6 правил качественного нытья

Галина Буланько
Нытик – существо мало симпатичное, но, возможно, дело в плохой организации этого самого нытья. Зачем оно нужно? Психологи любят говорить, что опасно держать в себе обиду, боль и всякий тлен. А вот способов самовыражения у современного человека не так уж много. Драться, вышивать крестиком или строить баррикады не всегда возможно, нужны специальные условия, разрешения и опыт. А вот нытье можно организовать практически в любое время и любом месте. Но полезным оно будет, если позаботиться о его качестве.

1. Публика
В одиночестве получается надрывней и душераздирающе;, но безопасность вашей нервной системы, жизни и здоровья - архиважно. Для нытья хорошо обзавестись аудиторией. Принимающей, доброжелательной и уютной. В такой компании любое нытье превратится не в праздник, конечно, но вечеринку точно.

2. Эстетика
Потренируйтесь перед зеркалом. Жесты, мимика – все должно быть продумано. Уделите внимание вашему наряду, пусть он станет продолжением вашей идеи. Возможно, это будет ваш фирменный жест – взмах рукава, щелчок подтяжки или покачивание пером на шляпе. Экспериментируйте, будьте узнаваемым и запоминающимся.

3. Словарный запас
Тут надо учиться, этот навык не придет сам собой. Читайте, смотрите фильмы, декламируйте стихи. Пусть все работает на ваш имидж. Возможно, у вас обнаружатся все 5 октав нытья, от трагического шёпота до пронзительного визга. С последним осторожней. Об этом в следующем пункте.

4. Мера
Будьте внимательны к аудитории, считывайте малейшие изменения настроения, подстраивались, держите фокус на себе. Изучите нормы поведения в стране, заведении и компании. Вы должны быть на грани, но не за ней. Импровизируйте. С вами должно быть интересно. Не раскрывайтесь до конца, оставляйте место для домыслов и фантазий. Учитесь заканчивать раньше, чем слушателям станет скучно. Интригуйте. С вами должны захотеть встретиться ещё раз.

5. Злободневность
Подумайте над актуальными темами вашего нытья. Изучайте тренды: политика, экономика, искусство, домоводство. Выдавайте уникальный и оригинальный продукт. Не бойтесь подражателей, с ростом вашей популярности они обязательно появятся. Развивайтесь, не стойте на месте и вы всегда будете на шаг впереди.

6. План Б
Нытье без результата – неэффективное нытье. Ищите выход из ситуации, учитывайте новые факты и возможности. Имейте в запасе дополнительный план или вариант развития событий. Это даст вам повод для нового выступления.