Сокровище дракона

Эйрэна
  Далеко от дорог, за густым лесом, в непроходимых горах была тёмная пещера. Лишь в скальные трещины проникал днём солнечный свет, а ночью свет звёзд. В пещере жил дракон, сильный и ужасный. И очень добросовестный. Назвался драконом – следи за вверенным богатством денно и нощно! Дракон охранял сокровища, неусыпно следя, чтобы ни один бриллиант не укатился под сундук с золотом, чтобы ни один старинный меч с рубином в рукояти не покрылся ржавчиной. И так долго дракон охранял свои богатства, что могучее драконье тело от кончика хвоста и до раздувающей дым правой ноздри не выдержало перенапряжения – он уснул крепким сном.

  Но прежде чем уснуть, дракон успел сдвинуть потайной камень на полу пещеры. Все сокровища провалились в подземное хранилище, а дракон улёгся всем своим драконьим весом на тайный камень. И только пара десятков золотых монет династии Мин осталась украшать "денежное дерево" дракона. Монеты висели на дереве, привязанные красными ниточками, а само дерево осталось на скальном уступе как раз напротив глаз дракона – былое увлечение фэн-шуем! Одно-единственное семечко лежало рядом с горшком. Величиной с горошину, продолговатое и отливающее золотом, светилось оно в темноте пещеры.

  Сон дракона длился несколько лет – а как иначе с такими габаритами! За это время пронёсся слух, что дракон то ли сдох, то ли заснул – перестали пропадать овечки у горных пастухов, коровы в предгорных деревнях, и даже кабаны из густого леса. Теперь там развелось такое свинство!

  В неприступные горы потянулась вереница рыцарей попытать счастья. Некоторые даже добирались к тёмной пещере, но увидев внутри огромную тушу дракона, бежали обратно. Некоторые оказывались более смелыми, но потыкав рыцарскими мечами дракона, и не найдя сокровищ, в расстроенных чувствах уходили восвояси. Или до трактира в ближайшей деревне – восстановить душевное равновесие кружкой-другой медовухи.

  Прослышав, что дракон спит драконьим сном, решил отправиться на поиски сокровищ и Янек. Такая вот гениальная мысль пришла в его вихрастую нечёсаную голову, хотя мысли как таковые нечасто посещали деревенского простофилю. Янек вооружился колом из забора, сделал шлем из дырявого ведра, а вместо щита приспособил днище от бочки. Теперь такому бравому рыцарю не страшен был дракон, тем более спящий! Долго ли, коротко, но преодолев густой лес и непроходимые горы, Янек наконец-то добрался к драконьей пещере. Правда, щит и кол из забора по пути были использованы для костра, а дырявым ведром хорошо ловились раки, поэтому рыцарская экипировка Янека канула в Лету.

  Те, кто нечасто думают, не могут напридумывать лишнего. Так и Янек не стал накручивать себя раздумьями спит дракон или притворяется, сожрёт его, или спалит огнём. Он просто зашёл в пещеру, и сразу же споткнулся о драконий хвост. Дырявое ведро выпало из рук, и покатилось по каменному полу пещеры, громко звякая. Янек застыл, как вкопанный. Но, видимо, дракон очень долго бдел над сокровищами, и его баланс сна ещё не был восстановлен. Огромный ящер только пошевелил левой ноздрёй во сне, и переложил голову с левой, на правую лапу.

  Янек оглядел пещеру. Сокровищ там действительно не было. Глаза привыкли к темноте, да и сквозь трещины падал рассеянный свет. И вдруг что-то блеснуло сверху, как раз на уступе напротив морды спящего дракона! Янек, не долго думая, взобрался дракону на шею, затем на голову, и, потянувшись, достал "денежное дерево" с золотыми монетками. Увидел он и семечко рядом с горшком.

– "Наверное, если его посадить, вырастет такое же дерево с монетками!" – подумал Янек, и прихватил и его тоже.

  Янек слез с дракона, подобрал дырявое ведро, и поставил туда "денежное дерево" – ведь так нести удобнее! Семечко Янек сунул в кошель на поясе. Там уже лежало перо сороки, совершенно круглый камень с берега лесного озера, и ленточка из косы Агнешки, что она потеряла у мельницы.
 
  Путь домой показался короче, и наконец-то Янек добрался в родную деревню. Дома он снял с дерева несколько монеток, а дерево накрыл дырявым ведром, и спрятал в углу, за кочергой и старыми сапогами. Затем Янек отправился за покупками. Первым делом он зашёл в лавку, и приобрёл новую одежду. Потом сторговал на рынке пару коров, десяток кур и поросёнка. Монет хватило и на кое-какие припасы для дома – мешок картошки, вязанку лука, яблоки и огурцы.

  Янек зажил припеваючи, время от времени срывая монетки с денежного дерева. У него появилось всё, что нужно в хозяйстве, всего стало в достатке. Однако монетки быстро закончились, и дерево стало пустым. Но люди всё подмечают, и зависть соседа Вацлава привела того к дому Янека. Он схватил Янека за ворот рубахи, и сжал, приподнимая над землёй.

– Откуда у тебя средства на всё то, что ты приобрёл в последнее время? – сверкал глазами Вацлав.

– Нашёл сокровище дракона! – простодушно ответил Янек.

Он рассказал Вацлаву о своём путешествии, и показал "денежное дерево", на котором остались висеть лишь красные ниточки, и ни одной монетки.

– Да, а это я нашёл рядом! Наверное, из него тоже вырастет такое же дерево! – Янек достал из кошеля на поясе золотистое семечко.

  Вацлав, жадно сверкнув глазами, выхватил семечко с ладони Янека, и хлопнул дверью, не прощаясь. По возвращении в дом, он тут же выдернул луковицу из горшка на подоконнике, и посадил в землю отобранное семечко.

– Теперь и у меня будет "денежное дерево"! – потирал руками Вацлав. – Я куплю всё, что захочу! Только надо хорошо поливать семечко, и взрыхлять землю!
 
  Вацлав стал почти всё время просиживать у горшка с семечком. Он боялся оставить его даже на минуту – а вдруг украдут? Как дракон, стал он оберегать своё сокровище, которое уже проклюнулось, и дало росток. Вацлав всё время разговаривал с ростком, называл его нежными именами, рассказывал, как они славно заживут совсем скоро, как только появятся на будущем деревце золотые монетки.

 Росток стал выше, толще, по бокам появились сочные листочки. Толстенький стебелёк тянулся к Вацлаву, и, казалось, внимательно слушал всё, покачивая листьями. Вскоре на вершине мощного стебля появился мясистый бутон. То, что должно было вырасти, не очень похоже было на дерево, скорее на неведомый цветок.

– Мой дорогой цветочек скоро раскроется! А там и до плодов недалеко! Может быть даже у меня будут не монеты, а вырастут изумруды или рубины! – рассуждал вслух Вацлав.

  Стебель значительно вырос, листья развернулись по сторонам, и на столе уже не хватало места для цветка. Вацлаву пришлось пересадить его в бочку из-под огурцов. Он поставил цветок у кровати, чтобы даже ночью быть рядом. Растение увеличилось, и стало в рост человека. Цветок вот-вот должен был раскрыться, и этого момента Вацлав нетерпеливо ждал. И вот ранним утром, прямо на глазах Вацлава, бутон начал разворачиваться. Но вместо лепестков появились жилистые перепонки с острыми зубами, а стебель вдруг стал извиваться, клонясь в сторону кровати.

– Заждался меня, дорогой! – щёлкнула зубами хищная звероловка, и, обвив крепким стеблем Вацлава, потянулась к нему…


  Иллюстрация из сети, спасибо автору!)