Сказка о Жёлтой Стране

Соколова Маша
Катя Зверушкина — отличница в школе, но у них немало и двоечников. И она об этом очень жалела. И вот — наступили каникулы! Первый день каникул — что может быть лучше?
Катю уложили спать, отпраздновав её отличное окончание года. А в полночь она услышала тонюсенький голосок:
- «Катерина, проснись!».
Катя открыла глаза и увидела, что рядом с ней на кровати сидит маленький мальчик и болтает ножками. Он был весь жёлтенький, сам в жёлтеньком, и слегка светился.
- «Кто ты?» - спросила Катя.
- «Валентин. Я пришёл к тебе за помощью».
- «За помощью?» - удивилась Катя.
- «Ну да. Нашу страну захватил Волшебник Зелёной Страны. Он захватил короля, королеву, принцессу, всех князей, княгинь и всех их детей, а я один выбрался и побежал к тебе… Катерина, ты меня слышишь?»
- «Слышу. Что это за жёлтая страна?»
- «О! Это прекрасная страна, жалко, что на неё напал злой волшебник».
- «А зачем же ему нападать?» - спросила Катя.
- «Да потому что он очень ленивый и страна у него ленивая. У них нету никаких богатств, а у нас их очень много. Вот и ему нужны богатства. Знания, например. Алмазы, золото, и всё остальное».
- «Понятно» - сказала Катя.
- «Ты пойдёшь со мной?»
- «Конечно, пойду».
Катя хотела вскочить с кровати, но вдруг поняла, как только она вскочила,  что падает. Она проваливалась, проваливалась и проваливалась … А потом закрыла глаза от страха, а когда открыла, то увидела, что сидит на скамейке. Да, на самой обыкновенной скамейке, а рядом с ней также зажмурившись, сидит Валентин.
- «Ну что, испугалась?» - спросил он. - «Пойдём, я тебе всё покажу».
Улицы были очень странные. В городах никто не высовывался из домов. Редкие прохожие пробегали, чтобы зайти в магазин. Или в другой дом, к другу. Но это случалось так редко, что Кате показалось, не вымер ли этот город. А Валентин объяснил, что здесь теперь правит Волшебник Зеленой Страны, и все жители его боятся. Поэтому и не высовываются. А если и есть такие смельчаки, которые выходят, то, как только его завидят, сразу прячутся обратно домой.
- «Понятно» - сказала Катя.
- «Ну что, пойдем, посмотрим улицы?»
На улицах всё было серое, сами улицы были серые, даже деревья и те серые! А потом они подошли к башне. Валентин объяснил:
- «Всех глав нашего государства Волшебник Зелёной Страны заточил в этой башне. Катерина, ты мне поможешь?»
Они начали открывать коды и замки. Это были задачи с неправильными решениями. Решишь правильно — замок распахнётся. Но дверь не открывалась.
- «Тут очень много замков» - объяснил Валентин. - «Их нам долго не открыть. Но тут есть один скрытный замок, который даже я не смог найти».
- «Понятно» - сказала Катя. И вдруг сзади послышалось:
- «Так! Так! Так! Забавляемся!?»
Валентин узнал голос, и грохнулся в обморок. Катя оглянулась и спросила:
- «А кто вы, дяденька?»
- «Кто я такой Вас не касается. А вот трогать мой замочек очень не стоит».
Тут Валентин вскочил, закричал: «Бежим!», и, схватив Катю за руку, рванулся прочь. Катя побежала за ним. Сзади послышались чёткие, но шаркающие шаги, как будто бежал очень толстый, толстый человек, и бежал он почему-то зигзагами.
- «У него ошибочная система бега», - объяснил на ходу Валентин.
- «Но мы же не можем всё время бежать!» - сказала Катя.
- «Смотри, пещера! Там мы и укроемся».
Друзья забежали в пещеру и отдышались. В пещере было очень темно. Валентин подошёл к стене, нащупал какую-то кнопку и нажал. Тут же включился свет, и появилась задача, прям перед дверью — это был замок! Они отгадали её и много других таких загадок, а перед последней Катя хотела подойти к решению, как вдруг:
- «Ой»!
Она обо что-то споткнулась и рухнула на землю. Она тут же вскочила и увидела, что перед ней сидит маленькая девочка, вся в красном, а на груди у неё буква «А». Валентин и девочка побежали друг к другу и молча обнялись. Тут же Валентин смутился и представил дам.
- «Катя - это буква «А». «А» - это Катя».
Они пожали друг другу руки и тогда Валентин спросил:
- ««А», что же ты тут делаешь?»
«А» рассказала:
- «Как только я узнала, что  нашу страну захватил Волшебник Зелёной Страны, я тут же побежала сюда, чтоб попасть в секретный сад».
- «Секретный сад?» - спросила Катя.
- «Да, это наше место!» - объяснил Валентин. - «Тут повсюду наши загадки».
- «Ну и что? А почему ты тут сидишь?»
- «Просто я очень боялась ошибиться».
- «А как ошибиться, если решать такой простой пример?»
- «Очень легко. Я застряла на этой последней задаче, никак не могу её решить».
Катя засмеялась.
- «Ну что же тут сложного — два плюс два умножить на два?!»
- «Дело-то в том, что я не знаю порядка действий - может сначала дважды два, а может сначала два плюс два. Ответы получаются разные — «шесть» и «восемь»».
Катя подбежала к решению, набрала «шесть» - и дверь открылась. Комнату залило светом.
- «Так значит ответ 6!» - спохватилась «А».
- «Ну конечно» - сказала Катя. Сначала ведь умножение, и только потом сложение.
- «Ой, я забыла. Я ведь просто буква, «А».
Они вошли в секретный сад. Чего там только не было — запасы еды, воды, одежды, сокровища самые разные, изобретения, картины, и всё остальное! Катя тут же начала изучать окрестности. Валентин, видя её интерес к новому месту, засмеялся.
- «Ну что?» - сказал он.  - «Теперь можно пойти открыть замок. Но ведь мы даже не знаем, как он выглядит!»
И вдруг Катя сказала:
- «Я видела буквы «К», «О». Стоп, я поняла! Это означает: «Королева Ошибка»!» Если мы назовём всё это, то замок откроется».
И они побежали обратно, покидать секретный сад. Двери захлопывались прямо за ними, а когда они добежали до выхода, то сразу же увидели башню — она словно приближалась к ним.
- «Тут время течёт по-другому, и пространство меняется» - пояснил Валентин.
- «А почему?» - спросила Катя.
- «Да потому что здесь весь мир стал ошибкой, как только появился этот злой король!»
- «Понятно».
Они подбежали и хором крикнули:
- «Королева Ошибка!»
Дверь заскрипела и отварилась. Друзья прошли через дверь. Как только они вошли, на винтовой лестнице на них отовсюду налетели пещерные мыши, что собственно было странным, ведь пещерных мышей в жёлтой стране нет. Пещер там сколько угодно — зачем забираться в башню? Но самым странным было то, что у каждой мыши на груди была ошибочная формула, надпись, текст, или что-нибудь ещё. Валентин объяснил:
- «Это помощники Короля Зелёной Страны: летучие мыши-ошибки!»
И они начали называть правильные варианты. Катя запомнила закономерность: если назвать правильный вариант, мышь с этой неправильной надписью исчезала.
Когда они избавились от всех мышей, на них выкатился шар, сделанный из зелёных ниток. Валентин быстро прокричал, что это шар из ошибок. Каждая нитка здесь ошибка — надо распутать клубок ошибок.
И они начали называть правильные варианты. Назвали очень много, даже языки у них заболели. И вот под конец шар заскрипел и растворился.
Они добежали до верха башни и сказали пленным, что можно выходить. Они вышли, и вдруг к Кате подошла Королева их страны и сказала:
- «Катерина, большое тебе спасибо за то, что спасла нашу страну! У нас много учебников из разных стран — из розовой страны, голубой страны. Так вот, мы дарим тебе учебник из жёлтой страны! Занимайся по нему, Катерина!»
Катя поблагодарила Королеву, и они с Валентином побежали прочь оттуда к скамейке. По дороге Катя спросила:
- «А куда делся волшебник?»
- «А он лопнул от злости» - объяснил Валентин. - «Посмотри на себя», - сказал он.
Катя посмотрела - хоть у неё в руках был учебник, это не самое удивительное: она была вся в жёлтом платье. А на спине у неё висел маленький рюкзачок, там была куча учебников и пенал.
- «Положи туда и этот учебник» - посоветовал Валентин.
Катя положила, они добежали до скамейки, сели, и снова начали проваливаться. Катерина через несколько секунд оказалась снова у себя в кровати. Она попрощалась с Валентином, он подпрыгнул и снова полетел вниз. А Катерина заснула.
Под утро она начала разглядывать учебник. На каждой странице было весёлое личико Валентина, а рядом номер страницы. И Кате это очень нравилось. Она долго смеялась над учебником. Потом закрыла его и побежала гулять.
Не верите? А ведь это всё правда!

Конец