На берегу озера

Альфия Шайхлисламова
На берегу озера
Вода обладает невероятной силой. Даже у огня нет подобного могущества.   Но на огонь и воду мы можем смотреть часами,  это не надоедает, наоборот, от этого мы получаем огромное наслаждение.
...С  этими мыслями сижу на берегу озера, рядом – душевно родственный мне человек, который понимает все мои мысли и чувства. Говорить о красоте природы нет необходимости: итак всё ясно, наяву. Хоть как ни старайся, но скрыть чувства и мечты  невозможно. Не думайте, что человек только в молодости мечтает. А зачем обуздать чувства и скрыть даже от себя мечты свои? Романтик и в юности, и на склоне лет остаётся таким же романтиком. Если  будет он пытаться  изменить себя, то будет похож на  гнилое изнутри  дерево. Не появятся уже на нём листочки и, тем более, цветочки. Чтобы это осознать,  не обязательно  быть мудрецом.
Снимаю обувь и вхожу в воду. Мелкие волны, подобные пушистым барашкам, ударяются об ноги и как будто зовут тебя за собой. Чувствушь себя на удивительно  сказочном корабле. Уплывёшь на нём далеко-далеко, гораздо дальше вон тех зелёных островов. А что тебя ждёт там? Чувствуешь  неизвестность, похожую на веяние холодного вечернего ветерка. Вздрагиваешь и дрожишь от мимолётного неприятного ощущения, затем тихонько успакаиваешься...
А пока можно браться за руки и идти до места, где уже глубоко совсем, страшно. Потом тот, который умеет хорошо  плавать, продолжит свой путь дальше, тот, который не умеет, осторожно отступит назад.
На наше озеро нет особой  надежды – не обладает оно чувством жалости. Особенно не пощадит слабых, признает только сильных, подобных ему самому. Вон каменистые горы, которые его окружают, не покинули эти места, потому что они издавна невидимыми нитями связаны между собой. Что раньше образовалось – горы или озеро – никто не знает, не помнит. Долгие-долгие годы  запутали седых волос истории, спрятали тайну там, где люди её уже не найдут. Этого не знают и те птицы, которые вечно кружатся над озером. У них свои дела. Людские вопросы их не интересуют. А люди пришли именно сюда - понять свои беспорядочные мысли, решать свои вечные проблемы. Как будто озеро даст им правильный ответ. Нет ведь у него даже души. Хотя... К существу бездушному разве пошли бы мы со своей сокровенной тайной? Посидев недолго на берегу, мы получаем успокоение на долгое время. Такой силой обладает только лишь вода. Крики птиц даже не мешают нам сосредоточиться. Наоборот, они оживляют вид сурового озера. Без них оно потеряло бы такого глубокого смысла.
Природа и человек настолько друг с другом связаны, их нельзя представлять по отдельности. Видеть на каждом шагу эту взаимосвязь нам, разумным существам, особенно важно!
Альфия Шайхлисламова.