Лучше подчиняться законам

Ольга Барсова
Лучше подчиняться законам, чем изменчивым и непостоянным людям.
Примерно так можно интерпретировать слова всем известного учёного и философа Аристотеля.
О чём они?
Казалось бы: кто не знает, что законы для того и прописаны, и существуют, чтобы их соблюдать.
Кто против?
Те, кто нарушают.
Как же быть?
Не нарушать.
Как быть с теми, кто нарушает?
Наказывать.
Ну, ведь прописные же истины.
Всё, как дважды два. Просто. И прозрачно.
Но подчиняться-то следует власти. А власть представляют люди. И в том есть истина, против которой некуда деться.
Ответ, оказывается, кроется в самом человеке. Каков он, насколько он прозрачен и стоит на букве закона.
Полностью прозрачной власть быть не может. Она должна уметь манипулировать таким методом, как насилие, вследствие того, что всегда найдутся те, кто готовы попирать конституционные права такой структуры, как государство.
Власть должна уметь многое, в том числе насыщаться жизнью и мягко манипулировать сознанием, а не наслаждаться различными противоправными методами подавления "своеволия" инакомыслящих, используя такие универсальные инструменты, как деньги и силу. Иначе для укрепления влияния лучшего способа не найдётся, как применение оружия. Но прежде, 4 видов оружия, направленных против мирного населения и действующих безотказно:
1. Ложь
2. Грабёж
3. Насилие
4. Убийство.
Понятно, что сообразуясь со здравым смыслом, следует принять к сведению, что все 4 вида оружия есть инструменты, нарушающие порядок вещей. Именно за ними тащатся голод и всякая скверна. В качестве примера можно привести социальную язву, называемую проституцией. Проституция из непопулярной в теневом бизнесе формы ИТД (индивидуальной трудовой деятельности) легко трансформировалась в доходный род коллективного предпринимательства. На базе проституции процветает разветвлённый подпольный бизнес, которым кормятся сутенеры, охранники, рэкетиры, администраторы гостиниц, баров, кемпингов и пр. Это воистину "весьма достойная профессия", которой уступили в конкуренции дипломаты, летчики, артисты, мясники и профессора.
Как же так произошло?
Очень просто. Одно потянуло за собой другое. Меняются времена, но пороки остаются неизменны.
И тут слово и дело как раз власти.
Но власть чаще всего уподобляется статуйной Фемиде, к которой никак не подступиться, по причине того, что она занята чем-то столь важным, что оказывается слепа, глуха и непричастна в отношении того, зачем, собственно, и существует.
Власть - всегда великий соблазн. Внегласное соблюдение порядка для которой также всегда должно быть приоритетно.



Фото из инета.