православная притча звенящий колос

Элена Ищерь
Душе было радостно и хорошо. Светло от Душ, что рядом были. Радостно от поездки к светлым местам. Путь еще далек… Дорога жизни еще неизвестна, но Надежда велика и кажется пока, что никогда не умрешь… «Все хорошо – говорила она ближним душам – радуйтесь, улыбайтесь! Все в порядке, ведь я с вами!». И они правда радовались и искренне улыбались ей в ответ.
«Здравствуй» - тихо сказал Кто-то очень знакомый.
«Добрый день» - улыбнулась Ему Душа.
«Ты ищешь Истину?» - поинтересовался Он.
«Да!» - удивилась Душа.
«А что бы ты сказала, если бы узнала, что в мире есть возможность найти Истину, вкусив звенящий хлеб?»
Душа застыла в недоумении, не зная, продолжать ли слушать Кого-то, говорящего такие странные вещи. Она знала, что Истина не может вместиться ни во что земное, тем более, в хлеб… Хотя, есть в мире Хлеб Причастия… Но Он поспешил пояснить.
«Вот поле, видишь?»
«Да» - они проезжали поле с золотыми колосьями ржи.
«А что, если бы здесь рос звенящий колос? Тот, хлеб из которого вкусив, можно найти Истину? Отличить и найти его можно по тонкому , еле уловимому звону. Днем столько звуков, шума, что они совсем заглушают его звон. А вот ночью, если прийти на это поле одному и прислушаться, затихнув даже в самом себе, то можно найти его. Но здесь никто не услышит его, никто не найдет. Колосья скосят все вместе и из них испекут хлеба. Как станешь искать его?»
«О, я тогда бы стала есть каждый хлеб, как Тот, чтобы не пропустить и не ошибиться!» - ответила радостно душа, поняв, наконец, Его слова.
Он улыбнулся и добавил - «Так и с людьми. Живи с каждым, как будто он тот единственный, кто послан принести тебе самое важное, предназначенную тебе Истину. Иначе хоть раз пренебрежешь, отвернешься, пропустишь именно Его. Потеряешь навсегда сокровище, предназначенное в нем тебе. Пройдет мимо и не вернется. С людьми гораздо важнее и сложнее, чем с Хлебом…»
Пенза, Семиключье, 2009