34-ый год

Сеничева
   Он подошёл к открытому окну - у самой стены внизу плескалась вода. Тяжелая волна ложилась на парапет и тут же откатывалась, оставляя за собой мокрый след. Алексей любил Петроград, с ним были связаны все его детские воспоминания. И сейчас они нахлынули, накрыв с головой: ему десять лет, он стоит на балконе с собакой. Собаку зовут Джойс. И так явственно увиделся тот осенний день 1914 года, что он ощутил под рукой шелковистую собачью шерсть, её тепло и запах душистого горошка, обвившего балкон.

    Только что отошла панихида. Сегодня 17 сентября, минуло десять лет, как не стало отца.Как отзвук тонкой струны ещё звучали в душе слова молитвы: "...упокой Христе, душу раба твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание..." Тогда так же светило тёплое осеннее солнце и всё казалось Алексею, что вот-вот отец откроет глаза, улыбнётся своей мягкой, словно виноватой улыбкой, откинет упавшую на лоб прядь. Ведь было ему всего пятьдесят шесть, он даже постареть не успел, сохранив юношескую стройность фигуры.

     Император - победитель! Он один знал, чего стоила ему эта победа. Навсегда осталась с ним тёмная мартовская ночь,тёмный вагон, дрогнувшая рука с бумагой об отречении от престола. Всё смешалось в ту ночь - друзья, враги, предатели, растерянные лица генералов. Но самыми страшными были слова профессора Фёдорова - болезнь наследника неизлечима. Его не пускали к жене и детям. "Кругом измена и трусость и обман!" - приговором окружившим его тогда осталась эта строчка в дневнике.

    Спасла Россию вера императора в свой народ - он победил измену, смял трусов. Алексея и сейчас залила радость при воспоминании о тех днях -он  ликовал, видя, как верные государю войска разметали мятежников. На полках магазинов появился не только хлеб, ставший причиной беспорядков, но мясо, молоко. И те же самые люди, что недавно несли транспаранты "Долой монархию", шли с пением "Боже, царя храни".

   Ни о каком мире с Вильгельмом никто и не думал. Александр Александрович, вечная память генералу, блестяще, как когда-то в Галиции, провёл операцию на главном направлении. В мае Германия капитулировала, Россия присоединила земли Пруссии.
- Вот ты где! А я тебя ищу! - послышался звонкий голос и жена, тоненькая, лёгкая, скользнула к нему, прижалась к плечу. - Устал? - заглянула в глаза.
    Алексей обнял её плечи, прижал к себе. Анна послана ему Богом, он свято верил в это. Он встретил Анну в старинной Мологе, куда ездили с отцом знакомиться с хозяйством Мусиных-Пушкиных, державших высокоудойных коров.По дороге отец предложил заехать в Воскресенский собор, трёхъярусная колокольня которого царила над окрестностями. Они поставили свечи, склонили голову в молитве.Отец вышел, а Алексей чуть задержался и направляясь из притемнённых соборных сводов на улицу, увидел в широком проёме распахнутых дверей девичью фигурку. Вся в белом, залитая солнечным светом на фоне тёмной зелени аллеи, девушка показалась Алексею небесным видением. Застыв, он не мог отвести от неё глаз
.
    Это была дочь Мусиных-Пушкиных, выехавшая вместе с родителями встречать высоких гостей. Эта встреча переменила его жизнь. Ломая все традиции, Алексей настоял на своём - через год они обвенчались. А ещё через год не стало отца, сказались на его здоровье две пережитые империей революции. Царская корона перешла к Алексею. И если б не было рядом с ним его Аннушки, может, эта ноша, действительно, как предрекал Фёдоров, стала бы для него непосильной. Но Анна была рядом, одним своим присутствием вливая в него силы.Всю жизнь мучили его боли в колене и только прикосновение маленькой тёплой ладони смягчало боль.

   Анна - его радость и счастье. Это благодаря ей исчезли из обихода царского дворца иностранные языки. Воспитанная на семейных традициях поклонения русской речи, она и двор перевела на русский язык. Русский старательно учили иноземцы, стремясь снискать благорасположение царицы.

   Аннушка как-то завела разговор о полузабытой за время революционных потрясений реформе Петра Аркадьевича Столыпина. Долго считали, во что обойдётся новое землеустройство, пришлось отпустить немалые средства из казны, выслушивать шёпот за спиной: пропьют мужики банковские деньги и землю заложат. Но результат превзошёл все ожидания - словно муравьи, трудолюбиво осваивали мужики заброшенные луга и пашни,расчищали лес, где среди лесной зелени поднимались свежие срубы крестьянских изб. Русское зерно теснило конкурентов на европейских рынках.

    И всё же главным делом для себя Алексей считал строительство электростанций. Ещё до до войны идею электрификации империи проталкивали члены Русского технического общества. Отец, чутко улавливающий новые веяния, не раз рассматривал планы внедрения её в жизнь. Все планы смела война, а ведь электростанции уже работали. Зато сейчас Алексей мог сказать - он выполнил волю отца. Нет больше тёмной лапотной России, как называли её канувшие в небытие многочисленные "доброжелатели" русского народа. Только в песне остались воспоминания о лучине, освещавшей крестьянское жилище. Сегодня его освещает, обогревает электроэнергия, потеснив даже знаменитую русскую печь.

    А мысли Алексея бежали дальше и дальше. Не зря Михайло Ломоносов писал - Сибирью будет прирастать богатство России. Многолетние изыскания обнадёживают: найдены новые месторождения нефти, газа, именно они дадут империи новую жизнь.
     - Алёша, так приказать укладывать? - вывел из раздумий голос жены.
    Словно вынырнув из раздумий, он склонился к милому лицу:
      - Прости, сегодня трудный день. Конечно, мы едем. Но мне хотелось бы побывать на гданьской верфи, узнать, как там идут дела. Этот линкор я хочу назвать памяти отца "Николай Романов".
     - Я рада, что мы едем вместе, конечно, обязательно заглянем и на судоверфь. А потом - на Сайму. Хорошо, милый? Там удивительная осень - побудешь с нами?
      - Ты меня уговорила. - засмеялся Алексей - Пойдём, нас, наверное, уже ждут.
    Взяв жену за руку, Алексей Николаевич повёл её к распахнувшимся дверям. Стол в зале был накрыт строго. Алексей тяготился пышными празднествами, официозом. Все дела, как правило, решал, уединившись в своём кабинете. Это было следствием уединения в детские годы, когда долгие недели ему приходилось проводить в постели, видя рядом только милое лицо горячо любимой матери. А теперь рядом с ним всегда Аннет и это - единственное общество, в котором ему никогда не бывает скучно.

    Алексей взглянул на жену, на сидящего рядом с ним сына и тёплая волна радости залила сердце. Аннет сняла страшное проклятье их рода, унесшее дядю, родственников матери. Их Ярослав может бегать, ушибаться, если даже в кровь разобьёт коленку - Аннет не впадёт в панику, как когда-то его бедная мать. Словно почувствовав мысли отца, мальчик обернулся и улыбка осветила его лицо. Сын - копия его самого в детстве: тот же овал лица, прямой нос, чёткий рисунок губ. А глаза материнские - с чуть удлинённым разрезом, широко распахнутые, будто душа его стремилась в этот мир, принимая и любя его.

    Царь встал, привычно осенив себя крестом под звучные слова батюшки "Благодарим тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных твоих благ...". Впереди был отдых в Финляндии, потом Крым, где ждали в гости немецкий двор. Предстояло многое обсудить,особо интересовал Алексея Уинстон Черчилль, всё заметнее выдвигавшийся на политической арене Англии.

    Шёл тысяча девятьсот тридцать четвёртый год. Двуглавый орёл парил над царским троном и два крыла простёрлись над Россией, два божьих крыла - мир и благоденствие.