Законы необходимости...

Анатолий Шуклецов
Быть может, более всего мы зависимы от иллюзии, что мы – свободны. Даосский учитель. // Абстрактная свобода, как и другие абстракции, не существует. Эдмунд Бёрк. // …свобода – это познанная необходимость. Если бы свободно падающий камень мог мыслить, он думал бы, что падает по свободной воле. Бенедикт Спиноза. // Интеллектуально независимы только гении и дураки. Станислав Лец. // Необходимо отказаться от несуществующей свободы и признать неощущаемую нами зависимость. Лев Толстой. // Лишь глупцы называют своеволие свободой. Тацит. // Воин света не считает себя свободным. Он волен в своих поступках, но он раб своей мечты. Пауло Коэльо. // Когда я смогу сделать то, что хочу, это значит, что я свободен; но то, что я хочу, я хочу в силу необходимости. Франсуа Вольтер. // Свобода – это не праздность, а возможность свободно располагать своим временем и выбирать себе род занятий. Короче говоря, быть свободным – значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать. Жан Лабрюйер. // Счастье человека – где-то между свободой и дисциплиной. Одна свобода без строгой дисциплины и правила без чувства свободы не могут создать полноценную человеческую личность. Иван Павлов. // Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. Фёдор Достоевский. // Чтобы наслаждаться свободой, надо себя контролировать. Вирджиния Вулф. // Свободен тот, в ком сила есть от всех желаний отказаться, чтобы в одно себя вложить. Максим Горький. // В конечном счёте, наша единственная свобода – это свобода дисциплинировать себя. Бернард Барух. // Свободен тот, кто понимает законы необходимости. А кто понимает законы необходимости, тот ищет свободы исполнением долга. Михаил Пришвин. // Живёт свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга. Кто обдумал тот путь, который он должен пройти в жизни, над кем нет иной власти, кроме собственного желания и суждения. Цицерон. // Свободен тот, кто в общем строе шагает собственной ногой. Рефат Шакир-Алиев. // Человек, руководствующийся разумом, является более свободным в государстве, где он живёт сообразно с общими постановлениями, чем в одиночестве, где он повинуется только самому себе. Бенедикт Спиноза. // Человек обязан быть свободным всегда в рамках ответственности. Уильям Фолкнер. // Назначение человека состоит в том, чтобы достичь совершенства посредством свободы. Иммануил Кант. // Чем просвещённее люди, тем они свободнее. Франсуа Вольтер. // Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь. Антон Чехов. // Ничто так не освобождает человека, как знание, и нигде так свобода не нужна, как в деле художества, поэзии: недаром даже на казённом языке художества зовутся «вольными», свободными. Иван Тургенев.