Камень, ножницы, бумага против му нехороших людей

Галина Буланько
Вот живёшь ты такой прекрасный, с идеями о справедливости, пытаешься быть вежливым, сочувствующим, уважать мнение других людей. А тут приходят они …

Пятерки несешь? Ну, что же ты! Плохо стараешься. Тебе уже за тридцать, рожать думаешь? Пора-пора. Как это, нет своей квартиры? В твоём возрасте это уже неприлично. Знаешь, ты какую-то ерунду пишешь. Будь серьезней.

И ты кричишь, объясняешь, плачешь или молчишь, задохнувшись от нехватки кислорода. Внутри крутятся демоны сомнения, стыда, злости или оцепенения. А некому всё это предъявлять - все ушли, никому не нужен твой ответ. Обидно. Больно. Но ты можешь с этим справиться, без друга-волшебника и феи-крёстной.

Некоторые люди - бесчувственные чурбаны. Тут как в природе: есть камни и податливая глина, твердый панцирь и пушистая шкурка. И сделать с этим ничего нельзя. У таких людей чувства слабо развиты или для них чужды слова «совесть» или «мораль». Научить или разбудить это нельзя, а сами они никогда не придут и не скажут: «Я редиска, сделайте с этим что-нибудь». Часто такие люди успешны, в бизнесе и политике чувства и прочая канитель только мешают. Других людей они используют и ничуть не мучаются, когда выбрасывают их потом за ненадобностью.

Есть люди в целом вполне себе чувствующие, но не вас. У них все по-другому: семья, привычки, образ жизни, мысли, цели. Они искренне не понимают, как это можно обижаться на слова, почему нельзя купить пирожных, когда нет денег на хлеб, почему человек в сильном горе не встаёт с кровати, почему кто-то не может чего-то. Часто они щедры на советы и нравоучения без вашей просьбы. И недоумевают, почему вы злитесь.

А ещё в мире водятся вампиры и тролли. Они кормятся нашими эмоциями. Спровоцировать скандал, поссорить, стравить, найти болевую точку – их метод. Они перевернут ваши слова вверх тормашками, чёрное превратят в белое и наоборот. Порой они действуют незаметно и кажутся очень милыми людьми, а вычислить их антиобщественную деятельность можно только по последствиям.

Что делать?

КАМЕНЬ
Нет, что вы! Положите его на место. Мы будем действовать только в рамках уголовного кодекса. Камень нам нужен для строительства стены. Реальной, виртуальной – это уже как получится. Подземный бункер на окраине города - стопудово отличное решение. Но бывает так, что обидчик – ваш родственник, коллега, начальник, да тот же попутчик в вагоне. В ближайшее время с его присутствием придется как-то мириться. И тут есть возможность построить стену мысленную. Представьте, что между вами и вашим эмм… злыднем появляется стена. Какая – вам решать. Кирпичная, каменная, частокол с отравленными бревнами, пуленепробиваемое стекло. Ваша фантазия же! Можно даже продвинутый вариант попробовать – прикрепить на стену зеркало. Пусть себе отражает обратно всё то, что вам посылают.

НОЖНИЦЫ
Тут всё просто, если у вас есть возможность «вырезать» человека из своей жизни – сделайте это. Беру в кавычки, ну вы понимаете – мы с вами люди добрые, честные и законопослушные. Бывает сложно. С некоторыми ядовитыми товарищами нам приходится общаться по долгу службы или семейным обстоятельствам. Просто помните, что никто не имеет права отравлять вашу жизнь. Иногда слово «нет» или что покрепче и указание на дверь отрежет от вас токсичного человека, если не навсегда, то на какое-то время точно.

БУМАГА
Мой любимый способ! Интеллектуальный. Вернее, даже не способ, а тысяча возможностей для творчества. Расскажу про свой опыт. Я работаю с государственными организациями. Много. Пенсионные фонды, органы опеки, отделы соцзащиты… В общем, понятно. Работают там в основном женщины, нет – тетки. И там весь спектр услуг от «не положено» до «приходите завтра». Тут я включаю «вежливую настойчивость». Бюрократия – на то и бюрократия, что документ решает всё. Я дотошно выясняю основания отказа, прошу письменное подтверждение, пишу официальные бумаги, консультируюсь с юристами, сама изучаю законы. И бью их их же оружием. Первая реакция – шок, а потом мы лучшие друзья. Не подружки, конечно, но вполне себе шапокляки.

Еще этот вариант подходит для людей пишущих. У вас есть возможность собрать «зоопарк монстров». Ведь это интересно – способ такого поведения и мышления. Автору можно подумать о причинах, заглянуть в их детство, раскрутить сюжет. А интерес сразу переключит тумблер ваших переживаний с «ужас, ужас» на «ух, ты, как у него это получается».

Ну, и последнее. Помните, что ваша чувствительность – это дар. Вам не нужно её снижать. Иначе уйдут оттенки чувств, способность понимать, видеть дальше детского «хорошо/плохо», падать в бездну и летать за облака.