Броня крепка. Киносценарий. Сцена 5

Алексей Шиманов
[ИНТ. ТЕПЛУШКА — ДЕНЬ.]

Дорохов открывает глаза. Его лицо снова бледно и покрыто шрамами. Вагон слегка покачивает. Дорохов некоторое время лежит неподвижно с открытыми глазами. Потом медленно садится. Вокруг него лежат другие танкисты. Кто-то спит, кто-то курит или просто смотрит в потолок.
Дорохов прислоняется плечом к стенке вагона. Еще некоторое время сидит неподвижно. Расстегивает нагрудный карман и достает из него тряпичный сверток. Разворачивает. В свертке удостоверение личности, партбилет, орден Ленина, другие затертые бумаги. Осторожно достает старую фотокарточку. Долго смотрит на нее. На фотографии молодая девушка со смешными косичками – это Ирина.

ГОЛОС СЛОНА
Невеста?
Слон, сидит за спиной Дорохова и через его плече смотрит на фотокарточку.
Дорохов оборачивается и некоторое время они смотрят друг на друга.

ДОРОХОВ
Жена.
Поворачивается спиной к стенке вагона, рядом со Слоном.

ДОРОХОВ
В Августе сорок первого расписались.
Складывает и убирает документы и орден обратно в нагрудный карман. Они сидят молча рядом. Слон на пол головы выше Дорохова.

СЛОН
Чего мЯдальку в кармане таскаешь? Я свой сразу нацепил как после госпиталя дали.

ДОРОХОВ (еще думая о чем-то своем)
Зачем?

СЛОН
Как зачем? Чай не запросто так получен. Чтоб все знали.
Дорохов поворачивает голову, и они смотрят друг на друга. В глазах слона вопрос. Дорохов протягивает ему руку.

ДОРОХОВ
Борис.
Слон широко улыбается, показывая выбитые зубы.

СЛОН
Коля (они пожимают друг-другу руки) Слон

ДОРОХОВ
Сидел?
Слон показывает внешнюю сторону ладони с татуировкой.

СЛОН
А, это? Слава Ленину отцу нашему. (усмехается) Было дело.

ДОРОХОВ
За что награжден?

СЛОН
За Малое Крапотово.

ДОРОХОВ
Ржев? (Слон утвердительно кивает) Шестой танковый корпус?
Слон снова кивает и удивленно смотрит на Дорохова.

СЛОН
Откуда знаешь?

ДОРОХОВ
В госпитале слышал. Оттуда привозили много.

СЛОН
Там больше лежать осталось. Сколько народу погорело! В нашей двадцать второй бригаде две тридцать четверки осталось. Вот всех и наградили. Правда через пару дней мою тоже сожгли. Еле выскочить успел. А тебе за что Ленина дали?

ДОРОХОВ
Под Волоколамском.

СЛОН (по-мальчишески задорно глядя на Дорохова)
О, я там тоже катался! А ты сколько Гансов уработал?

ДОРОХОВ
Я их не считаю.

СЛОН
Да ладно! Ну пять то есть?
Дорохов смотрит на веселого Слона и улыбается ему в ответ.

ДОРОХОВ
Да, пять есть.

СЛОН
И у меня пять голубчиков! Первого я как раз под Волоколамском щелкнул! Нам тогда с Кубинки всяких странных танков привезли. Меня на А20 посадили. Слыхал о таком?

ДОРОХОВ
Да, (пауза) колесно-гусиничный.

СЛОН
Откуда ж ты всё знаешь?!

ДОРОХОВ
Друг на Харьковском в КБ работал.

СЛОН
Вот это я тебе скажу машина была! Легкая, быстрая, только пушка слабенькая, а в остальном…

ДОРОХОВ
Слабое бронирование и сложная подвеска.

СЛОН
Ну да, железа маловато. Меня на нем во втором же бою достали. Как я не крутился. Заряжающего в землю, меня в госпиталь.
Оба молчат.

ДОРОХОВ
Для тридцать шестого года машина действительно была отличная.

СЛОН
Почему для тридцать шестого?

ДОРОХОВ
Её в тридцать шестом спроектировали. Наклонное бронирование, дизель В-2, вместе с А32 а потом Т34.

СЛОН
Да Боря, ты могёшь! (Дорохов усмехается) Прям как по книжке!

ДОРОХОВ
Так ты, значит, после Малого Крапотова в госпиталь угодил?

СЛОН
Да, я даже не понял, откуда прилетело! Еле успел выскочить, даже шкуру подпалило (показывает на свою пехотную гимнастерку, усмехается), зато жив остался. Меня в нашей бригаде везунчиком называли. Три экипажа сменил, а мне хоть бы что. А так, придет пополнение, две-три атаки и нет уже никого.
К ним подсаживается Котов.

КОТОВ
Товарищи командиры, можно к Вам? Меня Сергеем зовут (протягивает руку) Сергей Котов.

СЛОН
Коля. (пожимает его руку)

ДОРОХОВ
Борис. Только из училища?

КОТОВ:
Так точно, ускоренный курсы ком состава, третий Харьковский УТП.

ДОРОХОВ
Сколько раз стрелял из танкового орудия?
КОТОВ: (смущенно)
Два раза.

ДОРОХОВ
Война научит?

КОТОВ
У нас всё больше теория была.

ДОРОХОВ (обращаясь к Слону)
Две-три атаки и нет никого?
Слон пожимает плечами. Дорохов поворачивается к Котову.

ДОРОХОВ
Лейтенант, держись рядом. У тебя до первого боя еще есть время.

СЛОН (весело)
Может, и меня подучишь?

ДОРОХОВ (серьезно)
И тебя подучу.
Слон улыбается еще шире, но молчит. Слышится стук сцепок вагонов. Состав начинает притормаживать.

СЛОН
Что, неужели приплыли? (встает и выглядывает из окошка теплушки) Где это мы?
Дорохов тоже встает рядом и смотрит в окошко. Состав подходит к городу. Одноэтажные домики, вдали видны дымящие трубы завода.

ДОРОХОВ
Тагил. Урал-вагон-завод.
Состав продолжает тормозить. Другие танкисты начинают галдеть, подниматься, собирать свои вещи. Дорохов отходит от окошка, видит Бондаренко.

ДОРОХОВ
Сержант, кем до войны работал?
Вокруг них галдят и толкаются другие танкисты.

БОНДАРЕНКО (удивленно)
На АМО рулил, а что?

ДОРОХОВ
Мне механик-водитель нужен. Горел?

БОНДАРЕНКО
А то, как же. Два раза уже успел.

ДОРОХОВ
Как звать?

БОНДАРЕНКО
Петром (потом исправившись) Бондаренко Пётр, значит.

ДОРОХОВ
Вместе будем служить, Бондаренко. Напишу ходатайство.

[НАТ. СТАНЦИЯ — ДЕНЬ]

Длинное одноэтажное здание вокзала. На втором пути стоит состав, на платформах видны затянутые брезентом танки. Состав останавливается. Слышен свисток паровоза. Теплушки начинают открываться. Танкисты спрыгивают на землю. Мимо состава быстрым шагом идет высокий военный. На нем новенькая полевая форма, фуражка, портупея, погоны капитана.
 
КАПИТАН (зычным голосом)
Всем построиться! В две шеренги становись!
Танкисты начинают нехотя выравниваться в две шеренги возле вагонов. Дорохов, Слон, Бондаренко и Котов стоят рядом.

СЛОН
Разошелся гражданин начальник.

КАПИТАН
Товарищи танкисты! (встает перед неровным строем) Подровнялись! (делает паузу, строй постепенно затихает) Товарищи танкисты! Вы прибыли для получения боевой техники! Сейчас мы проследуем в казармы, и Вас будут распределять по экипажам! Нале-во! (строй не дружно поворачивается) Шагом-арш!
Строй начинает движение. Дорохов со Слоном идут рядом. Слон сплевывает.

СЛОН
Тьфу, с сорок первого строем не ходил, ажно соскучился!

Дорохов не обращает внимания на его издевку. Лицо его мрачнеет от нахлынувших воспоминаний. Он смотрит себе под ноги.