространство подвала. Работники, видимо, испугались и бросились бежать, никому, ничего не сказав. Жильцы дома  стали жаловаться на сильный запах газа. Но вместо газовиков пришли сантехники. Концентрация газа была уже настолько велика, что хватило небольшой искры (от чего угодно) и раздался взрыв. По следам случившегося начато уголовное дело. Три человека уже задержаны.
   Украина. Президент П. Порошенко ввёл ограничительные санкции против русскоязычных интернет-компаний и социальных сетей «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники». У граждан Украины теперь не будет свободного доступа к подобным ресурсам. Санкции вводятся, как сообщается, на три года. Кроме того, вводится штраф за изготовление, ношение и за распространение Георгиевских ленточек.   
   Америка. Президент США Дональд Трамп охарактеризовал встречу с министром иностранным дел России Сергеем Лавровым  как  очень  успешную. Трамп также заявил, что США хочет иметь как можно больше партнёров для совместной борьбы с терроризмом. Он «хотел поделиться с Россией данными, относящимися к этой проблеме, и имел на это полное право». Противники  Трампа тут же завопили, что президент выдаёт России секреты Америки.
   В США, в возрасте 73-х лет, умер известный актёр Олег Видов. Причина смерти – рак. Последние тридцать лет жизни Видов провёл за границей, в основном – в Америке.   
   На Чемпионате мира по хоккею российская сборная потерпела первое поражение от сборной США. Не исключено, что сказалась усталость от пяти беспроигрышных матчей.
   17 мая. Франция. В Страсбурге состоялась церемония подписания акта соглашения о безвизовом режиме между Евросоюзом и Украиной. Решение  было принято Советом ЕС еще 11 мая, а сегодняшние процедуры стали последней формальностью в этом вопросе. Решение вступит в силу через 20 дней. Власти Украины ожидают, что украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с 11 июня. Введение безвизового режима предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 34 государств, входящих в ЕС и Шенгенскую зону, сроком до 90 дней. Соглашение допускает для украинцев пребывание в странах ЕС только в туристических целях. Предоставления прав на проживание, трудоустройство или получение образования документ не предусматривает.  Однако далеко не все граждане страны смогут воспользоваться возможностью безвизовых поездок. Одно из обязательных условий, которое должно соблюдаться украинскими гражданами при поездке в страны ЕС – наличие биометрического паспорта. Его же имеют лишь 10-15% украинцев.
   О другом. Оказывается, в России есть так называемый Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП). Глава ЦРНАП Павел Шапкин заявил о подготовленном законопроекте, предлагающем запретить трансляцию по телевидению материалов, содержащих процесс употребления алкоголя (с 6:00 до 23:00). Речь идёт о документальных и художественных фильмах, о всевозможных программах ТВ. Комментируя инициативу, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») заявил, что алкоголизм – это плохо, но популизм – ещё хуже. Он подчеркнул, что опять «глупыми предложениями дискредитируют важную идею здорового образа жизни». Действительно, если бы подобный закон оказался принят, то вся советская киноклассика была бы немилосердно искромсана или вообще запрещена. Надо полагать, наши депутаты – трезвые люди, и понимают, что так с алкоголизмом бороться нелепо.
   Немецкие учёные предсказывают большое землетрясение в Новой Зеландии. До восьми баллов. Необычно высокое давление и большие температуры говорят за скорый акт разрядки напряжения в земной коре. В последний раз такое землетрясение здесь было в 1717 году. Они происходят с интервалом в 200-300 лет.
   Названа страна с наибольшим процентом убийств на число населения (понятно, криминальных убийств). Такой страной стал Гондурас – 85,7 убийства на 100 тысяч жителей. Второе место занимает Сальвадор (63,2), на третьем находится Венесуэла (51,7). Вся первая десятка стран с самыми высокими показателями занята государствами Латинской Америки и Карибского бассейна – Колумбией (48,8), Белизом (37,2), Гватемалой (36,2), Ямайкой (35,2), Тринидадом-и-Тобаго (32,8), Бразилией (30,5) и Доминиканской республикой (30,2).
   Франция. В Каннах открылся очередной международный кинофестиваль, семидесятый, юбилейный. Нынче призовые Пальмовые ветви будут усыпаны бриллиантами. Россию на этом кинофоруме представит со своим фильмом «Нелюбовь» кинорежиссёр Андрей Звягинцев. Картина только что завершена, на родине её ещё никто не видел. Как шутники замечают: из России с «Нелюбовью». Самый большой успех советского, российского кино в Каннах – фильм «Летят журавли» (1958 г.). Интересный момент. На фестивале название фильма было переведено как «Когда пролетают аисты», поскольку дословный перевод слов «журавль» (grue, на сленге также «проститутка») и «лететь» (voler, омоним – также «красть») дал бы второй смысл «проститутки воруют».
   18 мая. Украина. В Киеве у стен Верховной Рады прошел молебен о вразумлении депутатов, которые пытаются отобрать у Украинской православной церкви Московского патриархата все церкви и всю собственность. Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже попытался обратить внимание мировых политиков на этот вопрос и призвал лидеров России, Германии, Франции  и Украины, а также  Папу  Римского и генсека ООН не допустить принятия Радой подобных законопроектов. Речь идёт не только об отнятии собственности православной церкви Московского патриархата, но и о запрете на Украине вообще деятельности этой церкви. То есть радикалы-националисты  на Украине спровоцировали не только гражданскую войну на юго-востоке, но и пытаются разжечь религиозную войну. На такой войне не стреляют пушки, не рвутся бомбы. Но она бывает для судеб страны иногда более значимой, чем обычная война.   
   Америка. В Нью-Йорке на Таймс-сквер автомобиль врезался в толпу людей. В результате наезда пострадало 13 человек. Однако полиция не считает случившееся терактом, мол, оснований нет. Речь идёт о вождении автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
   О другом. Правозащитники из «Российской ЛГБТ-сети» заявили, что «члены организации вывезли из Чечни в различные регионы России более 40 геев. В интересах безопасности вывезенных людей мы не называем эти регионы. Мы ждём помощи от европейских государств с визами, чтобы вывезти всех эвакуированных за рубеж». Материал о притеснениях геев в Чечне  опубликовала «Новая газета». По данным издания, преследованиям подверглись более ста человек. Сообщалось также, что по меньшей мере трое были убиты. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать специальную группу, которая будет рассматривать обращения геев о нарушении их прав.
   Погода наконец-то повернула к лету. Сегодня днём впервые за месяц май температура на улице поднялась у нас до восемнадцати градусов тепла. И в один день город преобразился. За несколько солнечных дневных часов кусты и деревья опушились зелёной листвой. Травка из земли лезет прямо на глазах. Желтые головки одуванчиков украсили газоны. Первая половина мая как-то не задалась. Можно надеяться, вторая половина месяца пройдёт, как и подобает маю.   
   19 мая. Сегодня температура на улице поднялась до двадцати четырёх градусов тепла. Совсем летний день. Однако к вечеру нагнало облаков, посвежело, и пошел дождь. В Интернете нынешний май обозвали маябрём. Такого месяца мая никто не припомнит. Оказывается, маябрь сегодняшним теплом ещё не кончился. Синоптики снова обещают волну похолодания.   
   Вспомнилось. Несколько лет назад очень популярным был юмористический календарь переделанных названий месяцев. Каждое название месяца сочетало в себе и само название месяца, и его климатическую или типическую особенность. Вот, смотрите: пьянварь, фигвраль, кошмарт, сопрель, сымай, теплюнь, жарюль, авгрусть, свистябрь, моктябрь, гноябрь, дубабрь. Только и остаётся воскликнуть: велик и могуч ты, русский язык!..   
    И ещё на тему «великого и могучего».
   «Путём простейшей перестановки букв из Снегурочки может получиться как эпическая Огнесручка, так и абсолютно неполиткорректная Негросучка».
   Или вот ещё. Как русский язык даёт толкование  новым заимствованным иностранным словам. Пример: чем отличается художественная инсталляция от перформанса? «Насрал под дверью, позвонил и убежал – это инсталляция. Позвонил и  насрал – это перформанс».
   О другом. Идя с работы домой, зашел в наш продовольственный магазин. За кассой сидит новая работница бальзаковского возраста. На груди у неё бирка: ЛЮБОВЬ майорова. Именно так: первое слово большими буквами, а второе – маленькими. Понятно, так зовут кассира. Но надпись эта меня так позабавила, что я невольно произнёс: ЛЮБОВЬ капитанова. А потом развил тему: вероятно, есть и ЛЮБОВЬ полковникова, и ЛЮБОВЬ генералова, и даже ЛЮБОВЬ солдатова… Вечером в Интернете проверил. Есть!
   О другом. Главный редактор «Викиликс» Джулиан Ассанж, нашедший  убежище в посольстве Эквадора (Лондон), прокомментировал решение прокуратуры Швеции прекратить расследование об изнасиловании. Ассанж в Твиттере высказался так: «Я пребывал в заключении в течение семи лет без предъявления обвинений, в это время мои дети росли, а моё имя порочили. Я не прощу и не забуду».
   Москва. Премьер Дм. Медведев представил президенту В. Путину план  действий правительства с 2017 по 2025 год. Во время встречи с премьер-министром Путин отметил, что страна должна иметь чёткий план развития экономики и социальной сферы, «вне зависимости ни от каких персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика».
   20 мая. Выходной. Только утром успел подняться, сделать зарядку, помыться, как в доме пропал свет. Намеченную постирушку пришлось отложить. Чтобы не терять даром время, расконопатил большое окно и часть торцового окна (помою в другой раз).  Дома теперь очень жарко, хотя большую батарею в квартире отключил ещё неделю назад. На улице утром было двадцать три градуса тепла. После дождя температура опустилась до пятнадцати. Вероятно, отопление в доме отключат в понедельник, 22 мая.   
   Свет дома включили в половине девятого утра. Была авария в сети нашего района. Постирушка состоялась.
   На прогулку после обеда вышел с зонтиком. Моросящий дождь зарядил надолго. Проходя у здания бывшей фирмы «Белка», вижу всё ту же картину: активисты христианской секты «Дом Горшечника» дерут глотку, вещают библейские истины на свой лад. Недавно в России была запрещена деятельность секты «Свидетели Иеговы». Секта «Дом Горшечника» существует в Вологде с 2003 года. Её штаб-квартира находится на улице Путейской, недалеко от дома, где я живу. Участники секты у нас специализируются на так называемой помощи наркозависимым и алкоголикам. Это сектанты загадили весь город рекламными наклейками и плакатами, обещающими помочь и излечить зависимых. Нет в городе стены дома, нет столба, где бы не «красовались» их листовки. Хорошо хоть деревья теперь оставили в покое, не весят. Отчасти здесь есть и моя заслуга, с лета прошлого года чистил деревья от этой мерзости. Секта «Свидетели Иеговы» попала  под  запрет  Минюста  как  тоталитарная секта. Но ведь  секта «Дом Горшечника» по сути своей   ничем не лучше. Правда, в ней нет таких запретов, какие были в секте «Свидетели Иеговы» (отказ от переливания крови, от прививок, от получения высшего образования, от службы в армии, от участия в выборах  и прочее). Но у горшечников та же самая «метода» одурачивания доверчивых, манипулирование психикой людей, зомбирование. И цели те же самые – паразитирование, вымогание денег и материальных благ. Секта горшечников в Вологде – не только многолетняя, но одна из самых многочисленных и активных. Она позволяет себе даже приглашать иностранных пасторов из США на «горшечные»  конференции. Вот  как это бывает (из материалов  Интернета): «Приглашение иностранных пасторов на подобные конференции организовано следующим образом. Принимающая сторона определяет, кого из иностранцев она готова пригласить, в зависимости от своих финансовых возможностей и из расчета количества участников. Наиболее авторитетные пасторы из США и Канады, не поедут на конференцию с числом участников менее 300 человек. Кроме того, существует еще ряд условий. В частности, полная оплата проезда до места проведения конференции, оплата расходов в дороге, оплата проживания и непосредственно оплата выступления. Стоимость выступлений за пять дней конференции у иностранцев варьируется от 20 до 50 т.р. Руби и Маркс в среднем просят порядка 1500 долларов США за все выступления. Самолёт они требуют бизнес класса, а поезд СВ-вагон, гостиница также должна быть соответствующего уровня сервиса. Иностранные  миссионеры своими проповедями поднимают уровень пожертвований в несколько раз. Так, если для сбора 200 тыс. рублей пожертвованиями церкви требуется порядка полутора – двух месяцев, то на конференции данная сумма собирается всего за пару дней и полностью окупает расходы на приглашение иностранных «миссионеров». Суть произошедшего действа сводится к совершению определенных действий психофизического характера, для осуществления контроля над личностью и сознанием адептов церкви для последующего выкачивания из них финансовых средств. Исключительно финансовая пирамида, лохотрон. Только вместо биоактивных добавок или зубной пасты людям продают религиозные идеи. Только вот к спасению это их души, к сожалению, не приведёт… Спасибо юристу Морозову Дмитрию за любезно предоставленный материал».
   Теперь кое-что о руководителе секты вологодских горшечников Сергее Голубеве.  «Пастор Голубев на пожертвования своих «христиан» уже достроил себе трехэтажный коттедж. Строили его наркоманы из реабилитационного центра...  Если вам нравится спонсировать небольшую группу людей, которые нигде, кроме как на вас, не работают, оставайтесь в этой «Церкви». Вот только к Богу действия Пастора Голубева не имеют никакого отношения. Посмотрите, как он проповедует. Нога на ногу. Постоянно жует жвачку! Взгляд постоянно бегает. На вопросы ответы придумывает на ходу, а не руководствуясь священным писанием или основами вероучения. Да ему просто наплевать на Вас, когда вы с ним говорите. Обратите внимание в следующий раз. Не надо, как  слепой  баран (пардон  за метафору), идти  со  стадом. Я не призываю уйти сразу же после прочтения материала из этой «Церкви», если вы там. Просто в следующий раз, когда придёте, оглядитесь и посмотрите вокруг критическим взглядом!»   (Гавриил Радонежский)
   К слову сказать, два месяца назад, когда я чистил от рекламных плакатиков горшечников деревья в районе Льнокомбината, на меня с бранью набросился мужик (в хорошем возрасте, лет шестидесяти с лишним). Мол, по какому праву я их снимаю. Я его спросил: по какому праву они вообще загадили этим весь наш город! Тогда мужик достал свой мобильный телефон и стал звонить якобы своему знакомому в прокуратуру города. Не дозвонился. Вероятно, он и не звонил, а просто решил меня попугать. Деятельность горшечников, якобы помогающих наркоманам, имеет один страшный и подлый момент. Горшечники подпольно связаны с теми, кто и распространяет наркотики, приобщает к подобному злу всё больше и больше молодёжи. То есть они занимаются тем же, чем и деятели «тяжелого рока», через музыкальные пристрастия молодёжи вербуют и «подсаживают на иглу» новых наркоманов. А потом устраивают концертные акции типа «пчёлы против мёда».
   21 мая. В Москву из Бари (Италия) прибыла частица мощей Николая Чудотворца. Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи в храме Христа Спасителя. До 12 июля мощи будут доступны для паломников в храме Христа Спасителя. С 13 июля по 28 июля они будут находиться в Санкт-Петербурге (как ожидается, в Александро-Невской лавре). Николай Чудотворец (иначе – Николай Угодник) – один из самых почитаемых святых на Руси. 
   О другом. Российская сборная команда по хоккею стала бронзовым призёром Чемпионата мира. Чемпионат начали хорошо, закончили – третьими. И то ладно. Проиграли в матчах американцам и канадцам.   
   22 мая. Дома отключили отопление. Но на улице снова похолодание. Сегодня температура при ярком солнце не поднялась выше одиннадцати градусов тепла. Холодный северный ветер. По закону термодинамики, квартиры остывают быстрей, чем нагреваются. Так что завтра отключение батарей почувствуется дома уже заметно. 
   Сегодня между делом случайно услышал хорошую фразу: талант – это потребность. А ведь очень верно сказано! Потребность заниматься тем, к чему тебя необоримо тянет, что ты не можешь не делать! Умрёшь, если не будешь этим делом заниматься! Конечно, подобное есть яркое проявление призвания. Понятно, что речь идёт о творчестве, о созидательном роде работы. И у сексуального маньяка есть постоянная потребность, но это отнюдь не талант, а душевный недуг.
   О другом. Вчера по ТВ смотрел документальный сериал «Забытые вожди». Вчерашняя серия была посвящена Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. В 1921 году В. И. Ленин горячо попросил Дзержинского взять ещё на себя обязанности Народного комиссара путей сообщения, так как разруха на железной дороге не давала стране экономически развиваться, вылезать из хаоса гражданской войны. Скрепя сердце Дзержинский согласился, но при условии, что его заместителем  будет  Иван Николаевич Борисов. Вы знаете, при этом имени у меня ёкнуло в груди. В восьмидесятые годы прошлого века мой дядя Боря однажды сказал мне, что один из наших родственников по Борисовской линии в царской России был крупным чиновником в министерстве путей сообщения. Уж не он ли, Иван Николаевич Борисов?! Бабушка дяди Бори и моя прабабушка – Павла Сергеевна Гуляева (в девичестве – Борисова). Иван Николаевич вполне мог быть близким родственником Павлы Сергеевны. Подобное предположение отчасти подтверждается тем, о чём я слышал ещё в юности. В начале двадцатого века на полустанке Становое (Грязовецкий уезд) периодически специально останавливался поезд, чтобы Борисовы, проживающие в этом уезде, могли повидаться со своим высокопоставленным родственником. Эта история – не легенда, так как находила подтверждение и по другим источникам. В Интернете я нашел достаточно материалов об Иване Николаевиче Борисове. Но, к сожалению, нет никаких сведений о месте его рождения. Вот что известно: «Борисов Иван Николаевич (1860-1928) – действительный статский советник (1910), тайный советник (1915). Учился в Институте инженеров путей сообщения. В 1884 поступил на службу в МПС во Временное управление казенных железных дорог. Тогда же откомандирован в Общество Московско-Курской железной дороги. Штатный инженер путей сообщения МПС 9-го класса с откомандированием на Екатеринбургскую железную дорогу (1885). Делопроизводитель эксплуатационного отдела Временной дирекции казенных железных дорог (1892), инженер путей сообщения МПС 8-го класса с откомандированием на Балтийско-Псково-Рижскую железную дорогу (1895), инженер путей сообщения МПС 7-го класса с откомандированием на Ивангородско-Домбровскую железную дорогу (1897). В 1902-1906 занимал руководящие посты в правлениях Полесской, Сибирской и Привислинской железных дорог. Обвинялся в участии во всероссийской политической забастовке, проходившей в октябре 1905, вследствие чего получил отставку и был причислен к МПС. Начальник Среднеазиатской железной дороги (1910), затем – член Инженерного совета МПС, управляющий эксплуатационным отделом Управления железных дорог. Начальник Управления железных дорог МПС (1914). Товарищ министра путей сообщения и председатель Междуведомственной комиссии по выработке плана сети новых железных дорог Российской империи, подлежащих сооружению по окончании войны (1916-1917). После 1918 являлся членом Финансово-экономического совета Главного комитета государственных сооружений, начальником Главного управления путей сообщения НКПС,  членом Высшего совета по перевозкам, с 1922 – замнаркома путей сообщения по технической части».
   И.Н.Борисов умер в 1928 году. Как видим, Борисов был заместителем (товарищем) министра путей сообщения и при царской власти, и при Советской власти. Это – уникальный случай! К сотрудничеству с новой властью Борисова привлёк именно Дзержинский. Всю эту историю хорошо описал Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, управляющий делами Совета народных комиссаров. Желающие могут без труда найти  и  почитать (глава «Железный» Нарком путей сообщения»). И. Н. Борисова, как крупного специалиста и знатока железных дорог царской России, пригласили в Кремль, где состоялась его встреча с В. И. Лениным и Дзержинским. Произошел интересный разговор, хорошо изложенный Бонч-Бруевичем. Уже через два с лишним года на тринадцатой партийной конференции, в январе 1924 года, было сообщено, что «транспорт находится в таком состоянии, когда он без особых затруднений способен удовлетворять все предъявляемые к нему народным хозяйством требования».
   К слову, у драматурга Николая Погодина есть пьеса «Кремлёвские куранты». Пьеса эта была написана Погодиным в 1939 году. Первоисточником её стала как раз история с Борисовым. Только Борисов был инженером-путейцем, а Погодин сделал главного героя пьесы инженером-электротехником (Забелин). И речь идёт не о железной дороге, а о плане электрификации советской России.
   И ещё надо добавить. С 1909 года по 1915 год пост министра путей сообщения занимал Сергей Васильевич Рухлов (1852-1918 гг.). Рухлов в 1870 году окончил Вологодскую Мужскую гимназию с серебряной медалью. Потом поступил в Петербургский императорский университет на юридический факультет. Начал службу в 1873 году в министерстве внутренних дел. За что бы он ни брался, везде достигал отличных результатов. Его заметил император, и уже в 1897 году Рухлов назначен статс-секретарём Государственного совета.  Позднее – товарищем (заместителем) главноуправляющего торговым мореплаванием и портов великого князя Александра Михайловича. В 1905 году Рухлов стал членом Государственного совета. В январе 1909 года царь доверяет ему пост министра путей сообщения. При министре Сергее Рухлове железнодорожная сеть России начала быстро развиваться; с 1912 года она ежегодно прирастала пятью тысячами вёрст новых путей. Строилось много мостов. Повысилась и пропускная способность железных дорог. В Сормово был построен паровоз серии С, развивавший в пробных поездках скорость 110 км/ч. Благодаря чёткой работе железных дорог, мобилизация в России в связи с началом Первой мировой войны (1914 г.) прошла в установленные сроки. Однако в октябре 1915 году Сергею Васильевичу Рухлову пришлось подать в отставку. При этом царь щедро наградил  его. После Февральской революции 1917 года Рухлов уехал в своё имение в Пятигорске. В 1918 году, после покушения на Ленина, в разгул красного террора, Рухлов в Пятигорске был взят в заложники. А позднее убит, зарублен шашками чекистов у подножия горы Машук. 
   С. В. Рухлов с 1909 года был непосредственным начальником  И. Н. Борисова. Но товарищем министра (замом) Борисов стал уже при новом министре путей сообщения (Трепове). Позднее Трепов возглавит правительство. А Рухлова в Вологде помнят.
   23 мая. Англия, Манчестер. В фойе концертного зала прогремел мощный взрыв. Только что закончился концерт американской поп-звезды. На выступлении было много молодёжи,  и  даже  дети. Люди потянулись  к выходу. И в это время грянул взрыв. Определённо – теракт. Бомбу взорвал смертник. Имя его установлено. Ответственность за акцию взяла на себя организация ИГИЛ. На месте убито 22 человека, среди них есть и дети. Более 160-ти человек получили ранения.
   С заявлением выступила премьер Великобритании Тереза Мэй. Привычная в таких случаях риторика. А ведь Россия неоднократно предлагала ведущим европейским странам – объединить усилия в борьбе с терроризмом. Но Англия все эти предложения высокомерно отвергала, мол, сами с усами, без вас обойдёмся.
   А у нас «свои неполадки в пробирной палатке». В Москве, в театральном «Гоголь-центре» Следственный комитет провёл обыск. Глава центра Кирилл Серебренников подозревается в хищении двухсот миллионов рублей, которые выделило государство на поддержку театральной деятельности «Гоголь-центра». В квартире Серебренникова тоже прошел обыск. В защиту театрального режиссёра выступили известные деятели нашего искусства. Актриса Чулпан Хаматова зачитала публично письмо в поддержку Серебренникова. Это хорошо, но где двести миллионов, куда они делись?! Покажите чеки, квитанции, наряды, всю приходно-расходную бухгалтерию! Просадить двести миллионов – это надо постараться! Остаётся только гадать – куда ушли деньги. Есть теперь такой термин – нецелевое расходование денег. Мол, дали сумму на одно, а потратили на совсем другое. А может, денег и не было, как в «Климе Самгине»: а может, мальчика-то и не было!.. Ведь можно предположить и такую бяку: кому-то надо убрать Серебренникова; организовали аферу с якобы перечисленными двухсот миллионами; а миллионов-то и не было… Не хочется, очень не хочется верить в подлость наших ведущих театральных деятелей! Если уж они – подлецы и негодяи, то что же делать всем другим?!   
   К слову, сегодня предъявлено обвинение бывшему министру экономразвития России Алексею Улюкаеву. Пользуясь служебным положением, вымогание и получение взяток в особо крупных размерах. Нет, такой от позора и стыда не застрелится, совесть его не замучает. Отсидит свои полтора года на зоне, вернётся и начнёт жить, как ни в чём не бывало. И ведь найдутся ещё сотни сочувствующих Улюкаеву: да, попался мужик, не повезло, мол, я бы на твоём месте был осторожней. У нас с некоторых пор стало подвигом – обокрасть казну и не сесть за решетку.
   О другом. США. «Вашингтон планирует в 2018 году втрое (по сравнению с 2016 годом) сократить финансирование Украины по линии Госдепартамента. В 2016 году на финансовую поддержку Украины через аффилированные с Госдепартаментом фонды было израсходовано чуть более 667 млн. долларов. Между тем, как следует из проекта бюджета, на те же цели в 2018 будет запрошено менее 204 млн.». Нет, президент Украины П. Порошенко это так не оставит. Надо ждать от него нового приступа антироссийской истерии, новых вооруженных провокаций на Донбассе, новых вояжей за кордон с протянутой рукой в рваных носках, в поношенном пиджачке…
   24 мая. Сегодня на работе по распоряжению нашего начальника был отправлен на три месяца (до августа) на кросс АТС-51. Там грядут большие работы, а работница осталась одна, её напарница ушла на пенсию. Не исключено, что моя командировка туда продлится до моей собственной пенсии, так как работница в августе тоже выходит на заслуженный отдых. Эта перемена в моей жизни стала для меня настоящим стрессом. Ведь здесь, на кроссе АТС-73, работаю больше двух лет, прикипел, освоился, привык. И вдруг вот так разом всё меняется. Я уж не говорю, что добираться теперь до нового места работы будет дольше и сложней. Новая обстановка, новые люди, иные условия работы и обитания. Здесь мелочей нет, всё важно. Пережил такой стресс, что вечером почувствовал себя неважно, поднялась температура. Надо пораньше лечь спать.   
   25 мая. Продолжаю болеть. За ночь, конечно, не поправился. Утром проглотил таблетку и побежал на работу. Сегодня весь день отработал на новом месте, на кроссе АТС-51. Всё по-другому. Это как переходить с одного разговорного языка на другой. Станция другая, программы станционные другие, даже ведение документации другое. Но ничего, в первый полный день удалось немало усвоить. На обед ходил в столовую, что на территории областной больницы на улице Лечебной. Не так далеко. Но обед мне обошелся без малого в двести рублей. Жизнь стала непомерно дорогая, надо теперь экономить. Так что придётся чередовать: один день – суп без второго; другой день – второе без супа. Кстати сказать, в эту субботу пойду на свою родную станцию (Герцена, 41), буду отказываться от кабельного телевидения и радио. Квитки по оплате от Ростелекома стали для меня уже неподъёмными. Проводной телефон пока оставлю.      
   Добираться до новой работы (ул. Щетинина, 13) стало теперь делом нелёгким. Автобус и утром, а тем более – вечером, идёт в сплошной пробке. Верите ли, нет, но сегодня в автобусе ехал с работы только по улицам Гагарина и Петина в течение получаса. Сплошная, еле движущаяся, пробка. Как потом выяснил, проблему создавал перекрёсток улиц Петина и Ленинградская. Из-за неумной работы светофора на перекрёстке, машины с улицы Петина не могут свободно переехать улицу Ленинградскую и въехать на улицу Ленинградскую, так как постоянно мешают поток машин по Ленинградской и светофор на пропуск пешеходов. Машины по Ленинградской встают пробкой и перекрывают выезд с улицы Петина. Тут явно надо менять порядок работы светофоров.   
   О другом. В Москве сегодня освятили храм Сретенского монастыря. На  церемонию прибыли президент В. Путин и патриарх Кирилл. Храм воздвигнут, как сообщается, в память жертв коммунизма, в память всех убиенных и замученных служителей церкви в годы воинствующего атеизма. На открытии храма президент в частности сказал: «Глубоко символично, что новый храм открывается в год столетия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране  в  XX  веке. Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать её целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так можно понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое».
   Верные слова. В том, что случилось с нашей страной сто лет назад, есть  результат многих причин, и внутренних, и внешних. И православная церковь не было сторонним наблюдателем, безучастно взиравшим на происходящее. Вина её в том, что она, задолго до 1917 года, не встала на сторону прогрессивных сил и не способствовала позитивной трансформации самодержавной империи. Мир менялся, наука и просвещение делали своё дело, сознание человека открывало новые горизонты, возможности и силы цивилизации перешли все доступные пределы. А монарх и церковь считали, что перемены эти их не касаются. Мол, уважение традиций и устоев жизни российского народа важнее всякого прогресса. 
   О другом. В Москве обезврежена банда, которая готовила теракты на транспорте. Задержаны четыре человека, изъяты взрывчатка, готовая бомба и автоматическое оружие. После свершения теракта, бандиты намеревались поехать в Сирию и примкнуть к отрядам ИГИЛ.
   26 мая. Самочувствие моё сегодня заметно лучше, но перед уходом на работу всё-таки принял таблетку. Второй день на новом месте отработался хорошо. На работу купил и повесил на стену новые часы. Вы представляете, на кроссе висели старые часы, которые стояли много лет! И никому не было никакого дела! Часы останавливают только в доме покойника. Хоть тут и не дом покойника, но невольно ассоциации возникают. В туалетной  комнате нет зеркала. Тоже надо бы купить. Когда приходишь на новое место работы и обитания других людей, то видишь множество таких моментов, с которыми трудно мириться. А люди этого как будто не замечают.   
   Президент США Дональд Трамп не собирается снимать санкции с Российской Федерации и даже рассматривает возможность их ужесточения. Об этом сегодня заявил журналистам официальный представитель Белого дома США в итальянской Таормине (Сицилия), где проходит саммит «Большой семёрки». США и Евросоюз ввели санкции против России в 2014 году после того, как на Украине началась гражданская война, а Крым вернулся в состав России. Запад обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, а также в «аннексии» Крыма. Главным условием отмены санкций Запад ставит возвращение Крыма Украине и фактическую капитуляцию Народных Республик Донбасса перед Киевом.
   Москва. Режиссёр Кирилл Серебренников дал первый комментарий после его допроса и обысков: «Иногда в жизни происходят события, к которым ты не готов, не можешь быть готов, – именно это случилось со мной и моими друзьями, коллегами по проекту «Платформа». В этом проекте за три года участвовало огромное количество лучших в России молодых композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, художников, хореографов, танцоров, теоретиков  и  практиков  искусства, а  главное – зрителей, которые  постоянно приходили на наши события. «Платформа» – это то, чем я и те, кто к этой программе причастен, гордимся и что делало нас счастливыми эти три года. Теперь мы будем доказывать, что проект «Платформа» был, что он состоялся. Мы это докажем. Правду говорить легко. Даже если обстоятельства, в которых ты должен ее произносить, являются результатом чудовищной несправедливости. Но мы спокойны. Мы все вместе. Мы готовы к любым вопросам и нам нечего скрывать».
   По делу о хищении двухсот миллионов рублей задержаны бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и главный бухгалтер организации Нина Масляева.
   О другом. Вечером на канале НТВ смотрел новости. Прошел сюжет из Дагестана. О стихийных свалках мусора в горных ущельях, о засорении мусором рек и водоёмов. Печальное зрелище. Чтобы чистить ущелья, требуется работа альпинистов. Так просто мусор достать теперь невозможно. Засорение Земли мусором превращается в настоящее стихийное бедствие. Нет ни мысли, ни заботы о будущем, живём одним сегодняшним днём, как подлые временщики.   
   27 мая. Выходной. С утра – постирушка. Читал Рюрика Ивнева. После обеда отправился в свой родной «Ростелеком» (Герцена, 41), в отдел работы с клиентами, что на первом этаже. Решил отказаться от услуг цифрового телевидения. Так сказать, сэкономить на ТВ. Но не тут-то было. За Интернет и за цифровое ТВ я сейчас плачу 640 рублей в месяц (400 руб. – Интернет, 240 – ТВ). Оказалось, что если я отказываюсь от цифрового ТВ, то буду платить не 400 руб., как по логике следует, а 700 рублей! Вот такая у «Ростелекома» арифметика. Оператор расчётного узла говорит: это такой маркетинговый ход. Захочешь сэкономить, а получишь обратное! А по-моему, такой маркетинговый ход – подлость и низость! Людей поставили в условия кабалы,  принуждения. То, что клиенты разбегаются от услуг «Ростелекома», вполне закономерное явление. Такая тарифная грабительская политика. Кроме того, следует добавить, что «Ростелекому» я  плачу ежемесячно (кроме Интернета и ТВ) ещё за телефон и за радио. Так что в целом сумма выходит очень даже круглая. Единственное, что получилось нынче сделать – приостановить работу своего цифрового ТВ до декабря месяца текущего года.   
   Однако сегодня мне удалось успешно провести операцию «Зеркало».  Правда, пришлось потратиться, потрудиться, зато в туалетной комнате кросса АТС-51 появилось зеркало. Без зеркала любая туалетная комната мертва, в ней нет жизни. Это как любой нарисованный живописный пейзаж без присутствия в нём хотя бы одного живого существа кажется безжизненным, мёртвым. Зеркала надо уважать; зеркало – предмет сакральный, это вход  в потусторонний мир.
   О другом. Самой заметной новостью сегодняшнего дня стала весть о смерти Збигнева Бжезинского (США). Ему было 89 лет. Политолог, один из главных идеологов внешней политики Америки. Выдающейся его «заслугой» является обоснование антисоветской, а затем  и  русофобской  политики США. Русофобия стала его профессией и призванием. Русофобия, граничащая с паранойей, с психической болезнью. Бжезинский был сторонником расширения НАТО на Восток и использования радикального исламизма против СССР-России.
   Москва. В столице прошел сегодня ещё один митинг против реновации (обновления) жилья. Он собрал, как сообщают, около тысячи человек.
   И ещё новость. Синоптики обещают в ночь с 28 на 29 мая похолодание до четырёх градусов мороза.
   28 мая. Выходной. С утра – генеральная уборка. Потом сидел за компьютером. Нежданно позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила к себе в гости. К полудню отправился к сестре. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки. Отметили таким образом «детсадовский» выпускной внучка Вани и заодно День пограничника (два с лишним года я прослужил в погранвойсках; по записи в военном билете: с 10 ноября 1977 года по 27 декабря 1979 года). А внучёк Ваня в этом сентябре пойдёт в первый класс. 
   В Москве сегодня проходит третья акция против реновации (обновления) жилья. На митинг вышло около трёх тысяч человек. Люди боятся неопределённости, куда их выселят, боятся того, что новое жильё будет не такого качества, не того количества (по метражу), далеко от обжитых мест, боятся даже лифтов, так как лифтов в хрущевских пятиэтажных домах не было. Лифты – всегда проблема. К тому же за лифты и прочие навороты современных построек нужно будет платить, и немало. Не надо забывать и о силе  привычки, о том, что люди обживали свои пятиэтажки по пятьдесят, шестьдесят лет. Здесь прошли годы их детства, молодости, здесь выросло не одно поколение. Конечно, их можно понять. Тяжело расставаться с родными местами, со старыми стенами. С другой стороны, процесс реновации необходим. Хрущёвские пятиэтажки строились с расчётом на двадцать пять – тридцать лет эксплуатации. Строились быстро, иногда – с явными дефектами. Свой положенный срок они уже отслужили, даже с лихвой. Пришло время их сноса. Была бы сегодня советская власть, то проблема реновации решилась бы несколько проще. Мол, жильё – не ваша собственность, выметайтесь, и вселяйтесь в новое. Сегодня же, без волюнтаризма советской власти и при приватизации жилья, – проблема реновации стала головной болью людей власти. Решение проблемы есть. И оно простое. В разных районах города, в разных домах собирать людей, тех, кто готов на смену жилья. И вселять их в новые дома. Старые дома будут постепенно пустеть. В пустующие квартиры старых домов никого не заселять, отключать все коммунальные системы. Здесь, конечно, нужен жесткий контроль. Упрямцы, в конце концов, поймут безнадёжность положения и согласятся на переезд. Как говорят в народе, не мытьём, так катаньем…         
   О другом. По меньшей мере 20 мирных жителей погибли в результате авиаудара так называемой антитеррористической коалиции, возглавляемой  США, нанесенного в сирийской провинции Ракка. В 8 км к югу от города Ракки между населёнными пунктами Эр-Ратла и Эль-Касара под удар попал автомобиль, который перевозил гражданских лиц. Как сообщается, «антитеррористическая коалиция» во главе с США действует в Сирии незаконно, так как у нее нет мандата Совета Безопасности ООН или разрешения со стороны сирийских властей.
   Певец Дмитрий Хворостовский снова доставлен в больницу. В 2015 году Хворостовский прошел курс лечения выявленной у него опухоли мозга. Видимо, случился рецидив.
   В Каннах завершился юбилейный семидесятый Международный кинофестиваль. Золотую пальмовую ветвь, усыпанную бриллиантами, получил фильм шведского кинорежиссёра Рубена Остлунда «Квадрат». Не остался без награды и фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Картина получила приз жюри Каннского кинофестиваля. Тоже неплохо!
   29 мая. В Москве прошел ураган, какого не знала столица несколько десятилетий. Как сообщают, погибло 11 человек. Несколько десятков человек получили ранения. Сотни поваленных деревьев. Валились рекламные баннеры, срывались крыши, сметало остановки, гаражи, ветхие строения. В урагане даже пострадала крыша Сенатского корпуса Кремля. Москвичи и гости столицы запомнят этот день надолго. 
   Президент В. Путин сегодня с визитом во Франции. В Версале состоялась встреча президентов Франции и России. Хотя визит В. Путина и не официальный, но он был принят по высшему разряду. Встреча президентов длилась более трёх часов. По её завершении состоялась пресс-конференция. По всему было видно, и Макрон, и Путин остались довольны состоявшимся разговором. Макрон производит впечатление нормального, вменяемого человека, с которым можно говорить и договариваться.   
   Удивительная новость из Германии. Канцлер Ангела Меркель, по следам недавнего саммита «Большой семёрки» на Сицилии, сегодня заявила: «Времена, когда мы полностью могли полагаться на других, прошли. Я на днях окончательно поняла это… Мы должны брать свою судьбу в свои руки». Конечно, она имела в виду семидесятилетний  диктат Америки в отношении Германии и Европы в целом. На саммите «семёрки» американский президент Дональд Трамп дал понять Германии и Европе, что их судьба теперь – в их руках. Тратиться на Европу Америка больше в таких количествах не будет. Канцлер ФРГ также сообщила, что теперь они вольны дружить с теми, с кем желают, без оглядки на заокеанских хозяев. По большому счёту, случившееся – событие поворотное, историческое.   
   Египет. В Каире проходит встреча президента страны Абдельфаттаха Сиси с министром обороны России Сергеем Шойгу и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Загадки высшей дипломатии – это не тривиальности высшей математики. В политике, в дипломатии – не всегда 2+2=4. 
   О другом. Вечером, вернувшись с работы, между делом слушал передачу нашего Вологодского радио. Сообщили, что с 20 мая в Череповце прекратило работу проводное радиовещание. Радио можно принимать только с эфира. Мол, оборудование радиоузлов морально устарело и  ремонту не подлежит. По некоторым данным, такая же участь готовится и радиоузлу Вологды. Якобы с декабря месяца текущего года проводное вещание в нашем городе прекратится. Очень может быть. У нашего связистского начальства давно есть мечта – избавиться от проводного вещания. Вот так, потихоньку, мы избавляемся от наследия советской эпохи. То, что было праздником и торжеством, стало обузой, бременем. Рано или поздно это должно было случиться, такова логика жизни. Только, жалко наших стариков, кто всю жизнь прожил с проводным радио; с ним утром вставал, с ним ночью ложился спать. Волновой радиоприёмник – это всё-таки не то. Тут нет той надёжности, основательности. Волны, что говорить!..   
   И ещё одна вопиющая новость. В Петербурге, в частной стоматологической клинике, врач-стоматолог, обманув сорокалетнюю пациентку, вырвала у неё 22 здоровых зуба, и сделала ей некачественные протезы, потребовав за работу 843 тысячи рублей. На врача заведено уголовное дело. Ей грозит до 6 лет колонии. Такой беспредел в стоматологии стал обычным явлением. И нет никакого контроля со стороны государства и министерства здравоохранения. Негодяи и мошенники от медицины наживаются на чужой боли, на чужом страдании. Для них нет ни клятвы Гиппократа, ни врачебной порядочности, ни человеческого сострадания. Они превратили своё ремесло в кормушку для личного обогащения. Знаю даже по собственному опыту, когда 8 марта 2014 года с сильнейшей болью я обратился в частную стоматологическую клинику «Улыбка», что на улице Челюскинцев. Ни городская поликлиника, ни другие стоматологические кабинеты в тот день не работали. Лечение одного зуба мне обошлось тогда в четыре тысячи семьсот рублей. Почти половина моей тогдашней ежемесячной зарплаты. Что это?!
   30 мая. Утром проснулся с больным горлом, как будто горло внутри продрали  наждачной бумагой. Кашель. Это всё последствия холода и большой влажности, которые поселились в наших домах после отключения отопления. Дома выстудились быстро. Ночью температура на улице падает до трёх градусов тепла. А сегодня ночью вообще обещают минусовые температуры. 
   Утром дома вытащил из чулана электрический нагреватель. Терпеть этот холод нет больше мочи. Повышенной температуры у меня нет, но состояние совершенно больного человека. Прополоскал горло фурацилином и отправился на работу. А на работе тоже не лучше, такой же холод. Есть масляный обогреватель, но он большую часть рабочего времени стоит в комнате у инженера АТС. Спасаюсь тем, что привёз с кросса на ул. Конева: тёплую тужурку и войлочные боты. Взглянешь сбоку – дед Щукарь, только редкой паршивой  бородёнки не хватает. 
   О другом. Москва. В Кремле президент В. Путин встречался с академиками РАН. Во время встречи обсуждалась тема реформы РАН, тема структурных преобразований Академии, чтобы Академия стала штабом исследований и определения перспектив развития науки. К сожалению, видя эти лица очень и очень пожилых людей, наших заслуженных академиков, читаешь на их лицах  одну-единственную  мысль: оставьте нас в покое! Ну не нужны, не нужны им прорывные идеи в науке, не нужно им развитие знания! Мол, до такого прогресса мы рылом не вышли. 
    31 мая. Афганистан. В центре Кабула, в дипломатическом квартале, прогремел мощный взрыв. Террорист-смертник въехал в квартал на машине-цистерне с надписью «Вода». Вместо воды в цистерне была взрывчатка весом в тонну. Радиус разрушений составил несколько сотен метров. На месте погибло 90 человек. Несколько сотен человек получили ранения. Есть погибшие и пострадавшие дипломаты.   
   Сегодня же в Сирии российские Воздушно-космические силы нанесли удар по боевикам ИГИЛ в районе Пальмиры. В сторону Пальмиры выдвинулась группировка бандитов с целью в третий раз завладеть древним городом. Крылатые ракеты, выпущенные с фрегата «Адмирал Эссен» и подводной лодки «Краснодар», преодолели несколько сотен километров и поразили цели недалеко от Пальмиры. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту В. Путину об успешных пусках.
   О другом. Президент В. Путин посетил Рогожский старообрядческий центр и старообрядческий Покровский собор. Впервые за 350 лет после раскола церкви глава государства встречается со старообрядцами. В сопровождении митрополита Корнилия президент посетил выставку «Сила духа и верность традициям». Президент поздравил митрополита Корнилия с семидесятилетием. На общем фото президента и митрополита, Корнилий поднял руку с двоеперстием. Это отличительный знак старообрядцев. Они крестятся двумя перстами, а все прочие православные – тремя.
   15 сентября 1763 года в своей речи на общей конференции сената и синода о старообрядчестве Екатерина Вторая, пытаясь понять суть раскола, помянула о сатире Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Там есть фрагмент о вражде в стране Лилипутии остроконечников и тупоконечников, то есть, как правильно разбивать яйцо – с острого конца или с тупого. Принято разбивать с острого. Но, кто разобьёт  с  тупого  –  подвергается  казни. Екатерина поддержала старообрядчество, как глас народа. Но отцы церкви не вняли её пылкой речи, и пошли по стопам Никона и троеперстием, ближе к греческим канонам, ближе к Европе.
   О другом. Рабочий день. Сегодня на обед ходил в столовую Машиностроительного техникума, что на улице Ильюшина. Это дальше, чем в столовую на территории областной больницы, но зато во многом лучше. И цены приемлемые, и чисто, и светло, и вкусно. Вчера заходил в столовую на территории областной больницы и зарёкся больше не ходить. Взял вчера на поднос рыбу с рисом, чай и пирожок с капустой. Рыба оказалась холодной, да ещё к тому же пахла грязной тряпкой. Рис едва тёплый. Ушел, не доев. А сегодня, по подсказке коллеги, открыл для себя хорошую столовую!