43. ваганьковское кладбище

Алина Насековская
43. ВАГАНЬКОВСКОЕ   КЛАДБИЩЕ

     31 мая  2017 года  последний  день весны.  Завтра  лето.  29  мая в Москве  был  сильнейший ураган,  повалило  и  вырвало  с  корнем много  больших деревьев,  16  человек погибло,   пострадало  много  машин. Метеорологи  предупреждают  о возможном  повторении  урагана, но  автобус  у  нас  уже  заказан, об экскурсии есть  договоренность.  Надо  ехать.
       В 1771 году в Москве вспыхнула эпидемия чумы, которая   грозила уничтожить население древнего города. Одной из мер борьбы с эпидемией стало   открытие   нескольких новых кладбищ.  Старые московские кладбища  были переполнены телами умерших  от  чумы, потребовались новые  участки земли для захоронений. – это  были  кладбища  за  городом.
       Сейчас улица Сергея Макеева, находится в районе Пресни,  и   входит в центральную часть российской столицы.  А  во второй  половине XVIII века это была загородное  село  Новые  Ваганьки,  располагалось за Пресненской заставой. Основанное в 1771 году рядом с селом, кладбище получило от него название Ваганьковское.
     После угасания эпидемии здесь находили последнее пристанище неизвестные люди из трущоб, отставные военные, бедные крестьяне, мелкие чиновники и небогатые мещане. Так продолжалось около полувека, пока в 19 столетии не стали появляться захоронения выдающихся личностей.
       Ныне самой известной достопримечательностью кладбища является Храм Воскресения Словущего. Он возведен по проекту архитектора Григорьева в 1824-ом на месте бывшей церквушки, в память о которой теперь неподалеку высится ротонда.

       Перечислять всех выдающихся людей, нашедших последний покой на Ваганьковском кладбище, бессмысленно. За более чем сто лет, а в особенности за последние десятилетия, количество погребённых здесь известных деятелей искусства, культуры, политики, науки и так далее составило сотни человек. В их число входят, например, выдающиеся русские (советские) поэты Сергей Александрович Есенин (1895 - 1925), Владимир Семёнович Высоцкий (1938 - 1980), Булат Шалвович Окуджава (1924 - 1997), выдающийся русский учёный и лингвист Владимир Иванович Даль (1801 - 1872), а также его однофамилец и, как он сам полагал, дальний родственник, замечательный советский актёр Олег Иванович Даль (1941 - 1981), великие отечественные актёры Андрей Александрович Миронов (1941 - 1987), Георгий Михайлович Вицин (1917 - 2001), Александр Гавриилович Абдулов (1953 - 2008), один из крупнейших режиссёров в истории российского театра Пётр Наумович Фоменко (1932 - 2012), великий футбольный вратарь Лев Иванович Яшин (1929 - 1990), мэтры советского хоккея, тренеры Анатолий Владимирович Тарасов (1918 - 1995) и Виктор Васильевич Тихонов (1930 - 2014) и многие другие.
       Среди похороненных на Ваганьковском кладбище актриса, известная многим по фильмам - "Свадьба в Малиновке", "Дайте жалобную книгу", - Зоя Федорова, убитая в своей квартире на Кутузовском проспекте при невыясненных обстоятельствах, король из "Золушки" Эраст Гарин и не нуждающиеся в представлении Олег Даль, Виталий Соломин, Марина Левтова, Андрей Ростоцкий, Михаил Глузский, Марис Лиепа, Юрий Богатырев, Анатолий Ромашин, а также "думающий клоун" и мастер пантомимы Леонид Енгибаров.

      Поклониться праху великого русского поэта Сергея Есенина, покончившего жизнь самоубийством в питерском отеле "Англетер", и сегодня приходят поклонники.
Многие твердо уверены, что Есенина на самом деле убили чекисты.  На могиле Есенина покончила с собой его почитательница Галина Бениславская, с которой поэта одно время связывали и более близкие отношения. Бениславская оставила посмертную записку, написанную на обрывке пачки "Беломора". Женщина выстрелила в себя из револьвера.  Похоронили женщину, как она и просила, рядом с Есениным. Много лет спустя в могилу сына захоронили и его мать.
         Неподалеку от могилы Сергея Есенина находится "духовная" могила великого режиссера Всеволода Мейерхольда. Дело в том, что Мейерхольд, бывший вторым мужем супруги Есенина актрисы Зинаиды Райх, зверски убитой в своей квартире, был расстрелян в тюрьме. И поскольку местоположение его праха неизвестно, последним пристанищем Мейерхольда принято считать Ваганьковское кладбище.
       Здесь же покоятся многие спортсмены: бегуны довоенного времени братья Знаменские, конькобежка Инга Артамонова, чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в танцах на льду Людмила Пахомова, футболист Эдуард Стрельцов, футбольный вратарь Лев Яшин, тренер по фигурному катанию Станислав Жук.
       В одной из братских могил погребены жертвы ходынской катастрофы, задавленные в толпе во время торжеств по случаю коронации Николая II 18 мая 1896 года,  по неофициальным данным, погибло 1500 человек, а еще от четырех до пяти тысяч получили различные увечья. В другой братской могиле покоятся останки воинов - участников Великой Отечественной войны.
 
      На  могиле Владимира Семёновича Высоцкого стоит памятник, изображающий всеми любимого певца и артиста экспрессивного, рвущегося каким он был при жизни,  это   памятник-аллегория, лейтмотивом которого стали строчки пророческой песни артиста «Кони привередливые». Патетический, странный монумент. Очевидцы похорон Высоцкого утверждали, что его вдова Марина Влади рыдала, увидев надгробие, называла его уродливым образцом соцреализма.
      Не должен был Высоцкий найти последнее пристанище на главной аллее. Властями ему было отведено место в дальнем углу. Однако вмешалась судьба в лице директора Ваганьковского кладбища, большого почитателя творчества Владимира Семёновича. Именно он выделил для похорон пустующее место у самого входа, где певец покоится по сей день.
     Скромностью и лаконичностью отличается надгробие другого великого барда Булата Окуджавы. Надгробие в виде большого валуна с затейливо выполненной надписью – именем певца и композитора. Это надгробие может по праву считаться великолепнейшим образцом художественного минимализма.
     Одна из немногих могил, по сей день заваленных цветами, принадлежит Игорю Талькову. Ещё один кумир миллионов, трагически погибший в молодом возрасте.
     Мы ходили  по  кладбищу более трёх  часов, многие  побывали  у  могил  своих  родственников.  Старое  кладбище,  кругом  видны  большие  кусты  сирени   усыпанные  гроздями  цветов,  на  многих  могилах  цветут  ландыши.  Красиво.
По  дорожкам  ездят  рабочие  кладбища, они на мини  машинах  перевозят  распиленные  деревья.  После  урагана,    еще  не убранные   большие  стволы  сломанных  деревьев,  лежат  прямо  на  могилах.

КОГДА-ТО  ЗАХОЛУСТЬЕ, СЕГОДНЯ  ЦЕНТР  ГОРОДА,
ВАГАНЬКОВСКОЕ   КЛАДБИЩЕ – ИСТОРИЯ  СТРАНЫ.
ЗДЕСЬ  МНОГО   ЗНАМЕНИТОСТЕЙ  РОССИЙСКИХ  ПОХОРОНЕНО.
И, КТО  ЕЩЁ    ЖИВЫЕ,  ПОСЕТИТЬ  ЕГО  ДОЛЖНЫ.

ЗДЕСЬ ОБРЕЛИ  ПОКОЙ ТЕ, КТО  СТРАНУ  СВОЮ  ПРОСЛАВИЛ.
КТО  В ЖИЗНИ  МНОГО  СИЛ  СВОИХ  ОТДАЛ.
СПОРТСМЕНЫ  И  АРТИСТЫ, ПОЛИТИКИ  РОССИИ,
ПРОТЕЕРЕИ  РУССКИЕ  И  ДАЖЕ  КРИМИНАЛ.

СТРАШНЕЙШИЙ  УРАГАН ВЧЕРА В МОСКВЕ  СЛУЧИЛСЯ,
ПРОШЛА  ПО  КЛАДБИЩУ СИЛЬНЕЙШАЯ   ВОЛНА.
ПОВАЛЕНЫ  ДЕРЕВЬЯ,  ТАМ  ТОПОЛЬ  ЗАВАЛИЛСЯ,
РАЗРУШЕНА КЛАДБИЩЕНСКАЯ  ТИШИНА

И  НАДО  ВСЕМ  РАБОТНИКАМ  НА  КЛАДБИЩЕ  ТРУДИТЬСЯ,
ЧТОБ  НАВЕСТИ  ПОРЯДОК, ВСЁ  РАССТАВИТЬ   ПО  МЕСТАМ.
ДЕРЕВЬЯ   ПИЛЯТ,  ВЕТКИ  УБИРАЮТ,  НО  КЛАДБИЩЕ  ОНИ  НЕ  ЗАКРЫВАЮТ.

МАЙ  МЕСЯЦ,  ВСЁ  ЦВЕТЁТ,  ПРИРОДА  ОЖИВАЕТ
А АРОМАТ  КАКОЙ СТОИТ.
СИРЕНЬ  И  ЛАНДЫШИ  ПРИРОДУ  ОБНОВЛЯЮТ.
ЗЕЛЁНЫЙ  КУПОЛ  ВЕТЕР  ШЕВЕЛИТ.

ПО  КЛАДБИЩУ  ИДЁМ,  РОДНЫХ  И    БЛИЗКИХ  НАВЕЩАЕМ.
МОГИЛЫ  УБРАНЫ,  В  ОГРАДАХ  ЧИСТОТА.
КТО  ЗНАЕТ, ТОТ МОЛИТВЫ  ПРОИЗНОСИТ,
ПОРЯДОК ЗДЕСЬ  ТЕПЕРЬ,  И  ЗАЖЖЕНА СВЕЧА.

А  ПРО  СЕБЯ  ЖИЗНЬ  ПРОШЛУЮ  МЫ  ВСПОМИНАЕМ.
КАК  БЫЛО  ХОРОШО!  СПОКОЙНОЙ  ЖИЗНЬ  БЫЛА.
ЛЮБИЛИ  МЫ  ДРУГ  ДРУГА.
НО  А  ТЕПЕРЬ  В  ПРИРОДЕ  УРАГАН, 
ТО  ЖАР , ТО ХОЛОД,  В   ОТНОШЕНИЯХ   - СКУКА.